Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:19:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:19:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун - стоит ли перебирать
Автор: Нептун (91.204.186.---)
Дата:   01-03-10 03:47

Здрасти товарищи водномоторники!
Достался мне моторчик Нептун-23 хз какого года выпуска. Хозяин говорит, что ходили на нем очень мало и потом лет 6-7 стоял в гараже (летом +35, зимой -30). Сегодня привез в гараж и убедился, что он был хорошо законсервирован. Мучает такой вопрос, что с резиной (сальники, уплотнительные кольца) после перепадов температур, влажности и т.д? Стоит ли их менять? С какого года начали моторы красить в черный цвет (у меня зеленый)? С виду неплохо выглядит, вся проводка и т.д. всё родное заводское, кусок пера отломан. Владелец сказал, что его даже ниразу не разбирали, и судя по винтам, гайкам и болтам оно так и есть.
Спасибо за понимание новичков

Ответить на это сообщение

Re: Нептун - стоит ли перебирать
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-03-10 03:57

Дождись весны, будет жидкая вода попробуешь завести, и всё будет видно. А так можно посоветовать перебери весь, будешь спокоен. Но если воды в редукторе нет, зачем туда лезть? И если отлично будет заводится и переть достаточно хорошо, зачем разбирать картер? Решай проблемы по мере поступления. ИМХО.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-03-10 03:58

Дождись тепла, расконсервируй, запусти и прокатись.Тогда поймешь, что тебе надо будет делать.Резинкам вряд ли чего стало.

Дата:   01-03-10 03:59

Конечно масло в редукторе поменяешь, искру проверишь - плохая отрегулируешь контакты , заменишь свечи сразу до начала эксплуатации.

Дата:   01-03-10 04:00

Это конечно понимаю, но если резина задубела за годы лежания в гараже, то мотор может заводится нормально, переть отлично, но будет очень сильный износ идти подшипникам из-за подсоса выхлопных газов и паров воды. Перебирать тоже особого желания нету, работа-дел очень много((( Кто сталкивался с резиной советского производства, как качество её?))

Дата:   01-03-10 04:00

Пузырь67(Весёлый посёлок) , :)))))))

Дата:   01-03-10 04:01

Конечно масло в редукторе поменяешь, искру проверишь - плохая отрегулируешь контакты , заменишь свечи сразу до начала эксплуатации.
Ну это-то всё ясно, не один год ездил на вихрях и не мало их перебрал.

Всем спасибо! Буду ждать весны, а там посмотрим

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   01-03-10 04:31

Уже сейчас можно отвернуть нижнюю пробку редуктора и посмотреть, что потечёт (масло, вода, вода+масло, ничего...). Если не чистое масло, то залить 150 кубиков масла. Снять нижний узел (4 болта) и поставить редуктор вверх ногами до начала сезона. Верхние усохшие сальники редуктора имеют свойство восстанавливаться под воздействием масла. И всё, после старта на воде через пару часов работы на ходу ещё раз посмотреть, что потечёт (масло, вода, вода+масло, ничего...) и делать выводы насчёт сальников. Остальные резинки некритичны.
В зажигании проверить и выставить зазоры щупом, смазать оси кулачков и фитиль - как у вихря.
А ваще - замена сальников это рутинная несложная процедура и если её сразу так бояться, может подумать насчёт смены брэнда?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-03-10 04:37

s494 писал:

> Пузырь67(Весёлый посёлок) , :)))))))
Что поделаешь, у дураков мысли сходятся!! :-))))))))))))С разницей в минуту :-))))))

Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата:   01-03-10 06:07

Нептун писал:

> убедился, что он был хорошо законсервирован. Мучает такой
> вопрос, что с резиной (сальники, уплотнительные кольца) после
> перепадов температур, влажности и т.д? Стоит ли их менять? С

Сначала попробуй, как мотор работает, нефиг в него лезть просто так.
Если он был нормально законсервирован, то за 6-7 лет сальникам ничего не будет.

Автор: motodyx (---.static.vega-ua.net)
Дата:   03-03-10 23:12

я бы всю резину заменил смело .!!! полюбому задубела ты ее не законсервируешь как металл, а так в середине сезона хрякнется вдали от дома двигло твое будешь вспоминать эти разговоры

Автор: BTL (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   03-03-10 23:40

Я бы перебрал...
1) После ревизии, появится уверенность в надежности мотора, что неожиданно не подведет. Потенциальные слабые стороны своего двигателя знать будешь.
2) Лучше заниматься ремонтом до сезона, чтобы в сезон не сидеть с ним раскиданным на тряпочке на берегу в ожидании запчастей.

Дата:   04-03-10 04:21

А мне нравится заниматься с мотором летом. Спокойно,тепло, можно всё отрегулировать и проверить, а если даже запчастей сейчас на л\б нет в наличии , то сходить в магазин и купить завтра и собрать. Ведь там не столько гаек что бы не раскрутить и закрутить за два дня.

Автор: Warrior (85.26.232.---)
Дата:   04-03-10 04:38

Нептун писал:

что с резиной (сальники, уплотнительные кольца) после
> перепадов температур, влажности и т.д? Стоит ли их менять?

Когда я Ветерок б/у брал, прежний хозяин тоже говорил - 2 года в законсервированном состоянии... Да, признаки ВД-хи в цилиндрах обнаружил, но после первого-же пуска разлетелась крыльчатка помпы, когда менял, достал из помпы кусочки, больше похожие на камешки))).

Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-03-10 05:15

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Дождись тепла, расконсервируй, запусти и прокатись.Тогда
> поймешь, что тебе надо будет делать.Резинкам вряд ли чего
> стало.
>

Мужики! Человек новичок! Если вы на этом собаку съели, то - да. Можно сказать запусти, прокатись. Тогда поймёшь, что тебе надо будет делать.
Я например рад, что познакомился с мотором до запуска. Иначе мне бы всё это заняло кучу времени. И на "знакомство" ушло бы 1/3 моего времени.
Присоединяюсь к мнению перебирать.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   04-03-10 05:23

Не мешай мыханиЗьму работать.
Сказали тебе что делать Пузырь, арки, виноводочник и др. Нех яйца без толку лизать.
Хочешь, перепиши сальники и неспешно приобрети новые, хорошего производителя и гланое не в мотолодочных ларьках, а на серьёзной фирме по сальникам. И съэкономиш и качество получишь.

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   04-03-10 06:11

Все просто, померять компрессию(не проблема), если одинаковая в обоих цылиндрах(все окей, должна быть больше 9, если меньше, то стоит все таки снять блок и осмотреть-поменять колечки, процедура не сложная для любого автомеханика, и потом проблем меньше будет(что делают пригоревшие или поломанные колечки рассказывать думаю не нужно, если компрессия в норме, не лезь в голову, но очень желательно поменять нижние сальники, буй его знает какой пробег у моторчега, при подсосе снизу коррозия и писец нижнему подшипнику колена и далее по нарастающей, сразу видно состояние шейки коленвала, если без коррозии, поставить новые и забыть...). Регульнуть зажигалку(очень желательно с использованием стробоскопа), смазать фильц, заодно ревизия ВВ проводов,свечных наконечников(не будет проблем с заводкой на воде в 10-20 км от базы( хорошо если есть кто дотянет на шворке, на веслах тяжело и долго). Снять редуктор(на Нептуне делов минут на 20, если из этих 20, примерно 10 курить сидя рядом с моторчегом с задумчивым видом и наводя мутный глаз на --как его снять), осмотреть, если нужно поменять верхние сальники(под помпой), если в редукторе воды нет, значит они в порядке и сделать как писали выше, подержать редуктор перевернутым вверх дрыгом. Осмотреть крыльчатку, даже если подзадубевшая, но без надрывов и не в камень, почти симметричная и без видимых изьянов, укрепить резину на втулке тремя винтиками(бывает резина отрывается, а так будеш спокоен, запасную с собой иметь просто обязан). Из изложенного ничего сложного нет, при этом получиш представление о моторе и сможеш на воде разобраться сам(может быть помочь будет некому).Удачи...............

Автор: Virus(?) (---.187.188-202.yoladom.ru)
Дата:   04-03-10 06:54

Был бы сейчас мой Нептун дома (на зиму храниться на базе), с радостью бы перебрал :-)

Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата:   04-03-10 12:08

---После ревизии, появится уверенность в надежности мотора, что неожиданно не подведет.--- Любой мотор почему то всегда подводит неожидано.

Дата:   04-03-10 18:17

Топикстартер исчез давно...

Автор: kkn (94.51.93.---)
Дата:   05-03-10 19:20

У меня была похожая ситуацыя.Лет 5 назад купил такойже мотор который хронился лет 6. При первой же заводке помпа разлителась .
Так что её надо менять обязателно. А где есть хоть немного масла резине нечего не будет.Уже езжу 7 лет больше некуда не лазел.

Автор: ярослав (---.opera-mini.net)
Дата:   06-03-10 09:33

помпу...сальники ...менять пара часов с перекурами...тем более на нептуне...все доступно...сальники яб поставил импортные...думаю не сильно напряжная работа ...зато душа поет кагда все руками потрогаеш и сделаеш...

Дата:   06-03-10 15:02

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-03-10 18:17

Топикстартер исчез давно...

Топикстартер как я понял это я. Я здесь и читаю всё и осмысливаю, просто интернета не было :-( Одни говорят одно, другие второе и только ввели в еще большее заблуждение.

Автор: Бобер (188.17.95.---)
Дата:   06-03-10 18:10

Плохое состояние одних резиновых деталей может не очень сильно повредить мотору , а плохое состояние других просто убить его. Например если сальник гребного вала не герметичен , то после одного выезда на воду это станет ясно, но ничего ужасного не будет (поставил вертикально, через сутки воду слил, а там судя по количеству этой воды решишь менять сальник или нет). А вот если сальник коленвала высох или потрескался , то мотор может заводиться отлично , но из за переобедненной смеси тут же прихватить. А тут уже лотерея, может и без особых последствий обойтись, а может и поршень затереть, со всеми вытекающими последствиями.Причем чем меньше износ поршневой ,тем больше вероятность хреновых последствий прихвата .У меня знакомый попадал на такой мотор( Вихрь М ,новый, но хранился лет10 в холодном гараже). Мое ИМХО поменять сальники коленвала обязательно , а помпу разобрать и посмотреть состояние крыльчатки, если мягкая и от ступицы не отошла , то и оставить можно. Неспешной работы на пару часов, но зато спокоен будешь.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   06-03-10 18:25

":-( Одни говорят одно, другие второе и только ввели в еще большее заблуждение."

Это нормально, на форумах всегда так. Главное, что ничего смертельного никто не предлагает. Максимум, чем рискуете - это в начале сезона придётся снять мотор и поменять сальники редуктора. Два часа работы, запасной комплект сальников и крыльчатка должны быть наготове по-любому.

Другое дело, что пока есть время, можно было бы моторчик перебрать на предмет дефектации - спокойней спать будете. Но советовать вам такое страшно, видя как вы боитесь пустяковой замены сальников в редукторе. Может стоит обратиться к профессионалам из ремонтников?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru