|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:11:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:11:55 |
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 21-05-10 02:25
Вельбот-37 - моторы 5 лс, 9.8лс - 15 лс (двухтаткники, эсстественно)
другие моторы - можно "приносить с собой и распивать."
остальное - по тел. 8916 679 45 87.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-05-10 14:09
и еще бежит, один чел - 19 км час.
(от центровки сильно зависит - если встать в районе упора для ног на пайоле, максимальная максималка получается)
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 14:16
осадка кормой (один чел 85 кг в крайней точке, в корму).
Ввиду маленьких габаритов лодки - 4х трах-тники 15 лс обычно продаются через сезон , "формулировки" - давно известные.
(ну и еще про тролинг и засерание свечей - очень распостранённый бред.)
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 14:21
Т-9.8 (обычный, двухтактник, самый правильный мотор для этой лодки.)
один чел - 33 км час
+60 кг - 32 кмчас
один +100кг - 30 км час.
всё предстказуемо , лекго управляется,
( без поиска себенаж. приключений и без идиотского экстрима в стиле "сидора сидоровича" - 3 чел по 100 и 30-тник)
|
|
|
|
Автор: всеЯДное (---.satkom.ru)
Дата: 25-05-10 14:24
дядя Вася писал:
> загрузка 100 кг (вариант с "другом")
Благодаря скверному характеру из друзей в старости остались только пластиковые канистры...
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 14:27
в этот день -" шторм" был ... только техногенный.
Других правдад тут не бывает - но если 40-50 футовый бл..довоз идёт на полном ходу , это около 1 метра.
самый неприятный момент - попутная волна, под углом примерно 45град,("брочинг") - необхрдим навык и недопустимо смещение груза.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 03:53
трейлер для этой лодки ... совсем не обязателен,
возится обычным грузовым прицепом ( кормой вперёд, ввех килем).
но поскольку есть в наличии весь спект трейлеров ( от 200 до 1500кг).... нет смысла тест-драйвить свой позвоночник (запчастей - нет к нему)
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 04:00
все цифры - инструментальные замеры.
канистры - это точный эталон массы, не дающие во время испытаний "умных советов" ..
(а это..... лучше чем "друзья" - с удручающимим отклонениями в психике)
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (80.92.96.---)
Дата: 26-05-10 14:50
не брал ,
так с него отдал "срочнонужную" запчасть знакомому.
По 15-шке - без носовой загрузки, стартует как "палубный эстребитель"
.Поэтому без "друга" 100 кг.... в одиночку... нужно быть очень трезвым, и с исправным вистибулярным аппаратом.
|
|
|
|
Автор: Казантип Кемерово (92.243.167.---)
Дата: 26-05-10 14:59
чет сразу вспомнилось из прошлого... первые опыты, ставил нептуна на картоп "окунь" и....иииииии!!!! )))
слава богу, что в тот момент был очень трезвый.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 15:40
моторы меняются - а детские болезни всё те же.
В мае - переставили два 15-ки (обе 4х тактники) с 37 и с 36 на 42 и 46. Фотки и замеры - обещали прислать.
Обычно - нормальному чел.("чайнику") одного сезона вполне хватает для "понимания" закона Архимеда и элементарных основ гидродинамики и" почему лодка - это не автомобиль".
(почему надо учитывать положение ЦТ от носительно ЦВ, и почему бак 120лс в носу или в корме - опасный бред)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-05-10 15:48

Я для испытаний предпочитаю пацанов зазывать: они в лодку сами заскакивают и выскакивают,
не надо горбатиться с тасканием балласта, что для моего позвоночника немаловажно.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 15:53
а взвешивание?
а аврийная плавучесть?..........
дети свои.... собственные(даже неформально) или чужие?
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 03:59
вследующий выходной, тест-драйв двух лодок В-47Джет с Тохом-50Джет и В-37
(мотор есть ,Т-5, НО - "можно приносить и распивать с собой"
ДО15 лс НО только двухтактник
(так как рядом фарватер, с глубиной 8 метров - водолазы стоят от 600$ день.)
Далее по программе -
1.Новая лодка Вельбот-55Джет + Я 100Джет
2.Вельбот 46 + Ямаха 30Джет(тайвань)
Подробности в почту или в телефон. 8916 679 45 87
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 04:39
да ,еще вот - на тестовой базе,если нужно заночевать, для иноргородних ,есть летний домик, 2х местниый диванчик в нем, камбуз, гальюн (спальники - с собой) , бесплатно
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 04:44
для заказчиков" взрослых" лодок (В-47Джет, В-55Джет)
есть небольшой , но уютный домик с печкой, ( 4 места, камбуз гальюн)
остальное - по тел.
|
|
|
|
Автор: ШАН (---.skif.com.ua)
Дата: 27-05-10 21:55
Нужна компактная "выездная" новая лодка для перевозки на обычном прицепе за легковушкой, сейчас рассматриваю В37 и пластик Мастер 3.05.
Дядя Вася, у меня лично к Вам такой вопрос, Вельбот 37 + тоха 9.8 (27кг) на транце + Я (101кг) на корме, возможен ли перелив через транец при высоте волны 50см?
Стоит ли приобретать В37 для не постоянного использования на Киевском водохранилище (ширина КВХ до 19км, возможная штормовая волна до 75см) или это уже экстрим и лучше расссмотреть пластиковую лодку ?
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 21:57
В37 и Мастер 3.05 может конечно не самый лучший вариант компактных лодок , но у нас на Украине выбор небольшой
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 22:00
Очень не нравится в подобных ваннах обводы тримаран,трясти будет ...дец
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 27-05-10 22:42
ШАН, в активе мастера только цена. У меня был пластик наподобие мастера - Пеликан. Мастер тоже видел и щупал. Смутило то, что представители мастера не рекомендовали перевозить лодку на лафете и что ручки для переноски нельзя ставит по правилам. В паре с малым весом лодки это наводит на мысль, что с прчностью пластика там не все ОК. В-37 по ходовым гораздо лучше. В эти выходные впервые выезжал на своем комплекте. Отчет будет позже, так как мотор еще нормально не обкатан, не выставлен по высоте, нету тахометра, винт не подобран. Через неделю-две обязательно отпишусь. Согласно тарминологии дяди Васи, 4-т пятнахи на В-37 ставят или чайники, или дауны. Чайником не являюсь, дауном себя не считаю, закон Архимеда понимаю, тем не менее особых траблов при использовании такого мотора на В-37 пока не обнаружил, и это при том, что я сам сейчас вешу около 110 кг. Когда в лодке двое, все вообще идеально. Со мной одним в полностью пустой лодке есть неслабый дифферент при выходе в глисс и если резко полностью сбросить газ, то в тазик под мотором (типа тецесс) попадает пару стаканов воды. При нормальном весе капитана или при более правильной развесовке (якоря в нос, бак вперед, шмотки по возможности ближе к носу) этого можно избежать. Если в будущем проявятся проблемы с перегрузом кормы, то не вижу проблемы в том, чтобы доварить 3 куска люминя и сделать полноценный рецесс (в гараже пылятся 2 листа АМГ 2мм), хотя и штатный неплохо справляется. Согласен, что 2-Т пятнашка на В-37 смотрелась бы гармоничнее, но я свою хонду взял дешевле, чем 2-Т, грех было не взять. Никаких проблем с заливанием при использовании Т-9,8 быть не должно, главное понимать, что эта лодка не для морских штормов, а все таки для реки.
ПыСы. Когда ставил на Автобот М-15, дядя Вася тоже обещал, что лодка развалиться. Тем не менее комплект отходил 3 года и в хвост и в гриву и в последствии лодка была продана в целости и сохранности.
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 00:38
---ШАН, в активе мастера только цена---
Цена для меня не имеет большого значения, главное чтоб через транец не черпануть сразу 5вёдер воды и не пойти на дно. Кстати Дядя Вася как у В37 с " не потопляемостью"?
И если всё таки повесить на транец В37 2-хтактный Мерк, неужели будет всё так плохо?
"Метла" без булей мне кажется опасней В37, а на ней под 15л.с. сказка идти.
motofisher, ты где на В37 ходишь?
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 28-05-10 01:05
motofisher, ты где на В37 ходишь?>>
По устью Сулы (узкое извилистое русло и мелководные раскаты). Много лет отходил на метле с булями и на безбулевых тоже ходил. 37-й намного быстрее, маневренней и безопасней за счет более правильных обводов и соттветсвенно лучшего поведения при любых маневрах. М-15 для него самый девке огурец. Не согласен, что Т-9,8 для него самый оптимальный мотор. Как может быть оптимальным мотор, который паспортную загрузку не выводит на глисс? Тоха только для одного-двоих, и то неспешно. Эта лодка способна на большее. Мой комплект конечно, не совсем оптимален, но вполне имеет право на жизнь. Если похудею, то будет просто идеально. Дядя Вася, при всем к нему уважении, как к рукастому мужику, все же очень склонен рассказывать страшилки и имеет старперское отношении к установке моторов максимальной (не запредельной) мощности и веса.
ШАН, если настроен брать Вельбот, нужно при покупке обратить внимание на степень кривизны днища. Когда я брал свой то из 5 37-х, 2 были относительно ровными, но не идеальными, 1 более-менее и 2 совсем стиральная доска. в остальном особых претензий к качеству не возникло.
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 03:26
Когда приходишь на рынок, купить шмат сала , какие действия?
(просьба без обид - сам очень сало мороженное люблю и покупаю у знакомого мужичка из Украины) - просишь шматочек отрезать и попробовать?
ПОЭТОМУ - Сам пробуешь и Сам решаешь - "смачно ,чи нI,"
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 03:37
а я не говорил плохо или неплохо......
всё зависит - от Квалификации или Опыта.
(как на мотоцикле - у меня ,например ,есть знакомый - он на мотоцикле может ездить по городу без переднего колеса...)
Лично моё мнение - нужно иметь запас по мореходности, комфортности, остойчивости...... а это зависит от размера лодки.
Лично моё мнение - если лодка возится трейлером ,то совершенно "монопенисно" сколько она весит - 100кг или 300 кг, потому ка лодка сбОльшим размером - ВСЕГДА будет мореходнее и безопаснее.
Именно поэтому 30 мая - на тест драйве будет ДВЕ лодки.
В-47 и В -37.
В пасторте лодке - указаны Предельно допустимые значения по мощности мотора и грузоподьёмности. НО для нормальной эксплутации - нужно делить всё.....примерно на два.
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 03:45
сварочные поводки - есть на всех лодках.(в разной степени)
насколько это влияет "на максималку" - вообще трудно замерить.
всё это .....на уровне "женских ощющений"- типа, "носки воняют, и поэтому и желание пропало".
Знаю на собственном опыте - как выбираются лодки по внешнему виду..... а потом через пару недель её привезут на рихтовку так как ... "по пьяни бетонную сваю не увидели"
НО - 3 мм на днище при размере лодки 3.7 м...... это примерно на 20 лет...пьяных швартовок на полном ходу на галечный берег... на полном ходу.
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 28-05-10 04:01
Вопрос к "ШАНУ".У Вас на Украине если не секрет"В-37"в какую цену.Переведите из гривен в рубли,если можно.
|
|
|
|
Автор: ШАН (212.22.205.---)
Дата: 28-05-10 05:09
В37 недавно был по 21 000гривен, т.е. - 2625$, сколько это в рублях я не знаю.
Дядя Вася, я с Вами полностью согласен насчёт большой лодки и её лучшей мореходности(есть П4), но в данный момент лодку на трейлере могу возить только за легковухой, поэтому и задаю вопросы по компактным лодкам. На лодке в основном буду ходить один.Водомоторный стаж у меня больше десяти лет, (80%) на П4 +Яма 30, и на прокатных " метлах", МКМ, ну и на разных гандо.ах по Днепру и на КВХ. Иногда одного опыта конечно мало, но с головой пока ещё дружу, не бухаю. У нас на Украине В37 почти нет, не у кого и расспросить, вот motofisher только начинает и то на Суле, а у меня здесь Днепр.
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 05:24
в одиночку - нормально будет с мотором 8лс (169 кубов)
возить можно без спец. трейлера - на обычном грузовом.
для макс.скорости ( при экономичном режиме при оборотах 80% от макс) и комфорту - я бы поставил поворотное, мягкое кресло в районе упора для ног.
|
|
|
|
Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата: 28-05-10 07:24
По поводу перевозки лодки на обычном прицепе - лично я зае..лся. Иногда очень тяжело после рыбалки в жаркую погоду, а тем более после принятия на грудь, снимать мотор, грузить лодку на прицеп. Специально, чтобы не делать этого прикупил и довел до ума старенькую Ниву. Кстати, самый дешевый, небольшой лафет для В-37 подошел тютелька в тютельку. Стоит 5300 грн, пр-во ЧП Палич. А большая лодка мне просто не нужна. Ну, и скорость очень люблю.
ШАН, не стоит сравнивать В-37 с метлой, МКМ, презиками аналогичного размера - это смовсем другая лодка по ходовым качествам. По волне еще не испытывал, да у нас особой волны и не бывает, но при расхождении со встречными и попутными лодками, идущими в переходном режиме по руслу 40м шириной, даже не приходилось сбрасывать газ. Правда в лодке были вдвоем. После Автобота - небо и земля. Волну режет, а не таранит, и все брызги встороны - в кокпите не капли.
|
|
|
|
Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата: 28-05-10 07:46
По поводу перевозки лодки на обычном прицепе - лично я зае..лся. Иногда очень тяжело после рыбалки в жаркую погоду, а тем более после принятия на грудь, снимать мотор, грузить лодку на прицеп. Специально, чтобы не делать этого прикупил и довел до ума старенькую Ниву. Кстати, самый дешевый, небольшой лафет для В-37 подошел тютелька в тютельку. Стоит 5300 грн, пр-во ЧП Палич. А большая лодка мне просто не нужна. Ну, и скорость очень люблю.
ШАН, не стоит сравнивать В-37 с метлой, МКМ, презиками аналогичного размера - это смовсем другая лодка по ходовым качествам. По волне еще не испытывал, да у нас особой волны и не бывает, но при расхождении со встречными и попутными лодками, идущими в переходном режиме по руслу 40м шириной, даже не приходилось сбрасывать газ. Правда в лодке были вдвоем. После Автобота - небо и земля. Волну режет, а не таранит, и все брызги встороны, в кокпите - не капли.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 28-05-10 19:54
А я вот согласен с Дядей Васей что 9,9 - оптимал для В37.
Почему-то считается что максимально допустимый мотор только единственно правильное решение. "Целовать - так королеву, воровать - так миллион" :)
Я вот не совсем понимаю куда и зачем нужно торопиться на отдыхе? Моторчик жужжит, вода плещется, бутылочка пива в руке - красота. С мощным мотором только отобьёшь жопу и обольёшься пивом, ну разве приедешь на 10 мин. пораньше.
Это понятно ещё на больших лодках, которые предназначены для дальних переходов.
|
|
|
|
Автор: Александр 68 (---.novoch.ru)
Дата: 28-05-10 20:44
Каждому свое. У меня противоположное мнение, лодку я рассматриваю как средство передвижения поэтому чем быстрее приду на место тем лучше. А пиво пить в лодке нельзя.:-)
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 21:02
Александр 68 писал:
А пиво пить в лодке нельзя.:-)
+++Как говорится "лучше помогите материально" © :-)
У меня есть рулевой - ребёночек вполне может сам с Т5 управляться.
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 03:25
В-37 мотор есть только т-5
В-47Джет + Тох50 Джет.
место Дубна -Волга.
подробности по тел 8916 679 45 87.
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 04:16
Я насчёт мотора не замарачиваюсь, для одного есть Тоха 9.8. , но для двоих все равно ещё дополнительно хочу купить 2-х тактник 15Яму или 18Тоху . Меня больше интересует мореходность лодки на Киевском и Каневском водохранилищах, а если я самостоятельно нарощу борта В37 это на что-то повлияет кроме увеличения веса лодки?
У меня свое машиностроительное предприятие, могу сделать с металла много чего. Если куплю эту лодку и будет подходящее настроение, то дам задание своим конструкторам сделать расчёты чтобы получился с В37 маленький Неман -2, толщина днища у В37 хорошая (3мм), обводы тоже хорошие, подымем борта, добавим блоков плавучести, может сделаем выносной транец и удалим среднюю банку ( жесткости хватит за счет коробчатого развитого планширя и трубы по борту). Вообщем я думаю может быть и получится что-то подобное как на фото.
Кстати Копачевский сделал Романтику под Неман2 и получилось хорошо.
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 04:49
"а если я самостоятельно нарощу борта В37"
-а вот это.... БРЕД.
если уж есть машиностроительное предприятие, но умнее просто сделать нормальную ,мореходную лодку для водохранилища.
Или, для Т-18 просто взять В-46
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 04:54
вот, уже показывал - мореходная лодка, мотор С-40.двухцилиндровый двухтактник.
(тент ужу выкинули нах. , это была дурацкая фантазия Владельца).
Звонил пару раз ...говорит что понял, что такое "длина бежит"
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 07:00
а если я самостоятельно нарощу борта В37"
-а вот это.... БРЕД.
На фото пример БРЕДА, но очень хорошо получившегося.
|
|
|
|
Автор: Костя Киев (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 29-05-10 10:48
ШАН, могу предложить тест драйв В-37 + Яма-15 на Десне ( район Дубечни, только надо проверить места сброса трейлера - вода высокая...) Для КВХ и переделок, считаю В37 не подходящим, маловат он. Если и "мудрить" то с лодками В-42/46, да и то, если смысл?
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 13:32
"мудрить - это почти как.... мудить..." (шутка)
потому как на "мореходность" влияет больше подводная часть а НЕ только высота борта.
|
|
|
|
Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 29-05-10 14:04
Я к дяде Васе. Я не смог найти поиском, но точно помню, что Вы раньше писали об установке на Т-5 другого винта. При этом происходило снижении максимальной скорости и значительное увеличении массы выводимой на глиссер. В моем случае практически всегда хватает штатного, но 3-4 раза за сезон хотелось бы перевозить большую массу, а мотор не вытягивает. Не могли бы Вы напомнить, какой винт ставили, производителя и результаты замены, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 14:09
грузовой винт у него ,по моему всего один.
Он штатно ставится на такой мотор с длинной ногой
(таскает яхточки до тонны легко - но там другой расклад.)
Что значит "не вытягивает"? - "ехай" не спеша и не надо насиловать мотор, это скажется на его долголетии.
|
|
|
|
Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 29-05-10 14:36
Все верно, я как раз хожу очень не спеша-выход на глиссер и сброс газа. В моем случае это почти сброс до метки на румпеле завода в холодное время, чуть больше. Бывает необходимость взять еще 20-30 кг и, при этом, идти не в водоизмещающем режиме, значит не получится?
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 16:01
---потому как на "мореходность" влияет больше подводная часть а НЕ только высота борта.---
А что у В37 плохого в подводной части? Толщина днища 3мм и этого вообщем достаточно если не скакать по топляам, обводы лодки хорошо режут волну, что даёт нам скорость и мягкий ход.
Просто лодка сама маленькая, нет большого смысла с ней возиться.
Буду брать Обь1 и делать конфетку.
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 30-05-10 01:32
"ОБЬ-1"-конечно отличная лодка,особенно Горьковская,но клепаной конструкции.Думаете очень долго прослужит верой и правдой.А вот сварное АМГ-5М-вечное.Клепки рано или поздно потекут,даже если их промазывать.У друга"КАЗАНКА-5М2",стоит на воде.Двигатель-"ЯМА-40"4х такт.На воде стоит, не течет.Как только поехал и гаску дал-помпа не выключается.Вот и в этом и разница:новое или б/у.
А"ВЕЛЬБОТ-37"-отличнейшая лодка и на мой взгляд для Ваших целей вполне подходит.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-05-10 02:13
ALEXBOARD писал:
> "ОБЬ-1"-конечно отличная лодка,особенно Горьковская,но клепаной
> конструкции.Думаете очень долго прослужит верой и правдой.А вот
> сварное АМГ-5М-вечное.Клепки рано или поздно потекут,даже если
> их промазывать.У друга"КАЗАНКА-5М2",стоит на
> воде.Двигатель-"ЯМА-40"4х такт.На воде стоит, не течет.Как
> только поехал и гаску дал-помпа не выключается.Вот и в этом и
> разница:новое или б/у.
> А"ВЕЛЬБОТ-37"-отличнейшая лодка и на мой взгляд для Ваших целей
> вполне подходит.
Типичный пример "ёрзанья по ушам", типа общеизвестного "но и это ещё не всё..." Обь выдержала 30-ти летнюю проверку, даже если и слегка потекла что легко устранимо. На основании чего вы утверждаете что "сварное АМГ-5М-вечное"? Испытано вечностью? Трещины не могут пойти? Или по шву разойтись? Много сварных лодок выдержали "испытание вечностью", а их варили во времена госприёмки СССРа, и качество тех лодок было не в пример... нынешним ;)? Да и цена, обь можно найти за 50 в отличном состоянии, давайте искать современную сварную на эти деньги. И как же это у товарища стоит не течёт, а поедет помпа не выключается. За счёт чего же дыры на стоянке затыкаются? Или открываются за счёт "гаска"? Прямо клапана, а не заклёпки. ПС. А торговать по честному надо.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 30-05-10 06:13
У моего товарища 35-летний австралийский "Квинтрекс", открытый, длиной 4.0 м.
Металл нетолстый - около 1.6 мм, в стиле "Квинтрекса".
Так вот, устал металл за 30 лет, последние 5 лет лопается вдоль швов то там, то сям.
Процесс усугубился еще и тем, что владелец, изъездив последовательно "Ветерок-8" и "Нептун-23", приобрел "Яму-25".
|
|
|
|
Автор: vovabeer (---.avtlg.ru)
Дата: 30-05-10 08:22
ШАН - ты не прав! Это не бред, а мой выбор, осознанный, можно сказать моя прихоть и моя безопасность.
Высокий борт в шторм не помеха!
И я себя очень уверенно чувствую в любую волну. (хотя и страшно ингда ))) )
А в штиль вообще ЛЯПОТА!

|
|
|
|
Дата: 30-05-10 14:27
Насколько я понял, Вы являетесь владельцем прототипа В-37, сначала была Ваша лодка (с более высокими бортами), затем пошла серийная версия. Я не наблюдаю блоков плавучести по бортам, за счет этого стали шире задние банки, и появилась возможность установить вращающееся кресло.Было бы интересно глянуть на решение носовой части. Кстати, наличие блоков плавучести, только в задних банках, не маловато, для Ваших акваторий? Видно, что лодка "заточена" под себя, понравилась, я бы тоже отказался от бортовых блоков плавучести (или перенес их в носовую часть) и увеличил внутреннее пространство, тем более по морям не хожу, я для реки и так сойдет. И еще вопрос, отказ от обычной зашивки бортов, не сказался на корпусе в целом - борта не "играют" ? Фотка решения транса, тоже интересна. Интересная у Вас лодка, опишите ее пожалуйста подробнее.
|
|
|
|
Дата: 30-05-10 14:53
А мне наоборот удобней толстый планширь с рифлёной поверхностью. На него удобно наступать при заходе в лодку.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 00:07
если говорить о в-37, то я ни разу не становился на борт. Если с берега захожу - то сразу становлюсь на днище, с лодки и пирса в него не заходил, но если бы заходил, сразу становился бы на сидушки. Становиться на борт стремновато, лодка легкая, маленькая - есть шанс навернуться.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 03:19
vovabeer, Вы не правильно поняли мной сказаное, я ЗА высокий борт и считаю Вашу лодку вполне удачной и самодостаточной конструктивно, но Дядя Вася с этим не согласен и необосновано называет наращивание борта - БРЕДОМ.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 14:04
Костя Киев, забыл добавить, так как банки разнесены (моя прихоть; чтобы места было побольше и ногами не мешаться), то жесткость бортов задали зиговкой и маленьким уголком идущему по борту.
А когда еду "на леща" и сон начинает меня донимать, сплю в полный рост, как здесь это делает Водяной при проектировании лодки.

Внутренний рецесс подсмотрен у австралийских лодок QUINTREX.
Теперь не просто волны, не догонная волна, ни полная загрузка транца не страшны - в лодке всегда сухо.

|
|
|
|
Автор: Федот(с дочкинова новута) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-05-10 14:26
ШАН писал:
> vovabeer, Вы не правильно поняли мной сказаное, я ЗА высокий
> борт и считаю Вашу лодку вполне удачной и самодостаточной
> конструктивно, но Дядя Вася с этим не согласен и необосновано
> называет наращивание борта - БРЕДОМ.
Одно дело - изготовление лодки с высоким бортом.
И совсем другое - наращивание бортов на уже готовой лодке.
Что-то мне подсказывает ( степень умения читать - вроде как ) . что д.В - про второй вариант говорил.....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 31-05-10 14:57
Федот(с дочкинова новута) писал:
> Одно дело - изготовление лодки с высоким бортом.
> И совсем другое - наращивание бортов на уже готовой лодке.
Это да.
Толково нарастить борт на уже готовой лодке - это по трудоемкости и стоимости
примерно как "заменить мятое и слишком плоское днище на "Крыме"" -
- идея, которая периодически выдвигается на форуме.
|
|
|
|
Автор: vovabeer (83.239.189.---)
Дата: 31-05-10 15:59
На фотке видно темный след - в статике при максимальной загрузке . Если бы борт был ниже, я наверное чуствовал бы себя скованно на воде.

|
|
|
|
Дата: 31-05-10 17:12
Ну вот наконец получилось провести тестирование двух лодок: В-36 с Сузукой-15,2-х тактный(мой1) и В-37 с Ямой-15,2-х тактной(друга). Тестирование проводилось в спокойную погоду на водоеме с малым течением.
Скорость на В-36 с одним человеком составила 43 км/час, с двумя 38 км/час. Выход на глис с одним человеком примерно 1-2 сек, "кобра" небольшая( на ПВХ наблюдал больше), с удлинителем румпеля т.е. переносом центра тяжести ближе к центральной банке скорость возрастает незначительно (2 км/час), выход на глис еще меньше по времени, "кобры" нет.
Скорость на В-37 с одним человеком составила 41 км/час, с двумя 36 км/час. Выход на глис с одним человеком немного быстрее чем на В-36, "кобра" меньше, но незначительно. С удлинителем румпеля скорость незначительно но падает, выход на глис практически мгновенный.
На обоих лодках поднимали транец т.е. кав. плиту относительно днища( достигли расстояния до 2 см.). Эффект практически не заметен, скорость увеличилась на 1 км, выход на глис не изменился. Вывод - не стоит с этим заморачиваться.
Итог теста - В-37 незначительно но впечатлил больше(металл толще,размер больше, борта немного но выше и т.д.). Если бы стоял выбор между двух моделей то взял-бы В-37. Но так как уже есть В-36 то менять не буду. ПМЛ на эти модели однозначно 15, 2-х тактные. Выходишь на глис и уменьшаешь обороты до 30 км/час, на мой взгляд самая комфортная скорость для этих моделей. Ну а запас мощности никогда не повредит.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 31-05-10 19:20
Друзья, это очень интересные результаты. Хорошо бы ещё указывать шаг винта и обороты мотора. Тогда это будет полноценный тест, а так - больше драйв.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 19:33
Много ли у нас на 15-и сильных движках тахометров?
Я вот в одного на своей лодке (фото выше) 46 км\час разгонялся. Но т.к. приходилось три тушки возить, решил поставить грузовой, на шаг поменьше. Поставил на шаг меньше, но 4-х лопастной. На глисс выходит быстрее, подпор на малых скоростях отличный - в глиссе(глиссаде -х.з. как правильно) иду на меньших скоростях чем с родным винтом не сваливаясь в полуглисс или водоизмещающий режимы.
Но потерял в скорости, теперь в одного не могу разогнаться больше 37-38 км\час...
щас есть задумка поставить 4-х лопастной с родным шагом, т.к. старый сточил основательно в лиманах - ил с ракушкой за 5-6 рыбалок на меляках уменьшают радиус винта и толщину лопостей.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 31-05-10 19:46
А что за лодка, мотор, винт? По фотке не могу отличит ВБ 36 от ВБ 37.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 20:08
Винты стандартные. На сузуки 10 дюймов, на Ямахе точно не знаю.
Я же подписал что лодка Вельбот-37. Снимал на мобильный,поэтому качество сори.
Вот еще одна фотка В-37 в движении. Красиво блин идет.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 20:35
Arkie, мотор Мерк-15/ стандартный винт шаг 9"
щас катаюсь с 4-х лопастным 8"
Лодку в движении можно здесь глянуть.
Ссылка.
правда на тот момент лодку тестили с Ниссаном -18, мой был не обкатан.
SVKj - я из вашего поста ничего не понял, просто показалось, что вы лодки умеете делать классные. И у вас есть чему поучиться. Можно хоть одну увидеть? Плиз.
Не голословно, а в живую.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 31-05-10 21:07
vovabeer писал:
> SVKj - я из вашего поста ничего не понял, просто показалось,
> что вы лодки умеете делать классные. И у вас есть чему
> поучиться. Можно хоть одну увидеть? Плиз.
> Не голословно, а в живую.
А не надо пытаться его понять, это все тот же Мяун в одном из своих обличий.
Просто игнорировать.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 06:56
В первую очередь, хочу поблагодарить vovabeer за предоставленные фотографии! Есть информация для размышления! На месте производителя, я бы задумался над выпуском данной модели в серию, быть может к примеру под модификацией "М". Я не исключаю, что она бы нашла своего покупателя. Но, производителю виднее. С другой стороны, В-37 делалась не для покорения моей, и "лишняя" высота борта ему не нужна, транец на серийной модели выполнен гораздо аккуратней, и главное позволяет перевозить мотор на транце ( не снимая его). Наличие сидушки на носу в серийной модели тоже, с моей точки, зрения есть "хорошо" - удобнее рыбачить вдвоем, и нос более загружен при движении. Эх, хорош был бы с моей точки зрения румпельный В-42/46, если бы у него было бы решение кормы и транца, как на В-37 (ну очень удобно когда румпель сбоку, а не сзади). Еще раз спасибо, vovabeer, за фото!
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 07:10
Костя Киев!
Данная модель пошла в мелкосерийное производство, и мой транец позволяет перевозить мотор и на лодке, но лодка легкая, на прицепе скачет, а такая нагрузка (прыжки) на двигатель - ЗЛО! Километров 5-10 по асфальту я на транце перевожу, ежели на большие расстояния -в лодке!
Сидеть на носу тоже не есть хорошо, лодка начинает зарываться в волны, а не скользить по ним. И брызги.....И максимальная скорость падает.
У меня чел в момент старта сидит на средней банке, а когда выходим в глисс и надо ехать долго, пересаживается в корму -скорость километра на 3-4 увеличивается.
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 12:20
Понятно. Зарывание носом, мне не знакомо, так как использую лодку на небольшой реке. С транца движок снимаю только на зиму.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 03:46
Ну вот пока и всё.
В-37 - уехал на ПМЖ в Тверскую губ,(с Т-9.8... естественно)
В - 47Джет , поедет в Кемерово...... так приезжал "Казантип", покатался, и сказал, так негромко -"ничо так ,лодочка..."
ПОЭТОМУ - тест-драйв В-47Джет будет продолжен в Кемерово.
Примерно через пару недель.(все вопросы - к Казантипу)
А на подходеновоая лодочка с мотором М-65ДЖЕТа также40Джет 4х трах-тник)
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-06-10 06:56
Ну вот, первый спуск на воду моего В37, купленного зимой.
Скажу сразу - первое впечатление - мне понравилось. Вопиющих дефектов нет, царапин нет, вмятин нет, крепёж нержавеющий, мусор (пенопластовые крошки и стружка) есть.
Кверху килем не переворачивал, поэтому ровность дна не могу оценить, но если смотреть изнутри - вроде ровное.
Что НЕ понравилось - в основном по конструкции, а именно:
Сидеть на задних полубанке неудобно, лодка на ходу кренится вправо. Буду делать сиденье-лавку к тому же немного смещенную к носу чтобы сместить развесовку вперёд. По этой же причине хорошо бы в рундук под средней лавкой помещался 12л. б/бак - было бы удобно. По волне идёт жёстко (волны были с небольшими барашками). Вычёрпывать воду неудобно, хоть и задний пайол немного ниже остальных, всё равно воды там собирается изрядно. Какой выход? Пока отвинтил пайол и вычерпал досуха, но каждый раз надоест, даже если его вообще не прикручивать. Буду думать как сделать ручную помпу (электричества в моторе нет).
Если есть у кого готовые решения по этим вопросам - буду признателен за фотки. Ну или просто задумки какие.
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 23:59
----Буду делать сиденье-лавку к тому же немного смещенную к носу чтобы сместить развесовку вперёд.
Если есть у кого готовые решения по этим вопросам - буду признателен за фотки. Ну или просто задумки какие.
Спасибо.----
Можно сделать авто компоновку из стеклопластика на носу, как на фото и установить яму 15 с дистанцией.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 00:13
Я когда говорил о модернизации (увеличении борта) на В37 имел ввиду сделать его под "Неман2", получится хорошая лёгкая и мобильная рыбацкая лодка для одного рыбака. И за легковухой её таскать без проблем, а для меня это важно.
|
|
|
|