|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:03:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:03:21 |
|
Автор: Viktor-1972 (---.sml.by)
Дата: 08-03-10 00:35
Чтобы долго не писать, скопировал ответ из темы о Вельботе 37\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Автор: Удаленный Доступ (89.223.47.---)
Дата: 07-03-10 23:26
ццц.fisher.spb.ru/shower.php?id=8&aid=94
Аккуратнее.......Да уж не весёлая история.....
И там речь о В 42 а не о 37-м.
Я на форуме КиЯ тему создал о том почему все капитаны на фото и на видео без жилетов. Так там все ответы свелись к тому что всё одно в ледяной воде вы труп и жилет нужен только для облегчения вашего поиска(всмысле трупа). А оказывается можно и больше часа в ледяной воде высидеть если есть за что держаться или на вас жилет. А без жилета(и без лодки рядом)первым делом что придётся сделать? правильно снять одежду чтобы ко дну не тащила и тогда до смерти в воде +1 будет точно 15-20-мин максимум.
ЖИЛЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ВАС а не просто валяться в лодке. А отмазки про неудобство расскажите автору статьи(ссылка выше). \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Как подводный охотник знаю что такое нахождение в ледяной воде( в гидрокостюме разумеется).
Предложение.
Обсудить набор вещей необходимых для выживания в критической ситуации которые должны быть при себе(в спас жилете и то что он одет постоянно должен быть мною лично не обсуждается и пассажирами в моей лодке тоже даже летом когда жарко).
Лично я в карманах спас жилета всегда держу документы на плм и лодку + моб.тел. обязательно в несколько пакетов завязан(через полиэтилен хорошая слышимость) Спички тоже в пакете. Ну и нож небольшой.
Считаю чем больше начинающих удастся приучить к этим правилам тем меньше детей будут расти без отцов(не дай Бог).
Пишите у кого есть какие мысли. С водой шутки плохи...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лютый xXx (85.15.87.---)
Дата: 08-03-10 00:52
ДА бывает всякое
Вода ошибок не прощает
хоть я и сам всегда без спас жилета езжу ,но женщины и дети всегда в спас жилетах.
и те кто едит со мной первый раз всегда получают инструктаж ,что как и почём
я просто однажды из за спас жилета сам чуть за бортом не оказался
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.10.---)
Дата: 08-03-10 01:08
Слушайте, ну и зачем плодить дублирующие ветки? ТСсылка.">а тема, ветка вполне активна. Админы, сделайте одолжение- приклейте этот топик туда...
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 01:10
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 08-03-10 00:48
Хм..... Так обсуждаем уже..........=> Ссылка.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Странно не вижу такой темы. Или к нам в Минск инфа не вся идёт..................................
И всё же предлагаю.
Выработать чёткие правила начала движения на воде на мотолодке.(касаемо безопасности)
1. Жилеты одеты на всех.(в лодке)
2. Трос экстренной остановки(глушилка) пристёгнута либо к запастью либо к одежде капитана.
3. Список вещей находящихся при себе(в карманах жилета) помимо свистков ракет и т.д. необходимых для выживания.
Самому интересно услышать мнения опытных капитанов.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.196.---)
Дата: 08-03-10 01:20
Viktor-1972 писал:
> Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
> Дата: 08-03-10 00:48
>
> Хм..... Так обсуждаем уже..........=>
> Ссылка.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
> Странно не вижу такой темы. Или к нам в Минск инфа не вся
> идёт..................................
> И всё же предлагаю.
> Выработать чёткие правила начала движения на воде на
> мотолодке.(касаемо безопасности)
> 1. Жилеты одеты на всех.(в лодке)
> 2. Трос экстренной остановки(глушилка) пристёгнута либо к
> запастью либо к одежде капитана.
> 3. Список вещей находящихся при себе(в карманах жилета) помимо
> свистков ракет и т.д. необходимых для выживания.
> Самому интересно услышать мнения опытных капитанов.
Условия плавания: Кубанские лиманы, лето, температура воды +30-32 С. Температура воздуха - +42-44С (в тени). Глубина наибольшая - 1(один) метр, и то, это за счастье, обычно, ещё меньше. Вопрос - чем в таком случае могут помочь одетые жилеты? Не сварится? ИМХО, в жилете быстрей тепловой удар поймаешь. Т.е. вреда больше, чем пользы.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 01:22
Интересно почему нет у меня на компе темы \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\...тонут трое из четверых, а оставшийся в живых замерзает на берегу....
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.60.---)
Дата: 19-02-10 00:05 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
При открытии вашей темы(с ваших ссылок) фон постов серого цвета, а при открытии своей темы белый.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 01:26
Автор: СергейС Краснодар
Я когдато на эту тему тоже думал. И решил что даже если на скорости в 35-40 км в час ребёнок, а у меня их двое , выпадет за борт и сразу пойдёт на дно (без жилета) времени на спасение(при условии что в течении 2-4минут достать из воды (отыскать ещё нужно) останется очень мало...
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 01:34
Вот блин. Реньше не читал ни одну ветвь кроме этой на форуме. Считая её самой важной. Если так можно и там это всё обсуждать. Хотя может как и я ту ветвь многие не смотрят......
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 08-03-10 01:34
>>Всёж таки наверное надо и по обстоятельствам судить. Не всё так очевидно. Особенно с надетыми жилетами.
Условия плавания: Кубанские лиманы, лето, температура воды +30-32 С. Температура воздуха - +42-44С (в тени). Глубина наибольшая - 1(один) метр, и то, это за счастье, обычно, ещё меньше. Вопрос - чем в таком случае могут помочь одетые жилеты? Не сварится? ИМХО, в жилете быстрей тепловой удар поймаешь. Т.е. вреда больше, чем пользы.
>>
Конечно разница между северным берегом Чёрного моря и южным Баренцова есть,но утонуть можно и дома в ванне..........
*** Глубина наибольшая - 1(один) метр, и то, это за счастье, обычно, ещё меньше. ***
Теперь представим-влетает лодка на скорости и при такой глубине во что то..... Рулевой при падении теряет сознание (не важно как,например ударившись о стекло или борт)-всё,без спас жилета писец придёт очень скоро. Правильный спас жилет позволит принять позу пострадавшему в воде позволяющию выжить и не захлебнуться.......
|
|
|
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 08-03-10 01:53
Есть статистика и есть исключение. Смерть в воде.....если она холодная это реальность. У нас в Карелии вода холодная всегда.))))
Повторю мне работник ГИМС сам сказал... ты не суетись из 4 тонущих тонут трое ,а один замерзает на берегу... Так что если лодка перевернулась то она тебе больше не понадобиться..... Вот такой оптимизм.....
Поэтому самое главное это не допустить потопления лодки и бороться за ее плавучесть до конца. Я точно знаю что у нас в Карелии и тем более на Онего оказаться в воде осенью да и даже летом это есть полный и безвариантный \пушной зверек\.
Думаю главное не бороться с последствиями а предотвратить их наступление. Не надо мучить людей сказками как хорошо обливание зимой. Вода и тем более холодная это смерть . и относится к этому надо именно так. и не питать иллюзий. Мы ведь не думаем что прыгнув с 9 этажа останемся живы если каждый день будем прыгать с кровати на тумбочку.)))))))) Мы просто приняли за аксиому что то что выше 2 этажа это верная смерть и все.)))))))
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 01:54
Меня лично жилет не напрягает(хотя он и не спас а как я понимаю страховочный но на воде держит)
Ну и заодно вопрос к производителям и всем водномоторникам проверяете ли вы непотопляемость своих судов как это положено(насколько я помню из курса обучения затопить на мелководье вместе с мотором а члены экипажа должны оставать ся на плаву рядом с лодкой держась за борта. Касается только жёстких корпусов(надувнухи понятно топить нет смысла)?
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 01:57
Дата: 08-03-10 01:53
Есть статистика и есть исключение. Смерть в воде.....если она холодная это реальность. У нас в Карелии вода холодная всегда.))))
Повторю мне работник ГИМС сам сказал... ты не суетись из 4 тонущих тонут трое ,а один замерзает на берегу... Так что если лодка перевернулась то она тебе больше не понадобиться..... Вот такой оптимизм.....
Поэтому самое главное это не допустить потопления лодки и бороться за ее плавучесть до конца. Я точно знаю что у нас в Карелии и тем более на Онего оказаться в воде осенью да и даже летом это есть полный и безвариантный \пушной зверек\.
Думаю главное не бороться с последствиями а предотвратить их наступление. Не надо мучить людей сказками как хорошо обливание зимой. Вода и тем более холодная это смерть . и относится к этому надо именно так. и не питать иллюзий. Мы ведь не думаем что прыгнув с 9 этажа останемся живы если каждый день будем прыгать с кровати на тумбочку.)))))))) Мы просто приняли за аксиому что то что выше 2 этажа это верная смерть и все.)))))))\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вот и зря Вы так думаете. Те люди которые провели в ледяной воде больше часа и выжили никогда с вами не согласятся. Так как они живы на сегодня. И пушной зверёк к ним не скоро придёт.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 02:02
Я бы ещё и жилеты проверил на непотопляемость.(те что с пенопластом внутри) Т.к. после нескольких лет катания их под задницей на лавке он может уже и не выполнять своей функции.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-10 02:08
Да в ванной тонут.Для ребёнка метр это очень много. Правильно что заставляют детей одевать жилеты. Для своих детей хоть и никто из ГИМСА не приставал, дядька работал там, я сам шил жилеты, девчёнки, трое, уже в 5-6 лет плавали чуть ли не лучше меня,сейчас гораздо лучше, по возрастной каждая ходила по берегу на веревочке вокруг кола вбитого, как коза какая, ну в 1,5 -2 года, когда родителям по 19-24 года они не могут постоянно не выпускать их из поля зрения.. Берегите, у них вся жизнь впереди. Ну а для взрослого... Я считаю каждый должен думать сам. У тех кто со мною отдыхает, с нашей семьёй, некоторые без надетых спасательных жилетов на лодку не садятся, а один сказал надо протрезветь и уплыл. Мы смотрим, уже далеко, уже плохо видно, в лодку прыг , за ним. Подъезжаем , он говорит: что, далеко уже? и обратно, ритмично плюх -плюх, плюх - плюх...кролем но не погружая голову. Обратно спокойно приплыл. Тренер по плаванию бывший оказывается. А мы думали что его жена не беспокоится? Не просто каждый сам за себя, а каждый сам за себя отвечает. На то он и взрослый. А головы нет, за ним не уследишь. И при резкой остановке, как не лети, чтоб сознание потерять... На Оби-1 вылетали ночью на мель, вообще на сухой песок вылетали, стекло на х.., два ребра, на лице конкретные отметины на всю жизнь, пол тела синее, но сознание не теряли. Хотя на лыжах падал так что не знал куда стремится, вокруг пузырьки, где верх где низ...Жилет поднял. Но опять в сознании был. Не-е, у взрослых должна голова быть на месте. Без головы никакой жилет не спасёт.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.178-66-34-52.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 08-03-10 02:54
путешественник писал:
> Я свой прогресс буду топить обязательно......
> от этого жизнь зависит.
Ты это... будешь топить - мотор на берегу оставь все таки. Так, на всякий случай.... :-)))
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 03:52
Автор: Олег_Питер (---.178-66-34-52.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 08-03-10 02:54
путешественник писал:
> Я свой прогресс буду топить обязательно......
> от этого жизнь зависит.
Ты это... будешь топить - мотор на берегу оставь все таки. Так, на всякий случай.... :-)))\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Топить лодку нужно на мелководье а не там где глубоко. и для сохранности мотора можно хомяка в лодку посадить по весу равного мотору.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 04:36
Хомяка на транец , в 100 кг, да при +5, он похудеет от мысли толька предстоящей экзекуции. Га-га-га :). Мазохиста надо искать. +1 ;)))
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 04:50
Дата: 08-03-10 04:36
Хомяка на транец , в 100 кг, да при +5, он похудеет от мысли толька предстоящей экзекуции. Га-га-га :). Мазохиста надо искать. +1 ;)))
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Можно и летом операцию проделать. По другому нет возможности проверить каждую конкретную лодку......
А то мазахистами стать придётся наяривая вплавь к берегу при +5 воды.......
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 08-03-10 05:15
В ответ на фразу:-
> ЖИЛЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ВАС а не просто валяться в лодке. А
> отмазки про неудобство расскажите автору статьи(ссылка выше).
А со мной следующая история приключилась:
Когда на вихре гонял, при заводке за борт вывалился(скорость самопроизвольно включилась), лодка на скорости вокруг меня чуть-ли не на полном газу кружить начала.
Пару раз мимо проскочила, а третий раз прямиком пошла на меня.
Я поднырнул насколько смог, пригнулся и голову руками прикрыл.
Аккурат мотором по голове по касательной меня задело. Удачно так приласкало, аж башмаки слетели. Пальцы в кровь, на голове рана, вроде даже сотрясение легкое заработал, но сознание не потерял (вот когда в лодку забрался, отключился минут на 30, когда адреналин схлынул). Слава Богу ветровка расстегнута была, порвало попалам, половина на мне осталась, половину на винт намотало и мотор заглох, что было потом- это отдельная история.
Но в одном я точно уверен- будь на мне тогда одет жилет, я вам про этот случай 100% не написал бы. Догадайтесь с 3-х раз почему?
Просьба не воспринимать это сообщение, как призыв к поголовному отказу от жилетов, просто так, информация к размышлению.
Кстати о птичках, раасказал про свой случай капитану буксира, тот сказал, что в низовьях Оби некоторым из них доводилось наблюдать картиу одиноко кружащей лодки и никого вокруг.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 05:28
Не зря взрослых никто не заставляет одевать жилеты. Имей в лодке "по кол-ву людей" и о, кей.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.178-66-38-27.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 08-03-10 05:33
s494 писал:
> Не зря взрослых никто не заставляет одевать жилеты. Имей в
> лодке "по кол-ву людей" и о, кей.
Ну, кое-где допустим заставляют.
Тут вопрос скорее об обязательном использовании страховочной чеки. Думаю на Вихрь прикрутить кнопку "стоп" от иномотора или подобную не проблема.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 05:39
У современных импортных ПЛМ есть трос аварийной остановки(глушилка).
Насчёт оной в инструкции к Тохе 9.8 было написано и выделенно в рамку при работающем моторе должна быть пристёгнута к одежде иначе тяжкие телесные повреждения или смерть. С Вихрём конечно сложнее.
И всёже считаю что как в авто сел пристегнись так и в лодке отошёл от берега одень жилет. Нельзя иначе.
|
|
|
|
Автор: Moris Крым+Т40 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-10 05:43
У меня была точно такая же ситуация как и у Зева, с той разницей, что я был без жилета, и лодка сразу пошла строго на меня. Хорошо что я быстро и далеко ныряю! Ждал на ,берегу пока лодка не выскочила на мель! Зев, признайся, ты лукавишь! Передача на нептуне у меня была включена. И нет бы дураку посмотреть, почему мотор вопреки обыкновению, не завелся с первого раза!
Ой не зря у иномарок есть блокировка от запуска на передаче!
А в целом про жилеты- я согласен! Во всяком случае ребенка - только в жилете!
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 05:46
Много было разговоров о кнопке или тумблере. Я всё равно склоняюсь к тумблеру с большим рычагом. А насчёт кнопки от иномото... ну на водомоцике да, но .... я на том что езжу не буду. Я ремни то на машине не одеваю, моя жизнь- моя, никому вреда не принесу. Хотя с кнопкой может я и не прав. Вероятность есть, хотя где я могу выпасть за борт никого на км нет. А в остальных местах " я каждую мель знаю"(волга-волга) ;)))
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 05:55
Дата: 08-03-10 05:46
Много было разговоров о кнопке или тумблере. Я всё равно склоняюсь к тумблеру с большим рычагом. А насчёт кнопки от иномото... ну на водомоцике да, но .... я на том что езжу не буду. Я ремни то на машине не одеваю, моя жизнь- моя, никому вреда не принесу. Хотя с кнопкой может я и не прав. Вероятность есть, хотя где я могу выпасть за борт никого на км нет. А в остальных местах " я каждую мель знаю"(волга-волга) ;))) \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В авто не пристегнувшись подумайте осемье своей...............
А в лодке без жилета и глушилки ещё и о других посторонних на воде.....т.к. нет у вас привычки в малолюдных местах жилет одевать значит и около пляжа вы врядли его оденете............
В вопросах безопасности всё должно быть тупо доведено до автоматизма........
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 06:22
Мне дак не в напряг жилет одеть.... север и вечно дует... Так в жилете еще и тепло. Когда мотор остановил и якорь бросил.... снял .
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 07:12
Ну по реальным условиям. ( Вот так придурки и гибнут). Понимаю. А около пляжа вообще в водоизмещающем ходить положено. Чтоб выпасть надо или пьяным в дупель или конкретным придурком быть. К управлению теоретически не допустят. А "тупо автоматизм" это не развитие. Это стадо. Это тупик. Сейчас к этому и идёт. Во всём. Это политика. Институты работают, куда нам против них. Повести есть фантастов. Матрица фильм помните? А надо каждое своё движение контролировать.Зачем почему знать хотя бы. Надо сейчас, нет, сам решай. В этом свобода и развитие.Не анархия, основные законы соблюди. Автоматизм- робот- тупик сознания. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Просто Ваня (95.179.86.---)
Дата: 08-03-10 07:46
Доброво времени
Кстати о птичках, раасказал про свой случай капитану буксира, тот сказал, что в низовьях Оби некоторым из них доводилось наблюдать картиу одиноко кружащей лодки и никого вокруг
Сознаюсь падал из казанки в невменяемом состоянии но при падении хотел ухватиться за ручку сзади движка но промахнулся и ухватился за свечные провода тряхнуло хорошо но провода остались в руках и лодка остановилась,а друг при повороте на п2 кувырнулся и потом рассказал что еле выбрался из под него потому что был в х/б а не в жилете
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 07:57
Re: О Вашей безопасности на воде.
Дата: 08-03-10 07:12
Ну по реальным условиям. ( Вот так придурки и гибнут). Понимаю. А около пляжа вообще в водоизмещающем ходить положено. Чтоб выпасть надо или пьяным в дупель или конкретным придурком быть. К управлению теоретически не допустят. А "тупо автоматизм" это не развитие. Это стадо. Это тупик. Сейчас к этому и идёт. Во всём. Это политика. Институты работают, куда нам против них. Повести есть фантастов. Матрица фильм помните? А надо каждое своё движение контролировать.Зачем почему знать хотя бы. Надо сейчас, нет, сам решай. В этом свобода и развитие.Не анархия, основные законы соблюди. Автоматизм- робот- тупик сознания. ИМХО. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Автоматизм в теме безопасности это- поворот руля в сторону заноса на авто, уклонение от удара в драке, заныривание при движении на вас моторной лодки. Ну и само собой пристёгивание когда сел в авто и одевание жилета когда ступил в лодку........
Ты остаёшся автоматически ЖИВ..........
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 08:31
Я сознательно кручу руль не только на лодке, т.к я в голове проигрывал эту ситуацию, не дрался лет 8, но инстинкт самосохранения должен сработать,голову уберу, удар смягчу- это не автоматизм, я не боксёр , лодка идёт довольно медленно, чтобы сообразить нырять или в сторону отпрянуть оттолкнувшись от борта успею. Ну и не дурак, я надеюсь, на трассе ремнём щёлкаю (90 не соблюдаю) , а в городе при виде гаек накидываю( 500 руб берегу), а жилет может и одену когда увижу что волны серьёзные. Вот он, я на нём сижу, что бы выше стекла смотреть, но скорее в такие волны я просто не поеду. Лучше день на работе прогулять, чем рисковать хоть каким но имуществом. Автоматизм это хорошо на работе, деньги автоматически зарабатывать, а в других случаях надо думать. По сути автоматизм это условный рефлекс с другим названием.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.239.9.pppoe.eltel.net)
Дата: 08-03-10 08:42
s494
Автоматизм или инстинкт сохраняет мою жизнь довольно давно... от рыбалки до тестов и гонок. Чека на руке и жилет всегда на мне, скажу больше, не только в лодке, а когда на бон вышел. Как тонут седоки на жилетах - могу рассказать... только грустно это...
Голова на плечах... так могут и помочь кильнуться... к сожалению не у всех с головой все в порядке...
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.47.---)
Дата: 08-03-10 09:19
s494 писал:
Я ремни то на машине не одеваю, моя жизнь- моя, никому
> вреда не принесу. Хотя с кнопкой может я и не прав. Вероятность
> есть, хотя где я могу выпасть за борт никого на км нет. А в
> остальных местах " я каждую мель знаю"(волга-волга) ;)))
Коллеги, разрешите я свой опыт. Десять лет тому. Когда про ремни никто и не вспоминал. Впервые в жизни, причем будучи пассажиром, пристегнулся ремнем. Ни с того, ни с сего. Несколько раз по дороге останавливались, и каждый раз после остановки я пристегивался. Интуитивно, а ведь раньше никогда не пристегивался. Столкнулись с фурой, в итоге водитель вместе с водительским сиденьем в сборе сидел у меня на коленках, как барышня. Потом оказалось, что у него ни одной целой крупной кости, все ребра переломаны, таз в шести местах, ноги, руки, позвоночник, челюсть и т.п. У меня только три ребра и предплечье (ребра сломаны ремнем). А не было бы ремня - итог понятен, вылетел бы нах в окно и прямо под фуру. После видел машину, жизненного пространства там не было вообще, как мы поместились с водителем друг на друге - хз.
С того случая ремень для меня - вне обсуждения, наглядно сагитировался. А когда окончательно привык, причем довольно быстро, так без него просто не могу ехать. Некомфортно.
Имея такой опыт и став затем водномоторником, к жилету отнесся без какой-либо бравады и самонадеянности. Кроме случаев, когда стою на якоре, тут вольности допускаю.
Чеку не подключал пока, но каждый раз думаю, что надо. И скорее всего себя приучу. Тем более, что придурков на хороших лодках с каждым годом все больше, а некоторым из них нравится маленькую кастрюльку на волну поднять.
Так что, s494, мой личный опыт заставляет назвать твою точку зрения (как бы помягче) несформировавшейся. Позиция "моя жизнь - только моя" никак не вяжется с чувством ответственности.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 09:37
Да я и не спорю, просто претит мне настоящая действительность, когда мне говорят это сделай, это одень, так не правильно, надо вот так. Ладно, согласен насчёт основного, типа не пер--ть за столом, но типа " жуй на правой стороне" мне не нравится. Вот и насчёт жилетов, слава богу , пока не заставляют. Дети понятно, мы за них отвечаем, я и своим говорил, 18 лет это ничего не значит, самостоятельность когда себя обеспечиваешь. А законы эти... Государство с нас имеет, и поэтому говорит берегите себя, одевайте ремни, не умирайте а то с кого мне деньги брать. Вот в чём дело. Я забочусь о своих детях по иной причине, я их люблю, а не думаю что им надо жить что бы меня в старости содержали. Вот так то.
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 11:08
В качестве меры безопасности ввел на лодке ритуал: независимо ни от чего, если собираюсь заводить мотор, жена и дочка орут "реверс!" и я обязан проверить, дотронувшись рукой, и ответить "выключен". И это происходит всегда, даже если очевидно, что реверс выключен, если его только что выключили, проверили, итд. Если про это правило забывают, то отхватывают очень смачно. Настолько, что больше не забывают. Прикол в том, что я даже сам по себе стал дрессированный- никогда не дерну за веревочку, пока не не просто проверю, а сам себя спрошу, сам себе отвечу. Рефлексы, они, знаете ли надежнее сознательности...
|
|
|
|
Дата: 08-03-10 11:31
Извиняюсь за эту тему. Просто не читаю форум "разное".
==================================================================================================================
А во времена СССР при заводке ПЛМ(восновном без колпаков ездили) принято было крикнуть "шворка" чтобы пассажирам глаза не повыбивать узлом на конце верёвки. Не знаю как где а у нас на родине было принято по этой команде принять позу гораздо ниже "срущего кота". И никто не пытался ни с кем спорить...........
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 08-03-10 12:14
Не надо игнорировать то, за что уже кто-то заплатил жизнью.Точно не помню, но в прошлогодних изменениях в правилах гимс есть пункт о том что и пассажиры тоже должны быть трезвыми.Я уже как-то цитировал статью из "КиЯ" "Трагетия яхты Боян", когда капитана смыло за борт во время ночного штормования, экипаж находился в каюте.Капитан принципиально не пристегивался (у яхстменов есть правило-вышел на палубу,пристегнись) и был категорически против ношения спасательного жилета.
На мой взляд, это элемент культуры, культуры безопасности (пристегиваться ремнем безопасности на авто,заставлять пассажиров пристегиваться/одевать жилеты), ездить на машинах с подушками безопасности,комплектовать маломерное судно средствами спасения и т.д.Но начинать нужно с себя (носить самому тот же жилет), а потом требовать с других (пассажиров).
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 08-03-10 12:50
Автор: Дмитрий555555
Согласен полностью. Вот только жаль не сохранилась видимо моя тема на форуме КиЯ о том что жилеты обязательно одеты должны быть.
Несогласие Автора: s494 - это просто детская шалость по сравнению с реакцией тамошних писателей............
И ГИМС-цем меня назвали и советовали лямку пришить к жилету покрепче чтобы труп багром удобнее было цеплять. Дикие люди.....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 08-03-10 13:23
Иронизировать по поводу жилетов можно.
Но все же большинство людей моют руки перед едой или одевают презерватив перед сексом с незнакомым человеком. Иронии это не вызывает.
|
|
|
|
Автор: МРК (115.240.118.---)
Дата: 08-03-10 14:01
Автор: U R L (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-03-10 13:16
Человек на Зодиаке рано утром наехал на стадо коров взмыл в воздух и приводнился прямо на рог. Спас жилет старого образца обошлось переломами. Жилет надел только потому что утро свежее замерз.
С тех пор коровы принципиально никого никогда не пропускающие освобождают Зодиакам судовой ход. И как лодки распознают?
-------------------------------
на тех лодках, как и на быках в стаде тех коров, такими бо-ольшими буквами написано: " U R L (---.pppoe.mtu-net.ru) "
|
|
|
|
Автор: Storm ! (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 08-03-10 14:52
Жилеты раньше принципиально не брали с собой (считалось, раз в жилетах - значит плавать не умеют и боятся воды), потом гимс давай всех гонять за жилеты, в итоге уже 3 года как в лодке есть всегда мин. 2 спас жилета. Кстати, вопреки тому что лодка маленькая (330 см), и места в ней немного, учитывая 2-3 рыбаков, канистру с бензом, весь рыболовный скарб и ещё сумку с тёплыми вещами, жилетам всё-таки нашлось место. По всему периметру лодки идёт леер, жилеты висят на нём надёжно, не мешают, и в случае чего можно быстро их одеть. Ещё хороший вариант сидеть на жилете, на банку одевается жилет и снизу застёгивается, получается опять экономия места, жилет не болтается в лодке, да и сидеть мягче :). Это что качасается устранения неудобств связанных со спас.жилетами на рыбалке.
Но если случается попасть в волну (дождь) далеко от берега, одеваю жилет, во-первых в нём меньш не промокнешь (есть капюшон), теплее и как-то комфортнее себя чувствуешь в шторм.
Два года назад неудачно попали с отдыхом, приехали на песчанку (Байкал), погода 2 дня солнце, 1 дождь, вода на конец июля дубак, 17-18 не больше, а купаться охото, солнце жарит дико. Зайти в воду невозможно сводит все части тела. И тут жилеты выручили, отплываешь 50-70 м от берега, одеваешь жилет и ныряешь, реально намного теплее в них в воде.
|
|
|
|
Автор: Radiation (---.115.38.58.broad.xw.sh.dynamic.163data.com.cn)
Дата: 08-03-10 15:08
s494
а ты одевай жилет и пристегивайся ремнем со словами: вот вам, не дождетесь
|
|
|
|
Автор: Moris Крым+Т40 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-03-10 06:27
Лапа Дубна - Вы правы , не зря же летчики заходя на посадку, выполняют типовой доклад - на глиссаде, шасси закрылки выпущены!!!
Но блокировка лучше!
|
|
|
|
Автор: zaza (---.progtech.ru)
Дата: 09-03-10 07:07
Если нет головы (я о капитанах-водителях), то ни жилет, ни ремень не помогут! Кому суждено утонуть, тот от гриппа не умрет. Имхо.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 09-03-10 07:12
zaza писал:
>Кому суждено утонуть, тот от гриппа не
> умрет. Имхо.
Хм...... Ты точно знаешь свою судьбу??? Тогда да,можно жилет не одевать............
|
|
|
|
Автор: anzah (94.51.226.---)
Дата: 09-03-10 08:24
zaza писал:
> Если нет головы (я о капитанах-водителях), то ни жилет, ни
> ремень не помогут! Кому суждено утонуть, тот от гриппа не
> умрет. Имхо.
Зря так считаете. Весной 2008 г. на Тоболе у моего знакомого и его напарника на сильном течении плавная сеть попала на задеву. Оба были не очень трезвые и сделали большую глупость - попытались сдёрнуться мотором. Лодка кормой ушла под воду быстро. Знакомый был в жилете, его напарник - нет. Вода была холодная... Знакомого успел подобрать проходящий мимо катер, напарник его утонул.
Знакомый без жилета на воду не выходит никогда. Я его понимаю.
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 04:35
В России есть две группы людей.
ГАИ не пристегиваются в авто ,а ГИМС не надевают спас жилеты.
Остальные нормальные должны .....просто обязаны следовать элементарным правилам безопасности.
А...... вот....... есть еще депутаты ........тоже пусть не надевают спас-жилеты....бог им в помошь))))))))))
|
|
|
|
Автор: anzah (188.18.248.---)
Дата: 10-03-10 06:06
путешественник писал:
... ГИМС не надевают спас жилеты...
Наши одевают, иначе как они смогут требовать того же от нас.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата: 10-03-10 06:20
>а ГИМС не надевают спас жилеты.
путешественник у нас рыбнадзор без спасов ходит.
Гимс на воде всегда в спасжилетах.
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 06:57
anzah писал:
> путешественник писал:
>
> ... ГИМС не надевают спас жилеты...
>
> Наши одевают, иначе как они смогут требовать того же от нас.
А ГАИ как могут что то требовать ????
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 06:59
Fenikovich писал:
> >а ГИМС не надевают спас жилеты.
>
> путешественник у нас рыбнадзор без спасов ходит.
> Гимс на воде всегда в спасжилетах.
Значит у вас ГИМС не правильный.......)))))))
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-224-59.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 10-03-10 07:03
Был прецедент, когда работников рыб инспекции оштрафовали за отсутствие спас жилетов, и что? Думаете они стали их одевать? Ничуть, просто двое начальников договорились, чтобы подобного больше НЕ БЫЛО , и ведь действительно, больше НИКОГДА НЕ БЫЛО. Все при власти - белые и пушистые, а ты - ... (можете сами продолжить), сие есть наша действительность и ломать копья на форуме о цвете жилета или наличия его вообще, ссылаться на номера указов и законов или полемизировать о полезности или вреде ...... Сами понимаете - писать против ветра, положено по закону - одевай, не хочешь одевать - плати штраф, мир, в этом плане, прямолинеен.
Есть хорошее выражение - Не нравится, не ешь. Так и с жилетами. Надоело читать рассуждения на эту тему, со ссылками на законы и постановления и ни одного поста за много лет на форуме. НЕ видел от человека отстоявшего свою правопу в этом плане перед ГИМС в суде. Наезжать на ГИМС с его законами - это мы все , но по большей части, ГИМС соблюдает закон региональный, который приняли вами избранные депутаты, ну и наезжайте на них, коли эти (не могу сказать плохого слова"козлы") не понимают ни бельмеса ни в лодках, ни, тем более в моторах, однако законы писать "умеют". . А белых и пушистых среди нас (водномоторников) мало. Все грешны в той или иной степени, а потому, можем только на форуме метать громы и молнии, благо это ничем не грозит.
Мужики, прошу без обид, просто накатило после бабского праздника, почему-то.
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 10-03-10 15:16
простой пример из жизни. всегда на енисее одеваю жилет. тонкий импортный жилет ничуть не мешает, в нем тепло. было это 4 года назад. сделал я лодку. просто захотел. небольшая, из оцинковки. внутри реечками все обшил, строгал на станочке все выходные. делал для озера, так как quicksilver 380 один не потаскаешь. озеро у меня рядом. поехал, попробовал. хорошо! переплыл озеро, показалось мало. поехал домой привез 15(!) меркурий. помню старт, скорость, дальше-я под водой. ох и пожалел я тогда что без жилета!!! я еле доплыл-снег уже пробрасывало, я в одежде, сапоги, в карманах мобильник, ключей с полкило, вода ледяная. еще бы метров 10 - думаю все, я бы тут не писал. вот тебе и жилет.
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 15:30
Moris Крым+Т40 , у вихря скорость по-другому устроена. там реально ставишь на нейтраль-а он может завестись либо на переднем либо на заднем. отец раз вылетел-на переднем завел. на казанке. у импортного что ровнять? во-первых блокировка ручного стартера на газу, на 15-ке вообще на румпеле скорости. потом мотор ходит довольно туго, как например ветерок-задал ему курс и можно румпель отпустить. вихрь сразу становится в максимальный поворот... отец сделал конечно умнее-он отлично плавает, занимался в молодости. он отплыл, потом рассчитал траекторию лодки, подплыл и ухватился когда она мимо шла...я плаваю медленно, хрен бы я повторил такое.другой раз вихрь у него на заднем завелся. мотор при этом подпрыгивает (фиксатор гамно). итог шрам на руке на всю жизнь. я выходил из положения так-я ВСЕГДА заводил на переднем ходу. упершись ногой в транец. я хотя-бы был готов что он поедет, поэтому без эксцессов. ну и дистанционка, не дает ему набок вставать.
|
|
|
|
Автор: Алексей_K (213.147.221.---)
Дата: 21-03-10 08:56
Свой нептун23 раньше заводил только на скорости, уж больно он шпонки рвал при включении. Ногой в транец, на малом газу ДЕРГ! и он медленно начинал двигаться (Пр-с2). Жилеты одевал только в шторм. Видел как перевернулся летом Пр-с4 недалеко от берега при резком повороте. Пьяные пассажиры приперли его к берегу, но шмотки все утопили. Считаю во всем нужно знать меру! В спассредствах, в пьянке на воде и пр.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 21-03-10 13:10
Уважаемые коллеги! То, что такая тема есть - хорошо. И она должна повторяться из года в год. Прибывают новички, они должны прочитать. В этом смысле я повторюсь сколько угодно раз.
Я не беру все аспекты.
На мой взгляд, самое подлое ощущение водномоторника (собственно, оно и в жизни самое подлое) - эйфория. Этим словом объясняется и небрежность и самонадеянность. В криминалистике к этим определениям добавляется еще и эпитет "преступная". Хорошо бы понять содержание.
Что первая лодка, что дорогая. И там, и там - эйфория. Пока не пройдет, и там, и там - везде чайник. Тему эйфории раскрывать не буду, много слов. Всем знакомо, но не все переболели.
Лекарства есть - Правила, контроль на воде и Волна. Пока не пристал ГИМС со своими правилами, или пока кто-нибудь из катера не выпал, эйфория не проходит. Самое худшее, но самое доходчивое для конкретного водномоторника - волна. В жизни может быть все. Но я лично не хочу быть не найденным. Я надену жилет.
Мое личное мнение уже понятно - надевайте жилет. Чем чаще вы его надеваете, тем больше шансов повозиться с внуками.
К сожалению, только после волны понимаешь, что ГИМС гораздо лучше. Несравненнее. На каком-то этапе он становится даже родным.
Не этим хотел закончить, но про чувства к ГИМС - тоже неплохое окончание. И про его требования, пусть даже дурные.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.215.---)
Дата: 22-03-10 02:15
Спасибо Лесник, от имени ГИМС, ведь наша задача предотвратить гибель людей на воде, пусть даже и способами несколько уступающими здравому смыслу, но таковы законы, мы ВЫНУЖДЕНЫ их исполнять. В ГИМС тоже работают люди, и зачастую, весьма разбирающиеся и в лодках и в моторах. Согласен, в этой системе много случайных людей, у которых (как в знаменитом анекдоте - вместо извилин - след от фуражки), однако, не все же.
Один пример ( меня за него с работы выгонят), живем за Полярным Кругом, т.е. летом - светло, зимой - темно. Техосмотр, огни на лодке должны быть, согласно правилам, А НАХУА? Ессно, прохождение ТО ставится без оглядки на наличие или отсутствие огней. И что? Зачем огни при полярном дне? Однако, формально, мы нарушаем закон. И таких примеров могу привести - много, поверьте.
|
|
|
|
Дата: 22-03-10 03:54
Все кричат: надевайте жилеты, .... Так я и не понял, что уже стали требовать ездить в них?, или это говорят так, для перестраховки? По моему гимс пока не требует. Да ну, жарко в них при +40 и безветрии. Или пока стоишь на леща или на резку, а кто то загорает на палубе - ей жилет надевать?;))) Я что-то просмотрел в теме?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-227-37.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 22-03-10 04:12
У нас на севере требуют..... Сел в лодку-одень жилет......
|
|
|
|
Дата: 22-03-10 04:18
Я где то писал, осенью меня штрафовали за отсутствие жилета на одного пассажира, а не за то что были не одеты в жилеты. Наверно не требуют. А, я всё равно гимс вижу раз в 5-7 лет на горизонте..
|
|
|
|
Автор: sever-off (---.nwgsm.ru)
Дата: 22-03-10 04:42
Да полюбому жилет нужен-даже чтоб трупик быстрей нашли и опознали люди без всякого гемора,чтоб живые не матюгали,чтоб страховку детям выплатили....
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 22-03-10 17:48
s494, вот все эти мысли про то, что кто-то тебе навязывает какие-то действия, а ты как свободный и здравомыслящий человек считаешь - а тебе это нафиг не надо - неправильные. И это все навязано дебилятором, в котором герои пробивают членом стены, прыгают без парашюта с самолетов, подбивают танки из лука и тд. Правила безопасности жизнями людскими написаны. Ты ездишь в городе без ремня? Ну попробуй прыгни со второго этажа вниз головой с приземлением на руки. В момент контакта скорость у тебя будет 50 - 60 км\час. Рассуждения типа : одевать - не одевать спасжилеты, пристегиваться ли ремнем безопасности, можно ли по лесу ходить с заряженным ружьем ( т.е. патроны в стволе) и упираться ли ногой в транец когда заводишь любой мотор - я считаю глупостью. Это правила безопасности.
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.1.---)
Дата: 22-03-10 23:20
Про ружье не понял. В лесу всегда с патронами в стволе, причем один патрон с пулей. Это не правильно?
|
|
|
|
Автор: Алексей(Кострома) (---.kosnet.ru)
Дата: 23-03-10 02:57
В том году я превернулся на прогрессе под 30 вихрем отвалилась дистанция руля был бы в жилете уже с вами не общался бы порубило бы а так ушел в глубину а затем вынурул лодка не утонула
|
|
|
|
Дата: 23-03-10 03:37
Автор: Алексей(Кострома) (---.kosnet.ru)
Дата: 23-03-10 02:57
В том году я превернулся на прогрессе под 30 вихрем отвалилась дистанция руля был бы в жилете уже с вами не общался бы порубило бы а так ушел в глубину а затем вынурул лодка не утонула
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Значит владельцам совкомоторов у которых нет аварийной стоп-чеки. Да и импортных плм-в кто чеку не пристёгивает к себе жилеты не нужны.
Нужны. Шлем(или строительная каска), кольчуга и водолазные свинцовые ботинки..........
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 23-03-10 06:50
ОВРу. Ну да, по лесу идешь - стволы должны быть чистыми. Ружье на правом плече стволами вниз, придерживаешь правой рукой. Патроны в патронташе поверх одежды, в центре пули, дальше картечь и дробь. Чем дальше от центра, тем мельче дробь. Почему именно так? Да потому - что инстинктивно в случае опасности левая рука именно к пупку, в центр тянется. По необходимости правой рукой просто подбрасываешь ружье, большим пальцем открываешь стволы и одновременно левой рукой берешь патроны, заряжаешь, закрываешь, взводишь курки и выстрел. При небольшой тренировке птицу влет можно бить. А патроны в стволы это когда уже увидел что-то большое и рогатое ( или лохматое)Так учил меня отец с 7 лет, за что я ему до сих пор спасибо говорю. Может, и не водномоторная тема, но на воде и в лесу мелочей нет.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.63.---)
Дата: 23-03-10 11:03
Товарищи, вот тут многие пишут про то что "перевернулся, был бы в жилете, порубало бы". А почему так получается? Очень просто- даже при наличии чеки никто ей, только честно, не пользуется. Ну или только во время хода. А кувыркаются- то в основном во время пуска двигателя, в частности совкомоторов на реверсе. Сам чуть не улетел- я всегда проверяю реверс, но на Нептуне порвало тягу в последний выход в прошлом сезоне, я об этом не знал. Так, собсно, решение- то проблемы элементарное- завести копеечную, банальную автосигнализацию, установленную прям на моторе. Далее можно сделать следующим образом: пришить на плече кусочек ткани (к спасикам прилагается запаска на заплаты) в виде трубы. В одном конце укрепить брелок загермеченный напрочь с герконом внутри, внутрь заложить лямочку с магнитом на конце, так, что бы он оказался с противоположной стороны кармашка. На плече висит колечко от этой лямочки. Кувыркнулся, дернул за колечко, лодка застопорилась. Можно и кнопку использовать, но это будет ненадежно- счёт может идти на доли секунды.
И вообще, получится удобный девайс не только на экстренный случай. Как бы вы далеко не находились от кнопки, аварийный стоп всегда у вас с собой, надо буквально только хлопнуть себя по плечу.
Когда тебя рубает винтом, это, вероятно, неприятно. Но представьте на секунду, что ваша неуправляемая лодка понеслась на пляж с детьми- вот где жопа пострашнее смерти! Неужели такая незатейливая и недорогая приспособа не стоит того что бы дать вам шанс остановить лодку? Не надо про "голову на плечах" и соблюдение ТБ. Невозможно по лодке перемещаться пристегнутым чекой. И когда- нить такая неувязочка как "споткнулся и кувыркнулся", всетаки, может произойти с каждым. Не одевать спас что бы можно было поднырнуть- все равно глупо, согласитесь, пусть многим это и спасло жизнь.
|
|
|
|
Дата: 23-03-10 16:00
давайте про охоту не будем? а то я расскажу ощущения когда медведь в 5 метрах на тебя вываливается на дыбах. точно не до поисков пуль в патронташе. секунда дается чтобы попасть куда нужно, чтобы к ногам упал...охотника - профессионал, 20 лет стажа-съел, СКС не помог-обойму высадил...
|
|
|
|