Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:40:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:40:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тахометр ТХ-193 Вихрь
Автор: Poman,Cherkassy (---.108.249.197.uch.net)
Дата:   26-05-10 15:41

Люди не ругайте.Знаю,тема обсуждалась 1000 раз,просто подключал на контакт №2 чего-то не работает...Может из-за того что мотор работал на ХХ,и сколько должен приблизительно показывать тахометр на ХХ.

Ответить на это сообщение

Re: Тахометр ТХ-193 Вихрь
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-05-10 16:32

На холостом ходу может не быть 12В на выходе выпрямителя.И для питания тахометра от генератора мотора, если нет АКБ, обязательно нужен стабилизатор с конденсатором большой ёмкости.Иначе будет показывать день рождения чингисхана.Так что всё не так просто :-))).Попробуй сначала тах от внешнего питания подключить, при этом "-" обязательно должен быть с массой мотора соединён.Возможно, ещё и вмешательство в сам прибор потребуется - изменить параметры входной RC-цепи.

Дата:   26-05-10 18:15

Тахометр подключал от АКБ(снял с авто),так что 12В там было 100%.
Тахометр рабочий 100%,проверял на авто.
Так я правильно его подключал на контакт №2 или нет?

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   26-05-10 19:20

При таком подключении нормальной работы таха не будет. Либо вмешиваться в потроха таха, либо делать внешний преобразователь амплитуды импульса...

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   26-05-10 19:22

Подключи к кнопке стоп.

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (83.220.72.---)
Дата:   26-05-10 22:00

< - >акка соединял с корпусом мотора?

Дата:   26-05-10 23:02

Да...Вот так было...Сегодня еще разок попробую.

Автор: васек (---.235.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата:   26-05-10 23:28

Поставил себе такой тахометр на вихрь зажигание МБ-2 точно не помню но показания взял с кнопки стоп все работает и показывает внутрь не лазил.Только надо ставить тумблер на отключение таха ато акум сжирает.

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   26-05-10 23:56

снимаешь со 2 контакта- все прально. Но пришлось лезть в потроха по следующей схеме.

Дата:   30-05-10 22:12

Вобщем пробывал и от кнопки стоп и от катушки -не работает.

Денис,спасибо за схему,но я в електронике не очень.Вот схема таха,а тот диод и резистор надо добавлять или вместо чего-то ставить?Обясните ПЖЛСТА чайнику,а лучше нарисовать.А то очень хочется тахометр поставить.СПС

Дата:   30-05-10 22:14

P.S. И какой диод и резистор на сколько нужно ставить?

Автор: Рома30 (---.187.179-171.xdsl.ab.ru)
Дата:   30-05-10 23:18

Poman,Cherkassy Тема уже давно изжована, рулит поиск, сам как-то давно был в такой ситуации, но помощью проб и ошибок добил этот тах(зажигание СХ№3 корпус мб-22), это для справки.
Есть 3 пути решения проблемы
1. Разобрать тах. и перепаять входную цепь(номиналы кондера и резюка в поиск), подключение при такой переделке, это уже как повезёт, у меня конт М(из таха) на провод который идет из эсз на катушку зажигания 2-х искровую(бобину), надеюсь понятно написал.
2. Оставить тах в покое, а собрать согласующие приставки предложенные Иваном и Юрием Лукичем, суть работы одинаковая, разница по подключению, вариант для меня идеальный.
3. Ну и напоследок, этот способ для гурманов электроники(мне тоже понравился, но я так и не собрал схему), если тах вскрыт, схему перепаять см.1 вместо дибильного стрелочного прибора ставим измерительную головку LCD или LED на 200мкА или меньше, штатный корпус выкинуть, но на солнце будет видно хреново, можно поставит стрелочную головку от советских приборов, и откалибровать.
Знакомому делал всё с нуля: развел плату таха и приставки всё на одной платке, корпус и стрелочник штатный, доволен работой.

Автор: Денис (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   31-05-10 04:53

С рисованием напряг. Мои элементы нужно добавлять. Диод я брал 1N4007 на 1А и 1000В, резистор брал 10-20К. Схема подключается к конденсатору С4. Всю схему перед С4 я просто "отрезал".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru