Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:46:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:46:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 как правильно ходить при волнении?
Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-06-10 04:23

Всем привет!
Сегодня возник такой вопрос. Было "небольшое" волнение и когда я шёл на лодке против волн как на картинке, то нас(лодку) немного дубасило. Сначала я испугался даже и какое то время шёл в водоизмещающем режиме. Потом дал газ и ехал несмотря на стук по волнам.
Посоветуйте, как правильно направлять лодку, чтобы как можно меньше её уродовать.

Ответить на это сообщение

Re: как правильно ходить при волнении?
Автор: Связист (95.73.34.---)
Дата:   05-06-10 04:37

лодке пофиг если не убитая, топи сколько спина позволяет с попой:) ну и в кокпит чтоб не заливало сильно.

Дата:   05-06-10 04:45

Ну в кокпит, один только раз попало, что интересно не со стороны, а поверх лобового, пара капель. Но лодка не зарывается, даже намёка на этого нет.

Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата:   05-06-10 04:59

originalkoenig, и тебе привет! Мой мореходный опыт никакой, и мореходной науки я тоже не знаю, поэтому я по волне просто пытаюсь почувствовать наиболее комфортный ход. Поверну волну и так и эдак к борту. Было, что шел прямо через волну только носом и пяткой, за то время, что лодка подпрыгивала, она как раз успевала перейти с волны на волну. Скорее всего, если бы я хоть немного знал теорию и пределы прочности корпуса, я бы шел водоизмещением. А так шел и шел себе на своих понятиях. Сейчас понимаю, что был не прав.

Как показано на твоем рисунке, на мой взгляд, от многих факторов зависит - и от волны, и от судна, и от скорости, и от ветра, и от мотора, и от многого еще чего. Ты их не обозначил.

Дата:   05-06-10 05:40

Лесник писал:

> originalkoenig, и тебе привет! Мой мореходный опыт никакой, и
> мореходной науки я тоже не знаю, поэтому я по волне просто
> пытаюсь почувствовать наиболее комфортный ход. Поверну волну и
> так и эдак к борту.

+++Николаич, здарово! Вот у меня тоже опыта нет, всё на чувствах :)

Было, что шел прямо через волну только
> носом и пяткой, за то время, что лодка подпрыгивала, она как
> раз успевала перейти с волны на волну. Скорее всего, если бы я
> хоть немного знал теорию и пределы прочности корпуса, я бы шел
> водоизмещением. А так шел и шел себе на своих понятиях. Сейчас
> понимаю, что был не прав.

Не просто это. Поэтому и спрашиваю.

>
> Как показано на твоем рисунке, на мой взгляд, от многих
> факторов зависит - и от волны, и от судна, и от скорости, и от
> ветра, и от мотора, и от многого еще чего. Ты их не обозначил.

Ну волну я обозначил, ветер был с правого борта, скорость я не знаю ЖПСа нет, но думаю от 33 до 39 км/ч.
Вот... :)

Автор: sennoi (---.opera-mini.net)
Дата:   05-06-10 05:49

Пока набираешься опыта, учись чувствовать лодку, она у тебя довольно мореходная, позволяет допускать некие ошибки, но не надо на это уповать. Старайся пересекать волну под углом.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   05-06-10 06:00

Я всегда хожу либо носом в волну либо волна в корму.

Дата:   05-06-10 06:01

sennoi писал:

> Пока набираешься опыта, учись чувствовать лодку, она у тебя
> довольно мореходная, позволяет допускать некие ошибки, но не
> надо на это уповать. Старайся пересекать волну под углом.

спасибо
это так что ли?

Дата:   05-06-10 06:49

originalkoenig, Сенной лучше научит. Но и мы не первый раз, можем поспорить.
Однако, ты лучше в вертикальной плоскости покажи. Тогда попонятнее будет.
А пока что на рисунке больше похоже на берег.

Автор: Mihail (193.239.178.---)
Дата:   05-06-10 07:26

originalkoenig, на рисунке указана боковая волна?
А то не каждому дано понять что у Вас на уме.

Вот попытался показать 3 разных варианта.
1) перпендикулярно;
2) диагонально;
3) боковая;
И на фотке хаотичная. Самая пакосная волна, яб её назвал бугристая. Бугры возникают как будто из неоткуда)) И лодку бросает куда угодно.

Как ити по волне правильно говорят, по ощущениям. Нужно знать своё судно и его возможности.
Но всреднем для всех маломерок думаю будет верным следующее. Ити например по чисто боковой волне очень неприятно, особенно когда нужно изменить курс. Так как лодке нужно преодолеть горб. В такой ситуации приходится ити галсами (зигзагом), тоесть стараться ити или перпендикулярно или под небольшим углом. Ити под 45 градусов при встречной короткой волне высотой за пол метра, тоже неприятно. Потому что выпрыгивая с одной волны лодка ударяется обычно плоской боковой частью днища и ощущается приличный жесткий удар и неважно какая килеватость днища. Приходится ити в переходном режиме.
Обычно самым оптимальным ити перпендикулярно волне, если хорошая килеватость, то удары меньше ощущаются.
По попутной обычно приятно ити перпендикулярно, лодку не носит, но если приходится менять курс, то нужно быть осторожным, чтоб не повело поперёк волны, этого не почуствовать не возможно :)). Не каждая лодка любит ити под углом к попутной волне.
Еще момент. Самая большая волна обычно меляках. Она в этих участках крутая, короткая, вобщем зубодробительная. :)))
Всегда когда нужно ити в приличный шторм, да и вобще кудато ехать, всегда проверяйте целосность дистанции. Проверить троса, крепления и т.д. Были преценденты. В волну часто нужно баранкой крутить и всё должно быть к этому готово, А не отвалится в неподходящий момент.
Днепр лодка килеватая, думаю у Вас проблем сильных быть не должно. А лучше стараться избегать подобных испытаний. Под вихрём лодка быстро не идёт (имею ввиду за 50км/ч) , поэтому обычно нужно взять себя в руки, срах отбросить и ловить кайф от попрыгушек. :)))

ПС. Пассажиры обычно кричат "ОГО!!! Ой какая волна впереди!!! АААА!!!". :))) И так пока не доберётесь до места :)))
ПС2. Сложно чтото советовать. Всё приходит со временем.
ПС3. Вобщем всегда держите руку на газу, чтобы в любой момент быть готовым к неожиданностям )))

Дата:   05-06-10 07:28

Вот картин

Дата:   05-06-10 07:28

Отак

Автор: GAI (77.35.55.---)
Дата:   05-06-10 08:20

Вообще считается самый безопасный вариант, встречать волну перпендикулярно под 90гр.
Если паралельно или наискосок (как на чертеже), есть вероятность опрокидывания или сильного крена.
На некоторых катерах (как правило больших) не рекомендуется ходить с волной по корме, т.к. есть вероятность разворота и опракидывания.

Дата:   05-06-10 13:26

На фото Михаила еще чуть-чуть - и как раз знаменитая волжская двухметровая. Жуть.

Автор: Dizel-1 (109.169.172.---)
Дата:   05-06-10 14:03

Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата: 05-06-10 14:26

На фото Михаила еще чуть-чуть - и как раз знаменитая волжская двухметровая. Жуть.
======================

Если удасться заснять настоящую 2х метровую,как себя будешь чувствовать?Ты же Волги-то настоящей не нюхал.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   05-06-10 15:26

Если есть сомнения в том, не безопасно идти, то нужно обороты сбросить до 2000. На малой скорости всегда дойдёшь, хоть и не так гламурно. Главное - вовремя определить этот момент и не строить из себя морского волка.

Автор: Василич (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   05-06-10 16:16

Всё относительно , смотря какого размера лодка...http://www.youtube.com/watch?v=_w5i7rl6OHQ

Дата:   05-06-10 16:19

Всем огромное спасибо, кто отозвался.
Особенно Михаилу и Аркадию, очень хорошо объяснили.

Дата:   05-06-10 16:55

Вот вчерашняя волна

Дата:   05-06-10 16:57

И ещё. Когда туда ехали поменьше была, а обратно побольше.
Фотки не очень, фотографировала жена, а она кричала как описывал Михаил :) Ей было не до фоток

Дата:   05-06-10 17:04

Это видео, там тоже волну видать, но это на пути туда.

Ссылка.

Автор: ОВР (77.51.31.---)
Дата:   05-06-10 17:20

Для больших судов существуют специальные диаграммы для расчета курса и скорости в шторм. Обычно это углы от 30 до 60 градусов к направлению волны, т.е. удары принимаются скулой. При попутной волне угол значительно меньше. Поэтому при хорошей волне перехожу в водоизмещающий режим и галсами к подветренному берегу.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-06-10 17:24

Я начинаю опасаться волны когда "барашки" .("беляк" ещё называют). А остальное это не волны. Бывают и волны без барашков, просто регулярно идут валы друг за другом, это не страшно, даже интересно, с одним слабым мотором карабкаешься карабкаешься на волну - горку, потом с неё жжик, скатился, главное носом не воткнуться. ;))) Это когда ветер верховой. А вот когда ещё и сильный ветер низовой, гребень с пеной крутится - неприятно очень. Притом на любой лодке, но чем не меньше тем "неприятнее". А вообще не люблю я волны. И на Амуре нырял носом, когда движёк застучал (узам). На малом то амурка идёт носом вниз, а большой дать не могу, заклинит мотор. Так и пересекал Волгу у Пристанного задним ходом, вдоль волны, бортом поперёк. Там сужение, метров до 1000-1300, с 3-4км место прикрытое, но волна накатывается и поднимается. Вот я вдоль неё, хоть и не по пути.

Дата:   05-06-10 17:40

На моей фотке волна была от силы пол метра, попутная. Ити по ней хоть и неприятно, но возможно, конкренто взлетали. На такой волне нельзя найти скорость при которой лодка прыгает с волны на волну, так как длина её была сравнима с длинной лодки.
Если волна короткая, высокая (обычно до ~40см), то часто удаётся найти такую скорость что лодка не прыгает, а идёт по гребням, но это редкость.
По ощущениям, самым оптимальным режимом является не газ в пол (если канешно есть запас мощности), а режим глиссирования в натяг. Это обычно позволяет ити на глиссировании с более задраным носом, с правильной скоростью и минимальными ударами по любой речной волне.
Очень интересная особенность. Попыталса на рисунке показать. Жирным синим это волна высотой пускай 50см. а тонкими синими линиями отсилы 20-40 см.. Что характерно обычно идёт 3 высокие волны подряд. Причем их хорошо видно при движении.
Часто удаётся находить промежутки где волна поменьше (показал красным курс лодки). Канешно, нарисована идеальная схема, в жизни все волны не обойдешь. Иногда для адреналинчику, специально иду по высоким волнам (лодка то позволяет) :)))
НЕ самым последним является и загрузка лодки. Если лодка совсем пустая, с одним человеком, то ити по волне она будет как мыльница, хлюпая, прыгая во все стороны. Для шторма считаю самой правильной загрузкой, посадить самых тяжелых пассажиров назад (пусть их и забрызгает, но так безопаснее), Весь тяжелый скарб, бензобаки аккумуляторы, должны быть в корме и чем ниже тем лучше, вес мотора тоже вполне играет роль. Тоесть я к тому чтобы максимально освободить нос. Это опять таки увеличивает диферент на корму, можно уверенно ити и ничего не боятся.

Дата:   05-06-10 17:40

Вот вытянул еще одну фотку. Справа видно видно волну, которая выше чем те что на фоне.

Дата:   05-06-10 17:46

originalkoenig, глянул видео. Это не волна, это зыбь :))))
На фотка тож волна, которая твоей лодке я думаю побарабану, при любом угле к ней.

Дата:   05-06-10 17:56

Согласен, на видео, мы шли туда и глиссировали без проблем.
А обратно, если две-три волны подряд шли, то был слышен глухой стук. Ну и лодку качало. Нос поднимался за счёт волны, а потом резко падал. Я думаю удар приходился на переднюю часть. Но и на этой волне глиссирование было возможно.
Это моя первая волна, я начитался, что заклёпки ослабевают и поэтому решил проконсультироваться.

Автор: НямЪ (77.35.242.---)
Дата:   05-06-10 21:17

если волна короткая и высокая - ветровая, то в водоизмещайке. если длинная, то либо под углом на глиссе, либо по ходу волны тоже на глиссе.

против хода волны, если высота больше полуметра и короче 2-3 длин корпуса - водоизмещайка. если надо срочно и быстро - садишься в самую корму к мотору, там не так трясет )

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru