|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:45:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:45:04 |
|
Автор: Canada-Man (---.kos.net)
Дата: 19-03-10 04:04
Еще раз о моей проблеме: понемногу, но постоянно сочится
масло из под верхнего сальника (см. Вид 1 на оранж.стрелку)
После чтения сервис мануала и каталога запчастей
встал вопрос: можно ли заменить это масл.упротнение
(выделено оранж.цветом, для удобства поместил 3 картинки)
без разборки ("располовинивания") всего двигателя?
Т.е. если снять ремень ГРМ (согласно инструкции),
можно ли чем-то выковырять из мотора старый сальник
и заменить его новым ? (см. рис. “Вид 1”) ?
И будет ли он держаться за мотор и предотвращать
новую утечку масла?
(см.выписку из мануала, в котором пишут о каком-то "пазе" и
"выемке в блоке цилиндров")
Спасибо за ваши советы!
Есть ли у кого-то сервис-мануал на Honda BF50 SRTD (карбюраторный тип) ?
Всем откликнувшимся по мой теме "Honda BF50. Помогите, чем можете" - огромное спасибо за ответы, ссылки и присланные материалы !!!
Это мне очень поможет.
С уважением
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: cobolt (195.49.194.---)
Дата: 19-03-10 05:33
Вопрос.? Стоит-ли перед сальником металлическое (защитное) кольцо. Если нет-то имея сальник новый (так как сторому придет конец на всегда) Можно при помощи отверток и (какой-то матери ) его стокойно выковырить - без всяких последствий.Но при установке я бы взял обрезок трубы соответствующей длинны и диаметра с отторцованым краем помазал сальник моторным маслом и акурато забил легким постукиванием.Сальник ставить пружиной в низ.
|
|
|
|
Автор: cobolt (195.49.194.---)
Дата: 19-03-10 05:42
При снятии мохавика и ремня ГРМ (без каких либо мануалов) на Меркурии 4 такта я просто поставил метки маркером и при сборке просто совмесил их как было. А лутше не проворачивать коленвал чтоб потом и зажигание не выстовлять.
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 09:26
Спасибо за ответы.
cobolt пишет:
"Вопрос.? Стоит-ли перед сальником металлическое (защитное) кольцо..."
- я пока не разбирал и, соответсвенное, ещё не видел.
Спрашиваю совета, т.к. хочу для себя решить "смогу сам" (но уж больно спец.инструметр дорогой!) или идти "сдаваться" к дилеру Хонды (но за их услуги порядка $90 в час - тоже не радует)...
Если это относительно просто - буду делать сам.
Если же надо располовинивать - то проще оставить всё как есть,
т.к. в мастерской оставишь не меньше $1000...
Может быть кто-то ещё что сможет добавить?..
Делал / видел это сам ?
|
|
|
|
Автор: Олег (95.143.30.---)
Дата: 19-03-10 16:23
старый сальник вытащить можно и постараться без отверток чтобы не поцарапать колено,в жесткую часть сальника вкрути острые саморезы он выдет,а новый ставь на герметик.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-03-10 16:29
Не надо ничего мудрить.Всё очень просто.Снимаешь маховик, ведущую звёздочку ремня, все катушки.Лучше для себя ещё перед разборкой вывернув свечу, поставить поршень верхнего цилиндра в ВМТ по колумбусу, и нанести на звёздочки, ремень ГРМ и маховик метки маркером.Т.к. на хонде установка ремня ГРМ - очень секретная операция :-))).Затем берёшь дрель, и сверлом 2,8 мм аккуратно сверлишь в сальнике пару диаметрально противоположных отверстий, после чего вытаскиваешь его с помощью обычных строительных саморезов.Аккуратно надеваешь на шейку к/в новый, следя, чтобы рабочая кромка не завернулась, и осаживаешь до упора лёгкими ударами молотка через старый.Собираешь всё в обратном порядке.Перед запуском настоятельно рекомендую прокрутить к/в вручную на несколько оборотов и убедиться, что метки совпадают и ничего никуда не упирается.Правда, на той хонде, с которой я возился, маховик крепился не центральной гайкой, а 4-мя болтами.Но думаю, что это не принципиально :-))
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 17:31
Если умничать про сверло именно 2,8мм,то после сверления (аккуратного), можно не какие саморезы не вкручивать)))а просто выдернуть его двумя металлическими крючками!
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 17:35
Мужики! Огромное спасибо за очень ценные советы !!!
Благодаря Вашей поддержке и доброму человеку, который прислал мне сервис-мануал (огромное ему спасибо!!!), я решил попробовать сделать ремонт самостоятельно.
Сейчас делаю первый необходимый для этого спец.инструмент -
державку маховика. См. рис.
Если интересно - позже могу выложить фотоотчет о домашнем изготовлении этого "девайса".
Пузырь67(Весёлый посёлок) пишет:
"...Правда, на той хонде, с которой я возился, маховик крепился не центральной гайкой, а 4-мя болтами..."
- у меня то же самое! Думаю, это будет легче, чем 1 огромная гайка с бешеной затяжкой...
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 17:39
Еще вопрос:
Далее по инструкции, после снятия маховика требуется иметь сразу 2 специнтсрумента. См. картинку.
Вопрос: чем их можно заменить / или как их можно изготовить самостоятельно (но сварки дома у меня нет).
Спасибо
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 18:30
На варианте с болтами этой гайки тоже не было.После снятия маховика и магдино звёздочка снялась с к/в обычным маленьким 3-хлапым съёмником.Но, даже если она там и есть, можно для удержания к/в использовать шведку с алюминиевой прокладкой, или вкрутить пару болтов от маховика, и удерживать за них монтажкой.Придётся только купить накидной ключ для контргайки.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 19-03-10 20:17
Прочёл я начало в первой теме. Ты пишешь, что мотор новый . Т.е. на гарантии .Так в чём проблема? Вперёд в сервис и делай по гарантии . Но не верю я , что у НОВОГО мотора проблема может быть в сальнике., если ты,конечно, его не перегрел. Причина течи масла скорее всего тривиальна - либо повышенный уровень масла ( из-за длительной работы на малых оборотах ( тролинг например)) . Либо из-за призалёгших по этой же причине колец ... Не спеши разбирать и пускаться во все тяжкие. Проверь уровень и состояние масла . Проверь компрессию . А потом принимай решение. Но какого хрена нужно испражняться с ГАРАНТИЙНЫМ мотором мне лично не понятно .
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.severen.net)
Дата: 19-03-10 20:48
+1
Это же не сальники редуктора, которые могут порваться из-за наматывания веревок-сетей-лесок, это сальник КВ, который сам по себе порваться не может, равно как и рваный поставить тоже изначально не могли.
И нефиг искать на жопу приключений на гарантийном моторе. Проверь уровень масла, а лучше смени его на заведомо подходящее (по инструкции).
|
|
|
|
Дата: 19-03-10 23:02
Не какой уровень масла там не причем,бывает что новых моторов именно у новых начинает течь от нагрева консистентная смазка)),это нормально!Но многие кипешуют,что течет сальник!)
Посмотри внемательно может и не стоит разбирать))
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 01:01
Спасибо всем за отклики!
Отвечаю в порядке ответов:
1) Пузырь67(Весёлый посёлок) пишет:
"...для удержания к/в использовать шведку с алюминиевой прокладкой..." - ИЗВИНИТЕ, Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ "ШВЕДКА"
"...или вкрутить пару болтов от маховика, и удерживать за них монтажкой..." - Я ТОЖЕ СКЛОНЯЮСЬ К ЭТОМУ ВАРИАНТУ, НО СДЕЛАТЬ ЭТО ОТДЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ, Т.К. ДЕРЖАТЬ МОНТАЖКУ МНЕ НЕКОМУ :-)
2) Misha-Nazareth пишет:
"Ты пишешь, что мотор новый . Т.е. на гарантии .Так в чём проблема? Вперёд в сервис и делай по гарантии..."
Это очень длинная история о "чудных" американце турецкого производства, который сделал лодку и продал мне с ней этот мотор. Без документов и гарантии, пользуясь тем, что мы живем в разных странах и моим незнанием языка и местных реалий.
Если быть очень кратким, отвечаю "гарантии нет".
"... Но не верю я , что у НОВОГО мотора проблема может быть в сальнике...."
- Я ТОЖЕ НЕ ВЕРЮ (НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ! НО ТЕЧЕТ, И УЖЕ ДВА СЕЗОНА! ВИДИМО, Я ТАКОЙ "ВЕЗУЧИЙ"
И НА ВИД, ЭТО ОБЫЧНОЕ МОТОРНОЕ МАСЛО, СПОНЕМНУ, ПОЭТОМУ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ В КАРТЕРЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ.
"...Причина течи масла скорее всего тривиальна - либо повышенный уровень масла ( из-за длительной работы на малых оборотах ( тролинг например)..."
+ Асланов Дмитрий пишет:
Проверь уровень масла, а лучше смени его на заведомо подходящее (по инструкции). -
- ТРОЛЛИНГОМ ЗАНИМАЮСЬ, НО МОТОР НИКОГДА НЕ ПЕРЕГРЕВАЛСЯ. УРОВЕНЬ ХОЛОДНОГО МАСЛА - ЧУТЬ НИЖЕ СЕРЕДИНЫ ДИАПАЗОНА. Применяемое масло (согласно инструкции) - 5W30
Мои думы: может быть масло слишком хорошее Castrol GTX 5W30 (текучее, жидкое) вот оно и протекает?
"..Проверь компрессию..." - А ЧТО ЭТО ДАСТ? ВЕДЬ ТЕЧЕТ ИЗ ПОД МАХОВИКА, А НЕ ИЗ СВЕЧНЫХ ОТВЕРСТИЙ. ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
"...Но какого хрена нужно испражняться с ГАРАНТИЙНЫМ мотором мне лично не понятно..." - ВОЗМОЖНО, СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МНЕ ХОЧЕТСЯ ЛИШНИХ ПРОБЛЕМ?
НЕТ, ЭТО НЕ ТАК: СНАЧАЛА ПЫТАЛСЯ БОРОТЬСЯ В ПРОДАВЦОМ, СВОЗИТЬ МОТОР В США НА ГАРАТ. РЕМОНТ И ЖДАЛ ЧТО ВСЁ "РАССОСЁТСЯ" САМО СОБОЙ - НЕ ПОМОГЛО.
ОСТАЕТСЯ УСТРАНЯТЬ ПРОБЛЕМУ САМОМУ.
РАЗБИРАТЬ МОТОР ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, НО ЧТО И КАК ЕЩЕ ПРОВЕРЯТЬ?
3) Олег пишет:
"...Не какой уровень масла там не причем,бывает что новых моторов именно у новых начинает течь от нагрева консистентная смазка)),это нормально!
НА ВИД ЭТО ОБЫЧНОЕ МОТОРНОЕ МАСЛО. ЧТО ТАКОЕ "КОНСИСТЕНТНАЯ СМАЗКА" Я, К СВОЕМУ СТЫДУ, НЕ ЗНАЮ.
"..Но многие кипешуют,что течет сальник!)
Посмотри внемательно может и не стоит разбирать..."
МОЖЕТ И ЭТО И "НЕ САЛЬНИК", НО (КАК Я ВИЖУ ПО ХАРАКТЕРУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ (В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ОТ МАХОВИКА - БОЛЬШЕ ЕМУ (КАК ИЗ ПОД САЛЬНИКА И НА КРУТЯЩИЙСЯ ВАЛ) ПОЯВЛЯТЬСЯ И НЕ ОТКУДА.
"НА ВОДЕ" ЭТО НЕ ВИДНО, А В ГАРАЖЕ ПОКА НЕ СНИМЕШЬ МАХОВИК ТОЖЕ, СЛОЖНО РАЗОБРАТЬСЯ.
КАКИЕ ЕЩЕ МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЕЙСТВИЯ?
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 20-03-10 01:53
Canada-Man писал:
> "..Проверь компрессию..." - А ЧТО ЭТО ДАСТ? ВЕДЬ ТЕЧЕТ ИЗ ПОД
> МАХОВИКА, А НЕ ИЗ СВЕЧНЫХ ОТВЕРСТИЙ. ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
Не прав.Течь масла из-под сальника коленвала вызвана двумя причинами - повышенный уровень масла, либо повышенное давление в картере . О сальнике умолчим пока . Повышенное давление в картере либо из-за забитой вентиляции картера, либо из-за залёгших колец. Позтому и предложил тебе измерить компрессию.
Как устроена винтиляция на Х50 не знаю. Обычно зто трубка соединяющая пространство картера со всасывающим колектором.Часто там и сеточка-фильтр стоит. Ищите и обрящите. -:)) . Менять сальник-это последнее, что в твоём случае нужно.
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 02:52
Misha-Nazareth пишет:
"...Течь масла из-под сальника коленвала вызвана двумя причинами - повышенный уровень масла..."
Михаил. Спасибо Вам за ответ.
Решил сделать фото щупа. Это нормально?
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 03:01
Продолжение. Михаил пишет:
"...либо повышенное давление в картере...в картере либо из-за забитой вентиляции картера, либо из-за залёгших колец..."
Конечно же, мне и самому не хочется ничего менять. Я тоже думаю, что масло течет по причине высоко давления.
Возможно поможет важне дополнение: Я посмотрел внимательно после того как мотор стоит вертикально, через несколько часов появляется масло из вых.трубы (на ноге) и начинает капать в воду. См. рис
Где искать эту трубочку я не знаю. Я могу прислать Вам на почту (адрес не знаю) несколько фото из мануала со всеми трубочками (правда это на инжект.двигатель (а у меня карбюраторный) чтобы Вы подсказали где искать? Я сам в двигателях слабо разбираюсь.
"...Позтому и предложил тебе измерить компрессию...."
Хорошо я ее измерю: Понятно, что есть 3 варианта:
а) меньше чем нужно
б) норма
в) больше чем нужно
Я измерю и пришлю результат: Вы мне подскажете что делать дальше?
Спасибо еще раз !
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 03:06
А еще вопрос: для уменьшения давления смена масляного фильтра не поможет? Может он забился, т.к. после обкатки через (20 ч.) я его не менял (менял только масло)
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 16:59
Как поддержания темы, или как сделать спец.инструмент ДЕРЖАВКА ЗУБЧАТОГО ВЕНЦА 07LPBYZV30100 для Honda BF50 в домашних условиях. Может быть кому-то сгодится.
На рис. оригинальная деталь. Ниже - процесс изготовления аналога.
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 17:49
В заключительной части, как обычно: "Обработать напильником".
-------------------------------------
Пока решил мотор не ломать. Слил масло до положения "минимум", попробую запустить и посмотреть - начнет ли снова сочится?
Жду Ваших предложений по поиску причины, вызывающую протечку масла из моего мотора.
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 17:58
Смена масляного фильтра не поможет.Народ правильную мысль высказал, дополню её.Надо прокатиться с отсоединённым от всасывающего коллектора шлангом вентиляции картера.На хонде он идёт от клапанной крышки за верхний карбюратор.Будет понятна причина течи.А то может оказаться, что замена сальника не поможет.А шведка - это сантехнический (трубный) самозажимной регулируемый ключ.Его ещё иногда "собакой" называют.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 20-03-10 18:04
Течь масла может между половинками картера,на краю. Советую посадить новый сальник на герметик, который успользуется вместо прокладок при сборке картера.
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 18:08
Пузырь67 пишет:
"Надо прокатиться с отсоединённым от всасывающего коллектора шлангом вентиляции картера..."
КАТАТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ (ЛЁД ЕЩЕ ТОЛЬКО ТАЯТЬ НАЧАЛ). МОГУ ЗАВЕСТИ В БАКЕ иПОГОНЯТЬ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ, ЭТО ПОМОЖЕТ?
"...На хонде он идёт от клапанной крышки за верхний карбюратор...."
Я МОГУ ВАМ ПРИСЛАТЬ НА ПОЧТУ ФОТО МОЕГО МОТОРА, ВЫ МНЕ МОЖЕТЕ ПОДСКАЗАТЬ КАКУЮ ОТСОЕДИНИТЬ? (я уже часов 10 еще ищу не могу понять как он работает)
"...Будет понятна причина течи..."
ОК. Я СДЕЛАЮ и НАПИШУ
------------
Акекс пишет:
"...Течь масла может между половинками картера,на краю.
МОЖЕТ БЫТЬ И ВАШ ВАШ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН
"...Советую посадить новый сальник на герметик, который
успользуется вместо прокладок при сборке картера...."
А Я ПОТОМ ЕЁ СМОГУ УДАЛИТЬ ?
Спасибо за отклики !
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 18:13
Canada-Man писал:
> Пузырь67 пишет:
>
> "Надо прокатиться с отсоединённым от всасывающего коллектора
> шлангом вентиляции картера..."
> КАТАТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ (ЛЁД ЕЩЕ ТОЛЬКО ТАЯТЬ НАЧАЛ). МОГУ
> ЗАВЕСТИ В БАКЕ иПОГОНЯТЬ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ, ЭТО ПОМОЖЕТ?
поможет
>
> "...На хонде он идёт от клапанной крышки за верхний
> карбюратор...."
> Я МОГУ ВАМ ПРИСЛАТЬ НА ПОЧТУ ФОТО МОЕГО МОТОРА, ВЫ МНЕ МОЖЕТЕ
> ПОДСКАЗАТЬ КАКУЮ ОТСОЕДИНИТЬ? (я уже часов 10 еще ищу не могу
> понять как он работает)
Присылайте
>
> "...Будет понятна причина течи..."
> ОК. Я СДЕЛАЮ и НАПИШУ
>
> ------------
> Акекс пишет:
> "...Течь масла может между половинками картера,на краю.
> МОЖЕТ БЫТЬ И ВАШ ВАШ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН
>
> "...Советую посадить новый сальник на герметик, который
> успользуется вместо прокладок при сборке картера...."
> А Я ПОТОМ ЕЁ СМОГУ УДАЛИТЬ ?
Да.
>
> Спасибо за отклики !
Пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 20-03-10 18:21
Еще.
Может быть у кого-нибудь есть сервис мануал (Shop manual) для Honda BF50A (карбюратор) на русском или английском?
У меня есть BF50D (инжектор), но между этими моделями имеется существенная разница (сложно ориентироваться).
Спасибо всем ! :-)
Хороших всем выходных !
|
|
|
|
Дата: 21-03-10 17:01
Может быть у кого-нибудь есть сервис мануал (Shop manual) для Honda BF50A (карбюратор) на русском или английском?
У меня есть BF50D (инжектор), но между этими моделями имеется существенная разница (сложно ориентироваться).
Спасибо всем ! :-)
Хороших всем выходных !
|
|
|
|