Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:30:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:30:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 2- Энди. Водоизмещенка.
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   25-02-10 22:37

Привет, Андрей.
Продолжение/предложение к твоей теме. Где распилить на куски и какие ручки тулить - уж сами, как нибудь, но лодка должна быть лодкой, а не корытом.
Под твои задачи есть вот такой, мохом и пылью покрытый проект. Под 8 л/с бежит 18 км/ч. Полезное водоизмещение порядка 80%. Просто песня, порядком забытая, незаслуженно.
Скутерок погонять - привяжешь сзади на буксир (на переходе пусть тащится в кильватере, и всю вонизму туда и бенз, во :) ).
Глянь.

Ответить на это сообщение

Re: 2- Энди. Водоизмещенка.
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   25-02-10 22:43

А, габариты каки? Чёт не видать на эскизе....

Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата:   25-02-10 22:59

На "струйку" похоже? Или я еще не разбираюсь в таких делах?:)

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   25-02-10 23:31

Это ты никак Струйку на плоскость развернул. А разворачивается?

Дата:   26-02-10 00:00

Петя пришли на мыло плз, или сцылочку на dwg.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   26-02-10 00:01

Спасибо Петь. проект шикарный по всем статьям. Но где я ещё скутер на этом прицепе повезу. Пользуясь расчётом сопротивления получается весьма малая разница в сопротивлении относительно прилагаемой мощности. Упрощённая схема даёт выигрыш по времени, затратам, разборке-сборке ну и так далее, ну немного потеряем скорости на отдыхе. Вот сижу и думаю, так ли важно иметь отстяжной корпус для глиссирования, или сразу забиться на ещё одну лодку? Не факт, что желание покататься на лыжах через отсоединение носовой части, останется после пары раз проведённых отсоединений.

Автор: jeeet (---.179.211.96.pool.3g.utel.ua)
Дата:   26-02-10 00:30

"Не факт, что желание покататься на лыжах через отсоединение носовой части, останется"

Вот-вот ;)

Уж лучше "Струйка" + что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО весёлое... А возить можно и НА основной лодке, 1,5-этажный прицеп ;)

Всё разворачивается на плоскость... под В30 с ЧПВ будет за 70км/ч, двухместное (для не слишком упитанных организмов).

P.S. "Струйка" на плоскость разворачивется частично -- борта, транец и палуба, днище же -- из рейки (можно -- из пенопластовой рейки).

Дата:   26-02-10 02:37

Ну дык понятно, что оригинальный проект "под доску" и хрен развернется. Но что-то мне кажется, что Пётр таки кое что поправил. Домой доберусь посмотрю десятый номер.

Автор: jeeet (---.179.211.96.pool.3g.utel.ua)
Дата:   26-02-10 02:49

"Домой доберусь посмотрю десятый номер."

Тут таблица ординат один-в-один из КиЯ, подправить можно только пару точек -- FS кривые строит по-своему...

Дата:   26-02-10 02:51

А я просто так, мол, тоже ФШ "тыкаю".:)
Мож не в тему, но как узнать, тоже вроде "измещенку" пытался. Только мотивы юва.

Дата:   26-02-10 03:18

Этот череж сделал Джеет. Да, это струйка.

Развернуть не проблема, нам к утюгам не привыкать (развернули же тунца). Пока вопрос принципиальный, как на первом свидании - нравится/не нравится :). Жених - Энди....
"Не факт, что желание покататься на лыжах через отсоединение носовой части, останется после пары раз проведённых отсоединений."
- ...ах ты, стааарый........ . гонщик! :)))...
Андрей, ты можешь посмотреть на эту тему с другой стороны - буквально переверни ее вверх ногами. Тогда крыша полурубки легким движением загорелых рук превращается... превращается.... ( и корпуса оба целые, и крыша над головой - все гораздо проще).

Аладан, уточни вопрос.

Дата:   26-02-10 06:36

Извини Михаил, но Миш здесь не один :), Алдан 14 - вот так хотел сказать :) Сори...

Автор: Kira (95.84.47.---)
Дата:   26-02-10 07:06

Я с фришипом не очень. И дома у меня виндузов нет, а эмулятор домашняя машина не тянет. Может посмотрите разворачивается ли чертеж на листы? А то я дрочу на Струйку с 86-го года, когда я в Букинисте спёр этот самый 10-ый номер КиЯ.

Дата:   26-02-10 07:30

Привет, Кир.
Да легко! Вот то, что просишь.... а зачем? Джеет отчертил точно оригинал струйки. Чудес не будет. Думаю, тебе нужна картинка без "рэда". Это реально. Была бы задача и парни готовые.
У нс вон Стас ушел в раздумья тяжелые... все бударке в душу смотрит, ищет единения :))) Стас, если слышишь, тебе готовы формы в трех видах. Определяйся, всплывай в эфире.
Энди- Крым давно зреет, может разместит заказ на малом филиале форумной верфи - поддержит, так сказать "отечественного производителя" ???:)))
"....когда я в Букинисте спёр этот самый 10-ый номер КиЯ...."
- Блиннн.... когда вы, батенька, ослушались Остапа Бендэр - бея и шалили с уголовным кодэксом, не чтя последнего, я утопотал в керзачах в болота Латвии.... когда же это было, ооо.... ?:)))

Короче, Кир, забудь про развертки. Решишься на страшное - "потушим" цвет в монохром.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-02-10 09:48

Я уже давно всё нашёл.Обдумываю вопросы, на которые ответа не получил.Типа стоимости постройки :-)).А в чём определяться?
З.Ы.Картинка в начале темы очень похожа на сильно удлинённую метлу :-)).а в эфире можно только утонуть, всплыть затруднительно :-)))))))

Дата:   26-02-10 16:10

Уточняю. Глядя на взрослых дядек, пытаюсь тыкать кнопки в ФШ.
Чисто интуитивно, на Баадера жизни нет. Тема "длинно-водоизмещенная". Я лицо заинтересованное.:)

Во ФШ можно осадку менять в процессе, кроме "с чистого листа"?

Дата:   26-02-10 17:25

Стас - выложу отдельной темой - два чертежа от Джеет, один мой (все бударка). Уже зализанные (путем). Ознакомиться и сделать шаблоны сможешь во ФШ-корел-плотер.

Алдан - можно, хоть субмарин: "установки проекта - основные параметры-осадка".
Баадер - азбука. Теория размазана в тысяче мест, сам плыву...

Дата:   26-02-10 17:38

ога... То есть хрен натянем в носу фанерку... А на разворачиваемость проверял?

Автор: jeeet (---.179.247.113.pool.3g.utel.ua)
Дата:   26-02-10 17:39

2Kira:
"И дома у меня виндузов нет"

Я надеюсь, что речь идёт о Linux? [как-то страшно представить на этом форуме яблокопоклонника с кошкообразными осями] ;)

"Может посмотрите разворачивается ли чертеж на листы?"

Пётр уже выложил -- пятна на бортах убираются... а днище - или рейка, или диагонально фанеркой, распущенной на полосы.

"Чисто интуитивно"

А вот не нужно так делать ;) Для начала -- читать КиЯ №18 "Неторопливые лодки" и №109 "Размерения и обводы водоизмещающего катера", там есть основные рекомендации по обводам таких судов... а дальше -- нужно подумать, а нужено ли именно в таком классическом варианте повторять.

Кстати, "Струйка" -- это глубокий переходный режим, т.е. не классический подход к выбору режима движения.

А вот спроектирована неплохо, и потому имеет хорошую ходкость под небольшими моторчиками.

"Во ФШ можно осадку менять в процессе, кроме "с чистого листа"?"

Запросто: "Проект>Установки проекта>Главные размерения>Осадка... ставим нужные циферки".

Дата:   26-02-10 17:43

jeeet писал:

> 2Kira:
> "И дома у меня виндузов нет"
>
> Я надеюсь, что речь идёт о Linux? [как-то страшно представить
> на этом форуме яблокопоклонника с кошкообразными осями] ;)
FreeBSD
>
> "Может посмотрите разворачивается ли чертеж на листы?"
>
> Пётр уже выложил -- пятна на бортах убираются... а днище - или
> рейка, или диагонально фанеркой, распущенной на полосы.
Угу. Или "мокрой штамповкой" На глаз на мокром песке кувалдой металл выстукивать.

Дата:   26-02-10 17:55

"FreeBSD"

Сижу тихо. Боюсь.

"На глаз на мокром песке кувалдой металл выстукивать."

Это уже дизельпанк какой-то ;) Выколоткой лодки строить... но тогда уж не кувалдой, а медным молодком, и не на песке, а на кожаной подушке.

Дата:   26-02-10 18:20

Кира: "..."мокрой штамповкой" На глаз на мокром песке кувалдой.."
- ужос нах...... стой!
Во-первых уже сказали, надо струйку отструить - поправить. Во-вторых тоже сказали, вытянем мы тебе днище, все развернем. Не пори горячку, оставь перемать и сестру ее кувалду.... е- мое...

Дата:   26-02-10 19:38

Не. Хорошего не выйдет. Проще "ооновскую" лодку замутить. Струйка без круглой скулы будет на глиссер выпирать после 15 км/ч.

Дата:   26-02-10 19:53

jeeet писал:

> "FreeBSD"
>
> Сижу тихо. Боюсь.
>
> "На глаз на мокром песке кувалдой металл выстукивать."
>
> Это уже дизельпанк какой-то ;) Выколоткой лодки строить... но
> тогда уж не кувалдой, а медным молодком, и не на песке, а на
> кожаной подушке.
+1111110000000000000
Спасибо!!!! :-))))
Пацталом, полчаса ржал, не мог успокоиться.Надо это каким-нибудь академикам из Крылова показать.

Дата:   26-02-10 19:55

Пётр, а посмотри опытным глазом по ссылке в разделе "катера" проект "Тюлень".Что скажешь?

Дата:   26-02-10 20:10

"Струйка без круглой скулы будет на глиссер выпирать после 15 км/ч"

А там нет круглой скулы по проекту: в носу днищевые и бортовые ветви шпангоутов идут "в линию", а на 2/3 длины скула заостряется, на кормовой трети -- острая скула.

Могу нарисовать "где-то тоже" с двойной скулой под развёртываемость.

На глиссирование оно не будет даже пытаться выйти -- не те ширина и длина, где-то на 22-25 км/ч начинает "притапливать" корму... в статье рекомендации есть по уширению транца на вариантах с более мощными моторами и намёк на желательность в таком случае увеличить длину... на 30-35 км/ч будет верхняя часть переходного, но сие уже возможно при 40 л.с. при КПД винта >55%.

Дата:   26-02-10 20:14

Зря смеетесь. Не знаю как сейчас, а лет 5-7 назад артель у нас на Зеленом острове при яхт-клубе именно так лодки и строила. Набор. Потом контурные шаблоны из картона, фанеры, старых обоев. Потом лекальные поверхности вырезанных по шаблонам заготовок из тройки выводились именно так. Пуансон из половины кругляка диаметром где-то 300мм. Куча песка, бревнышки и кувалда. Потом это дело отжигалось тупо в костре. И приваривалось на место.

Дата:   26-02-10 20:19

Не. Лучше ООНовскую лодку под водоизмещенку. Она разворачивается. И пошире будет.

Дата:   26-02-10 20:44

Вот ещё немного:

5м и 6,2м, первый под 12 л.с. -- 12,5 км/ч, второй -- 14 км/ч, под 35 л.с. оба -- 25-27 км/ч, 6,2м под 75 л.с. -- 35 км/ч.

Разворачиваются ;) Если не ваять нечто неподьёмное, а блюсти весовую культуру, то вполне для водохранилищ и рек лодки приемлемые... на волнении, конечно, теряют скорость, но зато широкие ;)

Дата:   26-02-10 21:56

"...не выйдет. Проще "ооновскую" лодку замутить..."
-- выйдет, согласен с Джеет. Этот корпус НИКОГДА не выйдет на глист. А его способность идти в горбе - это и есть его прелесть.
Но, хозяин-барин. Что б нравилось - это первостепенное условие. Надо хотелку свою знать - выбирать, это самое сложное :)))

Стас, потом гляну, там качать надо, на бегу щас.

Дата:   27-02-10 03:14

Скажу, Стас, что это катер расчитанный на хождение во горбу, "горбиться " :) Это всегда не очень. Лучше прямым ходить "спины не гнул и голове своей руками помогал" (с) Высоцкий.
Сложный гладкий корпус. Вот рубка - правильная. Ее почти нет.

Дата:   27-02-10 05:53

Понятно.Отказать.А моя бударка жизнеспособна? :-)))

Дата:   27-02-10 07:51

Нет. Совсем нет, Стас. Когда нет - так и говорят. Слова имеют вес. Вот, например, предложение Андрея увязать в одну упряжку "вола и трепетную лань", при всей своей простоте... не имеет права на отличное будущее. Потому и сватаем других "девиц"...
Вы спрашиваете - мы отвечаем. Спрашивайте точней. Или так - точно знайте, что хотите. Например, ты хочешь бударку. Но ограничен в приводе. Итог: рисовать пришлось задом/наперед, но результат есть, спасибо форумчанам - один в поле не воин, готовлю файлы (щас варю ворота в доме, дым/гам/шарабам - за выхи отправлю тебе три последних бударки - выбирай).
По тюленю - в достоинствах недостатки. Посмотри сам. Узковат (ой, остойчивость), коэф-т длины - три (ой водоизмещение, это маловато даже для глиссера) и т.д. Но компактен, проверен (надеюсь), обводы под горба (уточнять надо - дело не быстрое), относительно прост и легок и т.д.
Бударка. Джеет настаивает, что надо бы оптимизировать еще. Я против - дизайн тебе нравится, не стал резать. Здесь надо отметить несколько моментов. 1 Остойчивость. Получив золотые мин/достаточные 300мм осадки, не забудь про плоское дно. Надстройки должны быть легки, и все равно, возможно придется применить балласт... 2 парустность. Ее не убрать. При минимальном энерговооружении стоит сразу подумать о подрульках и лучше ближе к форштевню. И внимательно смотреть в небо, если пошел на большую воду... 3 вал/винт. Тут Джеет сработал, пока я тебя про дизайн спрашивал - вытянул киль перед транцем - ниша есть. Выдвигать далее в корму не стоит. Придется побороться с вибрацией. Она будет.
Возможно еще кто добавит или поправит. У любой палки - два конца. Докопаться легко и до Джаконды и до Венеры (до меня же вчера докопались за столб (реально) и влепили "встречку":) ) из Милоса. Главное, когда знаешь, что хочешь - прешь с налитыми глазами - и никто не мешает.... если отскочить, конечно, успевает :)))

Когда много слов - это сбивает, сам знаю. Стараюсь быть краток - помоги :) Спрашивай точно :)))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru