Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:37:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:37:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Устанавливаем Явский карб на Волгарь
Автор: Филимон (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   17-05-10 22:55

Всем доброго времени суток. Как и обещал,экспериментировал с явским карбом. Еще раз спасибо Aleх-у380,предоставившему карб.

Работающий мотор

Ответить на это сообщение

Re: Устанавливаем Явский карб на Волгарь
Дата:   17-05-10 22:57

Переходник: из двух частей. каждая-текстолит 5мм.

Дата:   17-05-10 23:02

переходник делал так:
1)Сначала обвел на текстолит стандартную клапанку. Видно на предыдущем фото
2)Просверлил отверстия 5 мм под резьбу 6мм
3)Приложил намазанную смазкой стандартную крышку ко второму куску текстолита. Отпечаталось очертание прорези для бенза
4)Сверлим отверстие под карб
5)вырезаем по очертанию масла второй текстолит
6)дальше прикладываем карб. Поднимаем по-максимуму вверх. и по месту делаем отверстия.
ФОто дальше

Дата:   17-05-10 23:03

Вид сбоку1

Дата:   17-05-10 23:03

Вид сбоку2

Дата:   17-05-10 23:06

Чтобы поставить карб,нужно поменять местами штуцер и подсос. Подсос до конца не втыкается. Упирается в карб.

Дата:   17-05-10 23:08

Вид сверху

Дата:   17-05-10 23:09

Еще фото

Дата:   17-05-10 23:10

еще

Дата:   17-05-10 23:11

Бензонасос будет приделан так

Дата:   17-05-10 23:12

Вот такие клапана. Правильный зазор?

Дата:   17-05-10 23:15

Интересующимся катушками: с одной стороны маркировка как на фото. С другой: Т12-2345

Дата:   17-05-10 23:18

По человечески снять испытания не удалось. настраивался и испытывал один. А потом ливень начался. Так же не удалось пока подключить газ. Возможно придется ставить мотоциклетную ручку. Есть одно корявое видео. Если интересно,вечером могу выложить

Автор: Alex380 (217.10.46.---)
Дата:   17-05-10 23:27

Для этого карбюратора хода тросика может не хватить. Надо или ставить мотоциклетную ручку, или переделывать штатный привод, увеличивать ход тросика. Как первые впечатления (плюсы, минусы), заводится легко?

Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата:   17-05-10 23:43

Филя-респект!
короче ты у нас просветитель!
(Хотя тут нужно сказать спасибо Бешенному-но ты то первопроходец среди (как сказали ранее) гардемаринов-вундеркиндов :-)))

Автор: Батин Борис (91.205.236.---)
Дата:   18-05-10 01:09

Если кому надо, могу продать "явовский" карбюратор. Стоял на "Нептуне-25Э". "Нептун" продал с родным карбом, этот остался. Переходник из нерж. сделан.

Автор: OldDruz (188.18.31.---)
Дата:   18-05-10 01:32

А сколько?

Автор: zimandr (217.10.38.---)
Дата:   18-05-10 01:56

А я вот, хоть убейте не пониманию смысл установки Икова на ПЛМ. Это стопроцентный мотоциклетный карб. И надо сказать,далеко не самый современный. К-68 поинтереснее будет, проверено лично на мотоцикле. В Иковах есть типично мотоциклетная фишка-эконостатат. При подьеме заслонки больше чем на половину, включается дополнительный жиклер, который льет больше топлива для более быстрого ускорения на афальте. С полностью открытой заслонкой мотоциклисты,в отличии от нас,водномоторников,ездят достаточно редко. Так что про запуск и мощность не знаю конечно, но в расходе топлива улучшения характеристик не получим уж точно. А потом от какой Явы карб? Не великоват он на Волгаря? Ладно на Нептуна, там тоже тристаписят кубиков. Надо жиклеры меньше ставить, а с этим проблемы еще те. Можно поискать Иков от Восхода, там есть с двумя настройками, под мотор 175 и 200 кубиков,но найти их достаточно трудно. Я себе на ИЖ Юпитер два таких поставил, с настройками замучался, но идеала так и не добился, то богатит, то беднит.Хотя динамика ломовая стала.С одним К68 гораздо лучше работал. Мрак короче.

Автор: Геныч (195.133.109.---)
Дата:   18-05-10 02:14

У меня в гараже валяется Иков 2924 от Восхода,но меня устраивает штатный карб на Волгаре,правда откатал пока немного,всего 70литров,если будут проблемы со штатным поставлю 2924.На нептуне 23э стоит Иков 2928 с эконостатом проблем нет.

Дата:   18-05-10 02:51

Alex380 писал:

> Для этого карбюратора хода тросика может не хватить. Надо или
> ставить мотоциклетную ручку, или переделывать штатный привод,
> увеличивать ход тросика. Как первые впечатления (плюсы,
> минусы), заводится легко?

Да,да... Если и хватит,то впритык. Но скорее всего мотоциклетную ставить придется. Хотя сначала еще так попробую. Заводится хорошо. Выкручивает на 500 оборотов больше тиллотсона. Расход скорее всего увеличится. На сколько-проверю летом. Заводится легко. Главное не включать рычажок на карбе(эконостат вроде). Тянет хорошо. Однозначный плюс--по чистоте он,как Тиллотсон. Из минусов пока не проведенный газ. Но это сделаю.

Дата:   18-05-10 02:54

Вот видео. Но оно корявое.

Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата:   18-05-10 02:57

zimandr писал:

> А я вот, хоть убейте не пониманию смысл установки Икова на ПЛМ.
> Это стопроцентный мотоциклетный карб. И надо сказать,далеко не
> самый современный. К-68 поинтереснее будет, проверено лично на
> мотоцикле. В Иковах есть типично мотоциклетная
> фишка-эконостатат. При подьеме заслонки больше чем на половину,
> включается дополнительный жиклер, который льет больше топлива
> для более быстрого ускорения на афальте. С полностью открытой
> заслонкой мотоциклисты,в отличии от нас,водномоторников,ездят
> достаточно редко. Так что про запуск и мощность не знаю
> конечно, но в расходе топлива улучшения характеристик не
> получим уж точно. А потом от какой Явы карб? Не великоват он
> на Волгаря? Ладно на Нептуна, там тоже тристаписят кубиков.
> Надо жиклеры меньше ставить, а с этим проблемы еще те. Можно
> поискать Иков от Восхода, там есть с двумя настройками, под
> мотор 175 и 200 кубиков,но найти их достаточно трудно. Я себе
> на ИЖ Юпитер два таких поставил, с настройками замучался, но
> идеала так и не добился, то богатит, то беднит.Хотя динамика
> ломовая стала.С одним К68 гораздо лучше работал. Мрак короче.

Большой разницы между карбюраторами мотоциклетных и водных моторов не вижу, в обоих случаях необходима оптимальная смесь. Если на то пошло, Тиллотсон вообще от бензопилы.
Про эконостат вы написали абсолютно неверно, для более быстрого ускорения ставят ускорительный насос. Основное назначение эконостата - обеспечивать оптимальный состав смеси при полном, относительно продолжительном открытии заслонки. Он так и называется эконоСТАТ, т.е. статика. У карбюратора 6 вольтовой Явы, да и почти у всех остальных, при езде с полностью открытой заслонкой смесь постепенно начинала беднить, приходилось делать резкие перегазовки (даже а инструкции иногда рекомендовали). Эконостат с этим неплохо борется, и в лодочных моторах это актуально в первую очередь, т.к. большая часть работы при полностью открытой дырке. В крайнем случае его очень просто заглушить, но я бы не советовал, система весьма полезная и неприхотливая.
То, что великоват, возможно, поэтому надо тестировать. Но у Икова и подобных(и К68 в т.ч.), в отличие от штатного волгаревского, цилиндрический золотник с иглой и эмульсионным колодцем, это обеспечивает гораздо более лучшее смешивание, чем Тиллотсон, где топливо, как писал Александр, просто испаряется со стенки. Из-за лучшего смешивания и наличия эконостата возможен прирост мощности Волгаря, но это лишь мое предположение.
К68 неплохой карбюратор, технических преимуществ перед Иковом у него нет, но по качеству изготовления и надежности (из магазина) их сравнивать глупо, Иков(только чешский) по этим показателям на порядок выше, и находится на уровне японских и европейских изделий.

Генычу:
От Восхода и от Явы(12вольт.) Иковы практически одинаковые(если штатные), отличаются только размерами жиклеров. Если штатный устраивает, вопросов нет. Но если у Филимона получатся хорошие результаты, советую попробовать.

Я начал увлекаться мототехникой с 12 лет. Первый мопед был "Ява", достаточно редкий дамский вариант, потом были К-750 (от деда достался), Ява 6-ти вольтовая, ИЖ Планета 5, Ява 12-вольтовая. Друзьям чинил и настраивал Юпитеры (от 3-го до 5-го), и Макаки и Восхонды, так что в мотоциклетных карбюраторах кое-что понимаю.

Филимону уачи, и ждем новых отчетов. Будут вопросы по настройке-регулировке, пиши на почту или звони, не стесняйся.

Дата:   18-05-10 03:03

Alex380 писал:

> Филимону уачи, и ждем новых отчетов. Будут вопросы по
> настройке-регулировке, пиши на почту или звони, не стесняйся.

Отчеты будут. Проведу испытания на езду с литром бенза. Попробую хотя бы примерно прикинуть расход. Ну и с регулировками,конечно,лишним похимичить не будет.

Если будут вопросы,буду в почту писать.

Дата:   18-05-10 03:07

Филимон писал:

Главное не включать рычажок на
> карбе(эконостат вроде). Тянет хорошо. Однозначный плюс--по
> чистоте он,как Тиллотсон. Из минусов пока не проведенный газ.
> Но это сделаю.

Я же тебе объяснял, это не эконостат, который находится внутри, его не видно, он не регулируется и не включается/выключается.
Рычажок это ПУСКОВОЕ устройство, типа заслонки у Тиллотсона и утопителя поплавка у простых карбюраторов, предназначенное для пуска и прогрева холодного двигателя. По существу это отдельный небольшой карбюратор, работающий при ЗАКРЫТОЙ дроссельной заслонке. Когда будет похолоднее это пусковое устройство еще пригодится. При открытой заслонке эффект от этой системы меньше, но тоже будет делать смесь богаче. Аналогичная система есть и в К68, только там она тросиком включается.

Как на холостых, поподробней напиши. При одинаковой скорости думаю расход с чехом даже меньше будет. Я писал, что он более качественное смешивание обеспечивает, может из-за этого и конденсата поменьше будет. Но с Иковым наверняка Волгарь "резвее" будет, поэтому и горючка быстрее улетать начнет.

Дата:   18-05-10 03:15

Спасибо. Теперь окончательно понял.

Автор: zimandr (217.10.38.---)
Дата:   18-05-10 03:21

Alex380 Ну про качество изготовления это Вы подзагнули. К-68 и Иков абсалютно эдентичны.ИМХО. А вот что Иковы со флажком-обогатителем полохо запускаются при около нулевых температурах известно даже не таким продвинутым мотоциклистам ака Вы. Именно по этому на снегоходы и квадрики ( пусть даже нормальных китайских производителей)ставяться аналоги К68,или уж тогда Японский Микуни, вот с которым по всем параметрам Икову не поспорить никогда. Ну да ладно,это белетристика.
Филимон-будешь настравать,учти, для калибровки топливных жиклеров
удобно использовать жилы от медного провода небольшого сечения. Просто берешь жилку,отрезаешь, суешь в жиклер,загибаешь с двух сторон,и аккуратненько вкручиваешь на место. Я у себя на двух Иковах более-менее добился качественной смеси.

Дата:   18-05-10 03:36

Идентичны К68 и китайский Иков, родной чешский намного качественнее сделан. Я на Нептун сперва К68 купил, покрутил, разобрал, посмотрел... и сдал в магазин. Особенно обработка канала диффузора "порадовала", руки за такое отрывают! Насчет запуска в морозы, у меня проблем не было, до октября-начала ноября, зимой не катался, не знаю. У Филимона сейчас отлично без обогатителя запускается, в сильные морозы лодочный мотор не нужен, а осенью думаю проблем не будет. Но не хуже 68 точно, там ведь тоже обогатитель стоит схожей конструкции. При заводке холодного двигателя с таким пусковым устройством основная ошибка это то, что пытаются ручку газа при запуске крутануть, а этого делать совершенно не надо.
Я так подозреваю, что zimandr в основном с китайскими Иковыми общался, судя по сообщениям.
Абсолютно не понял, по каким таким параметрам Икову 2926 никогда не поспорить с Микуни? И какой из Микуни уважаемый zimandr имел ввиду. Родной, чешский Иков очень качественный и надежный прибор, не думаю, что Микуни у него в чем-то радикально выигрывает, это обычные предрассудки.
А китайцы в основном японскую технику копируют, поэтому и ставят японские карбюраторы, или их китайские копии. Так проще, ничего подбирать-настраивать не надо, все японские братья уже сделали.

Дата:   18-05-10 05:26

Вот хорошая статья про этот карбюратор. Там и про регулировку уровня, и про пусковое, и про эконостат, и про отличия от восходовского, в общем почти все.
Ссылка.

Дата:   18-05-10 05:28

Спасибо. Эту статью уже распечатал и отвез на дачу) Читал просто в машине) Поэтому не очень внимательно)

Дата:   18-05-10 05:33

А,еще кое что вспомнил. Для 100% запуска на холодную,желательно приоткрыть дроссель(буквально на миллиметр)

Автор: Владимир. (---.255.92-220.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   18-05-10 07:17

zimandr писал:

> К-68 и Иков абсалютно эдентичны.ИМХО.

Достаточно разобрать оба карбюратора, чтобы увидеть разницу, если речь конечно идет о карбюраторе явы 638.
Если теоретически в К-68 заменить золотник на плоский, то чем он будет отличаться от К-65?

> А вот что Иковы со
> флажком-обогатителем полохо запускаются при около нулевых
> температурах известно даже не таким продвинутым
> мотоциклистам

Извини, не знал ...
Были в свое время и явы, и ижи. "Юпитеры", свои и не свои, самолично оснащал карбюраторами "Jikov" 2928, на чем неплохо зарабатывал в лихую молодость. Система "товары почтой" работала исправно. На явах по снегу кататься не приходилось, как-то не очень охота было. А переделанный "юпитер" (с колесами низкого давления) эксплуатируется до сих пор на зимних рыбалках. Степень обогащения смеси флажковым обогатителем можно также корректировать "очумелыми ручками" и запуск мотора при -10 -15, как правило, проблем не создает. В -30 не пробовал. Ну а при околонулевых температурах думаю что заведется на раз.
То, что "Jikov" 2928 конструктивно на голову выше К-68, полностью согласен.
ИМХО.

Автор: Егор (---.qwerty.ru)
Дата:   08-06-10 05:38

С позволения Филимона отчетюсь за него, т.к. он временно без интеренета.

На выходных Филимон провел трос дросселя на румпель. Чтобы хватило ходу рукоятке, пришлось расточить ограничитель на звездочке, к которой цепляется трос.
После экспериментов оказалось, что иглу в карбюраторе надо прикрепить к тросу выше (то есть опустить ниже в самом карбюраторе - уменьшить подачу топлива), чем стандартные прорези, иначе мотор постепенно глохнет на ходу. Движок выдал максимально 5 000 оборотов.
Если нужно, фотки позже Филимон выложит. Кстати завтра он уезжает на дачу, может еще чего нового выдаст)

Автор: Филимон (с мобильного) (---.opera-mini.net)
Дата:   08-06-10 06:09

Егор,ты меня неправильно понял.иглу поднять,а не опустить. (чтоб бензина больше шло) иначе когда даешь газу глохнет.

Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата:   08-06-10 06:17

знач смесь бедный был :-))
теперь жду испытаний дальше-и одна просьба-Филя-побольше видео материала :-)))

Автор: MAG37 (90.150.223.---)
Дата:   08-06-10 14:05

Имел продолжительный опыт общения с Иковым на Иж-Ю-5 Только прекрасные воспоминания Исключительный запуск Отличная работа
Подскажите а чем хорош цилиндр. золотник и не хорош плоский? В работе конечно На первый взгляд разница не очень улавливается
Еще насколько я помню в Икове наличествует переходный режим работы коего нет в отечественных карбах (переход с холостых на небольшие нагрузки)

Дата:   08-06-10 14:59

Цилиндрический золотник обеспечивает более качественное смешивание, плоский проще в изготовлении (это из литературы). Разница думаю небольшая, но есть.
Отдельная система холостого хода есть и в отечественных, и как следствие переходная.
Отличие Икова в том, что он еще оборудован эконостатом, обеспечивающим дополнительное обогащение смеси при полном, и близком к полному, открытию заслонки. Это позволяет обеднить смесь на частичных нагрузках, сделав ее более оптимальной. В автокарбюраторах эконостаты тоже есть.

Автор: MAG37 (188.18.79.---)
Дата:   09-06-10 03:32

Alex380
Я говорю не о наличии системы ХХ которая конечно присутствует и в отечественных и в чешских карбах а именно о дополнительной переходной системе Ее насколько я помню нет в советских карбюраторах Очень внимательно разбирал и тот карбюратор и другой Правда давно это было
Было у меня и у моего товарища два одинаковых Иж-Ю-5 У меня с Иковым а у него ... не помню но советским С чешким карбом против советского запуск был получше, работал чуть ровнее вроде По расходу топлива не отличались Еще Иков не проливает бензин при запуске
А дополнительная переходная система всеж была вроде у Икова

Автор: Фирсыч (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   21-06-10 06:17

Ну,что нового с Иковым ? Где отчёт?

Дата:   21-06-10 07:45

Какие то проблемы с бензонасосом. И после проводки тросика не получается настроить. получается следующее:для запуска винт качечтва нужно практически закрутить,а по мере набора оборотов откручивать его. в итоге выкручивая его полностью развивает полную мощь. 5200 оборотов на грузовом

Дата:   21-06-10 07:47

советуйте.что пробывать

Автор: аркадий34 (85.26.160.---)
Дата:   21-06-10 08:00

Бешеный своими переделками остался очень доволен. Так что у него консультируйся. А я с Тиллотсоном вроде неплохо подружился. На "банане" двоих (50+80) выдёргиваю. Винт грузовой обороты 4500.

Автор: сма (---.43.129.80.ccl.perm.ru)
Дата:   21-06-10 13:33

У мото и авто карбюраторов при открытии др. заслонки от ХХ до максимала смесь сначала обедняется а затем обогащается.
Лодочные и бензопильные карб. имеют совсем другую характеристику. Нагрузка на лодочный двигатель при увеличении оборотов имеет имеет вид параболы в третьей степени (по моменту). Авто и мото "нагружают свой" совсем по другому.
Поэтому мотоавто карб. не очень то подходят лодочным моторам.
У "чехов" относительно отечественных карбюраторов, особенно сериий К6х диаметры диффузоров меньше. Скорости потока больше, со всеми вытекающими последствиями. Ставил на Вихри К6Х и KARTEX аналог 68, менял жиклёры, уровни, положение иглы - вывод: настроить карб чтобы качественно работал во всем диапазоне оборотов, да ещё при включении муфты, да при разных ннагрузках с мото карб. не получится.
Лучше попробуйте поставить крб.от пускача, например К06 (кажется так его зовут). Правда диффузор у него для В-15 великоват для нормального малого газа.

Дата:   21-06-10 14:53

Указанный Иков отлично работает на Нептунах, в данном случае с Волгарем надо попробовать поиграть с подъемом игды и увеличением главного жиклера(скорее всего последнее). Этот карбюратор не совсем Явский, а скорее всего от Восхода, там жиклеры меньше стят(других отличий нет). В Зените на Иковы есть ремнаборы с жиклерами и прочим, можно попробовать подобрать(взять ремнабор от явского).
Кроме этого, жиклеры без проблем рассверливаются. Если рассверлил слишком сильно, можно запаять мягким припоем (при этом лучший флюс -ортофосфорная кислота) и рассверлить меньшим сверлом.
Винт ХХ для нормализации работы на верхах крутить не нужно. Это не Тиллотсон, регулировки ХХ должны обеспечивать нормальную работу при ХХ и начале открытия заслонки.
На счет того, что мотокарбюраторы не очень для лодочных моторов, практика показывает обратное. Просто под конкретный двигатель любой карбюратор надо подгонять.

Пост СМА
"У мото и авто карбюраторов при открытии др. заслонки от ХХ до максимала смесь сначала обедняется а затем обогащается."
Это происходит у любого карбюратора(и лодочных тоже, инерция неихбежна. Для борьбы с этим на авто и применяют ускорительные насосы. Но в данном случае это не важно, просто надо подрегулировать, скорее всего увеличением главного топливного жиклера.
На ходу можно попробовать обогатить включением пускового устройства (для экспериментов). Еще как вариант, поставить на входе карбюратора заслонку, типа пусковой, и попробовать поиграть ей.
У этого Икова диффузор всетаки больше необходимого Волгарю, поэтому советую попробовать поставить ограничитель подъема дросселя. Думаю открытия на 2/3 будет вполне достаточно для достижения максимальных оборотов, дальнейший подъем может привести только к обеднению смеси (будет недостаточная скорость потока).
Дроссель отквывай плавно, с учетом набора оборотов, если сразу на "всю дырку" естественно будет беднить, ну это вроде ты и так должен знать.

"Лучше попробуйте поставить крб.от пускача, например К06"
Такие карбюраторы оптимизированы для определенных оборотов, на других они будут работать очень х...о (не хорошо). Это наверно СМА так пошутил.

Автор: сма (---.43.129.80.ccl.perm.ru)
Дата:   21-06-10 16:57

На "сухопутных" карб. обеднение смеси при открытии дросселя производит устройство "пневматическое торможение топлива".
На карб. лодочных моторов этого "тормоза" нет потому как не нужен.
Потому и глохнет (см. выше) дв. при поднятии дросселя т.е. при обеднении смеси. Поэтому при медленном откр. др.мото карб. дв. глохнет реже, т.к. нет резкого увеличения скорости потока и меньше действие "тормоза" т.е. обеднения Если поднять ту самую иглу чтобы дв. не глох, то переливает на м.г. и мах. Ещё раз напоминаю о разных потребных моментах колеса и гр. винта. На простейших карб. которыми явл. лод. карб. при откр. дросселя и увеличении оборотов смесь обогащается. Аналогично у мембранных карб., таких как К100, К06, карбов на первых "буранах" (кстати на "Буранах" его быстренько заменили на К6х потому что для сухопутных "машин" нужен..) И ничего личного, без обид. У каждого свой опыт. В каждой шутке есть доля правды. Ставил на В-30 К06 расточив его до предела. Мотор работал, но полностью проверить его не успел т.к. понадобился карб. на летательный аппарат.
На л.а. те же дела т.к. нагрузка таже - винт.
В Казани делали мотор на дельталёт с четырьмя К06. Сам не пробовал, но говорят, что летал нормально. А у дельты уж точно режимы не назвать постоянными.

Дата:   21-06-10 17:14

Ну а по поподробней про "пневматическое торможение топлива" на сухопутных карбюраторах при разгоне? И самое главное, зачем? С какой стати у мотоцикла при РАЗГОНЕ нужна более бедная смесь(которая как известно снижает мощность)? У эмульсионного карбюратора действительно применено пневматическое торможение топлива, но функции там немного другие (препятствует самопроизвольному обогащению смеси при росте оборотов). При этом, подбором сечений жиклеров можно получить желательную характеристику карбюратора.
При резком поднятии дроселя действительно должно беднить, но на ЛЮБОМ карбюраторе, поэтому в авто и ставят ускорительный насос. В данном случае у Икова просто диффузор большой, и беднит немного сильнее. Увеличенный жиклер должен помочь, в крайнем случае регулируемая заслонка на входе карбюратора.
На Нептуне мотоциклетные карбюраторы (и Иков в частности) работают отлично.

Дата:   21-06-10 18:28

Чтобы избежать путаницы немного объясню принципы работы разных систем (по крайней мере как я их понимаю, если кто грамотно поправит не обижусь).

Что должен обеспечивать карбюратор? Оптимальную смесь при разных режимах работы ДВС. Причем для обеспечения стабильной работы на малых смесь должна быть богаче, чем на высоких оборотах. СМА прав, в эмульсионных карбюраторах при росте разряжения происходит постепенное обеднение смеси, и это нормально, поэтому данный тип карбюраторов обеспечивает более экономичную смесь в широком диапазоне оборотов, при правильных регулировках без потери мощности(и даже с ее увеличением). Главное чтобы динамика обеднения смеси была оптимальной.
Существуют другие типы карбюраторов, например с компенсационным жиклером(Тиллотсон кажется именно такой). Там при увеличении разряжения смесь действительно сначала богаче, но потом уровень топлива в компенсационном колодце падает, и смесь беднеет. При этом регулировка получается менее "плавной", чем в эмульсионном карбюраторе, и регулировка осуществляется совсем по другому (именно поэтому так непривычно регулировать тиллотсон тем, кто привыкли к мотоциклетным).
Разница будет только в самый начальный момент регулировки смеси .
у Филимона явные признаки бедной смеси, которая может быть в любом карбюраторе. Если с помощью винта качества ситуация исправляется, значит просто надо увеличить сечение главного топливного жиклера, и все должно наладится. Вообще у эмульсионников состав смеси главной доз. системы зависит от сечений воздушного и топливного жиклеров, но воздушный у Икова не регулируется (хотя извратиться вполне можно).

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-06-10 22:17

" Оптимальную смесь при разных режимах работы ДВС. Причем для обеспечения стабильной работы на малых смесь должна быть богаче, чем на высоких оборотах."

Нет. Это не верно.

Напротив, карбюратор на малых и средних оборотах готовит несколько обеднённую, "экономичную", смесь, а вот на полных -- обогащённую, "мощностную".

Т.к. в упрощённых "мотоциклетных" карбах добиться этого нереально... то часто добавляют отдельную систему -- "power jet", экономайзер, обогащающий смесь на высоких оборотах (обычно -- с момента полного подьёма иглы), или принимать заведомо обогащённую смесь во всём диапазоне оборотов для реализации потенциальной максимальной мощности... ну, или обратное -- экономить топливо, жертвуя мощностью.

А для согласования конкретного двигателя и модели карбюратора необходимо:

1.обзавестись комплектом жиклёров ("главный", воздушные, и т.д.), золотников с разной формой и величиной выреза, несколькими вариантами конусных игл (форма и степень конусности).

2.газоанализатором (без него -- полная фигня будет, не настройка, а тыканье в слепую).

3. для ПЛМ -- мулинеткой и методикой пересчёта, подойдёт методика, описанная в старых КиЯ Вейнбергом.

Ничего сложного, но усидчивость и опрятность потребуются!

Дата:   21-06-10 23:21

Для оценки состава смеси, как правило, используется коэффициент избытка воздуха:
a=Gв/(Gтlо), где Gв - расход воздуха, кг/ч; Gт - расход топлива, поступившего в цилиндры двигателя, кг/ч; lо - расчетное количество воздуха, необходимое для сжигания 1кг топлива (14,5...15). Это величина зависит от химического состава бензина (для бензина АИ-93 принимается обычно равной 14,5).

1.Прогрева 0,5...0,8
2.олостого хода двигателя на карбюраторах с задроссельным распыливанием 0,8...0,9
3.Холостого хода двигателя на карбюраторах с автономной системой 0,95...1,05
4.Средних нагрузок до момента открытия экономайзера 1,05...1,25
5.Полных нагрузок 0,85...0,95

Таким образом наиболее богатая смесь должна быть при прогреве. Наиболее бедная при средних нагрузках, на холостых и максимальных смесь богаче. Обогащение на больших оборотах дает эконостат. Обеднение на средних в эмульсионном обеспечивается пневматическим торможением, в карбюраторе с компенсационным жиклером - опустошением компенсационного колодца.

Филимон, либо купи жиклер побольше (от Явы), либо этот рассверли, а лучше разверни. Трехгранная иголка-развертка обычно вытачивается на наждаке из надфиля, я точил из длинного каленого черного самореза. Если рассверлишь-развернешь лишку(будет богатить) - запаяй и рассверли по новой.
Лучшая мулинетка - лодка и родной винт. А Газоанализатор вполне заменяет нагар на свечах(точнее его цвет).

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-06-10 23:43

"1.Прогрева 0,5...0,8
2.олостого хода двигателя на карбюраторах с задроссельным распыливанием 0,8...0,9
3.Холостого хода двигателя на карбюраторах с автономной системой 0,95...1,05
4.Средних нагрузок до момента открытия экономайзера 1,05...1,25
5.Полных нагрузок 0,85...0,95"

Ага, ну конечно ;) Это Вас кто-то жестоко обманул... При альфе менее 1 у моторов с нормальной форсировкой будет t в камерах сгорания на границе стойкости материалов... при альфа<0,9 -- прогар поршней... если, конечно, не дросселировать впуск, например, откровенно заниженным сечением диффузора...

Для снятия полной мощности желательно иметь альфу 1,1-1,2... как раз -- из-за охлаждающего эффекта богатой смеси.

А вот на средних и малых оборотах смесь нужно обеднять до предела (он разный для разных двигателей), грубо говоря -- до 0,75-0,8. Для экономиии топлива.

Между вот этими крайностями и ведётся "настройка".

P.S. На 2Т двигателях со смазкой "предварительным смешиванием" (не раздельной, т.е.) обеднение смеси ниже альфа=1 ещё и чревато масленым голоданием.

"Лучшая мулинетка - лодка и родной винт"

Для тех, кто не очень понимает о чём речь... "родной винт" нагружает двигатель по "винтовой" характеристике, а мулинетка -- по внешней... Дальше объяснять?

"Газоанализатор вполне заменяет нагар на свечах(точнее его цвет)"

Ага, ну конечно... особенно -- изменение состава смеси при подьёме иглы "надёжно" фиксируется по цвету изолятора?! Ерунда это...

А газоанализаторы есть на многих СТО, например тех из них, что занимаются настройкой (aka tuning ;)) мотороллеров и прочего двухколёсного 2Т... там ещё и стенды тормозные есть, но приспособить ПЛМ на стенд -- хЫтро, да и воду для охлаждения подавать не так просто... так что -- мулинетка проблему решает проще.

Автор: ser66 (---.vologda.ru)
Дата:   22-06-10 01:22

Вы рассуждаете верно,только коэффициент избытка воздуха (альфа) больше единицы -бедная смесь ,меньше-богатая , верная формула постом вышеу Alex380.

Дата:   22-06-10 04:29

Да jeeet, по науке вы все верно излагаете, была бы у меня лаборатория, я бы так и делал, но у меня в Москве даже с бочкой проблемы(нет ее, и поставить негде, если в ванной вытяжку наладить, жена может не понять). А настраивать карб бывает приходится прямо на рыбалке, подручными средствами, и между прочим получается вполне неплохо.
А альфу вы действительно попутали. Меньше единицы богатая, больше бедная. Было бы очень странно прогревать двигатель на обедненной смеси.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru