|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:16:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:16:21 |
|
Автор: КЭБ ЛМ "Волгарь" (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 31-05-10 10:53
После разных дебатов и прикидок утвердили в качестве трансмиссии Волгаря вариант "ветерковской" ноги. Первым этапом - с реверсной подвеской, т.е. широкие струбцины и фиксация от откидывания, но пока без заднего хода. Вторым, реверс-редуктор, возможно с вихревой помпой и водомёт.
В принятии этого решения значительную роль сыграло наличие некоторого количества оснастки на нее и наличие "смежников", уже кое-что на неё производящих.
Итак, решение принято!
Прошу уважаемую публику высказаться, что на Ваш взгляд целесообразно изменить в конструкции ветерковской трансмиссии для удобства её применения.
Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 31-05-10 12:35
Неплохо бы оба вала делать из нержавейки.
Как ни странно, несмотря на ржавеющую сущность нынешних валов,
я никогда не сталкивался с негерметичностью редукторов всех моих 4-х "Ветерков".
Но из-за коррозии прихватывает гребной винт на валу, очень трудно снимать крыльчатку помпы при ее замене,
быстро истончаются шлицы верхнего хвостовика вертикального вала.
Заливную и дренажную пробки редуктора - из нержавейки.
Корпус помпы должен быть полиимидным с нержавеющим стаканом внутри.
Нынешняя конструкция узла переключения холостого хода неудачна,
т.к. невозможно снять редуктор
для замены крыльчатки помпы, не снимая двигатель.
Разъемная тяга мне не нравится. Дейдвуд будет ослаблен окном, крутить винты в тесном окошке неудобно.
Предлагаю сделать разъемным узел оси и ручки переключения.
Так, чтобы можно было, отвинтив ручку и сняв ее, протолкнуть ось в дейдвуд и снять редуктор.
Ось и ручку делать из нержавейки, в отверстии под ось предусмотреть капролоновую втулку.
Пружины подвески - из нержавейки. Или заменить резиновыми подушками.
Вроде все.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (212.103.96.---)
Дата: 31-05-10 12:41
Струбцину сделать шире, чтобы можно было ставить на транцы толщиной 35мм+накладки, т.е. чтобы винты расходились не менее, чем на 50-55мм.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.171.---)
Дата: 31-05-10 12:52
Без заднего хода и фиксация не нужна,да и сам мотор без заднего хода тоже не нужен.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 13:05
Вова,ты меня улыбаешь!Как зачем задний ход?Может тогда и передний не нужен,вёсла есть?
Нет возможности сделать задний ход,значит нужна конструкция,как у Сельвы на 360гр вращение.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 13:38
Dizel-1 писал:
> Без заднего хода и фиксация не нужна,
Фиксация нужна, чтобы при запуске мотор не откидывался.
> да и сам мотор без заднего хода тоже не нужен.
Основное конкурентное преимущество "Волгаря" - минимальный вес,
стало быть, вариант без реверса должен быть, т.к. при прочих равных экономит 2-3 кг веса.
|
|
|
|
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 31-05-10 13:44
Дима
я много лет обхожусь без заднего хода на больших лодках.
весла рулят ))))
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 31-05-10 15:01
Автор: КЭБ ЛМ "Волгарь" (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 31-05-10 11:53
В принятии этого решения значительную роль сыграло наличие некоторого количества оснастки на нее и наличие "смежников", уже кое-что на неё производящих.
--------------------------------------------------------------------------------------------
На мой взляд, в принятии решения, более верной была бы концепция приаритета современного конструктива, а не наличие останков с тех или иных "магильничков" почившего мотопрома.
Да, это затратней. но это будет какая то перспектива развития.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (217.10.46.---)
Дата: 31-05-10 15:12
То что на базе ветерковской ноги очень правильно. Нога без заднего хода имеет смысл только при существенной разнице в цене с реверсной (20-30% на весь мотор). Меня отсутствие заднего хода не напрягает, но может кому-то очень надо. Фиксация нужна, даже без задней, будет удобней заводить (без фиксации приходиться придерживать рукой за колпак). Еще рекомендую сделать мелководный режим, вещь конструктивно простая, но иногда очень нужная.
Конечно желательно ветерковскую ногу модернезировать, хотя бы по давно известным рекомендациям из литературы и данного сайта. Оснастит вихревой помпой было бы звмечательно, но ее придеться опускать в низ, ближе к редуктору, без этого могут быть проблемы с забором воды при пуске.
Для начала пойдет и стандртная нога с минимальными доработками, но по гуманной цене. При соответствующем качестве это достаточно надежный агрегат, с доступными запчастями и сервисом (любой водномоторник со стажем сможет перебрать). Очень было бы здорово сделать на ее базе пятисильный подвесник, на который отменены права. Это может быть и одноцилиндровый дефорсированный на базе Волгаря, или китайский четырехтактный воздушник, на мотоблоках заводятся и работают они отлично.
Желаю удачи и успешного развития вашим начинаниям!
|
|
|
|
Автор: Гаррик052 (---.spbmts.ru)
Дата: 31-05-10 15:36
Присоединяюсь на счёт валов из нержавейки,а вот если помпа будет сделана из полиамида и с нержавеющим стаканом да ещё и крыльчатка из полиуретана то тогда и ручку переключения можно не менять чтоб не удораживать конструкцию,у меня там импортное кольцо стояло и от туда не текло.Сальники ставить импортные чтоб забыть про слово эмульсия.Реверс обязательно без него тупик,ну или чтоб был выбор с ним или без .Не думаю что с ним тяжести прибавится,скорее от валов из нержавейки.Румпель удлиннить хотя бы на длину ручки газа.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 15:39
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 31-05-10 14:44
Дима
я много лет обхожусь без заднего хода на больших лодках.
весла рулят ))))
=======================
Вова.Ты ещё много лет обходишься без эхолота и не рыбачишь в протоках. по лиманам.Тебе и мелководник не нужен:-))
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 15:41
Мне реверс-редуктор (именно реверсивный) "Ветерка" не нравится.
Не нравится, что там в механизме переключения лишнее звено - коромысло.
Это источник потенциальных люфтов и связанных с этим проблем.
Упорный подшипник там применен шариковый радиальный, и это при том,
что усилия упора и реакции шестерни суммируются.
Это принципиально ненадежно.
Выпущено таких редукторов очень мало, статистики их многолетней эксплуатации нет.
Так что, это темная лошадка, особенно для передачи 15-ти сил.
Без обстоятельных ресурсных испытаний ставить его не поток нельзя.
Впрочем, и так ясно, что упорный подшипник нужно менять на конический.
Вот старый редуктор без реверса - надежнейший механизм, проверенный временем.
Ничего лишнего и сопливого, силы упора и реакции шестерни разнонаправлены и вычитаются,
в результате упорный подшипник 205 работает в очень легком режиме.
|
|
|
|
Автор: ego-go (81.195.128.---)
Дата: 31-05-10 15:42
Нога уже есть в продаже ? Хочу купить через московского дилера, и чтобы он ее состыковал с ранее купленной головой.
Фиксатор нужен, задний ход для меня не обязателен.
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата: 31-05-10 15:43
Думаю нужно сделать два сальника на гребном валу, два на вертикальном. Трубку подачи воды залить в дейдвуд, приводной вал сделать разъмным и как писалось выше тягу вкл скорости быстрострого разъема. Вихревая помпа тоже не без проблем, старая вполне устраивает. А вот реверс обязательно нужен, даже в ущерб 1-2 кг.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 16:02
Дата: 31-05-10 14:38
Dizel-1 писал:
> Без заднего хода и фиксация не нужна,
Фиксация нужна, чтобы при запуске мотор не откидывался.
> да и сам мотор без заднего хода тоже не нужен.
Основное конкурентное преимущество "Волгаря" - минимальный вес,
стало быть, вариант без реверса должен быть, т.к. при прочих равных экономит 2-3 кг веса.
=========================
1.Одной рукой упор в голову,а второй за шмыргалку,вот и вся фиксация.
2,Не только вес конкурентноспособен,а ещё цена на запчасти и обслуживание,что гораздо важнее.Если сделать полноценный, современный мотор из деталей производимых здесь,отбоя от клиентов не будет.
3,K_Konstantin +1000.
|
|
|
|
Автор: alexmareev (---.239.62.34.sityrit.spb.ru)
Дата: 31-05-10 16:16
Нужно обязательно сделать удобный румпель. Чтобы не было никаких люфтов и звездочек.
Сделать что то наподобии импортных моторов. Ну или как в мотоцикле. Тут уже приводились примеры переделки.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-05-10 17:03
Основное уже сказали:
-Нержавеющие валы и крепеж
-Нормальная разъемная тяга передачи.
-Вихревская помпа
-Избавиться от звенящих, люфтящих звездочек на румпеле.
Ну и из мелочей:
-Пысалку контрольки в бок
-магнитик на пробку редуктора
-Возможность установки проставки, для удлинения ноги до L размера
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 31-05-10 17:31
Мечты,мечты............Для начала хотя бы валы делать с анодированным покрытием из того же металла, удорожит на копейки а ресурса сальникам и удобства обслуживания добавят, запустить старую ногу на поток а потом думать об реверсном редукторе, все и сразу не получится......Что либо добавить к написанному уважаемым И.Г. просто нечего..............Единственное, реверс не проблемно сделать по типу Нептуна даже на старой ноге, конструктив Ветерка это позволяет без особого геммороя при минимуме трудозатрат и деталей и увеличение веса максимум на 400-500 гр., удобство эксплуатации увеличит значительно а в купе с удлиненным румпелем будет совсем карашо..........
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 31-05-10 18:32
Ветер, течение и наличие мелей, на мой взгляд, требует фиксации мотора на нейтрали и заднем ходу, часто бывает нужно быстро пустить мотор одной рукой, а вторая занята веслом или снастью. Расскажу реальный случай в Низах Волги. Надо выйти из протоки. Течение и ветер несёт на мель и траву. Сила природы гораздо сильнее вёсельной тяги, фарватер узкий, нос начинаешь заправлять против течения и ветра, мотор утыкается в мель. Ткнулся носом в берег, завёлся и ревесом прошёл по фарватеру. Как в это момент нос скрёб по кустам и мял осоку, меня не интересовало.
На прямом фиксация не нужна, пусть откидывается при наезде. Кнопка стоп на румпеле обязательна. Не безопасно поворачивать голову и искать кнопку стоп. Дёргать чеку конечно можно, но иногда нет времени вновь водрузить её на место для повторного пуска.
Волгарь прекрасно вписывается в концепцию весенней охоты по разливу, когда погода весьма не устойчива и когда нужен очень манёвренный мотор.
Предел мечтаний, конечно переключение передач на румпеле и наличие тахометра как опции.
Я сторонник шпонки на валу, но уж очень мало осталось наших моторов. Я вот новые винты оттестю и тоже буду Вихрь продавать. Но если бы Волгарю выхлоп через ступицу и винты взаимозаменяемые с Мерками или Ямами, завод бы здорово облегчил бы жизнь и иномарочникам, да и Волгарёвцы разбив винт, дышали бы свободнее.
Всё слюна капать перестала, мечты сложили крылья :-)))
|
|
|
|
Автор: Fash (---.lebedev.ru)
Дата: 31-05-10 18:41
Заменить весь крепежь на нержу , ну или хотябы в подводной - дейдвудной ее части. Сальники импортные.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 31-05-10 19:35
Ну что вы так к импортным креслам так прицепились. Сальник он и в африке сальник, надо брать не китайский на рынке, а с нормального отечественного завода или в компании специализированной на сальниках и ризиноизделиях. И будут они прекрасно работать.
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 31-05-10 20:05
Иван писал:
> Неплохо бы оба вала делать из нержавейки.
>
Если нержа тогда аноды?
>Предлагаю сделать разъемным узел оси и ручки переключения.
>Так, чтобы можно было, отвинтив ручку и сняв ее, протолкнуть ось в >дейдвуд и снять редуктор.
мне кажется будет проблематично поставить ее обратно
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 31-05-10 20:29
" Утвердили ногу Волгаря ,Прошу ваши мнения Итак, решение принято!"(((((((((((((((((((
Александр Анатольевич ,Этож хорошо ,что решение принято(я только "за")
По поводу мнения собственного ,думаю это лишнее ,"решение принято" и это радует
А мечты -это только мечты
Без них человек не может,,,,
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 31-05-10 20:38
diffusor писал:
> Иван писал:
>
> > Неплохо бы оба вала делать из нержавейки.
> >
>
> Если нержа тогда аноды?
Зачем?
Я много лет эксплуатировал "Нептун" и пару "Приветов" в морской воде,
у них валы нержавеющие, никаких коррозионных проблем не наблюдал.
Поэтому, откровенно говоря, и не понимаю, зачем ставят аноды на буржуйских моторах, особенно эдакие бруски в потоке воды.
Разве что, у них силумин редуктора и дейдвуда похуже советского.
> >Предлагаю сделать разъемным узел оси и ручки переключения.
> >Так, чтобы можно было, отвинтив ручку и сняв ее, протолкнуть
> ось в >дейдвуд и снять редуктор.
>
> мне кажется будет проблематично поставить ее обратно
Поскольку в торце оси будет резьбовое отверстие для крепления рычага,
завернуть туда монтажный рым-болтик, а к нему веревочку.
Втянуть, рым-болтик вывернуть.
В общем, я подал идею - пробовать надо ;-)
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 22:11
Иван писал:
> diffusor писал:
> > Если нержа тогда аноды?
>
> Зачем?
> Я много лет эксплуатировал "Нептун" и пару "Приветов" в морской
> воде,
> у них валы нержавеющие, никаких коррозионных проблем не
> наблюдал.
>
> Поэтому, откровенно говоря, и не понимаю, зачем ставят аноды на
> буржуйских моторах, особенно эдакие бруски в потоке воды.
> Разве что, у них силумин редуктора и дейдвуда похуже
> советского.
