|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:22:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:22:41 |
|
Автор: Denis (---.66.210.213.vpn.tomsknet.ru)
Дата: 07-05-10 03:13
Нацелился заказать в новом свете пару винтов МИЧИГАН,но прежде хочу определиться на конструкции:
1 Вортех 55$ лопасти +22$ втулка= 77$=2310 руб-ОЧЕНЬ НЕ ДОРОГО!!!
2 Матч(копия оригинала) 104$=3120 руб ТОЖЕ НЕ ДОРОГО!
А теперь вопросы (как в ЧТО, ГДЕ, КОГДА):
1 Насколько слабым звеном в конструкции "вортекс" является сменная втулка(проворачивается ли она сама по себе, при наезде на песчаную косу, на гравийное дно или булыжник и насколько при этом портятся лопасти)?
2 Насколько хороши или может быть плохи винты МИЧИГАН в сравнении с СОЛАС или ОРИГИНАЛОМ?
Очень большая просьба не отравлять ветку ответами "Я ДУМАЮ...", "Я СЧИТАЮ...", "МОЖЕТ БЫТЬ.." и подобным флудом, а наполнять её ответами Я ИСПОЛЬЗУЮ..., ИСПОЛЬЗОВАЛ РАНЕЕ...
НИЗКИЙ ПОКЛОН И СПАСИБО ФОРУМЧАНАМ(особенно кому небезразлично)
P.S. кажется конструкцией со сменной втулкой в стандарте оснащены МЕРКУРИ ,(кто на мерках отпишитесь плиз)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 07-05-10 03:54
Для начала в поиск бы отправить.
Мичиган - хорошая контора. Сменные втулки - не защита редуктора, а лишь элемент удешевления производства и повышения технологичности.
Каждый сезон приходит новый человек и задает одинаковые вопросы. Почему?
|
|
|
|
Автор: TURIST (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 07-05-10 04:57
Потому что это форум на котором народ общается, а не архив.Такое впечатление,что вы начальник ПОИСКА,куда постоянно всех отправляете!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (109.170.106.---)
Дата: 07-05-10 05:43
TURIST писал:
> Потому что это форум на котором народ общается, а не
> архив.Такое впечатление,что вы начальник ПОИСКА,куда постоянно
> всех отправляете!
Ничего, бывает и дальше посылают.
Про винты: мичигана не было, какой был с мотором - не помню, потом пара соласов, потом ещё какие-то (название не на слуху - не помню тоже), смысл такой: не разу втулка не спасла винт от разрушения. Лишь в одном случае втулка чуть разрушилась вместе с винтом, а точнее больше разрушились посадочные места на винте, а втулка опять таки практически целая, за то лопасть винта оторвало почти под корень. Так что у меня не разу не было (и не слышал от своих знакомых), что бы втулка провернулась, а винт остался цел - что б только втулку поменять, и вперёд. Это фантастика. Мотор - мерк.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 07-05-10 07:24
Я купил лодку с Мерком 40 с винтом Вортекс 10"х14"шаг.Сейчас заказал себе 10"х15" такой же Вортекс.Оба со сменными втулками.У нас многие такие используют.Пока никаких недостатков не обнаружил.Думаю, втулки делают с целью удешевления винтов.На одну втулку можно посадить винты с разным шагом и размером.Сами винты получаются гораздо дешевле.Насчет проворачивания втулок....Что-то меня сомненье гложит...Мне кажется что скорее лопасть отлетит чем втулка провернется.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.104.198.171.ranetka.ru)
Дата: 07-05-10 08:18
Я25 штатный шаг 14 обороты 5700-5800 скорость 57кмч.
"Бвлистик" шаг 15 обороты зо6000 скорость 54кмч.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (109.170.106.---)
Дата: 08-05-10 04:52
roracotta писал:
> Насчет проворачивания втулок....Что-то меня сомненье гложит...
> Мне кажется что скорее лопасть отлетит чем втулка провернется.
Именно так. Проверено не одним, не двумя и, к сожалению, даже не тремя винтами. Для себя решил, что пользую только алюминий, т.к. у стального вместо лопастей может вал отлететь в случае хорошего контакта винта с подводным препятствием. А данные контакты при моей специфике эксплуатации случаются практически каждый сезон, бывает даже пару раз в сезон.
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.36.---)
Дата: 08-05-10 13:58
У меня на Раскале два раза , за сезон срезало шлицы на втулке. На малых оборотах шел, так как знал что могут быть топляки. Винт целый остался, заменил втулку и вперёд. Мотор Мерк-15 . 4т. Так не всё однозначно плохо.
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-05-10 23:50
Меня втулка для Ямы-ф60 не порадЫвала. Каменный пластик. Скорей валы штопором пойдуть, чем она сдвинетЬся. Стальные лопасти не рискнул. Вот если под совеццкие "шпонки" переделать. Но - лень. Так что, пусть силуминовые лопасти отлетають.
|
|
|
|
Автор: stas14 (---.220-158-94.prudok.net.ru)
Дата: 11-05-10 02:04
Здорово всем. Вчера переделал винт Тох-18 под шпонку. Вал не трогал. В следующие выходные попробую. Если кому интересно - отпишу и чертежи выложу.
|
|
|
|
Автор: Stas14 (---.220-158-94.prudok.net.ru)
Дата: 11-05-10 02:07
Здорово всем. Переделал винт Тох-18 под шпонку. Вал не трогал. В выходные попробую. Если кому интересно - отпишу и чертежи выложу. С уважением.
|
|
|
|
Автор: Влад (Волжский) (---.vlz.ru)
Дата: 11-05-10 08:00
Есть еще такое соображение: при столкноении винта с подводным препятствием на винт действуют две составляющие силы радиальная и осевая (одна от вращения винта другая от перемещения лодки) так вот, втулка может спасти только от радиальной силы, а от осевой нет и чем больше скорость тем вероятность разрушения винта и всего остального возрастает.
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.32.---)
Дата: 11-05-10 12:56
Нас спасёт только шпонка, как на совкомоторах. Если вал просверлить получится?.Кто пробовал отпишитесь.
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-05-10 04:37
Вообще, получается, что штифтов надо два - на винт и на ухо трима. Ибо зачем винт, если редуктор снесло. Трим-то будет стоять до последнего, пока транец не вырвет. В глаза бы заглянуть тому, кто это придумал. Медленно погружая ему куда следовает хорошо разогретый паяльник.
Глядя на "стеклянный" редуктор ямы ф-60, близкий по диаметру к Н-23, понимаешь, что зря ругал совеццкую власть за срезающиеся штифты и откидывающиеся при злобной подаче газа на реверсе моторы.
|
|
|
|
Дата: 12-05-10 05:09
Здорово всем. Доставал втулку из родного винта Тох-18 с помощью съемника из шпильки М12. С обычным ключом на 17 не хватило сил. Я надел на ключик трубу. В итоге шпилька два раза просто рвалась. Можно догадаться какое усилие необходимо для того чтобы провернуть втулку в винте.
PS Кстати на моем предыдущем, очень старом Тох-12 винт стоял на штифте. Я согласен, что предохранительная муфта в виде резиновой втулки - очень неудачное решение.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 23-05-10 14:58
Ну вот обкатал на мелководье модернизированый винт. Все работает. Шпонки срывает. Винт целый. Редуктор в безопасности. Ближе к вечеру будут фото. Все замечания принимаются. С уважением.
|
|
|
|
Автор: Читатель (---.cdma.bwc.ru)
Дата: 23-05-10 18:23
Вортекс на Я 30 решил не брать, Иван писал что ступица винта больше ступицы редуктора, не есть гут.
Возьму Раскал 13. у нас 3,5тр он .
тут еще магазин.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 23-05-10 19:54
Читатель писал:
> Вортекс на Я 30 решил не брать,
> Иван писал что ступица винта больше ступицы редуктора, не есть гут.
Да, ступица винта заметно больше диаметра редуктора, но в комплекте переходное кольцо, сглаживающее эту ступеньку.
Гуд это или не гуд - не знаю, я просил у нашего дилера взять протестировать -
- так подходящих для меня шагов не было в наличии, так испытания и не состоялись.
В итоге себе купил нерж. других производителей.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 04:07
Фото готовы, но не знаю, как сжать. С компом не очень. Что делать?
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.178-66-14-44.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 24-05-10 04:19
Stas14 писал:
> Фото готовы, но не знаю, как сжать. С компом не очень. Что
> делать?
Кидай в почту, опубликуем!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 24-05-10 16:53
Denis писал:
> 1 Насколько слабым звеном в конструкции "вортекс" является
> сменная втулка(проворачивается ли она сама по себе, при наезде
> на песчаную косу, на гравийное дно или булыжник и насколько при
> этом портятся лопасти)?
Лапал втулку. Очень сомневаюсь, что она провернется...
> 2 Насколько хороши или может быть плохи винты МИЧИГАН в
> сравнении с СОЛАС или ОРИГИНАЛОМ?
Принципиальной разницы между оригиналом и вортексом на Тох-50 не заметил. Покраска вроде на вид бы покачественнее у вортекса.
|
|
|
|
Дата: 24-05-10 21:11
Большое Спасибо Олегу_Питер.
1. Вынимаем втулку из винта. 2. Снимаем образовавшиеся шероховатости. 3. Точим две втулки.( см фото, размер по месту). 4. Сверлим сквозные отверстия (спицей выталкивать срезанную шпонку). 5. Сверлим основные отверстия под шпонку на половину глубины. 6. На горячую садим одну втулку в винт, вторую на шлицевую. 7. Продолжаем отверстия в винте. 8. Можно штифт поставить во внутреннюю втулку (см фото). Готово. Шпонки из медного провода. Втулки мне сделали из бронзы - тяжеловаты, лучше из титана. Размеры не мерял - все по месту.
С уважением.
|
|
|
|