|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:10:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:10:41 |
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 06-03-10 01:56
Вот ребята подумываю про себя, прикупить ноутбук или нетбук и соединить его с бортовым компьютером мотора. Установить как приборную панель. Все параметры работы мотора на экране - ведь здорово! Да и как то, после прошлогоднего отказа электроники мотора, думаю надёжней будет контролировать, регулировать и выявлять неполадки в работе мотора с помощью нетбука. Нынешняя техника становится сплошь наворочена электроникой, поэтому как мне кажется будет неплохо воспользоваться данными из чрева мотора для наглядного визуального контроля на экране монитора, взамен обычных приборов контроля работы двигателя. Да и вообще нетбук в лодке не помешает - можно использовать как хранитель информации от цифровой фото, видеокамеры, карты водных путей различные, трэки, маршруты, игры, фильмы, музыка и т.д. Запитать от бортовой сети(подойдёт ли?). Что скажете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 06-03-10 02:01
Афанасий! Щас подумают, что и вправду на Колыме по "песку" с бивнями ходят:)
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.sinor.ru)
Дата: 06-03-10 02:09
Ага. Только надо вариант с IP65 (хотя бы..) вкруговую... Обычные убьются очень быстро, после первого же утреннего отсыревания. Тут на форуме, в принципе, такие устройства уже обсуждали. Правда, в плане OZI-навигации...
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 06-03-10 02:16
1. нужен ноутбук военный защищённый, (титановый или магниевый корпус, пыле-влаго защита, небьющийся дисплей ) примерно от 5 000 уе (новый)
2. разработка спец. програмного обеспечения ?
3. на каких моторах есть разьем комп. диагностики?
например автомобильный БК Мультитроник без проблем подключается к любому авто с разьёмом евро 2, 3, 4 и отлично работает с ними (есть различие дизельный и бензин) но почему-то их никто не подключает к лодочному мотору.
|
|
|
|
Автор: Kos.Perm (---.255.92-124.perm.ertelecom.ru)
Дата: 06-03-10 03:06
На колыме выглядеть будет с ног сшибательно,как нло!
Но удивительного мало ,как не странно.Сухопутные
джипперы давно используют военные панасоники конверсионные.
Чем речной жип хуже, вмандрячивай,для твоего движка штука полезная, да и цена должна быть не заоблачной.
.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 06-03-10 03:53
А почему именно ноутбук??? Форм-факторы современных компьютерных комплектующих имеют вполне компактные размеры. Плюс небольшой твердотельный виндчестер... Загерметизировать небольшой системный блок - вообще фигня делов. Есть вандалоустойчивые сенсорные панели (тачпады), на "мультикассы" устанавливаются которые, плюс небольшой монитор... Тоже можно герметично сделать.
Всё уже придумано! :)
Я хотел установить в автомобиль такой компьютер собрать, завязать его с навигацией, плюс видео\музыка. Да, только сильных морозов эта техника не любит. А вот в лодке - самое-то должно быть.
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-03-10 03:57
Ищи мою тему Hammerhead азывалась-в итоге ребята меня отговорили, но затея всеравно считаю хороша. И на следующий год, всеравно куплю :)
|
|
|
|
Автор: Тумба-юмба (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-03-10 07:41
Не надо про 5 килобаксов писать. Можно готовое решение и за 2 найти. Для сбора информации на спецсайт: tabletpcmagazine.com/
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-03-10 08:10
bubafonja писал:
> Установить как
> приборную панель. Все параметры работы мотора на экране - ведь
> здорово!
Для начала рекомендую просто выйти с ноутбуком (нетбуком) на улицу, под открытое небо, днём, и попытаться увидеть картинку на экране. Даже при максимальной яркости. Полагаю, прочие вопросы сами собой отпадут. :)
|
|
|
|
Автор: GAI (77.35.48.---)
Дата: 06-03-10 08:36
У меня ноутбук на катере для навигации стоит. После швартовки уношу домой. Все удобно, но первый продержался сезон, второй чуть больше, т.е. после 6месяцев работает. Вообще боится эта техника влаги и сотрясений. Но, если взять поюзаный, то однозначно будет выгодней, чем специализированный IP65.
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 10:31
Дорого однако, влагонепроницаемый и ударостойкий ноутбук Ссылка.
Думаю попробовать взять простой дешёвый нетбук и попробовать покрыть его типа масляным лаком или ещё чем либо, чтобы предотвратить попадание влаги, при этом он прозрачный, просматриваются надписи на кнопках, монитор. Корпус можно покрасить краской Астратекс кажется называется, влагонепроницаемый и заменяет 5 см. утеплитель, это для устойчивости к вибрациям и ударам. .
|
|
|
|
Автор: tander (88.205.245.---)
Дата: 06-03-10 15:56
У меня в лодке стоит хамерхейд XRT для навигации OZI плюс усби таблетка джипиэс глобалсат,один сезон отходил, нормально. Из минусов как писали выше это яркость экрана на ярком солнце не айс (связано с тем что стоит защитное стекло на экране), но терпимо,мне он больше нужен вечером и ночью до дома дойти осенью, летом белые ночи!
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 06-03-10 16:15
никто и не подумает... и так все знают (шутка).
Может ошибаюсь конечно, на Колыме никогда не был (стучу по дереву - тук тук тук).
А почему нужен ноутбук - а не мотор многотопливный и простой неубиваемый как ....ЗИС-5.?
У меня есть видео сьёмки - на гонках "24часа СПБ" - штук 10 бельгийских инженеров смотрят задумчиво в ноутбук, из мотора валит дым - проехал не более полсотни кругов. близко не подходил....но показалось , что компьютер написал -" real pizdets".
А без компьютера - "это было непонятно".
|
|
|
|
Автор: Igor1 (94.25.113.---)
Дата: 06-03-10 18:26
bubafonja писал:
> Думаю попробовать взять простой дешёвый нетбук и попробовать
> покрыть его типа масляным лаком или ещё чем либо, чтобы
> предотвратить попадание влаги, при этом он прозрачный,
> просматриваются надписи на кнопках, монитор. Корпус можно
> покрасить краской Астратекс кажется называется,
> влагонепроницаемый и заменяет 5 см. утеплитель, это для
> устойчивости к вибрациям и ударам
Защищать нужно не корпус, клавиатуру и монитор, а плату и разъёмы! Если плату и находящиеся на ней детали можно покрыть каким либо лаком (лучше шерлаком) то как защитить разъёмы -
это те в которые подсоединяются шлейфы от клавы, монитора, винчестера, и.т.д..
Вдумали мы как то телефон в море подзарядить(немного штормило) в итоге пришлось менять разъём, сгнил напрочь!
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 06-03-10 23:14
Давайте начнем с начала, объясните что Вы понимаете под "бортовым компьютером мотора"?
>Вот ребята подумываю про себя, прикупить ноутбук или нетбук и >соединить его с бортовым компьютером мотора.
А далее можно говорить о влаглзащите и т.д.
|
|
|
|
Автор: slav@s (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-03-10 00:56
Продать что ли свой Hummerhead3 ? :)
Там и Ози уже стоит и docking station у меня для него есть.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 01:25
К бортовому модулю EMM мотора, подключить через диагностический кабель нетбук. Это на моём моторе. На других моторах тоже наверное есть бортовой электронный мозг.
Всё таки попробую летом нетбук подключить, уже подобрал даже подходящий хороший нетбук. И как GAI здесь писал, после швартовки снимать и куда нибудь в сухое место.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 07-03-10 02:33
>К бортовому модулю EMM мотора
Но это не бортовой компьютер.Если у Вас есть программа позволяющая это делать то ГУД.
Ну а все отальное (влаго-пыле....) определитесь сами.
Успехов!!!!
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.173.---)
Дата: 07-03-10 04:51
Идея достойная, но гораздо более трудноразрешимая, чем в авто. Герметичный контейнер- не выход. Не сделаете вы его полностью герметичным, не надо иллюзий. Вспомните непромокаемые часы- отпотевают все равно. Смотрите в какую сторону я подумываю: а что если сделать бокс, куда заключить на пружинках минипусенькую маму и залить всё это дело, не пугайтесь, МАСЛОМ! Оно будет выполнять роль амортизатора при расколбасе и станет замечательно отводить тепло. (Правда, какуюнить перемешивалку сбацать придётся). Работать по кр мере будет- проверялось. А монитор купить промышленный, с тачскрином, 800 х 600
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.173.---)
Дата: 07-03-10 05:16
Что касается виброустойчивых ноутбуков, вся их фишка всеголишь в мощной раме, на которой смонтирована мать, и в том, что винт заключен в гелеобразный бокс.
Кстати, о масле. Вот, статейку нарыл: Ссылка." target="blank_">\"Компьютер в масле\": новый проект THG
|
|
|
|
Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата: 07-03-10 05:38
Мужики, вы чего с компом делать собираетесь? в космос запускать? Или с самолета сбрасывать? Откуда такие нагрузки чтоб в масло его пихать? Подмокнуть - может, но от нагрузок не развалится. Я протаскал старенький бук весь сезон - живой. И это с обычным винтом. А если SSD поставить - ваще пофиг будет.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 07:21
Телефон в лодку берешь? Не сдох? А бук чем отличается? Если не мочить под дождем, не ронять за борт - ничего не будет. Опять же, имеется в виду - привез-увез. А если все время на воде лодка - то хз.
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 12:59
Так ведь телефон в кармане - вибрация гасится одеждой, телом... Ноутбук будет жёстко закреплён. При езде по волнам - расколбасе, не знаю даже - выдержит ли?
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 14:04
Ну это у тебя телефон в кармане ;) А я например в гидрокостюме в основном, там и карманов нет :) Телефон, жпс автомобильный - на передней панели, под стеклом. Бук правда на коленках держал когда надо было - поставить некуда. А в расколбас - главное чтоб монитор не потек :) А если серьезно - в буке смущает общая хлипкость конструкции, особенно крышка с мониторм. Тут действительно лучше что-нить раздельное, может в мини-ITX корпусе, с SSD диском и вандалозащищенный сенсорный монитор.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-03-10 21:36
1) Афанасию с его " суппернадёжным" мотором компьютер на борту - просто необходим ( у многих " на слуху" его прошлогодние " пляски с бубном" после того как мотор отказал, "всего лишь" подпрыгнув на бревне в реке)
2) видАл " военные" Ноутбуки - эдакий обрезиненный металлочемоданчик , водо- и ударо- защищённый. Когда его держишь в руках - полное ощущение - танк при наезде на этот девайс - поломается.
В остальном - " обычный ноут".....
О ценнике такой " игрушки" не счёл даже нужным поинтересоваться - один Х она запредельна....
|
|
|
|
Автор: I_I_I (---.bil.chukotnet.ru)
Дата: 07-03-10 21:43
У нас один товарищ купил DELL военного исполнения, водозащищённый в Москве. Цену не помню, но не космос...
|
|
|
|
Дата: 07-03-10 21:45
Да вот, если всё нормально подключить, там полно информации о работе мотора. И обороты движка, и температура воды, и давление воздуха, и напряжение сети, и напряжение батареи, и наличие воды в топливе и ещё много чего. Думаю неплохо будет сварганить такую панель приборную из ноута.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 00:08
федот68( Калуга) писал:
> 1) Афанасию с его " суппернадёжным" мотором компьютер на борту
> - просто необходим ( у многих " на слуху" его прошлогодние "
> пляски с бубном" после того как мотор отказал, "всего лишь"
> подпрыгнув на бревне в реке)
> 2) видАл " военные" Ноутбуки - эдакий обрезиненный
> металлочемоданчик , водо- и ударо- защищённый. Когда его
> держишь в руках - полное ощущение - танк при наезде на этот
> девайс - поломается.
> В остальном - " обычный ноут".....
> О ценнике такой " игрушки" не счёл даже нужным поинтересоваться
> - один Х она запредельна....
выше писАл уже для таких случаев можно брать ноуты panasonic cf27;cf28(в пределах 8-10руб б/у) немного дороже cf18(с поворотным экраном превращается в планшет),из планшетов хаммерхэйд 3 или подороже хаммерхэйд xrt(у меня такой). Брал б/у за 14руб (магниевый корпус,защитное стекло,радиостилус,жесткий диск в гелевой подушке, кулеров нет в нем поэтому брызгозащищенный,питание от прикуривателя напрямую от аккум.). Любой из них думаю потянет прогу диагностики для мотора.
|
|
|
|
Автор: aLexxx3 (---.ptcomm.ru)
Дата: 08-03-10 01:54
А тебе com-порт нужен или usb?
У них у всех com-портов нету нифига.
Придется переходник ставить
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 09:26
tander писал:
Любой из них думаю потянет прогу
> диагностики для мотора.
А хочется не только прогу, но и музыку, фильмы, фотки, карты, навигацию и много чего. как хранитель информации и конечно же с питанием от прикуривателя
Ну а насчёт ком-порта думаю не проблема. Можно переходник поставить, есть и с ком-портом, но у них память маленькая. Искать нужно недорогой какой нить аппарат с хорошей памятью
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-10 10:20
Проблема видится не в железе . В прошлый раз bubafonja не пожелал рассказать о софте , ссылаясь на какие-то обязательства . Какой смысл во всём этом , если инфа - табу .
|
|
|
|
Автор: I_I_I (---.bil.chukotnet.ru)
Дата: 08-03-10 14:39
Да что вы в самом деле?!
Есть у парня работающая диагностическая прога для Эвинруда (как он её достал - его дело). Спрашивает про железо. Говорит, что прогу потянет любой комп (что естественно). Вроде всё по-русски пишет...
Для AxG: Если Афанасий захочет удовлетворить Ваше любопытство - покажет. Если нет - купите себе Эвин, достаньте диагностическую прогу у дилера и вуаля...
|
|
|
|
Автор: aLexxx3 (---.ptcomm.ru)
Дата: 08-03-10 20:33
Многим эти диагностические проги - как собаке пятая нога.
В моем моторе самая сложная электрическая деталь будет регулятором напряжения от Ивана.
Заморачиваться ноутом для мультимедиа, имхо, бред.
Когда отдыхаешь в самоизумленном состоянии, все должно быть просто и надежно, как табуретка.
Но для Афанасия лодка - это единственное средство передвижения, большой экран для нафигатора и мониторинг движка ему необходимы.
Будь у меня сильное желание, я бы для мультимедиа поставил автомобильную голову. Тахометр уже есть.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 08-03-10 21:44
Обычный ноут или нетбук на ходу в лодке плох. Тряска мешает попадать в клавиши, открытый экран быстро отрывается - проверено. При ярком свете ничего не видно. Только на стоянке может нормально работать. О влажности молчу, сотовые выходят из строя часто. Специализированные приборы придумали не от глупости.
ЗЫ Сам ставил себе в лодку обычный ноутбук, правда в рубку. Был неправ.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 21:44
bubafonja писал:
> tander писал:
>
> Любой из них думаю потянет прогу
> > диагностики для мотора.
>
> А хочется не только прогу, но и музыку, фильмы, фотки, карты,
> навигацию и много чего. как хранитель информации и конечно же с
> питанием от прикуривателя
> Ну а насчёт ком-порта думаю не проблема. Можно переходник
> поставить, есть и с ком-портом, но у них память маленькая.
> Искать нужно недорогой какой нить аппарат с хорошей памятью
Я пользую для навигации Озик и карты генштабовские. Фотки пожалуйста-есть USB, музыка и видео со звуком (через штатный мини-динамик толком не слышно) планшет можно установить через спец-кронштейн на котором есть питание 12v, USB, COM1, COM2, PS/2, Audio. Посмотри здесь все понятно станет хттп://hammerheadspb.narod.ru/index.files/Page831.htm
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 22:14
Спасибо за ссылку. Вот тоже нашёл защищенные различные ноуты б/у и сопутствующие товары, цены нормальные Ссылка.
Но там их много - нужно очень долго подбирать под свои предпочтения...
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 23:40
bubafonja писал:
> Спасибо за ссылку. Вот тоже нашёл защищенные различные ноуты
> б/у и сопутствующие товары, цены нормальные
> Ссылка.
> Но там их много - нужно очень долго подбирать под свои
> предпочтения...
Я когда себе выбирал все сайты прошерстил и на ноутсэйле был,выбрал себе планшет исходя из размеров (чтоб в лодку и в уазик) панасы место занимают за счет клавы,но они (не все)идут с тачскрином и (опять же не все)с резиновой клавой. На счет памяти,так там стоит жесткий диск и поставить более объемный не составит труда. У хаммеров экран закрыт стеклом (очень прочное,кулаком бил), из за него экран выглядит менее ярким чем у обычных жк мониторов, так же надо смотреть какая видюха стоит, чтоб видео нормально смотреть.
Удачи в выборе.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 00:09
Хаммер смотрел. Не понравилось стекло экрана и специальные батарейки к стилусу. Он управляется радиосигналом поэтому внутри стилуса какие то малюсенькие батарейки, которые я ни разу не видел. Нет у нас таких в продаже. И com-порт мне обязательно нужен, на нём его нет.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 00:25
bubafonja писал:
> Хаммер смотрел. Не понравилось стекло экрана и специальные
> батарейки к стилусу. Он управляется радиосигналом поэтому
> внутри стилуса какие то малюсенькие батарейки, которые я ни
> разу не видел. Нет у нас таких в продаже. И com-порт мне
> обязательно нужен, на нём его нет.
Если ком порт то только с кронштейном брать (либо самому брать разъем и паять),по поводу батареек(1,5 года работает стилус,даже не знаю как разбирается) читал на форумах что есть в продаже эл.питания которые раскурочиваешь и внутри эти самые элементы находятся,сам пока не искал.
Тебе тогда лучше посмотреть панас цф18 (глянь на ибеи)он помощнее будет.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 00:45
Да уж, цена вкусная, но никогда с покупкой из за рубежа не сталкивался. Вообще никакого представления нет. Да и иновалюту почти не видел ни разу. Глубоко в России живу, здесь только рубли в ходу, в отличии от центральных регионов где как мне кажется, люди двойной образ жизни ведут - рублёвый и долларовый. И одной ногой в России стоят, другой за рубежом где то .... ИМХО
Больше смотрю в сторону Panasonic CF28 б/у-шный пока ....
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 01:13
панасы 28 теперь только бушные,не выпускают их наверно больше,да и стоят защищенные буки новые больше сотни руб. Как покупать с зарубежных аукционов можно поискать в сети,кто то пошагово описывал.
|
|
|
|