|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:07:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:07:57 |
|
Автор: gert888 (85.26.232.---)
Дата: 06-05-10 19:55
Люди добрые подскажите пожалуйста, винт с каким шагом оптимальный для В-25 для поездок на П-4 с 2-3 челами на борту и скарб.
И еще, если с винта выскочила втулка бронзовая с амортизатором винту кирдык?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-05-10 02:29
Как вариант: берётся родной винт с шагом 300. Диаметр с 240мм уменьшается до 230мм (т.е. каждая лопасть укорачивается на 5мм). Переходы сглаживаются. Заодно обрабатываются входящие/выходящие кромки, устраняются дефекты (неровности) литья и пр. Всей работы - на пару часов напильником и шкуркой. Результат в смысле выхода на глиссирование "в грузу" не хуже, а на лёгкой лодке даже лучше - ниже вероятность "перекрута". Т.е. такой винт можно использовать на комплекте "П4 + В25" как штатный универсальный.
Бронзовую втулку с амортизатором, если последний не порван, аккуратно запрессовать обратно до упора, можно на водостойкий клей (Момент, К-88). Если подран хоть один выступ из 3-х - в продаже имеются запасные демпферы.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.95-55-129-41.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-05-10 03:51
На П4 не пробовал, а за П2 сказать могу. Винт 240х300, будучи обрезанным до 226мм (а также доведенный до "ума" и полированный) на В25 даже с одним человеком на борту не давал "перекрута". Поэтому смею пологать, что винт 230х300 для П4 и В25 будет тяжелым практически во всех случаях.
Если три человека кило по сто и "скарб" кило сто(а сколько топлива еще?) , то даже винт 282 будет тяжел. Беда в том, что винт с шагом 260 мм для вихря, который просится на такую загрузку по своему качеству полная какашка.
Так, что надо думать о универсальном гребном вале и поиске грузовых винтов нептуно-московских - ИМХО.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-05-10 03:54
Красный винт от Нептуна (280х230) с переделкой ступицы отлично использовался в своё время для подобной загрузки. Подрезаный на 300 (родной) скорее всё равно будет для п4 с 3-мя тяжеловат. Если есть тахометр, то подбирай чтобы на полном крутил 5300, естественно ходи 5000. Будет хорошо. Но есть же 282 для вихрей. (делали в Томске раньше, по моему) Он для тебя. У него своеобразная форма лопасти, узнаешь сразу. У меня были заготовки, которые доводил сам, а в продаже серого цвета видел. Не спутай с 280, они были жёлтые и зелёные, но они похожи на родной на 300, 282 не похож. Вообше, п4 + в25 необходимы винты иметь:родной с шагом 300 обрезанный по диаметру на 230,винт с шагом 282, и винт с шагом 240. Будешь во всеоружии.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.245.---)
Дата: 07-05-10 04:31
По моему опыту, винт с шагом 282 мм необходимо обрезать по диску на 4 мм, с соответственной профилировкой, можно подрезать ещё выходящую кромку в районе от 2/3 диаметра до ступицы, с дальнейшей профилировкой лопасти. Сам по себе винт с шагом 282 по графику не плохой, но при обрезке график не меняется, а избыточное дисковое отношение уменьшается, т.е. винт становится немного легче при малых оборотах. Ну, где-то так, не вдаваясь в основы гидродинамики.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 07-05-10 05:15
Atheist писал:
> Бронзовую втулку с амортизатором, если последний не порван,
> аккуратно запрессовать обратно до упора, можно на водостойкий
> клей (Момент, К-88). Если подран хоть один выступ из 3-х - в
> продаже имеются запасные демпферы.
Хорошо если демпфер сам вывалился, у меня винта три валяется с провернутыми демпферами ничем не могу выковырять, заменил бы да как их выпрессовать? Пришлось сверлить винт до втулки и забивать штифты, но это наверно не есть хорошо?
|
|
|
|
Дата: 07-05-10 05:47
Ягорба писал:
> Atheist писал:
> > Бронзовую втулку с амортизатором, если последний не порван,
> > аккуратно запрессовать обратно до упора, можно на водостойкий
> > клей (Момент, К-88). Если подран хоть один выступ из 3-х - в
> > продаже имеются запасные демпферы.
> Хорошо если демпфер сам вывалился, у меня винта три валяется с
> провернутыми демпферами ничем не могу выковырять, заменил бы да
> как их выпрессовать? Пришлось сверлить винт до втулки и
> забивать штифты, но это наверно не есть хорошо?
Я вытаскивал нарезая резьбу во втулке, 18 по моему, не помню. А штифты ставят, но не до втулки, в резину просто.
|
|
|
|
Дата: 07-05-10 06:00
Перед выпрессовкой сорванного демпфера, неплохо бы винт хотя бы в мыльную воду опустить. "По-мокрому" она всегда легче выходит, да и входит тоже. Проверено. Для выпрессовки можно "провернуть обратно", до совпадения того, что было выступами демпфера, с пазами в винте, затем вытащить демпфер при помощи Т-образной оправки, которую в общем-то несложно изготовить (завести выступами в канавки под штифты до конца втулки, немного повернуть, зажать в тиски, завести рычаг между тисками и ступицей винта... ) .Или действительно во втулке сорванного демпфера резьбу нарезать и болт закрутить - ещё проще, всё равно демпфер выбрасывать. :)
|
|
|
|
Дата: 07-05-10 06:03
s494 писал:
> 18 по моему, не помню.
18 может быть маловато, диаметр вала винта 17мм, втулки - на несколько десятых миллиметра больше.
|
|
|
|
Дата: 07-05-10 06:13
Atheist писал:
> s494 писал:
>
> > 18 по моему, не помню.
>
> 18 может быть маловато, диаметр вала винта 17мм, втулки - на
> несколько десятых миллиметра больше.
Там резьбу не на полную глубину нарезаешь, так, намётки резьбы, метчиком иногда в ступицу упираешься втулка и выходит.
|
|
|
|
Дата: 07-05-10 06:37
s494 писал:
> метчиком иногда в ступицу упираешься втулка и выходит.
Тоже верно. Согласен.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 07-05-10 07:08
Спасибо, мужики, попробую вместо мыла фейри или ВэДэшку, про болт раньше слышал, но думал что надо сверлить винт с обратной стороны. Не решился, теперь понятно, на празниках перепрессую и испытаю 282 винт.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-05-10 07:10
Вообще вихрёвские винты не подходят для Вихря в большинстве случаев :-)).Для комплекта топикстартера оптимальным будет переделка гребвала под нептуномосковскую систему, при этом винт Н280 будет основным и почти универсальным, а московский белый Н250 - для особо тяжёлых в пределах разумного случаев.А если ещё и обрезать нептуновский Н220 до Д247-248, чтобы влезал, то можно плоты тягать или запасной Прогресс сзади таскать, почти глиссируя :-))))
З.Ы.Чертежом вала могу поделиться :-))
|
|
|
|
Дата: 07-05-10 07:55
На самом деле всё не так грустно. В бытность у меня П2+В25, со штатным винтом (шаг 300), обрезанным до диаметра примерно 225, он при 1-2 "тушках" на борту уверенно крутил не ниже 4800 (да и то "пару зубцов" я обычно держал в запасе), а если одного пассажира на заднее сиденье, то и 5000-5200 на самом полном. При максимальной загрузке, правда, было 4600, но на глиссирование выходил очень даже уверенно. А П4 на ходу, особенно не слишком груженый, вроде немного полегче должен быть, за счёт немного большей килеватости и продольных реданов. А если винт 282 по диаметру миллиметров на 8-10 уменьшить, то и вовсе загрузка - не проблема.
Многое ещё и от состояния движка зависит, конечно.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-05-10 13:45
Atheist писал:
> На самом деле всё не так грустно.
Это был ТВОЙ мотор :-)))))).У меня тоже на П2 пермская 25-ка с круглым пластмассовым капотом, облизанная как котовы яйца, развивала явно больше паспортной мощности, и с комплексом москвонептуновских винтов шокировала народ, уделывая некоторые 30-ки :-))))).Этот мотор, кстати, жив и сейчас и очень даже бодр, хотя отмеренный ему заводом ресурс в 500ч превышен как минимум вдвое.Но это вовсе не значит, что ВСЕ Вихри так работают :-(((.Встречал я всякое...
З.Ы.Считаю Прогресс + Вихрь-М самым лучшим, экономичным, надёжным и сбалансированным из всех отечественных комплектов.Разумеется, при правильном подборе винтов :-)))
|
|
|
|
Автор: gert888 (85.26.234.---)
Дата: 08-05-10 20:09
Спасибо за ответы к стати у меня В-25 то же капот и картер круглые, сегодня купил винт с шагом 282мм, вечером испытаю, уже шлифонул, после проб буду диаметр уменьшать.
Можно еще вопрос, как себя поведет пара В-25 и В-30 на П4? а то говорят что надо моторы разного вращения.
|
|
|
|
Дата: 09-05-10 03:38
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Вообще вихрёвские винты не подходят для Вихря в большинстве
> случаев :-)).Для комплекта топикстартера оптимальным будет
> переделка гребвала под нептуномосковскую систему, при этом винт
> Н280 будет основным и почти универсальным, а московский белый
> Н250 - для особо тяжёлых в пределах разумного случаев.А если
> ещё и обрезать нептуновский Н220 до Д247-248, чтобы влезал, то
> можно плоты тягать или запасной Прогресс сзади таскать, почти
> глиссируя :-))))
> З.Ы.Чертежом вала могу поделиться :-))
Эх, Уважаемый, я старый, да и Вы тоже видать...Аналог красного нептуновского это как раз винт 282. А для 5-рых на проге есть н240...И диаметр у них похожий, на вихрях по сравнению с нептуном или москвой не разгуляешься туда-сюда. Хотя на 30-ке одной я на глисс на проге2 выходил и с 5-ми с 300х230 проточеным. А ещё однажды я белый 220х260 нептуновский проточил до 240, срезал лопасти у ступицы сверху и отполировал. А потом думал, на хера я всё это устроил... Ну не разу не пригодился, даже при буксировке другой лодки обороты под 5800., поставил и снял сразу. Диаметр играет роль, 220х260 хорошо, 220х240 маловато. Тогда тащить с ним пытался на в25-ке.
|
|
|
|
Дата: 09-05-10 04:58
gert888 писал:
> Можно еще вопрос, как себя поведет пара В-25 и В-30 на П4? а то
> говорят что надо моторы разного вращения.
Нормально поведёт, и никакого "разного вращения" не нужно. Правда, для П4 и одной "тридцатки" (в нормальном состоянии, конечно) достаточно при любой загрузке, до максимальной паспортной включительно. Но если расход горючки не принципиален, и есть желание глиссировать с солидным перегрузом, а заодно с "Крымами" погоняться, то почему бы нет?
Единственное условие: расстояние между осями валов винта должно не менее чем на 20% превышать диаметр самого винта. Реально - это означает около 30см. Но на практике, учитывая габариты, меньше и не получится. В общем, смотреть, чтобы при максимальной перекладке руля моторы не касались поддонами. Учитывая различие в мощности, "30" установить на пару сантиметров ближе к диаметральной плоскости (попросту, к середине транца), "25", соответственно, дальше. Окончательно уточнить "по месту", чтобы при положении руля "прямо" не было увода с курса. Вот и вся премудрость. Ну и, естественно, ДУ газом-реверсом на каждый мотор своё придётся "замутить", а рулевое - общее.
|
|
|
|
Дата: 09-05-10 05:04
"расстояние между осями валов винта должно не менее чем на 20% превышать диаметр самого винта" Но чем ни больше тем лучше, до определённого расстояния винта до края борта, когда начинает подхватывать от него воздух. На крутых поворотах подхват допускаю, даже безопасней, упор исчезает, хочешь-не хочешь газ сбрасываешь.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (217.118.79.---)
Дата: 09-05-10 22:57
не надо мутить газ-реверс а надо один газ - и одной ручкой(подстроишь по желанию на синхрон). и рулевое. на спарке всегда моторы на переднем ходу. и заводишь с ходу. в кнопку стартера ткнул - бурчит один мотор. газуй -не газуй второй мотор тормозит будь здоров. во второй кнопарь ткнул - и полетели....... а как подрываются два тридцатика!!!!!! у лыжника руки до пяток будут если кулаки здоровые - поднимать надо очень аккуратно( натягиваешь на одном, сбавляешь, завдишь второй, и пытаешься выдернуть). я долго имел удовольствие добиваясь устраивающего результата. а по-доброму надо моторы разного вращения причем имеет значение какой где. водичку друг у друга не воруют. а проблема в винтах( редуктор можно переделать) -их таких просто нет. хороший комплект был нептун-привет. но в практике два одинаковых мотора имеют свои плюсы.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (217.118.79.---)
Дата: 09-05-10 23:05
и в догонку про спарку- не стоит забывать про килеватость- надо моторы малость выдернуть из воды при установке двух двиглов.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.95-55-130-182.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-05-10 23:26
олег воробьев писал:
> и в догонку про спарку- не стоит забывать про килеватость- надо
> моторы малость выдернуть из воды при установке двух двиглов.
Вот это верное замечание, а про большое значение места расположения правого винта - не согласен. Единственный резон по которому обычно винт правого вращения распологают справа, это то, чтобы плавающие на поверхности предметы не могли заклинить винты, попав между ними. Других причин не знаю.
Много лет ходил на спарке В25. Редуктор переделан по одному из вариантов из КиЯ. Шестерня заднего (стала переднего) хода прошлифовывается и одевается штатный игольчатый подшипник. Также устанавливается упорный подшипник. Стакан точится новый. Вместо шестерни переднего хода - болвынка - иммитатор (заднего хода на моторе с левым винтом - нет). Винт от привета с шагом (если правильно помню) 280мм.
На темпе показала себя прекрасно. Ушел крен на левый борт от реактивного момента винтов, исчез постоянный момент на штурвале, несколько возросла скорость (точные причины назвать на смогу, но факт имел место быть), стала отличная устойчивость на курсе. На прогрессе из за значительно меньшей килеватости (у темпа 17*) эффект менее заметен.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.217.---)
Дата: 10-05-10 00:24
Вот он, родимец, первый сделал еще в конце 70-х, с тех пор и пользую на Вихре нептуновские и московские винты. Народ прав, родные винты Вихря - полное г...но
|
|
|
|
Дата: 10-05-10 07:58
олег воробьев писал:
> и в догонку про спарку- не стоит забывать про килеватость- надо
> моторы малость выдернуть из воды при установке двух двиглов.
Правильно. Для сохранения заглубления антикавитационной плиты относительно днища и, тем самым, дабы не возросло сопротивление погружённой части каждого из моторов (соответственно, потеря мощности и скорости).
|
|
|
|
Дата: 10-05-10 08:00
asn писал:
> родные винты Вихря - полное г...но
Позволю себе не согласиться, т.к. мой личный опыт об этом не свидетельствует :)
Между прочим, у меня пермский В-30 с "родным" штатным винтом Д=240 Н=300 на П2м крутил на лёгкой лодке полноценные 5000 об/мин, в полном грузу (и даже несколько раз с перегрузом в пределах 100кг относительно максимальной паспортной загрузки) не ниже 4800 об/мин, и уверенно выдёргивал груженый корпус на глиссирование. Как-то пришлось буксировать второй такой же "Прогресс" (правда, в моём было тогда 2 чел, и там 1 тушка + немного груза) - оба шли на глиссировании, обороты в районе 4300-4400. Но это просто к слову и, к сожалению, уже в прошлом.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.216.---)
Дата: 23-05-10 06:08
Запрессовать. На 88-й клей. Или в больших тисках, или просверлив отверстие по оси гребного вала через "носик"винта и стягивая длинной шпилькой. Можно в отверстии ещё резьбу нарезать, м10, например, крупную, пригодится снимать винт если штифты закусит.
|
|
|
|