|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:16:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:16:29 |
|
Автор: Владимир !! (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 04-03-10 23:21
Подскажите что лучше ПВХ или ХАЙПАЛОН?
ОЧЕНЬ много мнений по этому поводу, не знаю на чем остановиться.
p/s/ : стоимость во внимание не берём, интересует только эксплуатационные качества !!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 04-03-10 23:27
Да ктож вам раскажет про это? У нас в Раше единицы на таких лодках. Кроме того что он лучше больше нечего неизвестно.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 04-03-10 23:29
у меня лодка после ГИМСовцев хайпалоновая.Данные ребята никакой берижливостью к казенным вещам не отличаются.Ни одного прокола или заплаты.Травила в месте крепления балона к днищу, но это результат использования лодки в качестве ледокола.Ткань-гуд.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 05-03-10 00:28
Хайполон крепче ПВХ, но он и тяжелее ПВХ (даже самого плотного).
А какую это Вы решили лодочку купить из хайполона?
На сколько я знаю, из хайполона делаются на заказ.
|
|
|
|
Автор: Vitaly-san (---.opera-mini.net)
Дата: 05-03-10 00:32
Владимир !! писал:
> Подскажите что лучше ПВХ или ХАЙПАЛОН?
> ОЧЕНЬ много мнений по этому поводу, не знаю на чем
> остановиться.
> p/s/ : стоимость во внимание не берём, интересует только
> эксплуатационные качества !!!
РИБы береговой охраны в очень многих странах - хайполоновые в основном...это говорит о многом, ибо условия эксплуатации весьма жесткие....а если немного в корень зрить то Хайпалон - это всего лишь коммерческое название синтетической резины хлорсульфониполиэтилен (ХСП)...он лучше сопротивляются UV лучам, истиранию, мазуту, бензину и более гибки в температурном диапазоне от -10 до + 80 градусов Цельсия вкупе с высокой износостойкостью к абразивному воздействию по отношению к ПВХ....но цветоустойчивость похуже....а самый большой недостаток - цена)))))...дорогие лодки...хоть и надежные...
|
|
|
|
Автор: Vitaly-san (---.opera-mini.net)
Дата: 05-03-10 00:36
....да ... забыл сказать)))...бОльшая цена обусловлена более трудоемким процессом при изготовлении изделия....что тоже сказывается...на популярности...но вот в Японии почему то популярны такие лодки....буржуины, что с них взять)))))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 05-03-10 00:56
Хайпалон...материал хороший, распространен у буржуев в теплом климате, т.к. лучше на поядок чем ПВХ переносит перегрев. При одном и том же весе намного лучше переносит истирание. В нашем климате большого смысла не имеет.
|
|
|
|
Автор: СургейЛ (77.35.34.---)
Дата: 05-03-10 01:29
b58 писал:
> одном и том же весе намного лучше переносит истирание.
- только сухое.
По мокрому истиранию ПВХ впереди хайпалона. Ремонтопригодность хайпалона отвратительная. В условиях экспедиции - никакая.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 05-03-10 01:50
СургейЛ
Ну так клеить надо не Ураном... а нормальным клеем по хайпалону... и сушить перед склейкой нормально... по сырому и ПВХ не заклеить..
Не смотрел по мокрому, а по данным производителя -стойкость к истиранию выше... может рекламный ход? Да и написал я, что в нашем климате смысла нет большого...
|
|
|
|
Автор: tupolev (---.progtech.ru)
Дата: 05-03-10 03:21
СургейЛ пиСал:
>Ремонтопригодность хайпалона отвратительная. В условиях экспедиции - никакая.
Много экспериментировал по склейке хайпалона,пока не нашёл то,что нужно.Вот, этот клей.
|
|
|
|
Автор: Пумба (---.ip-home.net)
Дата: 05-03-10 08:13
Виталий_VL писал:
> Владимир !! писал:
>
> > Подскажите что лучше ПВХ или ХАЙПАЛОН?
> > ОЧЕНЬ много мнений по этому поводу, не знаю на чем
> > остановиться.
> > p/s/ : стоимость во внимание не берём, интересует только
> > эксплуатационные качества !!!
> РИБы береговой охраны в очень многих странах - хайполоновые в
> основном...это говорит о многом, ибо условия эксплуатации
> весьма жесткие....а если немного в корень зрить то Хайпалон -
> это всего лишь коммерческое название синтетической резины
> хлорсульфониполиэтилен (ХСП)...он лучше сопротивляются UV
> лучам, истиранию, мазуту, бензину и более гибки в температурном
> диапазоне от -10 до + 80 градусов Цельсия вкупе с высокой
> износостойкостью к абразивному воздействию по отношению к
> ПВХ....но цветоустойчивость похуже....а самый большой
> недостаток - цена)))))...дорогие лодки...хоть и надежные...
+1 Добавить даже нечего! ;)
Единственно что могу выслать или выложить в pdf результаты тестов хайпалона ORCA и PVC.
Из Хайпалона много делают BRIGовских лодок, в буржундию в основном. Но и в России есть клиенты которые заказывают RIBы, что бы отличаться от многих ;) Цветовая гамма очень большая.
|
|
|
|
Автор: VLAD-1340 (---.ru)
Дата: 05-03-10 13:53
У меня есть такая лодка Ахилес ей уже лет 15 и нихрена сней не случилось плотность и толщина материала такая что ПВХ рядом не стоял но лодка тяжелая
|
|
|
|
Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.net.khn.ru)
Дата: 05-03-10 16:19
У меня Achilles SG-140 хайпалоновый четвертый год уже (около 15 выездов в сезон часть из которых с переходами по 5-7 часов в один конец). По сравнению с обычным ПВХ материал оч.мягкий. Особенно чувствуется ранней весной и поздней осенью при упаковке. Лодку просто скручиваю, а что из чехла выступает просто рукой придавливаю и увязываю. С прежним ПВХшным Бригом такое не проходило.
Насчет суперпрочности говорить бы особо не стал - с дуру можно и х..н сломать. В прошлом году с пьяных глаз :-( пару валунов поймал - часа полтора клеил - дно-то алюминиевое. Тут любой материал пробьешь. Если же галечник мелкий, то наезд на него или волочение по нему обычно никаких следов не оставляет, но этим не злоупотребляю.
Клей использовал и родной из ремкомплекта (благо друг в Японию часто летает), и Zodiac, и "Уран". Последний не очень хорошо пристает. "Зодиак" хороший, но дороговат. Сейчас пользуюсь "Моментом" для хайпалона по 20 или 30рэ. кажется. На его упаковке лодка нарисована. Отличный клей. По крайней мере у меня некоторые латки второй сезон стоят и ничего. Главное ошкурить и обезжирить поверхности ацетоном, а после приклеивания прикатать валиком склееные части. Вот когда друзья пробили днище Солара, тогда латка почему-то вообще отказывалась прилипать - еле приклеили на третий раз! Может, это связано с особенностями днищевого материала.
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 05-03-10 18:04
Вадим (товарищ Игоря Ха) писал:
> Вот когда друзья
> пробили днище Солара, тогда латка почему-то вообще отказывалась
> прилипать - еле приклеили на третий раз! Может, это связано с
> особенностями днищевого материала.
Клея для хайпалона и ПВХ совершенно разные химически. И они не взаимозаеняемые, к сожалению.
Для первого идеален полихлорпреноый клей (второе название наиритовый).
Для ПВХ же используется - только полиуретановый клей !
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата: 05-03-10 18:47
tupolev писал:
> Много экспериментировал по склейке хайпалона,пока не нашёл
> то,что нужно.
Ага. Я как раз об этом.
Заканчивается тем, что его и этот клей перестает брать. И бостиками пробовали и всякой херней. Если лодка видала виды - хер чем склеишь. Т.е. дырдочку любым гавном можно замазать( и то ждать заколебешься когда возьмется как следует). Но так. чтобы большие структурные повреждения держались - хер.
Это мой личный опыт, не на чем настаивать не буду.
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 18:52
b58 писал:
> Не смотрел по мокрому, а по данным производителя -стойкость к
> истиранию выше... может рекламный ход?
В том-то и дело, нам интересно - только мокрое( камни, песок, кора деревьев в воде, берег реки, моря и т.д.). Только идиот будет тащить сухую лодку по асфальту;)
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 19:02
Пумба писал:
> Из Хайпалона много делают BRIGовских лодок, в буржундию в
> основном. Но и в России есть клиенты которые заказывают RIBы,
> что бы отличаться от многих ;) Цветовая гамма очень большая.
Если лодка стоит на воде круглый год без тента - ПВХ помирает в европах через 2-3 года. Хайпалон через 4-5 лет. Вот разгадка. Стойкость к УФ.
Еще одно существенное - стойкость к ГСМ. МЧС и прочие, экстренные и портовые службы. В европе однакож чисто - нах не надь.
Россия. Если лодку использовать 5-10 раз в год, нет никакого резона смотреть в сторону Хайпалона. Личное барахло обычно хорошо моют от грязи, бензином с маслом не заливают. 10 дней( даже самых солнечных) в год - не срок для ультрафиолетового повреждения.
ИМХО.
|
|
|
|