|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:13:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:13:08 |
|
Автор: Trin,Москва (89.208.252.---)
Дата: 07-03-10 22:54
Появились мысли по контроллерному зажиганию "Волгаря".
Нужна теоретическая хар-ка зависимости момента зажигания от оборотов,а также максимально возможный угол опережения.
По схеме "Блока управления":
☻надо бы добавить один диодик перед резистором R9,иначе
программирующее(13в) напряжение завалит 5-ти вольтовую часть
схемы.
По "БП":
☻ для чего поставлена импульсная микруха МС34063 с её обвязками??Для слаботочного питания процека достаточно LM7812.
Появилась думка сделать прошивку под один ДХ...
Жаль ,не на чем проверить...Есть "Вихрь30э",соберу схему ,
попробуем запустить на штатной,а уж затем под одним ДХ.
Прошивкой поделитесь,чтоб время не тратить?
С одним ДХ,возможно, будет запускаться на одном горшке,но зато можно будет програмно организовать очистку свечи.
Короче,стало интересно-собираю стенд.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.mv.ru)
Дата: 07-03-10 23:48
Что, уважаемый? Вынося мне мосХ и свой зацепили ? ;)
Ну на то они и выставки ...
Делитесь мыслями, обсудим.
Характеристика обычная для 2-хтактников (например см.мотоциклы) - пологая-крутая-почти прямая.
Диапазон оборотов 800-6000 глубина изменения УОЗ в этом диапазоне оборотов 25..30 градусов.
После 6000 начало срабатывания ограничителя - или падением УОЗ или пропадением искры.
Начало устойчивого искрообразования не позднее 350 об,мин.
> Жаль ,не на чем проверить...
Надо было в воскресенье прийти, познакомился бы с владельцем резервного комплекта зажигания Волгаря, меньше бы макетировать пришлось.
> можно будет програмно организовать очистку свечи.
Если удастся это сделать без батарейного питания или преобразователя 12-250В то можно выдвигаться на нобелевку :)
Вот например решение мотоциклистов:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.mv.ru)
Дата: 08-03-10 03:28
Trin,Москва писал:
> Спасибо,буду "подумать".
Ну раз не хочешь думать сообща - будем ждать результата :)
> Хорошее подспорье - мотоциклетные калькуляторы
Вообще,- молодец мужик! Не зажлобился, всё честно выложил. На его материале, я думаю много народу учится.
Версия рабочая, я проверял.
fingal писал:
> Александр,Вы чертежи мулинетки для Волгаря обещали...
Виноват, виноват!
Прошу простить великодушно, 9-го опубликую. Там таблица на несколько вариантов, в т.ч. для работы по цилиндрам.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 10-03-10 19:52
День добрый, Александр!
Что-то никак не отвечаете на мои письма... Договаривались, что после выставки займетесь моим вопросом, а ответа пока нет.
Уточните хотя бы цену того, что без проблем можете отправить.
Заранее благодарю! :)
|
|
|
|
Автор: fingal (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 10-03-10 23:34
Присоединяюсь к просьбе.Тоже давно пытаюсь разместить коллективный заказ на запчасти от 6 пользователей Волгаря.И пока не получил информации ни по ценам,ни по комплектации.
|
|
|
|
Автор: GoshaG (91.146.49.---)
Дата: 11-03-10 02:23
И я присоединяюсь, блоки нового зажигания отправил в конце 2009г, до сих пор ни ответа ни привета, а сезон открытой воды не за горами.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.9.---)
Дата: 11-03-10 08:45
КБ"Волгарь"
.
Доброго времечка! А нет ли у Вас,случаем,осциллограмок импульсов
с датчиков Холла на разных оборотах? А то пока я мотор найду-куча времени пойдёт.
Или,хотя бы радиус нужен,по которому внутренняя сторона магнитов вращается,а также расстояние между магнитами(зазор
для ДХ).
Реализованную думку к Вам пришлю.
|
|
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 11-03-10 18:55
Trin,Москва писал:
> КБ"Волгарь"
> .
> Доброго времечка! А нет ли у Вас,случаем,осциллограмок
> импульсов
> с датчиков Холла на разных оборотах?
Нет, не делали. Соотношение полюс / промежуток в магнитной системе - 60/30 (градусов).
Внутренний диаметр магнитной системы - 114 мм.
Набегает некоторое искажение (запаздывание сработки ДХ) в зависимости от оборотов, мы его корректируем программно.
> Реализованную думку к Вам пришлю.
Заинтриговал! :)
Но может лучше сначала обсудить?
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.253.---)
Дата: 12-03-10 03:28
КЭБ ЛМ 'Волгарь
Если начнём обсуждать,то пойдём по одной дорожке,а хотелось
бы иметь различные результаты,чтоб было с чем сравнить.
В целом -мысля избавиться от тиристоров.
MOSFET рулит.И добавить оптопары со стороны высоковольтной части.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 12-03-10 04:22
Для Волгаря необходимо простое тиристорное зажигание, с минимум деталей и максимум надежности, хотя бы как опция. Но на выставке Александр сказал, что именно для этого мотора крайне важна регулировка опережения в 25-30 градусов, поэтому замутили микропроцессор (механика, как на Нептуне, сложнее в изготовлении и менее эффективна).
Упрощать надо, главным качеством мобильной пятнашки является неубиваемость, т.е. надежность. Маленький тиристорный блочок, который можно заменить за 5 минут, вот мечта туриста-рыбака-охотника(главные потребители пятнашек).
Сложное микропроцессорное зажигание это конечно плюс, но при отказе (который здесь гораздо вероятнее из-за количества деталей) за много километров от дома/машины, это преимущество превращается в жирный минус. Именно поэтому я когда-то на своем Нептуне снял стремное электронное и поставил старое контактное, отказов с которым никогда не было. Теперешний хозяин моего Нептуна мне за это очень благодарен.
|
|
|
|
Дата: 12-03-10 07:50
Кому-то и на вёслах в кайф...Если появляется возможность заменить механику дубовой электроникой,то чтож тут плохого.
Да и пора вспомнить,что 21 век за окном.Правда сейчас в Москве твамваи ещё страшнее,чем в 20-м были,ГЫ-ГЫ...
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 12-03-10 14:48
Alex380 Упрощать надо, главным качеством мобильной пятнашки является неубиваемость, т.е. надежность. Маленький тиристорный блочок, который можно заменить за 5 минут, вот мечта туриста-рыбака-охотника(главные потребители пятнашек,,,,,,,,,ПОЛУЧИЛОСЬ чуть позже опубликую
|
|
|
|
Автор: AKV (---.181.94-65.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 12-03-10 19:58
+++Маленький тиристорный блочок, который можно заменить за 5 минут, вот мечта туриста-рыбака-охотника(главные потребители пятнашек).+++
Нечто подобное собрал и опробовал осенью прошлого года.
Аварийный блок можно использовать взамен вышедшего из строя штатного блока управления. Микросхема служит для формирования управляющих сигналов для исполнительного блока из последовательности импульсов с датчиков холла. Выходные сигналы следуют с опережением около 15 градусов (на моем моторе). При таком опережении зажигания осуществлялся легкий запуск двгателя и без проблем выходил на глиссер, что позволяет, в случае отказа штатного блока управления, без проблем добраться до берега .
Запитать можно от штатного блока питания или резервной батареи.
Потребление очень незначительное.
|
|
|
|
Автор: Владимир(hper2) (---.yota.ru)
Дата: 12-03-10 23:00
Заменить блочёк конечно приятно,если он есть.
Я на свой двиг. запас заказывал вместе с мотором,мотор уж на второй сезон пойдёт а запаса нет.(самый первый вариант зажигания).
Всё что крутится,подвижные части на моторе под маховиком-не в нашей стране наверное,проблемно это.
Что ,плохо работает мильён двигателей Хонда-каб на мопедах по всему миру? Там что-то двигается? А претензий нет даже в тропически-влажных странах с плохим бензином.Один блок CDI стоит на сотнях тыщах кросс-мотоциклов многие годы. Производителей называть не надо? И электронное опережение там и компактность и массовость и простота ремонта и отсутствие АКБ.
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 09:38
КБ"Волгарь"
Доброго времечка!Тут ещё навеяло...
Вы именно эту схемку(что выкладывали) на моторе реализовали?
Или чуть-чуть "подтюнили"(в целях конспирации).
Каким образом диоды в оптопарах загораются-они стоят "вверх
ногами" по схеме.Далее,если ЭТО "схематично",то значения сопротивлений перед ними надо уменьшать,иначе ток через св. диодики будет близок к уровню помех от ВВ проводов.
Вход общего прерывания RB3(точку встречи двух диодов)
надо бы на минус через резюк 10к посадить.Вроде так...
"Минус" на массе внизу,из процека может только (+)вылазить,
направление движения тока -от (+) к (-) ,на диодах(в оптр) это
показывает стрелка в обозначении(кстати и светодиоды тоже
не так нарисованы). Хм...или я засыпаю...у нас 1.36 времени...
|
|
|
|
Автор: КЭБ ЛМ 'Волгарь' (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 15-03-10 03:40
Я здеся... Описание зажигания чуть подновил, скачай новое, но вроде всё правильно было :)
Изделие работает, специально никакого "туману" в описание не напускали.
|
|
|
|