|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:33:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:33:28 |
|
Автор: Олежон Астрахань (62.220.48.---)
Дата: 11-03-10 00:53
Продаю тут свой Нордик-300. Номера при регистрации три года назад нанес краской из балончика через трафарет. Покупатель спрашивает, как номера старые оттереть? Я - х.з.((( Не будешь же растворителем тереть ПВХ, как-то боязно, вдруг травить потом будет или это место на лодке побелеет?
Возникли вопросы:
1. как краску старую от номеров оттереть от ПВХ?
2. как можно нанести номера на новую ПВХ, чтобы и держались хорошо и оттирались потом тоже хорошо? Может есть вариант каких-нибудь самоклеящихся номеров? Или может краской красить не такой стойкой и просто каждый год подкрашивать по мере необходимости или мож маркер какой есть для ПВХ? Без номеров совсем нельзя - в погранзону на взморье не пропустят.
Подскажите, кто что придумал по этому поводу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.219.---)
Дата: 11-03-10 01:33
Краску можно снять только тем,что её растворяет.В данном случае от растворителя ПВХ ничего не будет,если без фанатизма и не замачивать.Но для начала попробуй Уайт-спирит.
|
|
|
|
Автор: Виталий (---.ru.hilti.com)
Дата: 11-03-10 02:10
Добрый день!
Из личного опыта. Номера были высотой 100 мм, нанесены белой краской , которая шла в комплекте с покупным трафаретом. Краска растворялась ацетоном или растворителем (марку не помню).
Нужно было смыть номера с темно-зеленого борта. Методом проб и ошибок пришел к следующему способу:
Запастись большим количеством ацетона и тряпок. Ацетон по одной бутылке на номер плюс одна прозапас. Тряпка должна быть чистая, белая, примерно половина простыни. Работать на открытом воздухе.
Сначала тряпкой, обильно смоченной ацетоном быстро размывается краска. Положить мокрую тряпку на номер, немного подождать и без сильного нажима тереть. Ацетона должно быть много, чтобы краска быстро растворилась и впиталась в тряпку. За несколько приемов убираем основной объем краски. Постоянно контролируем пальцем состояние ПВХ-ткани - липнет-не липнет. В принципе, липнуть не должно, ацетон на воздухе испаряется быстро и не успевает разъесть ПВХ, но если есть сомнения, просушить до полного испарения ацетона и продолжить. Потом Очень большой чистой тряпкой смоченной Очень большим количеством ацетона убираем разводы.
Не жадничать с ацетоном иначе придется сильно тереть, что крайне нежелательно, тряпки менять почаще, чтобы не размазывать впитавшуюся в них краску по борту .
Вот, собственно, и все. Отмылось все без следов и разводов, ПВХ в целости и сохранности.
С уважением,
Виталий
|
|
|
|
Автор: змей (78.84.192.---)
Дата: 11-03-10 09:05
Однако сомневаюсь я...Большое кол-во ацетона имеет свойство плыть самотёком вниз по борту, отсюда и разводы по борту пойдут. Не давно ребёнок испачкал линзы очков лаком для ногтей, линзы пластиковые, взяли смывку для лака которая без растворителя, проблема решилась на раз без всякого ущерба для линз.Олежон Астрахань писал:
> Продаю тут свой Нордик-300. Номера при регистрации три года
> назад нанес краской из балончика через трафарет. Покупатель
> спрашивает, как номера старые оттереть? Я - х.з.((( Не будешь
> же растворителем тереть ПВХ, как-то боязно, вдруг травить потом
> будет или это место на лодке побелеет?
> Возникли вопросы:
> 1. как краску старую от номеров оттереть от ПВХ?
> 2. как можно нанести номера на новую ПВХ, чтобы и держались
> хорошо и оттирались потом тоже хорошо? Может есть вариант
> каких-нибудь самоклеящихся номеров? Или может краской красить
> не такой стойкой и просто каждый год подкрашивать по мере
> необходимости или мож маркер какой есть для ПВХ? Без номеров
> совсем нельзя - в погранзону на взморье не пропустят.
> Подскажите, кто что придумал по этому поводу.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (210.89.67.---)
Дата: 11-03-10 15:21
Чего так заморачиваться? Новому владельцу сделать на отдельном куске ПВХ (любой рекламный банер) номер. Нанести по периметру банера клей и приклеить поверх старого номера. Феном всегда можно отлепить банер.
|
|
|
|
Автор: Николаич (---.90.189.175.109.snt.ru)
Дата: 11-03-10 15:38
У меня второе водоплавающее средство Мнёвский Скат-330 , номера наносил через трафарет краской для бамперов автомобилей. Смывается легко 646 растворителем.
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 11-03-10 15:58
я бы побоялся свой квик тереть растворителем. действительно - заклеить куском баннера или баллончиком вообще закрасить а поверх новые номера нарисовать. будет типа площадки под номер.
|
|
|
|
Автор: Анатолич-58 (---.drservice52.ru)
Дата: 11-03-10 19:10
Уменя тож Нордик-300.
На борта наносил номера белым водостойким фломастером ,потом чёрным окантовал ,получилось красиво.
Держится 3й сезон.Удачи!
|
|
|
|
Автор: AWTC (80.234.35.---)
Дата: 11-03-10 21:04
Мы на Нордик 360 просто черным (без всякой окантовки) нанесли перманентным маркером, прекрасно держится, нормально видно.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.192.---)
Дата: 11-03-10 22:46
AWTC,Анатолич-58
А теперь попробуйте оттереть!!!!Вас именно про это аФтар спрашивает-читайте внимательно.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 23:17
Dizel-1(лю).
С небольшим напрягом СПИРТИКОМ--легко.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 23:21
(аФтар) ,как раз наносил номер краской из балончика ,а я маркером спиртовым .
Это вы читайте внимательно.
|
|
|
|
Автор: bat333 (SERVER)
Дата: 11-03-10 23:29
Я понимаю, что афтара интересует "как снять".. вот, блин... Я ещё не наносил номеров.. только что получил судовой билет.. Тема интересная.. и как нанести, и как снять.. я прикидывал... Например, вырезать необходимый размер куска ПВХ (под номер), нанести на него номер... дальше - на лодку приклеить одну из двух частей "липучки" по прямоугольнику куска ПВХ с номером, на кусок ПВХ с номером приклеить ответную часть "липучки". Всё, номер готов. Берем и присобачиваем к лодке. Когда продавать - снял кусок ПВХ, и след. владельцу просто подгон - лодка с одной частью "липучки" под ответную также на куске ПВХ или что уж там будет потом, не знаю. А краску... Рисковать нельзя, уайт-спиритом лучше. а вообще.. взять кусок ПВХ, найти ту краску, которой раньше наносил номер, и покрасить ПВХ, На этом куске поизголяться различными растворителями, водой с мылом, щелочью, хлоркой, и прочими химсредствами с кухни у жены. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 23:32
Дата: 11-03-10 23:17
Dizel-1(лю).
С небольшим напрягом СПИРТИКОМ--легко.
Дата: 11-03-10 23:21
(аФтар) ,как раз наносил номер краской из балончика ,а я маркером спиртовым .
Это вы читайте внимательно.
=====================================
Вначале ототрите ЛЕхКО спиртиком,а потом советуйте.У 80% этого форума (имеются ввиду пвхшники) проблема стереть маркер-спиртовой.Видимо Вы ещё не пробовали стереть то,что написали.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 23:50
Я ни кому не советовал ,а написал как сам сделал.
При довольно не частых поедках на рыбалки ; номер сам стирается от мойки лодки.
Сам стирал одон раз ; делал больще размер букв,так что проходили.
А (аФтор) Всех послушает и всё равно сделает по своему.
|
|
|
|
Дата: 12-03-10 00:01
Анатолич-58
Я до сих пор оттереть ничем не смог спиртовой маркер.Он побледнел,выцвел и спиртом и уайт-спиритом,и растворителем и бензином,и пофигу ему короче-до конца не стирается,остаётся след.
Может у Вас маркер особенный?
|
|
|
|
Дата: 12-03-10 00:15
Маркировку его сказать сейчас не могу,он дома .
Покупал на базе канцтоваров специально ездил за ним одним .
Правда он белый и стоил тогда гдето ~130р.
|
|
|
|
Автор: mark (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-03-10 01:00
Какой краской наносили номера, той-же и закрасить участок ,где расположены номера (получается прямоугольник иного цвета , чем ваш Нордик). Будущий хозяин наносит свои номера на это место цветом, контрастирующим с цветом прямоугольника..
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (62.220.48.---)
Дата: 12-03-10 09:53
Так, сегодня прочитал все советы и так как потеплело до +3 стал в гараже оттирать номер на лодке. Утащил у жены штучку для снятия лака с ногтей - без этикетки, но растворителем не пахнет. Капаешь этой штучкой на губку для мытья посуды и прикладываешь мягкой стороной к накрашенной цифре, как бы пропитываешь цифру, чтобы вещество впиталось в краску где-то 2-3 минуты. Краска набухает и после этого трешь краску шершавой стороной недолго и все отлетает. Только еле заметный след от номера остался - краска как бы впиталась в ПВХ. Со временем думаю и этот след исчезнет.
А новый номер рисовать черным маркером или его потом ещё труднее оттереть?
Со спиртиком не пробовал тереть, не допускаю такого отношения к стратегическому продукту, хотя если отхлебнуть и потом парами цифры пропитывать, то наверно краску можно оттереть и одной только шершавой стороной губки))))
|
|
|
|
Автор: Serzh77 (---.rostcom.net)
Дата: 13-03-10 03:02
Можно взять тюбик или два клея Уран который для ПВХ , он прозрачный , выдавить в чё нибудь , добавить туда нитрокраски нужного цвета ,быстро перемешать и так же быстро нанести через трафарет губкой номер. Номер получится немного шершавый, зато полиуретановый и так как Уран клей не шибко крутой , то сие произведение можно аккуратно подцепить ножом и скатать как наклейку. Держится он достойно и не марается.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (210.89.67.---)
Дата: 17-03-10 11:18
Ссылка. «Допустимо ли регистрационный номер на надувной лодке вместо "контрасной несмываемой краски", наклеить на борт из контрасного материала (например, на зеленую ПВХ лодку наклеить номер, из белого или красного ПВХ). Будут ли за это штрафовать? Не представляю, где взять такую краску, подскажите пожалуйста, если знаете. С уважением »
-Можно наклеить.
|
|
|
|