|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:56:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:56:37 |
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (95.67.176.---)
Дата: 30-05-10 06:14
Уважаемые форумчане, имеется вопрос. На яме 90 АЕТОЛ присутствует повышенное напряжение в борт сети . После заводки двигателя, где то начиная с 2000 оборотов оно начинает рости во времени. Наверное это связано с дозарядкой аккумулятора. Но даже на 2000 об оно устанавливается на отметке 15,2 В, далее вплоть до максимальных на уровне 15,9 В. Включение нагрузки (например трима) роняет напряжение до 13 В. В связи с этим вопрос что делать с таким регулятором. Он сдох или бывают такие варианты? В борт сети включены тах, эхолот. Правда у них пределы по входу 12-17, но все же наверное не есть гут.
Насколько я понял СДИ модуль на это напряжение никак не завязан. Какие еще существуют опасности? Сразу скажу, что все контакты и клеммы на аккуме проверил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 30-05-10 06:24
Это нормальное явление для регулятора относительно простых японских моторов.
Таким его спроектировали.
Ну да, периодически горят приборы, в первую очередь тахометры "-Флекс" и "Фария", реже - эхолоты и навигаторы.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.204.---)
Дата: 30-05-10 23:36
На 90А так и есть. Именно поэтому рекомендованная емкость АКБ не ниже 80А-Ч.
Можно конечно применить более совершенный регулятор-выпрямитель от новых моторов но стоимость....
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 31-05-10 15:51
Да есть такая мысль. Тем более тут недавно в теме для мерк 60 схемку выкладывали простую из автомобильной таблетки и тиристорного моста. Хотя можно и просто огрузить сеть, пробовал на ходу включать помпу, падает до 15 В. Трим роняет до 13. Уже куда ни шло. Включить мощный резюк в нагрузку ватт на 10, чтоб давал ток 0,3-0,5 А и закоммутировать его через релюху от ключа зажигания. Дешево и сердито.
|
|
|
|
Автор: bask (85.26.233.---)
Дата: 31-05-10 17:57
Столкнулся с тем же эффектом при обкатке своего мегакитайса, включал все что можно, в моем случае для снижения до 14в необходима нагрузка около 2 ампер, боюсь, что на Я90 генератор помощнее и 0,5А нагрузки тебе не помогут, грузить придется ампер на 5 или стабилизатор.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 01-06-10 14:16
А не проще заказать регулятор у ИВАНА и не мучать приборы ?
Выйдет дешевле чем потом покупать новый тах и тд.
Не реклама сам не покупал, но на протяжении пары лет этот вопрос болтается с регулярность 7 раз в месяц
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-06-10 14:38
Svan писал:
> А не проще заказать регулятор у ИВАНА и не мучать приборы ?
Увы, в данном случае не проще.
Конструкция генераторных катушек 90-й "Ямы" отличается от тех, с которыми мои регуляторы успешно испытаны,
нет никакой гарантии, что генератор с магнитопроводом типа "звезда" принципиально способен
работать с шунтирующим регулятором.
Получать различные моторы для экспериментов у меня нет возможности.
Посылать регуляторы бесплатно пользователю для опытов тоже не вижу смысла, т.к. для меня это ощутимый убыток.
Острой необходимости охватывать рынок 90-сильных моторов (и прочих с неясной перспективой работоспособности)
любой ценой я не вижу, т.к. основной спрос лежит в области до 40-ка сил, и вполне соответствует производственным возможностям.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.208.---)
Дата: 02-06-10 07:10
Когда нужно сбросить 1-2 вольта,включите в плюсовой провод два последовательно соединённых мощных диода-на них осядет лишка напруги.
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 02-06-10 16:19
В принципе тема, по крайней мере через них запитать часть электрики критичной к превышению напряжения (тах, эхолот). И при этом они окажутся не нужны такие мощные.
|
|
|
|