Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:12:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:12:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Еще раз подниму тему о Бийск vs 2xН25
Автор: abacuseg (---.176.136.0)
Дата:   28-05-10 04:13

Была такая тема в том числе и на форуме Бийска, но там внятного не было ответа. Изначально меня на такие раздумья вот что подвигло - можно в Мск купить 2 новых Н25Э по 32 тыс. руб., что даже дешевле чем Бийск. Однако было высказано мнение, что им скорость более 40 с их винтами неподвластна.
Собственно, ваяю транец на К2, потому и засомневался - подо что его делать.
Так вот, господа товарищи опытные водномоторники!
Помогите сравнить Б45 (ну, плюс мотовесло про запас это понятно подороже выйдет) с 2хН25 по:
1) расходу на, э-э, условно крейсерском режиме (это где то 2/3-3/4 газа как я понимаю)
2) Скорости на данном режиме
3) максимальной скорости
4) ну и вообще. (Импорт, и китайцев и украинцев не предлагать).

И вдогонку. Как я понял на Бийск наработка официально 600 мч. Говорят при аккуратном уходе не менее 1000. Это много? Как можно сравнить с В30 или Н25 (чтоб мне понятнее было)?
Вопрос кинул сюда, тут форум все таки более оживленный, ну просто ваше мнение интересно.

Ответить на это сообщение

Re: Еще раз подниму тему о Бийск vs 2xН25
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-05-10 09:35

abacuseg писал:

> ... 2 новых Н25Э по 32 тыс. руб....
> Однако было высказано мнение, что им скорость более 40 с их винтами неподвластна.

Это не так.
47 км/ч - скорость "Нептунов" с синими винтами без перекрута.
Для "Казанки-2М" с двумя "Н-25" более скоростные винты и не нужны.

Что выбрать из двух предложенных вариантов - тяжелый вопрос.
И тот, и другой моторы фактически не производятся.

Но, думаю, с запчастями на "Нептуны" будет полегче в обозримой перспективе
вплоть до полного исчезновения этих моторов с горизонта.
Поэтому для себя бы я выбрал "Нептуны".

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   28-05-10 15:16

По запчастям если далеко от Бийска то считай их нет :) но и по нептуну не все сладко (сыромятину гонят) откровенный брак. по скорости бес будет быстрее двух н 25 это точно. по расходу трудно сказать н 23 экономичный мотор но когда их два, вообщем надо сравнивать внатуре. но думаю большой разницы не будет. по надежности н 23 можно сказать лучший соетский мотор но еси взять не убитого беса проблемм не буде, мотор неубиваем, доделаны все слабые места вихря и что не маловажно все сделано с запасом под 60 лошадок. еси бы не косяк с запчастями на Бийск ...

Дата:   28-05-10 15:21

и если уш пошла такая пьянка :) я бы Н 25 вообще не рассматривал, Н 23 советского выпуска вот это мотор!

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-05-10 15:42

Много лет наблюдал именно К2М 2хН23 (сейчас на этой лодке стационарный водомёт стоит).Всё было очень хорошо, крейсерский ход 40-43 км/ч, расход спарки ок. 20л/ч - сравнимо с некоторыми импортными 2Т 40-вками.Да и не припомню я, чтобы за 10-ок сезонов хозяин особо с ними возился.Один только раз при ударе о топляк лопнул дейдвуд, и на одном моторе при замене ПГБ шпильки из блока стали вырываться, пришлось точить ремонтные с увеличенной резьбой.А так предсезонное ТО, и всё.Зажигание, правда, контактное было.Я с 2хМосква30Э больше гораздо ковырялся, чем он с Нептунами :-)).Надёжность спарки тоже в разы больше.Согласен со всеми предыдущими ораторами :-)).Запчастей на Б просто нет, а Н на донорство прикупить можно запросто и за муку.Вон сосед по гаражу продаёт 2 живых Н23 за чирик.За Н25 ничего не скажу, ИМХО из форумчан только Илья-1000 реально этот мотор достаточно долго эксплуатировал.Но всеобщую тенденцию отечественных производителей знаете...

Автор: Илья-1000 (---.88.170.prov.ru)
Дата:   28-05-10 15:43

На Нептуны все запчасти в наличии в Тушино.

Нептун25Э у меня хорошо ездил 48 км/ч на синем винте, а 45-47 ездил по полчаса (по ровной "дороге" :) )
По расходу на надувнухе у меня получалось 30-35 л/100км
Скорость при этом 37-42 км/ч

По поводу импорт/китайцев - спросить лучше у Киры.

Просто я не вижу смысла рядом с Москвой использовать и редкий мотор (Б45) и спарку. Запас надежности нам не нужен - до берега и на веслах можно догрести, а вот расход на 2 мотора будет однозначно выше.

Если 2хН25 выходит в 64тр, а Б45 тясяч в 75 (?), то это уже ближе к 100, а в Тушино (МотоМаркет) за 82800р можно взять кито40вку, за 98-105тыр - Сузу40, за 105тыр - "тохонедосороковку". В чем тогда смысл? Для мобильного комплекта Н25 вне конкуренции из-за соотношения мощность/вес, но тут-то не надо каждый раз снимать мотор.

Дата:   28-05-10 15:57

75 тыров даже за новый Бийск это дороговато однозначно!Недосороковку на данный корпус лучше стороной обходить. по расходу получается бийск поэкономичней будет где то на треть.

Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   28-05-10 16:01

abacuseg на форуме тебе ответили внятно просто ты невнятно спрашивал.

Автор: abacuseg (---.176.136.0)
Дата:   02-06-10 04:44

А не я и спрашивал. Кто то другой и давно. И действительно, я имел в виду Н23Э а не 25. Короче, все варианты хороши :)
Честно говорю - уже отложил почти сколько надо на новый Б45, а тут случайно зацепился в магазине за нептуны, смотрю - а пара даже дешевле выходит, и мотор в общем хвалят.

> Автор: Илья-1000 (---.88.170.prov.ru)
> Дата: 28-05-10 16:43

> На Нептуны все запчасти в наличии в Тушино.

Там собственно и продаются Н23 по 32 :)

> Просто я не вижу смысла рядом с Москвой использовать
> и редкий мотор (Б45) и спарку. Запас надежности нам не нужен -
> до берега и на веслах можно догрести, а вот расход на 2 мотора
> будет однозначно выше.

А я не совсем рядом с Москвой. Я на Медведице, за Кимрами. А К2 не на спарке вообще не поедет, похоже.

Я тогда немного уточню вопрос: Допустим определим крейсерский ход, не на пределе возможностей мотора в 4500об. (если я не прав - поправьте меня). На этих оборотах, лодка К2, загрузка допустим половинная, килограмм 300 - какой комплект (Б45 или 2хН23 с синими винтами) - кто должен быть побыстрее, кто должен быть поэкономичнее? Последнее даже больше интересно.
И, кстати, надо ли стремиться выжать из лодки больше 50 км/ч?

Тут пришло в голову - а ведь если 1 нептун К2 на глиссер не поднимет, то нажедность спарки в-ощем не выше, чем 1 мотор + мотовесло. Все-равно случись чего догребать в водоизмещающем режиме.

Дата:   02-06-10 05:05

Быстрее и экономичней (ощутимо) будет Бийск. 4500 по оборотам это не предел. я хожу в крейсерке чуть больше пол газа оборотов 4200 где то, винт на 380.

Дата:   02-06-10 05:35

Я на К2М в 3 лица с небольшим шмурдяком глиссировал на Н23 с винтом Н250 вполне уверенно.Если поставить винт Н220, то даже в грузу всё равно будет в 2 раза быстрее, чем на мотовесле.А Бийск в качестве нового я бы вообще не рассматривал.Труп полуразложившийся это.Тогда уж лучше действительно Тоху-недосороковку купить.К2М - ходкая лодка, пожалуй, после П2 - по способности глиссировать с малой мощностью - на 2-ом месте из совеццких кастрюль, и при правильном винте и незавышенных требованиях ей этого мотора хватит за глаза.Честный пермский Вихрь-30, ухоженный и отдающий полностью положенные силы, и то с винтом Н282 вполне себе ничего 300 кг на этой лодке таскает.А уж Тоха - тем более.А Бийск, может, и поэкономичней спарки Нептунов будет, но любая поломка сезон испортит серьёзно.К примеру, в Питере вообще к нему ничего нет и не было, и взять негде.А сюрпризы неприятные он преподносит легко.Практичней надо быть :-))).
З.Ы.И 50 км/ч для К2М - это много.Напрягаться за рулём уже надо.Её комфортный для водителя ход - не больше 43-45.

Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   02-06-10 07:25

Ага. Ситуация понемногу проясняется ;)
А то у меня как то сложилось обратное мнение, что ей надо 50 л.с и не меньше. Хорошо, что ошибочное.

Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   02-06-10 11:54

Болталогия очередная ,что нужно очередному чайнику. Я бы посоветовал купить страховой полис на все случаи и сидеть за компом гонять со скоростью более 50 км./ч .

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-06-10 13:53

Сам хожу на спарке, и считаю что спарка лучше чем один мотор. Ладно что из двух 99% можно один собрать, но главное никто не сказал про упор спарки против одного. Да, на пустой к2м бийск пойдёт на мах побыстрее, но с большой загрузкой лучше будет спарка. А вообще на полном постоянно вредно для моторесурса, а чем не меньше скорость тем больше сказывается упор и меньше сопротивление подводной части. Расход при оборотах 4000-4200 2н25 будет около 15л в час 80-го, вряд ли у бийска расход меньше будет. И нептуны достаточно надёжные моторы, не насиловать - будут ходить долго и счастливо. Главное помнить что масло в бенз лить 1: 25 после обкатки, не меньше, не в 2 раза современные масла лучше, основа то одна. И грешить на сырые кол. валы не придётся. В старые времена ходили на к2м под одним н23, ну не сказать что быстро, но 30 шли, глисс устойчивый.

Дата:   02-06-10 14:51

Про К2М и скорость могу ещё добавить что: я походил на этой лодке немало, и под разными моторами, хоть она и не моя была.Даже в профиле фото на ней :-)).В общем, в какой-то момент у хозяина - моего родственника - возникла необходимость увеличить скорость, чтобы быстренько метнуться по большому водоёму 60 км туда и обратно, пока хорошая погода.Имеющегося В30 для этого было мало.При этом требовалось максимально бюджетное решение, да и иномоторы тогда ещё были в диковинку.Сначала мы повесили 3-ц Вихрь, это как раз около 40-45 л.с. и есть.Всё было хорошо, но при каждодневной эксплуатации начали разваливаться редуктора.Причём даже под этим мотором пустая лодка уже начинала терять курсовую устойчивость.Совершеннно случайно попал в руки водомёт, мы и внедрили его вместе с движком от УАЗика, предварительно перебрав.В итоге К2М полетела более 60 км/ч, но управлять ей стало совершенно невозможно - прямую она отказывалась держать в принципе.Может, с подвесником в 70 л.с. она была бы и устойчивей, хотя ИМХО ненамного.Хозяин так и ходит на ней с этой установкой, но очень редко на полном.Обычно он держит именно не более 45 км/ч.Я потом уже где-то вычитал, что каким-то кулибиным вроде нас, внедрившим мотор Ауди 1,8 л, пришлось лепить кили-стабилизаторы.Мы до этого тогда не додумались :-((.И не забывайте про то, когда и под какие моторы проектировались почти все совкокастрюли - мощнее 25 л.с., причём на к/в, моторов-то и не было.

Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   02-06-10 15:36

Дизель писал:

> Болталогия очередная ,что нужно очередному чайнику. Я бы
> посоветовал купить страховой полис на все случаи и сидеть за
> компом гонять со скоростью более 50 км./ч .

Ну да, я и не скрываю, что чайник. Потому собственно и спрашиваю как поступить лучше. А пока выходной не наступил, что еще делать, как не мучаться выбором?
И скорость я не понимаю, а где я ее видеть должен был? Я пока только на П2 покоряю 30 км/ч по ЖПС:)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru