|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:18:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:18:08 |
|
Автор: Nessi (---.252.28.145.freenet.com.ua)
Дата: 27-05-10 18:26
Мужики, потихоньку подбираюсь к сооружению трейлера под достраиваемый баркасик. Однако плешь в голове себе проел, и окружающим дырку выгрыз, но так финального результата не принял.
Исходные данные:
лодка килеватостью 25,5 гр
вес 330кг
вес мотора 190кг
вес бенза 140кг
аккум -20кг
якорь - 20кг
лебедка 10кг
снасти - 30кг
всякое палаточное шмотье, пивасик и прочее - 100кг
вес самой рамы трейла 150кг
Дальше заезд в гараж - ширина проезда от ворот до ворот 6м ровно при длине трейла 585см, т.е. закручивать его однозначно руками надо, опять плюс в пользу одноосника.
Мне видится одна торсионная ось на 1300 кг с тормозами наката, т.к. вес тягача 2,1т (Прадик)
Соседи по кооперативу, все матерые автоперегонщики, накатались с автолафетами по европам, однозначно приветствуют эту схему. Тормоза мол в масть.
НО есть еще два лагеря оппонетнов.
Одни говорят, что лучше двухосник без тормозов с осями по 550 кг каждая, мол справишься с заворачиваением в узкости, зато поезд устойчивый; вторые вообще говорят, что при такой развесовке, когда трейл не более 50% массы тягача - забить на тормоза, делать одноосный без тормозов, мол они гемморойные, и просто ездить аккуратно. Но ведь ситуации разные бывают...
Вообщем на распутье я... Хотел коллективного разума послушать, желательно на своем опыте с конкретными тягачами и весом лодок...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь ims (---.static.vega-ua.net)
Дата: 27-05-10 18:52
Nessi писал:
.....
> Одни говорят, что лучше двухосник без тормозов с осями по 550
> кг каждая, мол справишься с заворачиваением в узкости, зато
> поезд устойчивый;
....
Руцями? Не справишься в одиночку или же будет очень некомфортно.
|
|
|
|
Автор: ctac volgaparts (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 27-05-10 18:54
не плохо бы чтоб еще и дыло складное было(бывает мешается в смысле длинны)
торсионам не верю. не в той стране живем. по нашим дорогам отрываются на трейлерах часто(пеньки и квадратныая труба рулят)))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.compnet.ru)
Дата: 27-05-10 18:56
У меня так:
прицеп одноосный, без тормозов,
лодка 400
мотор 140
бензин 150
барахла 150
телега 190
Итого: около тонны
Руками катается по асфальту в одно лицо спокойно, но если нет уклонов. В гараж с порожком заталкивается уже в 3 лица, в 2 напряжно. Если убрать порожек, и пол гаража ровный (асфальт или подобный), то и в гараж можно одному, в крайнем случае в два лица точно нИвопрос.
Навигатором таскается без проблем (2.730кг), Хундаем Старекс (полноприводный дизель, вес не знаю, машина друга) тоже без особых проблем на торможении, динамики правда не хватает - но тут не об этом. Дизельным 80-м Крузером тоже без проблем. Разок тащил на дизельном Террано 2 - и на нём не ощутил дискомфорт без тормозов. На моё ИМХО - тормоза обязательны, когда соотношение массы прицепа и тягача хуже 1:1.5, т.е. машина менее, чем в потора раза тяжелее прицепа. Ну и с головой за баранкой сидеть, помня, что на фаркопе лишняя тонна без тормозов - это разумеется никто не отменял :о)))
Удачи в выборе.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 27-05-10 21:27
Лодка 570кг, мотор 190кг, бензин 150л, барахла около 40кг. Прицеп Респо, рессорный, до 1300кг, с тормозами, одноосный, посадка низкая, колея достаточно широкая, очень устойчив, ролики, оцинкован. Может есть и лучше, но с этим прицепом не вижу ни одного минуса, кроме цены, порядка 100тыр. Интересно, а почему только торсионы?
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 21:52
Рессорный трейлер от торсионного в базе существенно выше, его надо глубже загонять в воду, чтобы лодка всплыла с ложементов.
Вариант катить ее с усилием по куче роликов не рассматриваем -лодка сэндвичевая, есть свои ньюансы в "общении" с корпусом...
|
|
|
|
Автор: tim 73 (85.26.232.---)
Дата: 27-05-10 23:45
Nessi писал.
>
> Дальше заезд в гараж - ширина проезда от ворот до ворот 6м
> ровно при длине трейла 585см, т.е. закручивать его однозначно
> руками надо, опять плюс в пользу одноосника.
>
Эта проблема решается лебедкой.
Вариант 1. Ставишь дополнительную на заднюю стенку гаража.
Вариант 2. Если загоняешь передом можно использовать лебедку с самого прицепа .Отцепляешь от лодки и зацепляешь за рым на задней стенки гаража. Только надо зафиксировать лодку на прицепе.
Вариант 3. Если загоняешь в гараж задом то можно также использовать лебедку прицепа только цепляешь крюк за перемычку на воротами пропуская трос(ремень) над лодкой.Кстати лодку крепить не надо он упирается носом в V-упор.
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 23:54
tim 73 писал:
> Эта проблема решается лебедкой.
Проблемы потом вкатить в гараж не будет - лебедка на задней стенке гаража предполагается. Проблема - вкрутить двухосное трейло в узкостя и развернуть руками тонник вокруг колес. Одноосный вертится на раз. Попробовал в обед покрутить чужое трейло с лодкой 6м, там 1200кг - чуть пупок не порвал. Неее, не мое. Я Южанку-2 крутил не напрягаясь совершенно во все стороны света.
Двухосник для меня все призрачнее становится как перспектива. Выбор скорее всего будет между тормозами-НЕтормозами...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 28-05-10 00:13
Я мечтаю свой прицеп оборудовать тормозами!!!
Даже и не думай! На трассе иногда приходится резво тормозить, а короткий тормозной путь всегда лучше чем длинный. И ещё, как ты думаешь, производитель твоей машины расчитывал её тормоза специально с расчётом что она будет таскать прицеп, или нет ? А как часто тебе приходится менять колодки на твоём авто?
Что касается гимора с тормозами, то гимора нет. Их ставят не на торможение, а на подтормаживание, чтобы как бы уменьшить массу твоего прицепа.
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 20:08
я понял... все таки движется в сторону тормозного одноосника...
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 23:34
Жаль конечно, ответов не густо, но решение принято в пользу безопасности: покупаю тормозную ось.
|
|
|
|