Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:34:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:34:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Фанерная лодка (2)
Автор: ZANDERFISH (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01-02-04 23:31

Сдали с другом на Права Капитана Маломерного Флота. В документах была строка - практический зачет. Кто-нибудьего сдавал? Или нормально получили права и билет к ним?

Ответить на это сообщение

Re: Фанерная лодка (2)
Автор: Иван (C1)
Дата:   01-02-04 23:35

Да ты что, какой практический зачет среди зимы?!
Так сдали и пофигу. Да и у нашей ГИМС материальная база такая, что не до практического зачета.

Дата:   02-02-04 03:18

2 Иван.

Привет мой Дальневосточный друг!!!
Я имел ввиду, что действительно ест такая графа на зачетном листке, где помимо основ и теории еще и практика присутствует. Нам сказали, что к весне надо будет с ГИМСом созваниваться и договариваться о этом странном практическом зачете. Типа, как сказал один из преподов, проехать на катере со швартовкой и наоборот. Мои дружки в начале прошлого лета сдавали, так никаких зачетов у них вообще практических небыло.

Дата:   02-02-04 03:21

Кстати - о самострео из фанеры.
Один из моих преподов на курсах как раз работает в Отделе регистрации судов. Я ему показал свой проект лодки из 4 мм. фанеры, которую я рассчитал в Карине. Он глянул и сказал, что скорее всего проьблем с такой лодкой не будет. В смысле получения разрешения на строительство по конкретному плану-чертежу. Я там до кучи еще распечатал все выкройки и шпангоуты (с Автокада), и добавил опять таки из Карины расчеты по водоизмещению. Колроче, осталосб наколбасить немного денюшкофф и приступать к закупке материалов.

Автор: Montazhnic (---.239.48.90.nsk.gldn.net)
Дата:   02-02-04 04:15

Я летом сдавал и все равно только теория была... и что за маразм с ГИМСом созваниваться и договариваться еще о каком-то зачете??? права то на руках... и пусть идут они лесом со своими зачетами...

Автор: Sanekol (62.118.210.---)
Дата:   02-02-04 15:57

Я учился в сентябре/ноябре (Москва), мне выдали права без временного разрешения. Сказали, что для получения временного разрешения надо будет после открытия навигации сдать практику на базе ГИМС. Что это такое, я не знаю.

Дата:   06-02-04 17:55

2 НАРОД.

Вчера дружек первым поехал забрать Капитанское. Получил без таллона. Так что придется нам с ним по весне практический зачет сдавать!

А всё-таки про фанеру и лодку
Автор: Loona (---.mts-nn.ru)
Дата:   07-02-04 00:58

Предположим, что всё решено и сосчитано.....
Берём ДВП, наклеиваем миллиметровку(в рулонах которая), всё аккуратненько размечаем(можно с припуском), вырезаем, собираем и смотрим.... Если всё пучком, то шаблоны для фанеры готовы.
Может и лишнее это, но наверное поможет избавиться от возможных косяков при сборке из фанеры.
Вот примерно такой вопрос получился

Дата:   10-02-04 22:39

2 Loona.

Привет тёзка!
Я чегото не догнал. А ДВП тут причем? Или ты из ДВП просто "многоразовый шаблон" сделать хочешь. Так лучше из линолеума вырезать. По крайней мере можно в трубочку свернуть и убрать. А из ДВП куда прятать. А если лодка пятиметровая!?

Кстати, кто-нибудь может оказать бесценную услугу по распечатке выкройки лодки на Плоттере? Выкройка то получается длиннее трех метров. То есть днищевая часть выкройки, бортовые, шпангоуты и т.п. Буду очень признателен.

Дата:   10-02-04 22:58

Из ДВП что-то вроде "полноразмерного макета" получить можно, отработать положение банок, например, и вообще посмотреть на то что получилось, а для особо ленивых и остановиться на этом этапе - смотри что могу...
По длине листы ДВП можно на подкладных планках стыковать, лучше что б соединение было ближе к корме(прямо или малый изгиб листа)
Очень удобно и экономично строить лодку "в голове", никаких затрат и масса вариантов...
Про плоттер не знаю, попробовать нужно будет в контору прозвониться в которой раньше работал.
Я пока нахожусь в стадии "раскачки", уж такой я нерешительный, и пытаюсь просчитать возможные технологические ходы.
Удачи!

Дата:   26-02-04 05:24

2 Иван.

Я тут по просьбе bob5 переводик Карины сделал простенький. Народу наверняка понадобится, кто языком не владет. Куда его тебе запулить? Глянешь на досуге, исправишь мои "технологические" изыски. Может SKR поможет. Давай приведем сей документ в порядок для Всеобщего Употребления.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   26-02-04 11:01

На мыло шли, ясно дело. Мыло см. в профайле.

Дата:   26-02-04 20:26

2 Народ.

Только что отправил Ивану Карину в переводе.
ЖДЕМС!

Автор: SKR (---.zebratelecom.ru)
Дата:   27-02-04 01:53

2 ZANDERFISH:

Посмотрел, нормальный перевод, можно конечно придраться к мелочам, правда зачем, в таком виде он понятнее для новичков. Chine в данном контексте, это скула, т.е. грань – стык листов обшивки. Ты всё правильно перевёл, многие скажут тебе спасибо, я в том числе.

Автор: bob5 (---.wsnet.ru)
Дата:   27-02-04 03:10

я тоже говорю спасибо ZANDERFISH !!!!!!!!
Иван повесь мануал народу.

Дата:   27-02-04 03:37

2 SKR.

Саш, спасибо за поддержрку!
Вот такие бывают тёзки в мире и на свете. И советом помогут и добрым словом!

ЗЫ, Позвонил тут насчет ФСФ 4 мм. в Группу ДД (продажа фанеры в Москве). В конце того года они по телефону обещали розницу (3-4 листа) на ФСФ. Звонил сейчас - всё, шандец. Кончиласть мелкая розница на этот тип.
Кто что знает ис послеждних сведений по покупке ФСФ 4 мм. 1220 на 2440 см. в Москве и ближайшем Подмосковье!?!?!?

Сейчас обзваниваню другие фирмы по тому же вопросу, но результат неутешительный. Либо нет той толщины (4 мм.), либо закупка от Пачки фанеры.

Давайте какой-нибудь форум чтоль откроем по информации о подспудных судостроительных материалах. Можно даже несколько форумов по регионам. Думаю, что Иван поддержит такое начинание, так как народ вечно что-то ищет.

Автор: SKR (---.zebratelecom.ru)
Дата:   27-02-04 16:04

2 ZANDERFISH:

Поддерживаю, можно собрать хороший список что, где, по чём. Да ещё с отзывами по качеству, наверняка много времени сэкономим, а время-деньги.

Автор: himik (---.comch.ru)
Дата:   27-02-04 22:06

А мне можно тоже Карину? Пожалуйста!
Хорошая штучка, да на русском -класс!!

Дата:   15-03-04 18:15

2 НАРОД.

В продолжение о Карине и её версиях:

Ссылка.

Дата:   16-03-04 01:02

2 НАРОД.

Только слез с телефона (в Москве). Вот что мы имеем пока по фанере ФСФ 4 м., 1220х2440.

1. 232-08-45. ФСФ березовая, от 10 листов на заказ, сорт 2\3, 357 руб\лист
2. 176-13-12. ФСФ, 4\4, 176 руб\лист в любом кол-ве
3. 113-98-43. ФСФ, 2\2, 392 руб\лист; 3\3-292 руб\лист в любом кол-ве.

Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата:   16-03-04 07:42

Простите неграмотного, а что означают цифры в сортности фанеры - 2/3, 4/4, 2/2 ?

Дата:   23-04-04 00:41

2 Иван, SKR и все, все, все, кто делал и знает.
Развейте последние сомнения:

Пока еще не купил стекло. Но вот что интересует, дабы потом локти не кусать. Достаточно ли одного слоя стеклоткани, например 0,3 мм., или 0,4 мм. Стоит ли класть в два слоя более тонкой стекляшкой, и если да, то какие преимущества или недостатки такой конструкции. Я просто хочу обойтись одним слоем в 0,3 например, с целью не утяжелять лодку в целом. Например kvv оклеил в два слоя. Один в 0,15, а второй кажется в 0,4 мм. При общей длине его Джоника 3,20 метра, фанерных же переборок (всё из ФСФ 6 мм.) вес лодки составил 71 кг. Моя лодка будет длиной 3,50 метра. Транец из доски (наверное дубовый панель мебельная, или березовая), шпангоуты скорее всего тоже из мебельного щита. По крайней мере под центральную банку, для придания жесткости и прочности корпусу, шпангоуты тоже из щита сделаю.
На сей момент, из расчетов по Карине, вес лодки выходит в 26 килограмм. Но, это без учета сланей, весел и т.п. А по общему весу лодки потом мне надо будет моторчик подбирать. Думаю про Тохацу 9,8 лошадок. Вот теперь и думаю, если стекло в два слоя, то общий вес лодки перевалит за расчетные 50-60 кг запросто, и мотора будет мало для полной загрузки и двух-трех человек рыболовов на борту.
Или таки достаточно одного слоя в 0,3-0,4 мм.

ЗЫ. Иван, в твоей лодке вместо одной толщины фанеры ты использовал более тонкую. Кажется это было с твоей второй лодкой. При длине в 3,8 метра ты, насколько я помню, поставил как-раз 4 мм. Я, сейчас на свою будущую 3,5, думаю поставить 6 мм. Вдруг действительно многовато? Хотя эконеомия в весе примерно в 6-8 кг-мов.

Дата:   23-04-04 09:24

В своей "Радуге" я действительно в носовых шпациях на лыже применил 4мм фанеру вместо 6 мм.
Недостаток прочности проявился (возможно) через 9 лет эксплуатации. И хотя непосредственной
причиной пробоины была посадка волной на камень, анализ показал, что фанера по краям
дефектного "квадрата" была потрескавшаяся от многократных изгибов.

Так что уменьшать толщину обшивки против проектной не стоит.
Также я не одобряю изготовления важных деталей из мебельного щита.
Непрочный он, и непонятно чем склеен. Делай из реек на фанерных кницах.

Насчет оклейки - я сторонник такой схемы: днище - два слоя стеклоткани,
тонкая поверх толстой, борта и палуба - один слой тонкой.

Насчет сомнений по поводу глиссирования - "Тохатсу-9.8" хороший мотор,
думаю, что при предельной загрузке для такого корпуса 300кг проблем не будет.

Дата:   23-04-04 16:13

2 Иван.

Пасибки, понял.
Я тут еще раз по Карине посчитал вес лодки в 4мм. варианте, и в шестерочном. Так вот, соответственно получилось 20 и 26 килограмм. Это вес одной фанеры, без смол, стекла и т.д. Так что действительно, лучше собрать из 6 мм., нежели потом из-за разницы в две банки компота ремонтировать лодку.
А вот насчет стекла, черт его знает. Если на днище положить 0,4, а на борта 0,15 мм. Что скажешь?

Автор: AG (62.33.199.---)
Дата:   23-04-04 16:39

Ни в коем случае не стоит покрывать одним слоем толстой ткани 0,3-0,4 из за большой вероятности непроклея и отслоения при повреждениях.
Лучше набрать из нескольких слоев тонкой стекляшки.
А по суммарной толщине 0,4 на днище и 0,15 по бортам, то нормально будет.

Дата:   23-04-04 20:00

2 AG.

То есть, если взять и купить стекло в 0,15, то на днище должно хватить дву слоёв, а на борта по одному. Так? Или же на днище взять первый слой в ~ 0,3-0,4+0,15, и на борта 0,15 мм.

Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   23-04-04 21:17

Видишь ли, до сих пор, независимо от способа добывания стеклоткани, я никогда не знал ее марку.
Толщину замерить как-то не приходило в голову. Недавно видел в магазине Э3-200.

Моя "толстая" на нее очень похожа.

Предупреждение предыдущего человека справедливо в отношении стеклорогожи.
Как на нее глянешь - похмешь сразу, что это рогожа. Не годится.

А 0.4 мм - это наверное не рогожа.
У меня пропитывалась идеально, до прозрачного сотояния.
Смотри мои весенние фото про оклейку лодки.

Дата:   27-04-04 04:04

Еще вопрос.

На КиЯ, вернее на их сайте, один человек (очень уважаемый человек, один из авторов журнала) сказал, что оклейка в один слой категорически противопоказана. По причине того, что стеклоткань будет пропускать воду, то есть работать как мембрана. Смола и стеклоткань будут иметь микропоры за счет не полной проклейки ткани. и не полной полимеризации смолы, воздушных пузырьков и т.п.
Я про такую вещь слышу в первый раз. Может ли такое действительно происходить. Или можно не боясь клеить днище в один слой толстого стекла, а борта в тонкое стекло одеть.

Дата:   27-04-04 10:00

Тем не менее, в "КиЯ" регулярно публиковались прекрасные проекты Ю. Зимина,
который настойчиво рекомендовал оклеивать фанерные корпуса в один слой.

Ничего нельзя утверждать категорически.
Например, С.Б. в той же КК поделился результатами своего эксперимента,
которые убедительно доказали, что с точки зрения прочности предпочтительнее
брать фанеру потолще и оклеивать ее наименьшим числом слоев стеклоткани.

Лодку, хранимую на суше, вполне можно и нужно оклеивать одним слоем.
Разумеется, на киле и скулах следует перепустить края полотнищ ткани на соседние
поверхности и получить таким образом местное усиление.

Насчет микроскопических пузырьков - мой опыт говорит, что если ткань хорошая,
никаких пузырьков не будет. Совсем.

Другое дело, если есть желание подстраховаться на случай возможных повреждений
стеклопластика при швартовках носом в берег. Например, на "Радуге" я оклеил лыжу в два слоя.
Но только лыжу.

Если судно будет весь сезон стоять на воде - наверное, лучше подстраховаться
и оклеить все днище и переменный пояс в два слоя. Но не более того.
Хотя такого опыта эксплуатации у меня нет.

Дата:   27-04-04 14:52

Дело в том что стеклоткань очень хорошо сосет воду и малейший дефект в пропитке приведет к фильтрации воды по волокну к фанере независимо от толщины ткани.
Поэтому и надо оклеивать днище несколькими слоями.
А насчет толстой ткани или т.н. "рогожи", так она просто не ляжет плотно, особенно в местах сгибов. Там останутся воздушные пузыри, стеклоткань над которыми и будет играть роль мембраны. При перепадах температуры пузырь то сжимается, то расширяется. Вот вам и насос для подачи воды к фанере.

Дата:   27-04-04 15:46

2 AG.

Я скорее понимаю версию Ивана, когда судно находится в воде неделями и месяцами. Но когда лодка только лишь на рыбалке, причем днем в воде, а ночью на суше, то какое мембранное воздействие сможет проявиться? Потом, борта тоже ведь не отдельно от лодки ходят. Тоже в воде находятся. А у них не происходит такого являнеия?
Насчет толщины стеклоткани - так какая толщина пртименима на днище в один слой? Или просто никто не мерил при постройке, что тоже понятно. Но, если есть толщины, типы плетения или ткания этих стеклотканей, то какие то наилучшие варианты всё-таки должны быть.

Вот мне и интересно, что лучше. Один слой 0,4 или два слоя в 0,15 мм.

Дата:   27-04-04 16:06

Я так полагаю, что мои "толстая" и "тонкая" ткани как раз и были около 0.4 и 0.15 мм толщиной.

И обе эти ткани хорошо облегали корпус и прекрасно гнулись на скулах и киле.

Рогожа - это от 0.7 и толще, ее ни с чем не спутаешь.

Дата:   27-04-04 19:31

Рогожа - это ткани крупного плетения из ровинга т.е. из ровных не перекрученых нитей. На фотографии Ивана та что слева.
На Уфимском заводе "Стеклонит" выпускались разных толщин:
ТР-0,25; 0,33; 0,43; 0,56 и 0,7мм.
Эти ткани наиболее пригодны для изготовления конструкционых стеклопластиков.
Для оклейки фанерного корпуса, на мой взгляд, лучше исползовать ткань
Т-11ГВС Ступинского или Полоцкого заводов.
Эта ткань очень хорошо пропитывается полиэфирными эпоксидными смолами и укладывается по поверхности. Я ее использовал для первых и последних слоев.
Наийти ее в Москве, я думаю, не составит труда. Если надо, я могу найти координаты заводов, но завтра, сейчас просто нет под рукой.

Дата:   27-04-04 19:44

2 AG.

Адреса в Москве я знаю, вернее в Андреевке, что под Москвой. Хотя и твои данные будут всем полезны! Выкладывай, воспользуюсь по необходимости. По крайней мере, отзвоню им и уточню их ассортимент и цены.

Всё-таки, возвращаемся к нашим гусям. Не рогожа, а нормальное стекло должно лечь и пропитаться насквозь, без пузырьков и т.п. Главное тщательнее и внимательнее все делать. Может кто строил лодку с днищем в один слой?

Дата:   27-04-04 19:57

Можешь положить и один слой, но только ткань не толще 0,2-0,25мм.и не жалей смолы.

Автор: С.Б. (212.58.207.---)
Дата:   28-04-04 05:00

Ммм , у меня есть некоторые сомнения насчет фильтрации тканью . Теоретически фильтровать может мат как представляющий обрубки волокна с торчащими наружу торцами (и некоторые источники это утверждают). А у стеклоткани нити лежат параллельно фанере и , стало быть , возможные капиллярные потоки имеют то же направление , а не к ней . Что касаемо практики , имеются результаты исследований WEST на эту тему , из которых следует , что характер армироваения (ткань/мат), равно как и тип аппрета (для эп. или п/э) на фильтрацию практически не влияют . У меня ПОКА нет железных фактов на эту тему , но практически стопудово уверен , что с фильтрацией дело в смоле , точнее в ее составе . Смола для воды должна иметь 100% содержания твердых веществ , т.е. всякие растворители , дбф и прочие "мигранты" в составе неизбежно ведут к фильтрации самим пластиком .

Дата:   11-05-04 01:34

2 Народ.

Наконец купил фанеру. ФСФ 6 мм. березовая 1220х2440 мм. классность 2\4. 2-ка шлифованная, 4-ка почти без упреков и сучков. Лист по
385 рублей.

Re: Фанера? 2 ZANDERFISH
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   11-05-04 16:01

Подскажи где брал , тлф...

Re: Фанера? 2 ZANDERFISH
Дата:   11-05-04 16:43

2 AVSh.

Брал под Москвой, на строительном рынке что у г.Жуковский. Телефона нет, но если тебе до этого рынка не далеко, то расскажу подробнее как найти.

Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата:   11-05-04 18:04

В форуме есть земляки?(Жуковчане)

Дата:   11-05-04 21:24

2 Роман Москва.

Я могу быть тебе земляком только в летний период - дача. Хотя, если учесть, что я там под 40 лет отдыхаю, то я уже коренной. Да и от Москвы до Жучки всего ничего, не так и далеко. А рынок на Театральной, фанера продается в новой, пока еще не достроенной части. Та, что ближе к аэродрому, к взлетке.

фанерна и клёпка?
Дата:   14-05-04 20:00

Насколько целесообразно при соединении фанеры "на подкладной доске" использовать заклёпки? Или подложить фанеру потолще и собрать на шурупах?

Re: фанерна и клёпка?
Дата:   14-05-04 22:48

Лучше всего вообще использовать латунные сапожные гвозди.
Только я их лет 8 не видел в продаже.
А можно вообще обойтись без крепежа, ибо все равно основную прочность дает клей.
Намазать, запрессовать струбцинами через выпуклые доски, после приклеивания обшивать корпус.

Дата:   14-05-04 23:24

ну наверное так оно и есть, я просто рассматриваю различные технологические "крепёжные варианты", т.е. пока в голове прокручиваю всю технологию, начитался тут про заклёпочники, вот и "прорабатываю" возможность их применения для фанерного корпуса.

Дата:   15-05-04 08:34

Заклепки для заклепочника однозначно не годятся.
Для дерева и фанеры годятся только заклепки из медной проволоки.

Дата:   08-06-04 18:09

На днях распиловал фанеру, шлифанул попарно все выкройки. Очень даже ничего так получается. В эти выхи буду сшивать днище и борта, ставить транец. Фото на подходе.

Дата:   08-06-04 19:32

Ждёмс!

Дата:   09-06-04 03:38

2 НАРОД.

Несколько последних вопросов по поводу самостроя.
Делать транец из:
1. Дуб
2. Ясень.
3. ФСФ фанера
4. Мебельный щит из сосны (продается на строй-рынках)
5. ... что-то еще.
То есть, вопрос вот в чем. Изготовление транца из фанеры - так вроде бы многие собирают. Берут фанеру потолще, чем остальная, то есть днище и борта. На фанерный транец ставят подмоторную доску. Либо делают транец из дубовой (ясенневой, ...другой) доски целиком. А вот если использовать мебельный сосновый щит? Он ведь будет оклеен с обеих сторон стеклотканью, так. Достаточно ли такого усиления, если принять во внимание (пусть со скидкой), что транец из мебельного щита полностью защищен от воды и влаги. По толщине мебельный щит можно взять любой. Хоть 10 мм., хоть 18, а хоть и 25 мм. Есть ли смысл связываться с ним?

Дата:   09-06-04 10:19

Полотно транца должно быть из фанеры - это основное требование.
Какой толщины - отдельный вопрос. Какую достанешь.

Оптимально - удвоенная толщина фанеры днища.

А вот элементы усиления нужно делать из древесины.

По центру снаружи основного полотна транца наклеить дополнительную фанерную накладку
от киля до верха транца и такой шириной, чтобы свободно встал(-и) мотор(-ы).

Изнутри - доску от борта до борта высотой от дна рецесса до верха транца.
Если материал - дуб или ясень, то кроме этой доски изнутри больше ничего не нужно.

Если сосна или кедр - то в районе "пятаков" мотора придется усилить тонкой бакфанерой.

Общая толщина транца в районе струбцин мотора желательна максимальной,
при которой еще нормально навешивается мотор.
У меня толщина лимитируется "Ветерком" и составляет 40 мм.

Не связывайся с этим дурацким мебельным щитом, наверняка там клей дерьмо
и рейки слишком короткие, рассыплется к едрени фени.

Дата:   09-06-04 17:09

2 Иван.

Мебельный щит имеет размеры 1500х500х15(18, 20, 25 мм). Есть и другие размеры. Рейки в этом щите идут в длину, то есть по стороне в 1500 мм. Рейки цельные по всей длине, без сучков и заделок. Если на такой щит положить лист фанеры ФСФ того же размера и геометрии что и сам транец, то по идее должно получится прочное соединение + подмоторную доску по все ширине транца. То есть получаем транец из фанеры и листа ФСФ 6мм. общей толщиной в min. 21 мм., а максимум в 31 мм. Есть ли это ГУТ, или таки это не выход. Вот такое полотно транцевое может выйтить.

Re: Ивану вопрос (+)
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата:   09-06-04 18:09

Иван, вот ты говоришь, что " по центру снаружи основного полотна транца наклеить дополнительную фанерную накладку
от киля до верха транца и такой шириной, чтобы свободно встал(-и) мотор(-ы)."

У меня вопрос - а зачем от самого киля? кажется достаточно куска, в периметр которого уложатся посадочные отверстия для двигла. А основную сопротивляемость излому транца должны обеспечивать кницы борт-транец и днище-транец + внутренняя поперечная доска (она тоже ведь вяжется с бортами, по-хорошему).

Или я не прав?

А такая фанерка, как?
Дата:   09-06-04 18:15

Материал - берёза, меж слоёв - бак.смола, внешнее покрытие - спиртовой лак, размер листа - 5,6м на 1,25м (7кв.м), толшины- 5мм, 7мм - свободно, 10мм - на заказ, цена - 5 1800руб лист, 7 2000руб за лист, плотность - 1200кг в метре кубическом. На каждом листе печать суд. регистра. Как?

Дата:   09-06-04 18:33

Я ведь собираюсь делать рецесс, поэтому транец конструктивно будет меньших размеров чем следующая за ним переборка-шпангоут (фальштранец или как там её). В любом случае если мы положим фанеру на одну сторону транца (сосновый мебельный щит), а на другую стекло, то Сендвич должен получиться очень прочным, тем более, что стекло будет с обеих сторон транца. А сам транец будет крепиться жестко и на кницах, и на дополнительных закладных к фальшь-транцу.

2 AVSh.
Стоимость указанного тобой всего лишь одного листа из БакФанеры стоит половину стоимости моей будущей лодки. А если учесть, что я из него вырежу только одну деталь - транец, то его стоимость будет сопоставима с самой лодкой! Поскольку четыре листа ФСФэшной 6-ки (1220х2440) вышли мне меньше полутора тысяч рупиев Российских.

Дата:   09-06-04 18:46

Zanderfish - если через твои слои будет влага попадать в непонятно чем проклееный щит, то речь о прочности сэндвичане идет - у тебя одна из прослоек просто сгниет и рассыпется.
Тогда уже надежнее просто ФСФ фанеру поставить, вместо щита непонятного качества...
Транец, это не то место, на котором стоит устраивать экономию по бюджету.

Дата:   09-06-04 19:19

2 Zanderfish У меня нет ни слова о том что такая фанера необходима именно тебе. Хочешь кувыркаться с сосновым мебельным щитом - дерзай. По мне - Nessi абсолютно прав. Вам нравится сосновый мебельный щит - вы просто не знаете из чего его готовят.

Дата:   09-06-04 20:11

2 AVSh & Nessi.

Мужики, я же не спорю, я просто хочу выяснить ситуацию! Раньше не было многих материалов, которые появились сегодня на рынке (не только строительном!) товаров, которые можно применять в строительстве лодок. Я потому и спрашивал в виде анкетки, что можно, и что лучше применить. Я, в принципе, тоже не особо склонен к мебельному щиту, просто подкупает его изначальная готовность, то есть шлифовка, легкий вес и т.п. У меня на рынке есть магазин, торгующий изделиями из дуба. просто я не уверен, что они имеют панель такого типоразмера. А если заказать у них, то неизвестно насколько это будет стоить дороже, хотя навеняка намного дороже соснового щита. В идеале хорошо бы пошла целиковая доска размером с транец, а это ни много, ни мало 1100х50х20 мм.(25, 30).
На сайте КиЯ человек под ником KVV собрал джоник по чертежам, которые лежат у Ивана. Лодка 3,20 длинной, с транцем из 10 мм. ФСФ +, если не ошибаюсь, подмоторная доска. Он уже ходил под 23-им Нептуном, вроде всё нормально.
Я же могу пойти тем-же путем, тем более, что я рассчитываю на Тохацу 9,8 сил. Экономить не собираюсь, но и за зря тратить сотни рублей тоже нехотелось бы. Поэтому и задаю, для некоторых, непонятные вопросы.

Дата:   09-06-04 20:34

Сия конструкция предложена Зиминым в своих проектах ранних "Радуг",
при этом он напрочь игнорирует кницы транец-днище.

Я счел такую конструкцию разумной, в результате у меня
на обеих лодках шикарные багажники под рецессами.

Десятилетняя эксплуатация проблем с прочностью транца не выявила.

Дата:   09-06-04 21:53

Я скорее всего выберу такой вариант - дубовая доска, или скорее всего, пара дубовых досок, собранных эпоксидкой на листе ФСФэшной фанеры. Возможно добавлю несколько саморезов из нержавейки, сейчас такие стали продавать в Моремане.Ру (не реклама!). У 9-го Тохацу ширина струбцыни обозначена как 30-50 мм на полность отвернутом барашке . Наверное 30 мм. хватит за глаза, ну может 40 максимум. Надо будет в магазине замерить точно.

Дата:   09-06-04 22:15

Иван, про твой десятилетний опыт не спорю, но вот глядя на свою махину Хонду-90 хочется перестраховаться однозначно.... Тем более у меня рецесс вот так будет выглядеть: см. 3-D рисунок

Дата:   09-06-04 22:16

и на рецесс вид с другого ракурса

Дата:   09-06-04 22:47

А, я и забыл, что у тебя перебор.
Что-ж, сам породил проблему, сам с ней и борись.

Дата:   09-06-04 22:55

Хм, однако это не поблема, это просто легкое осложнение - добавился обозримый прибавок в работе. Решим и этот вопрос! :-)

Дата:   09-06-04 23:36

2 Иван.

Что ты думаешь по поводу того, что я выше написал про дуб.доски и ФСФ?

Про саморезы (+)
Автор: СергейН (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09-06-04 23:43

ZANDERFISH
Саморезы из нержавейки разных размеров есть в OBI на Ленинградке, стоят от 1 руб/шт за размер 25х3. Латунные есть в одном из отделов ТЦ "Миллион мелочей" м.Бибирево - цена от 4 руб/шт.

Дата:   10-06-04 08:38

Дубовая доска под мотор - хорошо.
Дубовый щит на всю площадь транца - избыточный трах и перетяжеление.

Дата:   10-06-04 16:45

2 Иван.

А трах то в чем? Вес я еще могу понять, но вот остальное вряд ли. Мо быть пояснишь.

Дата:   10-06-04 21:44

Как в чем?
Наклеивать дубовые доски на фанеру по всей площади
или только на высоте струбцин мотора - есть разница?

Дата:   10-06-04 23:53

2 Иван.

Всё равно проблемы не вижу. На ровный лист фанеры приклеиваешь две ровные, очень ровные, доски, параллельно закрепляя шурупами (нержавейка) фанеру на досках. Положил под гнет, и жди затвердения смолы. Тут же пресс двух тонный не нужен! А покупать целый лист фанеры из 10 или 15-шки (1220х2440 или 1500х1500) чтобы из него выкинуть половину формата и наклеить одну доску? По деньгам наверное выйдет примерно одинаково, хотя скорее всего с толстой фанерой и подмоторной доской даже дороже. А так, у меня есть две большие половины от 4-мм. фанеры, на которых транец и можно будет собрать.

Дата:   14-07-04 20:29

2 Иван.

Привет, Иван! Давно не болтали.

Собрал транец на 6-мм ФСФ-ке, то есть на той-же что и на все борта и днище применял. Усилил дубовой доской по линии посадки мотра "от борта-до-борта", и еще одна доска перпендикулярно транцу. От линии киля до верхней, подмоторно-струдцинной, точке транца. Получилась такая вот дубовая буква Т. К бортам пришил стеклотканью, смолой, саморезами и дубовыми уголками. Надо будет добавить еще два треуголных уголка-раскоса (кницы) от транца к днищу для уменьшения изгибающих усилий, которые будут возникать при работе двигателя.

А так, уже собрал всю лодку, два борта (в смысле борт в два слома), транец, носовую шпацию. Осталось поставить банки на миделе, носу, и доделать рецесс. Фото на подходе. Хочу выложить все сразу, а не травить душу по одной-две штуке в месяц. Надеюсь завершить стройку к концу июля, дай Бог.

Дата:   15-07-04 09:27

Хорошо сделал, судя по описанию.

Но вот насчет книц "транец-днище", я думаю, будет перебор.
Если есть рецесс правильной конструкции, то его днище играет роль хорошей кницы.
В результате под рецессом получается большой удобный рундук, ничем не загроможденный.

Зимин, известный конструктор, во всех своих проектах предлагал именно бескничный
вариант транца. Я проверил на двух своих лодках - конструкция прочная,
если мощность не превышает определенную по графикам ГИМС и BIA.

Дата:   30-07-04 19:47

2 Иван.

А я хотел в рецессе заполнение пенопластовое делать, а может пенополиуретановое (из баллонов строительных), для увеличения пассивной плавучести. Рундучки в рецессе мне как-то не особо нужны, мне так кажется, хотя может я и неправ.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru