|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:36:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:36:59 |
|
Автор: Kot (Omsk) (REZERV)
Дата: 11-05-10 23:33
В прошлом году я тут поднимал тему по выбору проекта
Ссылка.
Благодаря помощи форумчан проект был выбран и спустя почти год начата его постройка :-)
Строю картоп по пректу Игоря
Ссылка.
На майские праздники брал несколько дней отпуска и ковырялся в гараже с фанерой, дело шло сильно медленнее чем я расчитывал (отчасти конечно из за моей лени) но тем не мение к 9ому мая я сшил и развернул корпус :-)
И тут в полный рост встал вопрос которым я и раньше задавался, но откладывал его на потом, а конкретно размер носового шпангоута :-)
Вот тут на чертеже Ссылка.
на всех шпангоутах и на транце указаны два размера по ширине, нижний и верхний. С верху шпагоуты чуть шире и таким образом создается развал бортов наружу, в корме чуть больше, к середине меньше. А вот на носовом шпангоуте А указана ширина только снизу, хотя визуально некий развал на картинке присутствует :-)
Хотелось бы понять, что это значит? Толи просто размер не указан по ошибке и некий развал наружу по этому шпангоуту есть, толи к носу борта сходятся вертикально и ширина шпангоута в низу и в верху одинаковая? Судя по тому, что у меня получилась больше похоже на втрой вариант :-)
Люди знающие, посмотрите подскажите, а то завтра собираюсь шпангоуты пилить, хотелось бы не промахнуться :-)
По позже выложу не много фоток своей судоверфи и результатов труда :-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-188-91.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 12-05-10 00:14
Я думаю, что развал бортов одинаковый......15 мм....Просто...в виду того, что шпангоут "А" самый высокий, то размер развала (15 мм.) будет не не высоте 307 мм, а на высоте 268 мм, соответственно на 307 он (развал) будет примерно....ну...скажем 18...или...20 мм., надо прямую провести.......
.....я бы сделала так......точнее сказала бы, что бы так сделали..........., а ещё Игорю Седельникову написала бы.....,пусть подтвердит или опровергнет домыслы...
.Удачи
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-05-10 01:28
Глянул на сайте Игоря чертежи. Так вот, где чертеж трёх проекций, на виде с переди чётко видно, что развал борта на всех шпангоутах одинаков.
|
|
|
|
Автор: Kot (Omsk) (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 12-05-10 03:17
Спасибо коллега OldDruz :-)
К Игорю я как то постеснялся обращаться, а вот в "Часто задаваемые вопросы" как то не догадался посмотреть :-)
А там действительно есть ответ на этот вопрос :-)
Да, ещё вопрос :-)
Я посмотрел у Вас в профиле масса моторов в том числе и В12, пробовали ставить его на эту лодку? Или это слишком для неё?
Еще раз всем спасибо, пойду завтра пилить :-)
|
|
|
|
Автор: Спортист через Оперу (---.43.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 12-05-10 03:59
Давай доделывай уже :) Вопрос считаю непринципиальным - можно сделать и так и так. У меня развернуть так сильно борта в носу не получилось - по шпангоуту А борта практически параллельны. Да и фиг с ним :) На скорость не влияет. Я вроде бы шпангоут А по месту резал - это самое неудобное в проекте - стягивать листы в носу. Даже медь рвется при скрутке.
|
|
|
|
Дата: 12-05-10 04:20
Привет Сергей :-)
Доделывай это громко сказано :-)
Праздники кончились, вышел на работу, так что теперь смогу только выходные выделять на лодку, а осталось как раз самая нудная работа, галатели, проклейка и мелочи всякие :-) А это либо то что я никогда не делал (работа с эпоксидкой), либо то что не очень люблю (мелочи доводить)! :-)
По поводу стягивания листов в носу я сделал так:
сложил соответствующую часть днища с бортом, подогнал их друг к другу шлифмашинкой а потом четко разметил места сверления дырок под стяжки, в результате днище с бортами сшивал наложив их друг на друга а потом развернул. Правда получилось не сразу, кабельные стяжки рвутся, пришлось стягивать медью в ответственных местах :-)
Попробую выпилить по размеру, но если не получится так развернуть буду уже урезать по месту :-)
|
|
|
|
Автор: Спортист с работы (---.0.relinfo.ru)
Дата: 12-05-10 14:49
Можно еще проще - сверлить дырки сразу напрход в двух заготовках, сложив их пакетом. По крайней мере на прямых участках прокатит
|
|
|
|
Дата: 12-05-10 15:21
Я так и делал с половинками днища, а вот гидролыжу и борта уже размечал по месту разложив в проекции :-)
|
|
|
|
Автор: OldDruz (94.50.17.---)
Дата: 12-05-10 15:58
У меня всё сошлось, фанеру на переднюю часть кроил поперёк волокнами, гнёться хорошо. На в-12, не пробовал ещё, думаю в 2ем будет веселее, чем на в-8, 2их выходит на глисс, с вещами нет.Для сверления фанеры из уголка сделал шаблончик, легче сверлить. Лодка нравиться, но маленькая, надо больше. Заднию банку относи от транца.
|
|
|
|
Дата: 12-05-10 16:51
Не, у меня тоже в принципе сошлось, сегодня вот шпангоут носовой вырежу посмотрю как встанет. Я делал из фанеры 1220 на 2400 так что особого выбора в раскрое небыло :-) Про шаблон спасибо, на будущее отличная идея, я вот как то не сообразил :-)
На счет маленькая даже и не знаю! Я когда развернул корпус, как глянул так и офигел! Такая БАРЖА получилось что я аж испугался что с размерами напутал! :-) Я правда и делал не много не в размер, на 50мм борта поднял, на 50 днище расширил ну и удлиннил на 300.
По длинне теперь наверное буду обрезать............
Я когда на размеры смотрел то мне моя резинка представлялась которая как раз примерно таких габаритов и есть 2900х1200, ну так она то маленькая и тесная :-) Я как то не учел, что в резинке 50% площади балоны занимают :-) А в этой же в футбол играть можно :-)
Про заднюю банку мне уже Спортист подсказал, буду относить её от транца сантиметров на 30-40, причем это расстояние хочу перекрыть переборками по краям гидролыжи и сделать там рундуки, а саму задную банку зашить так же как и передную и что бы был ещё один герметичный отсек.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (94.50.17.---)
Дата: 12-05-10 21:24
У меня тоже получилась 3100, всё равно мало и сделай в носу вырез под руку, для транспортировки. Вот так как то?!
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 02:42
О.спасибо за идею с ручкой, попробую реализовать!
А какой фанерой зашит нос? Шестеркой?
Какой вес у лодки получился?
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 18:56
Постеснявшись спросить что такое бимс сходил почитал википедию :-)
Да, я так и планировал, положить 4ку и если что бимсами усилить, но вот тут коллега Друзь подкинул классную идею с ручкой и я вот подумал что 4ка может и сломаться если за неё носить, разве что стеклотканью проклеить в пару слоев для прочности?
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 13-05-10 19:52
Я тоже собираюсь строит картоп Игоря.
Вот что писал он об испитания:
Заключение:
Высоту бортов можно увеличить на 6-8 см. Соответственно увеличится длина и конечно вес лодки.
Вес лодки оказался 49 кг. от ожидаемых 45 кг. Для его уменьшения лучше использовать фанеру марки ФСФ без оклейки корпуса стеклотканью, проклеивать только скулы. Применение авиационной фанеры ещё более облегчит лодку. Возможно также уменьшить толщину обшивки на бортах до 4мм.
Необходимы или желательны скуловые брызгоотбойники, в этом случае при поворотах будет меньше сносить лодку, и т.п. Это конечно касается того, что если лодка будет использоваться с достаточно мощным мотором в глиссирующем режиме.
Что думаете,нужни ли скуловые брызгоотбойники?
А это вариант мне нравится. Ссылка.
Днищевые стрингеры вынесены за обшивку,как продолние реданы.
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 20:39
Я именно так и делаю :-)
Фанера ФСФ шлифованная, дно 6ка борта 4ка транец12 оклейка только по скулам. Стрингеры буду выносить за обшивку.
По размерам борта поднял на 50 мм, днище (гидролыжу) на 50 и удлиннил на 300, но по длинне укорочу наверное не много, а то чего то сильно уж здоровый параход получается.
А на счет брызгоотбойников я думаю сначала нужно лодку сделать, мотор на неё поставить, покататься и потом уже решать надо или нет :-) Сделать их потом я думаю не сложно :-)
|
|
|
|
Дата: 13-05-10 20:54
> но вот тут коллега Друзь подкинул классную идею с ручкой
> и я вот подумал что 4ка может и сломаться если за неё носить
Если положить (приклеить на эпоксидку) вот так накладку из той же 4мм фанеры, то толщина будет 8мм, и ничего не сломается.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.182.---)
Дата: 13-05-10 21:12
Стрингеры уменьшат скорость, хочеться курсовой устойчивости поставь маленький киле, к транцу на нет. Ручка у меня из 2х 4мм., а подниз пластину АМГ, вожу на прицепе, талрепами легко гнёться 8мм. фанера, поставил на ЭД-20 и четыре мебельных болта. Нравиться!
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 05:31
Наконец то добрался до компа сделать не большой фотоотчет :-)
Вот моя судоверфь :-)
Сначала хотел сварить несколько верстаков на которых буду строить, потом плюнул на это дело, от предыдущего хозяина гаража остались несколько ящиков и разобранный шифонер из которых и было сооружено рабочее место :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 05:35
вот основной инструмент который использую в работе :-)
Делаю её все кроме распила :-)
Электро рубанок зимой купил, даже из коробки не доставал :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 05:39
Ну ещё вот, после ленточки думал так, фигня не серьёзная, нифига!
После склейки фанеры обрабатывал ей швы удаля результаты своей криворукости и неопытности, так просто получил удовольствие от процесса :-)
|
|
|
|
Автор: Kot (Omsk) (---.opera-mini.net)
Дата: 24-05-10 05:57
Ну вот фанера куплена и предпринята попытка её склеить :-)
Изначально собирался её заусовывать.
Однако реально взвесив шансы с учетом криворукости решил отказаться от этой идеи. Вариант соединения с фанерной накладкой мне не понравился из эстетических соображений, хотя позже, компануя лодку, понял что шев все равно попадает под задную банку и его не видно :-)
В итоге остановился на варианте склейки стеклотканью.
Надо сказать что до этого момента я никогда с эпоксидкой и стеклотканью не сталкивался и хотя везде читал о том что такие соединения очень прочные, подсознательно небыло у меня доверия к этому способу :-)
Однако прочитав статью на сайте Сергея Баркалова о подобном способе я решился :-)
Вот собственно то, что получилось :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 06:08
В статье довольно подробно описывался способ склейки листов, в том числе и говорилось что сначала автор клеил в два приема, то есть сначала с одной стороны, на следующий день с другой.
Однако через некоторое время стал клеить с двух сторон одновременно укладывая с низу на полиэтиленовую пленку пропитанную смолой.
И вот тут я что то погорячился............ :-)
Я вообще довольно скептически отношусь к своим возможностям сделать что нибудь руками. Руки у меня кривые, программистские и растут не из того места. По этому когда я делаю что то новое стараюсь это делать попроще и понадежнее.
Но тут я чего то решил что вон раз люди делают то и я запросто смогу.
В тот момент мне почему то не пришло в голову, что человек этому всю жизнь посвятил, а я никогда до этого ни эпоксидку ни ткань в руках не держал :-)
Ну и вот собственно результат :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 06:17
Ну и вот ещё.
Это нижняя сторона соответственно.
В итоге с верху, там где я накладывал стеклоткань на фанеру получилось все более менее пристойно, правда слой смолы миллиметра три наверное сверху :-) Расход смолы на склейку одного листа с двух сторон получился примерно 500г. что подозреваю очень много :-)
Ну а с низу вот то что на фото.
Когда снял пленку и все осмотрел, то конечно расстроился слегка, правда попробовав соединение на прочность понял что все фигня, склеилось очень прочно. Ну а когда я по всему этому безобразию прошелся той самой макитой что выше на фото, получилось вообще все отлично. Четверку на борта я клеил в один слой лентой 100 мм с двух сторон, а 6ку снизу одной лентой сверху в два слоя лентой 60мм и 100мм.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 06:26
Вот процесс добычи материала для галателей :-)
Покупая рейки специально брал не струганные, и потом шлифмашинкой строгал их :-)
Вся пыль и мелкая стружка аккуратно собиралась в пакетик :-)
К стати на дисковой пиле сначала стоял обычный диск для дерева, на 16 что ли зубцов. попробовал им пилить фанеру, не понравилось, колет он её. Прочитал у производителя что есть ещё два типа дисков для ламинанта на 24 по моему зуба и 42 по алюминию. В итоге по ламинанту не было, купил самый мелкозубый по алюминию.пилит отлично и стружка получается весьма мелкая :-) Её я тоже собираю в отдельный пакетик :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 06:33
Листы раскроены, начался процесс разметки. :-)
Не смотря на то что старался резать аккуратно, но в связи с повышенной криворукостью и большими размерами заготовок все края все равно получились волнистыми, не представляю я как без специальных приспособ резать прямо такие листы :-(
Да и с разметкой тоже не очень было, вроде все тщательно вымерял, а все равно там несколько миллиметров, там пара и в итоге все вкривь и вкось. Последствия криворукости потом устранял ленточной шлифмашинкой, не заминимая вещь при постройке лодки особенно для криворукого караблестроителя :-)
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 06:39
Выпилен транец, первая попытка развернуть корпус.
Сшивал все пластиковыми стяжками, однако при первом развороте в напряженных местах стяжки стали рваться и пришлось частично их заменить на проволоку.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 07:10
Вот первая попытка положить галатель.
Не смотря на мои опасения оказалось ничего сложного.
Потом пройдусь шлифмашинкой и думаю нормально должно получится.
К стати скажите кто что думает по поводу проклейки стеклотканью по верх галатели?
Читая отчеты и описания проектоа так и не понял надо или нет?
Или достаточно одной галатели и оклейки по скулам снаружи?
Читая отчеты самостройщиков наткнулся на интересный способ укладывания галатели с помощью обычной одноразовой пластиковой ложки, действительно оказалось вполне удобно.
Вообще когда начинал постройку возникали всякие вопросы на пример в чем разводить эпоксидку, чем наносить и т.д. :-)
Тем кто как и я никогда раньше ничего такого не делал могу посоветовать купить разноколиберной одноразовой посуды и все делать в ней, по ходу дела разберетесь в чем вам удобнее всего работать. Я пользуюсь эпоксидкой в расфасовке по 150г. по этому у меня самые ходовые оказались стаканчики 0.3 и в глубоких тарелках развожу состав для галателей.На фанеру наношу смолу с помощью кисти, купил у знакомого на рынке 5 штук по 10р., после использования просто выбрасываю. Для разравнивания смолы поверх стеклоткани пользуюсь резиновыми шпателями но чего то не очень нравится ,может в процессе оклейки придумаю что то ещё.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 24-05-10 07:16
Удобнее всего наносить галтель - пальцем!
Стеклолентой проклеить - очень даже нужно. И желательно до того, как смола в галтели полностью встала. Чтоб всё, единым целым было.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 24-05-10 07:17
Kot (Omsk) писал:
На фанеру наношу смолу с
> помощью кисти, купил у знакомого на рынке 5 штук по 10р., после
> использования просто выбрасываю.
Не-е..., так НЕЛЬЗЯ....купите 646 и кисти после работы мойте в нём !!!
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 07:21
Чего то поправить сообщения не могу кроме двух последних так что поправлюсь здесь. Там где я писал про склейку фанеры расход смолы составил 500г . на весь процесс, то есть превращения чех листов фанеры в два но длинные :-)
Но все равно мне кажется очень много.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 07:27
Белый Дом . понятно.
Ну я так и думал, что если проклеивать то на свежую галатель ткань ляжет лучше, но боюсь у меня так не получится, нет времени сделать все сразу :-(
Елена, почему? :-)
Думаю на весь процесс постройки уйдет не больше 10ти кистей, 100р не такие уж и большие затраты :-)
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 24-05-10 08:06
Колега Kot (Omsk) ,сдесь говорим :Започната работа е наполовина свършена.(понял?)
Цитата:
Я вообще довольно скептически отношусь к своим возможностям сделать что нибудь руками. Руки у меня кривые, программистские и растут не из того места. .
Тебе не учили что ложь не хорошо говорит?Погляди что сделал со своими руками.Ай какой кораб будет! :-))
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 08:26
Fossa ну надеюсь что корабль все таки будет, и начатая работа будет закончена :-)
Хоть и кривоватый но глядишь не потонет :-)
|
|
|
|
Автор: Druz (88.205.179.---)
Дата: 24-05-10 16:04
Да нормально получаеться, молодчик! Фотки только поворачивай, шея болит, голова кружиться. Удачи....!
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 16:34
Да фотки пробовал поворачивать, они в итоге обрезаются тогда, надо ещё с програмкой поразбираться чего там и как.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 18:06
> собрав корпус офигел от размеров и решил не много укоротить :-)
А зря. То, что в гараже кажется большим (2.9м х 1.2м), на воде будет смотреться маленькой лодочкой.
|
|
|
|
Автор: Warrior (85.26.234.---)
Дата: 24-05-10 18:20
lionbob писал:
> > собрав корпус офигел от размеров и решил не много укоротить
> :-)
>
> А зря. То, что в гараже кажется большим (2.9м х 1.2м), на воде
> будет смотреться маленькой лодочкой.
+100. Как владелец подобного мелкого самостроя (3.0 Х 1.4.)присоединяюсь к мнению Лионбоба.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 21:18
По поводу размеров лодка все таки планируется как мобильная рыбацко-охотничья замена резинке, места плаванья озера в одного двух человек, так что думаю нормально будет. Емея внешние размеры почти как у моей резинки внутренний размер у неё просто ОГРОМЕН :-)
В конце концов будет тесно будем строить следующую лодку :-)
Fossa, спасибо за материал, я хоть и аглицким не владею но буду внимательно изучать :-)
Кино посмотрел, не очень понял про заусовку шлифмашинкой, но надо просто внимательно поизучать и поробовать.
|
|
|
|
Автор: Druz (88.205.179.---)
Дата: 24-05-10 21:25
Согласен с lionbob, Warrior и Fossa!, делай по максимому, лодка лучше будет ходить, реально размер осознаешь когда загрузишь лодку на воде.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 04:18
Kot (Omsk) писал:
> Елена, почему? :-)
> Думаю на весь процесс постройки уйдет не больше 10ти кистей,
> 100р не такие уж и большие затраты :-)
Хотя бы поэтому :
Kot (Omsk) писал:
> Ну я так и думал, что если проклеивать то на свежую галатель
> ткань ляжет лучше, но боюсь у меня так не получится, нет
> времени сделать все сразу :-(
646 удобно не только кисти мыть, но и шпателя........
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 07:08
Kot (Omsk) писал:
> Кино посмотрел, не очень понял про заусовку шлифмашинкой, но
> надо просто внимательно поизучать и поробовать.
Листы складываются "лесенкой".
Длина уса равняется 10-12 величинам толщины листа, т.е. если у Вас фанера 4мм, то получаем длину 48мм. Если же 6мм-ая, то 72мм (+/- чуть чуть). Главное, что бы все горизонтальные части лесенки были одинаковые.
Ну вот.
Положили лесенкой листов 15 (можно меньше, смотря сколько уходит на лодку) и фигачите... сначала рубанком сбиваете углы, как можно больше, потом на ленточную шлифмашку ставите "дерюгу" - наждачную бумагу с зерном 36-40 (можно и 60). Поёрзали, поёрзали..., до готовности уса, а потом наждачку поменять на зерно 80 или 100 и ей уже окончательная доводка.
Как то так.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 16:19
МОЛОДЕЦ! Всё так аккуратно и чисто. У меня так не получается от природной торопливости и жуткого недостатка времени. Сейчас я бы не стал укладывать стеклоткань поверх галтели - на такой лодочке ни к чему. Вообще запас прочности почти у всего самостроя избыточен. Вес набирается..Думаю сможешь загнать в 40 кг - это очень неплохо для перевозки на крыше и погрузки в одиночку.
Давай Мосю расковыривай - откроешь много интересного :)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 25-05-10 16:24
Спортист с работы писал:
> Вообще запас прочности почти у всего самостроя избыточен.
С этим я не согласен.
Много кто из самостройщиков перетяжеляет лодки, но далеко не все, и далеко не большинство.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 18:12
Возможно я, как собственно любой человек, имел в виду в первую очередь себя :) На этом проекте я на транец пустил 20-мм фанеру - щеку от кабельного барабана. Зад лодки получился жутко тяжелый. По окончании сезона пришлось отрезать лобзиком кусок кормы с транцем и выкинуть на помойку - так он меня достал. Сделал всё заново.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 18:22
Елена! Спасибо большое, я наконе то понял как угол выставляется для заусовки! Блин, оказывается все просто! Ну в следующий раз буду пробовать усовать.
Сергей! Это ты так надомной издеваешься? :-)
Аккуратно! Да там ни одной прямой и ровной поверхности нет, все в кривь и вкось, все элементы потом ленточкой по месту дорабатыватся :-)
А чисто потому что я все пылинки и опилки в мешочек собирал, что бы было из чего галатели делать :-) А так как я не представлял объёмы расхода пыли на галатели то собирал все очень тщательно :-) Правда вчера нашел источник древесной пыли в промышленных масштабах :-)
А с мотором займусь как только лодку закончу.
Подвешу её к потолку, приберусь в гараже, поставлю верстак ну и поробую оживить москву эту.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 21:28
на фотке всё смотрится весьма аккуратно. Не понял проблемы с выпиливанием циркуляркой - у меня самая здоровая ручная циркулярка с диском кажется 230мм и обычными зубьями по дереву пилит фанеру просто идеально. Радиусы закругления как на данном проекте вообще не замечаются при выпиливании. Торцы деталей после неё весьма ровные. Может неправильная у вас циркулярка? :)
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 23:09
Да фотки, особенно ужатые они как правило всегда лучше оригинала :-) Но за добрые слова спасибо конечно :-)
Не, вы правильно сказали, это такой проект что как ни делай все равно лодка получится :-) И она в общем то получается :-)
Несколько кривоватая, не всегда в размер но тем не менее :-) Для первого раза думаю сойдет, а там глядишь может и научусь :-)
А что касается циркулярки так там в принципе проблем то особых небыло. У меня пила как раз самая маленькая Интерскол ДП-800 с диском 140х20, толстое ей конечно особо то не попилешь, но для раскроя самое то. У меня не то что были какие то проблемы при пилении фанеры, просто обратил внимание что она верхний шпон при резе как бы такими мелкими щепками скалывает. Происходит это от того, что зубьев на диске мало и пока следующий зуб до фанерки долетит получается довольно ощутимый удар. На 230ом диске может это ни так сказывается? А может я просто придераюсь :-) В принципе если бы не нашел мелкозубый диск раскроил бы все и обычным, не такая уж серьёзная это проблема, но попался диск по алюминию который меня полностью устроил :-)
По самому раскрою у меня не получался идиально ровный рез, когда режешь лист более 3ех метров длинной пила все равно не мого гуляет и получается такой несколько волнообразный край :-)
Хотя это вопросы не к пиле конечно а к прямоте рук и опыту :-)
Под конец мне в принципе удавались более мение прямые резы, правда на меьших дистанциях но все таки :-)
Да и по самой разметке тоже............
Пилил вот шпангоуты, вроде все отмерил, проверил, ширина по низу 450. Вырезал стал прикладывать вроде чуть чуть не так, померял ширина в место 450 получилась 430! Как мерял, как резал фиг его знает :-) Ну и так везде почти :-)
|
|
|
|
Автор: Warrior (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 26-05-10 01:17
Kot (Omsk) писал:
> верхний шпон при резе как бы такими мелкими щепками скалывает.
А не проще электролобзик использовать? С последующей совместной обработкой симметричных деталей шлифмашинкой..
|
|
|
|
Автор: Спортист через Оперу (---.38.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 26-05-10 03:07
Нет. Лобзиком кроить хуже однозначно. Уж если 230 мм диск уводит - то пилку лобзика вообще кренделем завернет :) У меня проблем с прямыми и изогнутыми резами не возникало - пила Интескол ДП-1900, она очень массивная, может в этом дело?
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 03:31
Нееее, лобзик хорош для выпиливания кривых, кроить им тяжко. Я для этого и пилу дисковую купил, что бы прямые ровные распилы делать.
Лобзик то у меня есть.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 04:55
Спортист через Оперу писал:
> Нет. Лобзиком кроить хуже однозначно. Уж если 230 мм диск
> уводит - то пилку лобзика вообще кренделем завернет :) У меня
> проблем с прямыми и изогнутыми резами не возникало - пила
> Интескол ДП-1900, она очень массивная, может в этом дело?
Пилку водит?...
Ну так пилки то выпускаются разные...
Для прямого реза с небольшими радиусами и под всякие "выпендрежи" - круглые, овальные. Так вот на лобзик нормальную пилку, ну хотя бы "Прогрессор" и пил становится прямой.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 05:12
Kot (Omsk) писал:
> Нееее, лобзик хорош для выпиливания кривых, кроить им тяжко. Я
> для этого и пилу дисковую купил, что бы прямые ровные распилы
> делать.
> Лобзик то у меня есть.
У меня ВСЯ лодочка из под лобзика.....и ни чё всё нормально......циркуляркой так не выпилить...
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 05:15
Елена, Мурманск. писал:
> У меня ВСЯ лодочка из под лобзика.....и ни чё всё
> нормально......циркуляркой так не выпилить...
Кстати детали выпиливались по две.....точнее за один рез две детали.... фанера лежала в два слоя...
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 14:43
Первая лодка у меня тоже выпилена лобзиком. Вторую кроил циркуляркой - понравилось больше. И заметно быстрее.
Елена, а где собственно лодка? по вырезам в фанере воссоздать вид лодки как-то тяжеловато :)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-05-10 14:49
Елена, Мурманск. писал:
> У меня ВСЯ лодочка из под лобзика.....и ни чё всё нормально......циркуляркой так не выпилить...
А я для последней лодки кроил заготовки именно циркуляркой с небольшим диском.
Очень понравилось. Производительно. Терпеть не могу нудную медленную работу.
Руки у меня достаточно твердые, на точность распила тоже на жалуюсь.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 16:04
> Пилку водит?...
> Ну так пилки то выпускаются разные...
> Для прямого реза с небольшими радиусами и под всякие
> "выпендрежи" - круглые, овальные. Так вот на лобзик нормальную
> пилку, ну хотя бы "Прогрессор" и пил становится прямой.
Честно сказать не слышал что бы пилки делились по такому принципу...........
Для разных материалов это да, с крупным зубом по дереву, с мелким по ламинанту или металу, а вот что бы для прямого или фигурного реза.............
А как выглядят пилки для прямого реза? Чем они отличаются? Я так понимаю они заметно шире? Ссылки или фот нет случайно? Посмотреть бы чего в наших магазинах есть.
Но вообще я когда писал что лобзиком кроить не очень удобно я не имел в виду что невозможно :-) Более того ваша картинка явно доказывает обратное :-) Но дисковой пилой всетаки удобнее на мой взгляд :-) Как я уже говорил все зависит от прямоты рук :-)
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 16:05
Иван писал:
>
> А я для последней лодки кроил заготовки именно циркуляркой с
> небольшим диском.
> Очень понравилось. Производительно. Терпеть не могу нудную
> медленную работу.
> Руки у меня достаточно твердые, на точность распила тоже на
> жалуюсь.
Конечно циркуляркой ровнее и быстрее.....но шпангоуты (точная прямая ) у кого рука дрожит, можно пилить по направляющей, закрепив её струбцинами или на саморезики...НО хорошая пилка это залог прямого и чистого реза.
http://www.eletos.ru/articles/138/2446.html коротенько по пилочкам...
Повторюсь, хорошие пилки "Прогрессор" от "БОШ", так же не плохи пилки с обратным зубом, но в любом случае, когда идет прямой рез надо отключать маятник.... по тонкостям это к Федоту... он в пилочках и лобзиках (и не только) Спец.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-178-51.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-10 06:35
Спортист с работы писал:
> Елена, а где собственно лодка? по вырезам в фанере воссоздать
> вид лодки как-то тяжеловато :)
Строится.....сейчас не спешно шпаклюется дно....потом красится будет.....матовую поверхность хочу....как бы в чешую....ну... такую шагрень мелкую-мелкую....
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 14:45
Оооо....Я в восхищении! Королева в восхищении! (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")
|
|
|
|