|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:44:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:44:18 |
|
Автор: АВТОВОЗ (85.26.232.---)
Дата: 14-03-10 06:59
У МЕНЯ 2 БЛОКА ПОЭТОМУ И ПУСТИЛСЯ В АВАНТЮРУ,А ПРО КОНЕЙ НЕ ЗНАЮ МУЖИЧЕК ТОЧИЛ И ПОРШНЯ ПОДГОНЯЛ
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АВТОВОЗ (85.26.232.---)
Дата: 14-03-10 07:11
ВОБЩЕМ СКОЛЬКО ВИХРЬ 25 НЕ ДОГОНЯЕТ ВИХРЬ 30 РОВНО СТОЛЬКО МНЕ РАСТОЧИЛИ,НО Я НОВИЧОК,ЕСЛИ ЧТО
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-236.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 14-03-10 07:19
Брат, такая расточка не даст тебе того, что ты ожидаешь. Только расход увеличится. Самое нужное в этом моторе - это полирнуть впуск (он обычно очень корявый) доработать или найти доработанные золотниковые шайбы, настроить карб. плюс хорошие сальники.
|
|
|
|
Автор: Чехов (94.50.167.---)
Дата: 14-03-10 07:24
Мне кажется или у В-30 и так механика на пределе?
А ещё навернули в ущерб моторесурсу.
Не факт что достаточно расточить горшки чтобы снять 5 лошадок.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-228-40.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 14-03-10 07:38
АВТОВОЗ писал:
> РЕДУКТОР?НУ НАДЕЮСЬ НЕ ВОЗНИКНЕТ ПРОБЛЕМ,ПОСМОТРИМ
Вот тут ты и не прав, вот тут-то и возникнут проблемы. Не знаю насчет расточки под другие поршня (за мою более чем 30-ти летнюю практику использования Вихрей, таковых просто не было), может сейчас и есть, но редуктор В-30 работает на пределе и без повышения мощности мотора, многие видели во что превращается вертикальный вал (рессора), при малейшем превышении нагрузки (не важно по каким причинам). Много экспериментировал (издевался всячески) с Вихрями. Вывод - Ямаха или даже Тохатсу - не получается! Я ему и карб другой и зажигание самое электронное и клапанное газораспределение и подвеску от кутюр (т.е. от М-30), ну уж про редуктор - молчу, там родного остался только корпус и шестерни, помпа, конечно, бесконтактная, винты, ессно, от Н-23. Так не получил полной отдачи, хотя мой вдрызг переделанный Вихрь (кроме ЦПГ), по параметрам даже превосходит Я-30, но это по тех. параметрам, а по потребительским - на уровне 3-го Рйха.
Могу ошибаться, но заморачиваться с переделкой В-30 на другие поршня с неизвестным результатом, а смысл? Даже получишь 35 л/с (не уверен) , а толку? Лучше подумать о доработке мотора в том виде, каков он есть, можно выжать еще+2-2,5 л/с, это проще и экономичней, продумать что бы заводился от одного взгляда на него, ну и пр., есть где применить чешущиеся руки. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 14-03-10 07:45
поршня скорее всего бурановские поставили. с умом ходить и все нормально будет. полная тапка токо при выходе на глис ну и при обгоне ямы 40 конечно :)
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-03-10 07:54
Редуктор-то как раз выдержит без напрягов. Да и рессора тоже (её если и скручивает, то по совершенно иным причинам).
Вопрос в ином. Поднять мощность с 30 до 35 л.с. расточкой цилиндров (т.е. без повышения степени сжатия) - это увеличить диаметр цилиндра с 72мм хотя бы до 77-78мм.
Интересно знать, какие после этого применены поршни, кольца, пальцы?
Или же была увеличена именно степень сжатия (подрезка головки блока цилиндров), в расчете использовать бензин не ниже 95-го?
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 07:57
Александр 13 писал:
> поршня скорее всего бурановские поставили.
А каков у них диаметр, и как обстоят дела с координатами замков поршневых колец, продувочным окном в самом поршне, диаметром пальца, полной высотой поршня и расстоянием от оси пальца до днища поршня? С "Буранами" дела не имел, поэтому интересно знать.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-03-10 14:49
Atheist писал:
> Редуктор-то как раз выдержит без напрягов. Да и рессора тоже
> (её если и скручивает, то по совершенно иным причинам).
> Вопрос в ином. Поднять мощность с 30 до 35 л.с. расточкой
> цилиндров (т.е. без повышения степени сжатия) - это увеличить
> диаметр цилиндра с 72мм хотя бы до 77-78мм.
> Интересно знать, какие после этого применены поршни, кольца,
> пальцы?
> Или же была увеличена именно степень сжатия (подрезка головки
> блока цилиндров), в расчете использовать бензин не ниже 95-го?
Atheist, + много :) Редуктор выдерживает и 3-х цил в45, рессора тоже если скорость на малых втыкать и пни не ловить - проверенно. 25-ка д68, 30-ка д72, по логике математики 35-ка д76, но продувка остаётся в размерах 25-ки (окно в картере), так что 35 сил очень врядли. С другой стороны реально будешь получать законные 30 - это да. И ещё крутящий момент увеличится, раскручиваться мотор будет быстрее, с более полным винтом ходить можно будет. Ну да "сезон план покажет".ИМХО. Гильзы тонкие стали, если не другие ставил с расточкой отливки блока, это плохо. И отпишись, как вообще всё делали то, хоть и новичок, поймём. А вообще хороших результатов добиваются просто полировкой продувочных каналов, правильной смесью с хорошим маслом, современными маслами залитыми по норме в редуктор, заменой помпы, правильной и своевременной работой опережения зажигания.
|
|
|
|
Автор: АВТОВОЗ (85.26.234.---)
Дата: 14-03-10 18:21
ВОбщем собирал я сам мне просто расточили но головка блока прокладка поршня и пальцы другие,у этого парня такой же расточенный,он предупредил что после выработки ресурса блок надо менять ремонта нет,карбюратор остался 30,и я часто не хожу,если за сезон баков 7 отхожу хорошо,и повторюсь уменя запасной блок,решил стоит попробовать
|
|
|
|
Автор: АВТОВОЗ (85.26.234.---)
Дата: 14-03-10 18:31
ВОбщем собирал я сам мне просто расточили но головка блока прокладка поршня и пальцы другие,у этого парня такой же расточенный,он предупредил что после выработки ресурса блок надо менять ремонта нет,карбюратор остался 30,и я часто не хожу,если за сезон баков 7 отхожу хорошо,и повторюсь уменя запасной блок,решил стоит попробовать
Свернуть | Картинки Вкл.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 15-03-10 05:50
бурановская поршня на 76! крутил в руках по ходу идентична вихревской. знаю людей которые ходят на бурановской поршне причем от стандартного В30 уходят легко, но недалеко :) соревнования у нас как то были. так вот я на немане 2 с мультипинчем догнать вихряку с вышеупомянутыми переделками не мог, он тож на немане 2 был. токо вот до финиша он недошел :) проблеммы с движком! была и у меня идейка такая нооо купил Бийск. про редуктор - выложу как нить фото редуктора, шестерен и рессоры В 30 и Б 45 вопросы по надежности отпадут сразу!
|
|
|
|
Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата: 15-03-10 07:19
Автор: МИК (---.ua)
Дата: 13-10-09 17:15
Пузырь!
Возражаю и защищаюсь.
Объём В-30 488кубиков. Не 496.
В классе ОС Вихри никогда не применяли. Это класс, где Кёниг господствовал, 500-кубовая четырёхцилиндровая оппозитка. И Ветерок -500 на 100л.с. тоже видел. Вихри - это на мотолодках класса SC. Я понимаю, что это ты в шутку писал, но всё-же...
По поводу ресурса после форсировок. Первые поршни на 76мм я сделал на В-30 в 1992-м. И делал не от фонаря, а по необходимости. Надо было на жизнь зарабатывать, а прокат на ЮБК очень немалые деньги приносил, не то, что сейчас. Мотор стоял у меня на Немане-2, но даже в таком лёгком варианте лыжника весом от 90кг вытянуть очень сложно. Особенно если он новичок, и помочь мотору не может. И от того, что мотор всё время на пределе оборотов работал, сыпались кольца. Лопался этот гадский чугун безбожно. Вот я и решил эти проблемы одним махом. Сделал форму, отлил поршни (теоретическую часть этого дела пропущу), и кольца ставил от ВАЗов, верхние стальные хромированные. Никаких фаз я не трогал. Мне момент был нужен и надёжность. Попутно небольшие бонусы поимел. Поскольку вырос рабочий объём, а картер и головка остались без изменений, то степень сжатия в картере и цилиндре тоже немного выросла. Можно легко подсчитать, на сколько.
В итоге получил, что хотел. А ресурс такого варианта вполне приемлемый. То, что прекратились поломки колец - это же ресурс вырос. Ни один коленвал такие моторы не убили. Работа в прокате - это 50-60 литров бензина ежедневно, и так весь сезон минус примерно неделю на шторма. Сезон - с начала мая по конец сентября. Такого ресурса достаточно? И никакого "полгаза". Страшкевич писал в КиЯ, что поршневая на 76 - это снижение мощности. Поскольку продувки не хватит, и ещё там чего-то не хватит. Наверно на таком моторе он никогда не ездил. Мне такой вариант так понравился, что все свои Вихри я на 76 и перевёл. Кроме одного, который на 82. И трёхцилиндровый тоже на такой поршневой сделан. Десяток лет ему точно уже есть.
< Вихрь евро на стапелях) там про это есть
|
|
|
|
Автор: AVTOVOZ (85.26.234.---)
Дата: 15-03-10 21:05
спасибо за подробное описание плюсов и недостатков,я за сезон искатываю литров 200 и то не на полном газу,заводить буду на скорости,чтоб редуктор не страдал,надеюсь мотора хватит на долго,а сезон покажет где что нужно будет доработать.
|
|
|
|
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 16-03-10 01:14
засада не с редуктором,засада может таится в коленвале
|
|
|
|
Автор: AVTOVOZ (85.26.232.---)
Дата: 17-03-10 02:25
Спасибо,но думаю проблем с валом не возникнет,не сомневаюсь в вашем опыте,просто услышав много мнений пришел к выводу,что при моем нечастом выходе на воду-это мелочь.
|
|
|
|
Дата: 17-03-10 08:12
AVTOVOZ писал:
> Спасибо,но думаю проблем ... не возникнет
>... пришел к выводу,что при
> моем нечастом выходе на воду-это мелочь.
Вот только один нюанс (НЕ мелочь). Поскольку цилиндры расточены и ЦПГ, по сути, новая, обкатку провести по полной программе. 5 баков обкаточной смеси. Первый бак - минимум половину на нейтралке и половину на малом ходу. Ессно, на нейтралке помпа должна качать исправно. Далее постепенно наращивать нагрузку. Можно по инструкции к мотору, лучше - ознакомиться с книжкой Семёнова-Страшкевича (чтобы не насиловать необкатанное двигло в переходном режиме на корпусе, загруженном "по самое не хочу").
Если всё выполнить аккуратно, дальше будет как в сказке: "и жили они долго и счастливо, и умерли в один год: хозяин от старости, мотор - от тоски по хозяину". :)
|
|
|
|