Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:49:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:49:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Меркурий 5 2х так. обкатка
Автор: Marlin35 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   12-03-10 17:37

Приобрел Меркурий 5 2х тактн. в руководстве по эксплуатации про обкатку всего два слова,в магазине сказали, что сами обкатают только до средних оборотов, а дальше мол сам... это у меня доверия не вызвало знаю что от обкатки зависит его дальнейшая надежность и не только. поискал на сайте полноценной инфы нет да и методы разнятся, подскажите кто самолично удачно обкатал такой или подобный мотор, и еще,кто юзал такой же мотор,есть ли какие нибудь особенности в эксплуатации? Заранее благодарю!

Ответить на это сообщение

Re: Меркурий 5 2х так. обкатка
Автор: гражданин (---.rlan.ru)
Дата:   12-03-10 18:39

Обкатывал сам,ничего сложного нет,все дв.одинаково обкатываются до 10 часов.

Дата:   12-03-10 19:01

Для началу купи хорошего полусинтеческого масла 1 литр.На обкатку безнза уйдёт порядка 15-17 литров.Смешай 1:50(на обкатке),помоему такую пропорцию они дают,потом 1:100.Всё подключаешь,смешиваешь,заводишь с вытянутым подсосом на полминуты,убираешь подсос когда начинает глохнуть,потом на холостых прогреваешь пару минут.Включаеш вперёд,пройдя немного на двигателе (1/3 газа) переключи назад(просо убедись в работе реверса) и начинай обкатку по сл.алгоритму.3 часа на 1/3 газа,после каждых 20 мин-ручкой до 1/2 на 20 секунд.След.3 часа 1/2 газа,каждые 20 мин рукояткой доводи до 3/4 газа на те же 20-30 секунд,сл.3 часа 3/4 газа,через каждые 20мин. газ до полного на 20-30 сек.Последний час-в разных режимах.Вернись,поменяй масло в ноге,замени смесь бензина на 1:100 и удачи до смены данного мотора!Мотор зашибательский,если у него предусмотрено подключение выносного бака.

Автор: Shapa (---.volia.net)
Дата:   12-03-10 19:40

гражданин писал:

> Для началу купи хорошего полусинтеческого масла 1 литр.На
> обкатку безнза уйдёт порядка 15-17 литров.Смешай 1:50(на
> обкатке),помоему такую пропорцию они дают,потом 1:100.

Масло мешай 1:25 обкатка, 1:50 в дальнейшем. То что,писал гражданин это требования зеленых.

Дата:   12-03-10 20:08

Как в мануале написано,так и обкатывал.На 18,пропорции 1:25 обкатка, 1:50 в дальнейшем.

Дата:   12-03-10 20:13

moto-market.ru/info/tohatsu_break_in.shtml#tohatsu_br_4_4

Автор: TSAREVICH (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   12-03-10 20:28

То гражданин ,
вы хоть такую ерунду больше никому не пишите про 1:100 и 1:50 на обкатке, а то человек мотор убъёт.
Мерк-5 - это Тоха-5 с другой надписью.
Обкатывается 1:25 , эксплуатируется 1:50.
Вот из таблицы по инструкции .

Вот из сервис-мануала

http://brig-ltd.com/forum2/index.php?topic=1306.0

Автор: Marlin35 (217.118.66.---)
Дата:   12-03-10 20:59

гражданин писал:

>Мотор зашибательский,если
> у него предусмотрено подключение выносного бака.
подключение выносного бака предусмотрено и он в комплекте с мотором. А какие нибудь особенности в эксплуатации есть?

Дата:   12-03-10 21:01

TSAREVICHу:
Спасибо за таблицу!!!

Дата:   12-03-10 21:05

Marlin35 , а ниже по ссылке читали? там из сервис-мануала с дополнительными советами.

Дата:   12-03-10 21:06

Спасибо ВСЕМ за участие! а не скажете, стоит ли заморачиваться по поводу винта,брать с другим шагом или он и на том,который на моторе стоит нормально бегать будет? запасной все равно брать, у Мерка и Тохи винты взаимозаменяемые?

Дата:   12-03-10 21:07

Да это один и тот же мотор, потому и винты одинаковые. :)

Автор: Dizel-1 (109.169.200.---)
Дата:   12-03-10 23:05

TSAREVICH
Придерживайся той таблицы,которую дал TSAREVICH.Но даже она чуть искажена.
Немного добавлю:
1.Перед первой заводкой желательно со шприца брызнуть смесью в целиндр и покрутить несколько раз маховик без свечи.(красный шнур аварийной остановки отключить).
Эта операция поможет удалить излишки заводского консерванта и облегчит запуск нового мотора.
2.Как заведёшь,дай поработать 10 минут на холостом ходу и только потом,как ввыше указанной инструкции.
Поможет вывести ещё немного консерванта.
3.Дальше по инструкции.Старайся чаще мнять режиы не завышая обороты.
4.Обкатку лучше проходить на мало гружёной лодке.

1-100- забудь как страшный сон!И масло можно минеральное,например Квиковское-я только на нём и хожу и не вижу смысла переходить на полусинтетику.

Удачи.

Дата:   12-03-10 23:18

PSПост выше предназначался для Marlin35

Дата:   12-03-10 23:33

:)
А в таблице и написано 0-10мин. холостой ход.
И по ссылке ниже таблицы словами описана таблица из фирменного Тохацовского сервис-мануала.

Дата:   12-03-10 23:37

Ладно, продублирую тут.

Процедура обкатки

ВНИМАНИЕ
Неверное выполнение процедуры обкатки и ошибки в приготовлении топливной смеси для обкатки
могут стать причиной серьезной поломки двигателя или уменьшения его ресурса.
Для предотвращения серьезных повреждений и для гарантированно долгого срока службы, все
новые двигатели, двигатели с замененным или отремонтированным блоком цилиндров, а так же
двигатели снятые с длительного хранения должны пройти период обкатки в течении 10 часов в
полном соответствии с процедурой обкатки.

ВНИМАНИЕ
После прохождения процедуры обкатки топливный бак должен быть заправлен смесью
топливо/масло в пропорции 50:1

Первые десять минут работы.(0-10мин.)
• Залейте в бак обкаточную смесь в пропорции 25:1
• Запустите двигатель и дайте ему поработать ТОЛЬКО на минимальных оборотах.
• Проверьте, что из контрольного отверстия выходит охлаждающая вода это указывает на
правильную работу помпы.

Следующие 50 минут.
• НЕ ОТКРЫВАЙТЕ дроссельную заслонку более чем на половину.
• НЕ ДЕРЖИТЕ ручку газа постоянно в одном положении. Меняйте режимы работы двигателя
каждые 15 мин от 1/4 до 1/2 хода ручки газа.

НА ЗАМЕТКУ
Для лодок, которые легко выходят на глиссирование, дайте полный газ для выхода на
глиссирование, а затем сразу сбросьте газ до 1/2 от полного.

Следующий час (Второй час.)
• Для лодок, которые легко выходят на глиссирование, дайте полный газ для выхода на
глиссирование, а затем сразу сбросьте газ до 3/4 от полного и поддерживайте этот режим.
• Периодически, раз в 1-10 мин сбрасывайте газ до 1/2.
• Изменяйте режим работы двигателя каждые 15 минут.
• Проверяйте выход воды из контрольных отверстий.

Следующие восемь часов (3-10 час)
• Используйте двигатель на 3/4 газа.
• На короткое время давайте полный газ и затем уменьшайте его до 3/4 . К концу этого
периода обкатки давайте полный газ на все более продолжительное время, но не более 5
мин.
• Изменяйте режим работы двигателя каждые 15 минут.
• НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ максимальные обороты двигателя.

После обкатки
• Сделайте ТО.
• Заполните топливный бак смесью топливо/масло 50:1

ПС. Инструкция для 1-2цилиндровых 2т. моторов Тохацу.

Автор: беспристрастный (195.189.80.---)
Дата:   12-03-10 23:42

Так как глиссирование на Меркури 5 происходит с большим перекрутом, до завершения обкатки ручку выкручивать до упора -
НЕ СТОИТ!!!

Дата:   12-03-10 23:43

TSAREVICH
Кашу маслом не испортишь:-))Минеральным.О:-))

Дата:   12-03-10 23:46

Первый раз такое слышу про перекрут и ещё многое от лодки зависит. Я под Т-5 на 310й плоскодонке шел 30км\ч а на 330й килевой 24км\ч. Чем тяжелее лодка с грузом и водилой, тем меньше будут обороты.

Дата:   12-03-10 23:51

Я свой Т-5 обкатывал на масле Джонсон-Эвинруд ХД30 , а потом ходил и на ХД30 и на ХД50 . Сейчас для нового Т-9.8 взял ХД30 , т.к. на ХД50 цена вообще невминяемая, как в общем и на Квиксильвер, так что будем обкатывать как всегда на минералке, главное масла не жалеть, а основа масла и присадки влияют не сколько на износ, сколько на нагарообразование, на полусинтетике ХД50 оно будет меньше, но цена на него в 1.5 раза больше.
Я н-р в основном на лодке катаюсь на оборотах выше средних и мне нагарообразование не страшно, а для любителей троллинга - делайте перегазовки раз в 10 минут и будет всё в порядке. :)

Дата:   13-03-10 00:22

TSAREVICH писал:

> Первый раз такое слышу про перекрут и ещё многое от лодки
> зависит. Я под Т-5 на 310й плоскодонке шел 30км\ч а на 330й
> килевой 24км\ч. Чем тяжелее лодка с грузом и водилой, тем
> меньше будут обороты.

Так очень плохо, что начинаешь что-то советовать, а элементарных вещей из паспорта двигателя не посмотрел.
И не посчитал, что у тебя на 30 км/час должен выдавать мотор.
Такими советами ту коллеге очень быстро поможешь мотор на свалку отправить.
Сам даешь ссылку на ТC-W3 и тут же пишешь про какие-то еще масла.
Ты уж как-то однозначно определись, что ТС- в бензин, GL-4 или 5 в редуктор.
А после обкатки на троллинге можно и 1:60 - 1:75 лить.

Дата:   13-03-10 00:42

Это вы о чём??? Масла ХД30 и ХД50 они оба TC-W3 , просто ХД30 минералка, а ХД50 полусинтетика, если не разбираетесь - не пишите. По поводу перекрута можно сказать только с тахометром и из практики. Я же не на обкатке 30км\ч. шёл, а после. А при обкатке даже в последние часы макс. газ можно давать кратковременно.
По поводу троллинга, так вы точно мотор ушатаете, проще перегазоватся раз в 10минут, чем потом убить поршневую такими смесями . Только 1:25 на обкатке и 1:50 после, ну или на худой конец во встроенный бак смесь для троллинга в основной бак - для хода, а то получится, что пока до места дойдёшь мотору гаплык прийдёт.
Вообще непонял ваш последний пост.

Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата:   13-03-10 01:29

Для Мерка 5 со штатным винтом скорость без проскальзывания на максимальных оборотах - 25-27 км/ч, о каком глиссе может идти речь?
Я вообще тень на плетень не наводил. Как заметил выше Dizel-1 попрыскал в цилиндр, покрутил, и так несколько раз, только лить надо в цилиндр смесь с маслом, а не чистый бензин! Потом потарахтел в бочке минут 20. После сделал ограничитель от дурака (ну это я так назвал). Взял школьный карандаш, сломал пополам. Одну половину посредством изоленты приладил на румпель, а другую на ручку газа. Приладил таким образом, чтоб более 1/2 не открывалось. Замесил 1:25 целый бак и спокойно эксплуатировал мотор (тока чтоб на одних оборотах долго не работал). Спалил бак полностью. Затем снял самодельную "целку", забодяжил смесь 1:33, скатал еще бак, не газуя долго в полную тапку. Все, дальше обычная эксплуатация, даже 1:66 на троль бодяжу.

Автор: Dominus (---.pppoe.irtel.ru)
Дата:   13-03-10 01:37

Чтоб не создавать отдельную тему спрошу тут (тоже предстоит обкатка 25л.с ямахи).
Обкатвать нужно в 1 день (с утра до вечера) или проще и лучше разбить на 2-4 дня?

Автор: 38рус (---.194.191.242.teleos.ru)
Дата:   13-03-10 01:44

лучше не обкатывай, продавай пока бенза не нюхал, бери минмум 9.8, а лучше 15-ку :)

Дата:   13-03-10 01:46

Чем стабильнее температура при обкатке, тем лучше. Поэтому очевидно, что чем меньше циклов запуск-прогрев-нагрузка-остановка, тем лучше прикатаеться. Впрочем это актуально и для обкатанного мотора. Чем меньше резких перемен температуры, тем больше проходит.

Дата:   13-03-10 02:52

TSAREVICH писал:

> Это вы о чём??? Масла ХД30 и ХД50 они оба TC-W3 , просто ХД30
> минералка, а ХД50 полусинтетика, если не разбираетесь - не
> пишите. По поводу перекрута можно сказать только с тахометром и
> из практики. Я же не на обкатке 30км\ч. шёл, а после. А при
> обкатке даже в последние часы макс. газ можно давать
> кратковременно.
> По поводу троллинга, так вы точно мотор ушатаете, проще
> перегазоватся раз в 10минут, чем потом убить поршневую такими
> смесями . Только 1:25 на обкатке и 1:50 после, ну или на худой
> конец во встроенный бак смесь для троллинга в основной бак -
> для хода, а то получится, что пока до места дойдёшь мотору
> гаплык прийдёт.
> Вообще непонял ваш последний пост.

В инструкции на Меркури есть только одно разрешенное масло - Квиксильвер. Я думаю, что все это должно быть понятно и не должно обсуждаться - если конечно интересует гарантия.
Какое отношение к Квиксильверу имеют указанные тобой масла - известно только тебе. И то , что обкатку ты делал в нарушение!!! всяких инструкций Меркури - наверно это тоже всем понятно.
По поводу перекрута тебе уже написали, если есть какое-то недоверие к написанному, возми паспортные обороты, шаг винта и посчитай. Извинения с твоей строны, естественно , принимаются...
На указанных тобой маслах, в указанных тобой пропорциях , нагар на свечах никакими перегазовка не убирается.
Лирическое отступление для тебя. Есть такой мотор - Ямаха 20 автомикс. Так вот в режиме троллинга - обороты х/х, в зависимости от настройки, она готовит пропорцию от 1:100, до 1:115. А в режиме передвижения на 2/3 газа - 1:65- 1:70. Теперь тебе, надеюсь, понятно, откуда взялись мои рекомендации?
Я на этих моторах /Меркури5 -2 такта/ хожу уже с 1999 года. Моторов 15 у моих знакомых. А троллинг судака у нас в белые ночи предполагает примерно 10-15 часов непрерывной работы. Так вот на указанной мной смеси и моторы исправно ВСЕ это время без перегазовок работают и поршневая не страдает.
Не надо ничего мутить в двух баках, надо просто внимательно читать описания моторов.
На полном газу на этих моторах ходят только неграмотные.
Нормальный режим - 2/3-3/4. Поршневая спокойно работает уже более 2000 часов!!!!
В последнем посте указаны категории масел, которые надо заливать в мотор.
Желательно, чтобы это были Квиксильверы. На худой конец в мотор - Ямалюб, в редуктор - Несте, Мобил, Кастрол...

Автор: орк (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   13-03-10 02:53

Dominus писал:

> обкатка 25л.с ямахи).

Прошлый год обкатывал за пару выездов правда . Много рылся в нете , да и по знакомым тоже ! Понравилось вот это - так и сделал! Нормально прошло!!! -

" Мы рекомендуем обкатку

- 20мин ХХ.

- 2 часа на среднем, не более 1/2
- 2 часа выше среднего, не более 2/3
- 2 часа до полного.
При обкатке постоянно менять обороты внутри диапазона... лодка должна ходить с минимальной загрузкой 1-2 человека максимум. Первые 50 часов больших нагрузок не давать. Процесс обкатки заканчивается через 100 часов работы мотора."

Дата:   13-03-10 02:55

Dominus писал:

> Чтоб не создавать отдельную тему спрошу тут (тоже предстоит
> обкатка 25л.с ямахи).
> Обкатвать нужно в 1 день (с утра до вечера) или проще и лучше
> разбить на 2-4 дня?

Это без разницы, как тебе удобнее.
Главное - не в бочке. А то потом сразу же будешь с системой охлаждения и с крыльчаткой разбираться.
Да и нормально нагрузку мотору в бочеке не дать - вода выплеснется...

Дата:   13-03-10 02:58

орк писал:

Процесс обкатки
> заканчивается через 100 часов работы мотора."

Если следовать этой методе, то процесс обкатки пожер расятнуться на весь сезон.
10-максимум 20 часов.

Автор: орк (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   13-03-10 03:02

беспристрастный писал:

> орк писал:
>
> Процесс обкатки
> > заканчивается через 100 часов работы мотора.".

<<<<< Это цитата!! Не исправлял - как было так и скопировал !! Но тоже считаю , что многовато!!

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-03-10 03:59

беспристрастный писал:

> В инструкции на Меркури есть только одно разрешенное масло -
> Квиксильвер. Я думаю, что все это должно быть понятно и не
> должно обсуждаться - если конечно интересует гарантия.

А в инструкции к Тохатсу, клоном которого этот мотор является написано что можно применять ЛЮБОЕ масло TC-W3. Не допускается только смешивать масла разных производителей.

> Какое отношение к Квиксильверу имеют указанные тобой масла -
> известно только тебе.

видимо и фирме Меркурий у которой с Квиксильвером есть договор :))
бейдж инжиниринг в действии :)

Дата:   13-03-10 04:06

Нее, 100 часов это как раз мотор в полную силу входит, раскатывается. Если провести аналогию с автомашиной, то это примерно 10-15 тысяч километров пробега. Просто к этому времени все зазоры приходят в идеальное состояние и двигатель работает с наивысшим КПД. Что касаемо Квиксилвера, я Вас прошу, не начинайте по новой крутить эту шарманку. А то тема сойдет на сравнение масел, а это спор бесконечный.

Автор: TSAREVICH (---.104.44.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   13-03-10 04:18

To беспристрастный.

Я надеюсь вы не будете спорить , что Мерк-5 2т. это Тоха-5 2т.???
А что написано в инструкции к Тохе???
А написано - 50:1 (неэтилированный бензин:
высококачественное 2-х тактное масло TC-W3), так что я ничего не нарушаю.
То что Меркури пытается по завышенной цене пропихивать масло неизвестного пр-ва под своей торговой маркой Квиксильвер и то что народ ведётся - это ихние проблемы , т.к. есть много масел не хуже, а то и лучше и многие на них и ходят и всё отлично.
Лично что вы можете сказать плохого об масле Джонсон-Эвинруд или что вы думаете оно хуже квиксильвера??? И то и то высококачественное TC-W3 , и пропорции я чётко выдерживал 1:25 на обкатке и 1:50 после обкатки, а вы что хотите, то и лейте.
Обкатка , кстати, производилась строго по вышеприведенной мною таблице из фирменной Тоховской инструкции,(чтож я интересно нарушал???) , а ходил после обкатки я всегда в 1\2 - 3\4 газа , и я нигде не писал, что ходил на максимуме, если один в лодке , то ближе к 1\2 , а если двое, то на 3\4 газа, каким образом я перекручивал мотор - не пойму , вы экстрасенс что-ли, на основании чего написанного мной вы делаете свои выводы??
И чем вам не нравится скорость в 30км\ч??? на основании каких прощётов вы сделали заключение о перекруте??
ПС . Кстати, свечу у себя за год эксплуатации ни разу не выкручивал, хотя имел место сплав в водоизм. режиме 45км на скорости 7-8км\ч на оборотах чуть больше хх и всё отлично.

Дата:   13-03-10 04:39

38рус писал:

> лучше не обкатывай, продавай пока бенза не нюхал, бери минмум
> 9.8, а лучше 15-ку :)
у меня есть еще Москва 12,5 но мне ее ГИМС не регистрирует, но я на Волге на ней два сезона откатал,лодка у меня Романтика 2,в будущем планирую лодку брать большую в планах Ока 4,или Обь М или Обь 3,и мотор мне нужен будет 30, а этот Мерк 5 пойдет как резервный, а куда я потом буду девать 9,8 или15-ку? продавать с потерей... просто Москва уже к рукам начала привыкать(в смысле стала подбарахливать,но не критично), а Мерк,темболее новый будет понадежнее,мне ж не лихачить,троллить на Москве не то...
Всем спасибо за советы!!! теперь за обкатку не беспокоюсь!!!

Дата:   13-03-10 04:43

гражданин писал:

> moto-market.ru/info/tohatsu_break_in.shtml#tohatsu_br_4_4
Спасибо за ссылку!

Дата:   13-03-10 19:20

TSAREVICH писал:

> To беспристрастный.
>
> Я надеюсь вы не будете спорить , что Мерк-5 2т. это Тоха-5
> 2т.???

Буду спорить, потому, что последние 2-3 года на Тохацу пока остались точеные шестерни редуктора, а на Меркури пошла прессовка порошковой металлургии и многое чего другого...
Это первое

Теперь второе - ццц.brunswick.com/brands/marine-engines/index.php
к которому относится Меркури, но не относится Тохацу.
Почему Меркури идентифицируется с Тохацу?
И для чего мне читать инструкцию к Тохацу, если это иная фирма и иная ответственность за свои рекомендации?
> А что написано в инструкции к Тохе???

> А написано - 50:1 (неэтилированный бензин:
> высококачественное 2-х тактное масло TC-W3), так что я ничего
> не нарушаю.

По-моему - очевидно - НАРУШАЕШЬ ТРЕБОВАНИЯ ИНСТРУКЦИИ МЕРКУРИ!!!!!

> То что Меркури пытается по завышенной цене пропихивать масло
> неизвестного пр-ва под своей торговой маркой Квиксильвер и то
> что народ ведётся - это ихние проблемы , т.к. есть много масел
> не хуже, а то и лучше и многие на них и ходят и всё отлично.

Многие, не имея доступа к нормальной информации и нормальным маслам, продолжают ходить на М8. и нигроле.
> Лично что вы можете сказать плохого об масле Джонсон-Эвинруд
> или что вы думаете оно хуже квиксильвера???

Дружище, мне на этот счет не надо думать. Мой подчиненный пару лет назад заведовал лабораторией, котрая производила специальные обследования всякой химии, в том числе и моторных масел, прежде чем они появлялись в продаже.
Как ты думаешь - информация из первых рук специалиста! ценнее, чем чей-то непонятный опыт с непонятными маслами?

> высококачественное TC-W3 , и пропорции я чётко выдерживал 1:25
> на обкатке и 1:50 после обкатки,

То, что ты все выдерживал - молодец, только не надо рекомендовать другим лить масло, которое не значится среди рекомендованных...

вы экстрасенс что-ли, на
> основании чего написанного мной вы делаете свои выводы??
> И чем вам не нравится скорость в 30км\ч??? на основании каких
> прощётов вы сделали заключение о перекруте??

Дружище, я смотрю , что ты даже элементарный расчет оборотов винта не в силах сделать!!!! Ай-ай-ай, какой пробел в образовании.
Бесплатный ликбез специально для тебя:
-берешь максимальные обороты мотора по паспорту
-делишь на Gear Ratio
-умножаешь на шаг винта
-умножаешь на 60
-делишь на коэффициент проскальзывания 1,1
Получаешь, максимум 22-23 км/час
Любая скорость, выше этого значения может быть достигнута, когда превышены разрешенные производителем максимальные обороты.
Очень плохо, что ты пытаешься кому-то что-то рекомендовать, а прописных истин - АЗОВ сам не знаешь.
> ПС . Кстати, свечу у себя за год эксплуатации ни разу не
> выкручивал, хотя имел место сплав в водоизм. режиме 45км на
> скорости 7-8км\ч на оборотах чуть больше хх и всё отлично.

И еще одна твоя ошибка, идущая от незнания.
Свеча вырабатывает свою норму / количество искрообразований/ примерно за один сезон / при использовании любителями /.
Поэтому, ее замена должна быть плановой - ежегодной. После расконсервации мотора весной.
PS Надеюсь, что такое расконсервация тебя объяснять не надо?

Автор: TSAREVICH (---.40.45.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   13-03-10 19:44

То беспристрастный
Во-первых тон общения чуточку потише - на работе с наездами общаться будете.
Во-вторых, наверное вы последний, кто не знает, что Мерк5 - это Тоха-5, в общем-то как и Ниссанмарин-5, но это дело кругозора имхо..
По поводу масла - без комментариев.... или лабораторные исследования в тему или всё что вы написали наглая ложь или докажите обратное.
А то на других форумах за такие выражения без надписи имхо банят, чтобы тупой рекламой не засирали форумы.
<По-моему - очевидно - НАРУШАЕШЬ ТРЕБОВАНИЯ ИНСТРУКЦИИ МЕРКУРИ!!!!!
Это вообще непонятно в течении нескольких постов.... это вы опять имели ввиду не использование масла Квиксильвер?
По поводу макс. скорости, ну значит 99% испльзующих моторы М5,Т5 и НМ5 перекручивают моторы, т.к. даже на килевой лодке 330 спокойно достигается скорость 24км\ч на 3\4 ручки газа и наверное инженеры идиоты на всех поголовно моторах сделали возможным перекрут или 5ки должны с баржами использоваться, чтобы не привысить макс. обороты. А вообще такие ваши заявления тоже в топу, т.к. небыло показаний тахометра , а без этого это и есть тоже ваше имхо.
По поводу свечей.. был у меня Мерк-10 2002года, на нём стояли родные ниразу не выкрученные покрашенные свечи и всё отлично работало.
Вы случайно не продавец свечей и масла Квиксильвер??? :)
Пытался просчитать по вашей формуле макс. скорость -не получилось, сами хоть пробовали???

Автор: TSAREVICH (---.123.177.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   13-03-10 20:13

Хех....только что специально порылся в инете по поводу скорости лодки при разных оборотах.... НИГДЕ нет однозначной методики определения скорости от мощности и оборотов, т.к. везде написано, что очень много факторов влияет на достижение судном определённой скорости при определённой мощности мотора, определённых оборотах и определённом шаге винта, т.к. есть ещё масса лодки и груза, габариты, килеватость, развесовка, ветер , течение жёсткость корпуса и т.д. и тп... Кстати, по данным которые я видел , на Т-5 с винтом 7 , на оборотах 5000 возможная скорость - до 35км\ч +- .... но НИКТО и ещё раз НИКТО не может дать точный рассчёт скорости только по шагу винта, макс. оборотам мотора и его мщности.

Дата:   13-03-10 21:02

TSAREVICH, Вы жжете по взрослому. Если Ваш тохатсу5 развивает 35 км/ч на лодке полной массой кил 150, при 5000 об/мин, весит при этом 19 кг и имеет дейдвуд с нейтралью и реверсом и редукцией 2.15 - ПРОДАЙТЕ ЕГО МНЕ! ДАЮ 100000 РУБЛЕЙ. Пока Баринов не увидел.
Я его обмерию и продам чертежи Ямахе тысяч за 100, но уже долларей. А Баринову бесплатно отдам - патриот я.
Если лень вручную посчитать вот вам калькуль ;-))
Ссылка.
Блин, посчитал сбережения - 200000 даю, думаю к распорядителям Нобеля двинуть. Перпетум мобиле блин.

Автор: TSAREVICH (---.140.185.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   13-03-10 21:34

Хромоногий,
Я ни разу не писал, что двигался 35км\ч - это чисто теоретически возможно, а я двигался 30км\ч на ПВХ плоскодонке 310х150 с жёстким днищем , во мне 65кг. на пустой лодке. Что вам ещё не нравится. Тут не о скорости разговор а о перекруте .... лишь бы что написать.

Дата:   13-03-10 21:38

Дружище, ты меня удивляешь своим воинствующим антагонизмом.
Ты требуешь доказательств, что дваждыдва равно четырем?
Нормальные люди подобных требований обычно не выдвигают.
Послужив немного экспертом, мне как-то даже неловко после твоих слов.
Ты у любого журнала, после после опубликования проведенных по их инициативе экспертиз, требуешь доказательств и САМ все проводишь на кухне на дому?
Все о чем я писал, известно даже любому, кто хоть немного в теме моторов и лодок. Если человек немного почитывает лодочную периодику, то совсем хорошо.
Поэтому, совет - не надо рыться в интернете. Открывай учебники и выключая дурака, включай здравый смысл.
Правда, если ты уверен, что машина по ровной дороге может ехать быстрее, ем вертятся ее колеса, то все мои советы воспринимай , как шЮтку...

Дата:   13-03-10 21:51

TSAREVICH писал:

Кстати, по данным
> которые я видел , на Т-5 с винтом 7 , на оборотах 5000
> возможная скорость - до 35км\ч +- .... но НИКТО и ещё раз НИКТО
> не может дать точный рассчёт скорости только по шагу винта,
> макс. оборотам мотора и его мщности.

C редукцией 2,15 на валу ты получишь - 2326 об/мин=38,8об/сек
Винт 7 дюймов =17,18см
Винт, за одну секунду сделав 38,8 оборотов сумеет на этом винте продвинуть лодку на 689,86 см=6,9 метра И это при условии, что не лодка, не корпус мотора, не винт не имеют в воде никакого сопротивления / потом ты мне расскажешь про волшебное слово, которое позволяет обнулить трение и любое сопротивление/.
Эта скорость соответсвует 24,84 км/час.
Но так, как ты первый, кто может послать нахрен все законы физики /гидро и аэродинамики/, то у других это не получается.
Поэтому, реальная скорость БЕЗ ПЕРЕКРУТА будет еще меньше - на величину буксировочного сопротивления корпуса / приезжай, может быть сумею тебя по старой памяти пристроить для этих измерений в ЦНИИ Крылова/. Но, правда придется немного почиться в Корабелке - года 3-4, при условии, что уже есть высшее техническое образование. Если же его нет - извиняй.

Автор: TSAREVICH (---.147.177.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   13-03-10 21:59

По вашему выходит, что практически все владельцы ПВХек перекручивают моторы?? Как же так пр-ль не предусмотрел возможного перекрута???
И мне интересно, с какими же оборотами я шёл, 6500-7000???
Да у меня через 20 минут мотор бы заклинил. А я в таком режиме проходил почти весь прошлый сезон и шёл по 1-2 часа без перерывов практически.... Продал мотор, ему сделали ТО, всё проверили - всё отлично и человек купивший доволен, и заметьте, шёл я даже не в полный газ. Сказать , что ЖПС 3.14здит, так мерял двумя - автомобильным и туристическим Магеланом....
Что-то не то....

Дата:   13-03-10 22:01

Звиняйте за флуд, считаю, что тема перетерта в очередной стопитсотдесятый раз.
беспристрастный, не мешай мне чудо мотор выторговывать. Может человеку на заводе по ошибке гоночную версию собрали, которая до 10000 крутиться (блин, тута кавитация вылазит). Я тоже хочу такой мотор! Буду на надуване всякие Прогрессы обгонять, показывать на мотор и рожи им корчить.
Есть еще варьянт - с водяным скентоваться, чтоб он русалок напряг. Русалки толкают лодку, а мотор тарахтит для виду - красотишша. Они ишшо вроде симпатишные.

Автор: Jevgenij (---.tts.lt)
Дата:   13-03-10 22:45

Эй вы,теоретики ,рекламодатели и продвиженцы своих товаров!Идите лесом и отстанте от TSAREVICHA!Побольше бы таких как он на этом форуме практикантов и поменьше бы вас рвачей и хапуг.

Дата:   13-03-10 22:57

http://www.youtube.com/watch?v=qqMmLIOnnL0
http://www.youtube.com/watch?v=JW_qNhMuvog
http://www.youtube.com/watch?v=iP80YuebiKc
http://www.youtube.com/watch?v=-Ub5EGnijcU

Дата:   13-03-10 23:02

TSAREVICH,скажи при каком максимальном весе ты выходил на глиссер с тохой 5 на килевой 330-ой лодке?и сколько весит эта лодка?и можно ли как то эту лодку спустить на воду без транцевых колес? :)

Дата:   13-03-10 23:14

На глиссер под Т-5 я выходил на Шельфе-330К -24-25км\ч и на Динго-330 -24км\ч , мой вес 65-67кг Вес Шельфа - 56кг , Динго - 49кг. При ещё одном человеке 60кг на глисс ни 1я ни вторая лодка не вышли. Я думаю кроме моих 65кг ещё кил 40-50 и всё, т.к. иногда на Шельфе получалось глиссировать 65+60кг, а иногда нет , так что имхо под 100-110кг лодки должны глиссировать , но на пределе - 21-22км\ч. А как такие лодки без колёс спускать - только вдвоём или если помучаться, то на плече или на тележке какой-нить(но вряд-ли)
:) колёса это вообще больная тема... :)

Дата:   13-03-10 23:21

TSAREVICH писал:

> На глиссер под Т-5 я выходил на Шельфе-330К -24-25км\ч и на
> Динго-330 -24км\ч , мой вес 65-67кг Вес Шельфа - 56кг , Динго -
> 49кг. При ещё одном человеке 60кг на глисс ни 1я ни вторая
> лодка не вышли. Я думаю кроме моих 65кг ещё кил 40-50 и всё,
> т.к. иногда на Шельфе получалось глиссировать 65+60кг, а иногда
> нет , так что имхо под 100-110кг лодки должны глиссировать , но
> на пределе - 21-22км\ч. А как такие лодки без колёс спускать -
> только вдвоём или если помучаться, то на плече или на тележке
> какой-нить(но вряд-ли)
> :) колёса это вообще больная тема... :)

Понял.Спасибо.

Автор: Димон (---.41.27.155.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   14-03-10 00:02

TSAREVICH писал:

>На глиссер под Т-5 я выходил на Шельфе-330К -24-25км\ч и на Динго-330 -24км\ч , мой вес 65-67кг Вес Шельфа - 56кг , Динго - 49кг. При ещё одном человеке 60кг на глисс ни 1я ни вторая лодка не вышли. Я думаю кроме моих 65кг ещё кил 40-50 и всё, т.к. иногда на Шельфе получалось глиссировать 65+60кг, а иногда нет , так что имхо под 100-110кг лодки должны глиссировать , но на пределе - 21-22км\ч. А как такие лодки без колёс спускать - только вдвоём или если помучаться, то на плече или на тележке какой-нить(но вряд-ли)
:) колёса это вообще больная тема... :)<

Скажи пожалуйста,при движении в однеху какие были (на слух)максимальные обороты(Всмысле перекрута-недокрута).И как считаешь,установка винта на шаг ниже,решила бы проблему невыхода в глисс вдвоем?

Дата:   14-03-10 00:28

Дело в том, что на плоскодонке с жёстким днищем 310х150 лодка в два лица(65+80) выходила на глисс , а на килевой никак , и думаю винт бы не помог, т.к. мотору явно нехватало тяги и обороты сильно падали по сравнению с плоскодонкой.
Вот видео на плоскодонке в 1 лицо,
http://www.youtube.com/watch?v=qqMmLIOnnL0
А вот видео на килевой 330 в 2 лица(67+60)
http://www.youtube.com/watch?v=tb3izBi19Gw
На килевой 330 в одно лицо 67кг по волне
http://www.youtube.com/watch?v=4I8htI5h2iA

На всех видео можно приблизительно послушать как меняются обороты мотора от загрузки.

Дата:   14-03-10 00:35

TSAREVICH, да Вы не подумайте, что я не верю в возможность глисса на Тохе5/Мерке5. Он есть у мня. И на Камыше вельботовском тоже вроде глиссирует. Но с прыганьем по лодке. То есть газ на полную, лодка в кобру. Я смещаюсь на сколько можно вперед, держась за румпель кончиками пальцев, проходит несколько секунд и поехали. Но правда я и вешу 100 кг, голый :)). И если в лодку беру с собой что нить кроме палки и маленького ящика с приманками или ружжа с пятком патронов, то глисса нетути. А вот Ветр8 позволяет брать с собой 30ти килограммового сынишку, или барахла прилично. Это я к тому, что некоторые пишут, что ветр8 тянет как пятерка - иномарка.
Я просто не верю в скорость в 30 км/ч под мерком5. Для этого нужен винт с шагом в 10 дюймов и судоводитель вроде моего малОго. Таких винтов в продаже нет. Либо мотор должен крутиться тысяч до восьми.

Автор: TSAREVICH (---.255.44.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   14-03-10 01:08

Да я же не против, но что лично было у меня, то я и выкладываю. Кстати, мотор челу продал, а он около 95кг весит, так на глисс лодка у него такая же как и у меня была, не весело выходила, кстати, на 310й плоскодонке вдвоём с женой, тоже ей приходилось на нос лодки переваливаться, тогда гораздо быстрее на глисс выходила, а по поводу скорости - так на испытаниях лодок Бриг в Харькове в сентябре все видели мой мотор и видели скорость - мотор обычный серийный. В лодку Спортекс Шельф-310 я вместо слани сам делал жёсткое днище, лежало оно впритык по всему периметру, днище получилось оч. натянутым без морщин и лодку я качал хорошо., стрингера для ЖД я брал от Брига Д300, днище было из 4 сегментов.
На той же лодке со мной одним 67кг на моторе Т-9.8 скорость была 37км\ч.
Просто про перекрут оч. сомнительно, т.к. я на лодке в основном катаюсь а не рыбачу и мотору давно пришёл бы гаплык. Да и там есть видео где я назад снимаю разгон после того как сделал ЖД, я не специалист, может кто-то может сказать на слух какие там обороты? И это не на максимуме газа, а если давать больше 3\4 звук мотора немного меняется, но скорость не прибавляется.

Автор: TSAREVICH (---.255.44.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   14-03-10 01:10

Кто его вообще знает.... может повезло мне и с лодкой и с мотором, жалко продавать было... :(
А теперь у меня Бриг Динго-330 и Т-9.8 2т. жду открытой воды.... тогда будут новые замеры и впечатления...

Дата:   14-03-10 02:18

Я бы наверное оставил пятерку для одиночных рыбалок ну и в резерв. Ну и пробовал бы что то помощнее купить сил в 20-30. Сам вот разжился мерком 30, но ставить пока некуда. На "общественном" прогрессе попробовал - совсем другие ощущения, теперь клин на жесткий корпус, очень хочеться Воронеж, но поблизости пока не нашел.

Автор: TSAREVICH (---.242.177.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   14-03-10 02:20

Попросил человека, которому мотор продал, чтобы он прочитал маркировку на винте, мало-ли что...

Дата:   14-03-10 04:47

Да вроде винт идет один 8 3/8х8, хотя может в Украине другая комплектация, но врятли. На кабеласе поменьше винт 7.8 x 8, он там правда для ниссанов, но это тот же тоха. Я просто тоже озадачивался погрузовее винтик купить, в России не нашел. Мож у Вас есть выбор?

Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата:   14-03-10 17:11

Я у вас на форуме человек случайный, но в памяти отложилось-если не ошибаюсь, Дядя Вася писал о разных винтах для Тохи 5 2т и о возможности глиссирования с большим весом, но меньшей скорости, может кто то найдет?

Дата:   14-03-10 23:09

Мои поиски не увечались успехом. Вот для ямахи на мегазипе есть 3 варианта. А у Тохи вроде указано, что винт от 7 до 9 дюймов шаг, но в продаже в тырнет - магазинах чего то не нашел. Мне кажеться, что родной винт на этом моторе прекрасно будет работать на легком водоизмещающем корпусе, типа пеллы фиорд например. То есть скорость километров 15, оборотов тыщщи 3 с половиной в пол газа. Самый разумный крейсерский режим. Я и на надувастике не особо глиссирую на нем, все таки слабоват. Ветр8 в самый раз, но для троля требует перенастройки карбюратора, да и тяжелее.

Автор: TSAREVICH (---.235.185.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   15-03-10 00:12

Пока ничего не пишу - жду ответа от нового хозяина моего мотора по винту....

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-03-10 00:21

Хромоногий писал:

А у Тохи вроде указано, что винт от 7 до 9 дюймов
> шаг, но в продаже в тырнет - магазинах чего то не нашел.

Пожалуйста, трех и четырехлопастные:
Ссылка.
там и покупал.

Автор: TSAREVICH (---.235.185.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   15-03-10 00:47

http://www.tohatsu.com/accessories/prop.html
Судя из этой таблицы винт диаметром 7.7 с шагом 8 трёхлопастной.

Автор: TSAREVICH (---.219.45.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   15-03-10 06:03

Дали маркировку винта с моего мотора - 7.8 х 8.0

Дата:   15-03-10 07:28

Ну вот все и сходиться. Стало быть на кабеласе именно он. Но по ссылке, которую дал Петраков даже выбор есть. Ну и цена примерно тож на тож выходит. Буду заказывать, надо только подумать какой.

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   15-03-10 07:46

Хромоногий писал:

> Ну вот все и сходиться. Стало быть на кабеласе именно он. Но по
> ссылке, которую дал Петраков даже выбор есть. Ну и цена
> примерно тож на тож выходит. Буду заказывать, надо только
> подумать какой.

В Альбатросе Солас, а вот какой в Кабеласе - чего-то я не врубился.
Если оригинал, то лучше его и взять.
Я на Соласе сезон отъездил - нормально, но слыхал что на Солас для больших моторов были нарекания.
Но оригинал - вообще 4600р. %)

Дата:   15-03-10 22:30

Посовещавшись ещё на других форумах, испльзовав разные методики подсчёта макс. скорости , пришёл к выводу, что скорее всего небольшой перекрут был в пределах 5500-6000 об\мин. , что по моему не так катастрофично и не критично , т.к. 30км\ч это макс. скорость, а ходил в основном на скорости 25-28км\ч , т.к. при 29-30 лодка сильно дельфинировала, а при просчёте приведенном выше получалось, что я перекручивал мотор на 2000 об\мин. , что мягко говоря сомнительно.

Дата:   16-03-10 07:11

На кабеласе вроде оригинал - ниссан марин. В альбатросе привлекает выбор, я думаю взять чуть погрузовее. На глиссе я хожу мало, а вот тролячить поудобнее будет. Ну и в перспективе жесткий корпус, а к нему резервник.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru