Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:45:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:45:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 МОСКВА 30 Течь из-под свечи
Автор: alik_ivanov (---.78.95-132.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   08-03-10 05:53

Пускал два дня Москву 30. Троила. менял карбоны, свечи, колдовал с зажиганием (оно бесконтактное) - все-равно троила. В итоге после х.з. какого пуска дружбан, все время мирно тусивший с цигаркой в сторонке показал мне на сочившуюся из-под верхней свечи водичку. Откуда взялась? Выкрутил свечу - вместо искрового зазора мутная капелька. Стало ясно пропадание искры и, как следование - троение. Стало непонятным происхождение. снял головку - явных следов протекания не обнаружил. хотя может только начала сочиться и не успела наследить. Кто сталкивался? И еще - может ли сочиться не в стыке с головкой, а в районе крышки выпуска (такая большая сбоку), в смысле есть толк от снятия оной и прогермечивания?

Ответить на это сообщение

Re: МОСКВА 30 Течь из-под свечи
Автор: DDD (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   08-03-10 06:03

Может через сальники коленвала сосать.

Дата:   08-03-10 06:34

воду?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-03-10 06:36

нижний

Дата:   08-03-10 06:38

через нижний сальник в верхний цилиндр? не пишите одним словом - хотя бы парой слов поясните

Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата:   08-03-10 06:45

а мож с прокладкой поколдавать?!
скорей таам и есть ответфы на все вопросы :-))
З.Ы. личн я других причин не вижу...

Дата:   08-03-10 06:49

В верхнем х.з. Просмотрел что верхний. А что так свечи закручиваешь что через них сочится... И по Москве 25-30 тебе надо к Стасу, Пузырю из Посёлка Не Грустного :) он спец по москвам . Жди его. Он здесь и не здесь, он везде и нигде...А так... Давно моторами-лодками занимаешься?

Дата:   08-03-10 06:55

понял, дружище. так и думал, в общем. по крайней мере я не представляю процесс проникновения воды через сальники. Теперь: есть вариант поставить прокладку таким образом - взять новую вихревскую, вырезать ее жестянки, далее вырезать жестянки на старой московской с тем же диаметром и как бы вклеить вихревские жестянки в образовавшиеся вырезы. и все это посадить на герметик. просто новой не найду, а сделать новую не считаю для себя реальным. заказать изготовление тоже негде и жалко денег, так как уверен - за изготовление сдерут три шкуры.

Дата:   08-03-10 06:57

свечи закручиваю нормально, но после ху..вой тучи раз закручиваний уже не до момента - лишь бы не сорвать на скорую руку. как оказалось не зря схалатничал.

Дата:   08-03-10 07:00

и все же: есть смысл переустановить боковую крышку - ту что выхлоп закрывает? или там нет перемычек с системой охлаждения?

Дата:   08-03-10 07:08

там ессно есть-за ней газы выхлопа смешиваются с водой и охлождаются...вот...

а по поводу прокладки ГБЦ-не парьтеся-делайте по Федоту(думаю он не обитцца :-)) )
1-огневой контур режим изь меди-алюма-титана-и делаем по бокам(внешним) усики-ими бум центровать...
2-водянку делаем из паронита
3-собираем ессно на герметике и ФПИРЁТ...

удачи вам и ДА ПРОСТИТ МЕНЯ ФЕДОТ БОГДАНОВИЧ :-))

Дата:   08-03-10 07:15

и еще: когда гонял движок на оборотах выше холостых (ближе к средним), некоторые сбои (не часто) сопровождались резким железным звуком - может вам это на что-то намекнет?

Дата:   08-03-10 07:23

Русланыч. мне если честно мой способ в работе видится более простым. А где или от чего брать медь/алюмминий/титан и как вырезать?

Дата:   08-03-10 07:29

Дождись Пузыря. У меня на вихре однажды вода попадала в цилиндр в стыке блок-цилиндр, а не через прокладку головки, как у москвей или москвов не знаю, дождись, придёт спец.

Дата:   08-03-10 07:31

брать любой листовой -титан это для особо продвинутых...
резать-та чем придется-это уточнить над у Федота-он знает наверняка-он вроде бы резал острой чертилкой или чем то подобным...
правда потом нужно отЖЖечь метал-прост греть (проверять по покоричневению мыла)-НО! это нужно уточнять у Федота...
щас в фпоиск зганяю-найду-сразу телеграфирую... :-)))

Дата:   08-03-10 07:44

вот тут смотрите

а вот многа тем

Дата:   08-03-10 07:46

s494
москвы малые и большие вообщем то от одной мамки-и бАлезни ПРИМЕРНО одинаковы=>отсюды вивод--лечатся тож одинаково

Дата:   08-03-10 07:49

s494, лодками моторами не занимался никогда. осенью забрал за долг прог2 с москвой. Сразу увлекся идеей увеличения надежности. сделал БСЗ, стал пускать и тут такая херня. а на лодке предстоит транец менять. но это с приходом тепла - она у меня в холодном гараже хранится.

Дата:   08-03-10 07:50

забыл придупридить-там тема про бийск-там просто таж беда...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-03-10 08:01

Нет там в маськве никакой другой причины, кроме ПГБ.Особенно на верхнем цилиндре - если не какая-нибудь экзотика вроде трещины в гильзе.У меня несколько раз прокладки прогорали.Кстати, это косвенно говорит о необходимости ревизии помпы - при износе и недостаточной производительности именно верхний цилиндр страдает в первую очередь.ГБЦ надо обязательно на плоскость проверить.А разъёма цилиндры - картер на маськве вообще нет.Крышка выпуска тут не при чём.Правда, вода из-под свечи может течь при негерметичности крышки водяной рубашки.Но в цилиндр она при этом не попадёт.Прокладку в Питере стоит сделать на заказ 500 руб.

Дата:   08-03-10 08:07

спасибо, Русланыч. Вот, бляха, с понту ты меня сшибаешь. Так хотелось от вихря железки вырезать. Теперь колеблюсь. По Федоту вообще не представляю откуда железо брать. Да и по сути способы то одинаковые, только в моем случае железки готовые и прокладка старая готова - нужно все только вырезать грамотно. А в Федином нужно металл подобрать по толщине, вырезать - вообще фантастика (особенно при присоединении к процессу токаря), да и отжечь - тоже пунктик дополняется. Ну, похвали лучше то, что я задумал))) - гора будет с плеч.

Дата:   08-03-10 08:14

Пузырь, мне до Питера не по пути))). Спасибо за утверждение в моих подозрениях. Есть еще одна голова от моськи (завтра посмотрю -25 или 30). думаю, ее поставить и на ней прогнать. Если троить не будет, то стопуд течь виновата. А долго бошки целиком менять?

Дата:   08-03-10 08:21

Нет.

Дата:   08-03-10 08:22

ну похвалить-то я похвалю любую...
если легче по своему-то пожалуст, я прсто знаю шо Федин способ проверенный(хоть и не мной)-и он работает...
мож и ваш прокатит....
тут надабн покумекать с толщиной...

З.Ы. а с другой головы поствиьь прокладку нельзя?

Дата:   08-03-10 08:22

еще вспомнил вопрос пузырю)) у меня осевой люфт к/в около 0,5мм (на глаз не виден, но за маховик дергаю и стучит, собака) Вопросы: 1.что изношено? 2. чем грозит? 3.что может потянуть за собой? 4.как вылечить?

Дата:   08-03-10 08:24

так с другой головы прокладка тоже, вроде как, б/у получится, Руслан. ИЛИ НЕТ?)))

Дата:   08-03-10 08:30

б.у. оно тоже разное бывает...
вот я снимал АККУРАТНО ГБЦ на своей М-10 и нече-живая прокладка...
правда она там из какого то зверя-короч не помню...
НО она заводская и целая-если АККУРАТ снимать-все будет норм :-)

Дата:   08-03-10 08:33

я тоже снял - все ОК. только, насколько я понял, железка прокладки работает только единственный раз, а потом уже не держит. или я ошибаюсь. так-то я рад огород не городить. тогда расскажи о методе диагностики на предмет вторичного использования

Дата:   08-03-10 08:39

alik_ivanov писал:

> s494, лодками моторами не занимался никогда. осенью забрал за
> долг прог2 с москвой.
Алик, так ты бандит оказывается...

Дата:   08-03-10 08:43

нет. не надо мерзостей. человек должен был и под тему избавился от хлама. только сейчас догнал - это он мошенник)))

Дата:   08-03-10 08:44

хотелось бы, однако, и ПУЗЫРЯ услышать

Дата:   08-03-10 08:45

+++я тоже снял - все ОК. только, насколько я понял, железка прокладки работает только единственный раз, а потом уже не держит. или я ошибаюсь. так-то я рад огород не городить. тогда расскажи о методе диагностики на предмет вторичного использования+++

ну это уже не ко мне-я не заню как проверить ...
но я бы поэтому поводу не заморачивался=ремонтировали Ваз2107-разбирали двигло-а потом прокладку поставили ту же при сборке-потомуш аккуратно снимали... я повторяюся простите-но эт и вся арифметика...
а если вы закрутили и забыли чет сделать-так шо при раскрутке новую делать-ну это ываще какая то стремная перспективка...
тем более там многое зависит от герметика....

так всем надобранич-я у люлю-до завтра :-))

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   08-03-10 08:53

Вот как бы странно не звучало,но прокладка ГБЦ-вещь одноразовая.
При повторном использовании либо прогорает,т.к. металлические обечайки уже сжаты и не уплотняют,либо вода в цилиндрах.Жить ей не долго.
Не поленитесь и закажите новую прокладку,тем более подсказали где и сколько стоит.
З.Ы.Руслан,а на жигу ставить б\у прокладку-полный изврат.В любом ларьке в три ночи пару целковых стоит.

Автор: DDD (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   08-03-10 09:44

При наличии у мотора системы рециркуляции неоднократно замечалось, что при выходе из строя нижнего сальника вода, проходящая через него и поступающая в нижний подшипник, отсасывалась по системе в верхний. Конструкции Москвы не знаю, но на иномарках такое бывает.

Дата:   08-03-10 09:52

У 406го прокладка при нормальной затяжке 14кг\см сжимается с 1,5 мм до 0,7мм. Поставишь второй раз, надо тянуть вероятно сильнее, блок не выдержит. Аналогично у моторов ваз21083. Второй раз прокладку гбц ставить нельзя. Протянуть ещё раз не ослабляя можно, до 15кг. 17кг\см лопается чугунный блок. Обжигался.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-03-10 16:00

Повторюсь. ( технология изготовления прокладки ГБЦ в "домашних" условиях) :
1) подбираем материал. Мне попался мягкий алюминий ( " от рекламщиков" - из него световые боксы лепят. по крайней мере - отражатели)
Вроде как лучше - медь. Ну а из листового титана ( в "чистом" виде - это весьма пластичный материал) -раньше прокладки ГБЦ на "жигули"и "москвичи" народ резал - когда "родню" не сыскать было...
2)
Вырезаем жаровой контур ( то есть - отделяющий рабочую зону цилиндров от " воды"). На мелкой Москве - этакая " восьмёрка" .
Вся сложность при этом - вырезка внутренних отверстий. Пробойника Ф55 мм не было. Вышел из положения острозаточенным штангенциркулем ( старый и убитый- размер уже хрен выставишь, а на такое применение - вполне). Минут десять " верчения" - и оба "блинчика" выпали на пол.
Снаружи на "восьмёрке" жарового контура надо не забыть оставить "лепестки" - для центровки\ фиксации этой части прокладки на моторе при сборке.
Перед сборкой - отжигаем на паяльной лампе, газовой горелке ( иль тупол - на газовой плите) . Технология отжига и алюминия и меди - много раз описана. Не повторяюсь.

3) подбираем паронит соответственной толщины ( или " около") - +-0,1 мм от металлической части. Из паронита вырезать " всё остальное" - не проблема При сборке - на герметик .

З.Ы . у этого способа есть " побочный эффект" ( нелишний для старых моторов) - " поджатие" ГБЦ . Ибо сложно найти листовой металл той же толщины, что и "родная" прокладка ГБЦ.
На мелкоМоське она - около 2 мм ( в обжатом виде) . Я применял алюминий - 0,6 мм . Налицо поджатие на 1,4 мм что равносильно фрезеровке ГБЦ на тот же размер. Нелишне проверить " совпадаемость" деталей перед окончательной сборкой ( типа поставить ГБЦ без прокладки и покрутить коленвал - на предмет задеваний поршней за ГБЦ и свечи. " в случАе чего - напильнинг , либо доп. колечки под свечу)

Ну и проверить плосткосность и блока и ГБЦ - нелишне. Даже - необходимо.

Автор: alik_ivanov (---.78.95-18.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   08-03-10 18:12

А по люфту коленвала никто не подскажет? (я выше вопрос пузырю задавал)

Дата:   08-03-10 18:20

На вихре я на это внимание не обращаю. При сборке выставляю нижней регулировочной шайбой примерно серединное положение, а сверху не кладу шайбы. За маховик беру руками и к.в играет вверх. Я думаю это не важно, вертикальное расположение колвала, сила тяжести полюбому вниз прижимает.

Дата:   08-03-10 18:49

alik_ivanov писал:

> еще вспомнил вопрос пузырю)) у меня осевой люфт к/в около 0,5мм
> (на глаз не виден, но за маховик дергаю и стучит, собака)
> Вопросы: 1.что изношено? 2. чем грозит? 3.что может потянуть
> за собой? 4.как вылечить?
Это нормально.К/в Москвы ограничен в продольном люфте только подшипником средней опоры.Хочешь вылечить - меняй.Но такой зазор не опасен.

Дата:   08-03-10 18:55

+++Я думаю это не важно, вертикальное расположение колвала, сила тяжести полюбому вниз прижимает.+++
а тут я с вами несогласен-при работе колено как раз таки приподнимается....

Дата:   08-03-10 19:08

Не знаю, так делаю давно, главное чтобы шайбы текстолитовые - золотники- были в равном положении от средней части картера. Они подпружиненые , конечно вес кв не выдержат, а естественную вибрацию вверх гасят. А стал делать так после того как шайбочка сверху стояла тоненькая, ну истёрлась и выскочила с последствиями. Ещё на 20-ке. Но это в тему вихрей. Пардон.

Дата:   09-03-10 03:52

КОРОЧЕ - болванку 30-ю сегодня поменял на пылящуюся доселе 25-ю. завелась не сразу, ибо, не сразу догадался выкрутить свечи и обнаружить меньшую толщину головки (или, может быть, прокладки), что явилось причиной загибания свечного электрода. Т.е. искровой зазор поршень уничтожал сразу. после подкладки дополнительных шайб под свечи двиг завелся и работал условно ровно. Значит: в 30-ке действительно на свечу попадала вода и заливала зазор, из-за этого дергалась. теперь буду перебирать снятую тридцатку. Что посоветуете? хочу заквадратить окна, стоит-ли? На что обратить внимание, на что можно забить? Не разу не разбирал и не ремонтировал, но слесарные навыки - уверенные. Не бойтесь, присылайте пожелания, все хотелки выполню)))

Дата:   09-03-10 04:00

поздравляю...
я б посоветовал-но с крупными моськами дел не имел и вряд ли получиццо....
поэтому удачи вам... 8-))

Дата:   09-03-10 04:00

alik_ivanov писал:

>

Тоже всю жизнь считал , что есть только два типоразмера свечей - "длинные" и " короткие". Хрен в сумку.
"короткие" - это 11 мм резьбы . А " средние" ( большинство современных " россыпью" - коль по- колхозному) - 14 мм резьбовой части. Отсюда и " встреча" бокового электрода с поршнем.
К чему всё это? - да просто буть готов заранее ставить второе ( иногда и третье) колечко на свечу при её установке в " древний" мотор....

Дата:   09-03-10 04:07

Есть 11, 12, 14 и 19 мм.Это верно для свечей с резьбой 14х1,25 и S21.

Дата:   09-03-10 04:10

у меня 11-е. и на них подкинул к родным еще по два колечка. это на 25-ку. на 30-ке стояли с двумя (всего).

Дата:   09-03-10 04:13

Пузырь, посоветуй что-нибудь перед переборкой, чтобы не встретиться с чужими граблями

Дата:   09-03-10 04:14

alik_ivanov писал:

> у меня 11-е. и на них подкинул к родным еще по два колечка. это
> на 25-ку. на 30-ке стояли с двумя (всего).

Ты, мил человек - не путаешь ли калильное число ( марку свечи) и длину её резьбовой части часом, а?

Дата:   09-03-10 04:22

Чего советовать-то? Ты излишне заморочился, а остановить на расстоянии я тебя не могу.И что значит в твоём понятии "переборка"? У тебя есть хотя бы новые кольца, подшипники, ролики, сальники, прокладки, да?Если нет, но и нет смысла лезть в движок.И потом, тебе говорят "ПГБ", а ты башку меняешь.Какие тут могут быть советы?Только ехидное ГЫ.
З.Ы.Всё забываю спросить - где ты в Москве нашёл карбон?И как может "троить" двухцилиндровый движок?

Дата:   09-03-10 04:40

брат, ты придирчив и ворчлив)))). конечно не троит (ждал этой под..бки и дождался). ну всем понятно же. нет у мотористов слова ОДНЕРИТ))). Карбон - карбюратор.прокладки думаю поменять на хороший, проверенный герметик. есть у меня такой, импортный, застывает в прочнейшую резину (кстати, что скажешь о такой замене?). Сальники хочу посмотреть и если они уже подуставшие,то попробовать подобрать - на крайняк от двадцатьпятки поставить. Поршневые кольца вроде от ИЖ-планета подходят, но надеюсь родные еще достойные. Так - нагар ободрать,, ну и опять же заквадратить окна хочу. и ПРОШУ ТЕБЯ ПОСОВЕТОВАТЬ - стоит оно того или нет. Мне не трудно, но если эффект- доли %, то конечно же не полезу.

Дата:   09-03-10 05:10

Ты хоть один мотор не разбирал бы. 25-ку не трожь, сальники там уже стоят по месту, на новом месте притираться будут. Там стандартные сальники, размеры узнай и ищи по размерам а не "от москвы". если вдруг не найдёшь бери по внутреннему диаметру, а наружный если и меньше можно обойму выточить. И у колец как правило стандартные размеры, можнт только замки колец подпилить придётся. Но не разбирал бы, работал бы он и работал.

Дата:   09-03-10 05:12

Заметь, что настоящие спецы никогда профессиональные термины не перевирают.Это делают чайники, мнящие себя профи - мол, смотрите, вот я какой знаток :-)))).А карбон - это углепластик, материал, которого в Москве никогда не было.У мотористов есть слово "работает на одном цилиндре" применительно к таким моторам.Окна - пили.На М30 есть некая проблема с продувкой, которая распилом устраняется, и мощность повышается на 5-7%.А карбюратор на герметик не ставь.Я бы начал с того, что прикрутил ГБЦ на место через старую прокладку, сделал бы из негодной свечи штуцер, снял карбюратор и зажигание, положил голову в таз с водой или солярой, и дунул в проблемный цилиндр сжатым воздухом.Сразу станет понятно, в чём проблема.

Дата:   09-03-10 05:21

Не всю голову, а то место где вода подаётся. А лучше туда штуцер вкрутить или трубку вставить и пластилином или герметиком залепить чтобы поплотнее было. а другой выход воды заткнуть.

Дата:   09-03-10 06:11

а она на двух работала, но иногда подтраивала. ну как скажешь, мне по барабану на термины - главное понимать друг друга. а карбюратор я на герметик не поставлю, конечно. на герметик все остальное хотел, где прокладки порвутся при разборке.
s494, понял тебя. 25-ку не трону. она и по виду, вроде свеженькая, резервом будет - на случай кривого ремонта))). окна теперь точно точну, а испытания сжатым воздухом сделаю после переборки. поршневую ставить не буду. соберу все набело, засуну в отверстие для подачи воды 10 атм воздуха (не многовато?) а сливные все заткну и погружу в бочку. вот еще бы способ отбалансировать маховик с коленвалом придумать, было бы вообще з е бест. кстати - хотел взвесить поршня и шатуны. если там разница по весу, то что стачивать для выравнивания?

Дата:   09-03-10 06:25

кстати, друзья, почему к65л не прокатывает? тема такая: заводится лучше чем на других карбон... карбюраторах. пару мощных прогазовок и глохнет без вариантов. далее снова подкачиваем бензинчика и опять все сначала. такое чувство, что не хватает подачи через главный жиклер. притом после этого короткого счастья не держится даже на холостых.

Дата:   09-03-10 06:33

а бензозасос проверяли?хватает ли его бензозасосности?
плюс вопрос-а там ГТЖ регулируемый?
если да то нуна смотреть притертость иглы, нераздолбанность отверстия и т.д. и т.п.

Дата:   09-03-10 06:39

карбюратор новый, бензонасос в баке электрический, трубки прозрачные: бенз всегда идет ништяк. тем более на родном карбе работает без проблем. но родной старенький уже, весь покоцаный, а 65-й новый. хозяин отдал, сказав, что купил, но поставить так и не успел (наеб, наверное, мерзавец)

Дата:   09-03-10 06:40

а как понять регулируемость ГТЖ?

Дата:   09-03-10 12:09

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Заметь, что настоящие спецы никогда профессиональные термины не
> перевирают.Это делают чайники, мнящие себя профи - мол,
> смотрите, вот я какой знаток :-)))).А карбон - это углепластик,
> материал, которого в Москве никогда не было.У мотористов есть
> слово "работает на одном цилиндре" применительно к таким
> моторам.Окна - пили.На М30 есть некая проблема с продувкой,
> которая распилом устраняется, и мощность повышается на 5-7%.А
> карбюратор на герметик не ставь.Я бы начал с того, что
> прикрутил ГБЦ на место через старую прокладку, сделал бы из
> негодной свечи штуцер, снял карбюратор и зажигание, положил
> голову в таз с водой или солярой, и дунул в проблемный цилиндр
> сжатым воздухом.Сразу станет понятно, в чём проблема.
>

Стас - сие " племя младое, незнакомое".... :-)))
Нормально зарегиться - влом. Пару гаек увидел как откручивают - спец. .
Ладно - мож со временем толк будет.
Только Москву, попавшую к нему в руки - жалко. Ибо запороть нежный агрегат , на который запцацок днём с огнём - легко. А вот привести в чувство - тырнет- общения явно маловато будет...

Автор: alik_ivanov (---.78.95-144.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-03-10 15:16

ну все, записали в коновалы. Ладно, отчитаюсь по результату. спасибо за трепетное отношение)))

Дата:   09-03-10 16:38

регулируемый Главный Топливный Жиклер на М-10 выглядит так(бобышка с цифрами крутит иголо4ку)
З.Ы. хотя это и не москва-а скотт эт вотэ

Дата:   09-03-10 19:12

alik_ivanov писал:

> кстати, друзья, почему к65л не прокатывает? тема такая:
> заводится лучше чем на других карбон... карбюраторах. пару
> мощных прогазовок и глохнет без вариантов. далее снова
> подкачиваем бензинчика и опять все сначала. такое чувство, что
> не хватает подачи через главный жиклер. притом после этого
> короткого счастья не держится даже на холостых.
Вариантов 3:
1)Не хватает проходного сечения дозирующего клапана поплавковой камеры
Когда заглох, надо всю тряхомудию отключить, и проверить наличие бензина в поплавковой камере.Если нет - причина найдена.
2)Банальный перелив из-за твоей пиндатой системы с насосом от инжектора.
Вывернуть свечи и посмотреть наличие нагара.Если покрыты чёрными хлопьями - так и есть.
3)Подсос воздуха за карбюратором.
Об этом состояние свечей тоже скажет - отсутствие нагара и белёсый налёт на изоляторе.
Федот68(Калуга) писал:
> Только Москву, попавшую к нему в руки - жалко.
Млин, как мне это знакомо...
Капот от моськи бы деятелю на уши надеть, да на ручках подтянуться пару тройку раз :-))).Чтобы не маялся xyйнёй и не ломал правильную технику.

Дата:   10-03-10 04:16

alik_ivanov писал:

> ну все, записали в коновалы. Ладно, отчитаюсь по результату.
> спасибо за трепетное отношение)))

Тыбы этаа- не в обидухи лез. А попытался понять сорокалетних старых пердунов . больше чем полжизни уже ковыряющих моторы всяцкие ( с положительным эффектом, особо в последние лет пятнадцать...)

Автор: alik_ivanov (---.78.95-40.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   10-03-10 06:55

осмотр стенок цилиндра показал отсутствие хона. отдам на хонинговку. Люфтов не выявил, в т.ч. и поршней в цилиндре (ну у них есть, конечно, но в норме), следовательно все ОК. можете выдохнуть, ребята (это для сороколетних пердунов) - скорее всего кольца с поршнями уже проходят в следующий тур. гляну еще сальники и картер, может там у кого-нибудь жизнь сгорит. все же есть желание взвесить и выровнять массы поршневой группы с шатунами, а ГУРУ так и не отписывают, что подтачивать при несовпадениях (поршни или шатуны и какие места) или оные - неприкосновенны. Не сочтите за труд - дайте бородатый совет)))

Автор: Владимир. (94.180.200.---)
Дата:   10-03-10 06:59

alik_ivanov писал:

> осмотр стенок цилиндра показал отсутствие хона.
>
> отдам на хонинговку.

Для чего ???

Дата:   10-03-10 07:01

не надо, что ли?

Дата:   10-03-10 07:03

валяется блок от вихря, отданный мне с остальным барахлом, он проточен и отхонингован. я, глядя на него, счел хон нелишним. если ошибаюсь, то баба с возу.

Автор: Владимир. (94.180.200.---)
Дата:   10-03-10 07:19

alik_ivanov писал:

> валяется блок от вихря, отданный мне с остальным барахлом, он
> проточен и отхонингован. я, глядя на него, счел хон нелишним.
> если ошибаюсь, то баба с возу.

Для чего по Вашему делается хонингование?

Дата:   10-03-10 10:03

"Для чего по Вашему делается хонингование?"
Для 2Т мотора особенно актуально плосковершинное :-)))
Да-а-а, бля....
Для подгона веса можно снять немного металла с тронка шатуна, или высверлить сверлом поршень с обратной стороны дефлектора - с днища.
"Люфтов не выявил, в т.ч. и поршней в цилиндре (ну у них есть, конечно, но в норме)"
А это сколько в цифрах?

Дата:   10-03-10 12:25

тема - из разряда "юмор". Одно пока успокаивает - господин Алик Иванов хоть советов спрашивает перед тем. как что-то сделать . Хотя его вопросы ....( ну немало весёлых минут доставляют, право...)
Не всё потеряно :-)))

Автор: alik_ivanov (---.78.95-157.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   10-03-10 16:00

я и сам с себя угораю, подозревая, что я не в теме. Сам я строитель и так же глумлюсь над обывательскими рассуждениями в этой области. Ну а для Володи: хон, на мой взгляд, существует для удержаеия масляной пленки на цилиндре. Неужели в 2-х тактнике металл презирает масло? Для Пузыря - люфт поршней ок. 0,2 мм (0,15мм щуп пролазит, но без большого запаса)

Дата:   10-03-10 16:38

alik_ivanov писал:

> я и сам с себя угораю, подозревая, что я не в теме. Сам я
> строитель и так же глумлюсь над обывательскими рассуждениями в
> этой области. Ну а для Володи: хон, на мой взгляд, существует
> для удержаеия масляной пленки на цилиндре.
В 4т моторах.....

Неужели в 2-х
> тактнике металл презирает масло?
Не так чтобы . Но в 2т масла и так вокруг колец полно т " сверху" и "снизу".....

Автор: Владимир. (---.217-144-138-78.kgts.ru)
Дата:   11-03-10 01:18

> alik_ivanov писал:

> Ну а для Володи: хон, на мой взгляд,
> существует
> > для удержаеия масляной пленки на цилиндре.

Алик, вот первое что попалось в поиске:

Википедия.

Хонингование — вид абразивной обработки материалов с применением хонинговальных головок (хонгов). В основном применяется для обработки внутренних цилиндрических отверстий (от 2 мм) путём совмещения вращательного и поступательно-возвратного движения хона с закреплёнными на нём раздвижными абразивными брусками с обильным орошением обрабатываемой поверхности смазочно-охлаждающей жидкостью. Один из видов чистовых и отделочных обработок резанием. Позволяет получить отверстие с отклонением от цилиндричности до 5 мкм и шероховатостью поверхности Ra=0.63÷0.04.

Области применения хонингования

Обработка отверстий в различных деталях в том числе в деталях двигателя (отверстий блоков цилиндров, гильз цилиндров, отверстий кривошипной и поршневой головок шатунов, отверстий шестерен) и т. д. При обработке хонингованием обеспечивается стабильное получение точных отверстий и требуемых параметров шероховатости обработанной поверхности.

Дата:   11-03-10 01:24

Главное забыл - хонингование применяется для удержания на поверхности масляной плёнки.

Автор: Владимир. (---.217-144-138-78.kgts.ru)
Дата:   11-03-10 01:54

> "Для чего по Вашему делается хонингование?"
> Для 2Т мотора особенно актуально плосковершинное :-)))
> Да-а-а, бля....

Стас, если это мне адресовано, то я вопрос задал Алику и не с целью самообразования. Хотелось понять его мотивацию в стремлении отхонинговать блок, который уже обкатан и на котором уже набито зеркало.

Автор: alik_ivanov (---.78.95-117.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   11-03-10 02:45

предыдущие несколько постов можно было сократить до слов: не нужно делать хонингование. но все равно - спасибо. Что по кольцам скажете, друзья мои, стоит поменять, если подходящие найду или оставить? И еще - какие сальники ставить (т.е. от чего)? Если нет проверенных аналогов, то подскажите размерность, а я поищу и если найду, то всем расскажу.)))

Дата:   11-03-10 03:48

добрый время суток всем...
про сцальники КВ смотреть в теме яросдава-МОСКВА 30 ОБОСТРЕНИЕ....
удачи..

Дата:   11-03-10 05:49

Владимир. писал:

> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > "Для чего по Вашему делается хонингование?"
> > Для 2Т мотора особенно актуально плосковершинное :-)))
> > Да-а-а, бля....
>
> Стас, если это мне адресовано, то я вопрос задал Алику и не с
> целью самообразования. Хотелось понять его мотивацию в
> стремлении отхонинговать блок, который уже обкатан и на котором
> уже набито зеркало.
Конечно же, не тебе :-)).Просто почти все посты топикстартера в этой теме у меня вызывают смех сквозь слёзы.И прикольно, и мотор хороший жалко.Попытаюсь перестать ржать и объяснить некоторые вещи, может, топикстартеру поможет наконец.

Дата:   11-03-10 06:57

Сорри, не ту кнопку нажал.Итак:
1)Про зажигание.
Главная беда Москвы не в ненадёжности контактов, катушек и др.Проблема в большом маховике и, соотв. в большом диаметре платы магнето, неудачной конструкции посадочного места.Т.е. любые попытки перейти на электронику, сохраняя при этом механическое управление опережением, обречены на провал и не дадут желаемой устойчивости работы из-за износа посадочного места и большого конструктивного люфта в сочленении.К тому же, чередование полюсов магнитов таково, что импульсы, вырабатываемые так всеми любимой "схемой №3" (да и некоторыми другими), начиная примерно с 3200-3500 об/мин отстают от нужного момента, давая позднее зажигание.Для адекватной работы необходимо магниты в маховике перемагничивать.В идеале необходима система с электронной коррекцией УОЗ.Может, кто-то решит эту проблему.Мои попытки (правда, давние) использовать БЭСЗ от Ямахи успехом не увенчались...
2)Про генератор.
Москва-25/30Э имеет самые мощные генераторные катушки из всех советских моторов.На 4500 об/мин и выше отдаёт в нагрузку до 6А - как многие современные иномарки.Дополнить регулятором-довеском по типу Ивановского, и больше ничего не надо мудрить.А многочисленные попытки добавить что-то в конструкцию (да ещё и не рассчитанные правильно) приводят к возрастанию самоиндукции и размагничиванию маховика, да и к ослаблению искры за счёт искажения магнитного поля.Магниты у Москвы вообще очень слабые.Был в практике случай, когда М25 не могли завести после переборки.Оказалось, что маховик размагнитился после падения с верстака на твёрдый пол.Так что не наступайте на чужие грабли.
3)Про карбюратор.
К36Н в нормальном состоянии обеспечивает ВСЕ режимы работы двигателя, очень прост и надёжен, и прекрасно согласуется с данным мотором.Единственный его дефект, который обычно малозаметен снаружи, и поэтому всем выносит мозги - это негерметичность вследствие износа запорной иглы.Ну ещё и невозможность регулировки уровня.Негерметичность лечится легко с помощью притирки пастой для клапанов, а возможность регулировать уровень достигается после недолгой аккуратной работы надфилем.И ВСЁ.ИМХО это проще, чем колхозить чёрт-те что, а потом материться, что не работает :-)).
4)Про неустойчивую работу и хлопки.
Очень часто на этих моторах лепестки клапанов слегка повёрнуты относительно "домика", т.к. крепятся вместе с ограничителем одним винтом М4.При этом двигатель запускается, но какие звуки он при этом издаёт - можете себе представить :-))).Очень важный момент - клапаны должны перекрывать отверстия абсолютно симметрично, а винт обязательно надо ставить на лак или фиксатор резьбы.Почему-то на это мало кто обращает внимание...
5)Про сальники - надеюсь, всем понятно, писать ничего не буду :-)).
6)Про свечи.
Многолетняя практика выявила, что М25/30 очень чувствительны к изменению калильного числа, и категорически не допускают отклонений от заявленного значения 170-180.Поэтому не ведитесь на всякий импорт подряд, подбирайте тщательно.
7)Про перегрев.
В силу небольшого объёма водяной рубашки Москва чувствительна к состоянию помпы, поэтому контроль температуры и охлаждающей воды обязателен.Все прогары прокладки ГБЦ и поведённые головки связаня с недостаточным охлаждением, при этом пар и брызги из штатного контрольного отверстия присутствуют.
Если учесть при переборке всё вышеизложенное, то движок ничем не будет уступать иномаркам.Может, я и преувеличиваю, я в эти моторы влюблён с детства :-)), но тем не менее...
И наконец, лично топикстартеру.
Ты вот обижаешься, но ты коновал и есть :-)).Извини ради Бога.Я про хонингование уж промолчу, но убила меня насмерть вот эта фраза:
"Что по кольцам скажете, друзья мои, стоит поменять, если подходящие найду или оставить?"
Нахуа ты вообще туда полез, вот объясни мне???ГБЦ у тебя снята, компрессию ты не замерил, а зазор между поршнем и гильзой сам по себе ни о чём не говорит.Теперь оценить состояние колец можно, только вынув поршни, сняв кольца, вставив их в цилиндры, и измерив зазор в стыке.Но при этом ты изначально сокращаешь жизнь собственному мотору.Ведь тебе придётся располовинить шатуны, а любая разборка нарушает приработку.Ты ж наверняка не будешь возвращать на место каждый ролик.И половинки картера посажены на лак с ниткой - трогать без крайней необходимости не рекомендуется.Тоже очень важный момент при сборке.Все москвоубийцы захерачивают в это соединение жирный слой герметика, картер не обжимается, к/в перекашивается (самую толику), но этого достаточно для ускоренного износа шатунных подшипников, которые и так не являются у Москвы сильным местом.Тебе надо было изначально всего лишь проверить на плоскость и фрезернуть ГБЦ, поставить назад, даже на старую прокладку, смазанную графитовой смазкой, обтянуть посильнее, и посмотреть, что получится.А ты занялся хнёй какой-то.Как тебя называть после этого? :-)).
Кстати, какого года выпуска твой мотор?

Автор: Владимир. (92.255.207.---)
Дата:   11-03-10 07:15

> Просто почти все посты топикстартера в
> этой теме у меня вызывают смех сквозь слёзы.И прикольно, и
> мотор хороший жалко.Попытаюсь перестать ржать и объяснить
> некоторые вещи, может, топикстартеру поможет наконец.

:-)))

Автор: alik_ivanov (---.78.95-176.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   12-03-10 04:20

Все ясненько, не кипятись, дружище. Теперь хочу проясниться до конца. можно ли проверить/поменять сальники без разборки картера? Далее - мотор неизвестного мне года выпуска (вернее я не знаю, где указан). Затем: мотор до меня явно делался и явно не слишком компетентным лицом - это видно по жирному слою герметика, торчащего повсюду, ну и по прочим верным признакам - в общем-то, именно от этого велико желание перебрать все самому (я аккуратист по натуре, а в технике - вообще практически хирург, люблю все доводить до идеального состояния). Если вдруг (буду смотреть завтра) герметик торчит и из соединения картера, то как думаешь, стоит хотя бы его переделать на ту самую нить с лаком? По поводу зеркала, колец и поршней и шатунов мне все ясно, трогать не стану.
Не обдели последней каплей своего внимания, Пузырич)))
P.S. Зажигание я поставил с электронной коррекцией УОЗ. Зарядку доведу до нужного уровня - с этим справлюсь.

Дата:   12-03-10 04:58

и еще - прокладку ГБЦ ШРУСовой смазкой мазать можно? и как мазать - по металлическим кольцам или полностью?

Дата:   12-03-10 05:41

и датчик температуры я поставил в гнездо для запасных свечей. будет ли он там отражать реальное положение вещей?

Дата:   12-03-10 05:48

АЛИК-СОРРИ ЗА ОФФ ТОП
а вот еще у меня есть ХОРОШИЙ ВОПРОС....
(ще раз извеняюсЯ)

Дата:   12-03-10 06:04

alik_ivanov писал:

> и еще - прокладку ГБЦ ШРУСовой смазкой мазать можно? и как
> мазать - по металлическим кольцам или полностью?

Нежелательно мазать ПГБЦ ни солидолом, ни литолом , ни даж "ШРУСом" - пригорают они. Хрен потом разберёшь . Ну и тогда уж точно - прокладка даж на шаблон негодна станет....
ПГБЦ либо натирают порошком графита . либо ( при его отсутствии) - графитной смазкой. типа - " смазка" выгорит , а графит - неплохой " антипригар" - останется.

Дата:   12-03-10 07:29

Яйца я не мою, я их натираю до блеска, потом хонингую, чтоб смазочка задерживалась.)))))

Дата:   12-03-10 07:33

Федя, понял, спасибо. Год назад, сука, выбросил бочку 20кг графитной смазки, есть еще циатим221, но это вообще не то. На рынке возьму. Только так и не понял - ее всю мазать или по кромке цилиндра? И еще - свечи 17бриск потянут?

Автор: alik_ivanov (---.78.95-116.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   13-03-10 06:29

привет, ребятки. Только закончил работать, открыл пиво и увидел полный игнор по своим вопросам. Вы меня не бросайте посреди мутной воды, дотащите до берега. Пузырь и Федя, я на вас надеюсь.

Дата:   13-03-10 07:26

Сегодня заглянул в гараж днем, занялся балансировкой маховика. Делал так: с помощью спец переходника припердолил маховик к дрели и крутил. Вначале чувствовалась вибрация по радиусу. Лепил наугад пластелин. Когда более менее поймал, стал высверливать с противоположной налепке стороны. Радиальную вибрацию устранил (по крайней мере ощутимую для руки). Но осталась осевая. Вот здесь я про__бся, но до конца так и не выловил, хотя сделал меньше начальной. Теперь вибрация присутствует только на очень малом диапазоне об/мин. По ощущуниям от 600-700 до 1200-1400 об/мин. Раньше било от, примерно, 100-150 до 1200 об/мин

Автор: Самовар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-03-10 07:53

Я бы после такой "балансировки" маховик выкинул на помойку :-), чего и Вам советую сделать.

Автор: Владимир. (---.255.92-166.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   13-03-10 07:55

alik_ivanov писал:

> Лепил наугад пластелин. Когда более менее поймал, стал
> высверливать с противоположной налепке стороны.

Алик .................. Запчасти на этот мотор не продают уже лет 25 как и не выпускают того больше ... Что бы плохого не писали про эти моторы, все ж не думаю чтобы маховик забыли отбалансировать на заводе. Если это железо не представляет для вас ценности, то уверен что найдутся люди, которым оно действительно нужно и возможно будут готовы его у вас купить (за разумные деньги).

Дата:   13-03-10 07:58

Володенька. Маховик был без следов балансировки, при прокрутке вышеуказанным способом бил весьма ощутимо. Теперь бьет, но намного слабее (а мне это приятно) Тем более я высверливал снаружи, там, вроде, особо запарывать нечего.

Дата:   13-03-10 08:04

И самовар тоже. Вообще - любые техпроцессы, в общем, просты. Но почему-то многие верят в завод, где те же люди (лет 30 назад даже менее технически вооруженные), которые кругом косячат и забивают. А я, все-таки, думаю над тем что делаю. Давайте не будем уже об этом. Есть воля сделать что-то хорошо и есть методы - лучшие или худшие. Вот о них и хочется говорить. А тему, типа, я знаю, что Ты все сделаешь через х_й, потому что я умнее - давайте оставим для выскочек.

Дата:   13-03-10 08:12

Маховик Вы угробили, это я Вам ответственно заявляю. Вбейте в голову гвоздь тому, кто Вам посоветовал таким образом его "балансировать". Хотя не удивлюсь, если эта идея родилась непосредственно у Вас. :-)

ЗЫ Искренне жаль мотор, за что ему такое наказание на стрости то лет? :-(

Дата:   13-03-10 08:17

Товарищ Самовар. Ну, хоть напоследок, проясните шкиперу, где собака порылась? Вы же не видели е не осчущали результат.

Дата:   13-03-10 08:20

Идея родилась у меня. Я вообще - водопад идей. Меня иногда просто разносит, идеи по всем направлениям. Но так привык уже и мои идеи приносят чаще удовольствие, хотя и досада тоже не редкость. Но если мах будет в ажуре, то вам леща, не обессудьте.)))

Дата:   13-03-10 08:23

alik_ivanov писал:

> Володенька.

))))))))) Алик, к сож. не знаю как правильно будет в уменьшительно-ласкательной форме )), я один раз наблюдал как в подвале пятиэтажного жилого дома рабочие делали перепланировку. Снесли одну несущую стену и принялись за другую ................ Зашел прораб и ............ с ним случился сердечный приступ. Говорить он уже не мог, только шипел, но по взгляду и выражению лица работяги поняли что стены надо возвести на место в кратчайше возможные сроки. Построили очень быстро. Молодцы. Прораба в больницу. Мне, позже, как-то не по себе стало, когда сказали что от "гриля" нас тогда спасло только чудо.
Я собственно не строитель, сейчас даже и не вспомню каким ветром меня занесло в этот гребаный подвал, но до сих пор при воспоминаниях пульс учащается )))))

Дата:   13-03-10 08:23

И, сука, гребанную лодку, с гребанным мотором забрал просто ради идеи, а не в результате потуг с поиском, как здесь некоторые присутствующие (без обид, ребята, я вас всех люблю) А теперь охота чем-то убить время до навигации. С пользой для нажитого))))

Дата:   13-03-10 08:27

Но суть скрыли, Володенька. А я как раз строитель и пронесущие стены Вам скажу: главное - хорошее основание, тогда и на одной стене устоит. Много раз встречал в жизни Вами описанные курьезы. Х_ня это всё, Ваш прораб с похмелья опрокинулся. Все же жду от Вас секрета маховика

Дата:   13-03-10 08:32

Ну Вы же строитель, нет? А значит курс теоретической механики проходили ( проходили точно, это я Вам как инженер - строитель говорю), там и статика и динамика были - так вот там всё прописано. Что же касаемо практического применения - то в гаражных условиях можно с боле-менее допустимой точностью произвести лишь статическую балансировку, да и то обладая приличным опытом. А уж динамическую, да еще с помощью дрели ( которая кстати сама 100% "бьет") + самопальный переходник.... а результат проверять рукой по "ощущениям"... Было бы смешно, если бы не было так грустно. И не надо хамить, я не берусь судить кто умнее, но то, что я неизмеримо опытнее Вас, это факт. За плечами у меня десятки откапиталенных моторов (правда не лодочных, но сути это не меняет), что дает мне право говорить то, что я сказал.
Хотите совет? Не выставляйте себя на посмешище. Ну или хотя бы не огрызаясь прислушивайтесь к тому, что опытные товарищи подсказывают.

Дата:   13-03-10 08:42

А спецпереходник, наверное, был из конуса, отпиленного от коленвала другой головы.Всё, пиzдец, отвечать на вопросы не буду и из этой темы ухожу.Бесполезно и неизлечимо.Вообще больше никому никогда слова про Москву не скажу.Потому как нах никому не надо.Желаю топикстартеру получить этим "отбалансированным" махвиком при первом же запуске куда-нибудь побольнее, но не насмерть, а чтоб подольше помучился, варвар...

Дата:   13-03-10 08:53

alik_ivanov писал:

> Но суть скрыли, Володенька. А я как раз строитель и пронесущие
> стены Вам скажу: главное - хорошее основание, тогда и на одной
> стене устоит. Много раз встречал в жизни Вами описанные
> курьезы. Х_ня это всё, Ваш прораб с похмелья опрокинулся. Все
> же жду от Вас секрета маховика

Бог с ними. Ладно. Мысль была в том, что неопытность - это ж не порок, а опыт - дело наживное. Ну что стоит сначала спросить и немного подождать ответа, ну а потом уже дело делать? Я и сам не так давно задавал вопросы, когда моську перебирал, хотя в моей жизни этот опыт далеко не первый. Были и мотоциклы, и автомобили (и даже вихри ))) ). Седых волос на моей голове не меньше чем у Пузыря или Федота, и ничего, спрашиваю. Ответы бывают разные. Адекватные люди отвечают на адекватные вопросы адекватно. Ну а на неадекватных обижаться ... как бы грех (потом воду возить и пр.) )))
Удачи ))

Дата:   13-03-10 08:55

Суть говорите скрыли ? Суть в том, что если самым грубейшим образом отмести то, что показаний РАВНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МАСС относительно центра вращения приборами не снималось (заметьте, не биений - биения - это дефект геометрии), а принять ( о Боже, прости мне такую натяжку!) Ваши интуитивные и тактильные ощущения в замен показаний приборов + принять то, что используя этот метод Вам каким то фантастическим образом удалось отбалансировать маховик.... То тут то и наступает самое интересное,вернее наступит, когда Вы установите маховик на двигатель. А знаете почему? Потому что вы (опять же теоретически) "отбалансировали" не маховик, а систему маховик-дрель, где присутствуют еще и биения самой дрели, несоосность переходника ( наверняка ведь это обычный болт с двумя шайбами и гайкой?). Нужно еще что то обьяснять?
За сим прощаюсь, дальше не интересно :-)

Дата:   13-03-10 08:57

Спасибо, друзья. Я не думал, что здесь все озлобленные. Владимир, я Вам не хамил не разу, Пузырь, Вы террорист, взрывайте поезда - больше людей промучается. Ребята - вы все слишком себя любите - боитесь растратиться. Ну и х. с вами, можете умничать дальше, но ответа, Володя Вы мне так и не дали. Термех здесь, как на свадьбе гроб. Дрель крутится быстро и ровно, маховик крутился быстро и не ровно, теперь крутится быстро и ровнее. Где подвох? Далее: переходник выточен токарем из алюминия - биений даже в теории супермало. Ну в общем я вам сам все потом расскажу про конечный результат. Если Пузырь не накаркает.

Дата:   13-03-10 09:07

Самовар, давайте рассудительно. Биения как раз результат неравномерного распределения массы. геометрию любую можно уровнять противовесом. а в конечной системе никакого колдовства - чем меньше бьет, тем больше ресурс. и хлопать дверью от моей "тупости" не стоит. я раб логики. в моторе (даже МОСКВЕ30) все просто и ощутимо. Если вы чувствуйте вибрацию мотора - это не значит, что у Вас колпак красный, а значит, что вибрируют детали. я отбалансировал одну из них - это гуд. Вы все сейчас напишите, мол, молодец, иди дальше и тогда все сам поймешь. А я прошу ответы на другие вопросы - они были до балансировки маховика. И если я по-вашему тупой тем, что тронул маховик, то закройте на него глаза и поделитесь знаниями по неведомым мне вещам. НУ ПОЖАЛУЙСТА.

Дата:   13-03-10 09:13

Где вы видели дрель с биениями - она вам все сверла тонкие переломает))))

Дата:   13-03-10 09:16

Утром жду руководства к дальнейшим деяниям. Пузырь - от Вас в первую очередь. Я про картер (см. выше)

Дата:   13-03-10 09:25

alik_ivanov писал:

> Владимир, я Вам не хамил не разу

Да Господь с вами, Алик, с чего вы взяли?

> но ответа, Володя Вы мне так и не дали.

Если вы про это - "Все же жду от Вас секрета маховика" - уверяю, у меня нет никаких секретов. Про маховик хотел лишь сказать, что трогать его не стОило, но не успел ... Регулярно хожу "впоизГ", много всего перечитал, но ниразу не встретил чего либо о дисбалансе взросломоськиного маховика. Не туда тратите энергию. Если прочесть тему сначала, то в принципе практически весь "техпроцесс" по диагностике и реставрации в теме описАли. Остальное выяснится по ходу в вопросах и ответах.
PS А в реставрации главный принцип - "не навреди", это говорю вам как реставратор.

> я Вам не хамил не разу

Алик, ну вот это -

> можете умничать дальше

видимо и был первый раз?

Дата:   13-03-10 09:31

не лично Вам, но дабы и Вам прислушаться (шутка). Это я самовару насчет хамства - он где-то разглядел. Действительно все давят своим опытом (неосязаемым). Я задавал вопросы (про свечи, картер, датчик темп-ры, промазывание прокладки) и нет ни одного опытного ответа. Вот и флудим помаленьку.)))

Дата:   13-03-10 12:08

alik_ivanov писал:

> не лично Вам, но дабы и Вам прислушаться (шутка). Это я
> самовару насчет хамства - он где-то разглядел. Действительно
> все давят своим опытом (неосязаемым). Я задавал вопросы (про
> свечи, картер, датчик темп-ры, промазывание прокладки) и нет ни
> одного опытного ответа. Вот и флудим помаленьку.)))

Алик - иди нахер. Именно так. Со своими дебильными вопросами ( шо буить , ежли датчик температуры вставить в корпус стартера ???)
И особо - со своей реакцией на адекватную оценку людьми, по полжизни ( некоторые - больше) разные моторы с успехои востанавливающими.

Ибо без головы в положении "вкл" - перебрать двигатель, а особо - старый, на который с запчастями - проблема великая - невозможно.

И дело не в отсутствии опыта. А в невозможности этого самого включения головы ( давно тему наблюдаю - знаю о чём говорю).

Автор: ser66 (---.vologda.ru)
Дата:   13-03-10 18:02

Добрый день. Хочу Вам сказать, что балансировка деталей производится относительно оси вращения детали.Когда маховик установлен на коленвал-ось вращения коленвала и маховика совпадает. Токарь, вытачивая Вам оправку зажимал ее в патрон станка , у патрона есь погрешность-ось вращения шпинделя не асолютно точно будет совпадать с геометрической осью зажатой детали. Это очень легко проверить-зажать деталь, проточить цилиндрическую поверхность, потом ослабить зажим,провернуть деталь на определенный угол , зажать снова и проверить биение индикатором. Именно поэтому при обработке все операции для соблюдения соосности поверхностей производят за одну установку.
Вы, зажимая оправку в патрон дрели, нарушили соосность геометрической оси оправки и оси вращения патрона дрели-именно поэтому у Вас при вращении возникли не только радиальные, но и осевые биения.(сравните биение радиальное и осевое при утановке на коленал мотора и при вращениина оправке) Можно попробовать восстановить балансировку- в высверленные Вами отверстия установить заглушки на резьбе из материала соответствующего маховику.

Автор: alik_ivanov (---.78.95-242.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   13-03-10 18:08

а про замену сальников, может кто-то знает?

Автор: alik_ivanov (---.78.95-242.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   13-03-10 18:11

ser66, я уже испортил маховик, хрен с ним. у меня еще один есть, нетронутый))).

Дата:   14-03-10 00:05

уважаемый Алик!
я б на вашем месте не спорил с гуру...
хотя я сам был в такой ситуации...
вообщем давайте шоб никого не обижать и не злить писатся по почте и я вам шо смагу-подскажу...

Дата:   14-03-10 00:06

вот мой мыль -пишите туда
ruslanmoryak@mail.ru

Автор: alik_ivanov (---.78.95-236.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   14-03-10 07:10

Руслан, спасибо, но пиши здесь - демократию все вместе выбирали. Сегодня раскидал двигло. Вопреки инфе Пузыря, картер крепился на толстом слое герметика, поэтому и раскидал. не понравился нижний сальник (там кольцо резиновое и оно как-будто подразбухло от бенза, по крайней мере внизу все грязновато) Хочется узнать, можно ли туда впиндюрить сальник привычной нам конструкции, с пружинкой - навскидку туда влезет даже два. окна завтра подквадрачу, притом, буду квадратить у выпускных верх, у впускных - низ. Заодно думаю подшлифануть весь впускной канал, слишком там все шагреневое. На нижнем поршне очень много нагара (до 2мм) - почему? А вот еще интересно, чем обеспечивается герметичность между камерами, там подшипник роликовый, а что внутри - не видно, а разбирать его не хочу, чтоб не путать ролики. По рецепту Пузыря купил лак, взял нитку)))), соберу по-уму.

Автор: alik_ivanov (---.78.95-131.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   15-03-10 04:58

Сегодня проточил окна: впуск - и вверху и внизу, выпуск - только вверху. Средний подшипник к/в не трогал, только продул и загнал туда масла, чтоб не ржавел. Кстати, разборка оказалась очень своевременной, т. к. после попадания воды пошла ржа по всем калёнкам, в т.ч. и по цилиндрам. Успел, потому что все убралось просто ветошью. Недельки 2-3 и в игру пришлось бы вводить шкурки. По ходу возник вопрос: чем обеспечивается герметичность между нижними камерами? На сколько я могу судить она достигается прилеганием к/вала к торцам бронзовой вставки в блок. Если так, то у меня там уже не ОК, т.к имеется маленький осевой люфт. Или же у меня не хватает деталей?

Дата:   15-03-10 05:46

Думаю выточить что-то типа лабиринтной разрезной шайбы и поставить рядом со средним подшипником в бронзовую втулку блока, со стороны нижнего цилиндра, чтобы оставить подачу смазки в подшипник сверху. Кто что может сказать?

Дата:   15-03-10 06:06

Алик-я вас огорчу(хотя и не хочу...)-к вам в тему кроме меня не заглядывает и врятли будет....
я вас прошу чтоб вы мне отписались в почту буквальна на пару слов....
ПЛИЗЗЗЗЗ....

Дата:   15-03-10 07:15

Тут такая тема, уважаемые СНОБЫ. Этот форум имеет цель делиться практическим опытом в судовом деле, а некоторые превращают его в поболтушки о побрякушках. Но что делать мне, если я не знаю деталей технического процесса, но хочу что-то сделать. Не пойму тех, кто отговаривает и кипит, если все-таки не отговорил. Ведь я же не ВАШИ железки трогаю и не ЗА ВАШ СЧЕТ. Поделиться необходимой информацией легче, чем ругаться и кипятиться. Если у меня все получается - я вам благодарен и возношу ваш авторитет перед другими. Если нет - ругаю только себя. Не пойму вшей позиции нисколько. Похоже на детские комплексы, как будто в вашем детстве во дворе на ваше мнение никто не обращал внимания.

Автор: Н.Н.Шилов (217.118.90.---)
Дата:   15-03-10 10:26

alik_ivanov писал:

> Тут такая тема, уважаемые СНОБЫ.

Как уже было сказано (+++):

федот68( Калуга) писал:

> Алик - иди нахер. Именно так. Со своими дебильными вопросами
> И особо - со своей реакцией на адекватную оценку людьми,
> по полжизни ( некоторые - больше) разные моторы с успехои
> востанавливающими.

alik_ivanov писал:

> Не пойму
> тех, кто отговаривает и кипит, если все-таки не отговорил.

федот68( Калуга) писал:

> без головы в положении "вкл" - перебрать двигатель,
> а особо - старый, на который с запчастями - проблема великая -
> невозможно. И дело не в отсутствии опыта.
> А в невозможности этого самого включения головы

alik_ivanov писал:

> Похоже на детские комплексы, как будто
> в вашем детстве во дворе на ваше мнение никто не обращал
> внимания.

Ты либо обкурился, либо всё намного серьезнее ..

Автор: alik_ivanov (---.78.95-52.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   15-03-10 16:53

т.Шилов, а Вас что задело?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru