|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:22:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:22:56 |
|
Автор: Федул (77.35.22.---)
Дата: 11-05-10 10:35
Владимир А.
& все водометное сообщество
ПРИВЕТ!
Старая тема похоже закрыта.
Сделал замеры, поэтому возобновляю темку.
Вот ссылка на "бороду" этой темы -
Ссылка.
Мои замерянные на эти выходные показания -
Yamaha 30 (в голове), насадка BB
1. Родной комплект, импеллер 8.21, туннель 1638, max. обороты - 5300. Ввыводит соответственно свои 500-550 кг. веса брутто на глиссер.
2. Комплект от 3-х цилиндровой Я30, и от Я40, т.е. импеллер 1737 (нержавейка), туннель 1521, max. обороты - 4150. Не вывел те же 500-550 кг. веса брутто на глиссер. Жаль, а так хотелось верить в чудо. Дальнейшие испытания с меньшей загрузкой лодки не проводились, т.к. для меня самое важное это выводимый на глиссер максимальный вес, а не скорость.
СПАСИБО
Businessman_home за предоставленный для испытаний комплект!
Володя, а тебе на С 30 удалось провести испытания? Может быть импеллер из нержавейки тяжеловат, может еще имеет место запытать такой-же (8.23), но из алюминия?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир А. (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 11-05-10 10:56
Андрей, привет.
точно такой же результат (5300) получили и на сузе 30 с насадкой. правда не на воде, в обкаточной емкости. до воды всё добраться не получается, всё никак с подледкой угомониться не мог.
на эти выхи точно на воду поедем, лед кончился. гг
по 40-му импеллеру на 30-ку - думаю с люминием еще хуже результат будет, чем со сталью, лопата толще.
|
|
|
|
Дата: 11-05-10 11:06
ну значит придется довольствоваться тем, что есть, но все-же, не поленись, пожалуйста, опробуй на своем и 1737 и 8.23.
У нас тоже лед типа сошел :-) , вот в таких ус ловиях катались, см.вложение.
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 11-05-10 17:16
Федул
Привет, Андрей! Как говорится, что и требовалось доказать.
У тебя оптимальный комплект, жаль только, что к нему нет стального импеллера. А для 1737 просто нужна бОльшая мощность.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 13-05-10 13:25
Василий, привет!
Не факт, насчет только бОльшей мощности.
Возможно, что большое поджатие струи, большее чем на Я40 не дает мотору раскрутить этот импеллер (переизбыточное противодавление в улитке), хотя в другом ракурсе, если уменьшить поджатие и он раскрутит импеллер до 5000 оборотов, не факт, что будет нормально, упор струи может получиться слабоватым.
Эээх, посмотреть бы да посравнивать вблизи насадки BB (Я30), ВС (Я40), АЕ (Т30) и АЕ40 (Т40).
Сегодня рассматривал вблизи насадку АЕ, похоже, что она вообще одна и та же как для Т30, так и для Т40, может только крепеж к ноге разнится и все. И поджатие на ней меньше чем на BB (т.е. зазор между выхлопной трубой и стенками выходного отверстия больше), это однозначно, пальцем мерил :-)
Теперь, в связи с увиденными насадками для тохи, закралось у меня предположение, что не плохо было бы приколхозить целиком насадку ВС (Я40) на мотор Я30. Ну либо вместе с импеллером 1737 еще и менять выхлопную трубу на меньшего диаметра нужно, чтобы поджатие уменьшить.
Это все я к чему, к тому что мотор в 75 кг. весом (Я40) меня никак не устраивает, но в то же время, чувствую я что от Я30 можно добиться большего, чем он выдает со штатной насадкой BB.
Коллеги, Ваше мнение на сей счет?
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 15:13
Федул,
>Возможно, что большое поджатие струи, большее чем на Я40 не дает мотору раскрутить этот импеллер
одинаковое там поджатие, что на я40, что на я30.
>не плохо было бы приколхозить целиком насадку ВС (Я40) на мотор Я30
Андрей, ты это уже делал. насадки ВВ и ВС отличаются импеллером, тоннелем, и переходной пластиной. выходной диаметр и диаметр выхлопа - одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 15:48
Владимир, спасибо большое!
Понятно. Для себя эту тему закрываю, ну в смысле сколхозить чего помудрее :-) Взял запасные родной туннель с родным люминтьевым импеллером, буду кататься и наслаждаться :-)
Господа, колитесь, у кого есть на продажу отдельный комплектик - втулка импеллера (ну эта капролоновая или что-то типа того) и весь набор шайбочек к ней вместе со шпонкой? Я так понимаю, что для 8.21, 8.23 и 1737 они одинаковые. Взял бы в звпас...
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 13-05-10 16:35
НУ ВОТ !!!
Все Андрей и прояснил! Мы думали что они (янки) балбесы, а оказалось, что они тоже в гидродинамике понимают.
Я знаю, что они стараются из каждого комплекта выжать максимум мощности. Свежий пример. Я еще в феврале заказал несколько насадок на новую Сузуки-60. Они сделали размер медиум. Испытали, она им не очень понравилась. За апрель они сделали размер лардж. Сегодня звонил, ну че, мол, резину тянете. Они говорят на следующей неделе едут на Аляску испытывать обе, какая лучше пойдет, ту и в серию пустят. Так что стараются чуваки, уважуха...
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 17:00
Господа, колитесь, у кого есть на продажу отдельный комплектик - втулка импеллера (ну эта капролоновая или что-то типа того) и весь набор шайбочек к ней вместе со шпонкой? Я так понимаю, что для 8.21, 8.23 и 1737 они одинаковые. Взял бы в звпас...
===============================================
Федул, у меня есть. Если ты уверен, что они от 8,23 или 1737, то давай адрес, вышлю. Денег не надо.
Шайбы тебе не надо, они вечные. Надо только контровочную. Смотри фото - это надо.
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 17:16
Володя, да я на испытаниях 1737 на все свое одевал, то что от родного 8.21. Можешь себе заметку сделать, что внутренний диаметр и соответственно вся эта требуха у них одинаковые :-)
Ага, того, что на фото будет достаточно. За "Денег не надо" спасибо, но не привык я к подаркам :-), тем более, что пересылка это еще и суета дополнительная. Может каким наложенным платежом отправишь, или что-то типа того. Смотри свою почту.
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 17:41
Пошел ты в баню, я же сказал бесплатно. Почта рядом, скажу своему продавцу, сходит и отправит. Как Жеглов говорил - будешь рядиться, больше просыпешь.
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 19:05
:-) Ну ты Володя.... уже прямо как Шарапов :-)
Спасибо в общем. Смотри свою мыльно-почту :-)
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.32.---)
Дата: 14-05-10 02:09
Ребята подскажите по расходу бенза, Яма-30 водомет против Ямы-30 винтового. 2т. Что больше жрёт? А то у нас возник спор, что водомёт чють не в два раза больше жрёт.
|
|
|
|
Автор: всеЯДное (---.satkom.ru)
Дата: 14-05-10 02:34
Ну не в два раза, а процентов 30 минимум добавить нужно.
Если скинусь в эти выходные померю точно, расходомер стоит.
|
|
|
|
Дата: 14-05-10 08:17
Харп, голова 30-ки и есть голова 30-ки т.е. жрет она одинаково независимо от того что у нее внизу, но путевой расход с водометной насадкой будет больше, так как она ворует 30% мощности на выходе. Т.е. 30ка с насадкой получается что это 23 л.с. жрущие так же как 30 л.с. С насадкой 30я голова и веса повезет меньше и топлива израсходует больше на определенном отрезке пути чем такой же мотор с винтом. Про размер увеличения расхода точно не скажу но думаю процентов на 15-20 разница будет.
|
|
|
|
Автор: Businessman_home (77.35.250.---)
Дата: 16-05-10 22:00
bezvas писал:
> У тебя оптимальный комплект, жаль только, что к нему нет
> стального импеллера.
То, что его не предлагает изготовитель насадок - еще не означает, что его нет в природе. Будем искать. В свое время я нашел (по подсказке одного из сотрудников завода-изготовителя насадок) стальной импеллер на Тоху 30-40. Думаю, что найду и на эту.
|
|
|
|
Дата: 16-05-10 23:29
Вставлю мои пять копеек.
Сегодня опробовал свою трахому:)))
Крутит 5800, но звук какой-то для меня неприятный, 5600 явно мягче.
В45М+Т50, импеллер пока алюминиевый, нерж спецом не ставил, что бы сравнить потом, скорость вдвоём + 60 литров бензина 42 км/час.
|
|
|
|
Дата: 17-05-10 12:45
Снова, возвращаясь к старому - сегодня возник вопрос - поскольку на насадках АЕ и АЕ-40 (моторы соответственно Тоха-30 и Тоха-40 2 цилиндра) стоят практически одинаковые насадки, какой тогда смысл ставить 40-ку? Что дадут эти дополнительные 10 сил?
|
|
|
|
Дата: 17-05-10 13:17
Видимо то же самое, что и на Я30 с Я40, эти дополнительтные 10 сил дадут более высокие обороты импеллера, соответственно толкать лодку будет насадка лучше, т.е. мощность на выходе увеличится из-за прибавки в оборотах импеллера. Я так думаю.
|
|
|
|
Дата: 17-05-10 20:50
Федул писал:
> Видимо то же самое, что и на Я30 с Я40, эти дополнительтные 10
> сил дадут более высокие обороты импеллера, соответственно
> толкать лодку будет насадка лучше, т.е. мощность на выходе
> увеличится из-за прибавки в оборотах импеллера. Я так думаю.
Да нет, тут все же ситуации несколько разные - у Я30 и Я40 - разные по диаметру импеллеры, поэтому ясно, чем занимаются эти 10 лошадей. А в первом случае - эти 10 лошадей что - просто бегают по кругу, для кучи?
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.27.---)
Дата: 17-05-10 21:13
скорее всего Т30 крутит всего 4800-5000, а Т40 такой же импеллер крутит уже 5800-6000, с соответствующим эффектом на выходе. вот что я имел ввиду.
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.91.---)
Дата: 17-05-10 22:06
Федул прав, Т-30 не докручивает нужных оборотов.
Интересно другое-- почему на Я-30 насос стоит мощнее, чем на Т-40???
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.29.---)
Дата: 18-05-10 08:11
Василий, ты про какой насос. Горшки у Я40 и Я30 одинаковые, а импеллер на Я40 больше по размеру, и Я30 этот импеллер сильно недокручивает, я выше отписался о результатах теста. А если сравнивать моторы Т40 и Я30, сравни объемы их камер сгорания и многое станет ясно.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.29.---)
Дата: 18-05-10 08:17
и еще, если речь про горшок, тогда наверное имеет значение то, что у Тохи рабочие обороты больше чем у Ямы, поэтому Тохе не нужен большой горшок.
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.93.---)
Дата: 18-05-10 17:46
Я о том, что на Я-30 производительность насадки больше, чем на Т-40, а мощность меньше.....
|
|
|
|
Дата: 18-05-10 18:02
Одна причина это унификация Я30 с Я40, вторая это то, что для Т40 с бОльшим количеством оборотов большой размер насадки не нужен. Тоже об этом сказал, хотя витьевато как то. Это моя так думает :-)
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.15.90.0)
Дата: 19-05-10 19:02
Очень даже может быть что твоя думает правильно:-)
|
|
|
|
Дата: 19-05-10 23:05
Андрей, импеллер из нерж. на Я-30 твою на заводе нет и не будет. Где народ его берет не знаю. Может с Китая прут, х. его з. Бандерольку отправил.
Я тут гидравлиста спросил про теорию движения жидкости или газа относительно сопла, он полчаса говорил "умные вещи". Потом я ему пару вопросов задал из нашего форума и он сам в своих же мыслях заблудился...
|
|
|
|
Дата: 20-05-10 17:31
Федул, по-моему я знаю как добыть нерж. импеллер для Я-30.
Вот у меня на столе импеллер 1737, его диаметр примерно 155 мм. Тебе надо импеллер диаметром 149,2 мм. Если диаметр вала у тебя 17,5 мм (диаметр отверстия у 1737 = 17,5 мм). Затем идешь к токарю со своей новой обечайкой и импеллером 1737 и подрезаешь шнек на 6 мм. Импеллер у меня 12500 р. Как понял, прием...?
|
|
|
|
Дата: 20-05-10 18:12
Понял тебя хорошо! Буду подумать и поискать хорошего токаря :-)
Как решусь, сразу дам знать.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.249.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 20-05-10 21:09
>Затем идешь к токарю со своей новой обечайкой и импеллером 1737 и подрезаешь шнек на 6 мм.
только понять бы еще, что даст установка стального импеллера. обороты вырастут? кпд увеличится? как это скажется на износе стакана? или для неэстремального хожденья на такой мощности вполне достаточно люминевого?
как выяснилось ранее, пендосы не такие уж и дураки гггг. почему они стальной импеллер ставят штатно только большую мощность?
|
|
|
|
Дата: 20-05-10 23:27
Володя, я думаю так. Изначально у нерж. и алюм. шнеков один и тот же КПД. Сравнивал на Абакане. Стартовали, ехали вместе с другом одинаково. У меня был алюм. шнек. Но после нескольких очень мелких перекатов, я стал безнадежно отставать. Я связываю это с тем, что лопасти алюм. шнека моментально тупятся, ну и КПД падает. Поставив нерж. шнек я почувствовал комфортную езду. ИМХО. А на малышей они не ставят стальные импеллеры, может потому, что не хотять удорожать и без того дорогую конструкцию.
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 00:31
При установке стального импеллера значительно уменьшается износ стакана, за счет меньшей ( в два раза ) толщины лопасти, это основное преимущество на моторах небольшой мощности , при этом импеллер вообще не изнашивается.
А по поводу импеллера 1737, то его нужно будет подрезать в нижней части на много больше, чем в верхней, но в принципе идея хорошая...... и цена тоже.
Но это при условии, что не предполагается замена мотора.
Всем ПРИВЕТ!!!
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 00:50
К стати , когда у меня был Т-40 , я ставил на него стальной импеллер, т.е. на водометы меньшей мощности они тоже есть, мало того на Мерк- 20 джет он( стальной импеллер) устанавливался штатно.
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 00:52
Владимир г. Междуреченск писал:
>Затем идешь
> к токарю со своей новой обечайкой и импеллером 1737 и
> подрезаешь шнек на 6 мм.
А со старой выношеной нельзя придти и проточить её на чистую, а потом уже подрезать шнек под полученный размер?
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 01:01
Можно, конечно. Все зависит от степени износа и от цены работы.
Я как-то задавался таким вопросом, пришел к выводу, что лучше купить новую.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.150.---)
Дата: 21-05-10 06:09
Володя, я же уже говорил что устанавливал на Я30 импеллер 1737, т.е. посадочный диаметр на валу одинаков. Поскольку потроха насадок Я30 и С30 одинаковые, на С30 получается такой же диаметр, соответственно можно предположить что и на С40 такой же.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.250.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 21-05-10 09:07
>Ребята, подскажите диаметр вала на Я-30, 40, С-30, 40, Т-30, 40.
ты имеешь ввиду посадочный диам импеллера?
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 10:24
> Нет, уж, нет, уж, Николай, лучше обрезать шнек под новое
> кольцо, дабы потом каждое новое кольцо не утоньшать под свой же
> импеллер.
Володя, ты же бизнесмен!
Вот тут как раз и есть "золотая жила" - скупать по дешёвке убитые обечайки и убитые импеллеры и перетачивать их под другие "ремонтные размеры" :)))))
Обечайки с меньшего на большее, импеллеры с большего на меньшее.
А получившиеся промежуточные между стандартными размеры могут для кого-то оказаться идеальными.
Дизелисты это широко практикуют с убитыми плунжерными парами - два часа притиром и десять тысяч в кармане.
|
|
|
|
Автор: Джет (---.170.160.helios-nw.ru)
Дата: 21-05-10 10:44
Владимир, а на Тохатсу 40, два цилиндра, стальной импеллер у вас есть?
|
|
|
|
Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата: 21-05-10 10:51
bezvas писал:
> К стати , когда у меня был Т-40 , я ставил на него стальной
> импеллер*********
Где стальной покупал ?
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 11:12
s-092 писал:
> bezvas писал:
>
> > К стати , когда у меня был Т-40 , я ставил на него стальной
> > импеллер*********
>
> Где стальной покупал ?
Зказывал во Владик, три года назад, тогда еще Олега не знал, но наверняка у него.
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 12:12
Владимир г. Междуреченск,
Володя, посадочный диам вала под импеллер - 16мм. на с30(я30), с40-50(я40).
внутренний диам на импелле -18
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.94.---)
Дата: 21-05-10 17:10
Владимир А. писал:
> Владимир г. Междуреченск,
>
> Володя, посадочный диам вала под импеллер - 16мм. на с30(я30),
> с40-50(я40).
>
> внутренний диам на импелле -18
А про втулку не забыли?
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 17:38
Федул, да 2 мм - это втулка поли-чегото там.
всеЯДное
Насмешил, д.Коля. То есть убитую обечайку в токарке я превращаю в фольгу, а убитый шнек не под что не подстроишь. Так как он постепенно из импеллера превращается в буровую шарошку, лопасти у него постепенно укорачиваются и сходят на нет.
Джет
Вот я и говорю, что на "золотую жилу" напал. На заводе нерж. импеллеры на малыши не делают. Те джеты, которые люди покупали в магазине в сборе с улитками Мерк-20, Мерк-40 некоторые имели нерж. импеллеры. Происхождение их такое: Это информация с водометного завода. Завод MERCURY MARINE заказывает улитки для своих джетов в Калифорнии на заводе, а импеллеры нерж. для них заказывает отдельно на другом заводе (где, не знаю). Дальше, ставит на нерж. импеллере свой меркуриевский part number. У кого есть "родной" Мерк Джет обратите внимание с торца есть надпись. Дальше, про жилу. Сегодня выпишу с завода шнек и кольцо на твою Т-40 и попробую с помощью замечательного токаря из шнека 1737 сделать копию алюм. шнека на Т-40. Если это у меня получится, озолотюсь..., уже чувствую лихорадит слегка от шаровых денег, га-га-га...
Что скажете, барсы водометные, идея не бредовая, а???
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 19:02
Володя, не издевайся:)))
Я постоянно из чего-то что-то делаю.
Практически каждый день.
И за деньги и бесплатно.
Уже мозги по другому не могут, а выбросить что-то заставляю себя с большим трудом.
Поэтому обечайки в отход, для меня это дико.
Наверное неправ...
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 19:06
Олег(бизнесмен) нашел, где делают стальные импеллеры , может проще поискать?(или спросить у Олега)
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 20:29
Владимир, ждёмс... :)
Bezvas, почём брал шнек?
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 20:44
Джет писал:
> Владимир, ждёмс... :)
>
> Bezvas, почём брал шнек?
В среднем стальной импеллер стоит 500 долларов( не в магазине).
|
|
|
|
Автор: Федул (---.83.239.29.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 22-05-10 19:19
Василий, что то я от Олега про импеллер для Я30 не слышал. Сказал что будет искать. Все смотрим на него с надеждой :-)
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.86.---)
Дата: 22-05-10 19:24
Федул писал:
> Василий, что то я от Олега про импеллер для Я30 не слышал.
> Сказал что будет искать. Все смотрим на него с надеждой :-)
Андрей, а я о Я-30 тоже не говорю. Владимир упомянул Т-40, я и написАл о нем.... А кто ищет, тот всегда найдет.
|
|
|
|
Дата: 22-05-10 23:30
Коллеги, а ответьте мне какова практически достигнутая максимальная скорость у лодки с улиткой.
Мне кажется есть какой-то верхний предел, скажем 50 км/час выше которого просто невозможно разогнаться даже при минимальной загрузке лодки.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.31.---)
Дата: 23-05-10 19:22
Вопрос немного не в тему. Сегодня набивал смазку в подшипниковый узел и в первый раз сначала с контрольки пошла вода, а затем смазка, причем серого цвета. Отсюда вопрос, кто, когда и почему менял сальник и подшипниковый узел? Насколько эти детали живучи?
|
|
|
|
Дата: 23-05-10 19:31
Современные подшипники выхаживают тысячи часов без замены, сальники тоже.
Но это при отсутствии биений и вибрации.
Думаю при многократном подтачивании импеллера нарушается балансировка и появляющиеся биения разрушают подшипниковый узел.
Это была одна из причин почему я купил импеллер из нержи.
|
|
|
|
Автор: SR (---.106.88.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 23-05-10 21:01
Открыл сезон тоже. Опираясь на предположения участников темы о том, что у меня увеличен зазор между импеллером и обечайкой переставил одну шайбу. Установил ее между импеллером и корпусом подшипника. Особых изменений не замечено, обороты упали где то на 100 об/мин. (раньше при выходе на глисс проскакивала цифра 6000-6100 об/мин, а при тапке в пол на глиссе было 5800-5900. Теперь при выходе на глисс 5900 максимум, а на глиссе больше 5800 не видели). Переставлять еще одну шайбу нельзя зазор станет меньше 0,8 мм. Ну и немного не в тему приложу самую классную фотку с покатушек.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.31.---)
Дата: 23-05-10 21:47
Вообще то по инструкции 0,8 мм. это максимальный зазор, в чем я и убедился на крайних покатушках - оставил зазор 0,8 и груженная лодка не вышла на глиссер. Уменьшил зазор до минимальных 0,3 мм. и лодка поехала. По заявлениям производителя самая эффективная работа насадки лежит в пределах 4800-5600 оборотов, так что возможно что вы не получаете все что можете от своего комплекта.
Так что я бы на вашем месте поэкспериментировал и попробовал переставить еще одну-две шайбы вверх для уменьшения зазора до минимально допустимого.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.26.---)
Дата: 24-05-10 07:42
Вот именно, ключевые слова здесь - если зазор не превышает 1/32 (0,8 мм.). Т.е. 0,8 это допустимый максимум, после превышения которого производительность насадки (насоса) падает и зазор нужно уменьшить. Где то на сайте производителя, в FAQ кажется, есть разъяснение что минимум это 0,3 а максимум 0,8 мм. Это диапазон допустимых зазоров для любого центробежного насоса, если не ошибаюсь. Повторюсь в правильности этого утверждения я убедился опытным путем.
|
|
|
|
Автор: traveller (211.40.35.---)
Дата: 24-05-10 08:46
> Джет
> Вот я и говорю, что на "золотую жилу" напал. На заводе нерж.
> импеллеры на малыши не делают. Те джеты, которые люди покупали
> в магазине в сборе с улитками Мерк-20, Мерк-40 некоторые имели
> нерж. импеллеры. Происхождение их такое: Это информация с
> водометного завода. Завод MERCURY MARINE заказывает улитки для
> своих джетов в Калифорнии на заводе, а импеллеры нерж. для них
> заказывает отдельно на другом заводе (где, не знаю). Дальше,
> ставит на нерж. импеллере свой меркуриевский part number. У
> кого есть "родной" Мерк Джет обратите внимание с торца есть
> надпись. Дальше, про жилу. Сегодня выпишу с завода шнек и
> кольцо на твою Т-40 и попробую с помощью замечательного токаря
> из шнека 1737 сделать копию алюм. шнека на Т-40. Если это у
> меня получится, озолотюсь..., уже чувствую лихорадит слегка от
> шаровых денег, га-га-га...
> Что скажете, барсы водометные, идея не бредовая, а???
Насчет "озолотюсь" - не уверен, скорее - в трубу вылетишь. Стальные импеллеры для Т30/Т40 существуют уже давно и без услуг токаря. Во всяком случае - я ими торгую уже года три. Хочень - тебе продам? В наличии еще штук 5 есть.
|
|
|
|
Автор: traveller (211.40.35.---)
Дата: 24-05-10 09:01
Володя, читай внимательнее Синиюю Книгу Мудрости - там ясно сказано, где они заказывают стальные импеллеры. Но Глен (владелец этого завода)- мудак - при единичном заказе ломит неподъемные цены и лепит откровенное фуфло (проверено на собственном кошельке).
По поводу поисков стальника на Я30 - поиски ведутся. В начале июня, когда вернусь из командировки в Индию - активизирую.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 09:31
А как вы измеряете этот самый зазор на цилиндрической поверхности?
У меня полоска гибкого пластика 0.6 мм откалиброванная микрометром.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.26.---)
Дата: 24-05-10 10:00
Наборы щупов продаются в любом инструментальном магазине. На таком сравнительно большом диаметре обычные плоские щупы большой погрешности не дадут. Мерить нужно подбирая один щуп к имеющемуся зазору, т.к. несколько сложенных вместе щупов будут давать большую погрешность, также как и ваш пластиковый. Щуп должен быть только металлическим. Зазор мериется между лопастью и туннелем (обечайкой) с двух противоположных сторон внутреннего. диаметра.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 10:26
Друг, у меня уже 15 лет собственный автосервис и щупы есть всякие, так же как умение ими пользоваться.
Не стоит мерить плоскими щупами цилиндрические зазоры, тем более когда считаешь что два сложенных щупа эту погрешность внесут.ИМХО
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.252.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 24-05-10 11:01
всеЯДное,
не бывает четкого зазора по всей окружности. с одной стороны 0.5 - с другой 0.6, например. так что погрешностью плоских щупов можно пренебречь.
о.8 помоему тоже много, ставлю по минимуму, 0.4-0.5
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 11:15
Владимир А. писал:
> всеЯДное,
>
> не бывает четкого зазора по всей окружности. с одной стороны
> 0.5 - с другой 0.6, например. так что погрешностью плоских
> щупов можно пренебречь.
>
> о.8 помоему тоже много, ставлю по минимуму, 0.4-0.5
Согласен, погоня за сотками здесь неуместна, потому и пластиковая полоска рулит вполне, ну не таскать же с собой ещё и щупы в наборе.
Итак инструмент в лодке уже занимает ощутимый объём.
А за цифры спасибо, сегодня нерж буду ставить, так и выставлю.
На алюминии получил 42-43 км/час при 5800 об/мин, интересно изменится ли результат.
Подскажите, на сколько раз хватает усика на контровочной шайбе?
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 11:35
всеЯДное, у меня тоже может быть есть собственное судно, но это не значит, что я хорошо знаю технологию строительства и ремонта теплоходов :-)
Если у кого-то есть радиальные щупы, отлично, но за не имением таковых в данном случае вполне подойдут и плоские, главное не использовать широкие, а найти максимально узкие, и материал щупов обязательно должен быть твердым, в данном случае вполне подойдут и металические. Иначе замеры будут точно "пальцем в небо".
Спорить на данную тему я не собираюсь, т.к. это бессмысленно. Высказал свое мнение и видение, основанное как на своих знаниях, так и на опыте, а там уж каждый сам для себя делает выводы.
Владимир, абсолютно согласен, именно это и имелось ввиду, только минимум это 0,3 мм. :-) , но 0,4-0,5 мм. это оптимальный зазор, как показали проведенные мной пробы и испытания на своей насадке.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 11:40
всеЯДное, у меня на плоскодонке НДНД не загруженной под жвак такой-же максимальный результат - 43 км.ч.
Неужнто это точно предел для подвесного водомета? Хотя мне и этого за глаза :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 12:07
всеЯДное,
Николай, я уже писал вам, что по-моему ваш мотор слишком слабый для вашей лодки. туда надо как минимум литровую 60-ку, а не семисоткубовый полтинник. с 60-й за 50км\ч при небольшой загрузке вышли-бы, опять же по-моему. казанки с обушками по крайней мере выходят. хотя тут главное не в скорости, а в загрузке. какой груз смогли поднять на глисс?
>сегодня нерж буду ставить, так и выставлю.
На алюминии получил 42-43 км/час при 5800 об/мин, интересно изменится ли результат.
всем интересно ггг
не забудьте выложить результат. и еще 5800 какой-то неправдободобно хороший результат, это почти максимальные обороты винового мотора по данным производителя . недоверия вашим словам конечно нет, но хотелось бы понять причину.
>Подскажите, на сколько раз хватает усика на контровочной шайбе?
не на много, лучше озаботиться запасными.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 12:33
Володя, так выше он указал уже возможную причину высоких оборотов, что и побудило меня дать свои комменты. Я и предположил, что зазор слишком большой, поэтому и раскрутился мотор до таких больших оборотов. Если так, тогда не вся мощность с него снята насадкой, а часть мощности просто пущена на ветер, т.е. ушла на излишние обороты импеллера, а не на КПД струи из него. Вот как-то так я предполагаю.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 12:33
немного добавил табличку данными. скачать можно здесь:
Ссылка.
что интересно, у разных пользователей - разные данные на одни и те-же комплекты мотор\насадка (желтые строки в таблице). причем расхождение нехилое зачастую. что это? разные зазоры? износы? или бОльшие обороты пишут настоящие рыбаки? ггг
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 12:45
>Я и предположил, что зазор слишком большой, поэтому и раскрутился мотор до таких больших оборотов.
всё может быть. по крайней мере логика в этом есть.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 12:57
Не только логика, но и теория, вместе с практикой :-)
Можно нарисовать эпюры сил, кто соображает в них, сразу поймет о чем речь. Увеличенный зазор это в итоге не просасывание заданного количества жидкости с требующимся ее ускорением, насос не может максимально эффективно продавить противодействующий столб воды, т.е. импеллер просто "месит" часть воды в холостую гоняет ее в увеличенных зазорах. Коль нет должного противодействия водяного столба, он просачивается в излишне большие зазоры, мотор раскручивает импеллер больше, чем при равных условиях с нужными зазорами.
У меня такое явно выразилось при установке стального импеллера, у него производительность выше, давление создает больше, соответственно противодавление выросло, обороты мотора упали больше чем на 1000 в сравнении со штатным меньшим импеллером.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 14:24
1. Перед испытаниями была проведена ревизия интейка и всего что в нём (нехватка гаек на проданном мне, сами знаете кем, "практически новом" моторе насторожила), зазор был тут-же выставлен 0.6
2.Цифры те, что показывает тахометр Телефлекс, скорость по GPS, нашёл залив на реке практически без течения 42 и 43 цифры в одну и другую сторону, 2 человека + 60 литров бензина..
3.Есть казус - водомёт требует отжатия от транца, одна дырка или перемещение пассажира в корму добавляет 3 км/час.Но при отжатом моторе начинаются небольшие прохваты воздуха в поворотах.
Возможно спасёт ситуацию наделка на окончание туннеля ликвидирующая зазор при отжатом от транца моторе.
Бак и аккумулятор стоят под рецессом и в статике лодка имеет вполне ощутимый диффирент на корму.
Больше загружать корму, в том числе и пассажиром не хотелось бы.
4.Мотор мой весит 72 кила и замена его на 110 килограммовый Мерк 40 мне не представляется разумным шагом, про диффирент выше, дело конечно улучшит установка грамотно спроектированных кринолинов, но технически мне эту работу не осилить.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 15:15
traveller, цену на стальной шнек к Тохе 40с озвучь пжлста
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 15:30
Николай,
> начинаются небольшие прохваты воздуха в поворотах.
это и есть признаки оптимального положения установки водомута.
>Мотор мой весит 72 кила и замена его на 110 килограммовый Мерк 40 мне не представляется разумным шагом, про диффирент выше.
>Бак и аккумулятор стоят под рецессом
вы сами себе и отвечаете. аккум. под переднее сиденье, груз в нос, и получите ту же самую развесовку, что и в вашем случае.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 18:17
Владимир А. писал:
> всеЯДное,
>
> не бывает четкого зазора по всей окружности. с одной стороны
> 0.5 - с другой 0.6, например. так что погрешностью плоских
> щупов можно пренебречь.
>
> о.8 помоему тоже много, ставлю по минимуму, 0.4-0.5
Полностью согласен. Кстати, я центрую пару -импеллер-стакан, применяя сразу два щупа.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 18:37
Владимир А. писал:
> Николай,
>
> > начинаются небольшие прохваты воздуха в поворотах.
>
> это и есть признаки оптимального положения установки водомута.
>
> >Мотор мой весит 72 кила и замена его на 110 килограммовый Мерк
> 40 мне не представляется разумным шагом, про диффирент выше.
>
> >Бак и аккумулятор стоят под рецессом
>
>
> вы сами себе и отвечаете. аккум. под переднее сиденье, груз в
> нос, и получите ту же самую развесовку, что и в вашем случае.
Владимир - это дорога в страну сомнительных результатов, билет в которую стоит дополнительные 150 тысяч.
Не в этих размерах лодки вешать четырёхтактную монстрилу в корму, а потом его грузом уравновешивать.Всё ИМХО, но врядли я буду проводить подобные дорогостоящие эксприменты., ради пяти дополнительных лошадиных сил на струе.
Буду через пару недель на ярмарке в Китае, попробую замутить литровый трехцилиндровый моторчик от микроавтобуса, компактный лёгкий и надёжный агрегат, дырка для доставки пока имеется.
И тогда задумаюсь о стационаре в лодке примерно тех же размеров.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 19:36
>Владимир - это дорога в страну сомнительных результатов, билет в которую стоит дополнительные 150 тысяч.
Николай, дык я и не призываю срочно менять мотор. мы же тут совместными усилиями пытаемся постичь совершенство ))). наша практика показала что на люмишку такого размера и веса нужна минимум 60-ка. не для скорости, а токмо для запаса мощности и грузоподъемности, оптимального расхода топлива.
<И тогда задумаюсь о стационаре в лодке примерно тех же размеров.
не успев вступить в наши тесные ряды подвесных водомутчиков, вы спешите их покинуть. обидно, таких людей теряем... ))))
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 19:54
Да не хороните Вы меня раньше времени:)))
Корпуса подходящего я пока не вижу, значит буду учиться уму-разуму на том что есть минимум два сезона.
Сегодня съёмную наделку начну делать, потому как зазор между интейком и пластиной выхода туннеля стал порядка 30 мм.
Спешу потому что лодка в субботу перебазируется на летнюю стоянку в 300 км от дома.
Там уже посерьёзней попытаю и выводы сделаю.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 21:47
Олег писал:
Но Глен (владелец этого завода)- мудак - при единичном заказе ломит неподъемные цены и лепит откровенное фуфло (проверено на собственном кошельке).
По поводу поисков стальника на Я30 - поиски ведутся.
===================================================
Дык, зачем мне мудак, да еще и тот, что фуфло лепит? Ну теперь я знаю, где ты берешь, сталь. импеллеры и не тороплюсь туда с заказами. 100-200 шнеков за раз мне не надо. Мне надо сейчас новые кольца на ВВ и ВС и замечательного токаря. Нет, нет, Олег, озолотюсь... Еще недели две пусть яблоки дозревают и потом сами падать в корзину будут.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 23:57
Вот получилось как-то так нарастить туннель.
Поставил нерж. импеллер, зазор от 0.35 до 0.45 - такая разбежка по лопастям.
С новым импеллером и новой обечайкой встало мне три шайбы наверх, что мне не очень понравилось.
В субботу должен всё вдумчиво обкатать и определиться с дальнейшими действиями (или бездействиями если всё нормально, но так не бывает).
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.20.---)
Дата: 25-05-10 07:35
Да, чтото многовато 3 шайбы вверх при новом комплекте. Нужно будет обязательно у себя на новом штатном алюминиевом промерить как поставлю.
Ждем результатов тестов.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 10:31
всеЯДное,
Николай, чисто ради експиримента - попробуйте снять "крылышки".
все мои знакомые кто пробовал - поснимали нафиг. скорость крадут, более-менее полезны только на волне.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 10:36
Одна шайба убирает примерно 0.15-0.20мм зазора.
Прошприцевал своим новым "правильным" минишприцом с картриджем 2-4-C - это меркурьевская смазка с тефлоном, шло всё чистенькое как слеза младенца:)))
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 11:05
Владимир А. писал:
> Николай, чисто ради експиримента - попробуйте снять "крылышки".
>
> все мои знакомые кто пробовал - поснимали нафиг. скорость
> крадут, более-менее полезны только на волне.
Всенепременнейше :))) попробую и померю до и после.
Слава Богу, инструмента в лодке предостаточно.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 16:53
Андрей, сейчас я с другом беседовал, он из соседнего города. Он продает Мерк джет 20 и нацелился брать Мерк джет 25. Я говорю ему подожди, мол есть варианты покраше. Так вот послушав вас обладателей моторов до 40 лош. сил я понял так, что девке огурец будет Я-30 с улиткой средней серии. Прав я? Только он насчет денег пустой, ему хорошее б/у надо. Можно ли во Владике разжиться этим мотором?
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 17:18
Володя,
во Владике обладателей джетов можно на пальцах пересчитать :-)
У нас море, а на море оно никому не надо. У меня товарещей с джетами нет. В Хабаровске может быть есть смысл пошукать, там рек поболя и народу пользующих джеты также поболя.
Что есть из себя Мерк джет 20 и Мерк джет 25 я тоже не знаю. Кубатура в голове у этих моторов какая, на базе каких моторов они сделаны?
Думаю, что по целесообразности в сравнении с Я30 и насадкой ВВ Владимир А лучше прояснит. У него поболя опыта, особенно сравнительного анализа.
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата: 25-05-10 17:27
Привет всем водометчикам! может кому интересно будет - друг поставил на Крым ( подшитый) новый мерк джет 40 4т. ( голова 60) после обкатки комплект показал по навигатору макс 47 км.ч. в одного на пустой лодке. все-бы ничего если не стоимость мотора немного за 300т.р. и тюнинга за 150 т.р. вот такие водометные дела......
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 17:39
Возможно Крым в силу наличия киля не слишком подходящий вариант для водомета? Опять же, а зачем нужна скорость боьльше 40 км.ч.?
Сколько груза он при этом выводит на глиссер и с какой скоростью везет?
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 18:12
Федул наоборот Крым больше чем все остальные совковые кастрюли подходит для джета, почему комплект показывает такую низкую скорость Х,З, приятель слегка разочарован.... груз еще не возили а втроем скорость в районе 40 км.ч. фото дна прицеплю.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 19:00
А что так все в эту килеватость упираются?
И В47 и Аласканы имеют свои 8 градусов на транце и не парятся, да и мой В45М при всей своей кривизне изготовления и едет и управляется вполне приемлемо (ждал худшего).
А тот же Крым с его 4 градусами на киле приходится спасать мощнейшими реданами, иначе жопа проскальзывает, да и не реданы это по сути, а разнесённые кили.
Думаю что по мере накопления практических результатов всё-таки выявятся оптимальные обводы для лодки с улиткой но, бля буду, это будет не плоскодонка.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата: 25-05-10 19:38
bezvas писал:
>> ************ Кстати, я центрую пару -импеллер-стакан,
> применяя сразу два щупа.
Каким образом центруешь ?
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 20:03
лодочник,
а чем подшитый крым? оргстекло? поликарбонат? на фирменный кемеровский текстолит вроде не похоже..
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 20:16
Х.З. как этот материал назывется я когда приехал в мастерскую мне дали небольшой кусок этого похожего на оргстекло мат-ла и кувалду небольшую я колотил минут пять - ничего не сломалась даже трещины не пошли.... крепкая штука и полегче стеклотекстолита .
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 20:58
Привет всем водометчикам! может кому интересно будет - друг поставил на Крым ( подшитый) новый мерк джет 40 4т. ( голова 60) после обкатки комплект показал по навигатору макс 47 км.ч. в одного на пустой лодке. все-бы ничего если не стоимость мотора немного за 300т.р. и тюнинга за 150 т.р. вот такие водометные дела......
==================================================
Лодочник, лучше бы ты обороты назвал вместо этих цифр. Позвони другу, буть добр.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 21:07
Владимир я сам сидел в этой лодке с навигатором, тахометр мастера подключить не смогли, сложно почему-то а инструкции не было, хули РАША... самому тоже интересно знать обороты, как подключим тахометр в этой теме с фотками напишу.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 23:18
всеЯДное писал:
> А что так все в эту килеватость упираются?
+1
у нас на той неделе испытание новой лодочки должно состояться, килеватость аккурат 8 гр., размер крыма, гидролыжа и небольшой стационар. Мне кажется - должна стрельнуть.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 02:03
лодочник писал:
> Х.З. как этот материал назывется я когда приехал в мастерскую
> мне дали небольшой кусок этого похожего на оргстекло мат-ла и
> кувалду небольшую я колотил минут пять - ничего не сломалась
> даже трещины не пошли.... крепкая штука и полегче
> стеклотекстолита .
Похоже что у меня прозрачные ручки американских отвёрток из такой же х..и, колотишь кувалдой, а им хоть бы хрен.
НО есть косяк, в бензине растворяются и неслабо...
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 13:09
А ещё классно было бы алюминий убрать ваще :)))
И наблюдать подводную жизнь через прозрачный пластик.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 00:18
Обещанный микроотчёт.
Катался два дня.
Но началось всё с неприятностей.
Для начала по дороге разбило камнем стекло (шёл с прицепом 120, неудивительно).
Далее поработав с минуту мотор заглох и стартером не заводился.
Сыграли злую шутку зазоры в 0.35 мм, заклинило импеллер.
Разобрал, почистил намотавшийся на импеллер алюминий с обечайки и убрал всё-же сверху одну шайбу.
Завёлся, поехал.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 00:31
Сухие цифры.
Обороты 5400.
При загрузке 2 человека по 90 кг, 100 л. бензина, запасной мотор, термоящик 80 литров с аккумуляторами холода(всего кил 15), инструмента килограмм 7, еда, вода, снасти, одежда.
41-42 км/час.
Обратно - минус 50 литров бензина, вода, еда, плюс килограмм 150 щуки 36-37км/час.
По приезду разобрал интейк - совершенно новая обечайка была очень прилично сожрана на одну сторону, что говорит о её изначальной неотцентрованности.
Поставил старую обечайку, прилично изношенную.
Зазоры 0.40-0.65 по сторонам, повернул на 120 градусов - зазоры стали одинаковы 0.55 - 0.60.
Положение это пометил.
Это к тому, что вращая нужно искать оптимальное положение обечайки по равенству зазоров.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 00:40
Общие впечатления.
Проникся и залазил туда, куда бы с винтом не сунулся.
Лодка на глиссер выходит махом.
Волну режет - не плоскодонка.
По злой ряби жопу не отбивает.
Управляется на скорости прекрасно, никаких тенденций к проскальзыванию не имеет.
На низких оборотах управляется с задержкой и требует привыкания, но подплывал, воблеры отцеплял.
В редуктор шестерни поставил назад, на скорости углы перекладки небольшие, в водоизмещающем приходится наворачивать от края до края, но положение спас "ленивец" на руле.
Ночевать в лодке очень понравилось, на берегах приткнуться просто негде - тайга.
Ну вот как-то так.
|
|
|
|
Автор: Казантип Кемерово (---.kuzbass.net)
Дата: 02-06-10 04:35
всеЯДное, поймал что нибудь? в смысле на рыбалке... места зачетные... щучьи.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 08:03
Я ж выше написал - привёз килограмм 150, трофейных не было, но и килограммовых не брали.
Ловили на воблеры практически в верхних слоях.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.23.---)
Дата: 02-06-10 08:14
Читай выше "150 кг. щуки" , пипец всей щуке :-(
Интересно а зачем и куда ее столько? На всю отставшуюся запастись?
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 10:41
всеЯДное,
Николай, окошко "максимальная скорость" показывает вчерашнюю погоду в никарагуа, поменяй на просто "скорость", оно честнее будет.
Федул,
>Читай выше "150 кг. щуки" , пипец всей щуке :-(
>Интересно а зачем и куда ее столько? На всю отставшуюся запастись?
+100. лет десять тому у нас на водохранилище тоже по столько ловили желающие. сейчас пара-тройка штук больше кг за выезд - уже удача.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 11:25
Владимир А. писал:
> всеЯДное,
>
> Николай, окошко "максимальная скорость" показывает вчерашнюю
> погоду в никарагуа, поменяй на просто "скорость", оно честнее
> будет.
Друг, негоже сомневаться в честности человека, по жизни абсолютно честного даже в мелочах, да и на ходу как-то не до фотографий.
Я понимаю, заядлого плоскодонщика цифры не радуют, должно быть хуже - потому как без гидролыжи:)))
Но как я писал выше 41-42 в одну сторону, 36-37 назад, связано это с увеличением загрузки и ухудшение рабочих зазоров.
Извини, если обидел.
>Читай выше "150 кг. щуки" , пипец всей щуке :-(
> >Интересно а зачем и куда ее столько? На всю отставшуюся
> запастись?
Ребятки, она разошлась со свистом по родственникам и друзьям и хотят ещё.
Тем более привезена в идеальном состоянии, жабры красенькие, глазоньки не мутные.
В субботу опять поеду и ещё привезу, в этот раз отдам другу коптильщику, а потом всех угощать буду.
Ну если ловится она - что с этим поделать, а через 10 лет будет мало не потому что выловили спиннингами, а просто плохо зачищенное ложе начнёт гнить и отравит воду фенолами.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 11:58
родственникам и друзьям всегда мало будет :-) сколько не дай.
у нас в приморье реки никакими фенолами и прочей гадостью не травят, вода чистейшая, особенно сейчас, когда сельское хозяйство все в ж...пе. однако поймать за выходные штук пяток щучек, да килграмчика по 2-3 хотя бы каждую, уже за счастье необъятное. рыболовный пресс очень большой, и браки да электрики добивают остатки :-( дай-то бог, чтобы у Вас такая же пустыня не наступила! как гласит один всем известный лозунг: "берегите природу - мать Вашу!" :-)
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 12:05
Закоряжено так, что сетями рыбу не выловить.
Да и зачем?
На спиннинг можно наловить сколько нужно, её просто развелось огромное количество и ещё разведётся - вода просто кишит мальками.
Щуки есть всех возрастов и размеров - т.е. нерестятся исправно.
Лов никто не ограничивает и рыбохрана не шакалит - зачем?
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 12:31
всеЯДное,
Николай, да какие обиды, даже непонятно . и сомнений в честности тоже никаких.
просто глаз резануло, вот и написал.
> понимаю, заядлого плоскодонщика цифры не радуют, должно быть хуже - потому как без гидролыжи:)))
именно так, только 60-ка и гидролыжа, ггг, все познается в сравнении.)))
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 12:37
ну тогда остается только позавидовать такому изобилию! :-)
напомни, пжалста, где это такое счастье рыбацкое происходит?
а про лодку, едет, Вам нравится, вот и славненько! насчет зазоров и их регулировки теперь понятно. я стараюсь оцентровать таким образом, сначала очень слабо поджимаю болты интейка, потом проворачиваю импеллер, смотрю визуально зазоры, затем затягиваю болты. мне проще, на яме туннель (обечайка) с фланцем и садится на 8 болтов интейка, т.е. сам центруется, поэтому проблем с биением не наблюдал.
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 13:18
Владимир А. писал:
> именно так, только 60-ка и гидролыжа, ггг, все познается в
> сравнении.)))
Если бы технически смог приварить правильные кринолины для разгрузки кормы - безусловно воткнул бы этот мотор, расход двухтактника 0.5 литра на км, не сколько напрягает материально, сколько сокращает дальность возможных маршрутов.
А гидролыжа - слишком глобальна переделка днища при возможно неудачном результате.
Федул
Если не забуду, выложу фото выношенной на одну сторону обечайки, ступенька минимум 2-3 десятки, возможен конечно заводской брак...
У меня на шести шпильках, но обечайка с фланцем и вроде как всё должно автоматически центрироваться.
Ан нет...
Я прикручиваю только обечайку (вообще это наверное диффузор) на три гайки, затягиваю, потом проверяю зазоры на всех трёх лопастях.
При неодинаковости поворачиваю обечайку, когда зазоры становятся равными, помечаю положение для того, что бы больше не искать.
Проворачивание импеллера показывает отсутствие биений и ничего не даёт в плане изменения зазоров.
Тогда уже прикручиваю интейк.
Водохранилище - Бурейское.
Приезжай - покатаемся на моей трахоме, половим щучку...
|
|
|
|
Дата: 02-06-10 13:43
Николай, спасибо за приглашение! Ну почему же так плохо о своей ласточке? :-)
Да, видимо плотность насления у Вас на такую большую площадь водной поверхности очень мала, чтобы как-то повлиять на численность биоресурсов :-) Хорошо, что у нас еще есть такие места!
Как знать может когда и выбирусь в Ваши края....
А зазоры конечно лучше мерить со всех сторон, по трем лопастям, буду именно так делать. Раньше как-то легкомысленно к этому относился, теперь буду повнимательней за этим следить.
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.88.---)
Дата: 02-06-10 19:44
s-092 писал:
> bezvas писал:
>
> >> ************ Кстати, я центрую пару -импеллер-стакан,
> > применяя сразу два щупа.
>
> Каким образом центруешь ?
При установке импеллера ставлю два щупа под две лопасти, прижимаю интейк к этим лопастям, и затягиваю три гайки, как правило повторять операцию не требуется. При использовании одного щупа, одна из лопастей заваливается на стакан, приходится неоднократно "ловить" нужное положение.
А на шпильках или болтах интейк "гуляет" минимум на 0,2 мм.
|
|
|
|
Дата: 03-06-10 01:11
Всеядное
В редуктор шестерни поставил назад, на скорости углы перекладки небольшие, в водоизмещающем приходится наворачивать от края до края, но положение спас "ленивец" на руле.
====================================================
Николай, а что снял то с редуктора вставыш? Напиши поподробнее, чем он тебе не понравился? А то я уже сварганил по твоему рецепту перекладку на 200 градусов.

|
|
|
|
Дата: 03-06-10 01:25
На скорости чрезмерно "спортивный" руль - мне неудобно, возможно из-за недостатка водомётного, да что там говорить и водномоторного опыта.
Мне проще покрутить, на джипе тоже много крутить надо - я привык:)))
А у тебя на продажу шайбы с усиками есть?
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (78.41.90.---)
Дата: 03-06-10 04:19
Николай, еще вопрос. А ты центральную шестерню сверлом подбуривал через отверстие в вставыше, или чисто подпер ее сквозными болтами на конус?
Еще такая мысль у меня. Если спортивный руль и мне не понравится, то поговорю с фрезеровщиками об изготовлении 3-х сателлитов и центральной шестерни с другим передаточным числом для перекладки 1-1,5 оборота. Что скажешь?
Шайбы с усиками я "просохатил" в этом году, завтра сотню выпишу.
|
|
|
|
Дата: 03-06-10 08:23
> Николай, еще вопрос. А ты центральную шестерню сверлом
> подбуривал через отверстие в вставыше, или чисто подпер ее
> сквозными болтами на конус?
Просто поджал - этого достаточно, лучше болты для тестирования изготовить из мягкой стали или чего-нибудь подобного чтобы не испортить шестерню.
> Еще такая мысль у меня. Если спортивный руль и мне не
> понравится, то поговорю с фрезеровщиками об изготовлении 3-х
> сателлитов и центральной шестерни с другим передаточным числом
> для перекладки 1-1,5 оборота. Что скажешь?
Это было бы прекрасно если бы не было так сложно.
Ведь придётся и оси вращения сателлитов переносить.
Можно сделать так - центральную шестерню, а она будет большего диаметра, сделать в виде насадки на исходную центральную шестерню.
Водило с сателлитами сделать в виде отдельной детали которая будет просто одеваться на прежние оси.
> Шайбы с усиками я "просохатил" в этом году, завтра сотню
> выпишу.
Плохо, у меня одна всего есть.
В конце июня буду во Владивостоке по делам, может там найду.
|
|
|
|
Дата: 03-06-10 10:53
Николай, во Владике тоже могут быть проблемы с такими. Лучше заранее пообзванивай продаванов таких штук и уточни, пусть оставят\придержат до твоего приезда. Ежели что, дай знать, стрелканемся, познакомимся.
|
|
|
|
Автор: Multik (---.fixed.vtelecom.ru)
Дата: 11-06-10 12:46
Ксати на заметку. Делал хим анализ корпуса водозаборной решотки на Я30 (насадка тайваньская). Материал соответствует американской А356 по каталогу. Точный состав не помню, гляньте в каталогах, но в сплаве присутствует Титан. Пробовали варить - варитца в аргоне.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 12:58
Подтверждаю - металл очень хороший.
Вчера протачивал сожранную на один бок обечайку - было приятно глазу.
А чтобы компенсировать увеличение диаметров торцанул фланец на 0.5 мм, подняв тем самым обечайку вверх.
|
|
|
|
Автор: SR (---.163.113.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 12-06-10 02:11
<А чтобы компенсировать увеличение диаметров торцанул фланец на 0.5 мм>
Рука поднялась? ;-) Новое железо стругать, не жалко было? ;-)
Если я правильно понял то столь весомому <воздействию> подвергся интейк, в той части где он стыкуется с улиткой, я правильно понял фразу <торцанул фланец>?
|
|
|
|
Автор: Jk (---.azp.ru)
Дата: 07-07-10 12:05
Есть такая насадка AGL-44. Есть ли на нее стальной импеллер?
|
|
|
|
Автор: Удав (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 09-07-10 22:23
А что из обсуждаемых агрегатов можно установить на Неман-2, район эксплуатации - среднее течение р. Сысолы (Республика Коми), сплошные: топляк на топляке, косы, мели. Сил уже никаких нет травмировать мотор (Яма-30HWCS), комплект хотя и не мой, а друга, но я постоянный его спутник, а потому и мне нерв постоянно эта ситуация точит.
|
|
|
|
Автор: Businessman_home (77.35.251.---)
Дата: 11-07-10 22:35
Jk писал:
> Есть такая насадка AGL-44. Есть ли на нее стальной импеллер?
Насадка есть, а вот стального импеллера для нее завод не предлагает.
|
|
|
|
Автор: Dnevальnый (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-07-10 02:49
Вообще-то существуют патефоны - центровочные конусы, определение появилось задолго до гриля и бюстгалтера, в 50-х годах уже было.
Действительно, похоже на рупор фонографа.
Intake Fin Kit Part No. 62 - 809864A1.
|
|
|
|
Дата: 12-07-10 16:55
> Есть такая насадка AGL-44. Есть ли на нее стальной импеллер?
Насадка есть, а вот стального импеллера для нее завод не предлагает.
что удалось найти Ссылка.
А на 40 Jet EFI (с головой 60 который), какой импеллер стальной или дюраль?
4900 макс раскручивается с тем что было c AGL-44 (дюраль) , причем сначала зазор делал 0.3 потом под обичайку положил гроверы зазор окло милиметра - результат один, скорость одинаковая.
|
|
|
|
Дата: 12-07-10 18:08
>А на 40 Jet EFI (с головой 60 который), какой импеллер стальной или дюраль?
>4900 макс раскручивается с тем что было c AGL-44 (дюраль) , причем сначала зазор делал 0.3 потом под обичайку положил гроверы зазор окло милиметра - результат один, скорость одинаковая.
посмотри внимательно табличку, которую здесь обсуждали. на твой мотор стального импеллера не бывает.
4900 - неплохие обороты для этого мотора.
|
|
|
|
Дата: 13-07-10 10:01
Мотор мотором мне нужно 2 варианта и винтовой и водометка. Нужно разобраться с водометкой.
Если верить каталогу Ссылка. и тому что говорят официальные представители Mercury, то на 40JET EFI (голова 60) с завода ставят стальной импеллер. Подойдет ли он к AGL-44? Узнать нужно именно это.
По стационарным водометным установкам знаю что от "правильного" винта и спрямляющего зависит + 10-12 км скорости при одинаковой загрузке.
|
|
|
|
Дата: 13-07-10 12:58
>говорят официальные представители Mercury, то на 40JET EFI (голова 60) с завода ставят стальной импеллер
действительно, стальной идет с завода.
99% что на AGL-44 встанет как влитой.
только денег будет стоить тыщъ 35-40
|
|
|
|
Дата: 13-07-10 15:24
99% и у меня такое же мнение, но буду выяснять до 100%
А деньги денгами плюсов больше ИМХО движка + водометка чем JET, для тех у кого воды рядом много и не только горной. По стоимости соизмеримо.
выгода одна в ГИМС за джет платить за 40
|
|
|
|
Автор: сашак (---.219.6.82.uralcom.com)
Дата: 19-07-10 20:33
bezvas писал:
>
> > К стати , когда у меня был Т-40 , я ставил на него стальной
> > импеллер*********
- подскажите пожалуйста- сейчас можно приобрести стальной импеллер на Т-40 (и где)? я из Пермского края.
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.94.---)
Дата: 19-07-10 22:31
сашак писал:
> bezvas писал:
> >
> > > К стати , когда у меня был Т-40 , я ставил на него стальной
> > > импеллер*********
> - подскажите пожалуйста- сейчас можно приобрести стальной
> импеллер на Т-40 (и где)? я из Пермского края.
Можно, во Владивостоке. Спроси у Бизнесмена.
|
|
|
|
Автор: сашак (---.219.6.82.uralcom.com)
Дата: 21-07-10 14:35
> > bezvas писал:
> Можно, во Владивостоке. Спроси у Бизнесмена.
я так понимаю спросить в этой ветке......Бизнесмен я готов приобрести стальной импеллер доставку либо ems россии либо любой транспортной компанией, оплачу счет любым удобным методом+ интересует вопрос по установке стального стакана- насколько это практикуется и есть ли возможность приобретения?
|
|
|
|
Автор: Businessman_home (77.35.230.---)
Дата: 23-07-10 06:58
сашак писал:
>
> > > bezvas писал:
>
> > Можно, во Владивостоке. Спроси у Бизнесмена.
>
> я так понимаю спросить в этой ветке......Бизнесмен я готов
> приобрести стальной импеллер доставку либо ems россии либо
> любой транспортной компанией, оплачу счет любым удобным
> методом+ интересует вопрос по установке стального стакана-
> насколько это практикуется и есть ли возможность приобретения?
Имевшиеся импеллеры благополучно закончились, очередная партия заказана и уже лежит у моего "транспортника" в Сиэтле.
Когда появятся здесь - загадывать пока не буду (я через 3 дня улетаю в командировку в штаты). Цена импеллера во Владивостоке - $500 в комплекте со шпонкой.
Кто интересовался фиксирующими (фигурными) шайбами - их есть у меня.
|
|
|
|
Автор: Businessman_home (77.35.230.---)
Дата: 23-07-10 07:01
Что касается стальных стаканов - я задавал сей вопрос Эрику Сталману (владельцу завода-изготовителя насадок). Он ответил, что не делают их, потому как -во-первых - дорого (но наших людей это бы не остановило). А во-вторых - при попадании камня между кромкой импеллера и стаканом, если обе эти детал стальные - сломается что-то другое, например, шлицы вала. Будет еще дороже.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 14:07
Есть еще предложение обсудить обороты от регулировки высоты двигателя (интейка по отношению к поверхности воды плюс, минус 1-2 см.) и угла атаки струи, могут ли от этого меняться обороты?
|
|
|
|
Автор: DIV59 (---.ccl.perm.ru)
Дата: 15-08-10 05:36
Подскажите, а на Меркури 25 Джет штатно (с завода) стальной импеллер или нет?
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 10:46
Jk,
>Есть еще предложение обсудить обороты от регулировки высоты двигателя (интейка по отношению к поверхности воды плюс, минус 1-2 см.) и угла атаки струи, могут ли от этого меняться обороты?
уже вроде обсуждали в предыдущих темах, и вроде пришли к знаменателю, что насадка это тупо центробежный насос. и следовательно обороты не зависят от глубины погружения, не зависят даже от того, едет лодка или нет.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 16:57
Владимир А. писал:
> Jk,
> >Есть еще предложение обсудить обороты от регулировки высоты
> двигателя (интейка по отношению к поверхности воды плюс, минус
> 1-2 см.) и угла атаки струи, могут ли от этого меняться
> обороты?
>
> уже вроде обсуждали в предыдущих темах, и вроде пришли к
> знаменателю, что насадка это тупо центробежный насос. и
> следовательно обороты не зависят от глубины погружения, не
> зависят даже от того, едет лодка или нет.
Я все-таки придерживаюсь мнения, что насосу выбрасывать струю в воздух гораздо легче, чем в воду,стало быть и обороты мотора при этом будут больше.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 18:10
bezvas,
с этим глупо спорить, то, что струя выходит в воздух - это само собой, в условиях задачи, так сказать. трудно представить человека, который по другому насадку установит. хотя преценденты есть. гг
кстати, тут товарищ сделал ролик про свой комплект, может кому интересно будет.
загрузка 300л горючки, кг под сто вещей, течение 6-10 км\ч. мотор - 40-ка 700см3.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: SR (---.0.108.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 16-08-10 21:24
Владимир А, а как на эту сороковку колпак от тридцатки налез?
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 21:37
Владимир А. писал:
> Jk,
> >Есть еще предложение обсудить обороты от регулировки высоты
> двигателя (интейка по отношению к поверхности воды плюс, минус
> 1-2 см.) и угла атаки струи, могут ли от этого меняться
> обороты?
>
> уже вроде обсуждали в предыдущих темах, и вроде пришли к
> знаменателю, что насадка это тупо центробежный насос. и
> следовательно обороты не зависят от глубины погружения, не
> зависят даже от того, едет лодка или нет.
Если лодка не едет , значит насадка вся в воде......
|
|
|
|
Автор: paa57 (81.161.219.---)
Дата: 16-08-10 21:46
Очень впечатляет.Мне кажется нос немного подгрузить и пойдёт ещё лучше.Вот это реальные съёмки.Молодца.Мне оч потравилось.
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.247.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 16-08-10 22:20
SR,
>а как на эту сороковку колпак от тридцатки налез?
когда поняли, что колпак от 30-ки не лезет ну никак - переклеили наклейки. г
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 22:22
paa57,
> Мне кажется нос немного подгрузить и пойдёт ещё лучше.
лодку и так подламывать начинает, видно хорошо. и как раз из-за того, что нос с комой загружен, а цетнр нет. центр грузить здесь явно надо.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 22:29
Владимир А , спасибо конечно за пояснения но ...... прошу меня извинить не въехал 8-(( ну да ладно поезд прошел мимо ....
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 22:41
>Если лодка не едет , значит насадка вся в воде......
или забыли вытащить якорь, или снять колеса. всяко бывает.
SR,
да просто всё, сороковка с наклейкой от тридцатки.
мотор покупался еще в ту пору, когда у солара 450 ограничение 30 л.с. по ГИМСу было. а про понижение мощности насадкой - ГИМС не в курсе, ему наклейка важнее. вот и крутились, как могли.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 22:47
Владимир А, ну вот полегчало, а то уже на понедельник грешить начал, типа день тяжелый ;-)
|
|
|
|
Автор: bezvas (85.15.91.---)
Дата: 17-08-10 08:39
Владимир А писал:
> >Если лодка не едет , значит насадка вся в воде......
>
> или забыли вытащить якорь, или снять колеса. всяко бывает.
...... или просто не может выйти на глисс.....именно этот вариант...
|
|
|
|