Некоторые любят оставлять двигатель (на стоянке) с опущенной в воду ногой. Хотя, мой ветерок ржавел без всяких нержавеющих валов. Впрочем, проблем не было, только внешний вид не очень :)
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 22:51
diffusor писал:
> Некоторые любят оставлять двигатель (на стоянке) с опущенной в воду ногой.
Ну так и надо называть вещи своими именами.
Да, анод даст в этом случае дополнительную защиту.
Но нержавеющий вал никоим образом не способствует более быстрой коррозии силумина
по сравнению с ржавеющим валом.
> Хотя, мой ветерок ржавел без всяких нержавеющих
> валов. Впрочем, проблем не было, только внешний вид не очень :)
По причине скверной окраски.
Разумеется, красить нужно хорошо.
|
|
|
|
Автор: Гаррик052 (---.spbmts.ru)
Дата: 31-05-10 22:52
Но но,- Падажжжжждитье ,я записываю!(с)
Щазззз,мечтатели,понаписали тут мечты свои, тов. Баринов сейчас всё прокалькулирует с производителем ноги тогда получите НОГУ по такой ЦЕНЕ что желание покупать её перерастёт в всплеск дикого антипатриотизма и крика долой отечественное уж лучше кЕтайское !
Вообще ничего не надо менять.Прекрасно и так всё,работает,ремонтопригодно,общедоступно дёшего.Пусть Баринов сначала выложит прикиды хотя бы грубо-примерно по удорожанию того или иного рационализаторства и я посто уверен как мечты тут же испаряться
|
|
|
|
Автор: беломорец (217.77.62.---)
Дата: 01-06-10 01:20
Мне кажется, нога Ямахи - 15 - чем не образец для подражания, всё просто и прочно, можно без заднего хода. У лодок с моторами такого диапазона мощности, как правило есть вёсла. Обязательно - защита от электрохимической коррозии. А ветерковская - это снова вода в масле, неоткручиваемые болты, особенно при морской эксплуатации, хреновая подача воды для охлаждения, проворачивание крыльчатки, возможность снятия ноги только после отсоединения головы с обязательной заменой хитрой прокладки под оную... и т.д. Ну её на фиг!
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 01:38
Еще вспомнил, усилить ручку переключения передач. Ибо то что стоит штатно, очень легко ломается (обычно при перевозке), а стоила раньше аж 400 руб!!!
|
|
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 01-06-10 01:52
Благодарю всех откликнувшихся!
1. Румпель будет совсем другой. Сейчас в стадии утверждения и изготовления опытных образцов. Кнопка стоп в торце, тяга тросика а-ля мотоциклетная ручка, длинна любая, сама ручка резиновая.
В связи с этим вопрос. Что делать с "чекой" аварийной остановки? Пока вижу только вариант "колхозить" её самим в виде подпружиненных контактов.
2. Струбцины будут сразу под толстую транцевую доску. И блокировка от откидывания при запуске тоже будет сразу.
3. Мелководный режим, благодаря этой теме начали обсуждать. Если удастся реализовать малыми затратами - реализуем.
4. Нержавейку планируем внедрять по максимуму. Начнём конечно с метизов и горизонтального вала редуктора. Но не сразу.
5. Реверс-редуктор будет не ранее конца года. В него и постараемся поставить вихревую помпу, м.б. сменим выхлоп на щелевой. Выхлоп через ступицу пока не планируем. До внедрения реверс-редуктора конструкцию проставки и редуктора менять не будем, т.к. часть деталей уже делают "смежники".
6. 5-ти сильный мотор сделаем сразу, как освоим ногу. Просто поставим китайский 4Т мотор от газонокосилки. Свой на него делать не будем.
7. Про разъёмную тягу пока не "кумекали", неоднозначно. Если будет вихревая помпа - необходимость частой разборки отпадает. Да и снять башку - открутить 8 винтов - тоже не проблема.
8. Удлиннение ноги до L пока и в планах нет, спроса не видим. Однако при установке водомёта мотор поднимается и как раз получается похожий размерчик.
9. По ручке переключения передач пока идей нет, разве что на румпель её, типа велосипедного тормоза :)
Вроде ничего не пропустил?
Попробуем первые ноги собрать уже в июне, у нас в Ульяновске в продаже практически все комплектующие есть, и постепенно будем осваивать начиная с дефицитных позиций.
Продавать ноги будем только после полной сборки, "со склада".
|
|
|
|
Автор: Чехов (94.51.200.---)
Дата: 01-06-10 02:11
Сдаётся мне к интересной голове вместо ноги якорь привязывают.
Перспектива где?
Для лёгких лодок можно было просто ветерковскую ногу из качественных комплектующих собирать.
Волгаря 20-40 с такими подходами не будет никогда.
ИМХО
|
|
|
|
Автор: аркадий34 (85.26.160.---)
Дата: 01-06-10 02:32
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> 4. Нержавейку планируем внедрять по максимуму. Начнём конечно с
> метизов и горизонтального вала редуктора. Но не сразу.
Может лучше с вертикального. По крайней мере мне он докучает сильней всего.
А в общем по ноге должна быть унификация с "ветерковской".
Надо тебе реверс- закажи редуктор в сборе и поменяй.
Надо тебе широкие струбцины.........и т.д. и т.п..
Главное ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.
|
|
|
|
Автор: kll (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 01-06-10 02:32
беломорец писал:
А ветерковская - это
> снова вода в масле, неоткручиваемые болты, особенно при морской
> эксплуатации, хреновая подача воды для охлаждения,
> проворачивание крыльчатки, возможность снятия ноги только после
> отсоединения головы с обязательной заменой хитрой прокладки под
> оную... и т.д. Ну её на фиг!
и еще следует добавить, нынешний ЗИП на Ветер, полное "Г" или некачественный Кетай или Колхоз "Ильича"(крыльчатку проворачивает на втулке, зеркало и корпус помпы выполнены из "ржавейки", хватает максимум на полсезона, шестерни редуктора идут необработанными, вал винта и торсион такие же, плюс последний ломает на шпонках и скручивает шлицы зубьев, сальники полное "Г", шпонки винта хрен выбьешь после срезания, закусывает и т.д. и т.п. )
поэтому мечтал о прорыве в отечественном "ногостроении", думал будет что то интересное, как "Голова", а тут... :( Ветровская нога :(
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-136-230.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 01-06-10 02:36
А какие планы были....
И чем все закончилось?
"5-ти сильный мотор сделаем сразу, как освоим ногу. Просто поставим китайский 4Т мотор от газонокосилки. Свой на него делать не будем."
"Новый русский мотор, часть 3". :-(((
Думаю руслайт здесь будет в лидерах. А может и Пузырь конкуренцию выиграет.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 01-06-10 03:25
"Вроде ничего не пропустил?
Попробуем первые ноги собрать уже в июне, у нас в Ульяновске в продаже практически все комплектующие есть, и постепенно будем осваивать начиная с дефицитных позиций.
Продавать ноги будем только после полной сборки, "со склада""
Пропустили.
Для начала -- накатайте на 10-15 экземплярах своей сборки из реальных комплектующих хотя бы по 400-500 часов (на каждый, натурально)... сделайте выводы, измените конструкцию, смените поставщиков, отредактируйте технологию... а потом уже и продавайте.
А то будет очередное приключение...
|
|
|
|
Автор: Rex (REX)
Дата: 01-06-10 04:26
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
>
> 9. По ручке переключения передач пока идей нет, разве что на
> румпель её, типа велосипедного тормоза :)
Неоднократно видел у юзеров такую модернизацию ручки переключения:
На "ноге" остаётся только нижняя часть ручки, которая в пружинной защёлке ходит. Верхняя удаляется, приваривается полоска стали так, чтоб выходила выше поддона, там отверстие, в которое заходит конец Г-образной тяги, оконеченой с другой стороны шаром пластмассовым, какие на станочных рукоятках стоят. Сама тяга проходит через поддон там примерно, где у Ветров-8(12)М находится штуцер.Обычно через алюминиевую трубчато-резьбовую хреновину от штатного стартёра. Штуцер переносится, естественно. Получается аккуратная компоновка без торчащих в стороны и цепляющихся за всё "загогулин"
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 04:50
Неоднократно видел у юзеров такую модернизацию ручки переключения:
На "ноге" остаётся только нижняя часть ручки, которая в пружинной защёлке ходит. Верхняя удаляется, приваривается полоска стали так, чтоб выходила выше поддона, там отверстие, в которое заходит конец Г-образной тяги, оконеченой с другой стороны шаром пластмассовым, какие на станочных рукоятках стоят. Сама тяга проходит через поддон там примерно, где у Ветров-8(12)М находится штуцер.Обычно через алюминиевую трубчато-резьбовую хреновину от штатного стартёра. Штуцер переносится, естественно. Получается аккуратная компоновка без торчащих в стороны и цепляющихся за всё "загогулин"((((((((((((((((((((((9
Вот так что ли?
|
|
|
|
Автор: Rex (REX)
Дата: 01-06-10 05:21
Бешенный писал:
>
> Вот так что ли?
Видимо да, фото не отражает общего вида. Хотя там вариантов особых нет.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 05:35
Чехов писал:
> Перспектива где?
Вот она - перед глазами: 8-10-15 л.с. (бывший Ветерок), а уж потом на большее замахиваться.
аркадий34 писал:
> Может лучше с вертикального. По крайней мере мне он докучает сильней всего.
Сейчас по Ульяновску "бродят" вертикальные валы 4-х производителей, 2 из них действительно дрянь.
> А в общем по ноге должна быть унификация с "ветерковской".
> ...
> Главное ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.
Этот аргумент тоже имел вес при принятии решения.
kll писал:
> Мон поражон и ошарашен!!! :(
А не покупайте "контрафакт гаражный", с ним ещё и не то бывает!
p78-57 писал:
> А какие планы были....
> И чем все закончилось?
Я уже писал неоднократно, 5 л.с. не входят в наши приоритеты. К чему Вы так навязчивы? Осваивайте сами, раз уж так уверенны в спросе :) Ну или Руслайт освоит. Спрос без предложения не останется!
Гаррик052 писал:
> КЭБ Волгарь,а всё таки какую цену ноги вы прогнозируете?
Планируем остаться в заявленной цене: 24 голова, 35 - мотор в сборе.
jeeet писал:
> Пропустили.
> Для начала ... ... ...
Спасибо за совет, побольше бы таких советов и почаще :)
Rex (REX) писал:
> Неоднократно видел у юзеров такую модернизацию ручки переключения:
Да, одно из решений м.б. и такое. Подумаем...
|
|
|
|
Автор: dmitrymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 01-06-10 05:41
"Еще рекомендую сделать мелководный режим, вещь конструктивно простая, но иногда очень нужная" - вот вот - дёшево и многим полезно и намного важнее реверса! И вес не увеличивает:)
Главное пожелание поднимать качество и надёжность оставаясь в рамках приемлемой цены...
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.252.---)
Дата: 01-06-10 05:54
Скорей бы уж запускали хоть что-то.Мне нравиться нога Ветерка-
только лючёк для отсоединения тяги влепить и фиксацию вкл. передачи нормальную продумать.Я только приобрёл старичка,
даже заводиться хорошо,но вот от кронштейна фиксации только нижняя часть с двумя винтиками досталась.Мож кто чертёжиком поделиться...Для нашей(пресноводной) "глубинки" корпус помпы можно и старым оставить.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 08:15
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> 1. Румпель будет совсем другой. Сейчас в стадии утверждения и
> изготовления опытных образцов. Кнопка стоп в торце, тяга
> тросика а-ля мотоциклетная ручка, длинна любая, сама ручка
> резиновая.
Все это, безусловно, здорово.
Но вот я собираюсь на АКЛ ходить под "Волгарем" с дистанционным управлением,
поэтому меня очень устраивает возможность легкого цепляния стандартного
троса С2 управления "газом" у существующей "ветерковской" ноги.
И, кстати, никогда я не испытывал каких-либо неудобств от штатной системы управления "газом".
Так что, трижды подумайте. Далеко не все будут управлять "Волгарем" за румпель.
> В связи с этим вопрос. Что делать с "чекой" аварийной
> остановки? Пока вижу только вариант "колхозить" её самим в виде
> подпружиненных контактов.
А что сейчас не устраивает? (Стандартная кнопка с чекой).
> 3. Мелководный режим, благодаря этой теме начали обсуждать.
> Если удастся реализовать малыми затратами - реализуем.
В том виде, в котором этот упор был реализован когда-то УМЗ - вообще никаких проблем.
И, кстати, конструкция простейших японских мелководных упоров ничуть не продвинутее.
> 4. Нержавейку планируем внедрять по максимуму. Начнём конечно с
> метизов и горизонтального вала редуктора. Но не сразу.
Ну, метизы и сейчас не проблема для рядового пользователя.
Пошел в магазин да и купил комплект на весь мотор. 200 рублей от силы цена вопроса.
> 5. Реверс-редуктор будет не ранее конца года. В него и
> постараемся поставить вихревую помпу,
Пожалуйста, помните, что вихревая помпа, размещенная на месте штатной "резиновой" - крайне ненадежное, а потому вредное решение.
Если нет возможности разместить вихревую помпу на уровне антикавитационной плиты - лучше вообще с ней не связываться.
|
|
|
|
Автор: sdj (---.41.202.121.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 01-06-10 19:47
"6. 5-ти сильный мотор сделаем сразу, как освоим ногу. Просто поставим китайский 4Т мотор от газонокосилки. Свой на него делать не будем."
Робко так, тихим писком:
"Барин! А мож Волгаря на китайскую ногу? А?"
|
|
|
|
Автор: Геныч (195.133.109.---)
Дата: 01-06-10 20:02
Trin,Москва
В свое время мне знакомый егерь с иваньковского вдх.подкинул три ноги ,если нужен пружинный фиксатор,могу подарить.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 20:06
sdj писал:
> "> Робко так, тихим писком:
> "Барин! А мож Волгаря на китайскую ногу? А?"
Дожили, скоро и детей китайским х.... делать будем, и не мы одни. Или чего мелочиться, готовых китайчат завезем!
Сами то что, только на китайских машинках и лодочках кататься будем, а делают для нас все пусть другие? Таких паразитов и в расход не жалко.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 21:16
Иван писал:
> Но вот я собираюсь на АКЛ ходить под "Волгарем" с дистанционным управлением...
Сегодняшний вариант тросика и шестерни с поводком останется как опция для дистанционки. Устроит?
> А что сейчас не устраивает? (Стандартная кнопка с чекой).
При переносе кнопки в торец румпеля чеку я должен ставить в другое место. Две кнопки - вроде несерьёзно, получается чека отдельным девайсом.
> Если нет возможности разместить вихревую помпу на уровне антикавитационной плиты
> - лучше вообще с ней не связываться.
Да, мы знаем. Поэтому и не пытаемся её вкрячить в стандартное место. В реверс редукторе мы будем делать новую проставку и там это попробуем учесть. Если не получится - оставим традиционную крыльчатку.
sdj писал:
> Робко так, тихим писком:
Да херня будет. Нога потянет тыр на 15-20, плюс вес увеличится, к ноге привяжутся винты (недешовые), а главное - для негламурных регионов она абсолютно неремонтопригодна.
|
|
|
|
Автор: ADA_38_rus (---.opera-mini.net)
Дата: 01-06-10 23:28
Может быть не совсем в тему, но выше упоминались 8 и 10 сильные Волгари. По-моему речь шла об их запуске к этому сезону, планы не изменились?
|
|
|
|
Автор: sdj (---.yota.ru)
Дата: 02-06-10 01:49
КЭБ ЛМ 'Волгарь' "Да херня будет. Нога потянет тыр на 15-20, плюс вес увеличится, к ноге привяжутся винты (недешовые), а главное - для негламурных регионов она абсолютно неремонтопригодна."
Тогда искренне желаю Вам уложиться в 35 тырочег за моторчег. и не торопиться; тяжело на испытаниях - легко в серии.
Да, кстати, если не секрет, каковы ваши производственные мощьности - опытные, мелкосер, серийные, крупносер, или может в массы пойдете.
Интересно о техроцессе узнать по-подробнее. Мож журналста к себе пригласите, к-нить. Репортаж с полей... Развернуть, так сказать избушку, лицом к людям.
"Дожили, скоро и детей китайским х.... делать будем, и не мы одни."
Готовых китайчат к нам сами приедут, а против делать китайчат самим - я лично не против, главное крестить в церкви не забывать. Из Руси так и получилась Россия. Если чё.
Среди китаек (не моторок, а девок) экземпляры встречаются даже очень ничего, рекомендую...
" Таких паразитов и в расход не жалко."
А это уж кто кого ....
И снова я со своей ересью, теперь, правда, про европейцев... Купить лицензию - понятно, что дорого, а если деталировкой скопировать путёвую ногу конца прошлого века, чтоб с патентами не париться. Ведь были очень путёвые образцы. Неужель это такая нев*:%;:я задача, ведь бороздим же просторы ...
Простите за занудство, если чё..., но Ветерку ведь уже скоро 45 лет, старенький он, ему б отдохнуть... на свалке...
|
|
|
|
Автор: amok (---.static.ryazan.ru)
Дата: 02-06-10 03:17
Заброшу и я свои 5 коп. По валам и метизам - главное чтоб были КАЧЕСТВЕННЫЕ, а нержа или ржа - вопрос только ценовой, при мелкой серии можно и два варианта предложить (волгарь-15П (пресноводный) и -15М (морской)). По помпе - нормальный стакан и нормальная крыльчатка спасут отцов русской демократии, а если катануть "старую помпу на новый лад" на стендике с речной (грязненькой) водичкой моточасов 500 на макс. оборотах (электродвижком) - сразу будет видно, актуальна разъемная тяга, или раз в "Х" моточасов движок сноги скинуть для обсуги... По кнопке-чеке - а оно надо, на румпеле то? Если реально надо, то прям чеку на торец румпеля и вваять, браслетик ток на руку путный придумать. А вот И.Г. ваапче ни чека ни кнопка на моторе не нужна, ему разъем поставить под чеку на дистанции. Хотя можно прикинуть в сторону "унификации", типа под круглой пластиковой заглушкой на поддоне разъем, хошь в него дисташку втыкай, хошь прям чеку, хошь провода к чеке в ручке...
О, и чуть не забыл, по переключалке реверса - в теме Бешеного про "выкрашенного и невыброшенного" помойму афигенный вариант... А унификацию сь ветроногой хотелось бы видеть максимальной, ведь немало еще ветров бороздят просторы, а з.ч. на них ......
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (81.16.87.---)
Дата: 02-06-10 03:49
На корпус помпы рекомендавал-бы полибутелентерефтолат (PBT)
а не полиамид, естественно стеклонаполненный.
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 02-06-10 04:26
Да херня будет. Нога потянет тыр на 15-20, плюс вес увеличится, к ноге привяжутся винты (недешовые), а главное - для негламурных регионов она абсолютно неремонтопригодна.
Да "херня" уже есть! Если нормальная "нога" с реверсом будет стоить 15-20 вместо 11 - 15, так это только к лучшему, вес и так увеличится за счет реверса, винты не грех и самим наладить выпуск ( и рынок есть и развитие вот оно), и самое главное для "негламурных" регионов и всех остальных - это надежность, а вот абсолютная ремонтопригодность будет как раз и зависеть от производителя, его сервиса и поставок зап частей. Задумывался шаг вперед, теперь прыжки на месте.... Понимаю, что это очень сложно и искренне желаю процветания вашей фирме.
|
|
|
|
Автор: ILK (---.133-homell.natm.ru)
Дата: 02-06-10 05:30
Как потенциальный покупатель обязательно хотел бы видеть на моторе задний ход и очень желательно мелководный режим. Румпель более мощный. Унификация по запчастям с ветерком - это хорошо. Проблема в том, что качество этих запчастей никакое. Сейчас как раз занимаюсь переборкой редуктора. Заводской. Никто в него не лазил. Кто-то писал, что их качественно собирают. Это не правда. Посадочные под подшипники такие забубенены, что съемники трещат. А в документации натяг 0-0,003, а то и вообще зазор! И это конвейерный вариант. Лучшее, так сказать. Поэтому предлагаю продумать инет магазин запчастей с гарантированным качеством. А совсем бы хорошо - сервисную сеть на уровне областных центров.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.208.---)
Дата: 02-06-10 07:01
Геныч
Спасибо за предложение.Но как встретиться-то?У меня сейчас на работе загруз,проще самоделку сделать,нежели куда-то ехать.
Мож чуть позже обращусь.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-06-10 07:43
SVK(Тольятти) писал:
> выпуск ( и рынок есть и развитие вот оно), и самое главное для
> "негламурных" регионов и всех остальных - это надежность, а вот
> абсолютная ремонтопригодность будет как раз и зависеть от
> производителя, его сервиса и поставок зап частей.
Ага. А надежность - это в том числе и возможность перебрать ногу на месте. Много у Вас дюймового инструмента?
Ветерковская нога - самое надежный его узел. Чего вы на неё накинулись-то?
Не надо никаких "винтов от Мерков и Ямах" с выхлопом через ступицу и ценой в 5 раз больше штатного.
Шпоночная посадка винта - это просто отлично. А чтобы не застревали шпонки, используйте гвозди на 80. Самый девке огурец - загибается пальцами прямо из лодки, после обрыва вылетает самостоятельно, ничего выбивать не надо.
При включении хода не рвет, при наезде на серьезное препятствие винт с редуктором остаются совершенно целы, но при этом на малых оборотах позволяет скрести краем лопасти по песку с гравием - я проверял.
Мелководный режим? Дешево и сердито, металлической пластиной на упор.Как у Фишбейна описано и делалось промышленностью.
Пластина та совсем ничего особенного не представляет, дома можно за полчаса склепать кому надо-)
Реверс тоже..зачем это лишнее усложнение? Веслами, веслами, оно побезопаснее будет.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.255.92-187.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 02-06-10 07:50
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> Иван писал:
>
> > А что сейчас не устраивает? (Стандартная кнопка с чекой).
> При переносе кнопки в торец румпеля чеку я должен ставить в
> другое место. Две кнопки - вроде несерьёзно, получается чека
> отдельным девайсом.
>
ИМХО Ничего страшного и несерьёзного не вижу в том, что кнопка продублируется на румпеле. Хуже точно не будет. Кнопка с чекой на своем старом месте живет, а на румпеле продублируется просто кнопка, без чеки, для удобства пользования. На бельгийских мерках похожая схема.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 14:11
ADA_38_rus писал:
> ...упоминались 8 и 10 сильные Волгари.
> По-моему речь шла об их запуске к этому сезону, планы не изменились?
Планы не изменились, но моторов пока нет.
Я сразу же объявлю, когда они будут.
sdj писал:
> а если деталировкой скопировать путёвую ногу ...
На нашей страничке
http://volgar.motolodka.ru/index.files/Page359.htm
есть ссылки на ранние темы по Волгарю, там всё это неоднократно обсуждалось.
Если одним словом, то: "не пойдёт" или "херня-с"...
> Простите за занудство, если чё..., но Ветерку ведь уже скоро 45 лет,
> старенький он, ему б отдохнуть... на свалке...
К конструкции принципиальных претензий нет, какие есть - здесь и обсуждаем. Качество определяется техпроцессом.
SVK(Тольятти) писал:
> Если нормальная <китайская> "нога" с реверсом будет стоить 15-20 ...
Это неверный подход в принципе! При этом утрачивается прямой контроль качества, на организацию постоянного дистанционного контроля китайцких камрадов могут потребоваться значительные затраты.
И в любой момент они могут просто отказать в продаже и всё. Ку! (Такое уже было на УМЗ при попытке купить 100 пусковых "от ямахи")
> винты не грех и самим наладить выпуск
Видимо Вы не производственник? Производство метизов - самостоятельный бизнес со своими нюансами...
ILK писал:
> Как потенциальный покупатель обязательно хотел бы видеть на моторе
> задний ход и очень желательно мелководный режим.
Ясно.
> Румпель более мощный.
Что имеется ввиду? Были случаи излома ветерковского румпеля? В каком месте?
Владимир. писал:
> ИМХО Ничего страшного и несерьёзного не вижу в том,
> что кнопка продублируется на румпеле.
Это не страшно, это просто дорого, кнопка с чекой - штука дорогая.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 14:32
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> ИМХО Ничего страшного и несерьёзного не вижу в том,
> > что кнопка продублируется на румпеле.
> Это не страшно, это просто дорого, кнопка с чекой - штука дорогая.
>
Александр, не надо тулить кнопку в торец румпеля.
Поверь, это дело очень хлопотное и не столь стОящее, как кажется.
Вот сбоку на самой литой детали румпеля поставить - это можно.
Это в мировой практике гораздо чаще встречается, чем в торце.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 02-06-10 15:17
Не стоит менять винт Волгаря на "современный европейский" винт с выхлопом через ступицу без шпонок.
Волгарь, ветерок эксплуатируются в основном в тяжёлых условиях, одно дело срезать шпонку (и сохранить винт и вал ) другое дело сломать винт и возможно погнуть вал.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 15:46
Вадим Новосибирск писал:
> Не стоит менять винт Волгаря на "современный европейский" винт
> с выхлопом через ступицу без шпонок.
> Волгарь, ветерок эксплуатируются в основном в тяжёлых условиях,
> одно дело срезать шпонку (и сохранить винт и вал ) другое дело
> сломать винт и возможно погнуть вал.
+100
Абсолютно согласен. На форумах масса примеров такого попадалова владельцев буржуйских моторов. А шпонок из гвоздя нарезать, и заменить если что, проще не придумаешь!
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 03-06-10 00:40
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> Это не страшно, это просто дорого, кнопка с чекой - штука
> дорогая.
Если импортная, то да. А если ставить ту, которая ставиться на российские снегоходы (Рысь) и мотоблоки (вроде беларусь) с чекой-колпачком? Я себе брал комплект, вышел что-то около 200 рублей, а если оптом?
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.spbmts.ru)
Дата: 03-06-10 01:46
Павел...
"А если ставить ту, которая ставиться на российские снегоходы (Рысь) и мотоблоки (вроде беларусь) с чекой-колпачком? Я себе брал комплект, вышел что-то около 200 рублей, а если оптом?"
откуда такая цена?
Это - вообще-то стандартная, 30 лет выпускаемая кнопка - выклюсатель стоп-сигнала мотоциклов, устанавливалась, начиная с "Восход-3" и далее, и цена ей - 40 рублей.
А удерживает её контакты разомкнутыми резиночка от ", "Бурана" - упор от прокивопожарной перегородки бензобака,
цена этому РТИ - десятка. Ещё нужны заклёпка Ф4-5, кольцо проволочное и пластиковый шнурок.
Так что всё "гораздо бюджетнее", чем вы предполагаете!
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.spbmts.ru)
Дата: 03-06-10 02:06
Я извиняюсь за "оЧЕпятки", а отредактировать уже не удаётся...
:(
Хотел написать так:
Павел...
"А если ставить ту, которая ставиться на российские снегоходы (Рысь) и мотоблоки (вроде беларусь) с чекой-колпачком? Я себе брал комплект, вышел что-то около 200 рублей, а если оптом?"
откуда такая цена?
Это - вообще-то стандартная, 30 лет выпускаемая кнопка - выключатель стоп-сигнала для советских ещё мотоциклов на руле от рычага переднего тормоза, устанавливались, начиная с 80-х годов: "Восход-3", "Иж- П(Ю)4", ММВЗ-3.112(Минск) и далее, и цена ей - 40 рублей.
А удерживает её контакты разомкнутыми резиночка от ", снегохода "Буран" - упор от противопожарной подкапотной перегородки бензобака, и цена этому РТИ - десятка. Ещё нужны одна заклёпка Ф 5мм, кольцо проволочное и пластиковый шнурок.
Так что всё "гораздо бюджетнее", чем вы предполагаете!
|
|
|
|
Автор: ILK (---.133-homell.natm.ru)
Дата: 03-06-10 04:45
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> > Румпель более мощный.
> Что имеется ввиду? Были случаи излома ветерковского румпеля? В
> каком месте?
Не точно выразился. Подлиннее хотелось бы, что бы рычаг побольше был. Рулить будет легче. Если лодка тяжелая - " десятка" уже напрягает, а "пятнашка, я думаю, тем более.
|
|
|
|
Автор: sdj (188.162.202.---)
Дата: 03-06-10 05:18
"Так что всё "гораздо бюджетнее", чем вы предполагаете!"
Ага, а потом юзики по форумам пишут - г"!но ваш мотор - не заводится и глохнет..., а дело было не в бабине, а в проржавевшей за месяц кнопке по десятке за сотню.
Барахла и так хватает, зачем ещё делать. Ставьте только качественные подходящие комплектующие, или вообще не ставьте.
То же и с реверсом... то что делал завод - боже упаси. Нужен отработанный годами надёжный узел, а таких СССРовских не встречал. Прежде чем взяться за рычаг переключения передач не произвольно щуришься от ожидания неизвестности в следующую секунду - развалится или все-таки не сегодня. Импорт Баринов отметает, копировать не хочет, отсюда вывод - нафиг этот реверс не нужен.
Румпель чуть (20-25см) длинней, рукоятку по ухватистей, годные метизы и ФСЁ,.
ФСЁ Остальное маниловщина.
|
|
|
|
Автор: Чехов (188.19.149.---)
Дата: 04-06-10 02:02
sdj писал:
>
>
> То же и с реверсом... то что делал завод - боже упаси. Нужен
> отработанный годами надёжный узел, а таких СССРовских не
> встречал. Прежде чем взяться за рычаг переключения передач не
> произвольно щуришься от ожидания неизвестности в следующую
> секунду - развалится или все-таки не сегодня. Импорт Баринов
> отметает, копировать не хочет, отсюда вывод - нафиг этот реверс
> не нужен.
>
У Нептуна весьма приличный реверс.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 04-06-10 02:33
sdj писал:
> То же и с реверсом... то что делал завод - боже упаси. Нужен
> отработанный годами надёжный узел, а таких СССРовских не
> встречал. Прежде чем взяться за рычаг переключения передач не
> произвольно щуришься от ожидания неизвестности в следующую
> секунду - развалится или все-таки не сегодня.
А нормально холостые отрегулировать не пробовали, чтобы щуриться не надо было?
P/S. Сколько с вихрями не трахался, но с этим узлом проблем не было.
|
|
|
|
Дата: 04-06-10 03:27
Про кнопку все понятно, тут можно и в нескольких вариантах делать и вообще без нее. Тема-то про ногу.
На моем ветерке в принципе особых проблем с ней нет. Если б сейчас ее перебирал, то поставил бы импортные сальники в редуктор (вода все равно по чуть-чуть попадает и масло меняю несколько раз за сезон) и переделал выхлопную перегородку (но насколько знаю в волгаре она уже демонтирована и сделана труба), переключатель хода как на выложенной здесь фотке - вперед, чуть длиннее румпель и все остальное впринципе устраивает
|
|
|
|
Дата: 04-06-10 03:33
Забыл уточнить. Мелководный режим - поставлена заводского исполнения пластина на регулировочный штифт (как у Фишбейна в книжке) - устраивает, просто и работает как нужно. Необходимость в задней передаче возникала всего пару раз, да и то... вообщем если ее не будет, не критично. Фиксация мне не нужна, т.к. у меня нижний запуск. Волгарь не пробовал, но если его при запуске его закидывает, то ест-но нужно ставить.
|
|
|
|
Дата: 04-06-10 06:07
"А нормально холостые отрегулировать не пробовали, чтобы щуриться не надо было?"
Вопрос, для отечественных моторов, обычно так не стоит. Завелся - счастье, заглушил, включил передачу, завелся и поплыл, а уж если доплыл, да ещё и вернулся не на вёслах - то обоснованный повод. Какие нафиг холостые - не заглох и ладно.
Я не только по себе сужу, на реке среди мужиков вырос... Основное правило, написанное пОтом и отцовским ремнём на заднице - вниз по течению не плавать...
Не хотелось бы нечто подобное в 21 веке на себе испытывать.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 04-06-10 13:20
Если мотор не заводится с пол пинка на не надо ходить на нем даже против течения. Регулировка х.х. , устойчивого запуска, чистка карба обязательна на любом моторе даже иномарке.
У меня подобных проблем на было (веторок 8,12, вихрь 20, 25, москва 30 ) наверно потому что х.х. регулировал сам.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 04-06-10 14:35
sdj писал:
> Завелся - счастье,
> Какие нафиг холостые - не заглох и ладно.
> вниз по течению не плавать...
40 c лихуем лет в лодке, а не знал про такое. Всю жизнь мотор (моторы) завожу и на вёсла, пока от пантона отхожу, движок прогревается.
Единственно, что делаю каждый сезон, так по весне, ещё в гараже, инспектирую, и если надо, чищу, промываю всю топливо-подачу. Осматриваю, и если надо, регулирую всю зажигалку. Затем в бочку, и окончательная доводка по всем параметрам. Процедура занимает буквально несколько часов, а хватает на весь сезон.
Поломки конечно же были, но..... тьфу-тьфу-тьфу, на буксире не возвращался ни разу, и хоть на одном цилиндре, но до стоянки добирался всегда своим ходом. Правда пару раз было, что грёб несколько км. по причине закончившегося топлива. Но это, как говорится, сам дурак. :-))))
Удачи на воде.
|
|
|
|
Дата: 04-06-10 19:24
Ну понятно, что тут все или крутые или везунчики.
Только вот у меня все страхи закончились когда я своему Бате на 50 лет 30 4т мерк подарил. Уже 14 лет работает минимум по 100часов за сезон, и не надо не регулировать, не чистить, ни чего не надо. Винт, и тот только года три назад заменили. По весне масло поменять и айда... Так что опыт тоже есть и есть с чем сравнить.
|
|
|
|
Дата: 07-06-10 01:28
Если эта часть останется Ветерковской то нужно усилить хомут (18). После вчерашнего тест-драйва отправились на левый берег при прохождении боковой волны на полном ходу хомут вывернуло в бок, пружины в воду.
|
|
|
|
Дата: 07-06-10 01:44
аркадий34 писал:
> нужно усилить хомут (18). ...хомут вывернуло в бок, пружины в воду.
Да, это бывает. "Бывалые" заворачивают края пластины на эти винты, чтоб не вывёртывались.
Давно на них смотрю и не понимаю, почему бы шпильку насквозь не поставить? Внутри вроде проходит...
Чтоб при переноске "чулки не рвать":) ? Так вроде без чулок все ходим...
А ещё, не забывайте привязывать мотор за дейдвуд.
Аркадий! А как насчёт отчёта о тест-драйве? Вывел мотор на обороты? Фото есть?
Тока желательно отдельной темой...
|
|
|
|
Дата: 07-06-10 02:05
Болты (или винты как мне тут некоторые грамоШные объясняли) не вывернулись просто сам хомут вывернуло.
Отчет обязательно будет. Сам не фотографировал так как некогда было. Но думаю добрые люди накидают на почту. Тогда всё опишу.
Фото для заманухи, с моим весом в одного как на самолёте.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 07-06-10 02:15
Для фиксации винтов (болтов) от самопроизвольного отворачивания , использую фиксатор резьбы (раньше он вроде так назывался) Локтайд, одним бутыльком 10мг пользуюсь для своих лодочных моторов около 6 лет. , наверно есть и других производителей.
Другое название этой жидкости вроде "адгезив", надо на работе посмотреть.
Головку Волгаря собирал на этом фиксаторе.
|
|
|
|
Автор: Zander (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 09-06-10 15:58
1.Задний ход обязательный- для любителей тролинга при зацепе снастей особенно в ветренную погоду на веслах в одиночку никак.
2.Мелководный режим желателен.
3. Для пятисильника вместо китайца я бы поставил надежного и проверенного временем американца Бригс енд Страттон с воздушным охлаждением, фирмаимеет мировую репутацию, изготавливает ДВС более 75 лет. и ценник гуманный.
Я юзаю такой 4-х тактный мотор шестой сезон, идет что на 76 что на 92 бензине, очень экономичен, на винте стоит защита в виде кольца, каменные гряды не страшны, на редукторе приклеен резиновый амортизатор от ударов о камни и имеется реверс.Вот ссылка для просмотра.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата: 09-06-10 18:21
+++Я уже писал неоднократно, 5 л.с. не входят в наши приоритеты. К чему Вы так навязчивы? Осваивайте сами, раз уж так уверенны в спросе :) Ну или Руслайт освоит. Спрос без предложения не останется!++++
ДЕВЯНОСТО процентов знакомых мне рыбаков готовы купить пятисильный мотор по божеской цене...Или это ни о чём не говорит? По-моему 3-5 сил - это вообще золотое дно - относительно недорогие, не страшно, если вдруг водномоторный отдых разонравится, нет прав, мало жрут и вообще можно всегда возить с собой в багажнике вместе с небольшой надувнушкой. Неужели этого НИКТО не понимает??? Тогда можно обратиться к статистике, а она (на мой субъективный взгляд) такова, что на одну "серьезную" лодку приходится 2-3-5 "несерьезных" ПВХ-шек малого размера. Копия Ямы-5 за 25 тыс - ВОТ что нужно народу!
Кстати, никто почему-то не упомянул блокировку стартера при включенной передаче. По-моему её нет на Волгаре? Так вот, пока таковая не появится - даже рассматривать покупку не буду. Блин, ну почему на мелкой Яме есть всё - и мелководный режим, и блокировка, и румпель удобный, а на новом моторе всё это внедрить невозможно???
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 18:23
Забыл про реверс - для меня мотор без реверса - это вообще не мотор. И как ни парадоксально реверс особенно нужен ИМЕННО на малых моторах, ибо иногда в такие дебри залезешь - не знаешь как и с реверсом-то вылезти. А вообще конечно можно и вёслами, вёслами...
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 18:27
Спортист1 писал:
> > Кстати, никто почему-то не упомянул блокировку стартера при
> включенной передаче. По-моему её нет на Волгаре? Так вот, пока
> таковая не появится - даже рассматривать покупку не буду. Блин,
> ну почему на мелкой Яме есть всё - и мелководный режим, и
> блокировка, и румпель удобный, а на новом моторе всё это
> внедрить невозможно???
Что это такое, и зачем она нужна?
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 19:16
Спортист1 писал:
> По-моему 3-5 сил - это вообще золотое дно ... Неужели этого НИКТО не понимает???
Ну они ТУПЫ-Ы-Ы-Е-е-е... (с)
:)
> Копия Ямы-5 за 25 тыс - ВОТ что нужно народу!
Пжалста! "Лодочный мотор Sailor GM-T5.0 л.с." 28.8 тыр!
Бери и наслаждайся :)
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 20:21
Спортист1 писал:
>
> ДЕВЯНОСТО процентов знакомых мне рыбаков готовы купить
> пятисильный мотор по божеской цене...Или это ни о чём не
> говорит? По-моему 3-5 сил - это вообще золотое дно -
> относительно недорогие, не страшно, если вдруг водномоторный
> отдых разонравится, нет прав, мало жрут и вообще можно всегда
> возить с собой в багажнике вместе с небольшой надувнушкой.
> Неужели этого НИКТО не понимает??? Тогда можно обратиться к
> статистике, а она (на мой субъективный взгляд) такова, что на
> одну "серьезную" лодку приходится 2-3-5 "несерьезных" ПВХ-шек
> малого размера. Копия Ямы-5 за 25 тыс - ВОТ что нужно народу!
Это говорит только о том, какие у вас знакомые. Никому из МОИХ знакомых рыбаков 5 л.с. не нужен ни под каким соусом.
Про стандартные грабли начинающего водномоторника не слышали?
5 л.с. слишком большой и тяжелый для мотовесла-докатки, и слишком слабый для глисса.
> Кстати, никто почему-то не упомянул блокировку стартера при
> включенной передаче. По-моему её нет на Волгаре? Так вот, пока
> таковая не появится - даже рассматривать покупку не буду. Блин,
> ну почему на мелкой Яме есть всё - и мелководный режим, и
> блокировка, и румпель удобный, а на новом моторе всё это
> внедрить невозможно???
Мелководный режим делается установкой пластины.
В чем проблемы с румпелем? Поворачивается одним пальцем.
"Блокировки" разные не нужны. Все первым делом выкидывали их с тех моторов, на которых были.
Запустить мотор на скорости возможность гораздо ценнее, чем реверс для тех, кому лень погрести.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 21:40
Спортист1
выше всякое писал
--------------------------
а понимать надо так " вы хоть уделайтесь делая моторы, ставьте блокировки на них всякие, электрозапуски, мелководные режимы, реверсы и винты без шпонок, я все равно его не возьму его, не нужен он мне , нах не нужен и не буду брать, но обосру."
|
|
|
|
Автор: ILK (194.73.102.---)
Дата: 09-06-10 21:42
Юрий82 писал:
> Мелководный режим делается установкой пластины.
Попробуйте сделать это на ноге от В 9,9. Там крюки блокировки откидывания при запуске цепляются за края штыря, куда предполагалось раньше вешать пластину мелководного режима. Необходима доработка. Будет лучше, если об этом заранее подумают конструкторы.
> Запустить мотор на скорости возможность гораздо ценнее, чем
> реверс для тех, кому лень погрести.
Что все так в лень уперлись? Если вы, те кто про лень вспоминает, плаваете по чистым водным разливам, может реверс и не нужен. Предлагаю вогнать челн в куст по самую корму (обычное дело на охоте), а потом его оттуда вытащить. На веслах. Вот незадача - они только мешают. Уверяю, мнение о необходимости реверса сразу изменится. Те, у кого он есть, проблем в данном случае не испытывают вообще. Про троллинг уже писали выше. Я думаю есть еще много случаев, где реверс нужен. Не считаю это чем-то сверхестественным. Это нормальный функционал лодочного мотора. Сколько можно щи лаптем хлебать?
С таким подходом надо еще что бы ваз делал машины без заднего хода. Чего уж там? Лень что ли плечом в стойку упереться, ежели чего?
Баринов, стремитесь к лучшему!
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 22:01
+++++не нужен он мне , нах не нужен и не буду брать, но обосру++++++
где я что-либо обосрал? в конце-концов у Волгаря (которого я кстати живого не видел, чтобы судить предметно, а не в теории) есть плюс - цена. Есть, насколько я понял из чтения форума, очень хорошая гарантия производителя. Я предложил рассмотреть:
1. Возможность установки на Волгарь блокировки стартера и реверса. неплохо и мелководного режима.
2. Возможность выпуска 5-сильного мотора - аналога скажем Ямахи. Хочется оригинальности и малого веса - возродить выпуск Прибоя.
я НИГДЕ не бросался фразами типа: всё наше - говно, Япония рулит и т.п. Ибо во-первых, как уже упоминал, не трогал Волгарь ни разу, чтобы иметь хоть какое-то основание для подобных заявлений, во-вторых я так не считаю - любая техника в хороших руках будет исправно работать.
Возможно я в корне неправ, но считаю ориентацию производителя только на людей с руками не совсем верной. Ибо установка головы на ногу - это как ни крути работа для слесаря, а не водномоторника. И на мой взгляд время, когда владелец мотора почти всегда со временем превращался в слесаря, прошло. Поэтому упомянутое выкидывание всяких блокировок, выгибание упоров для мелководного режима - всё это хобби весьма немногих. Согласитесь, никто не будет выкидывать с японца стартер или колпак, что было повсеместно раньше. Мне кажется, будь серия Волгарей побольше - и сбыт одной головки просто встал бы. Ибо человеку проще взять кредит и купить японца, чем искать ветроногу и думать над установкой. С другой стороны, возможность замены только головы - это находка для желающих модернизировать Ветерок. НО, повторяю, с каждым годом таких грамотных механиков становится всё меньше. Возможно, я в корне неправ, но свою позицию высказал.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 22:11
Спортист1 писал:
> я НИГДЕ не бросался фразами типа: всё наше - говно, Япония рулит и т.п.
Лукавишь.
Фразы "я никогда не куплю, если..." и "все-таки, будущее за китайцами" имеют абсолютно тот же смысл.
> Возможно я в корне неправ, но считаю ориентацию производителя
> только на людей с руками не совсем верной.
Да, неправ в корне.
Это не ориентация, а всего лишь старт с определенной позиции.
Все понимают, что чем лучше - тем лучше, но не надо об этом так навязчиво трындеть.
Забаню за флуд.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 22:41
Спортист1 писал:
> Всё, про Волгарь больше говорить не буду ни слова. Удачи производственникам.
Спасибо за добрые пожелания, мнение Ваше к сведению принял.
|
|
|
|
Дата: 10-06-10 04:03
Дима! Что разбирать собираешься? Ногу или Волгаря?
Завтра получаю с литейки "широкие" струбцины :) Пока не ясно где лить Корпус промежуточный и проставку. Но прикидки где есть, найдём!
Поставщик валов спрашивает, зачем горизонтальный вал из нержи делать? Я его послал... в И-нет :) с пользователями пообщаться.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-06-10 04:11
Насчёт вала гребного, был опыт по вихрям насчёт этого дела. Дело в том что хромировка на валах вихрей заканчивается как раз на кромке манжеты стакана. Изготавливали новый из нержи. Срок службы до первого пенька. Иногда штифты(два 5ммдиам) даже выдерживали, а вал начинал бить. Лучше хромировку человеческую.
|
|
|
|
Дата: 10-06-10 07:20
ILK писал:
> Что все так в лень уперлись? Если вы, те кто про лень
> вспоминает, плаваете по чистым водным разливам, может реверс и
> не нужен. Предлагаю вогнать челн в куст по самую корму (обычное
> дело на охоте), а потом его оттуда вытащить. На веслах. Вот
> незадача - они только мешают. Уверяю, мнение о необходимости
> реверса сразу изменится. Те, у кого он есть, проблем в данном
> случае не испытывают вообще. Про троллинг уже писали выше. Я
> думаю есть еще много случаев, где реверс нужен. Не считаю это
> чем-то сверхестественным. Это нормальный функционал лодочного
> мотора. Сколько можно щи лаптем хлебать?
По каким чистым? Мил человек, я на Казанке по ивовым зарослям на разливах знаете сколько наездился? Поэтому беспочвенным заявлениям, что реверс может быть удобнее весел, уж извините, не поверю. Как раз гораздо удобнее и безопаснее оттолкнуться веслом, чем пытаться задом выехать из кустов.
Более того - на всех широко распространенных советских мощных моторах был реверс. На Вихре, Нептуне...им НИКТО не пользовался.
Я и у отца, и у деда спрашивал, почему? "Да нахер он нужен, лодку дергает и швыряет туда-сюда. Весла удобнее"
Чтобы получше разобраться в предмете, попробуйте поуправлять лодкой с помощью мотора, при установке сети с носа.
Когда лодку надо удерживать на течении под определенным углом и с определенной скоростью.
Многое прояснится.
|
|
|
|
Дата: 10-06-10 07:37
Спортист1 писал:
> человеку проще взять кредит и купить японца, чем искать
> ветроногу и думать над установкой. С другой стороны,
> возможность замены только головы - это находка для желающих
> модернизировать Ветерок. НО, повторяю, с каждым годом таких
> грамотных механиков становится всё меньше. Возможно, я в корне
> неправ, но свою позицию высказал.
Тому, кто не умеет считать деньги, проще взять кредит.
Но московски-питерские зарплаты далеко не везде, кризис отрезвил народ от кредитной истерии, и люди начали подсчитывать стоимость 92 бензина, Квиксильвера, винтов Солас и ремонта\замены редуктора.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 10-06-10 08:30
Спортист1 писал:
> +++++не нужен он мне , нах не нужен и не буду брать, но
> обосру++++++
>
> где я что-либо обосрал? в конце-концов у Волгаря (которого я
> кстати живого не видел, чтобы судить предметно, а не в теории)
> есть плюс - цена. Есть, насколько я понял из чтения форума,
> очень хорошая гарантия производителя. Я предложил рассмотреть:
> 1. Возможность установки на Волгарь блокировки стартера и
> реверса. неплохо и мелководного режима.
> 2. Возможность выпуска 5-сильного мотора - аналога скажем
> Ямахи. Хочется оригинальности и малого веса - возродить выпуск
> Прибоя.
А по мне, так Спортист прав. Какой смысл морочить новую ногу, которая почти ничем не отличается от старой?
Если пошла такая пляска, то И.Г. проще повесить баннер "скупка б/у дейдвудов "Ветерка", цена 2 тыщщи" Я лично десяток сдам. А за месяц по стране столько можно купить, что Баринову на 10 лет хватит. И не надо со смежниками бодаться, искать. где лить. Заменил помпу, сальники-подшипники, покрасил - готово дело! И себестоимость будет в пределах 4 тыщщ.
Ну типа как Бош делает с тнвд "восстановлено на заводе-изготовителе"
По пятисилкам тоже спорно, регион региону рознь. У нас на одну пятнаху штук десять слабосильных. Когда открылся представитель мерка, он начал принимать заказы на моторы. Я поинтересовался, из 14ти заказанных на тот момент была только одна пятнаха и одна тридцатка, остальные 5 сил и менее. Вот такой вот маркетинг.
|
|
|
|
Дата: 10-06-10 19:56
++из 14ти заказанных на тот момент была только одна пятнаха и одна тридцатка, остальные 5 сил и менее. Вот такой вот маркетинг.+++
Саша, понимаешь какое тут дело: если регион "морской" или "речной" - то будет спрос на моторы мощнее 10 л.с. А у остальных 70-80% россиян тупо нет таких просторов под боком. Я высказал мысль, что 2-3-5 сил - это золотое дно. Мне никто кроме тебя не поверил. Задам вопрос предметно г-ну Баринову (извините, не знаю Вашего имени): что в данный момент с 4-сильным Салютом??? Года 2 назад я звонил Вам, было весьма уверенно сказано о скором освоении данного мотора Наро-фоминским з-дом. Так вот Салют-4 (если у него не будет ни одной детали от старого Салюта ессно) за скажем 20 тыс будет иметь ОГРОМНЫЙ спрос. Если рядом к нему будут продаваться винты по 300 руб, поршень за 200 руб и крыльчатка за 100. Я первый пойду и куплю. Обещаю :) Гляньте спрос на Новый Российский Мотор - сам думаю насчёт покупки водомета...
|
|
|
|
Автор: М.А.Г. (---.fttb.ur.ru)
Дата: 10-06-10 20:55
может быть конечно глупость, но может стоит сделать ногу чуть короче, те 381 мм, а не 440, или Вы будите использовать старую оснастку для литья?
|
|
|
|
Дата: 10-06-10 23:59
Хромоногий писал:
> проще повесить баннер "скупка б/у дейдвудов "Ветерка", цена 2 тыщщи" Я лично десяток сдам.
Готов взять. Это предложение или для поддержания разговора?
На мыло писАть?
Спортист1 писал:
> Я высказал мысль, что 2-3-5 сил - это золотое дно. Мне никто кроме тебя не поверил.
"Верить" не надо. Надо трезво оценивать свои возможности и конкуренцию своему товару.
Для аналогии: производство клавиатур - дно такое же "золотое". Кто может их делать, чтоб в магазине 300-500 рублей стоили? Правильно.. А кроме китайцев?
> что в данный момент с 4-сильным Салютом??? Года 2 назад я звонил Вам, было
> весьма уверенно сказано о скором освоении данного мотора Наро-фоминским з-дом.
Его не будет. Забудьте...
И Салюта-2.5 тоже больше не будет.
М.А.Г. писал:
> может стоит сделать ногу чуть короче, те 381 мм, а не 440, ...?
Раз уж "привязались" к Ветерковской ноге, будем стремиться к взаимозаменяемости. С разумными исключениями, конечно :)
Собственно о таких исключениях и тема.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 05:56
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> Хромоногий писал:
>
> > проще повесить баннер "скупка б/у дейдвудов "Ветерка", цена 2
> тыщщи" Я лично десяток сдам.
> Готов взять. Это предложение или для поддержания разговора?
Ни то ни другое. Просто когда я не знал, увлекут ли меня водномоторные дела, я решил сильно не тратиться. Дал обьявление в местную газету о покупке Ветерка б/у. Меня задолбали! В итоге на 8 тысяч я купил 3 Ветерка, два 8-ых и один 12-й. Все моторы имели мелкие неисправности, но работали. Сейчас последний осталось собрать (разбило раскрученную среднюю опору). Ну это лирика.
Я не силен в мелкосерийном производстве, но меня учили, что ключевое преимущество при этом - гибкость. Поэтому я и ратую за производство новой ноги, со всеми присущими современным пятнашкам функциональными возможностями. Ну а в качестве бюджетного лайт варианта - старую конструкцию. Впрочем это взгляд со стороны, Вам естественно видней. что лучше делать исходя из существующих возможностей.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 06:15
А по поводу слабосилок, вроде Вы писали, что будет дефорсированный вариант в 6 сил. Вот его еще немного "дефорсировать" шильдиком, с надписью 3,6 КВт. Думается, при цене такой "головы" под ветроногу тысяч в 15 спрос будет. Вы чрезмерно опасаетесь китайцев, они не обеспечивают Вашего уровня послепродажной поддержки, а это важно.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 06:27
Хромоногий +1000000 На базе волгаревской цпг (помудрить с КВ при сохранении поршня с шатуном) и конструктива 5ти сильная двухтактная голова на ветроногу пойдет аки горячие пирожки............
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 14:39
> Думается, при цене такой "головы" под ветроногу тысяч в 15 спрос будет.
Уважаемые! Ну откуда будет такая цена если она, "голова-5", будет максимально унифицирована с 15-той головой стоимостью 24 тыра?!
Всё просто, делаем упор на унификацию - цена не меняется, ставим целью низкую цену - стоимость подготовки производства возрастает в разы.
Поэтому на 5-ку поставим китайбашку, благо предложения есть.
А уж как они умудряются за эти деньги полный движок делать я не понимаю! "Круче сыра хохланд" :)
Наша цель в проекте 5-ки - продавать ноги для увеличения серийности их производства и снижения себестоимости...
P.S. Прикольно... написал "х о х л а н д" а бот-цензор так отредактировал :) С юморком!
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 15:19
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> > Думается, при цене такой "головы" под ветроногу тысяч в 15
> спрос будет.
> Уважаемые! Ну откуда будет такая цена если она, "голова-5",
> будет максимально унифицирована с 15-той головой стоимостью 24
> тыра?!
Вы имеете в виду дефорсирование головы Волгаря 15 объемом 270 куб см до 5 лс? Ну это перебор!
Естественно пятисильная голова должна быть 1 цилиндровой, дефорсированной до 5 лс "половинкой" Волгаря. Стоимость несомненно снизится, вес тоже. С ветерковской ногой цена возможно уложиться в 18-20 тыс. руб. (я только предпологаю, Баринову конечно видней). Можно как и на Волгаря, продавать одну голову, тогда возможно в 15 тыс. руб. и уложатся.
А с китайцами естественно проще, думаю пятисильную 4Т башку от косилки оптом за 5 тыс. можно надыбать, спрос естественно будет, т.к цена получится 15-20 тыс. Видел такого урода (на вид 100%урод) на салютовской ноге за 24 тыс. руб, совсем торгаши обалдели!
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 15:30
КЭБ ЛМ 'Волгарь' А чем вам Украина не нравится? Вы чего националист? Фильтруйте свои высказывания, украинцы такие же славяне как и росияне. Очень неприятно от Вас такое услышать-прочитать, я был другого мнения о Вас-господин Баринов............
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 15:33
Alex380 на счет перебора, читай внимательно написанное сверху, никто с 270 кубов не предлагал снять 5 сил, имелось ввиду одноцылиндровый двиг унифицированный с 15й башкой по поршневой с шатуном(картер и КВ свои пятерочные).
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 15:44
Сашок 33 писал:
> Alex380 на счет перебора, читай внимательно написанное сверху,
> никто с 270 кубов не предлагал снять 5 сил, имелось ввиду
> одноцылиндровый двиг унифицированный с 15й башкой по поршневой
> с шатуном(картер и КВ свои пятерочные).
Это всем понятно, но почему Александр утверждает, что он по цене пятисильный будет в районе 2-х цилиндрового, т.е.24 т.р.?
Цитата:"Ну откуда будет такая цена (15 т.р.)если она, "голова-5", будет максимально унифицирована с 15-той головой стоимостью 24 тыра?!"
1 цилиндровая половинка головы пятнашки должна быть минимум на треть дешевле.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 15:56
Сашок 33 писал:
> КЭБ ЛМ 'Волгарь' А чем вам Украина не нравится? Вы чего
> националист? Фильтруйте свои высказывания, украинцы такие же
> славяне как и росияне. Очень неприятно от Вас такое
> услышать-прочитать, я был другого мнения о Вас-господин
> Баринов............
Сашок, ты неправильно прочитал, Баринов писал "круче сыра hohland". Такой сыр, ну типа обычный плавленый "дружба", с разными ароматизаторами, как у чипсов, рекламу то наверное видел?
Про Украину и украинцев не слова. А программа "бот" перевела криво, но на программу по моему не стоит обижаться.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 16:20
Alex380 писал:
> А с китайцами естественно проще, думаю пятисильную 4Т башку от косилки оптом за 5 тыс.
> можно надыбать, спрос естественно будет, т.к цена получится 15-20 тыс.
> Видел такого урода (на вид 100%урод) на салютовской ноге за 24 тыс. руб, совсем торгаши обалдели!
Вот такого "уродца" и мы будем делать. Чем мы хуже других :) ?
Нам любую корпусную новую деталь осваивать, тем более картер и блок цилиндров, - бабосов куча! и времени тоже ...
> почему Александр утверждает, что он по цене пятисильный будет в районе 2-х цилиндрового, т.е.24 т.р.?
Хорошая 5-ка должна быть двухцилиндровой для равномерной и мягкой работы.
Сашок 33 писал:
> Фильтруйте свои высказывания, украинцы такие же славяне как и росияне.
Ага, только текст читают невнимательно и обидчивые немного :)
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 16:26
А уж как они умудряются за эти деньги полный движок делать я не понимаю! "Круче сыра украинцанд" :)-----Ну что тут можно еще понять?.....Я сам кого хочеш обижу, читаю внимательно( второе образование юрист, юридический стаж 15 лет.....), сам не обидчивый......
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 16:44
Почему Сельва выжыла в отличие от десятка компаний производящих лодкомоторную технику(задушенных конкуренцией узкоглазых)-производила максимально унифицированный модельный ряд, без зависимости от узкоглазых, полностью из своих комплектующих с хорошим сервисом и безпроблемной доставкой комплектующих и запчастей.....Нужно расширять производство, уменьшение себестоимости возможно при больших сериях комплектующих, при чем в условиях сегодняшнего дня хороший доступный мотор до пятерочки очень актуален для потребителя, вес пятерки двухтактной значительно меньше узкоглазой четырехтактной железяки(которую в деревне-тайге не починиш), для многих этот критерий основопологающий, плюс простота констуктива и возможность ремонта с помощью молотка и какойто матери в любых условиях при наличии только отвертки и двух-трех ключей с молотком, возможность кормежки говногорючкой с непонятным маслом в тайге и ее окресностях, плюс прав не надо......
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 16:45
Сашок 33 писал:
> "Круче сыра украинцанд" :)-----Ну что тут можно еще понять?
А P.S. прочитать слабо? Попробуй сам написать слово "х о х л а н д" без пробелов, тоже слабо? И тебя в "националисты" запишут :)
> Я сам кого хочеш обижу,
Ну доставай, бери линейку, начнём меряться...
> читаю внимательно( второе образование юрист, юридический стаж 15 лет.....), сам не обидчивый......
Что необидчивый - хорошо, а что невнимательный и упрямый - для юриста не очень :(
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-06-10 17:15
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> Хорошая 5-ка должна быть двухцилиндровой для равномерной и
> мягкой работы.
>
+1. По идее, идеал в этой области - по ремонтопригодности, надежности, неприхотливости - Джонсон Sea Horse 4 hp.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 17:35
КЭБ ЛМ 'Волгарь' писал:
> > Хорошая 5-ка должна быть двухцилиндровой для равномерной и
> мягкой работы.
>
Значит планы на будующее всетаки есть!
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 17:44
Неа, идеал - это Прибой. Абсолютно совершенная конструкция, разбирается набором рожковых ключей, 2 цилиндра, 19 кг. Минус - нет реверса. Много раз говорил - выпускайте Прибой за 20 тыс - спрос будет громадный. Поджать головку до 5 сил на винте, нормальный винт, электронное китайское зажигание - всё! Ничего больше не надо. И кстати Прибой значительно меньше по габаритам Ямы-5 - могу вечером рядом сфоткать если надо...
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-06-10 18:26
Хромоногий писал:
> А по мне, так Спортист прав. Какой смысл морочить новую ногу,
> которая почти ничем не отличается от старой?
Потому что старая нога хороша почти всем?
> По пятисилкам тоже спорно, регион региону рознь. У нас на одну
> пятнаху штук десять слабосильных. Когда открылся представитель
> мерка, он начал принимать заказы на моторы. Я поинтересовался,
> из 14ти заказанных на тот момент была только одна пятнаха и
> одна тридцатка, остальные 5 сил и менее. Вот такой вот
> маркетинг.
Ну еще бы, дешевле же.
Какой вес выведет на глисс пятерка?
Какие у нее габариты?
Большая ли разница в скорости в водоизмещающем режиме между 2 и 5 л.с.?
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 11-06-10 18:45
Господа! Больные!
Уважаемый Баринов А.А. поделился с нами своим решением по ноге своего ПЛМ. А вы куда тему увели? Ваши фантации про национализм ( Россияне - это граждане России! а не национальность, так что если на русском языке это набирать то букву С нужно два раза бить) и про Прибои здесь не уместны.
Важно высказаться по поводу ветерковской ноги. На мой взгляд - очень правильное решение, дающее Ветеркам вторую жизнь, если детали старых и бариновских ног будут совместимы. До 15лс такой ноги хватит. Если будите делать 18-20-25лс по и ногу придётся делать другую, прототип знаю есть.
На утверждённую ногу можно поставить любую голову руслайтовскую на пример. Нужно только иметь переходную пластину.
Чел купил первую лодку + плм до 5лс( бариновкая нога с китайской головой), понравилось, но нужно больше - получил права, купил голову Волгаря и поставил на ту же ногу...
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.122.quantum.ru)
Дата: 11-06-10 18:57
Андрей Н2 писал:
> Важно высказаться по поводу ветерковской ноги. На мой взгляд
> - очень правильное решение, дающее Ветеркам вторую жизнь, если детали старых и бариновских ног будут совместимы. ...
> ...Чел купил первую лодку + плм до 5лс( бариновкая нога с
> китайской головой), понравилось, но нужно больше - получил
> права, купил голову Волгаря и поставил на ту же ногу...
>
В самую точку!!!
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 19:48
+++Чел купил первую лодку + плм до 5лс( бариновкая нога с китайской головой), понравилось, но нужно больше - получил права, купил голову Волгаря и поставил на ту же ногу...+++
а пятисильную голову в огород выкинул? При просматриваемой цене чуть ниже чем у пятнашечной головы?
|
|
|
|
Автор: zerber (80.234.51.---)
Дата: 11-06-10 20:09
а пятисильную голову в огород выкинул?
Почему выкинул ? разве продать нельзя следующиму начинающиму.
|
|
|
|
Автор: amok (---.static.ryazan.ru)
Дата: 11-06-10 20:16
Спортист1 - читай внимательнее, вопервых писАлось про китайскую бошку, а во вторых можно и в огород... на газонокосилочку самопальную аль мотоплуг...
пипец, щас и вадима в националисты задвинут... )))
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 11-06-10 21:34
Ребятки, Волгарю чтоб стать ПЛМ сейчас не хватает СВОЕЙ ноги. Баринов идет нормальным путём , чтоб была своя нога. Если кто то этого непонимает, то это не Баринова проблема - ТОЧНО!
Они сейчас утвердили ногу. Для нас это значит , что Волгарь можно будет купить как ПЛМ, кому нужен ПЛМ; как конструктор, у кого есть нога от Ветерка: имея ногу свою Баринов может продавать и просто ногу, может ставить на него китайскую... Выбор может быть огромный.
Есть и ещё один нюанс: в ноге под китайца помпа не нужна, если головку не форсировать. Продавая 5лс на ветерковской ноге, можно не ставить в такую ногу помпу вообще. Для тех кто захочет " с ветерком" можно делать охлаждаемый водой выпуск и заводить его во внутрь ноги ...
Александр Анатольевич! нормальное решение - делайте такую ногу как решили!
Успеха!
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 22:26
Интересно, если китайскому 4Т воздушнику, без помпы и водяного охлаждения, вывести выхлоп в ногу, проблем не будет? Я боюсь нижний сальник колена и верхний редуктора без воды могут от перегрева пострадать.
Заказал себе в Руслайте такую голову, нога ветерковская есть, буду колхозить.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (109.173.89.---)
Дата: 12-06-10 14:34
В таком варианте нужно сделать выпуск охлаждаемым. Воду трубкой за счет напора за винтом подать в выпуск. Если есть вопросы как это сделать - обращайся
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-06-10 15:59
5 сил и 15 на одной ноге? Ну 8 и 12 как то поближе будет. Кто купит 5 сильный мотор на маленькую лодочку, у того каждый килограмм на учёте будет. Зачем ему тяжёлая хотя и с огромным запасом мощности нога? Да и если захочет подняться по мощности проще весь мотор 5 сильный продать а не маркитанить газонокосилку из головы, людей то таких не осталось, сами говорите. Только две разных ноги для 5 сил и 15-ти! Конечно если выбора не будет...
ps. Это вы по япономоторам привыкли к их тяжести, что не обращаете на это внимание? Если наш мотор легче будет япономота, огромный плюс!
|
|
|
|
Автор: sdj (---.105.4.5.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 12-06-10 21:33
5 сил и 15 на одной ноге?
Л. с. это производная величина от крутящего момента и количества оборотов на валу.
4т 5 л.с. от газонокосилки - мало оборотистые двигатели, до 3600об/мин.
Ветерок 2т 8 л.с. - более оборотистый 5500об/мин, за счёт этого и более мощный.
Крутящий момент и у первого и у второго - прим. одинаковый.
Так что, самый девке огурец.
Хотелось бы знать, какую конкретно по объёму китайбашку планируется ставить. Рекомендую где-нить 190см3.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-132-135.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-06-10 22:24
Если китаезы будут грамотно копировать хонду, то при 190 см3 выйдут на 6-6,5 лыс. А это права...
Так что 135см3 - вот тот самый банан (огурец) для тех, кто слаще моркови ничего пробовать не желает ( для "девок").
Вобщето для В8 и 4800мин-1 "за глаза".
Делать одноцилиндровую "пятерку" считаю полным тупиком. тогда уж проще выпускать В8 с ограничителем.
А самое то - возобновить выпуск прибоя.
|
|
|
|
Автор: sdj (---.105.4.5.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 12-06-10 23:02
-то при 190 см3 выйдут на 6-6,5 лыс. А это права...
Ну тык, для сертификата какой-нить поставить на газульку ограничитель, народ его отломит и обрадуется, скажет: какой я умный нарот. :)
-Делать одноцилиндровую "пятерку" считаю полным тупиком.
Вообще, и только полные тупики что-то делают в этой стране ... :)
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-132-135.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-06-10 23:28
sdj писал:
> -Делать одноцилиндровую "пятерку" считаю полным тупиком.
>
> Вообще, и только полные тупики что-то делают в этой стране ...
> :)
Может быть был понят неверно, имел в виду двухтактный одноцилиндровый мотор ("половинку волгаря").
ИМХО - делать "гибрида" нормально для "дяди васи" (абстрактного) из гаража. Для серийного производства - стыдно. А тем более называть это "новый русский мотор". Правильное название - "новый кетайский подвальный колхоз".
И вот еще вопрос. Реверс, мелководный режим, некорродирующий крепеж и валы... А то, что у ветроредуктора передаточное отношение меньше, чем 1,7, никого не смущает, а? Или надежда на "чудо профирь винтов" от волгарей с невероятным КПД? Правда был еще В12М с передаточным числом 2,25, но кто об этом помнит, да и многовато для большинства лодок.
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 01:18
p78-57 писал:
> ИМХО - делать "гибрида" нормально для "дяди васи"
> (абстрактного) из гаража. Для серийного производства - стыдно.
> А тем более называть это "новый русский мотор". Правильное
> название - "новый кетайский подвальный колхоз".
Именно, это только Ваше мнение. Правда, Вы почему-то забыли дописать, что 4-х тактный двигатель от газонокосилки намного экономичнее 2-х тактного, а также легче и в несколько раз дешевле специального 4-х тактного лодочного.
И с охлаждением проблем меньше.
> И вот еще вопрос. Реверс, мелководный режим, некорродирующий
> крепеж и валы... А то, что у ветроредуктора передаточное
> отношение меньше, чем 1,7, никого не смущает, а? Или надежда на
> "чудо профирь винтов" от волгарей с невероятным КПД? Правда был
> еще В12М с передаточным числом 2,25, но кто об этом помнит, да
> и многовато для большинства лодок.
А к передаточному отношению и винтам-то какие вопросы??? Что, кому-то не хватило грузового ?
Обь-3 с загрузкой 4 человека была выведена на глисс без проблем.
Портовый буксир собрались делать?
Или все-таки решили прикупить Волгарь? Чтобы можно было не только про абстрактные технические характеристики порассуждать?
Но и каким-нибудь реальным опытом поделиться?
Думаю, для пользователей это будет ценнее, чем долгие размышления на отвлеченные темы.
Вопрос производителю - мелководный упор как решили реализовывать? Пластиной из книги Фишбейна?
Лично я считаю по своему опыту, что это наиболее технологичный и оптимальный вариант.
На Казанке-метле пластина и Тиллотсон позволяют поставить мотор под таким углом, чтобы только трубка водозабора была в воде.
Этого хватает, чтобы идти по глубине 20 см.
А мельче - все равно проехать не удается, лодка упирается килем.
Так что для Волгаря пластина-упор успешно заменяет водометную насадку.
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 01:57
-На Казанке-метле пластина и Тиллотсон позволяют поставить мотор
- под таким углом, чтобы только трубка водозабора была в воде.
-Этого хватает, чтобы идти по глубине 20 см.
Вот именно. А С 4т воздушником и о трубке водозабора не надо думать - это ж болотоход получается. К нему бы винт болотоходный в ките. А какой том будет кпд... вопрос десятый...
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 02:04
Спор интересный получается,
Читаю и вспоминаю охотников,,,,, медведя,,,,ШкУру,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Медведь бегает еще,
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-164-62.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-06-10 02:08
Юрий82 писал:
> Именно, это только Ваше мнение. Правда, Вы почему-то забыли
> дописать, что 4-х тактный двигатель от газонокосилки намного
> экономичнее 2-х тактного
+++ Даже не могу серьезно говорить про экономичность моторов мощностью менее 5 лыс. На сколько "намного" экономичнее? На один литр в час на полном дросселе? Это гдето в районе 0,7 USD в час. Может стоит сменить "паперть"? Если человек так озабочен столь мизерной экономией, то явно нищенствует не на том месте... Кстати, о каком движке конкретно "от газонокасилки" речь ведем. Есть у Briggs&Stratton серия классик - нижнеклапанные (SV по "буржуйской" терминологии) - очень "экономичные" движки...
, а также легче и в несколько раз
> дешевле специального 4-х тактного лодочного.
+++ А за счет чего? Я уже писал в теме про "новый русский.мотор 2", что за счет отсутствия маслянного насоса, соответственно маслофильтра (замена масла максимум через 50 часов, я рекомендую и меньше), силуминовых шатунов без вкладышей, пластмассовых карбюраторов на B&S, на дешевых - отсутствия гильзы - "голимый лямень" и т.д. Гарантия на B&S, которые " в несколько раз..." при коммерческой эксплуатации - 90 суток! А косить раз в недель лужайку перед СВОИМ! домом 2-3 часа (и то летом), да, гарантия два года.
А еще я забыл упомянуть"удобство" укладки на любую сторону с маслом в картере! :-))), повышенную шумность, вонь от выхлопа в нос рулевому... Может еще что вспомню...
> И с охлаждением проблем меньше.
+++ Ну если только. Хотя у меня и с жидкостными "проблем" не мнего.
> А к передаточному отношению и винтам-то какие вопросы??? Что,
> кому-то не хватило грузового ?
> Обь-3 с загрузкой 4 человека была выведена на глисс без
> проблем.
+++ Если кому безразлично с каким КПД у него винт бесполезно молотит воду, то я пас объяснять от Адама с Евой. Однако топикстартер просил мнения. Я высказал, кому не нравится...
> Портовый буксир собрались делать?
+++ Не смешно. Однако водоизмещающих судов немало, да и глиссировать с 5 лыс. чаще всего проблематично.
> Или все-таки решили прикупить Волгарь? Чтобы можно было не
> только про абстрактные технические характеристики
> порассуждать?
+++ Нет. Интересующая меня мощность пока выше.
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 02:39
Юрий82 писал:
> Вопрос производителю - мелководный упор как решили реализовывать?
> Пластиной из книги Фишбейна?
Да, что-то типа этого, тут нового ничего не изобретёшь.
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 04:29
sdj писал:
>
> Вот именно. А С 4т воздушником и о трубке водозабора не надо
> думать - это ж болотоход получается. К нему бы винт
> болотоходный в ките. А какой том будет кпд... вопрос десятый...
4т врядли будет работать под углом, не любят они этого, насколько я знаю - масляное голодание случается.
Другой вопрос, что этого не надо.
Волгарь с диафрагменным Тиллотсоном, пластиной-упором и гвоздем-восьмидесяткой заместо шпонки - идеальный вариант для мелководья и перекатов.
Винт на самых малых перемешивает смесь из воды, песка и гальки, и лодка уверенно идет вперед против течения 5-6 км\ч.
Гвоздь в таком режиме не обрывало ни разу.
Ну а когда оборвет - выбивать его не надо, вылетает сам.
Воткнул следующий и дальше поехал, минута на замену.
Я уж было сам думал водомет прикупить с четырехтактной головой...а потом подумал, прикинул - и понял, что водометные насадки получаются НЕ НУЖНЫ.
Маршевый двигатель в мелководном режиме заменяет их с успехом.
Ну а там, где ему глубины не хватит - там уже тупо не хватит осадки самой лодки, все равно придется тащить.
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 04:39
p78-57 писал:
> +++ Даже не могу серьезно говорить про экономичность моторов
> мощностью менее 5 лыс. На сколько "намного" экономичнее? На
> один литр в час на полном дросселе? Это гдето в районе 0,7 USD
> в час. Может стоит сменить "паперть"? Если человек так озабочен
> столь мизерной экономией, то явно нищенствует не на том
> месте...
Ваши рассуждения о паперти не в кассу. Представляете, в тайге заправок нет.
Да что в тайге - на лесных озерцах Ленобласти до сих пор нет заправок.
И "литр в час" - это 10-литровая канистра за день.
На неделю активного использования это уже несколько десятков литров.
Которые надо как-то доставить на место и где-то хранить.
Самые рыбные места - там, куда не доедет ничего, кроме Т-80.
Хоть они и в часе езды от Питера..
> +++ А за счет чего? Я уже писал в теме про "новый русский.мотор
> 2", что за счет отсутствия маслянного насоса, соответственно
> маслофильтра (замена масла максимум через 50 часов, я
> рекомендую и меньше), силуминовых шатунов без вкладышей,
> пластмассовых карбюраторов на B&S, на дешевых - отсутствия
> гильзы - "голимый лямень" и т.д. Гарантия на B&S, которые " в
> несколько раз..." при коммерческой эксплуатации - 90 суток! А
> косить раз в недель лужайку перед СВОИМ! домом 2-3 часа (и то
> летом), да, гарантия два года.
За счет чего - мне не очень интересно, равно как и кованые шатуны, чугунные цилиндры и прочий маркетинговый буллшит.
90 суток? 720 моточасов? Неплохо, неплохо, на Ветерки гарантия была 500 моточасов.
> +++ Если кому безразлично с каким КПД у него винт бесполезно
> молотит воду, то я пас объяснять от Адама с Евой. Однако
> топикстартер просил мнения. Я высказал, кому не нравится...
У, о ужас, НЕОТПОЛИРОВАННЫХ винтов КЭБ ЛМ "Волгарь" вполне пристойный КПД даже после того, как их хорошенько отшлифует речной песочек и камни.
Это я могу сказать с точки зрения практика.
Про Обь-3 уже сказал, могу еще рассказать, как мы на метле шли вровень с Крымом под Я-25.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-164-62.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-06-10 06:29
Юрий82 писал:
> Самые рыбные места - там, куда не доедет ничего, кроме Т-80.
> Хоть они и в часе езды от Питера..
+++ Пардон, но я не понял нифига.
Где в Ленобласти лесные озера, на которых разрешено использование ДВС?
И если там шибко рыбные места, то меня интересовало бы не как и где хранить бензин, а рыбу (она портится быстрее).
> За счет чего - мне не очень интересно, равно как и кованые
> шатуны, чугунные цилиндры и прочий маркетинговый буллшит.
+++ Сами то понимаете бредовость обвинений в маркетинговых уловках или действительно настолько "гуманитарий"?
> 90 суток? 720 моточасов? Неплохо, неплохо, на Ветерки гарантия
> была 500 моточасов.
+++ Выходных нет? Заправка производится, в нарушении инструкции на неостывшем движке... Могу много рассказать о сокращении гарантийных сроков при двухсменной работе, например...
И зачем сравнивать с ветерком? Вроде сравнение было со "специального 4-х тактного лодочного".
> У, о ужас, НЕОТПОЛИРОВАННЫХ винтов КЭБ ЛМ "Волгарь" вполне
> пристойный КПД даже после того, как их хорошенько отшлифует
> речной песочек и камни.
+++ Последний раз попытаюсь донести до Вас простую мысль. Вы действительно считаете, что КПД будет равно "пристойным" и при 2150 мин-1 при "газонокасилке" и при 3300мин-1 при волгареголове (на гребном валу)?
Или "на лесных озерах" какие то другие критерии совершенства?
Что касается "гибридов", то думаю емкость рынка любителями колхозных прудов (пожарных водоемов) и навозных отстойников (извиняюсь за резкость, но не знаю реально что делать на лодке в болоте) явно преувеличена. Такие "шедевры" уже продают и Briggs&Stratton, и руслайт.Не верю, что мейд ин раша (даже частично) может быть дешевле даже без реверса).
> Это я могу сказать с точки зрения практика.
> Про Обь-3 уже сказал, могу еще рассказать, как мы на метле шли
> вровень с Крымом под Я-25.
+++ "Таких волосатых не бывает..." (с). Либо недостаточно вводных (например разница водоизмещений).
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 04:11
- но не знаю реально что делать на лодке в болоте)
Уток стрелять, например. Зверьков добывать, всяких. В наводнение Мозаем поприкидываться
|
|
|
|
Автор: Александр(Anchor) (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 15-06-10 05:37
К КБ Волгарь.
А слабо сюда пару фоток или чертежик выложить. А то народ волнуется! Мож там и волноваться - то не надо!
Если "чисто" ветерковская нога, то тему пора закрывать - и так всё ясно. Как в старой еврейской песне - шаг упэрёд и две назад!
|
|
|
|
Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 15-06-10 06:14
Лет 5 уже слежу за этой темой про Волгаря...
И как всегда - все те же совковые "грабли"... Ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли?
А не проще ли содрать все с удачного западного образца - как нормальные китайцы например? Ну как дизеля те надежные что на тракоторах МТЗ, ЧТЗ, Харьковском тупо содрали с фашистких дизелей, захваченных после ВОВ. Чего далеко ходить - еще в 1988-м при СССР я лично на МАЗе проходил практику, там стояло насколько немецких фрезерных станков 1935-39-го года, которые работали на равне со всеми и притом на военном производстве - "сороконожек", и кстати ломались они гораздо реже (на моей памяти раз в 10 меньше) всех новых советских, я на этих станках работал наравне с новыми 1986г.в. как ЧПУшник 4-го разряда! Правда за 50 лет интенсивной работы, как на фашистов так и на на СССР, из-за изношенности направляющих они точность лучше 0.05мм выдавали с трудом.
Или как знаменитые ракеты давшие всемирную славу СССР (и выведшие в космос Белку, Стрелку и Гагарина с Терешковой) постоили на основе чуть доработанных, в команде тех же пленных фашистских ракетных инженеров, фашистких ФАУ...
Как классики давно уже говорили (еще при Николашке -царе) - две беды у России - дураки и дороги...
Ничего личного, просто за державу обидно!
Иван писал:
> Неплохо бы оба вала делать из нержавейки.
>
> Как ни странно, несмотря на ржавеющую сущность нынешних валов,
> я никогда не сталкивался с негерметичностью редукторов всех
> моих 4-х "Ветерков".
>
> Но из-за коррозии прихватывает гребной винт на валу, очень
> трудно снимать крыльчатку помпы при ее замене,
> быстро истончаются шлицы верхнего хвостовика вертикального
> вала.
>
> Заливную и дренажную пробки редуктора - из нержавейки.
>
> Корпус помпы должен быть полиимидным с нержавеющим стаканом
> внутри.
>
> Нынешняя конструкция узла переключения холостого хода
> неудачна,
> т.к. невозможно снять редуктор
> для замены крыльчатки помпы, не снимая двигатель.
>
> Разъемная тяга мне не нравится. Дейдвуд будет ослаблен окном,
> крутить винты в тесном окошке неудобно.
>
> Предлагаю сделать разъемным узел оси и ручки переключения.
> Так, чтобы можно было, отвинтив ручку и сняв ее, протолкнуть
> ось в дейдвуд и снять редуктор.
> Ось и ручку делать из нержавейки, в отверстии под ось
> предусмотреть капролоновую втулку.
>
> Пружины подвески - из нержавейки. Или заменить резиновыми
> подушками.
>
> Вроде все.
Оптимальный вариант! И зажигание электронное - типа доработанного от ВАЗ - Январь под 80- 92 и 95 й бенз...
Юрий82 писал:
> Правда, Вы почему-то забыли
> дописать, что 4-х тактный двигатель от газонокосилки намного
> экономичнее 2-х тактного, а также легче и в несколько раз
> дешевле специального 4-х тактного лодочного.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 13:47
Александр писал:
> К КБ Волгарь.
> А слабо сюда пару фоток или чертежик выложить.
Чертёж чего? Ветерковской ноги?
> А то народ волнуется! Мож там и волноваться - то не надо!
Народ "волнуется" частично по теме, частично около... на то он и форум. Я себе по теме полезное выдёргиваю, просто в дебаты "за жисть" не вступаю :)
Александр! 26-го на Свияге будут соревнования на надувнушках под 15-ками. Приезжай со своей Ямой, предоставлю возможность "порвать Волгаря" :)
мой тел. знаешь.
Andrew (Minsk, BY) писал:
> Лет 5 уже слежу за этой темой про Волгаря...
приятно... :)
> И как всегда - все те же совковые "грабли"...
непонятно... :(
Поконкретнее пожалуйста. Какой узел Ветерковской ноги и чем именно Вас лично не устраивает?
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 14:54
p78-57 писал:
> А то, что у ветроредуктора передаточное отношение меньше, чем 1,7, никого не смущает, а?
> Правда был еще В12М с передаточным числом 2,25, но кто об этом помнит,
> да и многовато для большинства лодок.
Что-ж, можно и про передаточное отношение поговорить предметно.
Да, когда-то передаточное отношения "Ветерка" было обычным явлением в мировой практике,
сейчас таки производители предпочитают редукцию побольше.
Однако, существует и в наши дни моторы с невысокой редукцией, например, "Мерк-60" (1.64:1).
Если говорить о КПД, полезно таки прикинуть в цифрах, а насколько велики будут различия.
Это легко сделать, не отрываясь от компьютера, с помощью реализованной мной программы расчета винтов.
Напомню, методика не моя, моя лишь программная реализация.
https://motolodka.ru/scripts/vintzn.htm .
Можно сравнить "Волгарь" (редукция 13:21) с "Ямахой-15" (13:27) при максимальных паспортных оборотах моторов 5500 в минуту.
Подсчитаем КПД и упор винта на скоростях 45 км/ч (максмимальная скорость для потребительских лодок под "пятнашкой")
и на 20 км/ч (горб сопротивления при выходе на глиссирование).
На 45 км/ч:
"Волгарь" - Упор: 66.93 кгс КПД: 0.759
"Ямаха" - Упор: 69.71 кгс, КПД: 0.791
На 20 км/ч:
"Волгарь" - Упор: 81.47 кгс, КПД: 0.410
"Ямаха" - Упор: 93.17 кгс, КПД: 0.469
Итак, видим, что на максимальной скорости разница в упорах минимальна,
и при типовых значениях гидродинамического качества на этих скоростях
дает в итоге минимальную разницу, скажем, в массе перевозимого груза с одной и той же скоростью,
т.е, "Ямаха" повезет с той же скоростью на 5~6 кг бОльший груз.
На скоростях выхода на глиссирование разница в упорах более существенна,
и с учетом типового значения гидродинамического качества большинства лодок
в этом режиме (~5), можно было бы ожидать от "Ямахи" способности вывести
на глиссирование на 50~60 кг бОльший груз, чем выведет "Волгарь".
Однако, у "Волгаря" существенно бОльший рабочий объем, что практически означает бОльший крутящий момент
на средних оборотах и компенсацию недостаточного КПД гребного винта.
Правда, существует еще более "объемистая" "Сузуки-15", но тем не менее ясно,
что "Волгарь" отнюдь не аутсайдер, а крепкий середнячок.
Возможный повышенный КПД бариновских винтов оставим в прикупе, пока я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.
В общем, я прихожу к выводу, что "быстрый" ветерковский редуктор в приложении
к "Волгарю" не несет в себе ничего трагичного, и вполне оправдан в качестве стартового варианта.
Планы дальнейшего освоения более нового "ветерковского" редуктора с реверсом,
обладающего передаточным отношением 13:25 были озвучены.
Другое дело, что при освоении было бы неплохо заменить упорный подшипник
на более мощный конический и убрать из кинематики привода переключения муфты
лишнее звено в виде коромысла, но для этого придется изменить конструкцию помпы охлаждения.
И, кстати, упомянутое передаточное число 2.25 вовсе не является избыточным.
Если подставить это значение во все ту же форму расчета, то для скорости 45 км/ч получаем:
Упор: 70.55 кгс, КПД: 0.800 , т.е, все еще выше, чем в двух ранее рассмотренных случаях.
Неудобство мотора со слишком большим передаточным отношением
заключается в слишком больших габаритах редуктора с винтом, его труднее перевозить, у лодки больше осадка.
Т.е, нужно различать моторы гондольерские и яхтенные.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 15:59
Andrew (Minsk, BY) писал:
Оптимальный вариант! И зажигание электронное - типа доработанного от ВАЗ - Январь под 80- 92 и 95 й бенз...
----------------------------
на ВАЗы ставят бош 797 и выше примерно с 2005г. , от "января" оказались по причине глючности и ненадёжности , - предлагаете
" как всегда - все те же совковые "грабли" " сознательно ??
стоимость контроллера бош для ваз от 5.5тыс. руб.
|
|
|
|
Автор: МИК (---.ua)
Дата: 15-06-10 20:16
Для КЭБ ЛМ "Волгарь".
По поводу вихревой помпы. Александр, прошу обратить внимание вот на это:
Ссылка.
На МС-40 помпа установлена вихревая, но в работе системы охлаждения были проблемы, была нестабильная подача воды. Сейчас решение найдено, вода идёт всегда, теперь будут внесены изменения в конструкцию.
Чтобы иметь ввиду подобные дела, и не наступить на те же грабли.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-129-110.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-06-10 20:31
Иван писал:
> Т.е, нужно различать моторы гондольерские и яхтенные.
+++ А почему не делать это "в одной базе".
Кстати, эту мысль высказывал представителям УМЗ лично, когда они привозили в Питер пиарить ветерок 6.
При этом, думаю, стоит возобновить и производство модели "У" ( с ногой "L" в "буржуйской" терминологии). Также лучше было бы выпускать "грузовой" редуктор с передаточным что то около 2,35, не в корпусе "скоростного", а с увеличенным растоянием от ГВ до АКП, что позволит применять винты большего диаметра.
Что касается того, что волгарь догонит яму за счет объема, то думаю, что "атаку" надо вести по " всем фронтам". И за счет оптимизации оборотов винта. Все таки у ветерка обороты коленвала при максимальной мощности были гдето 4800мин-1, а у волгаря, как я понял, около 5500мин-1, а это на целых 15% больше. Также у того мерка где 1,64 обороты коленвала 5500-6000 мин-1, а у того, который имеет обороты 5500-6000мин-1, передаточное число уже 1,83. Я, кстати, изначально не считал (про прогу просто забыл :-( ) написал чисто интуитивно. Оказалось интуиция не подвела.
Также есть опасение, что "нет ничего более постоянного, чем временное". Это я к тому, что сначала будет стандартный ветровский редуктор, а уж потом...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-129-110.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-06-10 20:35
Пардон, напорол.
Для 1,64 - 5000-5500 мин-1.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 20:42
p78-57 писал:
> Иван писал:
>
> > Т.е, нужно различать моторы гондольерские и яхтенные.
>
> +++ А почему не делать это "в одной базе".
Да я только "за".
Если уж взяли за основу "ветерковское", то уж использовать все их наработки по редукторам.
Кстати, у всех трех модификаций "ветерковских" редукторов корпуса разные,
т.к. в маленький корпус большие шестерни никак не впихнешь, и грузовой редуктор
рассчитывался на винты диаметром 250 мм.
Другое дело, что конструкция реверсивного "ветерковского" редуктора немного ущербна,
и для передачи 15-ти сил он нуждается в доработке, о чем я писал неоднократно.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 20:57
"Это легко сделать, не отрываясь от компьютера, с помощью реализованной мной программы расчета винтов"
Иван, достаточно странно приводить значения пропульсивного КПД для свободной воды в сравнении двух разных ПЛМ. И уж тем более, значения пКПД более 0,6 ;) У древних "Вихрей" и "Нептунов" пКПД винтов в свободной воде тоже не так уж плох, как во взаимодействии с их подводными частями...
У "Ветерка" пКПД -- порядка 0,54-0,55 со стандартными винтами в максимуме... но сегодня это ближе к нижней границе типичных значений (это у "Вихрей" было 0,47-0,49...), т.е. ориентируемся на 0,57-0,58 у соперников.
Дальше: крутящий момент зависит от среднего эффективного давления и хода поршня, но не от рабочего объёма! А СЭД у 2Т зависит, скорее, от совершенства рабочего процесса -- читай качества и идеологии настройки впуска/выпуска... Т.к. "Волгарь" по отношению ход/диаметр поршня старомоден (в конце 80-х пришли к "квадратным", т.е. ход/диаметр 1:1, короткоходные остались в прошлом), для 5500 об/мин отношение 0,8 -- как собаке пятая нога (собственно, "квадраты" близкого объёма цилиндра работают стабильно где-то до 14-16000об/мин.)...
На твоём же сайте есть табличка с ТХ "Волгарь", где без тени смущения приводится значение 30,6Нм при 3500 об/мин., что составляет ни много не мало а аж 11,2 кВт -- т.е. чуток побольше, чем заявленная максимальная мощность! Так на каких же оборотах будет максимальная мощность -- на 3500 или 5500?! Получается, что на 3500.
Учитывая полное присутствие отсутствия переключаемых резонансных объёмов (для гибкости ВСХ у 2Т это необходимо!) -- повод задуматься...
Если же предположить, что фраза "приведённый к валу гребного винта" означает и учёт коэффициента трансформации редуктора (что, натурально, не правильно, ни по DIN-ГОСТ, не по ISO) -- имеем 19Нм на коленвалу (что мизер для 270 кубиков -- "типичное" значение составляет порядка 100-120Нм/литр, т.е. 27-32Нм для этого объёма).
P.S. Баринову: приведите, будьте любезны, номера сертификации мотоголовки "Волгарь" по ГОСТ и производства (если есть) по ISO. А то вопросов много накопилось -- проверю, кто и как сертификаты выдавал, и выдавал ли вообще.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 21:32
jeeet писал:
> Иван, достаточно странно приводить значения пропульсивного КПД
> для свободной воды в сравнении двух разных ПЛМ.
А что смущает? Для нехитрой задачи сравнения это вполне годится.
Если ты намекаешь на возможный выигрыш "Ямахи" за счет лучшей обтекаемости редуктора, то это не так.
Для рассматриваемого диапазона скоростей это глубоко вторично.
Древняя "Ямаха-8А" с совершенно угребищным по своей угловатой ступенчатости редуктором
легко побивает любые современные моторы той же заявленной мощности.
> И уж тем более, значения пКПД более 0,6 ;)
КПД в свободной воде может достигать 0.78 для рассматриваемого диапазона мощностей и передаточных отношений.
> Дальше: крутящий момент зависит от.....
Да нет никакого смысла углубляться во все эти бесконечно малые величины.
Целью моей было показать, что в редукции 13:21 нет ничего фатально плохого,
и так оно и есть, и для понимания этого нет необходимости рассматривать
соотношение D/S и выискивать косяки на волгаревском сайте;-)
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 21:43
МИК писал:
> По поводу вихревой помпы. Александр, прошу обратить внимание вот на это: ...
Спасибо, Михаил, опыт Привета и МС-40 обязательно учтём.
Главный вопрос будет в месте её установки. Сумеем опустить помпу ниже уровня воды - остальное сделаем, не сумеем - будет старая ветерковская.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 21:45
jeeet писал:
> Дальше: крутящий момент зависит от среднего эффективного
> давления и хода поршня, но не от рабочего объёма!
А вам не кажется, что данные величины взаимосвязаны? Крутящий момент всетаки зависит от рабочего объема, правда не только от него.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 22:31
Иван, пКПД в свободной воде -- нам не интересен. Оценивать по каким-то внешним признакам ("угловатость/не угловатость") взаимодействие винтов и подводной части я не умею... тем не менее, на практике я никогда не сталкивался с примерами результирующего пКПД ПЛМ более 0,6-0,61 (для полностью погружённых винтов), и не видел результатов испытаний, подтверждающих реальность подобных величин.
"Да нет никакого смысла углубляться во все эти бесконечно малые величины."
31 и 19 -- разница, чёрт побери, в 1,6 раза! И остальное -- никак не меньше... Это не "бесконечно малые величины", это кардинально иные числа.
А вот 50мм хода поршня у Yamaha и 48мм у "Волгарь" -- это, действительно, предельно близко (от площади поршня зависит мощность на высоких оборотах -- с увеличением площади при неизменном среднем эффективном давлении мощность возрастает).
"выискивать косяки на волгаревском сайте;-)"
Это не косяк.
"А вам не кажется, что данные величины взаимосвязаны?"
Нет, не кажется ;) Выше изложено -- понятно должно быть, почему именно мне не кажется.
"Может на куркуляторе пересчитаете, 30,6Нм при 3500 об/мин это 10,71 кВт получается."
P=M*n/9549, где P -- мощность, в кВт, М -- момент в Нм, n -- обороты, в об/мин.: (30,6*3500)/9549 = 11,21583411876
А вы, как понимаю, пользуетесь вот этим выражением?
P = (1/716,2)*(M*n), где P – мощность двигателя, в л.с., M – крутящий момент, в кгсм. И то, 3 кгсм -- это 10,78кВт (считая 1 л.с. за 1,36кВт).
Моторные стенды считают по "моей" функции мощность...
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 22:42
jeeet писал:
> Иван, пКПД в свободной воде -- нам не интересен.
Еще раз повторюсь: мы здесь не точным расчетом скорости занимаемся,
а оцениваем влияние передаточного отношения редуктора на КПД винта.
Для сравнения двух разных моторов как раз более показателен КПД в свободной воде.
Разумеется, при прочих равных.
А равны они. эти прочие или нет - нам все равно не разобраться без результатов
буксировочных испытаний редукторов и экспериментально полученных коэффициентов
взаимодействия винтов с редукторами.
Поэтому все рассуждения про квадратность мотора и придирки к цифирям на сайте - не в тему.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 00:59
- P.S. Баринову: приведите, будьте любезны, номера сертификации мотоголовки "Волгарь" по ГОСТ и производства (если есть) по ISO. А то вопросов много накопилось -- проверю, кто и как сертификаты выдавал, и выдавал ли вообще.
Присоединяюсь.
И где бы посмотреть кривую - момент на валу/обороты.
|
|
|
|