Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:33:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:33:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Реданы на лодке Днепр
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата:   14-04-10 20:30

Хочу обратится к колективному разуму для прояснения этого вопроса.
В этом сезоне хочу внести изменения в схему реданов из старых КиЯ , я именно той схемы придерживался.Так вот вводная следующая,имеем 25 лс 4т и двух седоков по 90 кг + 50 кг шмотья.Как правильно сделать и установить реданы на днище Днепра?
Имею ввиду количество, длину и ширину реданов ,а так же доводить их до транца(внешние) или нет. Есть ещё мысль сделать реданы вдоль скулы ,а ближе к килю уголки 15х15 мм приклепать(один или два параллельно килю с подъёмом впереди).
Помогите решить задачу, это и другим пригодится.
Сейчас у меня так.

Ответить на это сообщение

Re: Реданы на лодке Днепр
Дата:   14-04-10 20:33

Ещё

Дата:   14-04-10 20:34

Вот мысль о переносе переднего для создания одного сплошного.

Дата:   14-04-10 20:38

Смещение переднего на 10 см в стороны.

Дата:   14-04-10 20:41

Мысль ещё вот какая.Сместить редан к скуле (приклепать прикрыв ряд заклёпок по стрингеру), и вдоль среднего стрингера ,ещё редан или уголок.,а может и вдоль ближнего к килю тоже.

Может у кого то есть видео с Ока-4, чтобы изучить работу уголков?

Дата:   15-04-10 00:26

А в ответ тишина.
Видать задача зело трудная.

Автор: ПУХ (188.17.71.---)
Дата:   15-04-10 01:39

По паре - тройке реданов на сторону с полкой 40- 50мм закрыв заклепки на дне

Дата:   15-04-10 02:04

Да оно то так,но как на счёт длины, да и гнуть правильный редан ещё то занятие.
Что на счёт комбинации уголки 15х15 мм внизу по стрингерам, а редан ближе к скуле?

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   15-04-10 02:33

есть вот такая картинка ,может пригодиться,сам от установки реданов отказался ,скорость с ямой 40 за 50км ,куда больше.внутренние реданы надо обрывать не доводя до транца или будет кавитация в повороте

Дата:   15-04-10 02:48

KVANT
Ну я ведь вводные данные изложил в первом посте, там и мощность 25 лс 4т и нагрузка указана.Эта картинка есть у меня в двух книгах, не считая компа.
Меня интересует то о чём я спрашиваю, может есть опыт установки именно уголков или самих реданов?
А вообще любопытно как комбинация реданов и уголков поведёт.

Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата:   15-04-10 03:51

А ,чем не устраивает старая схема?
И чего хочется добиться ?

Дата:   15-04-10 14:42

Вот был пост реального пользователя уголков: Автор: SERGO (---.pools.atnet.ru)
Дата: 11-05-09 11:23

Имею четырёхлетний опыт эксплуатации обреданенного днепра под нептуном 23. Для реданов брал алюминиевый уголок 25х25. Клепал через стеклоткань пропитанную эпоксидкой, ставил по три редана как у крыма 3, примерно на равном растоянии друг от друга от киля до борта. Длину брал от транца до носовой квл. Результат получился обалденный! Я на своём нептуне "делал" казанки и прогрессы под 30ми вихрями! Но при условии небольшёй загрузки (2 чел) и самое главное сидя за румпелем в корме, при перемещении в нос скорость существенно падает. На этом плюсы кончились, при управлении лодкой сидя за баранкой впереди, не дай бог поднимется встречный ветерок и разгонит ВОЛНУ в 20 - 30см, из глаз сыплются искры, почки проваливаются в задний проход, приходится либо сбрасывать газ либо ползти к мотору за румпель. Дальше больше, после одного из путешествий (километров 10 пришлось прыгать по попутной волне 1-1.5м) уже в гавани заметил не доконца оторвавшийся кусок стеклоленты с эпоксидкой, а на следующий день мой днепр чуть не утонул тут же в гавани, столько в нём было воды. Что только не делал, из под заклёпок сочилась вода. Всё дело в тонком днище у этой лодки, постоянные деформации от ударов волн расшатывают ВСЕ заклёпки и получается друшлаг. Вывод: если у Вас спокойный водоём то есть смысл этим заняться (кстати мне кажется хватит и по два редана), сами реданы должны быть "настоящими" а не просто уголки, и ещё думаю надо забыть про клей без заклёпок. Удачи!

Дата:   15-04-10 14:52

При 30 лс 2т старая схема отлично работает, лодка становится на редан и скула не замывается, но это на скорости 42-43 км/ч.С 25 лс 4т это с нагрузкой не реально.Плюс к этому передний редан приводит к долбёжке на волне.Хочется с помощью реданов или уголков увеличить подъёмную силу ,особенно на миделе, чтобы лодка таки всплывала и на редан становилась.
Уголки создают брызги мелкие которые серер в лодку закидывает, а редан создаёт поток воды, то есть возможно в комбинации одного с другим возможно и получилось бы вытолкнуть корпус из воды и при этом редан убрал бы брызги от уголков.Но это теория не подкреплённая практикой.
Кстати передние реданы нужно делать длиннее и задние тоже(это я про схему из КиЯ).

Народ какие мысли, чего молчим?

Дата:   15-04-10 15:07

KVANT писал:

> Вот был пост реального пользователя уголков:
> Автор: SERGO (---.pools.atnet.ru)
> Дата: 11-05-09 11:23
>
> Имею четырёхлетний опыт эксплуатации обреданенного днепра под
> нептуном 23. Для реданов брал алюминиевый уголок 25х25. Клепал
> через стеклоткань пропитанную эпоксидкой, ставил по три редана
> как у крыма 3, примерно на равном растоянии друг от друга от
> киля до борта. Длину брал от транца до носовой квл. Результат
> получился обалденный! Я на своём нептуне "делал" казанки и
> прогрессы под 30ми вихрями! Но при условии небольшёй загрузки
> (2 чел) и самое главное сидя за румпелем в корме, при
> перемещении в нос скорость существенно падает. На этом плюсы
> кончились, при управлении лодкой сидя за баранкой впереди, не
> дай бог поднимется встречный ветерок и разгонит ВОЛНУ в 20 -
> 30см, из глаз сыплются искры, почки проваливаются в задний
> проход, приходится либо сбрасывать газ либо ползти к мотору за
> румпель. Дальше больше, после одного из путешествий (километров
> 10 пришлось прыгать по попутной волне 1-1.5м) уже в гавани
> заметил не доконца оторвавшийся кусок стеклоленты с эпоксидкой,
> а на следующий день мой днепр чуть не утонул тут же в гавани,
> столько в нём было воды. Что только не делал, из под заклёпок
> сочилась вода. Всё дело в тонком днище у этой лодки, постоянные
> деформации от ударов волн расшатывают ВСЕ заклёпки и получается
> друшлаг. Вывод: если у Вас спокойный водоём то есть смысл этим
> заняться (кстати мне кажется хватит и по два редана), сами
> реданы должны быть "настоящими" а не просто уголки, и ещё думаю
> надо забыть про клей без заклёпок. Удачи!

Совершенно верно всё изложено.У меня Днепр уже 10 лет, так были у меня и крылышки и крылышки с реданами, потом оставил только реданы.Настоящие реданы это вещь, но их изготовление геморой, так как нужен рубленный металл и гибочный станок.
Я знаю все тонкости лодки Днепр и реакцию на размещение грузов в нём.Если бы планировался пост управления сзади, то схема что у меня работает идеально для этого.Даже если вдвоём в лодке но один впереди, а второй сзади то скорость такая же как и сам в лодке, это особенность этой лодки.Но есть желание получить большее с двумя сидящими впереди.Кстати я указал уголок 15х15 мм исключительно чтоб уменьшить нагрузку на днище, плюс к этому эти уголки не обязательно вверх задирать, чтоб небыло брызг и ударов. Я как один из вариантов, хочу передние с задними состыковать и поставить в одну линию, чтобы уменьшить удары на волне.Но предполагаю что и уголок между килем и реданом может улучшить ходовые, но не уверен.

Дата:   15-04-10 17:00

Реданы уменьшат смачиваемую поверхность днища,но уголки приклепанные к дну это не совсем реданы а скорее совсем не реданы.Вот если уголок поставить домиком ^ и приварить на дно ,то будет правильно.Но к днепру варить незя д16 упругий сплав и лопнет по шву.Когда хотел делать реданы на свой днепр думал взять полосу амг шириной сантиметров 7-8 и 4-5 мм толщиной сверху на неё приварить угол по правильному ^__ и вот эту конструкцию приклепать к днищу.Нагрузка на редан большая поэтому уголок пожирнее а полосу пошире.Сам передумал их ставить,так как приходе на волне,особенно против короткой получается эффект что соскакивая с одной волны лодка встречает следующую не носом а серединой днища,там где должны быть реданы.Поэтому от их установки отказался,хотя в своё время голову сломал как их сделать по правильному ,сколько инфы прелопатил.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-04-10 18:07

GRAND 360
я так же пытаюсь решить ту же проблемму :)), у меня Ока4 и есть видеоролики. Оковские недореданы я доделывал, управление передние, сил 40 2 такта, на реданы не встает(даже в одну тушку), тема была, фоты были. При нашей с тобой загрузке передние(внутренние) реданы зло(добавляют только долбежки на волне), я буду снимать их, иииии.... наверно попробую переставить назад, аля гидролыжа....
Вижу еще одну проблемму. Если внимательно смотреть фоты Диммона, добившегося замечательных результатов, то обводы его лодок(Бастер и т.д) если смотреть по килю(вдоль киля со стороны транца на вывешенной лодке) имеют чуть выгнутую наружу поверхность(аля тазик, линза), наши же с тобой(Ока, Днепр) как минимум тупо прямые, если не вогнутые. В итоге у нас тупо глиссирующая пластина, а нужна линза, что подтверждают опыты Георгия(Калмык) на Крыме, когда он выдавил наружу днище и снял 70 км/час в две тушки с 40 л/сил.

Дата:   15-04-10 18:11

как выдавить чуть киль наружу я пока не придумал....

Дата:   15-04-10 18:29

Вот и я решил передние сместить в стороны на 10 см и состыковать с задними внешними.Они будут прямыми и длина их будет 2,2 м.Именно долбёжка от внутренних передних задолбала,а сместив в стороны уменьшится и удар, так как давление воды в носу будет распределено на большей площади.При этом увеличив смоченную поверхность в носу,предположительно она должна уменьшится вдоль скулы, так как цельный редан сделает своё дело.Вот и уберу удары не изменив ходовые в худшую сторону.Может их немного и к форштевню свести, так как направление лодке задают прямые задние участки.

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   15-04-10 19:28

2 Борис
Если не сложно,выложи видеоролики по Оке-4.

Дата:   15-04-10 20:41

mitrichh
я не умею видео выкладывать, фоты могу надергать с видео, что интересует?
GRAND 360
Вот и я решил передние сместить в стороны на 10 см и состыковать с задними внешними.Они будут прямыми и длина их будет 2,2 м.Именно долбёжка от внутренних передних задолбала,а сместив в стороны уменьшится и удар, так как давление воды в носу будет распределено на большей площади.При этом увеличив смоченную поверхность в носу,предположительно она должна уменьшится вдоль скулы, так как цельный редан сделает своё дело.

какая смоченная в носу? 8-/ там усе в воздухе...., или ты момент удара все рассматриваешь?

Дата:   15-04-10 21:08

работа реданов

Дата:   15-04-10 21:09

мотор прижать, задница все равно не всплывает :))

Дата:   15-04-10 23:43

Ну у нас мошность разная, у Вас 40 лс, а у меня 25 4т, есть разница.Плюс моя борьба основана на наличии двух человек впереди и кучи барахла равномерно распиханной по рундукам, но до самого верха.
Выкладывайте видео на Ютуб, а потом сюда ссылку на него сюда.

Я изучал своё видео, но оно уже не в цифре, вот и знаю точки касания воды на днище.

Дата:   16-04-10 04:26

мощность разная, задачи одни... оторвать жопу от воды :))))))))))

Дата:   16-04-10 04:51

Да невсегда это возможно и нужно.Для отрыва как я и говорил раньше есть отгиб у транца с острой кромкой,вместо рядов заклёпок.Меня больше интересует подъём средней части лодки с двумя седоками впереди,а то если нос опущен то скорость падает прилично.

Дата:   16-04-10 17:54

так все взаимосвязано, как качинаешь прижимать нос, увеличивается смачиваемая, соотверственно лодка липнет и скорость падает.
Давай рассмотрим вот что: точка приложения сил. Она как раз на транце. То есть играемся мощностью мотора + углом глиссирующей пластины относительно точки транец днище(ну еще килеватось). А тебе нужно середину поднять, то есть создать подъемную силу в середине лодки. Аля гидрокрылья. Как это будет воплощено в жизнь второй вопрос(сани, тримараны, гидрокрылья, лыжа, широкие реданы-те же лыжы). Боюсь удары от волны пойдут.

Дата:   16-04-10 19:59

Борис писал:

> так все взаимосвязано, как качинаешь прижимать нос,
> увеличивается смачиваемая, соотверственно лодка липнет и
> скорость падает.
> Давай рассмотрим вот что: точка приложения сил. Она как раз на
> транце. То есть играемся мощностью мотора + углом глиссирующей
> пластины относительно точки транец днище(ну еще килеватось). А
> тебе нужно середину поднять, то есть создать подъемную силу в
> середине лодки. Аля гидрокрылья. Как это будет воплощено в
> жизнь второй вопрос(сани, тримараны, гидрокрылья, лыжа, широкие
> реданы-те же лыжы). Боюсь удары от волны пойдут.

В том то и дело что увеличивая площадь плоских поверхностей(реданы) мы увеличим удары о воду.
Кстати для Оки-4 нужно крайние уголки длиннее делать чтобы корма из воды вынырнула.

Кстати рассматривал небольшие Лунды так там нет реданов но с миделя в корму идёт излом днища по скуле и получаются плоские участки горизонтальные.Кстати не нужно забывать что килеватый корпус при глиссировании имеет приличный дифферент на корму 4-6 градусов и если его уменьшить то и скорость еменьшится, это я к тому что оторвав коорму от потока уменьшим ходовой дифферент. Только правильные реданы могут этот процесс оптимизировать и в вашем случае крайние реданы(правильные) до транца нужно вести, вот и будет глиссировать лодка на редане, а не на скуле в корме.

Я уже подумывпаю , а не сделать ли вместо ломанной скулы правильный брызгоотбойник шириной около 70 мм с помощью полосы алюминия приклёпанной к днищу и самой скуле, будет как у Лунда?

Дата:   16-04-10 21:33

у меня правильные реданы до транца, и все равно на реданы не встает :)))
Передние буду снимать.

Дата:   16-04-10 22:53

Борис ,а как установка реданов повлияла на скорость? На мой взгляд внутренние реданы надо доводить до транца.

Дата:   16-04-10 23:49

Борис писал:

> у меня правильные реданы до транца, и все равно на реданы не
> встает :)))
> Передние буду снимать.

А если не секрет откуда такие реданы?
А дошло , это на уголки доклёпаны пластины.Очень много заклёпок выходит на пути потока.Дело в том что если верить формуле расчёта ширины редана, то на такую лодку они должны быть в пределах 40 мм .У вас больше и соответственно долбёжка об них.
Кстати на поворотах воздух не хватает мотор?

Дата:   16-04-10 23:53

Кстати Ваши реданы сильно вниз наклонены,а это увеличивает долбёжку.

Автор: Deniska (Киев) (---.tnk.ua)
Дата:   17-04-10 01:20

>
> А если не секрет откуда такие реданы?
> А дошло , это на уголки доклёпаны пластины.Очень много заклёпок
> выходит на пути потока.Дело в том что если верить формуле
> расчёта ширины редана, то на такую лодку они должны быть в
> пределах 40 мм .У вас больше и соответственно долбёжка об них.
> Кстати на поворотах воздух не хватает мотор?

В Киеве в фирменном магазине завода алюминиевых конструкций продается г-образный профиль и много всего полезного...

Дата:   17-04-10 02:55

Deniska (Киев) писал:

> В Киеве в фирменном магазине завода алюминиевых конструкций
> продается г-образный профиль и много всего полезного...
>

А адресок не подскажешь, а то идея заинтриговала.

Дата:   17-04-10 03:30

Кстати интересная статья о реданах.
boatportal.ru/articles/358/

Дата:   17-04-10 04:24

KVANT
А зачем(доводить до транца внутренние)? и пожалуйста аргументировано....
по скорости, на В30 делал в две тушки все!!!, что могло ходить по воде с аналогичным по мощность мотором(включая импорт Я,М,С,Т30) с одной тушкой, правда винт мульт, или 300.

GRAND 360
теперь вернемся к теории...:
1) из изученной мной литературы, 14 градусов килеватости(Днепр, Ока4) это именно тот минимум, на котором вообще реданы работают :)))) (сразу возникает вопрос целесообразности редана на Казанях, Обях, Вельботах и т.д.....
2) если внимательно посмотреть на теоретический рисунок реально работающего редана выше, то кроме углов неплохо бы обратить внимание на цыфру высоты редана, и пояснение в полном, а не кастрированном тексте. Теперь при килеватости в 14 град. давай попробуем прикинуть ширину идеально горизонтальной поверхности редана при высоте в 20-30мм...
3) на Баджере продавались спец. наклейки на реданы, чтоб специально!!!! немного изменить угол редана(и куча теории к этому), давай посчитаем угол редана при высоте минимум 20мм(согласно теории), или сделаем редан горизонтальным и получим смешную высоту.... (поток просто не будет обрываться, аля клепки.....)
при монтаже своих я брал что то среднее, и не горизонт(полка редана), и более 20(20-25мм высоты), у меня ширина порядка 80мм
4) у меня мотор L, так что транец наращивал(о чем есть отдельные темы), и высота подобрана с пристрастием(шаг 5мм, реально от киля 5-15мм, точно не мерял) :)), под мотором прокладки, могу скинуть 5мм и никаких прохватов, могу задрать на 5 и получить +2км с прохватами на излишне резком вираже(шайба(таблетка))...
5) повторяюсь, при моих загрузках передние(внутренние) реданы оказались не нужны, так как в подавляющем висят в воздухе и добавляют долбежки на волне, буду снимать!!!

Дата:   17-04-10 05:02

Борис писал:

С теорией знаком и текст знаю дословно, кстати высота 20 мм соответствует редану(правильному) шириной 75 мм.Кстати у Москвы 2 есть две пары реданов на сторону, так они именно низкие как по книжке , так как расположены практически горизонтально.Я сам удивился, но килеватость у нас с ней одинаковая.

То что лодка в воздухе ,заслуга мотора, это 100%, но внутренние полюбому чересчур широкие.
Я вот думаю из разнополого уголка делать редан внешний по вашему подобию, но не задирать его вверх, и возможно сделаю внутренние опять же на задирая вверх по возможности и постараюсь внутренний сделать горизонтальным. В моём случае может и сработает.

Дата:   17-04-10 05:25

GRAND 360
прости великодушно..:
180-90-14=76, 76/14*20=108,57...., но как то не 75 мм :))

Дата:   17-04-10 05:48

Борис писал:

> GRAND 360
> прости великодушно..:
> 180-90-14=76, 76/14*20=108,57...., но как то не 75 мм :))

Что за расчеты??????
Я выгнул шаблон на редан с полкой 80 мм и углом 14 градусов, типа нулевое отклонение(строгий горизонт) вот и измеряю высоту исходя из предполагаемой ширины редана.Всё просто и наглядно.

Дата:   17-04-10 05:50

а я просто посчитал, как в школе учили :))

Дата:   17-04-10 05:50

Это один из вариантов шаблонов.Этот с углом 17 градусов,то есть 3-4 градуса отклонения вниз.

Дата:   17-04-10 05:51

А я вот не поверил арифметике и к днищу приложил для контроля.

Дата:   17-04-10 05:55

GRAND 360
вот ты какие угодно шаблоны строй, а в треугольнике сумма углов 180 градусов..., один из них 90, а отношение сторон друг к другу при одном из них в 14 градусов.......
ты знаешь, а на практике совпало :)), как ни удивительно.....

Дата:   17-04-10 05:59

Борис
А случаем нет фотки спереди когда лодка днищем вверх?Очень любопытно глянуть .

Дата:   17-04-10 06:04

Борис писал:

> GRAND 360
> вот ты какие угодно шаблоны строй, а в треугольнике сумма углов
> 180 градусов..., один из них 90, а отношение сторон друг к
> другу при одном из них в 14 градусов.......
> ты знаешь, а на практике совпало :)), как ни удивительно.....

Да тут дело не в точности , а в субъективном восприятии.Я сделав шаблон приложил к днищу и посмотрел как оно лично для меня(нравится или нет), отсюда и пляшем.Расчётов ведь нет, то и математическая точность не поможет, исключительно пробы и ошибки.Только эксперименты могут помочь,но сверлить дырки ну очень неохота, особенно если не угадаешь с результатом.

Дата:   17-04-10 06:04

только вот такая

Дата:   17-04-10 06:07

Ну это в оригинале, а как именно ваши реданы выглядят?

Дата:   17-04-10 06:08

GRAND 360
ты мяя прости, ну +/- см, но не 3,5см..
ты знаешь, все это лирика...., рассмотрим твои задачи... 25 силами без крылышек я не вижу вариантов твоих хотелок....

Дата:   17-04-10 06:11

нету, может на Майские сделаю :)
тока я ее разломать хотел.... типа нах передние и назад их :)))

Дата:   17-04-10 06:14

Крылышки поднимают задницу и лодка идёт с малым дифферентом на корму, что приводит к рытью носом.Хотя выход на глисс отличный.Я их снял после сезона совместной установки с реданами.
Тут важен ходовой дифферент и реданы помогают его получить .Но при этом я хочу избавится и от долбёжки о носовые реданы.

Дата:   17-04-10 06:18

Думаю что стоило бы их наоборот продлить назад, таким образом они вытолкнули бы задницу из воды.Но впереди они узкие нужны.

Дата:   17-04-10 06:19

мордовые крылышки, аля Комета, на плиту я даж не рассматривал, это фуфло для лентяев :)))

Дата:   17-04-10 06:21

так я и хочу с морды снять и в зад поставить, аля пара лыж.... :)
в переди останутся родные псевдо реданы высотой уголка 1,5см, там принцып стоячей волны на них...

Дата:   17-04-10 06:25

Борис писал:

> мордовые крылышки, аля Комета, на плиту я даж не рассматривал,
> это фуфло для лентяев :)))

В смысле схема на одном крыле????? Не оно такое не надо.
На АКП я тоже не рассматриваю, я имел ввиду кормовые на скуле.

Дата:   17-04-10 06:29

Борис писал:

> так я и хочу с морды снять и в зад поставить, аля пара лыж....
> :)
> в переди останутся родные псевдо реданы высотой уголка 1,5см,
> там принцып стоячей волны на них...

А они разве 15 мм в высоту?
Дело в том что если убрать спереди и назад воткнуть,то нагрузив нос будет не фонтан, так как всплыть корме ничего не мешает, а вот носу труднее, хотя 40 лс да уголок....
Управляемость может пострадать.

Дата:   17-04-10 06:29

не прокатит.... будет тот же принцып, что у мяя рассматриваем, или гидролыжа, или аля плоскодонка....
установка в средней части выручит, но будет мозготряс...
По этой же причине я считаю тупиковыми Матяжевские проекты, там тримаран, аля Обь3 и Сарепта.... Сколько бы он не пел, но от зубодробильни это не спасает....

Дата:   17-04-10 06:33

GRAND 360
ну ты глянь на мои фоты, там передние висят в воздухе, я хожу то в два три рыла, а чаще в одно, там в воде 1/3 лодки...., максималка за 50, порядка 56, вот и хочу крейсерскую на реданы вывести....., только лыжа....., а чтоб морду не било, нуна ее в оригинале оставить....

Дата:   17-04-10 06:33

Значит мне стоит начать с широких как у вас и на тех же местах, а передние нафиг вообще похерить.Ну, а потом выводы сделать и принять меры.

Дата:   17-04-10 06:36

хорошая мысль, поэтому и делюсь!!!
а еще я не просто так упомянул про Георгия и Диммона.....

Дата:   17-04-10 06:36

Борис писал:

> GRAND 360
> ну ты глянь на мои фоты, там передние висят в воздухе, я хожу
> то в два три рыла, а чаще в одно, там в воде 1/3 лодки....,
> максималка за 50, порядка 56, вот и хочу крейсерскую на реданы
> вывести....., только лыжа....., а чтоб морду не било, нуна ее в
> оригинале оставить....

Ну значит так тому и быть.Вот думаю что в моём случае до транца и внешние доводить не стоит, это позволит иметь нужный дифферент.

Дата:   17-04-10 06:41

Борис ещё раз посмотрите на схему из КиЯ.Наружние реданы работают только у транца(20%их длинны).Вутренние реданы у вас достаточно широко разнесены и не думаю что будут завоздушивать винт при их продлении до транца, работать в таком варианте они будут где то половиной длинны,как раз той частью которой в настоящее время нету.И желательно сделать редан сужающимся на нет к носу,так меньше долбить на волне будет.Хотелось бы узнать скорость вашего комплекта с ямой 40, а не с вихрём.Скорость днепра под сороковкой с двумя тушками 54 км.На полный обычно не хожу ,2/3 газа(46-48км) бензин экономиться почти на треть и двигатель не орёт в надрыве,реданы ставить не хочу,убьют они мягкий ход по волне , а скорсти прибавят 5-10%(2,5-5км) в лучшем случае,на мой взгляд реданы больше нужны Антону ,при 25 л.с комплект будет эффективней и универсальнее с реданами.

Дата:   17-04-10 06:44

бьет морду, транец не бьет, посмотри на Казань1, Крым, минимум мощи позволяют глистировать, а килеватость твоей морды сгладят удар, то есть при минимуме л/с рулят плоский транец и килеватая морда, глянь на последние проекты мусолимуемы тут, гидролыжа и килевата морда...., ну Владимир только уперся в тримаран, но это временно, рано, или поздно и он признает тупиковость...., а еще выпуклость киля, аля линза.....

Автор: jktu (---.210.251.255.corbina.com.ua)
Дата:   17-04-10 06:47

> В Киеве в фирменном магазине завода алюминиевых конструкций
> продается г-образный профиль и много всего полезного...

ул. Саксаганского 63/28 ПП"Локі" т.501 33 93 ф.5013391

Дата:   17-04-10 06:49

Ну вот я и в раздумьях по этому.Днепр имел мягкий ход при отсутствии носовых реданов, но их наличие делает лодку абсолютно незабрызгиваемой.Вот наверное если внешний редан чуть вперёд вывести то он тоже будет отсекать брызги не хуже носовых.

Дата:   17-04-10 06:52

jktu писал:

>
> > В Киеве в фирменном магазине завода алюминиевых конструкций
> > продается г-образный профиль и много всего полезного...
>
>
> ул. Саксаганского 63/28 ПП"Локі" т.501 33 93 ф.5013391

Большое спасибо.

Дата:   17-04-10 07:02

KVANT
я вообще экспериментатор, я и на Обь3 70 кобыл вешал..., и на Нептун 3 поперечный редан ставил....
На малых мощностях реданы оправданы и GRAND 360 они будут полезны. На бОльших не факт, как результат разница как раз 2-4 км/час :) (по Вашим данным относительно моих), там еще начинает играть роль смачиваемая поверхность бока редана. Интересно еще вот что, при всех "одинаковостях" обводов Днепра и Оки4, в прошлой теме люди отрывают воду на Днепре от борта в районе транца, а я честно говорю, не отрывается!! При любом угле откидки мотора... О причинах(на мой взгляд) я писал выше, вот к примеру фота лодки много тяжелее моей, так она летит!!!, на 50 л/с...., но моя легче!!! и не факт что у мяя 40(угол свернут, жилерами играл, углом клапанов.... :)))))

Дата:   17-04-10 08:09

Да уж.Действительно при наличии мощи процесс скольжения по воде несколько иной чем с минимумом кобыл, но при этом задница моего Днепра отрывается от воды даже при таком раскладе с реданами как сейчас.Нужно лишь скорость развить 42-43 км/ч и всё.
Кстати я уже писал у меня есть отгиб днища к корме и видать те реданы что есть и с тем же углом к этому и приводят.С 30-кой это вообще естественное положение,так как она и втроем на редане идёт над водой.Но с 25-кой скорость меньше и поэтому задачку под ответ буду подганять.То есть поставлю цельные широкие реданы рядом со скулой,чтобы это и была ширина глиссирующего участка, при этом нос будет мягко в волну входить.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-04-10 08:36

Гранд, мне кажется что врядли у тебя получится на двух стульях усидеть, чтобы и мягко было на волне, и лодка вылазила на реданах. Ведь когда мы ставим реданы, мы фактически делаем так, чтобы лодка килеватая вела себя как плоскодонка, со всеми последствиями. Или мягко идти по волнению, разрезая каждую волну, и без волнения, разрезая гладь, или приподнимая лодку на реданах , создавая за их счёт подьёмную силу так же опираться и на каждую волну. Снижай скорость на волнении. С 25ю силами хорошо бегут только плоскодонки. Если даже и можно достичь приемлимого результата, то только для определённой загрузки, и таким большим количеством экспериментов что сам не рад будешь. Обрати внимание что на всех килеватых лодках ставят мощные моторы, и небольшие реданы, которые начинают поднимать корпус при 40 и больше км\ч. А у тебя реданы работают уже при 30 небось. Поэтому и удары на волнении. Ну как то так, мои домыслы.

Автор: yakut 22 (---.magistraly.ru)
Дата:   17-04-10 09:13

s494

прваильно он говорит использование реданов на скоростях нижу 40 км безсмысленно,меняй мотор на более мощный

Дата:   17-04-10 09:13

км\ч

Дата:   17-04-10 09:26

давайте поставим на гребную лодку реданы и выведем её на глиссер,я вспоминая как мою идею установки реданов на обь-3 посчитали бессмысленной хотя я был прав и есть на то много утверждений по установке на тримаран реданов (с-54,катран 460 м....)в случае с килеватыми корпусами есть смысл установки только в 1\3 длины судна иначе как говорит Борис будет бить на волне при чём не хило))

Дата:   17-04-10 14:30

Борис на вашей фотографии бустер XL, вес корпуса без тюнинга,бензина,хомяка и мотора под 600кг,с полтосом будет грустно ходить, надо будет вёслами помогать.100-150 кобыл там вкрячено а не 50.Не видел чтобы у кого так днепр выходил из воды, лукавят,а фотографию можно разную сделать.Вот снимок где лодка вообще на одном винте ходит.

Дата:   17-04-10 16:12

s494 писал:

> Гранд, мне кажется что врядли у тебя получится на двух стульях
> усидеть, чтобы и мягко было на волне, и лодка вылазила на
> реданах. Ведь когда мы ставим реданы, мы фактически делаем так,
> чтобы лодка килеватая вела себя как плоскодонка, со всеми
> последствиями. Или мягко идти по волнению, разрезая каждую
> волну, и без волнения, разрезая гладь, или приподнимая лодку на
> реданах , создавая за их счёт подьёмную силу так же опираться и
> на каждую волну. Снижай скорость на волнении. С 25ю силами
> хорошо бегут только плоскодонки. Если даже и можно достичь
> приемлимого результата, то только для определённой загрузки, и
> таким большим количеством экспериментов что сам не рад будешь.
> Обрати внимание что на всех килеватых лодках ставят мощные
> моторы, и небольшие реданы, которые начинают поднимать корпус
> при 40 и больше км\ч. А у тебя реданы работают уже при 30
> небось. Поэтому и удары на волнении. Ну как то так, мои
> домыслы.

Ну не согласен я с вами. Дело в том что установив всего два редана широких вдоль скулы(по самому крайнему стрингеру) мы получим условно двух режимные обводы, при которых взависимости от нагрузки будет менятся ширина ватерлинии(глиссирующего участка).При этом лодка останется всё тем же килеватым моногидроном у которого будет как бы две скулы.

Дата:   17-04-10 16:16

yakut 22 писал:

> s494
>
> прваильно он говорит использование реданов на скоростях нижу 40
> км безсмысленно,меняй мотор на более мощный

Оговорюсь сразу ,мотор менять не собираюсь.
Ну и по скорости.Кто вам сказал что я не достигаю 40 км/ч ? Я хожу со скоростью 35-41 км/ч в зависимости от нагрузки. А к вашему сведению те реданы что у меня начинают работать от 35 км/ч ПРОВЕРЕНО.

Дата:   17-04-10 16:22

yakut 22 писал:

> давайте поставим на гребную лодку реданы и выведем её на
> глиссер,я вспоминая как мою идею установки реданов на обь-3
> посчитали бессмысленной хотя я был прав и есть на то много
> утверждений по установке на тримаран реданов (с-54,катран 460
> м....)в случае с килеватыми корпусами есть смысл установки
> только в 1\3 длины судна иначе как говорит Борис будет бить на
> волне при чём не хило))

Ну и теперь поясните о какой 1/3 длины судна речь, чтобы не било?
Если это передняя часть где реданам самое место, то это туда и лупит, а если задняя, то не логично как то.
Я вообще планирую от транца и до подъёма скулы вверх вести широкие реданы вдоль скулы.Именно там и омывается лодка водой, а передок оставить свободным, чтобы не долбило.

Дата:   17-04-10 18:06

1\3 это соотношение длины реданов к длине корпуса,на вашей лодке хватит и простых скуловых,целесообразнее ставить всё таки в задней части корпуса проводя их до транца

Дата:   17-04-10 18:32

yakut 22 писал:

> 1\3 это соотношение длины реданов к длине корпуса,на вашей
> лодке хватит и простых скуловых,целесообразнее ставить всё таки
> в задней части корпуса проводя их до транца

А какие мысли на счёт гидролыжи? Есть профиль 100х20 мм вот его от транца вдоль киля с обеих сторон да к носу приклепать, будет подобие Радуги? Можно дельтавидной сделать, а можно как у Зимина на Радуге.

Дата:   17-04-10 21:19

GRAND 360
А какие мысли на счёт гидролыжи? Есть профиль 100х20 мм вот его от транца вдоль киля с обеих сторон да к носу приклепать, будет подобие Радуги? Можно дельтавидной сделать, а можно как у Зимина на Радуге.

поподробнее пожалуйста и в картинках...

Дата:   17-04-10 21:44

гидролыжа чтука хорошая но уж больно трудоёмкая,для вашего сочетания корпуса и мотора установка реданов в передней части будет самой оптимальной так как позволит более лучшему выходу на глиссер и т.д.))

Дата:   18-04-10 04:54

Есть фотографии днепра с тройной гидролыжей,извращениена мой взгляд, но достаточно трудоёмкое,тюнинх а-ля сани фокса

Дата:   18-04-10 04:59

такой потенциал рукоблудия да в мирных бы целях

Дата:   18-04-10 05:14

ещё одна,нос кстати не реданирован, но на волне думаю можно получить компрессионый удар позвоночника на этих санях, Антон и Борис ,а вы как думаете?

Дата:   18-04-10 05:38

Якут писал:гидролыжа чтука хорошая но уж больно трудоёмкая,для вашего сочетания корпуса и мотора установка реданов в передней части будет самой оптимальной так как позволит более лучшему выходу на глиссер и т.д.))Уважаемый днепр выходит на глист носом в небо(передней частью воды не касаясь)оптимальные реданы будут в воздухе.

Дата:   18-04-10 05:42

передоз однозначно :)), но по штилю прокатит. И с хозяином что то приключилось..., ваял, а потом пропал куда то, года три минимум назад...

Дата:   18-04-10 05:49

KVANT
днепр выходит на глист носом в небо(передней частью воды не касаясь)оптимальные реданы будут в воздухе

тримм, клин, отсутствие понятия выход на глист... :)), а при их отсутствии удлинитель румпеля... А вааще кааца передня компановка рассматривается... У меня знакомый с Тамбова Днепр+В30(автомобильна, руль справа), кобры нет.

Дата:   18-04-10 06:26

Борис,да при любой компановке(автомобильной,румпельной) при максимальной загрузке днепр будет стартовать коброй, и не важно где один из 5-ти человек рулит ,сидящий спереди или сзади.А что касаемо трима,согласен,при старте поджал к транцу,вышел на глисс ровно (без кобры),начала рыть носом,отжал до максимальных по тахометру,и идёшь на оптимальном диференте,КРАСОТА!!! Только вот трим имеется у одного днепровода из 20-ти ! И клин на днепре лишний,транец и так наклонён.

Автор: Сергей24 (---.104.220.144.ranetka.ru)
Дата:   18-04-10 11:32

GRAND 360, посмотри сдесь.
Ссылка.

Дата:   18-04-10 22:36

KVANT спорить не буду, так как не проверял, верю на слово :))

Автор: 1ый лодочник (---.opera-mini.net)
Дата:   18-04-10 23:10

На Днепре моего отца стоят по одному продольному редану, тоже из уголка. Эфект есть, но не большой. Пробовали ставить лыжу-два уголка 35х70 длиной примерно 700-800 мм крепили к килю в районе от переборки (кормовой) багажного отсека и в корму.
Выход на глиссирование лучше, двое на передних сиденьях-без проблем, но вдруг стала появляться аэрация винта. Выглядело как будто то и дело цепляешь траву, но только на волне и на скорости близкой к полной (В-30:)) в итоге на следующий год сняли для доработок, а руки не доходят.

Дата:   19-04-10 02:57

1ый лодочник ты ценный человек!!! Давай поподробнее про лыжу, мне это предстоит.

Дата:   19-04-10 04:07

что то дурить начал мух полосатый, два раза текст набрал, отправил-пусто:((
попробую завтра

Дата:   19-04-10 04:09

о, он только коротышки берет!!!

Дата:   19-04-10 04:43

давай частями :)))))))))))))))))

Дата:   19-04-10 05:12

KVANT писал:

> ещё одна,нос кстати не реданирован, но на волне думаю можно
> получить компрессионый удар позвоночника на этих санях, Антон
> и Борис ,а вы как думаете?

Кстати именно такая лыжа как на фото , где из Днепра тримаран сделали, и пришла в голову, но всёже думаю что мои уголки 90х20 лучше по крайнему стрингеру(крайний продольный ряд заклёпок) приклепать, иначе потеряются все свойства моногидрона.Вот только думаю имеет ли смысл до транца их доводить?Просто их отсутствие в корме позволяет иметь нужный ходовой дифферент, для увеличения скорости.

Дата:   19-04-10 19:32

попробую снова:
взяты 2 уголка 35х70 длиной 700-800 мм. узкие полки срезаны по диагонали, получилось с одного конца-35, с другого 25-27.
широкие полки с одного конца (носового) срезаны под 45 град. и занапилены под профиль крыла.(верхнюю кромку сделать потоньше - причина ниже)
далее складываем уголки узкими полками через прокладку толщиной 5 мм (толщина килевого тавра)
кстати, если хотите немного килеватую лыжу прокладкой можно задать и это. чем толще прокладка, тем больше килеватость. Сверлим три отверстия через узкие полки (начало, середина, конец), стягиваем болтами.
продолжение следует

Дата:   19-04-10 19:43

кажется кусок протолкал (хоть вантуз бери), продолжим:
берем лист АМГ толщ. 1 мм, размером в ГАБАРИТ полученного пакета (т.е. примерно 70+5+70х700-800) и клепаем его к широким полкам в два ряда шахматкой к каждому уголку клепкой 3-3,5 впотай.

Дата:   19-04-10 19:55

клепать лучше "в лунку" - после сверловки в уголках всех отверстий делаем зенковку. С плоской стороны диаметр 8, со стороны полок 6.
затем крепим струбцинами лист, как через кондуктор сверлим в нем отверстия. Временно прихватываем на 4 винта и клепаем, предварительно осаживая лист конической оправкой в зенковку уголка.

Дата:   19-04-10 20:09

совсем забыл!: в носовой части уголков надо предусмотреть дополнительные отверстия для того чтобы приклепать загнутые углы листа (вот для этого и нужно их было сделать потоньше.

Дата:   19-04-10 20:23

теперь осталось вытащить вставку, прикинуть по лодке куда крепить, засверлить 3 отв. в киле и готово.
Мы крепили так, чтобы носовая часть лыжи была на линейном участке киля (как раз кормовая переборка багажника). Угол атаки относительно линии киля около 3 градусов.
Удивил эфект аэрации винта. я полагал, что при такой килеватости воздушный пузырь от лыжи должен уже разбежаться к бортам, тем более реданы до кормы не доходят сантиметров на 40. (сам киль как и учили в корме давно срезан)

Дата:   20-04-10 03:34

1 ый лодочник,а фотографии есть или чертёж,а то как то сложновато с текста понять что за лыжа получилась.

Дата:   20-04-10 03:53

Угу, были бы у меня фото, стал бы я по клавишам стучать!!!
Лодка в Самаре, а я в Северодвинске!!!
Звиняйте, бананев у нас нема.
Если можешь, потерпи немного, после майских праздников сброшу фото.:((

Дата:   21-04-10 00:39

Ну я смотрю без энтузиазма к установке реданов народ относится.Я понимаю что есть гемор и затраты, но ведь можно таки улучшить показатели без увеличения мощности мотора.Я имею ввиду уменьшить зависимость глисса от нагрузки, и увеличить скорость под нагрузкой.
Я вот всё думаю о своих широких вдоль скулы, предполагаю что лодка всплывёт и глиссировать будет именно на этих широких реданах.Главное их правильно расположить и угол им задать.

Дата:   21-04-10 06:43

Улучшить показатели обводов днища днепра, полагаю хотят многие, только каким образом это сделать ,похоже не знает никто. Когда ходил на днепре под нептуном ,вихрём и ямой 30, основной проблемой данных комплектов был "проблемный выход на глисс" с большой нагрузкой , а не скоростные характеристики.Сороковка решила проблемы,лодка с любой огрузкой легко выходит на глиссирование.Не думаю что установка классических узких реданов на корпус вместе с двигателем 25-30 лс сильно увеличит "грузоподъёмность", а установка реданов с широкой полкой нецелесообразна, так как заметно ухудшится показатель "волнопроходимости".
Предполагаю что установка более грузового винта решит проблемный выход на глисс большой нагрузкой комплектов менне 30лс.
У самого руки чешутся сделать что либо с днищем,но не лестные отзывы эксперементаторов постоянно останавливают от рукоблудия,но не ошибается тот ,кто ничего не делает,и неотемлемая часть истины -это практика.На мой взгляд помимо отсутствия реданов дно днепра имеет ещё один недостаток: большое количество выступающих клёпок.Потенциал рукоблудия решил направить на борьбу с "подростковой прыщавостью" клёпанного корпуса.После определённых раздумий пришёл к выводу, что ряды заклёпок можно накрыть шпатлёвкой, сформированой в виде узкого(шириной1,5-2 см) редана.Полосы реданов придётся делать по три на каждый борт(по рядам заклёпок).Вот только будет ли полоса шпатлёвки держаться на днище.На фотографии примерные полосы реданов

Дата:   21-04-10 06:59

Шпаклёвка отвалится скорее всего, если в этом месте металл играть будет.Я в корме переход днища к транцу зашпаклевал, так как там море заклёпок в самом важном месте.

Что касается волнопроходимости, то всё относительно, так как носовые значительно ярче долбят.Я планирую профиль 90х20 закрепить как на этой схеме именно по краям у скулы, и вести от транца до начала подъёма скулы.Вопрос только какой угол сделать(на сколько градусов вниз уклон сделать при моей мощности 25 лс), так как чем он меньше, тем меньше удары но и меньше шансов поток оторвать от днища.
Да и подобный редан должен улучшить выход на глисс с нагрузкой.Винт грузовой есть, он спокойно выводит на глисс паспортную нагрузку, но хочется порукоблудить.

Дата:   22-04-10 06:58

Если я правильно понял то реданы пойдут в тех же местах ,как делал Борис на оке,основная прблема в выборе угла полки .Можно сделать несколько заготовок реданов из дерева с разным углом атаки и методом научного тыка определить оптимальный угол,крепить на саморезы(на испытание хватит),так чтобы впоследствии по этим отверстиям приклепать профиль.(геморойно конечно ,но лучше чем несколько раз заниматься переклёпом)

Дата:   22-04-10 16:27

Да именно так я и хочу приклепать широкие, но скорее всего (а может и нет я поставлю их чуть шире, чтоб они работали при бОльшей нагрузке.Место установки будет в районе крайних стрингеров(ряд заклёпок) именно этот ряд будет закрыт профилем.
Дело в том что мой профиль 90х20 будет опиратся на уголок и приклёпыватся к нему, а уголок 20х20 вставленный изнутри даст высоту редана уже 23 мм что сделает его горизонтальным,а 25х25 сделает высоту 28 мм что в свою очередь даст 4 градуса отгиба вниз от горизонта.
Пока думаю над длиной ,так как считаю что доводить до самого транца нецелесообразно( предполагаю оборвать гдето не доходя 30 см до транца) и ещё не знаю на сколько его вперёд на развал днища приклепать.Просто неохота снова с ударами бороться.

Дата:   22-04-10 19:01

Кстати какие будут коментарии по поводу правильности установки?

Дата:   22-04-10 19:03

Это я к тому что В)горизонтально расположенная полка, а Г) с отгибом вниз.

Дата:   22-04-10 19:16

GRAND 360, а сколько сезонов уже отходил с отшпатлёванным днищем, и есть ли какие изменения(трещины отслоения) ,как наносил ,прямо на металл ,или какой адгезионный грунт по алюмминию нужен,может шпатлёвка специальная?

Дата:   22-04-10 19:59

Кстати какие будут коментарии по поводу правильности установки?
Крпуса все разные,на катере саманд возможно стоит спарка моторов(поэтому реданы оборваны сильно) или стояла задача приподнять сильно огруженый нос ,может ешё чего.Днепру не хватает "всхожести" кормы ,поэтому что хорошо для саманда,возможно "смерть" для Днепра.Старый тип линейности установки скорее всего продиктован тем ,что редан располагали по стрингеру, из -за больших нагрузок, а стрингер вроде всегда проходит паралельно килю.
Возникла идея сделать смешанное реданирование(продольное и поперечное),дабы усилить всхожесть кормы,и все реданы расположить под силовыми элементами,накрыв шпатлёвкой "вредные заклёпки, изврат конечно,но в формате мозгового штурма часто выстреливают на первый взгляд и бредовые идеи. Какие будут мнения по поводу смешанного реданирования?

Дата:   22-04-10 21:59

Хватит зашпаклёванной кормы.Шпаклёвка у меня польская полиэфирная №2(универсальная по зерну) Новол вроде зовётся.Держится и на краске и на металле, отодрать проблемно.Уже года три держится,я и по скуле заклёпки шпаклёвкой спрятал если к фоткам пригледется.

На счёт правильности установки меня беспокоит именно опущенность полки редана вниз,как на рисунке обозначенно Г.

Дата:   22-04-10 23:16

Г- неправильный профиль редана, по моему профиль ( сечение) даже очень правильное.В оригинале (не по русски) думаю было написано :(неефективная установка или нецелесообразное применение) (по причине малой килеватости)в переводе получилось"неправильный профиль",если не ошибаюсь схемка "сплагиатенная " а перевод кривой, как следсвие непонятка по углу установки

Дата:   22-04-10 23:41

Да в статье как раз упор на то что полка редана горизонтальной должна быть, а не как на варианте Г. Я у себя (на фотках в начале видно) именно этот вариант Г и делал, но допускаю что торможение имеет место , ба и в носу долбит в контр уклон не по детски.Вот теперь я в раздумьи , е не сделать ли горизонтально полку,удары в неё и сопротивление потоку ведь меньше?

Дата:   22-04-10 23:44

Вот статейка
boatportal.ru/articles/358/

Дата:   23-04-10 03:07

Гранд, а если старые не отрывать, а сделать просто реданы ещё. Если при движении реданы ближе к килю и замывает, более наружные будут работать. Скорость увеличится и внутренние заработают. Давай утрируем, сделаем всё днище правильно ребристое (в реданах), что получится? Но только на волне жёстко будет наверное.

Дата:   23-04-10 03:29

Занятная статейка с явным привкусом дуализма:
"На плоскодонных лодках, таких как «Казанка», поперечный поток невелик, и обычные длинные реданы вместо пользы принесут вред, так как только увеличат смоченную поверхность"

"Вот с целью повышения устойчивости на курсе можно рекомендовать установку реданов и на плоскодонных лодках, т. е. там, где прироста скорости реданы практически не дают.
(а истина где то посередине)

Эпилог понравился:
"Полностью эффект от реданов можно выяснить только на натурном судне. Поэтому целесообразно, учитывая отсутствие надежных данных для проектирования реданов, выполнять их в виде днищевых накладок, которые можно легко снимать, передвигать или заменять."

Дата:   23-04-10 03:37

s494 писал:

> Гранд, а если старые не отрывать, а сделать просто реданы ещё.
> Если при движении реданы ближе к килю и замывает, более
> наружные будут работать. Скорость увеличится и внутренние
> заработают. Давай утрируем, сделаем всё днище правильно
> ребристое (в реданах), что получится? Но только на волне жёстко
> будет наверное.

Дело в том что реально жестко будет на волне,а я именно от этого и хочу избавится.
Мысль с широкими вдоль скул именно есть результат собственных размышлений.Ну вот что выходит что площадь моего широкого равна площади 2-3-х узких, то есть и подъёмная сила будет одинакова.Другое дело что я хочу оставить днище способным максимально мягко входить в волну, но при этом с небольшой нагрузкой (если угадаю с местом установки и углом наклона) лодка сможет идти на новых широких реданах,что даст более узкий глиссирующий участок,а это в свою очередь даст прирост скорости.Ну ,а площадь плоского участка 180х2300-2500 мм (площадь обеих реданов) должна дать недостающую подъёмную силу, которая сделает Днепр менее зависимым от нагрузки.
Но это пока моё предположение, и я хочу услышать мнение на этот счёт ,чтобы принять наиболее правильное решение.

Дата:   23-04-10 03:46

KVANT писал:

> Занятная статейка с явным привкусом дуализма:
> "На плоскодонных лодках, таких как «Казанка», поперечный
> поток невелик, и обычные длинные реданы вместо пользы принесут
> вред, так как только увеличат смоченную поверхность"
>
> "Вот с целью повышения устойчивости на курсе можно
> рекомендовать установку реданов и на плоскодонных лодках, т. е.
> там, где прироста скорости реданы практически не дают.
> (а истина где то посередине)
>
> Эпилог понравился:
> "Полностью эффект от реданов можно выяснить только на
> натурном судне. Поэтому целесообразно, учитывая отсутствие
> надежных данных для проектирования реданов, выполнять их в виде
> днищевых накладок, которые можно легко снимать, передвигать или
> заменять."

Ну так чего тут удивительного то? Плоскодонки отлично глиссируют но плохо по волне ходят, а килеватые плохо глиссируют но по волне приемлимо идут.Тот же дуализм.

Что касается натурных испытаний то это будет уже четвёртое на моей лодке.
Вначале были крылышки на скулах в корме(легче на глисс выходила) потом реданы приклепал(те что на фото) стала лодка носом рыть но на глисс выпрыгивала.Снял крылышки и сделал отгиб днища шпаклёвкой закрыв заклёпки(15 см ширина клина) лодка стала хорошо ходить но удары в носовые реданы задолбали.
Вот теперь хочу сделать то очём писал выше и жду рекомендаций.
Чем не натурные испытания.

Дата:   23-04-10 04:47

Двойственность суждения писателя заключается в категоричном утверждении о вреде реданов на плскодонках, и рекомендации по их установке,через пару абзацев(авторов скорее всего было несколько, а статья сфабрикована из разных работ)

Дата:   23-04-10 04:56

KVANT писал:

> Двойственность суждения писателя заключается в категоричном
> утверждении о вреде реданов на плскодонках, и рекомендации по
> их установке,через пару абзацев(авторов скорее всего было
> несколько, а статья сфабрикована из разных работ)

Конечно это может быти и сборная из фрагментов статью, но суть не в этом.Просто то что даёт лодке курсовую устойчивость( вертикальная грань редана) абсолютно бесполезно на плоскодонке( имеется ввиду сам редан с его свойствами).Поэтому на плоскодонке уголки на днище самое то, так как это те самые вертикальные грани без всего остального.

Дата:   23-04-10 05:17

Вот днище лодки с неправильными реданами, без выгиба киля(линза),о ктором писал Борис, и тем не менее этот корпус эталон управляемости и скоростных характеристик

Дата:   23-04-10 05:32

А эти свойства эта лодка проявляет при какой мощности?
У меня Днепр шо по рельсам ходит и позволяет делать любые пируэты, так что с управляемостью всё гут.

Дата:   23-04-10 05:54

Согласен что Днепр очень управляемая лодка,но всё относительно

Дата:   23-04-10 06:09

Ну скажу честно, великоват крен.У лодки с нормальными реданами он будет меньше из-за давления воды на полки редана, что в свою очередь быдет уменьшать крен.
Лодки это набор компромисов,так что всё зависит от того под что она заточена.
Я вот хочу своей килеватой добавить свойств плоскодонки.

Дата:   23-04-10 21:31

Делал примерку сегодня на лодке...... есть варианты.

1) Лыжа как у Радуги.
2) Дельтавидная.
3) Редан по крайним стрингерам.
4) Редан по ватерлинии.
5) Скуловые накладки.
6) Редан на месте старого (уже чем по стрингерам).

Дата:   23-04-10 21:32

1) Лыжа как у Радуги

Дата:   23-04-10 21:33

Лодка не моя, просто удобно было примерять на перевёрнутой.Ещё.

Дата:   23-04-10 21:46

Ну и вид спереди.Имеем ввиду что переход будет от днища к лыже впереди плавный.

Дата:   23-04-10 21:48

Вот ещё.

Дата:   23-04-10 21:49

2) Дельтавидная.

Дата:   23-04-10 21:51

Не та фотка

Дата:   23-04-10 21:53

3) Редан по крайним стрингерам.

Дата:   23-04-10 21:54

4) Редан по ватерлинии.

Дата:   23-04-10 21:56

5) Скуловые накладки.

Дата:   23-04-10 22:04

6) Редан на месте старого (уже чем по стрингерам).

Дата:   23-04-10 22:07

Внимание ,а теперь вопрос.
Что из всего перечисленного больше потходит к поставленной задаче?
Что о лыже скажете, кстати перемерял и выходит что длина лыжи вместе с участком перехода на килеватость в носовой части не более 2,5 м.

Автор: KATR_AN (---.kirovnet.ru)
Дата:   23-04-10 23:44

Всем привет, мне кажеться 6 вариант, у меня вообще реданы не стаят но на 2/3газаесли смотреть сзади то лодка выходит на 20-25 см из воды(комплект днепр+ТОХ40+управление на передней консоли),какя понял задача на 25 добиться того же ????

Дата:   24-04-10 00:13

"..... сделал отгиб днища шпаклёвкой закрыв заклёпки(15 см ширина клина) лодка стала хорошо ходить но удары в носовые реданы задолбали...." а НЕ В ЭТОМ ЛИ ДЕЛО?

Дата:   24-04-10 00:26

s494 писал:

> "..... сделал отгиб днища шпаклёвкой закрыв заклёпки(15 см
> ширина клина) лодка стала хорошо ходить но удары в носовые
> реданы задолбали...." а НЕ В ЭТОМ ЛИ ДЕЛО?

Нет ,дело в носовых реданах. Это видно на видео.Жаль что в цифре не сохранил.

Дата:   24-04-10 00:29

Но ведь отгиб прижимает нос.

Дата:   24-04-10 00:31

KATR_AN писал:

> Всем привет, мне кажеться 6 вариант, у меня вообще реданы не
> стаят но на 2/3газаесли смотреть сзади то лодка выходит на
> 20-25 см из воды(комплект днепр+ТОХ40+управление на передней
> консоли),какя понял задача на 25 добиться того же ????

Да не того же, как можно сравнивать 25 и 40 лс?
Я хочу увеличить подъёмную силу на днище, чтобы скорость меньше зависила от нагрузки, особенно напередних сидениях.
Правильно установленный для моих условий редан должен помочь решить задачу.Но что то мне подсказывает что №4 будет более уместным, а то часть редана на ходу не будет работать.

Ну ,а что про лыжу скажите?

Дата:   24-04-10 00:35

s494 писал:

> Но ведь отгиб прижимает нос.

Ну как сказать прижимает.... У меня на транце мотор 75 кг и бензин с АКБ, плюс тяжелые вещи.Это нужно для того чтобы корма из воды выходила.
Реданы впереди компенсируют отгиб в корме.

Дата:   24-04-10 00:39

Я бы посоветовал расположить профили посередине(равноудалённо от кля и скулы)

Дата:   24-04-10 00:45

Лыжа, это та же плоскодонная узкая лодка. Я всё таки не могу понять, не нравится что нос прижимает, делаем отгиб днища.. Вернее наоборот, но не признаём что это от этого. Дальше, реданы существуют чтобы уменьшить смачиваемую поверхность, т.е. площадь днища. Но этим же, мы разворачиваем его на плоскость,нет, я не могу обьяснить, но за счёт того что ту же нагрузку воспринимает более меньшая ПЛОСКАЯ поверхность больше скорость но сильнее удары. Изменением расположения одних и тех же реданов ты только уменьшишь скорость - будет мягче, увеличишь скорость - будет жёстче. А может не ломать реданы, выровнять днище. А то были темы про мкм, непнун450, которые носом роют.

Дата:   24-04-10 00:51

И ещё, прижимает нос при мощности мотора в принципе не достаточной для такой килеватой лодки. Отгиб играет роль транцевых плит, которые устанавливаются для облегчения выхода на глисс.

Дата:   24-04-10 00:54

Про скуловые накладки, они не нужны если отгиб скулы в районе 7% . Да даже если 10%, не стоит, выигрыш мал, работы много.

Дата:   24-04-10 01:01

А если уж испытывать до конца бедную лодочку, то штуки три редана на сторону поставить, жёсткость корпуса увеличится, можно ударов не бояться. Можно и скорость сбрасывать. А вот как их до носа вести, как сгибать в носу...

Дата:   24-04-10 01:04

Вот на этой фотографии поинформативней будет, ближе к скулам двигать вроде не имеет смысла, омываться будет меньшая площадь реданов,синия линия -граница смачиваемой поверхности

Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-04-10 01:17

KVANT писал:

> Вот на этой фотографии поинформативней будет

Хэй! этож мой днепр! :) Все права защищены!

Дата:   24-04-10 01:20

;)))))))))))))) попал! Самая информатированая зато....

Автор: KATR_AN (---.kirovnet.ru)
Дата:   24-04-10 01:22

>Да не того же, как можно сравнивать 25 и 40 лс?
>Я хочу увеличить подъёмную силу на днище, чтобы скорость >меньше зависила от нагрузки, особенно напередних сидениях.
>Правильно установленный для моих условий редан должен помочь >решить задачу.Но что то мне подсказывает что №4 будет более >уместным, а то часть редана на ходу не будет работать.

>Ну ,а что про лыжу скажите?

мне кажеться что попробовать стоит, но не длиннее 1/3 корпуса, и при условии наличия внешних реданов №6, они помогут лодке встать на нё, "лыжу" :)

Дата:   24-04-10 01:32

s494 писал:

> Лыжа, это та же плоскодонная узкая лодка. Я всё таки не могу
> понять, не нравится что нос прижимает, делаем отгиб днища..
> Вернее наоборот, но не признаём что это от этого. Дальше,
> реданы существуют чтобы уменьшить смачиваемую поверхность, т.е.
> площадь днища. Но этим же, мы разворачиваем его на
> плоскость,нет, я не могу обьяснить, но за счёт того что ту же
> нагрузку воспринимает более меньшая ПЛОСКАЯ поверхность больше
> скорость но сильнее удары. Изменением расположения одних и тех
> же реданов ты только уменьшишь скорость - будет мягче,
> увеличишь скорость - будет жёстче. А может не ломать реданы,
> выровнять днище. А то были темы про мкм, непнун450, которые
> носом роют.

Вот мне интересно вы выборочно читаете или вообще не читаете посты?
Где я писал что лодка носом роет?
Я писал что хочу поднять нос при наличии двух хомяков впереди и при этом хочу убрать носовые реданы которые сильно вниз отвёрнуты, и получают те самые удары, хотя прекрасно поднимают нос и отсекают воду.
Я уже 10-тый сезон эксперементирую и всё что делал перечислил в посте выше.
То что я хочу один широкий поставить, так я сразу и указал что именно этот редан должен выполнять роль скулы, то есть родная скула по возможности не должна омыватся, что даст уменьшение смоченой поверхности со всеми вытекающими.
Отгиб днища это те самые транцевые плиты но большей площади и так как я гружу именно корму то это идёт на пользу.

Дата:   24-04-10 01:39

KATR_AN писал:

> >Да не того же, как можно сравнивать 25 и 40 лс?
> >Я хочу увеличить подъёмную силу на днище, чтобы скорость
> >меньше зависила от нагрузки, особенно напередних сидениях.
> >Правильно установленный для моих условий редан должен помочь
> >решить задачу.Но что то мне подсказывает что №4 будет более
> >уместным, а то часть редана на ходу не будет работать.
>
>
> >Ну ,а что про лыжу скажите?
>
> мне кажеться что попробовать стоит, но не длиннее 1/3 корпуса,
> и при условии наличия внешних реданов №6, они помогут лодке
> встать на нё, "лыжу" :)

Так в том то и дело ,я сегодня с рулеткой как только не мерял, и выходит что нужно 2 метра лыжи, то есть волну резать будем участком без лыжи.И если её делать то тогда я оставлю и существующие кроме передних, при этом можно продлить внешние вперёд.

Дата:   24-04-10 01:43

KVANT писал:

> Вот на этой фотографии поинформативней будет, ближе к скулам
> двигать вроде не имеет смысла, омываться будет меньшая площадь
> реданов,синия линия -граница смачиваемой поверхности

Тогда вопрос, почему бы тогда и редан не установить не прямо , а по ватерлинии(прямее но всёже направив к носу немного).
Что скажете?

Дата:   24-04-10 01:43

Да, хорошо, Вы правы, делайте один широкий, такой что не даст омываться скуле. И отгиб тоже , вероятно, у вас полезен. Только зачем спрашивать, если всё сами опираясь на 10 лет опыта решили? Вряд ли кто экспериментировал такое время. На какие советы Вы надеетесь?

Дата:   24-04-10 01:49

originalkoenig,спасибо за фотографию :)
вот с тремя реданами на борт
....опять попал:)))

Дата:   24-04-10 02:23

s494 писал:

> Да, хорошо, Вы правы, делайте один широкий, такой что не даст
> омываться скуле. И отгиб тоже , вероятно, у вас полезен. Только
> зачем спрашивать, если всё сами опираясь на 10 лет опыта
> решили? Вряд ли кто экспериментировал такое время. На какие
> советы Вы надеетесь?

Да ведь я несколько вариантов прорабатываю.
1)Лыжа.
2)Реданы по стрингеру.
3)Реданы по ватерлинии.

Вот и пытаюсь принять наиболее рациональное решение.

Что касается советов, так вот в том то и дело ,что может ктото делал что подобное и можно опираясь на этот опыт решить свою задачу.
Особенно меня интересовал отгиб редана вниз в градусах и размещение самих реданов относительно киля.

Дата:   24-04-10 02:27

KVANT писал:

> originalkoenig,спасибо за фотографию :)
> вот с тремя реданами на борт
> ....опять попал:)))

Схема в принципе правильная но не до конца.
Внутренние нужно обрывать не доводя до транца.Только внешние нужно доводить, а то гонка за скоростью сделает лодку неуправляемой.

Дата:   24-04-10 02:30

GRAND 360 писал:
Тогда вопрос, почему бы тогда и редан не установить не прямо , а по ватерлинии(прямее но всёже направив к носу немного).
Думаю что не стоит под углом устанавливать , вот кстати катерок с продольно поперечным реданированием, реданы по схемке из КиЯ "неправильне" с носу не сужаются, а идут паралельно килю

Дата:   24-04-10 02:35

......и внутренние реданы до транца идут
......по этому наверно и неуправляемая :)))

Дата:   24-04-10 02:36

KVANT писал:

> GRAND 360 писал:
> Тогда вопрос, почему бы тогда и редан не установить не прямо ,
> а по ватерлинии(прямее но всёже направив к носу немного).
> Думаю что не стоит под углом устанавливать , вот кстати
> катерок с продольно поперечным реданированием, реданы по схемке
> из КиЯ "неправильне" с носу не сужаются, а идут паралельно килю

Пример не коректен, так как спорт не имеет ничего общего с обычной действительностью.Там важна скорость и результат, а не комфорт.
Мало того там реданы почти прямые, так как лодка как пуля.

Автор: слон (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-04-10 02:42

1

Дата:   24-04-10 02:49

А почему если не обрывать внутрение реданы лодка становиться неуправляемой?
Я всегда думал что обрывают для того чтобы кавитации в повороте небыло

Дата:   24-04-10 03:03

KVANT писал:

> А почему если не обрывать внутрение реданы лодка становиться
> неуправляемой?
> Я всегда думал что обрывают для того чтобы кавитации в
> повороте небыло

А дело в том что надо чем то управлять, а если весь корпус выйдет на поверхность то нечем за воду держатся будет и лодка станет неуправляемой.
Ещё страдает остойчивость на ходу и приходится делать смоченный участок в корме шире с помощью укорачивания внутренних реданов.Это и на ходовой дифферент влияет.

Дата:   24-04-10 03:22

GRAND 360 писал:
А дело в том что надо чем то управлять, а если весь корпус выйдет на поверхность то нечем за воду держатся будет и лодка станет неуправляемой.
Думаю Днепру это не грозит,даже если 50 кобыл туда вкрячить

Дата:   24-04-10 03:26

Сам устроил отгиб чтобы корму поднять, а теперь реданы у киля укоротить чтобы не так высоко поднималась....не логично.

Дата:   24-04-10 03:42

Специально отгиб скорее всего GRAND 360 не делал,просто задача была избавиться от прыщавости заклёпок, и клин думается получился незначительный, 2-3 мм на высоту шляпок заклёпок, естественно если сделать нашлёпку в сантиметра два,то эффект рытья носом будет как на МКМ

Дата:   24-04-10 03:47

s494 писал:

> Сам устроил отгиб чтобы корму поднять, а теперь реданы у киля
> укоротить чтобы не так высоко поднималась....не логично.

А можно прокоментировать?
Вам отгиб на 5 мм покоя не даёт как я погляжу.
Моя схема что сейчас из КиЯ древних, я и так сделал их чуть длиннее и не из уголков ,а гнул металл.
Ещё раз повторяю отгиб у транца в моём случае был полезен, вот когда реданы будут до транца идти то это вопрос, но я за то убрал заклёпки у транца.

Вот как это выглядит.

Дата:   24-04-10 03:55

Может. Но лучше "прыщавость" чем "цельный бруствер" на такую же высоту. А крылышки сзади для улучшения выхода на глисс, чтоб корма не проваливалась... Вся проблема изза слабого мотора. Ему б сороковник , и реданов никаких не надо, и мягко на волне.

Дата:   24-04-10 04:02

s494 писал:

> Может. Но лучше "прыщавость" чем "цельный бруствер" на такую
> же высоту. А крылышки сзади для улучшения выхода на глисс, чтоб
> корма не проваливалась... Вся проблема изза слабого мотора. Ему
> б сороковник , и реданов никаких не надо, и мягко на волне.

А мне вот нравится когда бензин не заканчивается, так как апетит у 40-ки взрослый.
Мотор не обсуждаем, это слишком простой способ решения вопросов, только потом будете давать советы как трещины на транце заделать и заклёпки на днище подтянуть.

Крылышки кроме улучшения выхода на глисс ещё и тормозят прилично.Они эфективны когда есть пасажиры сзади, а я хожу на лодке обычно вдвоём.И мне для этого 25-ки хватает.

Дата:   24-04-10 04:11

KVANT писал:

> originalkoenig,спасибо за фотографию :)
> вот с тремя реданами на борт
> ....опять попал:)))

Не за что :) для общего дела не жалко:) завтра жив буду, будут ещё фотки...

Дата:   24-04-10 04:15

Да знаю что мотор не обсуждаем. И что крылышки убрал. И кажется лучше что прилепил, прилепить нечего. (А насчёт трещин транца у originalkoenig спроси, он спец, он обьяснит. ;)) .)

Дата:   24-04-10 04:27

s494 писал:

> Да знаю что мотор не обсуждаем. И что крылышки убрал. И кажется
> лучше что прилепил, прилепить нечего. (А насчёт трещин транца у
> originalkoenig спроси, он спец, он обьяснит. ;)) .)

Вот поверь, мне не кажется что стало лучше, я это знаю и с моим мотором это на пользу.Я уже три сезона как минимум отходил с этим отгибом и лично у меня к нему претензий нет.

Зато на имеющемся видео видно куда долбит.А долбит в нижнюю часть передних реданов.Вот и хочу их убрать но нужно компенсировать отсутствие подъёмной силы идущей от передних реданов подлежащих демонтажу.
Имеем 5 метров профиля( уголок 90х20 мм) и желание порукоблудить вот и задаю вопросы .
Путей много , вот и думаю по какому идти.

Дата:   24-04-10 04:55

GRAND 360 писал:
Вот поверь, мне не кажется что стало лучше, я это знаю и с моим мотором это на пользу.Я уже три сезона как минимум отходил с этим отгибом и лично у меня к нему претензий нет.

Зато на имеющемся видео видно куда долбит.А долбит в нижнюю часть передних реданов.Вот и хочу их убрать но нужно компенсировать отсутствие подъёмной силы идущей от передних реданов подлежащих демонтажу.
Имеем 5 метров профиля( уголок 90х20 мм) и желание порукоблудить вот и задаю вопросы .
Путей много , вот и думаю по какому идти.

Лично мне идея накрыть заклёпки пластом шпатлёвки, нравиться, сам также хочу сделать. На скорости из под транца выходит поток рваной воды, такое впечатление что на днище ращёска стоит, заклёпки на мой взгляд приносят достаточно много вреда, особенно на скоростях за 50 км/ч.

Дата:   24-04-10 05:02

Вот именно это и сподвигло на это.Там есть ещё один нюанс, кромка (днище транец )должна быть острой для отрыва воды вот поэтому у меня и отрывается поток и лодка способна оторвать задницу от воды в отличие от Ока-4 у Бориса. А зашпаклевав ещё и скулу с заклёпками я тоже снизил завихрения. Так что курочка по зёрнышку клюёт и я стремлюсь получить больше при меньшей мощности.
Вот пришло время для дальнейших изысканий.

Дата:   24-04-10 05:04

Забыл написать что переход днища к транцу имеет скругление, а это зло для глиссирующих лодок, а вот из шпаклёвки получается слепить то что нужно и кромку острую тоже.

Дата:   24-04-10 05:53

Получается ,что в идеале ,все эти места надо накрывать шпатлёвкой

Дата:   24-04-10 06:00

Достаточно транца и скулы для шпаклёвки ,а потом ЭП-140 сделает всё гладким и глянцевым.

Дата:   24-04-10 17:47

Так подведём итог.
Про лыжу ни кто сказать не может(это плохо)
По поводу того чтобы редан установить по ватерлинии какие возражения?
Имею ввиду от конца скулы у транца направить редан немного к форштевню,но без фанатизма.Это ведь сделает его работу более эффективной на более длинном участке. Что не так, какие проблемы с этим?

Дата:   24-04-10 17:50

Дело в том что при растущем ходовом дифференте редан будет иметь более горизонтальное положение по длине , по отношению к набегающемк потоку.

Дата:   24-04-10 19:07

Не поленился и сфоткал с телека на стоп кадре ваход на глисс и в динамике. Под Н25 и немного под Мерк 25 4т.

Дата:   24-04-10 19:09

Это для того чтобы было видно работу тех реданов что есть.
Ну и как отгиб влияет.

Дата:   24-04-10 19:10

Ещё

Дата:   24-04-10 19:11

Вот

Дата:   24-04-10 19:12

Ну и напоследок.

Дата:   24-04-10 19:16

Нижние фото, это стадия разгона, а потом брызг в корме практически нет.
Вот и думаю что нужно толи на место старых внешних лепить или чуть шире, чтобы под нагрузкой работали.Те что есть недоходят до транца 72 см.

Дата:   24-04-10 20:17

GRAND 360 писал:

Лично я против лыжи в таком варианте, распологать раданы под углом (по ватерлинии) на мой взгляд тоже нецелесообразно

Дата:   24-04-10 21:48

Рассмотрим как будет омываться лыжа водой,белые стрелки- направление потока, красная зона за кромкой лыжи-желаемое(мнимое) завоздушивание которое не может получиться из за того что поток воды направлен по лыже прямолинейно от носа к транцу

Дата:   24-04-10 21:54

Реданы по ватерлинии(под углом к килю),потоки воды и реданы практически паралельны,желаемой зоны завоздушивания опять не будет

Дата:   24-04-10 22:00

Правильная установка редана, когда поток воды идёт под углом к кромке редана и срываясь образует зону завоздушивания(зелёная зона) тем самым уменьшая СМАЧИВАЕМУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Дата:   24-04-10 23:08

Уменьшенная смоченная поверхность(коричневая заштриховка) вследствии установки редана

Дата:   25-04-10 01:24

s494 писал:

> Да знаю что мотор не обсуждаем. И что крылышки убрал. И кажется
> лучше что прилепил, прилепить нечего. (А насчёт трещин транца у
> originalkoenig спроси, он спец, он обьяснит. ;)) .)

:):):) Пока ещё не спец. Вот доделаю, тогда буду. :)

Дата:   25-04-10 01:26

KVANT писал:

> Уменьшенная смоченная поверхность(коричневая заштриховка)
> вследствии установки редана

:):):)

1:0

Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата:   25-04-10 01:56

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 24-04-10 22:54/////////Квант, так нельзя, поток воды прямолинеен! будет тормозить! А изменение потока искусственно потеря КПД мотора. На это мощность будет затрачиваться.Конечно может я что не понимаю, а ты на моделях испытывал... Дай первоисточник, если не сам придумал.///////////GRAND , не привязался я к "отгибу", Фигня эти 3мм конечно. Но мешает. А мелкая пелена брызг не стоят тоже ,в принципе, внимания, Всегда при любом редане это наблюдается, и при поперечном тоже. Вот когда видно поток вдоль днища, об скулу и об воду потом, пример п2-4, стоит задумываться.

Дата:   25-04-10 02:25

: s494 писал:
Квант, так нельзя, поток воды прямолинеен! будет тормозить! А изменение потока искусственно потеря КПД мотора. На это мощность будет затрачиваться.Конечно может я что не понимаю, а ты на моделях испытывал... Дай первоисточник, если не сам придумал.///////////GRAND , не привязался я к "отгибу", Фигня эти 3мм конечно. Но мешает. А мелкая пелена брызг не стоят тоже ,в принципе, внимания, Всегда при любом редане это наблюдается, и при поперечном тоже. Вот когда видно поток вдоль днища, об скулу и об воду потом, пример п2-4, стоит задумываться.

Чего нельзя то?
Кто тормозить то будет?...(может уже тормозит?)))
На моделях ГРАНД Антон испытывает, и Борис, как правило модели 1:1
Первоисточник схема, выкладывал уже
выкладываю опять

Дата:   25-04-10 02:32

Блин, но здесь не то что ты нарисовал! Здесь просто грань воды дальше-дальше-дальше. А у тебя одна частица воды идёт по ломанной стрелке. Да не хочу я спорить.Ты где так расположенные реданы видел? Всё.

Дата:   25-04-10 02:36

Твоя картинка?

Дата:   25-04-10 02:43

s494, ты тоже попал:))))))))))

это замануха была :))))))))))

Дата:   25-04-10 02:46

Ну тогда +101.

Дата:   25-04-10 02:52

s494,по существу:
Вот мой пост перед фотографиями:

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 24-04-10 21:17

GRAND 360 писал:
------------------------------------------------------------------------------
Мой ответ(кванта):
Лично я против лыжи в таком варианте, распологать реданы под углом (по ватерлинии) на мой взгляд тоже нецелесообразно

Я ПРОТИВ ТАКОЙ УСТАНОВКИ РЕДАНОВ(это идея ГРАНДА , я её не поддерживаю- распологать реданы под углом (по ватерлинии) на мой взгляд тоже нецелесообразно)

Дата:   25-04-10 03:16

: s494 писал:
Твоя картинка?

Ответ: НЕееее,НЕ моя(все вопросы правообладания,авторского права, и средст индивидуализации решаются с originalkoenig (---.broadband.corbina.ru),все эксклюзивные права его я не причём :))))))

Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата:   25-04-10 05:19

Давно думал о реданах.Теперь понял(для меня они нахрен не нужны)СПАСИБО!!!! шкурка вычинки не стоит.
Лет 25 назад ,был у меня товарищ .Так у его Днепра днище было эпоксидкой обработано.Лодка была довольно тяжелой но бежала не плохо.Хотя сравнивать В-30 и Южанка с его комплектом нельзя.(скорость противополжна комфорту),но мы не искали лёгких путей...
Есть ещё вариант.Знаю дядьку он был начальником цеха ТНП на нашем судозаводе(Херсон)Так он говорил ,что итальяшкам делали партию Днепров с выносным транцем или немцам точно не помню ,но говорит ,что делали.У нас таких я не видел.Но было бы интересно посмотреть.Буду пытаться узнать так ли это.

Дата:   25-04-10 06:34

Да правильно вы всё излагаете по поводу реданов,я с вами полностью согласен, и их установка это лотерея,но если не играть в лотерею....
Есть фотография днепра с выносным транцем,самодельным,может пригодится

Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата:   25-04-10 06:47

Главное - Как он с ним ехать будет ?

Дата:   25-04-10 15:51

s494 писал:

> Блин, но здесь не то что ты нарисовал! Здесь просто грань воды
> дальше-дальше-дальше. А у тебя одна частица воды идёт по
> ломанной стрелке. Да не хочу я спорить.Ты где так расположенные
> реданы видел? Всё.

s494 ,извини за флуд, это я ОЛУХ, посты по кривому составлял вон непонятка и вышла(исправлюсь)

Дата:   26-04-10 03:55

Зря Вы так о реданах, овчинка выделки не стоит... Они нужны на килеватых корпусах. И Гранд правильно делает что экспериментирует. Другое дело расположение их в данном месте днища может быть более выгодным для одной мощности, и менее для другой. Вот Гранд сделал их на таком расстоянии от киля, а мощности мотора не хватает поднять корпус на них. Может ему стоит для такой загрузки (если всегда) , их всего то на пару см в стороны развести. Или две пары сделать ближе и дальше.. Не знаю. Гранд, а вот когда пустой один идёшь, как ощущения?

Дата:   26-04-10 04:05

KVANT писал:

> Реданы по ватерлинии(под углом к килю),потоки воды и реданы
> практически паралельны,желаемой зоны завоздушивания опять не
> будет

Ну начнём с теории.Дело в том что на килеватом корпусе от киля к скуле потоки направлены практически под 90 грыдусов.Исходя из этого и те зоны где поток отрывается от редана совершенно другие.

Если глянуть на Днепр в динамике что я выложил то видно линию ходовой ватерлинии от скулы у транца до носового редана.

А вот то что у накладной лыжи могут быть те самые воздушные потоки это наверное так и есть.

Ну и опять, если расположить новые реданы на месте старых внешних и довести их вперёд до ватерлинии, то снова возникает вопрос о том вести их к транцу или нет, сейчас они недоходят до транца 72 см.

Кстати меня Руслан зовут.

Дата:   26-04-10 04:20

s494 писал:

> Зря Вы так о реданах, овчинка выделки не стоит... Они нужны на
> килеватых корпусах. И Гранд правильно делает что
> экспериментирует. Другое дело расположение их в данном месте
> днища может быть более выгодным для одной мощности, и менее для
> другой. Вот Гранд сделал их на таком расстоянии от киля, а
> мощности мотора не хватает поднять корпус на них. Может ему
> стоит для такой загрузки (если всегда) , их всего то на пару см
> в стороны развести. Или две пары сделать ближе и дальше.. Не
> знаю. Гранд, а вот когда пустой один идёшь, как ощущения?

Вот в самую точку.
Я именно свою задачку решить хочу для данного конкретного случая.
Вот под Мерк 30 лайт лодка с тремя по 90 кг поднимается на эти реданы и идёт над водой с оторанной от воды скулой.
Но те что есть сами видите сильно вниз направлены.
Когда сам то всё чудесно и тоже практически на редане внешнем иду, но вот моя задача состоит в том чтобы и вдвоём это происходило особенно когда оба впереди.Поэтому думаю их чуть шире поставить, как раз чтобы расширить диапазон нагрузок при котором будет работать редан.

Дата:   26-04-10 04:27

И ещё, Руслан, вот нет ощущения что ты мчишься на фото с ТВ, как то лодка не паралельна воде что ли, мотор с тримом, нет, может стоит не так... но нет ощущения скорости ну где то 30-32 не больше. Если только на последней, где с кормы, там вроде пошёл, но не видать работу реданов.

Дата:   26-04-10 04:35

На фото в основно стадия разгона для анализа обтекания их водой.
Вот где лодка на ходу но скорость в пределах 35 км/ч. Под Мерк 25 4т нету нужных ракурсов.
Мотор отжат для скорости.

Дата:   26-04-10 04:41

Делая ход лодки ровнее скорость падает на 1,5-2 км/ч.
Кстати килевые лодки имеют ходовой дифферент 4-6 градусов.

Дата:   26-04-10 04:41

Руслан потоки от киля к скулам скорее идут градусов под 45 , но уж никак не под 90
Меня Валера зовут

Дата:   26-04-10 04:52

Валера угол потока идущего к скуле у килевой лодки от скорости самой лодки зависит.Я изучал видео и смотрел точку касания форштевня воды и потом смотрел куда этот поток на редане переднем идёт, реально угол и скорость взаимосвязаны, но стремится идти под 90 градусов.

Дата:   26-04-10 05:13

Антон ,если чисто гипотетически разогнать Днепр до 200 км,то думаю ,глиссировать он будет на одной килевой накладке,и направление потока будет практически паралельно килю, следовательно можно сделать вывод: при скорости стремящейся к бесконечности, угол потока будет стремиться к нулю,тоесть быть паралельным килю,чем меньше скорость,тем угол потока будет стремиться к 90 градусам

Дата:   26-04-10 05:17

Ладно это всё теория.
Как лучше реданы прилепить?
И какой длины?

Дата:   26-04-10 05:32

Предположу также что от этого угла и зависит линия смачиваемой поверхности

Дата:   26-04-10 05:45

GRAND 360 писал:

> Ладно это всё теория.
> Как лучше реданы прилепить?
> И какой длины?
Антон, я бы ставил паралельно килю, и доводил бы их до транца(писал уже), как на снимке

Дата:   26-04-10 05:47

Конечно зависит, это видно по моим фоткам.И задача сделать этот участок уже со средины к корме.
Опять же если редан и вместе с ним подъёмная сила будет и в корме то лодка пойдёт с меньшим ходовым дифферентом , а это повлечёт за собой увеличение смоченной поверхности по длине.
Я это проходил с крылышками и реданами одновременно.

Дата:   26-04-10 05:54

Только с заужением к носу ,чтоб долбило меньше

Дата:   26-04-10 05:59

На последнем рисунке не верно нарисовано обтекание водой.Не учтена килеватость.Дело в том что польза от редана только тогда когда срывающийся поток с кромки внутреннего не омывает промежуток до следующего редана. У меня скула и будет тем самым вторым реданом.
Поток будет все равно иметь угол близкий к прямому.
Если дискуссия со мной, то меня по прежнему зовут Руслан.

Дата:   26-04-10 06:07

KVANT писал:

> Только с заужением к носу ,чтоб долбило меньше

Ну тут как раз и кроется противоречие.А именно то как это повлияет на курсовую устойчивость и чем ближе к носу тем долбёжка больше.Но в моём случае угол планируется(если всё же решусь на это) небольшой угол к носу.Кстати сведение ближе к форштевню должно изменить ходовой дифферент, так как сам редан к носу будет опускатся ближе к килю(относительно скулы) .Вот в таком виде я согласен и до кормы доводить.

Дата:   26-04-10 06:10

GRAND 360 писал:

> Конечно зависит, это видно по моим фоткам.И задача сделать этот
> участок уже со средины к корме.
> Опять же если редан и вместе с ним подъёмная сила будет и в
> корме то лодка пойдёт с меньшим ходовым дифферентом , а это
> повлечёт за собой увеличение смоченной поверхности по длине.
> Я это проходил с крылышками и реданами одновременно.
Дифферент мотором сделаешь, кстати крылышки по идее из воды должны были выходить(с реданами), а в повороте наверное грабли скорее всего были с крыльями

Дата:   26-04-10 06:18

Крылышки выходят из воды только на пустой лодке, а уменя туристический вариант, то есть и стол и дом плюс всё необходимое для себя и того парня.А это те самые килограмы.
Отсутствие реданов и крылышек у кормы позволяют делать развороты на полном ходу как водный мотоцикл, а вот если будет редан то может и воздуха хватонуть.

Дата:   26-04-10 06:32

GRAND 360 писал:

> На последнем рисунке не верно нарисовано обтекание водой.Не
> учтена килеватость.Дело в том что польза от редана только тогда
> когда срывающийся поток с кромки внутреннего не омывает
> промежуток до следующего редана. У меня скула и будет тем самым
> вторым реданом.
> Поток будет все равно иметь угол близкий к прямому.
> Если дискуссия со мной, то меня по прежнему зовут Руслан.
Руслан извини(за антона), не согласен с высказыванием"польза от редана только тогда когда срывающийся поток с кромки внутреннего не омывает промежуток до следующего" ,площади поверхностей реданов малы ,не думаю что весь вес катера лежит исключительно на реданах во время глиссирования,нагрузки на редан будут запредельные

Дата:   26-04-10 06:41

Валера так нагрузка на редан зависит от его площади и скорости лодки.Сам ведь ту летающую лодку выкладывал, у неё как раз весь вес и приходится на редан.
У меня от этой ударной нагрузки в передний редан заклёпки потекли,которыми он приклёпан.
Моя цель установить редан (большой площади) так чтобы на ходу скула не омывалась, что даст прирост скорости про большей нагрузке.Я ведь в самом начале писал про псевдо двух режимные обводы.То есть с тольшой нагрузкой всё как обысно (моем скулу) , а с меньшей встаём на редан(вторая внутренняя скула) и идём на меньшей площади днища.

Дата:   26-04-10 16:06

Ладно упростим задачу. У кого есть фото лодки в динамике на скорости приблизительно 40 км/ч с ракурсом на котором видно работу правильного редана?
Дело в том что те реданы что есть сильно вниз смотрят для увеличения подъёмной силы и соответственно потоки отражают вниз.А при использовании широкого редана с отгибом вниз на 4 градуса при килеватости 14-14,5 градусов нужно знать как поток будет срываться с него для того чтобы рассчитать место установки(чтобы поток не прилипал до скулового брызгоотбойника).
Просто интуиция мне подсказывает что широкий трамплин на пути потока должен сильно влиять на его направление.

Дата:   26-04-10 22:29

Мысль о редане по ходовой ватерлинии нравится всё больше.Какие побочные эффекты могут быть от установки от края скулы на транце( ну может слегка отступив к килю) и в направлении переднего редана, но через переднюю часть внешнего ? Это ведь сделает редан эффективным по всей длине не зависимо от скорости , при этом размер смоченой поверхности будет ограничен именно реданом.

Дата:   05-05-10 16:12

А вот итог изысканий, правда пока в черновом варианте.
Спасибо доброму человеку который не поленился и посчитал размеры ширину и прочее под мои требования и в итоге передние перегнул под правильные углы и поперечный профиль,а так-же удлинил за счёт снятых задних на 40 см(до транца не доходят 168 см)
За-то внешние выгнул из своего профиля 90х20 мм так ,что-бы полка была 50 мм.Длина вместе с носовым переходом на нет 2 метра.
А вот между кромками внешнего нужно было выдержать 94 см.
В общем вот черновой вариант (измазанный полиуретановым герметиком).

Дата:   05-05-10 16:14

Ещё

Дата:   05-05-10 16:15

......

Дата:   05-05-10 16:16

........

Дата:   05-05-10 16:18

Разные ракурсы.

Дата:   05-05-10 16:19

Ещё.

Дата:   05-05-10 16:20

Ну и спереди.

Дата:   05-05-10 16:22

Асталось пошпаклевать, подмазать и подкрасить.
После спуска на воду продолжу отчёт о результатах рукоблудства.

Дата:   06-05-10 05:29

Доктор просчитал расстановку под конкретную мощность и нагрузку.Даже основные реданы с переменным углом отгиба делать пришлось.

Дата:   06-05-10 05:42

Вот ещё детали.

Дата:   06-05-10 05:48

И ещё.

Дата:   06-05-10 06:16

Руслан привет ,поздравляю, сделано всё шикарно,хорошо что не поставил по кривому(ватерлинии),жду испытаний на воде

Дата:   06-05-10 15:19

Сейчас с силами соберусь и закончу, а то три дня ползанья под лодкой притомили.Тяжело было профиль 90х20 по длине гнуть для получения полки 50 мм и прилегание этого подогнутого края вышло довольно интересным, так как плотно по плоскости прижать было нельзя из-за лаклёпок которые закрывали нижний ряд не используемых после демонтажа старых внешних реданов отверстий.Но только эти отверстия и глушились, а остальные удалось использовать повторно.Мало того благодаря широкому по креплению редану, увеличилась и прочность днища.
Когда покрашу, будет конфетка. Проведу испытания и отчитаюсь, так как это реально интересно и поучительно.

Дата:   06-05-10 16:58

Доктор просчитал расстановку под конкретную мощность и нагрузку

Это очень сложный вопрос. На уровне шаманства. :) Изготовив реданы, их "наживляют" на предполагаемое место, проводят ходовые испытания, потом двигают, смотрят, опять двигают., и т.д. Если Доктор удачно указал сразу точку и это подтвердят испытания, я уже хочу с ним пообщаться :)))
Не нравится мне вот это место и возможно далековато заканчиваются от транца внешние. "Это место" я даже по теории понять не могу, поток будет срываться с одного и попадать на другой редан, как то излишне высокая плотность реданов в данной точке :)))

Дата:   07-05-10 00:27

Борис то ,что обведено кружком это издержки точности вызванные стремлением использовать старые отверстия.
Я сместил задние на 70 мм вперёд и всё, от указанного на схеме.Дело в том что по ращётам эта часть не будет замыватся по причине наличия носового редана и малого отгиба заднего в этом месте.Сам редан мог быть приблизительно 170 см,но я просто сделал плавный подъём в самом начале плюс высота редана впереди и у транца отличается очень прилично.Когда всё покрашу в глаза бросатся не будет.

Кстати даже угол ходового диферента для моих условий мне озвучил 4,75 градусов. Так что думаю что доктор в теме ,да и сам конструирует корпуса.

В общем осталось не долго, как испытаю так и отчитаюсь.
Но оговорюсь сразу ,мне нужно было улучшить качество корпуса и сделать его менее зависимым от нагрузки, а не гонка за скоростью мной овладела.

Дата:   07-05-10 00:44

ок, жду результатов, и если можно, то как связаться с Доктором(в личку)

Дата:   07-05-10 01:12

Ответил по электронке.
Результаты будут, мне и самому интересно.

Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   07-05-10 02:10

Руслан привет! С интересом прочитал всю тему, молодец! Жаль не смог поучавствовать в обсуждении,был в командировке в Питере, меня эта тема то же интересует. Удачи в испытаниях! Жду отчета!

Дата:   07-05-10 02:32

Дак я такой, если чего в голову вбил ,то хоть на коленке да сделаю.
Скажу честно вышло в реальности лучше чем на фото.Сегодня подклепал и подмазал, и если завтра погода позволит(всё ведь на лодочной клепаю) то покрашу сами реданы, а потом и необрастайкой всё подкрашу. Кто бы мог подумать, но отодрать Интернейшинал Трилюкс(необрастайка) не реально с ЭП-140 (серебристая три компонента).Уже два сезона лодка в воде простояла( июнь-ноябрь), а ей хоть бы что.Это я о том что подкрасив ЭП-140 поверх этой краски отпадёт наверняка. Но Интернейшенал рулит.
Так ,что терпение и спокойствие, всё задокументирую с фото и видео.

Дата:   24-05-10 15:04

Вчера сбросил лодку и естественно провёл испытания.
Что сказать............, да офигенно вышло, я очень доволен.
Лодка теперь и против волны идёт значительно лучше и мягче, тряска пропала, брызг нету, скорость выросла.Чего ещё желать.
Ну и про цифры.
Скорость со мной одним и практически упакованной лодкой теперь 44,1-44,7 км/ч( против и по ветру в заливе без течения).Вдвоём впереди 40-42 км/ч .
Лодка идёт замечательно под 25-кой.
Так ,что не зря лодку дырявил.
Кстати все замеры с винтом 9,25х11
Вес хомячков не менее 90 кг.

Дата:   24-05-10 16:15

Отличный результат! С 30 кой думаю результат будет еще интересней, готовлю материалы и через недельку/две приступаю......

Дата:   24-05-10 16:32

Да результат реально хорош и выжать из этого комплекта больше не удастся я думаю, дальше только увеличение мощи поможет.
Кстати прохождение волн стало более комфортным и теперь не только под углом 45 градусов волну встречаешь, а и почти под прямым.
Очень понравился результат, так что можно таки улучшить корпус и при этом побороть долбёжку.

Дата:   24-05-10 16:36

Фоток в динамике пока нет и видеи тоже, не до этого было.Позже выложу когда сделаю.

Дата:   27-05-10 02:51

Руслан привет, поздравляю, судя по всему доктор оказался нужной квалификации :)))) ,если прохождение волн мягкое, то не думаю что будут проблемы с расшатыванием днища, хотя вытяжные клёпки всёже в идеале поменять на обычные.

Дата:   27-05-10 03:33

KVANT писал:

> Руслан привет, поздравляю, судя по всему доктор оказался нужной
> квалификации :)))) ,если прохождение волн мягкое, то не думаю
> что будут проблемы с расшатыванием днища, хотя вытяжные клёпки
> всёже в идеале поменять на обычные.

Доктор действительно правильный был, а вот заклёпки поменять на нормальные не представляется возможным, так как в этих местах(кроме транца ) пена задута.
Сегодня снова по ряби ходил с человеком который знал как было до этого(ощущения) ,для объективности, так восторгу нет предела.
Честное слово, результат превзошел ожидания, нет тряски вообще, волны проходятся без ударов,эффект очень напоминает управление на румпеле(ощущения). И ещё курсовая устойчивость вообще трамвайной стала, лодка идёт по заданному направлению даже при волнении и даже не думает его менять.
Так ,что могу с уверенностью сказать, что невозможное возможно, даже на коленке можно сделать и результат получить, важно только правильно направление мысли направить правильно.

В воскресенье буду делать съёмки на фото и видео, так что выложу на обозрение.

Дата:   31-05-10 04:26

Вот видео, правда оператор малолетний и сидел на лодке расчаленной на воде.Мотор отжат по максимуму, из-за этого козление, при опускании на одно отверстие выход на глисс идеальный.
Скорость в пределах 38 км/ч, так как небыло возможности разогнатся сильней. Скула белой необростайкой окрашена и видно где не замывается.
youtube.com/watch?v=nXAVkfmpcKo

Дата:   31-05-10 04:52

Видео посмотрел(на "баркасе")там оно быстрее появилось,явно видно что лодка идёт на реданах хорошо(высоко выходит из воды),не пойму почему у Бориса с сороковкой и реданами скула не отрывается от воды.А то что коброй стартует, так это хорошо,а если к транцу поджать,то на максималке будет хуже идти,а чтобы идеально стартовать и на максимуме оптимал был то трим нужен.

Дата:   31-05-10 05:44

Да трим вещь, но и двое сидящих впереди убирают кобру, всё это учтено в ращёте и работает. Скоро выложу детальную фотосессию в динамике, снимал кум и пока не пришлёт или не нарежет, выложить не смогу, но есть ,что посмотреть, так как фотик позволял делать серийную съёмку .Там можно увидеть все процессы.
Всё ,что хотел получить от реданов получил на 100%, и очень доволен.
Да я и сам не понимаю почему у Бориса не отрывается поток.Я сейчас при отсутствии течения имею не менее 44 км/ч с барахлом в лодке и скула замывается только у транца, но это с моим мотором в 25 лс.Думаю результат чудесный, кстати с тремя в лодке( 3х90 кг) лодка идёт 38 км/ч уверенно, только выход на глисс более затяжной, при этом барахло по прежнему в лодке.
Так ,что очень рекомендую свою схему для лодок Днепр с подобными моим условиями.
Но не забываем,что у редана внешнего высота у транца 20 мм, а в передней его части 13 мм при ширине 50 мм, что даёт переменный угол по отношению к поперечному потоку.Я старался выдерживать все рекомендации, но это уж как выходило, и в то же время результат превзошел ожидания.

Дата:   31-05-10 15:10

Посмотрел видео-Впечатляет! Результат на лицо! Руслан, если не трудно , скинь на мыло схемку установки с размерами.

Дата:   31-05-10 18:46

Так , а чего на мыло, вот сама схема с описанием, дело в том что возможно ктото последует моему примеру.Не пожалеете потом 100%.
Ну схема эта у меня отвечает моим условиям(мощность, нагрузка,центровка) и выглядит следующим образом.
внутренний редан в пределах 36-38 см от оси лодки до внешнего ребра редана, при этом он не доходит до транца 1,6 м.
Внешний редан идёт от транца и имеет длину не менее 1,8 м( лучше 2,0 м для плавного перехода ).Между внешними ребрами реданов(внешних) 94 см, расстояние смотрим по отвесу.
Ширина передних внутренних 40 мм (делать нужно с минимальным углом отклонения от горизонта).У внешних реданов ширина 50 мм и высота у транца 20 мм ,а впереди(1,7 м от транца) 13 мм.То есть идёт изменение угла атаки редана к потоку воды.
Реданы расположены по батоксам (строго параллельно друг другу и килю).
Все фотки есть в конце этой темы.

Дата:   31-05-10 20:01

Руслан , добавь размер внутренних реданов(длинну), то что они заканчиваются 1,6 м от транца понятно, а начинаются...? На фото не видно.

Дата:   31-05-10 20:20

Начинаются от стыка переднего листа на днище с основным.

Дата:   31-05-10 20:24

Это ракурс на старые реданы, но передни й остался на месте, только изменил свою геометрию, у него тоже переменный угол отгиба ро длине и в задней части он 11 мм по высоте, что делает его почти горизонтальным, а впереди я оставил так как было,так как именно впереди они имеют правильный отгиб вниз.Теперь меня не колбасит на волне как было раньше.

Дата:   31-05-10 21:31

Спасибо, теперь понятно. Я все таки сначала поставлю внешние и попробую , а потом будет видно...

Дата:   31-05-10 22:25

Без передних внутренних будет рытьё носом и брызги с замыванием реданов.Я тоже долго мучился, но всёже поверил в расчёты сделанные под мои условия, так что какой смысл недоверять уже опробованному удачному варианту?
Но это ваше дело, когда получу фотоматериал и выложу вы сможете понять как они работают и когда.

Дата:   31-05-10 22:51

Я имел ввиду, "попробовать без внутренних" для эксперимента, так сказать, чтобы почувствовать разницу самому.

Дата:   01-06-10 00:50

Дело в том ,что передние ближе к носу работают как брызгоотбойники на волнении и забрызгивание отсутствует как процесс.Но вот та часть которую доклепать пришлось,чтоб удлиннить ,работает всегда, так что нужны они как ни крути.

Дата:   02-06-10 21:41

Выкладываю обещанные фотки.

Дата:   02-06-10 21:42

Ещё

Дата:   02-06-10 21:44

Продолжаем

Дата:   02-06-10 21:47

Ап..

Дата:   02-06-10 21:48

Вот

Дата:   02-06-10 21:50

А вот как брызги отбивает и потоки на малом ходу.

Дата:   02-06-10 21:54

Скорость лодки на фотках не превышала 38 км/ч по причине короткого разгона, и то эта скорость уже перед фотографом.
Думаю комментарии излишни и результат на лицо.

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   02-06-10 22:02

Руслан, привет, а с пассажиром ,сидящим рядом не пробовал?

Дата:   02-06-10 22:19

Пробовал и рядом +90 и на заднем диване +90 кг. Лодка с двумя впереди идёт 40 км/ч при отсутствии течения, а если сзади ,то +2 км/ч.
Вот такой вот результат, так это уже и рундуки хламом запаковал на 70%.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru