|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:01:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:01:58 |
|
Автор: Юрий, Кременчуг (195.225.145.---)
Дата: 31-05-10 15:30
Коллеги, возникла следующая проблема - после установки двигателя на транец (П4, Я50HETL)"специалистами" лодка на оборотах свыше 80% от максимальных начинает сильно дельфинировать, особенно при перемещении нагрузки в корму. Двигатель установлен исходя из рекомендаций производителя не по правилам - его АКП ниже на 50мм!!! днища лодки (десять раз говорил установщикам - 25мм, не более, бестолку.... специалисты, блин...). Двигатель поджат к транцу на максимум, клин под двигатель не ставился, т.к. не угадали с толщиной транца и он просто туда уже не влез....Таким образом тримом избавиться от дельфина не получается....
Вопрос - дельфин может ли быть следствием "глубокой установки" двигателя? Ранее двигатель стоял на П2, АКП была вровень с днищем, никаких проблем, лодка шла ровно словно утюг...на резких перекладках кавитировал немного винт, но это было не так надоедливо как постоянный дельфин... Стоит ли подымать выше двигатель? Как избавиться в моей ситуации от дельфина? трим-пластины или гидрофойл? И насколько влияет на скорость такая "глубокая установка" двигателя (50мм). Понимаю, что сопротивление в этом случае от "ноги" двигателя выше.....
Фото в аттаче, немного выбран неправильно ракурс, но смысл понятен...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 31-05-10 16:34
Дельфин это следствие перебора мощности, следовательно и скорости. В инструкции между прочим указана оптимальная высота. Только кто ее читает...
Хреновый ты заказчик, если не смог исполнителям поставить задачу.
В 0 ставился на прогрессы только Вихрь. Из за того, что это был единственный способ скомпенсировать гидродинамику вихревской "бульбы" и 17 лошадей мощности. На 25-ке и 30-ке было уже не так актуально.
Дельфин убирается триммом. Так что без клина на 5 градусов не обойтись.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 16:40
а как объяснить отсутствие дельфина на П2 при 50 л/с? И без клина.... и тоже ведь перебор мощности? Там ведь по паспорту максималка 30 л/с? П4 по паспорту до 50л/с, правильно? О каком переборе идет речь?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 31-05-10 17:54
Это разные корпуса. И никто не знает развесовку и нагрузку. Положи в нос П4 полтонны. И дельфина не будет.
И строго говоря по обмерным таблицам на Прогрессы идет 45 лошадей. 50 это перебор.
|
|
|
|
Автор: Syzran-Man (142.47.132.---)
Дата: 31-05-10 18:20
Привет,
1) Самое простое лекарство - ставь клин !
2) Заглубление мотора10-15 мм ниже нижней кромки киля (а не днижа!)
|
|
|
|
Автор: стас пермь с работы (---.180.94-111.perm.ertelecom.ru)
Дата: 31-05-10 18:50
Мотор очень низко! отсюда брызги, меньшая скорость, больший расход.
Опускай мотор как положенно (2 см ниже киля)
Избавится от дельфина только клином! (клин даст тебе возможность больше поджать мотор, нос прилипнет к воде)
Для прогресса 4, 50 л.с. самое то!
Удачи!!!
Р.С. Видел как одни "спецы" из фирмы по тюнингу катеров и лодок, на Амур поставили Я100, так низко, что на стоянке поддон мотора чуть не в воде был, взяли кучу денег, и кричали что так и должно быть.
|
|
|
|
Автор: пав (---.link-kremen.net)
Дата: 01-06-10 07:29
Не советую,а предлогаю.Первый способ-поднять мотор на дырку выше.установить самодельный клин.Второй- переделать транец под толщину 36-40см.И третий- подъехать ко мне и взять на пробу крылья на кавитационную плиту.Кстати,на твоей лодочной(у индейца) есть прог 4 с ямой 60 4т.Я ему в том году установил их и проблема ушла.Звони 0962153428 Андрей.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 16:13
Земляку привет!
На выходных планирую поднять выше двигатель и попробовать втиснуть клин. Не поможет - ставить крылья.
Этот Прог с Я60 видал, двигатель для него тяжелый, стоит носом в небо )))) А может там и воды в нем еще с сотню литров )))) За телефон спасибо, не поможет первых два действия - обязательно позвоню.
|
|
|
|