|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:02:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:02:30 |
|
Автор: SR (---.34.75.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 25-05-10 21:47
Недавно стал очевидцем одного очень интересного случая. Думаю нужно поделиться, что бы никто на эти грабли больше не наступил.
Виновником <торжества> стал мотор SUZUKI DT30S и небольшой морозец ночью, около -3-5. С вечера мотор был оставлен в поднятом положении, так как в этих числах думать о разморозке редуктора просто в голову никому не пришло. Утром выбравшись из палаток почуяли твердую почву под ногами т.е. морозец прихватил размокшую чачу. Пока позавтракали попили чайку прошло наверное около полутора часов. Потом товарищу засвербило проехаться, прыг в лодку. Заводить мотор, а он не продергивается (замерз в общем). Опускает в воду минут на 5, пытается прокручивать стартер, не получается, еще опускает минут на 5, стартер закрутился. Заводит мотор из контрольки чуть брызжет, сзади воды нет, через некоторое время перестает брызгать и из контрольки. Все приехали. Снимаем редуктор, корпус помпы, а там то, что на фото ниже……..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-05-10 21:51
На корабле почти паника, так как запасной крыльчатки нет, а сколько до дома добираться даже думать не хочется……..
Но хорошо, что в экипаже оказались люди с твердым сердцем и здравым рассудком. В результате мозгового штурма на свет появилось то, что на фото ниже ……
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 21:53
В итоге эта штука проработала более двух часов и благополучно вернула нас к благам цивилизации. Суть всей написанной выше были, прячь мотор в воду даже весной, мало того вози запасную крыльчатку.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 25-05-10 22:11
Русская смекалка-достояние нации!!!Только в России могут починить крыльчатку поводком для щуки!!!
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:13
Это не поводок для щуки. Это сталька от кабеля полевика (антена для радио).
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:26
Это я так, уточнил вдруг кому пригодиться ;-)
|
|
|
|
Автор: саня 34седой (---.ru)
Дата: 25-05-10 22:54
а у нас было тоже с тойхатсу 2,5 но мы там стянули капроновой веревкой двумя параллельными кольцами купили запасную крыльчатку но эта ходит до сих пор
|
|
|
|
Автор: SR (---.108.78.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 25-05-10 23:51
Да уж, полстраны на хомутах и скрутках ...........
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (178.46.58.---)
Дата: 26-05-10 00:45
С проволочкой оригинально придумано :-) а вот крыльчатку можно было и не кончать, подержи мотор опущеным воду минут 15-20, крыльчатку вы свернули стартером.
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.33.---)
Дата: 26-05-10 01:09
Егерь_Саратов писал:
> Здравствуйте.В россии золотой памятник нужно поставить,кто
> проволуку придумал.
еще тому кто придумал пассатижи и изоленту
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-10 01:14
А какой дурак из экономии вместо бронзы (втулка крыльчатки) придумал пластмассу использовать? Японский наверно...
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 26-05-10 01:17
s494 писал:
> А какой дурак из экономии вместо бронзы (втулка крыльчатки)
> придумал пластмассу использовать? Японский наверно...
Какая нах разница? Ну оторвал бы лопасти тогда "рукастый юзер"....
|
|
|
|
Автор: Alex063 (109.169.233.---)
Дата: 26-05-10 01:24
А у меня в конце прошлого сезона, в начале ноября, лодка была уже в сухом но холодном цеху. Решил я сделать консервацию своей Я60C:
подставил бочечку с водой под мотор и опустил "ногу", завел мотор с пол оборота(чтобы прогреть масло),но вместо контрольки пошел пар! так мотор поработал минуты 3 и из машинки раздался писк, я мотор заглушил(вода так и нешла), сделал полное ТО, все собрал.
Вот только теперь когда осталось до спуска 1-2 недели и прочитав выше написанное я даже незнаю что меня ждет.
Какие могут быть последствия?
Возможно у меня крыльчатка была во льду. Могла ли она треснуть как у SR ?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-10 01:34
STORM писал:
> s494 писал:
>
> > А какой дурак из экономии вместо бронзы (втулка крыльчатки)
> > придумал пластмассу использовать? Японский наверно...
>
> Какая нах разница? Ну оторвал бы лопасти тогда "рукастый
> юзер"....
Так может и не оторвало бы... Резина к металлу (или пластмассе) крепче приварена чем лёд примёрзает к резине. Вспомни брызговик на машине. Ну слегка в помпе вода, не полностью полная замёрзла, немного вытекла, так? Резина потянулась, утоньшилась и освободилась. Ну пошлёпала по ледышке там..Да даже если оторвалась лопасть, часть из них осталась и крутится. А если крутится то не перекрыла и просто от подпора вода будет.
|
|
|
|
Автор: Alex063 (109.169.233.---)
Дата: 26-05-10 01:40
Забыл написать - вода в бочечке была вровень с водозаборными отверстиями. Может просто этого было недостаточно?
|
|
|
|
Автор: Warrior (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 26-05-10 01:44
Alex063
3 минуты! Вспомним тему: Ссылка.
Там на фото что осталось от крыльчатки через минуту на 2000 об.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 26-05-10 01:53
s494 писал:
> Так может и не оторвало бы... Резина к металлу (или пластмассе) крепче приварена чем лёд примёрзает к резине.
К чему испытывать судьбу? Может оторвало бы/а может и нет.......
На моей Сузе по осени крыльчатка регулярно примерзает. Порядок действий всегда один-мотор в воду и курим ,минут через 5-10 легонько тянем за стартер-если есть хоть малейшее сопротивление повороту-курим ещё,и так до тех пор пока мотор не начнёт прокручиваться от лёгкого потяга..............
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (178.46.58.---)
Дата: 26-05-10 02:15
Alex063 писал:
> Я заводил на холостых 700 - 900...
Alex063, последствия могут быть какие угодно, в том числе и никаких. Не грузись, посмотришь на воде. Сейчас рассуждать на тему что может быть, и чего быть не может в принципе, бессмысленно. Подставь ту же бочку и посмотри охлаждается мотор или нет, или скинь на воду чуть раньше чем "...до спуска 1-2 недели" и либо успокойся либо будешь ковыряться в помпе пока есть время в 1-2 недели.
|
|
|
|
Автор: SR (---.11.125.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 06-06-10 21:15
Разобрали SUZIK, сняли помпу, крылчатка в том виде в каком поставили в таком и осталась. К сожалению фотика не было. У хозяина SUZIKA аж бредовые мысли поперли, типа зачем ждать новую (пообещали через полтора месяца не раньше), на этой буду ездить.
|
|
|
|