|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:32:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:32:01 |
|
Автор: Fichman (---.transtelecom.net)
Дата: 27-02-10 21:41
Доброе время суток! Приобрел двигатель Mercury F50 ELPT EFI устанавливаю на Прогресс 4, встал вопрос в правильном выборе винта. Заинтересовали стальные винты Michigan, однако опыта эксплуатации иномоторов нет. Хочется подобрать оптимальное сочетание скорости и др. эксплуатационных характеристик при загрузке лодки 250-350 кг. (2-3 человека, бензин и пр.) Если можно, уточните модели и размеры наиболее подходящих стального и алюминиевых винтов
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 27-02-10 22:30
На воде с тахометром точно подберешь.
А так сосед ходит на таком комплекте алюминь 3 лопастной на 13 ямаховский. Абсолютно доволен.
Если встречи с каменинистыми отмелями и валунами (не дай бог) предполагаются, то стальной видимо ненадо...
|
|
|
|
Автор: Fichman (---.transtelecom.net)
Дата: 27-02-10 22:50
Действительно этот путь рекомендован всеми, однако учитывая стоимость каждого винта, затраченных средств хватит еще на один мотор, ни одна из фирм продавцов не даст попробовать винт на ходу, а потом его заменит, на более подходящий. На МОТОРСЕРВИС-МАРИН рекомендуют Black Max с шагом 13' он конечно универсальный, но собирать колекцию...
|
|
|
|
Автор: rad (---.starman.ee)
Дата: 27-02-10 23:49
Fichman писал:
> ни одна из фирм продавцов не даст попробовать винт на
> ходу, а потом его заменит, на более подходящий.
нормальные продавцы всегда дают попробовать, только деньги оставляй и пробуй
|
|
|
|
Автор: Fichman (---.kmtn.ru)
Дата: 28-02-10 00:40
Это идеал!
На практике предложат пропеллер подобранный по формуле 5П "Пол, палец, потолок, поставь, потянет", а все что пожелаете, только на заказ, а уж если не то, извините вы заказали, а нам он теперь куда.
Ребята, эксплуатирующие аналогичный комплект поделитесь пожалуйста опытом
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 01:27
НУ а чего непонятного? Или ждать воды, подключать тахометр и искать нормального продавца ( мне меняли без вопросов в течение дня). Или если сейчас невтерпеж можно Блек макс13 взять, правильно говорят.
У меня Сарепта+ Ме50 4-т самый раз такой винт.
С таким двигателем все равно на воде с П4 к 13 винту придешь при подборе.
12 будет для больших загрузок.
14 будет тяжелый по-любому.
Поверь, 8 лет аналогичный двигатель использую.
Винты Солас шагом чуть побольше заявленого, т.е. если Солас на 13, то считай, как Блек макс как бы на 13,5 и т.п.
ИМХО иметь два винта один на 12, второй на 13 - это комлект "хоть куда".
Все перечисленное относится к алюминиевым винтам.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (195.151.98.---)
Дата: 28-02-10 01:37
У меня П-4 и Тох 50EPTOS без клина. Сначала ходил на родном винте 11/13.5. Обороты=5600, скорость 52.7 (GPS).
Винт погнул, поставил Solas 11/13. Обороты 5850, скорость 53.2 (GPS).
На обоих винтах, мотор на загрузку практически не реагирует. Вылетает, как пуля ;))
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 02:33
Black Max который рекомендуют 48-73136А40 Диаметр: 10 3/8; Шаг: 13;
В нашем сервисе пытались вручить 10 1/2; шаг 15 - как я и говорил 5П, а по автоматическим каталогам диаметр показывают даже 11 и 12, и как определиться с выбором?
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 02:52
У меня диаметр 10 3/8 на 13, диаметров других в магазине небыло. Пришел, сказал: "Дайте на 13 на Меркури-50" и все.
Голову себе диаметрами не забивал больше.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 28-02-10 16:30
Посмотрите винты из композитных материалов.Сами подгоняете шаг винта, сами меняете сломанную лопасть.За те деньги, которые Вы хотите отдать за стальной, купите две шпули и полный комплект лопастей(3х или 4х лопастной винт). Иными словами у Вас будет 2 винта в катере! О достоинствах и недостатках не говорю. Приятель ездит третий сезон и помногу.Винт легкий и даже сломанная лопасть не создает биений.Не кородирует.
Заказал на свою Ямаху 40, винт 11/3* 13 G с запасной шпулей и лопастями. Ссылка.
Попробуйте.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.24-49.pppoe.fannet.ru)
Дата: 28-02-10 16:44
Личный опыт - "Black Max" 10,25х14" для "Прога" - самое то!!!
У меня для "Мерка-40" 13" оказался легковат. С переходом на 14" и скорость выросла почти на 3 км/ч, и разгон стал более плавным.
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 16:57
Yurich, то, что Прогресс - это вопрос№2.
Первое дело, что у тебя мотор другой и передаточное число редуктора другое.
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 17:26
Измученный мною сотрудник МОТОРСЕРВИС-МАРИН советует "использовать чуть более тяжелый винт при котором мотор немного не добирает обороты до максимальных, но работает чуть тише, имеет более высокую крейсескую скорость при одних и тех же оборотах и экономичнее" и как я понял приобрести шаг 14" .
Богатство выбора-вот в чем причина!
|
|
|
|
Автор: ShlanGg (---.ccl.perm.ru)
Дата: 28-02-10 17:30
Мне кстати тоже предлагают на Тоху 50 винт солас 15, за 4 тыр. Как думаете, стоит брать?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 28-02-10 19:47
Из любопытства загрузил сабжевый комплект в базе данных с несколькими винтами. К сожалению, по этим винтам пока нет замеров, поэтому результат чисто ориентировочный. Вот когда на каждую кривую будет хотя бы по нескольку замеров, этим инструментом можно будет пользоваться для получения ответа на сабжевый вопрос.
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 19:49
Заехал снова в наш "Дилерский центр" умилению нет предела - рулевой трос и троса газ-реверс по их мнению надо одной длины - 14 футов, я тупо прикинул рулеткой до машинки около 3,5 метров, а до рулевого 4 с копейками. Люди как так можно трудиться - 5П чистейшей воды, а старый принцип, после сборки обработать напильником здесь не проходит.
Поискал по форуму: рекомендуют Редуктор Т-85 с тросами 14 футов, а газ-реверс какие нужны не нашел - Yurich подскажи, что себе ставил?
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 19:53
Arkie - посмотрел графики - т.е. вывод примерно тот же 11/14 - без перекрутов и оптимален по нагрузке и скорости
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 20:02
Fichman, не парься с 14 винтом. Обороты будет недобирать - это как машина на высшей передаче в гору на полный газ. Жрать будет больше + лишняя нагрузка на двигатель. Разгоняться будет плохо.А сотруднику, ему главно че-то впарить тебе. Он сам непользовался таким комплектом.
Если у меня был бы выбор только 13 или 12 я б даже лучше 12 взял.
На Прогрессе4 с надстроенной рубкой + мотор как у тебя, в 3 хари всреднем по 90 кг, бенза 130л и шмурдяк килограм 80 мы ходили по Оби ( течение около 5 км/ч) 160 км в один конец. Туда шли по течению на 15 винту, сожгли 60 литров. На рыбалке 15 винт сломали. Обратно шли на 12-м против течения сожгли 50 литров.
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 20:06
arkie? Откуда данные? Передаточное число редуктора какое? И винты видно разных производителей?
При 1,83:1 на 12 в одного где-то 6100-6200, на 13 5800-5900 макс. Правда данные карбюраторного мотора, но в таком же железе, винты ямаховские.
Тем не менее даже по данным arkie, 14 винт хорошо недокручивает.
|
|
|
|
Дата: 28-02-10 22:34
Там - Ссылка., я про Соласовские винты 12 и 13 писал обороты.
Тут про ямаховские винты пишу обороты. Когда ставил Блек макс на 13, он с ямаховским на 13 очень похоже себя вел.
Как бы из всего этого, у меня любой из винтов (солас, ямаха, блек макс) на 13 был для небольших и средних загрузок, а на 12 для средних и больших загрузок. На П4 у соседа по оборотам ну совсем похожая картина.
Поэтому и пишу.
Тут еще много можно приводить примеров, а лучше, чем самому пробовать на воде ничего не бывает.
Никогда так не заморачивался с винтами.
|
|
|
|
Дата: 01-03-10 05:42
С винтом получается определились Блек Макс 13, и вскрытие покажет, а на счет тросов скажите что-нибудь ободряющее, а то голова треснет.
|
|
|
|
Дата: 01-03-10 18:51
Fichman, а в чем проблема с тросами?
1. Надо четко определиться, где будет стоять рулевой редуктор на панели (слева или справа).
1.1. Держа в руках редуктор и будучи возле лодки надо понять по какому борту пойдет рулевой трос. (например на некотрых лодках, если редуктор стоит слева, то трос приходится пропускать сквозь бардачок и вести назад по правому борту. Ну или наоборот - редуктор слева, а трос по правому. Пусть народ подскажет как на пргрессах прокладывали.)
1.2. Рулеткой без среза углов промеряешь расстояние от редуктора до двигателя, куда входит трос. Лучше взять на фут длиннее, чем внатяг экономить.
2. Надо четко определиться, где будет стоять машинка газ-реверс, приложив ее к месту и включить взад-вперед, чтоб ручка не за что не задевала и во всех положениях не мешала водителю сидеть за рулем.
2.2. Надо четко определить, где будут проложены троса газ-реверс, включая возможность того, что может придется делать дополнительные отверстия для прокладки тросов.
2.3. Рулеткой от машинки промеряем расстояние до выхода в моторную нишу, и промеряем расстояние до двигателя, добавляем 1,5м на петлю - вот она и длина.
Народ на Прогрессах с иномарками, ну подскажите человеку длины тросов, чтоб он вышеописаное зимой не возился не делал.
|
|
|
|
Автор: фотон (80.234.49.---)
Дата: 01-03-10 21:07
На П4 - рулевое, машинка справа - троса газ-реверс 13 футов.
согласен тока на газ реверс хватит и 12 ,машинка тоже справа
|
|
|
|
Дата: 02-03-10 04:14
Доброе время суток!
я сейчас переделываю корпус под длинную ногу и сразу хотелось бы установит все что надо.
Машинку скорее всего прийдеся ставить справа, как и руль соответсвенно, машинка скорее всего односторонняя и по другому ее не поставишь.
На счет тросов я не совсем понял, а петля для чего нужна?
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 02-03-10 16:28
Мотор будешь поворачивать вправо-влево, вверх-вниз. Если свободного хода тросов не будет, то им придет кирдык.
|
|
|
|