|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:43:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:43:12 |
|
Автор: Амур МСК (---.arctel.ru)
Дата: 26-05-10 18:07
Пытаюсь восстановить родную амуровскую помпу вместо установленного сейчас газевского печного электрического насоса. Всё бы ничего, да вот постоянно приходится следить за струёй воды. Переодически пропадает, то ли из-за подхвата воздуха, то ли ещё из-за чего.... Пару раз чуть не перегрелся. Насос стоит между краном водозабора и фильтром-отстойником.
Вопросы:
1. Насколько велико разряжение амуровской помпы на входе? Достаточно ли оно, даже на ХХ, поднимать воду через водозабор, фильтр, магистраль до входного штуцера помпы. Или опять придётся извращаться с внешним подсосом воды.
Покрутил собранную помпу вручную, правда насухую и не быстро, - вообще никакого разряжения не почувствовал:-))
2. Размер ремня помпы (диаметр или длина)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кирилл (---.avtlg.ru)
Дата: 27-05-10 00:32
Амур МСК писал:
> Насос стоит
> между краном водозабора и фильтром-отстойником.
Неверно. смысл отстойника в фильтрации мусора до крыльчатки. Так что насос после фильтра-отстойника.
> Достаточно ли оно, даже на ХХ, поднимать воду через водозабор,
> фильтр, магистраль до входного штуцера помпы. Или опять
> придётся извращаться с внешним подсосом воды.
На холостых легко всасывает при сухом даже отстойнике, прогоняет через тракт охлаждения и выкидывает за борт через слив.
Размер ремня на 412, по моему, хоть точно не помню, одинаков со вторым ремнем, который на генератор и тосольный насос.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 27-05-10 07:02
Сила всаса такова , что сплющило входной патрубок , когда забился фильтр-отстойник . Патрубок был относительно тонкостенный . Заменил . Фильтр можно чистить после каждой поездки , стоять должен до насоса . Ещё кран посмотри , я сразу шаровый поставил , а когда старый снял , запорный элемент в нём уже своей жизнью жил . Ремень космичёвский генераторный , 875 .
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.207.---)
Дата: 27-05-10 11:15
Насосы от газелей, "помпочки" так называемые, имеют жёсткую крыльчатку и не предназначены для засасывания воды, только для прогона её под действием центробежной силы, точно также как помпа двигателя.Т.е для работы в замкнутой системе или ниже уровня воды. В помпе забортной воды стоит резиновая крыльчатка которая засасывает воздух и воду. То же самое как в большинстве подвесных моторов, только с большим количеством лопастей, вследствии чего эффективность больше.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (80.237.3.---)
Дата: 27-05-10 12:53
John Zaitsev писал:
...
> Заменил . Фильтр можно чистить после каждой
> я сразу
> шаровый поставил , а когда старый снял , запорный элемент в нём
я тоже бывало чистил и по 2 раз за вечер, так как пух с тополей доставал :-((
а зачем вообще кран????, у меня он стоит и я им никогда не пользовался, я понимаю, что он для поджатия всаса осенью и весной, колгда двигу труднее прогрется, но я его считаю ненужным девайсом
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 16:28
John Zaitsev писал:
> Сила всаса такова , что сплющило входной патрубок , когда
> забился фильтр-отстойник . Патрубок был относительно
> тонкостенный . Заменил . Фильтр можно чистить после каждой
> поездки , стоять должен до насоса . Ещё кран посмотри , я сразу
> шаровый поставил , а когда старый снял , запорный элемент в нём
> уже своей жизнью жил . Ремень космичёвский генераторный , 875 .
Спасибо, John.
Как всегда, всё чётко и понятно.
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 16:31
s494 писал:
> Насосы от газелей, "помпочки" так называемые, имеют жёсткую
> крыльчатку и не предназначены для засасывания воды, только для
> прогона её под действием центробежной силы, точно также как
> помпа двигателя.Т.е для работы в замкнутой системе или ниже
> уровня воды. В помпе забортной воды стоит резиновая крыльчатка
> которая засасывает воздух и воду. То же самое как в большинстве
> подвесных моторов, только с большим количеством лопастей,
> вследствии чего эффективность больше.
С принципом работы и устройством этих помп я знаком. По-этому и взялся за замену.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата: 27-05-10 19:34
У меня поставлен вот такой ремень - фотка. Не сравнить с нашими.
Помпа насухую прокручивается рукой, но с усилием и слышно как лопасти трутся о стенки. Если свободно, то надо менять крыльчатку.
Если не качает надо проверить весь путь - кран, фильтр и на выходе бывает кусочки от крыльчатки застревают в холодильнике - первый ВМХ. А также проверить затяжку хомутов на шлангах.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.68.---)
Дата: 28-05-10 06:27
АЛ Ш писал:
> а зачем вообще кран????, у меня он стоит и я им никогда не
> пользовался, я понимаю, что он для поджатия всаса осенью и
> весной, колгда двигу труднее прогрется, но я его считаю
> ненужным девайсом
Я тоже им никогда не пользовался , но моя ИМХа - для "железного" отделения забортной воды от внутреннего пространства на случай атомной войны :) . Типа , ТБ ;-)
|
|
|
|
Автор: gen_09 (92.37.176.---)
Дата: 18-07-10 19:34
Помпа стоит после фильтра, проверь состояние задней крышки и внутренней гребенки, которая на одном винте держится и эксцентрисет создает для крыльчатки, если сработанные, то меняй, под заднюю крышку можно типа прокладки из нержи или просто крышку перевернуть, с гребенкой сложнее
|
|
|
|