Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:51:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:51:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прогресс 2 М + Yamaha 30HWCS
Автор: Андрей64 (---.volgaline.ru)
Дата:   04-05-10 02:12

Добрый день уважаемые форумчане, требуется Ваш совет! Позавчера был спущен на воду вышеуказанный комплект. При ходовых испытаниях был выявлен один очень неприятный момент в поведении лодки: на скорости 30-35 км.ч на абсолютно спокойной воде катер пытается крениться и черпануть скулой воду. Загрузка вроде равномерная, было два человека спереди и два сзади, бак и АКБ в заднем рундуке(в одну личность пробовал, все тоже). Рулевое Ультрафлекс Т85. Вопрос в чем может крыться проблема? (Просто у друга 2 ка с 25 вихрем идет как по рельсам, носом вообще не черпает хотя сидим спереди вдвоем а весу не маленького, волну на раз два режет)

Ответить на это сообщение

Re: Прогресс 2 М + Yamaha 30HWCS
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   04-05-10 03:06

Может мотор сильно к транцу прижат? Угол пробовали менять? Эта болезнь тут широко обсуждалась когда-то.
С В25 нельзя сравнивать - там и осадка меньше и скорость.

Автор: Андрей64 (---.volgaline.ru)
Дата:   04-05-10 04:50

Угол менял, ставил аж на предпоследнюю, результат ноль эмоций и кавитация! Может попробовать чуть поднять движок? Мне кажется у меня больше чем 20 мм от антикавитационной плиты до киля лодки! Может тут собака зарыта?

Автор: Илья (В. Новгород) (---.info)
Дата:   04-05-10 15:33

У самого П2М с 40 Сузукой. ни чем это не лечится, нос липнет к воде и рыскать начинает на полном газу, т.ч. хожу в 2/3. это видать конструкция парохода такая, когда висел вихрь 30 тоже таких проблем не наблюдал

Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата:   04-05-10 15:40

Кренится на какой борт и какого вращения винт?

Автор: Андрей64 (213.80.170.---)
Дата:   04-05-10 18:02

Не понятно тогда почему на двойке такого нет! Корпус ведь одинаковый! Сравнивали, на двойке брызги на полном ходу летят почти с середки, на волну на раз выходит! А тут полтергейст какой то..., ЧЕРТИТ СКУЛОЙ И ВСЕ ТУТ.

Дата:   04-05-10 18:07

Я вот думаю может проблема у меня еще в том что в том месте где штатные отверстия под колеса прикручены два уголка(с обеих сторон) для быстрой установки колес! Может еще от них такой негативный эффект?

Дата:   04-05-10 18:12

На фото наверное видно эти уголки.

Автор: Ivanыч (---.nm-s.ru)
Дата:   04-05-10 20:57

Та же ситуация! Кренит на правый бок!

Автор: Ivanыч (---.nm-s.ru)
Дата:   04-05-10 20:57

Ivanыч писал:

> Та же ситуация! Кренит на правый бок!

Т.е. на ЛЕВЫЙ!

Прошу простить!

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   04-05-10 23:11

Таки есть какая-то разница между П2 и П2М. Я на тоже самое напоролся. Когда под одним и тем же мотором П2М имеет недостаточный ходовой дифферент на корму.
В результате просто максимально грузил корму.

Автор: Silen (89.111.150.---)
Дата:   05-05-10 00:16

На своем П2М и Selva35 я такого не замечал никогда. Сказал бы, что странность это какая-то. Плюс ставил свой мотор и на П2. Все ок. Корма пригружена у меня всегда да.

Автор: Стас86 (---.yugt.ru)
Дата:   05-05-10 00:57

Ходил я раньше на П2М+тох30 4т. Еще раньше-тот же прог и разные вихри. Ну на вихрях больших проблем не было, а с тохой прогресс начал рыть носом и все тут. Спасал центнер загрузки в корме- вот тут прог начинал ехать ровно. Но управляемость была та еще... В поворотах непредсказуем(речки у нас узкие и поворачивать приходится постоянно).

Автор: andrey XoXoL (---.san.ru)
Дата:   05-05-10 04:52

а хватает тебе 30 сил ? просто сам хочу приобрести такой двигатель! как в эксплуатации ?

Дата:   05-05-10 14:51

Хватает, но сильно груженый я еще ходил, максимум четыре человека и собака. Винт родной 12., на глисс вытаскивает мухой, но нет такого запаса мощности как у 40 ки. Меня устраивает вполне.

Дата:   05-05-10 15:00

Вчера снял уголки от колес, ситуация немного поменялась в лучшую сторону, но все равно на полном ходу идет какое то раскачивание вправо-влево не сильно но как то неприятно. Поставил "тримм" на предпоследнюю дырку, раскачивание вроде ушло, прибавились обороты, но присутствует кавитация на поворотах. Хочу попробовать поднять двигатель миллиметров на 10. Посмотрим что даст эта операция.

Автор: Александр61 (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата:   05-05-10 22:01

У меня такой же комплект. Ситуация та же. Это особенности древнего корпуса, а точнее обводов. Ничего путного от П2 ждать смысла нет. Утюг он и в африке утюг. Проблема начинает проявляться на максимальных для этого корпуса скоростях, он просто на них не рассчитан. Чуть сбавьте скорость и наслаждайтесь природой ..

Автор: skaif (194.190.0.---)
Дата:   05-05-10 22:21

Это проблема всех прогрессов с момента их появления. Все прогрессы при ходе на глисирования имеют крен на левый борт, чем мощнее двигатель и тяжелее винт, тем больше крен. Это конструктивная особенность корпуса, ошибки при проектирование, не учли момент инерции винта.
Лечилось это только перестановкой рулевого управления на правый борт, чтобы сместить массу водителя, но помогает не всегда.
Я на свою 2М ставил разные двигатели и крен был со всеми движками, где-то больше, где-то меньше.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   05-05-10 22:54

"Все прогрессы при ходе на глисирования имеют крен на левый борт, чем мощнее двигатель и тяжелее винт, тем больше крен. Это конструктивная особенность корпуса, ошибки при проектирование"

Это для всех корпусов справедливо, никаких ошибок в Прогрессе тут нет. При мощности до 30 сил этот крен у П2М совершенно не напрягает и легко выравнивается разумным размещением груза в лодке.

Автор: Vikont8 (---.149.8.188.misp.ru)
Дата:   10-05-10 22:16

А транцевые плиты не помогут в борьбе с креном ? За счет увеличения плоскости и регулировкой дабы компенсировать крен.

Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата:   11-05-10 03:54

В борьбе с креном поможет перенос рулежки на правый борт.

Автор: Edd from N-sk (95.67.167.---)
Дата:   11-05-10 17:05

Позапрошлым летом ходил на П2М Я30 с 380 транцем и родным рулевым управлением, винт тоже родной 14. Все нормально, брызги выходили из под второй половины лодки (ближе к транцу), скулой не зарывался, крен был лишь когда неравный груз по бортам.
Потом поставил иномарочное рулевое поднял транец на 4 см (в мануале к мотору пишут "высота транца 420").
Что получил:
1. Идеальная картина за кормой - антикавитационная пластина скользит по поверхности воды, лишних брызг из-под мотора нет, красивый петушок поодаль.
2. Скорость увеличилась.
3. Повороты надо делать плавные иначе - кавитация.
4. Липнет носом, брызги выходят в районе перед лобовым стеклом, отжатие мотора больше влияет на появление кавитации чем на изменение диффирента.
5. При волнении на Волге особенно на попутных волнах зарывается какой либо скулой и норовит развернуться боком к волне, теряя скорость. Управлять в таких условиях на полной тапке просто ужасно и опасно. Свою лепту внесло люфтящее инорулевое.
Вывод: на кой я поднял транец и выбросил старое доброе тросовое управление?

Автор: AK-47 (91.210.207.---)
Дата:   12-05-10 06:26

Извиняюсь за вопрос не в тему? А на Я 30HWCS нужна тянущая или толкающая 703-я машинка

Автор: Eddie (---.serov.ogk2.ru)
Дата:   12-05-10 20:45

А у меня такая история: Прогресс 2м+Мерк30+рулевая меркури.
1. Крен на правую сторону при глиссировании, убирается только живым грузом:)
2. Поднимал транец на 40 мм, на ходу антикавитационная над водой (в инструкции на мотор - должна быть в воде) скорость чуть упала, в поворотах кавитация. Крен такой же.
3. Вернул все обратно и что делать не знаю.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   12-05-10 21:38

Так вы ещё напишите про "отсутствие задней части бокового стрингера (сгнил) около 1,5 м.".

Автор: Александр59 (89.109.167.---)
Дата:   21-05-10 13:13

Знающие люди, подскажите что делать.
В прошлом году купил лодку ПВХ "Штурман-420", мотор Suzuki - 30, рулёвка и все прочее. Всем хороша, но на поворотах как утюг и все норовит из воды выскочить, по волнам прыгает как на стиральной доске, в этом году решил сделать что-то посолиднее, купил старенький Прогресс-2, за зиму привел в порядок, мотор и рулёвку поставил со Штурмана. Весной спустил на воду и начались проблемы. При выходе на глиссирование крен влево, причем при увеличении скорости крен увеличивается, поставил крылья сзади, вопрос практически решился, с креном можно стало бороться простым перераспределнием груза. Но никак не могу победить вопрос выхода на глиссирование с загрузкой 4 человека, нос задирается и все хоть убей, хотя при загрузке 3 человек вылетает на редан быстрее чем Штурман. Полностью убрал штырь регулировки наклона мотора, поднял мотор, растояние от киля до антикавитационной плиты не больше 20мм. Помогите одержать победу.

Автор: Александр59 (89.109.167.---)
Дата:   21-05-10 13:16

На корме установлены небольшие крылья

Дата:   21-05-10 14:41

Похоже, что мотор не отдаёт своей мощности из-за слишком тяжёлого винта. Попробуйте винт меньшего шага, выход на глисс должен состояться. Опять же, крен будет меньше.
По тахометру контролируйте обороты, если при малой загрузке будет перекручивать, ставьте винт большего шага.
Крылья - это напрасно.

Автор: Voron36 (83.139.162.---)
Дата:   21-05-10 23:19

Александр59,ставьте 12-й шаг Солас Амита 3 или желательно Нью Сатурн 12-й шаг.Посмотрите тут Ссылка.

Автор: Александр59 (---.83.238.11.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-05-10 19:38

arkie, почему крылья напрасно? Лодка стала идти лучше.
Voron36, сейчас у меня стоит винт на 13, буду искать 12 шаг, потом напишу результат.

Дата:   23-05-10 02:14

"почему крылья напрасно"

Патаму что на глиссе они будут выше уровня воды, т.е. на скорость не влияют, а на переходном будут просто тормозить.

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   23-05-10 05:27

В прошлом году тема с П2 и П2М тоже обсуждалась. Подтверждаю П2М действительно ложит нос и сильнее кренит в лево по сравнению с П2. Я поменял П2 на 2М мотор был один и тот же - ВихрьМ. В первый же выход удивило как сильно П2М прижал нос и лег на левую сторону, пришлось переместится чуть ли не на пассажирское место.
Что то с некоторыми П2М действительно "не так" - надо бы выяснить на каких годов выпуска проявляется косяк, завод то как писал Арки вроде бы только один выпускал П2М.

Автор: s494 (89.179.216.---)
Дата:   23-05-10 06:33

Вы сравните носовой киль п2 и п2м, увидите разницу. Из за этого у п2 обводы в носу чуть полнее. И на всех необходима только кормовая загрузка.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   24-05-10 07:00

Что там у вас кренит не понимаю, идёт, как влитой. Когда в одну харю, может чуть-чуть вправо завалиться и всё.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   26-05-10 21:35

Вот здесь микрокрен на правый борт есть.
Видимо, от моей тушки 100 кг.

Автор: Gogin (78.138.168.---)
Дата:   27-05-10 01:12

У меня простой Прогресс с Mercury 30M. Дистанц. справа. Вроде таких проблем нет! Одно только колбасит-что один еду, что вчетвером, скорость практич. одинаковая. Утюг он и есть утюг! Одно радует-рыбачить с него хорошо!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru