|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:04:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:04:44 |
|
Автор: Спортист (уставший от жизни) (---.0.relinfo.ru)
Дата: 02-06-10 17:04
Дожить бы до отпуска...Который год решаю вопрос: какая лодка наиболее подходит для наших речек (см. фото). Задача такая: спуск вниз по течению на 10-20 км (подв. охота, спиннинг), ночевка и подъем обратно. 2 взрослых плюс дети. Возможно придется буксировать байдарку. Глиссировать летом невозможно - мели, масса коряг (это просто бич наших мест). Требуемая средняя скорость - 12-14 км/ч. Нужна абсолютная надежность как лодки так и двигателя (весь маршрут в лесу, не то что людей - даже подъездов к реке мало). С лодкой примерно определился - плоскодонка 4,7х1м, с узким транцем и подъемом днища в корме. На аналогичных лодках ходят местные рыбаки. Встал вопрос с двигателем. Имею Яму-5 - самое то для такой лодки. НО однозначно винт убьется за полсезона, да и не езда это а нервотрепка из-за коряг. Минус еще перекаты с песком - смерть помпе (проверено на Ветерках местных). Да и вообще мотор будет очень часто цеплять сапогом дно. Имею еще китайца 6,5 л.с. 4т многоцелевого. Думаю как его внедрить и пойдет ли для данной цели? По перевозке и габаритам нет проблем - всё будет храниться в доме, до воды 400м. Почему мне хочется решить данную задачу - потому что никто у нас так не делал. Яму-5 буду брать как аварийный вариант. Какие будут идеи по данному весьма непростому вопросу?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-06-10 17:06
лодка примерно такая, из фанеры методом СиС, аналог байдарки
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 02-06-10 17:52
Поскольку скорость особой роли не играет - поставить кольцевую насадку на винт, от коряг убережет Тут обсуждалось
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 17:57
Кольцевую насадку я ставил на предыдущий мотор Сузу 2,2. Что бы ни говорили скептики, штука в наших местах незаменимая. Когда поставил - не сломал вообще ни одного шплинта! У ямы шплинта нет...от поломки дейдвуда она не спасёт и помпа тоже хлебает песочек. А как насчёт изготовить привод типа Го-Девил? Не для травы, а именно как спасение от коряг?
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 19:44
Нет. Может я и не прав - но озвученные лодки требуют всё же воды побольше. Когда груженая байдарка Таймень иногда цепляет килем - они не пойдут. Вроде и река не очень узкая, а воды в последние годы стало очень мало :( Меня больше интересует вопрос защиты двигателя от коряг и меляков....
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 02-06-10 19:55
сорри за ОФФ(если мона так сказать)-я бы взял Стрелу-у нее то и помпы нет...
дейдвуд по крепче...
да и работать наскока я понимаю могет на керосине...
хотя форма редуктора-беда-трава будет цепляца-у моси не так...
а ваще идея вроде норм...
осталось тока найти Стрелу или ЗИФчик...
|
|
|
|
Автор: ФАЛ (---.sainf.ru)
Дата: 02-06-10 19:56
А зачем зацикливаться на лодочном моторе? При таких условиях (мелкая река) и требованиях (10км/ч) вполне сгодится ранец с пропеллером. На форуме эта тема уже обсуждалась (что-то типа "легкий транспорт"). Питерский завод делает разные прикольные вещи. Вешаешь ранец на спину, садишся в байдарку и... Производитель обещает скорость до 9км/ч, а на резиновой локе до 6км/ч. На фанерной плоскодонке, наверное, будет не хуже...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 02-06-10 20:09
Такая лодка пойдёт со скоростью 8-10 км/час. На этой скорости винт в кольцо и нефига мотору не будет при наезде. Если нужно побыстрее двигаться, увеличивай длину лодки. Сделай её складную если хранить негде.
|
|
|
|
Автор: Спортист (воспрял духом ) (---.0.relinfo.ru)
Дата: 02-06-10 20:38
с хранением вообще проблем нет - я могу на участке пароход поставить :) Ну то есть метров 5 запихать в сарай чтоб не сперли - не вопрос. Длиннее Тайменя (5м) наверно неразумно - будет очень неманевренная бандура.
Руслан - Стрела у меня есть. См. приложенное фото. Думал об этом - всё же надежность маловата, ямаха как-то больше внушает доверия. С охлаждением на малом газу у Стрелы вопрос (правда я на ней никогда не ходил). С пропеллером уж очень экстравагантно, пока не решился :) но мысль нестандартная, спасибо
|
|
|
|
Автор: Спортист (воспрял духом ) (---.0.relinfo.ru)
Дата: 02-06-10 20:43
Алекс380 - да, каноэ Петра Шамрая идеально подходит, несколько лет на него смотрю. НО технология мне незнакома, лучше склею из фанеры, пожертвовав красотой обводов. Лично моё мнение как самостройщика - стеклопластиковую лодку лучше купить готовую - будет надежнее и ненамного дороже.
Вообще спасибо всем за поддержку и живое участие в теме. Внимательно слушаю советы дальше. Проект всё равно будет осуществлен - не знаю когда, но знаю что сделаю.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 20:48
Спортист (воспрял духом ) писал:
> с хранением вообще проблем нет - я могу на участке пароход
> поставить :) Ну то есть метров 5 запихать в сарай чтоб не
> сперли - не вопрос. Длиннее Тайменя (5м) наверно неразумно -
> будет очень неманевренная бандура.
> Руслан - Стрела у меня есть. См. приложенное фото. Думал об
> этом - всё же надежность маловата, ямаха как-то больше внушает
> доверия. С охлаждением на малом газу у Стрелы вопрос (правда я
> на ней никогда не ходил). С пропеллером уж очень
> экстравагантно, пока не решился :) но мысль нестандартная,
> спасибо
я прекрасно зная про Вашу коллекцию :-))
а Вам не жадко будет на музейном экспонате ходить то?
а мона найти убитенькую чуть-чуть и впирет!
для Вас восстановить мотор-неделя дела...
тока совет сразу-СХЕМУ 3 и карбюратор получше поставить-и не хуже
ямы-5-ну разве что шумнее... ;-))
|
|
|
|
Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата: 02-06-10 21:31
Руслан - восстановить Стрелу (при наличии закупленных заранее подшипников и сальников) для любого слесаря займёт от силы день с вырубанием прокладок - там всё настолько просто, разбирается набором рожковых ключей. Про гибриды думаю...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 02-06-10 23:04
Хрена с два не манёврена :-))
Даже 8 метров достаточно манёврена, быстра, весела... :-))
Сделай как тут разборную и будет непрекращающееся счастье :-))
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 23:04
ну тем более(я просто по себе меряю-просто я привык вдумчиво-да и для меня стрела пака инородный организм ;-))) )
вот думаю купить себе стрелку...
но пока не знаю...
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 02-06-10 23:08
мотор 4х тактный воздушник китайский , ( экономия+ не страшно идти с непогруженным винтом, в комплеке переходник для установки на ногу ветрок (нет проблем с зап частями и запасными винтами + кольцевая насадка) цена 4,5 тыс рублей подробнее было в теме новые российские моторы
|
|
|
|
Автор: witalij (95.106.96.---)
Дата: 03-06-10 00:33
Спортист (уставший от жизни) писал:
> Дожить бы до отпуска...Который год решаю вопрос: какая лодка
> наиболее подходит для наших речек (см. фото). Задача такая:
> спуск вниз по течению на 10-20 км (подв. охота, спиннинг),
> ночевка и подъем обратно. 2 взрослых плюс дети. Возможно
> придется буксировать байдарку. Глиссировать летом невозможно -
> мели, масса коряг (это просто бич наших мест). Требуемая
> средняя скорость - 12-14 км/ч. Нужна абсолютная надежность как
> лодки так и двигателя (весь маршрут в лесу, не то что людей -
> даже подъездов к реке мало). С лодкой примерно определился -
> плоскодонка 4,7х1м, с узким транцем и подъемом днища в корме.
> На аналогичных лодках ходят местные рыбаки. Встал вопрос с
> двигателем. Имею Яму-5 - самое то для такой лодки. НО
> однозначно винт убьется за полсезона, да и не езда это а
> нервотрепка из-за коряг. Минус еще перекаты с песком - смерть
> помпе (проверено на Ветерках местных). Да и вообще мотор будет
> очень часто цеплять сапогом дно. Имею еще китайца 6,5 л.с. 4т
> многоцелевого. Думаю как его внедрить и пойдет ли для данной
> цели? По перевозке и габаритам нет проблем - всё будет
> храниться в доме, до воды 400м. Почему мне хочется решить
> данную задачу - потому что никто у нас так не делал. Яму-5 буду
> брать как аварийный вариант. Какие будут идеи по данному весьма
> непростому вопросу?
Есть такая лодка длина-3.10.ширина-1.20,вес-40кг.Материал-Амг 5.под мотор до 8 л.с .Я пользую такую с моторчиком Хонда -2.3.Осадка у лодки минимальная.охлаждение у мотора воздушное.Очень маневренная. Могу помочь с приобретением.Цена корабля-37т.р. т.8-960-566-07-32
|
|
|
|
Автор: Сергей (Днепр) (62.64.81.---)
Дата: 03-06-10 01:29
Может такой двигатель подойдот к таким условиям,нога от салюта двигател китайски с воздушнм охлаждением,делает унас умельец такие.
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 03-06-10 02:08
может не поверите но концепция должна быть такова Ссылка. идет по мелякам и перекатам, легко перетаскивать через коряги, в водизмещении на малых реках идеал, уменьшить до 5,5-6 метров и под 5л/с с воздушным охлаждением получите искомое почитайте,Ссылка. там эскиз есть 5,5 на 1.1 думаю и лодку там заказать можно....
|
|
|
|
Автор: Fallout (77.121.71.---)
Дата: 03-06-10 03:22
Касаемо мотора, Серёж, а может тебе перо редуктора нарастить как на Джонсоне у Киры, а то и длиннее?
|
|
|
|
Дата: 03-06-10 14:19
Не думаю, что это кардинально решит проблему
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-06-10 05:32
1) варианты от д.В.
2) Виталий тюменский на " Соме" по вполне коряжным речкам ходит....
3) в кач-ве "бюджета" - " защита винта" на В-8 ( типа кольца с предвыарительным рыцарским " забралом". Ессно - в комплекте нескольких винтов в З/П и нескольких десятков " шпонок".)
Коряжистая речка - как правило неширокая ( макс 20- 50 меторв) . и обводы лодки - ПОХ. Часто - " романтика" рулит ( лодка такая промышленного изготовления. Лёгкая и прочная) .
Но это - так, " старобайдарочные" мысли.....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-06-10 13:35
Спортист (уставший от жизни) писал:
> Какие будут идеи по данному весьма непростому вопросу?
Делаешь в корме в днище полутоннель, так, как это сделал Сергей Заяц,
а поскольку глиссировать тебе не требуется, снизу полутоннеля к корпусу
крепишь некую прочную защитную решетку с прочными тремя кильками.
Вешаешь обычный винтовой подвесник - и вперед!
|
|
|
|
Дата: 04-06-10 17:57
Федот - совершенно верно, байдарочная речка и есть.
Иван - вот эта идея мне нравится пока больше всего. Я давно думал - как бы примастырить перед ногой мотора фиговину, чтоб она первой встречалась с корягой и подбрасывала лодку вверх :) Мне кажется лучше и надежнее не придумать ничего: повешу Яму-5 (весьма надежный агрегат) и вперед. Вот с песком видимо придется смириться...Был бы Ветерок - пофигу, крыльчатка рублев 70 стоит. С ямой напряжнее... А не могли бы вы показать всё это дело в картинках (ссылку)??? Спасибо
|
|
|
|