|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:33:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:33:25 |
|
Автор: Владимир_А (---.kbrnet.ru)
Дата: 17-05-10 18:34
Вчера у меня на покатушках обнаружился вот такой косяк, Сначала мотор(В-12) работал идеально, потом потеря мощности на высоких оборотах, а потом вообще встал и не заводился. Путем ё@ли и плясок, (а с собой как назло одна отвёртка) была обнаружена причина данного гемороя, во время последней профилактики в карбе К-33 я прокладку под крышку поплавковой камеры смазал герметиком, думал как лучше, а получилось как всегда. Весь этот герметик превратился в полужидкие сопли, ну и само сабой результат. Кое как подчистив то до чего смог добратся я оживил мотор и он снова хорошо забегал, но через пол часа те же симптомы. Повторив чистку мотор стал понемногу оживать, но заводится на одном нижнем цилиндре. Выкрутил свечи, верхняя вобще мокрая, а нижняя влажноватая, но электрод вроде суховат. Попытка замены ни к чему ни привела, верхний схватывал очень редко. То что забит карб, это понятно, плюс возможно повредил сальник иглы главного жиклёра, но почему заливает именно верхний цилиндр?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-05-10 22:29
Прочистил карб, удалил остатки силикона из под карба и из под клапанной крышки. Мотор в бочке завёлся на двух цилиндрах, температура свечей на ощупь одинаковая, насколько смог отрегулировал карбюратор, более точная настройка на воде. Холостые отлично, включал скорость, пол бочки сразу выдуло, так что вроде более менее работает.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 17-05-10 22:46
Зачем герметик под крышку поплавковой камеры? Она ведь сообщается с атмосферой, там нечего герметизировать.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (217.10.46.---)
Дата: 17-05-10 22:58
Название темы надо сменить, правильно будет: "Как я накосячил с карбюратором Ветерка"
|
|
|
|
Дата: 17-05-10 23:18
Хотелось как лучше, а получилось как всегда..., да и кто другой прочитав не повторит моих ошибок .
|
|
|
|
Дата: 20-05-10 00:46
Вообщем вода показала.что причина была не только в карбе, в бочке движок работал безупречно, а на озере через минуту работы отказал верхний цилиндр. Может что с прокладкой ГБЦ...? Как узнать, поподает в цилиндр вода или нет?
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата: 20-05-10 01:00
Смотри так: свечку вывернул- если она чистая как новая и с капельками воды тогда прокладка ГБЦ. Если свеча песочно-маслянная тогда ВВТ(катушка) или дальше электрика....
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата: 20-05-10 01:09
Вот у меня касяк вылез... Мотор 12 с 99 года отсилы 30 м/ч, а с нижних сальников к/в такие сопли гонит- писец! Вот касяк. Теперь буду через ж...у сальники менять. Обыдно да...
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 20-05-10 03:56
посмотри клапанную пластину как следует.у меня друг на в-12 также на герм. посадил крышку....а герм.под воздействием бензина в такую шнягу превращается...(кстати друг взял сейчас тоху ездит не на радуется.....) скорее всего остатки герметика попали под пластины клапанов...
|
|
|
|
Дата: 20-05-10 04:51
Когда чистил карб, вроде бы просмотрел, саму клапанную пластину не снимал, снял только крышку. Визуально под клапанами ни чего не было( прилегали плотно)
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 20-05-10 05:30
о герметик,тем более его остатки,такая сволочь((()))в любую щелочку может залесть...а там достачно небольшой соринки попасть и начинаются проблемы,посмотри еще раз...
|
|
|
|
Дата: 20-05-10 23:05
Прочистил клапана, поменял прокладку ГБЦ и за одно притёр голвку, поменял подсвечники, почемуто один не прзванивался. В бочке завёлся без проблем но всё равно работа мотора немного не ровная и если вчера хитрил верхний цилиндр, то теперь подозрение на нижний. Свеча дольше нагревается и когда выкручиваешь, немного влажноватая. Как бы не пришлось менять нижние сальники коленвала, верхний я уже поменял.
Можно ли проверить сальники не снимая голову с ноги?
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 00:27
Если после работы в бочке на воде остаются клочки грязной пены и масляный налёт оседающий на ноге мотора, это говорит о гавнёвых нижних сальниках или это у всех так?
|
|
|
|
Автор: Raistlin (---.skylink-chel.ru)
Дата: 21-05-10 02:51
Владимир_А писал:
> Если после работы в бочке на воде остаются клочки грязной пены
> и масляный налёт оседающий на ноге мотора, это говорит о
> гавнёвых нижних сальниках или это у всех так?
Это нормально!!!
На самом деле это то масло, которое мы льем в бензин при приготовлении топливной смеси)))
|
|
|
|
Дата: 21-05-10 17:43
Я об этом тоже подумывал.
Как определить состояние нижних сальников не снимая головы, или какие симптомы в работе мотора указывающие на выработку в сальниках.
|
|
|
|
Автор: mazan (---.hitv.ru)
Дата: 23-05-10 03:38
Выработку сальника гребного винта определил залив в редуктор вместо масла керосин. Если сальник пробит - потечет сразу. Кстати сразу можно проверить герметичность винтов залива-слива масла.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 00:54
Вообщем симптом не понятный..., после заводки в бочке и прогрева мотора я на холостых поднял обороты мотора выше среднего и держал на оборотах какоето время, но уже секунд через 6-7 обороты самостоятельно стали падать и один цилиндр отключился, дым стоял столбом. Сбросил обороты и погонял какоето время на холстых, заработал второй цилиндр. Опять поднял обороты до высоких и опять через несколько секунд отключение одног цылиндра падение оборотов и сильный дым, я прикрутил иглу главного жиклёра какоето улучшение наметелось, но обороты всё равно плавают...
Кто-нибудь сталкивался с таким?
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 08:23
Какая последовательность сборки сальника иглы на к-33, сначала вставляеш железную шайбочку,а потом резинку или наоборот?
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 25-05-10 13:35
Вообщем симптом не понятный..., после заводки в бочке и прогрева мотора я на холостых поднял обороты мотора выше среднего и держал на оборотах какоето время, но уже секунд через 6-7 обороты самостоятельно стали падать и один цилиндр отключился, дым стоял столбом. Сбросил обороты и погонял какоето время на холстых, заработал второй цилиндр. Опять поднял обороты до высоких и опять через несколько секунд отключение одног цылиндра падение оборотов и сильный дым, я прикрутил иглу главного жиклёра какоето улучшение наметелось, но обороты всё равно плавают...
Кто-нибудь сталкивался с таким?(((((((((((((
Снимай башку и меняй сальники 100% Не ленись
Дохнет верхний?
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 13:39
Какая последовательность сборки сальника иглы на к-33, сначала вставляеш железную шайбочку,а потом резинку или наоборот?((((((((((((((((
Ссылка.Вот здесь
|
|
|
|
Автор: Warrior (85.26.235.---)
Дата: 25-05-10 13:40
Владимир_А писал:
> Какая последовательность сборки сальника иглы на к-33, сначала
> вставляеш железную шайбочку,а потом резинку или наоборот?
Сначала шайба, потом резинка. Корпус вкручивать до конца, что-бы игла упиралась в посадочное место, а не в пружину.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:09
Пошёл по пути описаному С.Б. в соседней теме, удалял перегородку фрезой....
Конечно опыта работы фрезой маловато, не без мелких косячков, но вроде так ничё
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:17
Кстати, оба сальника стояли на перекосяк, на внутреннем это особенно видно, полоса на сальнике
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:23
Ну и вот как получилось, зафиксировал сальники пластмасовым кольцом и прихватил быстросохнущей эпоксидкой, поставил голову на место. В бочке завёлся отлично, сейчас поеду на озеро опробую...
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 25-05-10 22:32
Владимир_А, все это хорошо, но при таком раскладе нижнему подшипнику с вероятностью 300 процентов кирдык, менять его нуна однозначно(замена сальников проблему не решит!!!!!!!) , как это сделать в домашних условиях "на коленке" ранее описывал.........
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:41
Почему? На коленвале люфта нет, когда снял сальники, подшибник выглядел отлично. Судя по всему сальники просрались совсем не давно, с месяц назад менял верхний сальник редуктора, никаких следов эмульсии не было, так что мотор с этими сальниками проработал максимум минут сорок, да и то в бочке. Судя по всему силикон в карбе, на который я грешил в начале темы был не виноват, а весь гемор был из за сальников.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 22:45
Расстрою тебя еще больше, будеш ходить на убитом нижнем подшипнике, кранты КВ с шатуном как минимум плюс поршневой и блоку(при таком раскладе шатун работает с перекосом в результате чего ломаются иголки нижней головки шатуна(ну или крошатся края иголок), которые попадая в картер.......................короче ничего хорошего в итоге)
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 23:03
Зимой делал полную переборку головы, не выпресовывал только коленвал, внутри всё было в полном порядке, я просто призвёл все предлогаемые доработки, доработал каналы, окна, шатуны и т.д. После этого наработка не более двух часов, мотор работал идеально. К тому же после первого катания в редукторе появилась водичка и пришлось ещё раз снимать голову и никаких симптомов (эмульсии) не было, а во время второго катания и началась потеря мощности и т.д.
Как можно определить негодность подшибника?
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 23:41
Как можно определить негодность подшибника? Без разборки никак, но наличие эмульсии с нижнего говорит об убитости сальников, убитые сальники-эмульсия -в итоге коррозия беговых дорожек подшипника, достаточно месяц мотору постоять с мокрым подшипником, потом каюк за один два выезда как минимум подшипнику, далее по нарастающей...................В твоем варианте известно сколько подшипник был "мокрым"?-уверен долго и даже не месяц.................( каков был перерыв между катаниями, а ведь в первое катание было все сравнительно нормально, второе и кирдык эмульсия, просто зазор-выработка в корродирующем подшипнике прогрессирует ну очень быстро...........)
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 23:58
Эх Саша.... А я уже всё собрал, скрутил, завёл, а теперь снова разберай, новый геморой....
Кто знает импортные аналоги сальников коленвала?
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.233.---)
Дата: 26-05-10 03:50
Владимир А: я сам только на выходных менял нижние сальники. При снятии сальники оказались как новые, без выработки(пробег не более 30 м\ч), но так же стояли криво. Поставил новые. Прошел более 50 км, снял голову, тоже есть эмульсия, но чуть чуть... Забил я на нее. Чаще нужно ездить. Если на работе не сказывается - забей. Твой косяк от герметика скорее всего.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 03:58
Да, еще поставил катушки от скутера, разницы не заметил. Ну может чуть сильнее искра, но это на уровне самовнушения... Писал уже что прошел 50 км - полет нормальный.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 04:02
: SVK(Тольятти)
А что это за штырёк у тебя в углублении около колена?
Я на новых сальниках сразу поджал пружинки, а то они изначально не держат....
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 04:12
Владимир_А писал:
> : SVK(Тольятти)
> А что это за штырёк у тебя в углублении около колена?
Это саморез, который будет фиксировать кольцо от выпадения, просто потом сотовый сел))))). А пружинки я не поджимал. Но чувство легкой посадки осталось, типа просажено отверстие. Ставил на герметик. Сезон погоняем, потом посмотрим.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 04:41
Прошел более 50 км, снял голову, тоже есть эмульсия, но чуть чуть... Забил я на нее. Чаще нужно ездить. Если на работе (((((((((((
Ни какой эмульсии на нормално собранном моторе быть не должно
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 04:56
Бешенный писал:
> Прошел более 50 км, снял голову, тоже есть эмульсия, но чуть
> чуть... Забил я на нее. Чаще нужно ездить. Если на работе
> (((((((((((
> Ни какой эмульсии на нормално собранном моторе быть не должно
Знаю. Мотор на обкаточной смеси. Масло полусинтетика Маннол. Буду дальше следить. Есть башка еще при царе горохе деланная - все сальники родные - сухая счуко... А тут прикупил новый мотор и одни проблемы( уже шатун и иглы менял), вот как.....
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 05:29
Бешенный писал:
> Для меня эт не новость
Спасибо, дочитал ветку))). Трудов много вложено! А что про Волгаря с новым карбом отчет не напишешь? Интересно же.....
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 00:17
Не долго музыка играла....
Решил сегодня таки опробовать мотор на воде, завёлся нормально, покатал жену, ребёнка с пол часика и тут опять потеря мощности, добавился свистящий звук. Сбросил газ, и мотор стал, не просто заглох, а именно стал, подклинил. Приехал домой, снял голову, снял клапанную пластину ну и увидел большой п@здец. от шатунных роликов верхнего цилиндра остались какие то перегретые сплющенные корявые палочки. Вообщем колено минус и шатун минус.
Причину не нашёл, может в предыдущую разборку где нибудь один ролик прощёлкал...
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 00:59
Оказывается небольшие куски роликов засосало и в камеру згарания, но что удивительно, на стенках цилиндров не царапины.
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.232.---)
Дата: 27-05-10 03:38
Вот так финал((((. Прискорбно.... Когда шатун собирал подклинивания или ступеньки не заметил? А говорили нижний подшипник коленвала умрет первым... Вот и думай. Терпения и удачи!
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 05:20
Владимир_А, жаль что далеко, а то помог-бы, налицо некорректная сборка нижней головки шатуна, затянул видать с перекосом крышку шатуна, в итоге ступенька и писец роликам с шатуном и коленом. Вариант второй, собирал иголки на литол или др смазку и не вымыл ее после сборки..........На фото не видно степень убитости шейки колена, если нет глубоких(и не глубоких) задиров, геометрия шейки не нарушена и ее не перекалило-отпустило, то новый шатун с иголками и очень долгая и щадящая обкатка в режиме троллинга(один буй терять нечего), ну или замена( благо сейчас этого железа у народа навалом, фактически дармового). Только прошу, не забивай новое колено молотком, а сделай на гарячую, как это сделать дома с минимумом инструментов я писал не очень давно. Ну и использовать герметик надо с умом и не маслать его везде где только можно( я про крышку блока.....). Дерзай, удачи.....
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 05:20
Повспоминав процес сборки я пришёл к выводу, что я не недоложил иголку, а переложил. Когда я их наклеил на "литол", в какой то момент мне показалось, что одна иголка выпала, между иголками появилась щелка. Вытаскивать по новой и пересчитывать мне не захотелось, а иглы ещё были....
И вот результат. Вывод! Лучше перебздеть, чем недобздеть....! Ну или типа того...
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 05:23
Сашок 33
Собирал на литол и не вымыл после сборки, но нижний то нормально, а верхний....
А что от литола такое тоже может быть?
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 05:48
Собирать можно и без литола смочив моторным маслом с помощью пинцета, поршень поджимается до упора в шейку и опускается на 1 мм, в щель ложится три-пять иголок без перекоса и шатун снова поджимается к шейке, потом пинцетиком ложится одна к другой с пересчетом и вниманием(чтобы ни одна не выпала), собирается за пару минут при определенной сноровке, крышечка ставится и прижимается винтами без сильного затяга но плотно, крутится колено(слушаеш и пытаешся почувствовать косяки, ну заедание и другие посторонние звуки, если все хорошо, то по одному болту выкручивается и смазав витки резьбы клеем или фиксатором закручивается. потом то же со вторым винтом, потом затяжка сильная, но без фанатизма, если почувствовал что винт потянуло, то замена винта(старые не тянутся. после девяностых металл говно.....тянутся если перетянеш, в идеале динамометрический ключ....) После сборки через отверстие нижней крышки легко посмотреть наличие всех иголок, зазор 1-1,2мм, проверяется хоть сверлом, если зазор больше, то износ иголок и шеек, если больше чем 3 мм, то одну иголку не доложил, но лучше считать и быть предельно внимательным.
|
|
|
|
Дата: 12-06-10 21:35
Вопрос по сальникам, какими импортными аналогами можно заменить сальники коленвала на ветерке?
И как ломать нижнюю обойму шатуна.
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 06:43
Так кто нибудь ломал на новом шатуне нижную обойму подшибника, на тех, что мне сейчас пришли они не разломлены, только проточки сделаны и всё. Теперь думаю, толи зубилом, толи тисками...
|
|
|
|