Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:28:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:28:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тоха 18. Просто эмоции.
Автор: jak (---.ru)
Дата:   24-05-10 14:10

Наконец вчера покатался на своем ниссане 18. Все еще как говорится под градусом ( тьфу под впечатлением ).

Прокатал 4 часа, 40 км. Обкатывал. Бензина съел что то совсем ничего.

Никогда не было иномарки, наверно потому и эмоции такие.

Накачал топливо, Вытащил подсос, дернул, дернул еще раз. И он завелся. И сам он не глохнет :). И дыма почему то нет. Смесь 1 к 25, ветерок в тумане сизом на такой смеси работал. А этот не дымит. Непонятно. Звук. Приятное урчание. Ощущение мощи в руке. Кажется если полный дать из воды выпрыгнет :).

Сравнение мощности с ветром 9,9. Тоха после выхода на глисс в положении ручки на метку старт ( это наверно четверть газа ) везет мою лодку ( аква 330 ) 25 км/ч. Ветер эту же скорость давал только на полном. Ну и сам выход на глисс. Совершенно по другому выглядит, хотя больше пол газа не давал.

Единственный негатив, он у меня через 2-ва часа поломался :). Открутилась гаечка на приводе газа под колпаком и карбюратор с румпелем стали жить порознь. Поскольку ( В отличие от ветра!! ) пол колпаком все герметично, гаечка была быстро обнаружена и возвращена на место штатным инструментом. Мелочь конечно, но неприятно. Если у кого что еще на тохе откручивалось, напишите, проверю.

Регулятор от Ивана уверенно выдавал 14 вольт ( померил ) питал эхолот и ЖПС. Тоже очень доволен.

В общем счастлив.

Ответить на это сообщение

Re: Тоха 18. Просто эмоции.
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   24-05-10 14:23

jak писал:

> Если у кого что еще на тохе откручивалось, напишите, проверю.

У нашего Смольного открутился и утоп болт крепления одного из амортизаторов подвески.
Пишу на всякий случай, вдруг он сам не обратит внимания и не напишет.

Также у моего "Т-3.5" был незатянут болт, стягивающий обе струбцины подвески,
из-за чего мотор крайне неприятно тарахтел и, наверное, мог утонуть при дальнейшем развитии ситуации.

Из этих наблюдений я делаю вывод о необходимости протяжки крепежа новых "Тохатсу" во избежание худшего.

> Регулятор от Ивана уверенно выдавал 14 вольт ( померил ) питал эхолот и ЖПС. Тоже очень доволен.

Ты бы снимки выложил как закрепил регулятор, как вывел провода.
А то страждущие желают наглядности и подробностей, а мне брать подопытные моторы разных моделей и марок негде.

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   24-05-10 14:35

поздравляю с первым выходом . вспомнился мой первый выход . точ в точ . эмоцый куча . правда ничего не откручивалось . удачи на воде .

Автор: Dizel-1 (95.67.211.---)
Дата:   24-05-10 14:43

На своём Т18 только вчерась удалось впервые за 3 сезона подтянуть по 5гр 6болтов на 13)))
А вот Мерк 25(он жн Т25-30) у другана,чуть поддон не потерял.Я ему говорил,что после обкатки поменяешь масло и всё ПРОТЯНИ.Масло поменял,а протяжку не делал"ЭТО Ж ЯНОМАРКА!".Обнаружил болтающийся поддон,когда (слава Богу на берегу) не включилась передача-болт от поддона вылетел и заклинил механизм.Болтик ентот с резиновой втулкой аммортизитором находился с лева от карба-ОООЧЕНЬ не удобное местечко.Моими длинными пальцами,пинцетом и специально изогнутым(сами гнули) накидным на 10,с матом и лаской(довела нижняя шайба под креплением) болт благоволучно ввернули на место.После чего сделали полную протяжку.Не провернулись только два болта(для снятия греб.вала) на редукторе.А он так целый год отходил и по волнам летал,как ошалелый.
Но зато все самые ответственные болты законтрогаены мет.пластиной или покрашены,что несомненно радует.

Дата:   24-05-10 14:47

Ивану.
Сфотаю конечно.
В ближайшие выхи :).

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   24-05-10 15:10

jak писал:

Поздравляю :) Главное, чтобы техника удовольствие приносила ))

> Накачал топливо, Вытащил подсос, дернул, дернул еще раз. И он
> завелся. И сам он не глохнет :). И дыма почему то нет. Смесь 1
> к 25, ветерок в тумане сизом на такой смеси работал. А этот не
> дымит. Непонятно. Звук. Приятное урчание. Ощущение мощи в
+++
И масло в Ветре такое же было? Я как после ТНК в Ветерок залил Равенол, тоже удивился, чего это он не дымит, даже в бочке )))

>
> Сравнение мощности с ветром 9,9. Тоха после выхода на глисс в
> положении ручки на метку старт ( это наверно четверть газа )
> везет мою лодку ( аква 330 ) 25 км/ч. Ветер эту же скорость
> давал только на полном. Ну и сам выход на глисс. Совершенно по
> другому выглядит, хотя больше пол газа не давал.
+++
Справедливости ради, несколько уточнений. Риска на румпеле "старт" - это ровно половина хода на Т-18 (специально мерил, когда к обкатке готовился).

Ну и мой В-12 РЕЗИНОВУЮ калошу 350 см с неслабой килеватостью, в т.ч. на транце, разгоняет до 29 км/ч.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   24-05-10 15:15

>> Если у кого что еще на тохе откручивалось, напишите, проверю.

Вышеозвученный эпизод с амортизатором - один из наверное десятка.
На этом моторе откручивается ВСЁ! ну, реально - всё. Вот все блят болты, которые на нём вообще есть - рано или поздно откручиваются сами по себе.
Причём, после того как ты протянешь всё то, что видишь - будут ещё откручиваться болтики, которые при протяжке не заметил ;)))

Так что обязательно протяни все болты, которые найдёшь. Даже те, которые вроде бы не могут сами открутиться в принципе. Фигня, практика показывет что таки могут.
Так что протягивай все, кроме разве что головы. И будет тогда тебе щщастье, ибо в остальном мотор практически совершенно безпроблемный.

Автор: Dizel-1 (95.67.211.---)
Дата:   24-05-10 15:22

Smolnyj
Ну не знаю.....Про Т18 точно такого сказать не могу.

Дата:   24-05-10 15:34

brainstorm.

Да масло на ветре было такое же.
Уже много лет пользую шеврон.

И старт это никак не половина газа. По крайней мере по изменению оборотов ХХ-старт- полный.

Могу конечно и ошибаться но по ощущениям так.

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   24-05-10 15:41

Да точно половина :) Я себе разметочку на румпеле делал для обкатки :)

А 3/4 это кода на румпеле усилие появляется - там еще какая-то пластина двигаться начинает, наверное полное открытие ДЗ.

Для обкатки эти моменты как раз и важны, сначала 1/2, потом 3/4

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   24-05-10 15:59

поддерживаю Dizel - 1.

Автор: Осьминог (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   24-05-10 16:39

У меня за 2 сезона и 180 м/ч ничего не отвалилось. Но, на всякий случай, в ближайшее время проверю.

Автор: Дмитрий Краснодар (---.tsrv.ru)
Дата:   24-05-10 23:09

Тоже поддон чуть не потерял Т-30

Автор: cамовар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   25-05-10 02:25

Регистрировать то как будешь? У тебя же лодка до 15-ти кобыл всего.

Дата:   25-05-10 17:49

Все зарегистрирорвано.
Оформлял зимой. Районный ГИМС регить отказался, говорят год назад запросто, сейчас ужесточение правил ( то есть их исполнения )..
Отправили в городской на тех заключение. Написал заявление на регистрацию на имя начальника, начальник отписал к эксперту. Эксперт смотрел доки на лодку ( длина ширина высота борта ) по своим таблицам написал на заявлении что допускает до 18 сил.

С этим поехал в районное они радостно зарегили мотор со словами ну вот ты теперь потонешь у нас виноватый ( эксперт ) есть. Это другое дело.

Теперь по поводу "потонешь".

330 лодки бывают разные. Бывают удлиненные из 300-ых а бывают обрезанные из 360-х.

у меня вариант 2-ва. На 360 допустимый мотор уже 25 сил. Транцы одинаковы. При этом рядом с 300-кой что 360 аква что моя выглядят авианосцем против тазика. Борт в полтотра раза выше, транец толще, и т.д. Так что тоха будет нормально. С запасом под бОльшую лодку.

Теперь просто пара слов о размерах лодок. а то вот скажем лодка 350 это какая?

Никак не хочу обидеть бренд, просто личные впечатления.

Был на покатушках Солара на оби этой весной смотрел лодки, думал сменить на 380, так сказать на побольше. Так вот. Лично мне не понятно как солар считает размеры. У солара лодка по размерам близкая к акве 330 ( !!!! ну может чуть чуть длиннее в целом а по кокпиту такая же ) это солар 380. При этом стоит он в 2-ва раза больше чем моя аква. Менять раздумал. НДНД меня лично не впечатлил. Когда обкатывал тоху ( первый пост ) засек время на сборку лодки, собирал один. от "подъехали" до "погребли" прошло 30 мин. Мне меньше не надо, а стоять в пайольной лодке намного приятнее.

Единственно что когда брал акву все же нужно было брать 360 :). Но тогда этого не понимал

так что все зарегено, тонуть не собираюсь :).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru