|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:29:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:29:11 |
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 08-03-10 20:32
Давайте попробуем поговорить снова о злектронном зажигании на наши славные НЕПТУНЫ и ВИХРИ.
Интернет и профильные "лодочные" форумы обсуждают (и то на поверхностном радиолюбительском уровне) в основном 2 схемы, Это Схема Лукича №3, и на базе МН-1.
отсюда возникает несколько направлений обсуждения:
1. Высоковольтный трансформатор- каков он? От "Оки" - если да то как переделать -подробно, если штатные ТЛМ то какие характеристики получим (в цифрах, графиках и номограммах), или ваш вариант с катушкой.
2. Опережение зажигания. Делать или не делать механическое опережение ? Какова характеристика опережения во всем диапазоне обротов (график) и сравнение с графиком механического опережения.
3. Если взять за основу МБ-2 , оставить только датчик момента зажигания и катушки, а схему сваять свою, но при этом использовать маховик от контактного зажигания (ПОМОЕМУ ЭТО АКТУАЛЬНО, поскольку есть интерес перейти от контактного зажигания на бесконтактное и при этом не менять маховик) Естественно придеться изменить положение "тарелки" зажигания относительно ее штатного положения с "электронным" маховиком, но то элементарная механика.
4. А что вы скажете по поводу универсальных схем где есть возможность снова вернуться к контактному ( ну мало ли что может произойти) например схема КИЯ № 04(104) авт. Комиссаров. и таких много. Надежность на воде ПЕРВОЕ ДЕЛО. Я согласен возить и запасной блок электроники и иметь возможность перейти на контактное, если конец обоим блокам "полный".
5. И В ЦЕЛОМ А КАКОЕ ЗАЖИГАНИЕ У ВАС ???? Делимся схемами и опытом !!!!
ПС .... БАТАРЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ НЕ РАССМАТРИВАЕМ. ТОЛЬКО АВТОНОМНО РАБОТАЮЩИЕ СИСТЕМЫ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 09-03-10 03:35
Romul писал:
>
> 4. А что вы скажете по поводу универсальных схем где есть
> возможность снова вернуться к контактному ( ну мало ли что
> может произойти) например схема КИЯ № 04(104) авт. Комиссаров.
> и таких много. Надежность на воде ПЕРВОЕ ДЕЛО. Я согласен
> возить и запасной блок электроники и иметь возможность перейти
> на контактное, если конец обоим блокам "полный".
>
>
> 5. И В ЦЕЛОМ А КАКОЕ ЗАЖИГАНИЕ У ВАС ???? Делимся схемами и
> опытом !!!!
Есть идеи могу поделится, если конечно интересно будет.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.211.---)
Дата: 09-03-10 08:00
Могу поделиться опытом, делал ЭСЗ еще в 70-х годах Придумывал не сам, все "КиЯ", но работало, особенно система для Н-23 и П-22 Была повторена в нескольких экземплярах моторов, результат - отлично, но подводили тиристоры тех времен (КУ202М), перегрев и выход из строя ( несмотря на радиатор). А мотор просто пел имея такую систему зажигания. Не понимаю, почему сейчас на современной элементарной базе не сделать эти простейшие системы? Обратите внимание, маховик Н-23-25 очень приспособлен ( в отличии от Вихря) для получения им.управления зажиганием, достаточно заменить два из четырех бинтов, крепящих магниты на немагнитные (я делал из немагнитной стали Х18 Н10Т) и получаем управляющий импульс прямо снаружи, не надо городить ничего под маховиком, а снаружи снять импульс - элементарно, катушка от реле РС с сердечником, ось которого совпадает с осью винта, крепящего магнит в маховике. Все просто и , главное, прекрасно работает.
|
|
|
|
Автор: Чехов (188.18.75.---)
Дата: 09-03-10 15:28
1. Высоковольтный транс; конечно ОКА.
2. Тиристорному говорят не обязательно.
3. Эта идея совсем не нравится.
4. Сегодня собрал для В-30 Схему-3 ( заказ ). Установил две катушки от пускателей на 380В. Есть проблема прошу совета. Тиристор ВТ-152-800. Одной катухи похоже не достаточно для открытия тирюка. В смысле дёргать очень сильно надо. При соединении катух последовательно- то же. При параллельном соединении всё путём, т.е. просто удвоил ток. С ВТ-152-600 на Нептуне таких проблем не было, с одной катушкой на 220В.
Вопрос такой. Не отимеет ли меня этот удвоеный ток при больших оборатах? Ну не электронщик я.
Кулачковка под маховиком оставлена на месте, в качестве резерва.
5. У меня на лодке спарка из Нептунов. Один с батарейным ВАЗ-2108 управление ДХ шторкой(очень нравится, зря обходите вниманием). Второй ( энергонезависимый) был с кулачковкой, будет; Под маховиком катушка для Схемы-3, катушка для Схемы на базе МН-1и датчик домотаный на одну из бывших катух зажигания. Пускачёвские катухи естественно взаимозаменяемы. Теперь катушки зажигания заряжают АКБ. Осенью этот аппарат уже был опробован ( литров 10-15 ). Претензий никаких. Но время покажет.
Электронщики! помогите ответьте на мой вопрос.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 20:22
Всегда интересно узнать любое схемотехническое решение. Обсудить ньюансы, достоинства и недостатки.
Поскольку я вижу что на форумах очень многого недоговорено.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 20:29
asn писал:
> Могу поделиться опытом, делал ЭСЗ еще в 70-х годах Придумывал
> не сам, все "КиЯ", но работало, особенно система для Н-23 и
> П-22 Была повторена в нескольких экземплярах моторов, результат
> - отлично, но подводили тиристоры тех времен (КУ202М), перегрев
> и выход из строя ( несмотря на радиатор). А мотор просто пел
> имея такую систему зажигания. Не понимаю, почему сейчас на
> современной элементарной базе не сделать эти простейшие
> системы? Обратите внимание, маховик Н-23-25 очень приспособлен
> ( в отличии от Вихря) для получения им.управления зажиганием,
> достаточно заменить два из четырех бинтов, крепящих магниты на
> немагнитные (я делал из немагнитной стали Х18 Н10Т) и получаем
> управляющий импульс прямо снаружи, не надо городить ничего под
> маховиком, а снаружи снять импульс - элементарно, катушка от
> реле РС с сердечником, ось которого совпадает с осью винта,
> крепящего магнит в маховике. Все просто и , главное, прекрасно
> работает.
>
В замене винтов крепления магнитов маховика на другие меня больше всего настораживает то, что нарушиться балансировка маховика. Вы ответите, что болты диаметрально противоположены и они взаимокомпенсируют вес, я на 70% с этом соглашусь, но не соглашусь с тем, что магниты вернутся точно на то место на котором и были. Никак невозможно их точно вернуть тудаже. Как известно смещение = дисбаланс. А на 5000 об/мин это существенно. Отсюда вытекает множество проблем. Если интересует покопайтесь в инете и вы увидите требования к ДИНАМИЧЕСКОЙ балансировке маховика (не СТАТИЧЕСКОЙ) - они весьма "жесткие"
Интересно ваше мнение по этому поводу.
|
|
|
|
Дата: 09-03-10 20:43
Чехов писал:
> 1. Высоковольтный транс; конечно ОКА.
> 2. Тиристорному говорят не обязательно.
> 3. Эта идея совсем не нравится.
> 4. Сегодня собрал для В-30 Схему-3 ( заказ ). Установил две
> катушки от пускателей на 380В. Есть проблема прошу совета.
> Тиристор ВТ-152-800. Одной катухи похоже не достаточно для
> открытия тирюка. В смысле дёргать очень сильно надо. При
> соединении катух последовательно- то же. При параллельном
> соединении всё путём, т.е. просто удвоил ток. С ВТ-152-600 на
> Нептуне таких проблем не было, с одной катушкой на 220В.
> Вопрос такой. Не отимеет ли меня этот удвоеный ток при больших
> оборатах? Ну не электронщик я.
> Кулачковка под маховиком оставлена на месте, в качестве
> резерва.
> 5. У меня на лодке спарка из Нептунов. Один с батарейным
> ВАЗ-2108 управление ДХ шторкой(очень нравится, зря обходите
> вниманием). Второй ( энергонезависимый) был с кулачковкой,
> будет; Под маховиком катушка для Схемы-3, катушка для Схемы на
> базе МН-1и датчик домотаный на одну из бывших катух зажигания.
> Пускачёвские катухи естественно взаимозаменяемы. Теперь катушки
> зажигания заряжают АКБ. Осенью этот аппарат уже был опробован (
> литров 10-15 ). Претензий никаких. Но время покажет.
> Электронщики! помогите ответьте на мой вопрос.
1. Почему ОКА ??? Ока требует переделки. Вмешаться в конструкцию это как минимум уже нарушение целостности таковой. Вопрос надежности ставлю под сомнение. ПОКА НИКТо ЕЩЕ Не ПРИВЕЛ ЧЕТКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ по ЕЕ ПЕРЕДЕЛКЕ. Все из серии догадайся сам.
2. Вот все у нас основано на "Мне сказали, Там говорят, Вася делал у него получилось как ему сказали" , А какое опережение в действительности НЕИЗВЕСТНО. Как вы знаете у штатного зажигания его опережение идет по нелинейному графику, это определяется механическим "лекало" которое изготовлено на тарелке. Так вот ЕЩЕ никто не ответил а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭЛЕКТРОНИКА ПОВТОРЯЕТ ОПЕРЕЖЕНИЕ МЕХАНИКИ. А опережение это один из факторов стабильной и экономичной работы, отдачи мощности. Скажу по "секрету", даже автомобильный трамблер с его вакуумными и центробежными корректорами не дает 100% правильной диаграммы опережения. А что мы хотим получить от ВОЛЬНОГО поведения электронной схемы ? К слову электрическим параметрам полупроводниковых компонентов, которые еще разделяются на статические и динамические, свойственно "гулять" на + - 10-20%. Интересное выходит опережение, мало того что зависит от "удачного случая" подбора компонентов, так еще и от температуры - вот незадача, тиристорам свойственно еще менять свои параметры в зависимости от температуры кристалла 8-))
Два решения, может все таки провести исследование опережения электронных схем и все станет на свои места "почему мотор плохо заводиться или где максимальная мощность, или где мои 5000 оборотов ...." или мозговать схему с цифровой системой опережения зажигания ?
3. Идея состояла в том что бы от той тарелки использовать только металл основу, катушки и датчик а штатную схему "в сад". неплохая заготовка для принципиально нового зажигания. Основа что -ли.
4. Вопрос понятен туманно, но я попробую ответить как его понял. Во первых может стоит поставить ограничитель тока ???? Если не помогает поменять тиристор на более подходящий - импортный. см справочник
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.20.107.186.permonline.ru)
Дата: 10-03-10 01:01
1. А зачем её переделывать? Состряпать кронштейн и не мешать работать.
2. Чего вы вообще хотите добиться от этих моторов. Если с них снимать столько сколько в паспорте написано, т.е. полную мощность, долго они не живут. Стоит ли их так уж наворачивать. Только если просто порукоблудничать охота, мозг занять, время убить.
Нехай доживают с миром. Думаю выше перечисленных схем и подобных вполне достаточно.
3. У меня получилась отличная заготовка для батарейки. Даже с опережаловом ничего придумывать не надо было. Штатное.
4. Может стоит. Может не стоит. Он там нужен? В магазине нет того что в справочнике
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 02:32
Чехов писал:
> 4. Сегодня собрал для В-30 Схему-3 ( заказ ). Установил две
> катушки от пускателей на 380В. Есть проблема прошу совета.
> Тиристор ВТ-152-800. Одной катухи похоже не достаточно для
> открытия тирюка. В смысле дёргать очень сильно надо. При
> соединении катух последовательно- то же. При параллельном
> соединении всё путём, т.е. просто удвоил ток. С ВТ-152-600 на
> Нептуне таких проблем не было, с одной катушкой на 220В.
> Вопрос такой. Не отимеет ли меня этот удвоеный ток при больших
> оборатах? Ну не электронщик я.
> Кулачковка под маховиком оставлена на месте, в качестве
> резерва.
на
На Нептуне магниты сильнее. При параллельном соединении сопротивление уменьшается в 4 раза. Надо поставить катушки на оба магнитопровода, переставив катушку освещения, к которой подключить регулятор от Ивана.
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 16:22
Пока на отказ тиристоров в схеме №3 никто не жаловался. И никто не делал на 800 вольт. Регулятор будет ограничивать напряжение на максимальных оборотах.
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 16:53
Чехов писал:
> Я как бы о токе управления тирюком.
> К чему регулятор?
Я склоняюсь к выбору тиристора с другими параметрами, с более широким диапазоном параметров управления.
или включить в цепь управления стабилитрон, который и ограничит напряжения.
Привожу ФРАГМЕНТ схемы. Это я так в теории ... 8-) Но работать должно
в цепи управления поставить параметрический стабилизатор.
параметры R и VD Необходимо расчитать исходя из электрических параметров тиристора, и диапазона входных параметров
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 20:09
Чехов писал:
> Что то так мало знакомых букв.
Скоро займусь разработкой чего-то своего - электронного ..... из области ЭСЗ. Вот тогда будут и цифры конкретные и все остальное.
8-). сообщу все результаты
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 20:47
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Ромул, а эту тему читал?
> Ссылка.
>
Читал.
Много недоговоренного. непонятного. и не исследованного. Как раз ответов на вопросы заданных в начале моей "ветки" , там нет.
Почему тему и поднял.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 11-03-10 23:05
Мб-22,23 отличасется от сх №3 только наличием дополнительной катушки :-)) Или я что то не так понял.
У меня Сх№3 работает без нареканий, кстати холостой ход стал меньше.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 23:49
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Мб-22,23 отличасется от сх №3 только наличием дополнительной
> катушки :-)) Или я что то не так понял.
> У меня Сх№3 работает без нареканий, кстати холостой ход стал
> меньше.
>
насколко я помню у МБ 22 ,23 в отличии от МН1, МБ2 форма и расположение катушек иное. И количество. Вот тут мне интересны мометны связанные с номограмами опережения. Какое схемотехническое решение обеспечивает лучшие показатели в сравнении с механическим опережением
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.opera-mini.net)
Дата: 12-03-10 00:43
тоже сх-3 пашет без нареканий...но бывают нюансы...бывает нужно поиграться с сопр...в делителе...не 5-15 ом а 5-10 или 5-5ом
|
|
|
|