Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:16:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:16:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Коррозия на Прог4
Автор: Fatman (178.123.8.---)
Дата:   19-03-10 05:37

Мало того что Вихрь стремный попался так еще и судно подгулявшее. Начал снимать краску и вот что обнаружил.

Ответить на это сообщение

Re: Коррозия на Прог4
Дата:   19-03-10 05:39

С обеих сторон вот такая ерунда.

Дата:   19-03-10 05:43

Снова прошу о помощи уважаемых форумчан. Кто чем может - советы, рекомендации. Свои мысли есть конечно, но хотелось бы послушать тех у кого опыта больше чем у меня.

Автор: RT (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   19-03-10 05:43

Если я правильно понял, то это киль. Да не пощадило время, переклепать придётся, поиском посмотри, форумчане уже делали подобное, вроде всё ок. А какого года прог?

Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата:   19-03-10 05:45

Лечится. Высверливаешь клепки, снимаешь старую накладку.Нужно обязательно зачистить до металла коррозирующие места и обработать их. Далее в обратном порядке - установить с герметиком новоиспеченную накладку и радоваться хорошей лодке. Удачи.

Дата:   19-03-10 05:48

Прог 80 года рождения. Там где вся эта ерунда обнаружилась грязь была. Щеткой деранул - и вот.

Дата:   19-03-10 05:52

А новыю наклкдку самому придется? Я хоть жестянщиком работаю но с дюралем не доводилось. Согнуть профиль можно, а придать радиусность ему как?

Автор: Greihan (178.125.96.---)
Дата:   19-03-10 06:10

Земляк, я тебе так скажу - человека, решившего связать свою жизнь с Вихрем и Прогрэссом такие мелочи пугать не должны. Всё это лечится, чинится, клеится, клепается, и во веки веков, и аминь.
Да пребудет с тобой сила! (с)
Главное - не сцать!(с)

Дата:   19-03-10 06:23

Greihan писал:

> Земляк, я тебе так скажу - человека, решившего связать свою
> жизнь с Вихрем и Прогрэссом такие мелочи пугать не должны. Всё
> это лечится, чинится, клеится, клепается, и во веки веков, и
> аминь.
> Да пребудет с тобой сила! (с)
> Главное - не сцать!(с)
>

Ента понятно. Сама технология интересует. Вот как просверлить отверстия под заклепки в новой накладке попав при этом в старые отверстия на корпусе? Или это не нужно совсем? Или метки на корпусе ставить, но это не точняк. Может кто менял сам, или сцылочку знает?

Автор: АС76 Сызрань (85.26.164.---)
Дата:   19-03-10 06:46

Вообще течь по идее он не должен. Внутри ты коррозию не остановишь. Моё мнение лучше продать такую лодку, новому счастливчику, а себе найти хороший корпус с накладками из нержавейки года 76~77 и не иметь гемороя. Что я в своё время и сделал.

Автор: Волгоградец (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   19-03-10 07:04

Тут была информация по изготовлению новой накладки из трубы ее сперва согнули на нужный радиус, а затем сплющили и одну сторону разрезали. В старые отверстия можно и не целится надо постараться снять старую накладку при этом оставить заклепки на месте, после удаления остатков накладки заклепки подрезать по высоте и расплющить, новую накладку приклепывать между старых заклепок, заклепки нужны деформируемые. Про герметик не забудь.

Автор: Волгоградец (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   19-03-10 07:05

Обдирали старую краску щеткой?

Автор: Саня63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   19-03-10 07:23

Всем здрасте, в том году меняли килевую накладку. Делали из мягкого алюминиевого уголка, размер не помню. Сначала прогибали по всей длине в больших тисках, потом задюю часть крепили несколькими временными болтами и гнули по радиусу на холодную. Согнулся без единой складки. Под клёпки сверлили между старыми дырками. Клепали через плотную ткань с герметиком, сезон отходили всё о.к

Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   19-03-10 07:34

> Ента понятно. Сама технология интересует. Вот как просверлить
> отверстия под заклепки в новой накладке попав при этом в старые
> отверстия на корпусе? Или это не нужно совсем? Или метки на
> корпусе ставить, но это не точняк. Может кто менял сам, или
> сцылочку знает?
Один из вариантов: снимаешь накладку ( можно аккуратно срубить зубильцем), высверливаешь старые клепки, начиная от носовой части, образовавшиеся отверстия тут же расклепываешь в потай, постепенно, по очереди, две-три рассверлил-расклепал и тд. Затем вновь изготовленную накладку прилаживаешь винтами также начиная с носа, подгоняя по месту прижимая и постукивая (винты-времянки ставить с такой же частотой не нужно). Окончательно приладив накладку, размечаешь карандашом, и накерниваешь будущие отверстия, через одинаковое расстояние, что бы получалось посередине м/у старыми клепками. Постепенно сверлишь и клепаешь начиная от носа. Да чуть не забыл: конечно перед тем как уже прилаживать накладку, промазать место посадки краской, вырезать и положить полосу стеклоткани, пропитать ее, и уже оканчтельно прилаживать на место. Такой вариант промазки и прокладки самый элементарный, но вполне пригодный. Описал конечно сумбурно (полусплю), но надеюсь доходчиво. Добавлю, что делали таким образом далеко не одно днище, причем ставили и нержавейку, и при отсутствии оной алюмишку. Удачи. Глаза боятся-руки делают. Если сам жестянщик-элементарно. Удачи

Дата:   19-03-10 07:38

Пока писал, люди уже все объяснили короче...)))

Автор: Greihan (178.125.96.---)
Дата:   19-03-10 07:50

2 АС76 Сызрань
Надо всётаки делать поправку на наши местные условия. Огромное количество водоёмов, но в массе своей они небольшие, мелкие, тихие и так дальше.Поэтому бороться с океанской волной этому Прогрессу врядли посчастливится. С другой стороны, цены на советские кастрюли могут быть ну очень смешными, и в тоже время найти нужный корпус в хорошем состоянии и за вменяемые деньги - дело большей части случайное, как не напрягайся. Лично сам с этим столкнулся.Поэтому, вариант быстро продать и быстро найти, то, что надо - совершенно не прокатывает. Вполне может быть, что на сегодня это лучший вариант. Ну нет у нас нормального вторичного рынка...

"Он ел то, что ему давали..." (с) х/ф ФГ

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   19-03-10 17:23

Мысль очень простая. Купить нормальной "холодной сварки" типа Эпоксилина. Грунтануть эти места приличным грунтом. Лучше бодиевским. И залепить эти дырьи компаундом.. Ибо ни на что они не влияют. Дюраль листов обшивки не поеденая, а это главное.

Дата:   19-03-10 18:00

Kira писал:

> Мысль очень простая. Купить нормальной "холодной сварки" типа
> Эпоксилина. Грунтануть эти места приличным грунтом. Лучше
> бодиевским. И залепить эти дырьи компаундом.. Ибо ни на что они
> не влияют. Дюраль листов обшивки не поеденая, а это главное.
>

Видимо самый оптимальный для этого случая вариант.

Автор: Волгоградец (92.50.201.---)
Дата:   19-03-10 19:53

sennoi писал:

> Kira писал:
>
> > Мысль очень простая. Купить нормальной "холодной сварки" типа
> > Эпоксилина. Грунтануть эти места приличным грунтом. Лучше
> > бодиевским. И залепить эти дырьи компаундом.. Ибо ни на что
> они
> > не влияют. Дюраль листов обшивки не поеденая, а это главное.
> >
>
> Видимо самый оптимальный для этого случая вариант.

Вариант это самый легкий но на определенное время, а потом опять полезет коррозия, коррозия будет это точно видимо накладка установленная на заводе из какого то другого сплава вот она и корродирует.

Автор: Станислав (Октябрьск - город чудес) (109.169.209.---)
Дата:   19-03-10 20:30

Всем Привет! Тема уже была. Автор: тасик (80.234.116.---)
Дата: 31-01-09 01:27

Всем привет 2004году сам проделывал подобные эксперименты.Брал 3/4 трубу из нержи.Пилил вдоль "болгаркой".А потом долго искал толкового кузнеца и долго объяснял что как нужно делать.По поводу старой накладки,у меня в чуть лучшем состоянии,осторожно срубил заклёпки.Кстати клёпки отлетают на раз.Высверливать смысла нет.Обрубки клёпок,которые остались в листах я расклепал,чтобы не ослабла конструкция.Потом примеряем и подгоняем по месту новую накладку.Сверлим сквозные отверстия на концах,захватывая следующую накладку и остатки старой.Сверлим остальные отверстия,между старыми,разбираем конструкцию.Разделываем отверстия,зенкуем,удаляем заусеници.Берём подходящий герметик и " трусы ".Трусы-это ткань,кому какая нравится.Нарезаем полосками,промазываем и одновременно собираем на винты,через один.Оставшиеся отверстия клепаем.Выкручиваем винты.Клепаем остальное,незабывая промазывать герметиком.
Это мой вариант.

Ссылка.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   19-03-10 21:28

А делать на века такую лодку смысле нет. Ее надо сделать. Откосметичить. И через пару сезонов вдуть куд подальше. В противном случае затраты на ремонт превысят стоимость приобретения, но никак не повысят продажной стоимости.

Автор: Волгоградец (92.50.201.---)
Дата:   19-03-10 22:03

Потом через пару сезонов тема повторится, купил (вдули) лодку решил ободрать и покрасить, а там вон чего вылезло. Круговорот тем получится )))))))

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   19-03-10 22:12

У меня на к2м было вот так :-)
Ничего, все заклепал, не переломился :-)
Посмотри тему По технике клепки
Думаю найдешь для себя полезное :-)
Удачи!

Дата:   19-03-10 22:15

Упс, фотку не ту положил! Исправляюсь :-) Хотя и накладку злополучную тоже сам выгибал и клепал :-)

Дата:   20-03-10 05:21

Когда поменяешь накладку , найди( купи ,выменяй, отними, получи в дар...) но установи МАГНИЕВЫЕ протекторы. Очень помогают от коррозии. Удачи.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-03-10 05:40

У товарища с п4 подобное началось, он почистил, загрунтовал и покрасил старое, затем выгнул из амг и приклепал прямо по верху редкими заклёпками. После этого лодку на воде не хранит, на берегу на штатных колёсах, нос на землю не кладёт. Больше 20 лет полёт нормальный.

Дата:   20-03-10 05:58

Маэстро писал:

> Когда поменяешь накладку , найди( купи ,выменяй, отними, получи
> в дар...) но установи МАГНИЕВЫЕ протекторы. Очень помогают от
> коррозии. Удачи.
Если это мне, то нах не нужны :-)
Накладки заменены на АМГ :-)
Хотя совет и дельный, только найти, их мягко говоря нереально.(даже ограбить негде :-) )

Дата:   20-03-10 07:21

s494 писал:

> У товарища с п4 подобное началось, он почистил, загрунтовал и
> покрасил старое, затем выгнул из амг и приклепал прямо по
> верху редкими заклёпками. После этого лодку на воде не хранит,
> на берегу на штатных колёсах, нос на землю не кладёт. Больше 20
> лет полёт нормальный.
Забыл, ещё эбоксидкой там всё зафигачил с пудрой алюминиевой, так чтобы под накладку затекло.

Дата:   20-03-10 07:40

Николай Тольятти : "Если это мне, то нах не нужны :-)
Накладки заменены на АМГ :-)
Хотя совет и дельный, только найти, их мягко говоря нереально.(даже ограбить негде :-) ) "--------Не тебе. Топикастеру Fatman (у) предназначена информация. На птичке в Самаре есть.Прикручиваются протекторы в места крепления колес теми же болтами.

Дата:   20-03-10 07:41

Если в Самаре есть, значит и в братской Беларуси есть.)))

Дата:   20-03-10 11:33

Маэстро писал:

>На птичке в
> Самаре есть.Прикручиваются протекторы в места крепления колес
> теми же болтами.
Вот ведь, на птичке, как в Греции, все есть :-)
Знать бы еще точно, что состав сплава подходящий.
Только что смотрел соседнюю ветку про птичку , вот и отсюда и сарказм. Вообще, я когда то искал производителя пластин (была статья в КиЯ лет ннадцать назад ) , Оказалось все грустно как обычно. Завод купили перепродали обьединили , сейчас как юрлица не существует, зато в в составе обьединения по титановым сплавам, знаменитого на весь мир. А с магниевыми сплавами как то не айс.
Вот и думай тут, что продают на птичке под видом антикоррозионных пластин.. И еще что немаловажно, насколько помню, площадь защиты вроде около площади пластины*200.
Интересно, а какова цена вопроса на пластины на птичке?

Автор: АС76 Сызрань (85.26.232.---)
Дата:   20-03-10 19:58

>> Ну нет у нас нормального вторичного рынка...
Тогда делать, выбора нет. Смотри углы на транце и боковые накладки по концам, там обычно то же самое. Лечится заплатками хитрой формы. Сейчас звонил хозяину прогресса4, моего дырявого который я продал. Так он ничего не делал, ездит так как есть, раз в год замазывая 2х компонентным клеем(продаётся в автомагазинах) спец. по алюминию, говорит делать не будет, так года 4~5 уже.

Автор: Fatman (178.123.0.---)
Дата:   21-03-10 23:27

Маэстро писал:

> Если в Самаре есть, значит и в братской Беларуси есть.)))
В бртской Белорусии ваще нифига нету. Как уже писали выше выбор очень невелик. Кроме проблем с форштевнем у этого прога все отлично. Лодку подогнал одноклассник и я мог бы вернуть ему или поменять на другой (он перепродажей занимается), но менять реально неначто. Это и так типа батский подгон. Был на рынке, ничего лучше алиминиевого уголка или листа не нашел - просто нету. Лист марки А5Н, если кто знает подскажите можно ли такойлист поставить на дюраль прогресса. Д16 что, сильно корродирует с АмГ сплавами?

Дата:   21-03-10 23:42

АС76 Сызрань писал:

> >> Ну нет у нас нормального вторичного рынка...
> Тогда делать, выбора нет. Смотри углы на транце и боковые
> накладки по концам, там обычно то же самое. Лечится заплатками
> хитрой формы. Сейчас звонил хозяину прогресса4, моего дырявого
> который я продал. Так он ничего не делал, ездит так как есть,
> раз в год замазывая 2х компонентным клеем(продаётся в
> автомагазинах) спец. по алюминию, говорит делать не будет, так
> года 4~5 уже.
Как нибудь позвонишь, а абонент не абонент.... Раскрылась лодка на волне.... Надо делать.

Автор: АС76 Сызрань (85.26.232.---)
Дата:   22-03-10 04:58

>>Как нибудь позвонишь, а абонент не абонент.... Раскрылась лодка на волне....
Я когда продавал, ничего не скрывал, он всё видел. У моей концы накладок гнилые были, я в придачу отдал накладки из нержавейки от п2. >>Надо делать.
Это каждый решает для себя сам, я чужой выбор уважаю. Не хочет пусть не делает. А для себя я выбор сделал, мне такая лодка не нужна, и не в том дело что она развалится(мы скорее сами развалимся), или что я сделать её не могу (могу и не такое), а дело в том что не остановить электрохимическую коррозию в домашних условиях, тут в материалах дело. Вот такое моё мнение.

Автор: Fatman (178.123.0.---)
Дата:   23-03-10 01:11

АС76 Сызрань писал:
дело в том что не остановить электрохимическую коррозию в
> домашних условиях, тут в материалах дело. Вот такое моё мнение.

То есть от накладки может начаться коррозия корпуса?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru