|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:25:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:25:12 |
|
Автор: Геннадичъ (77.94.217.---)
Дата: 25-02-10 11:33
Когда у меня был Вихрь-25 с шмургалкой-я его таскал один, когда был Вихрь-30 с электростартером-я его карячил один, а когда я купил Ямаху-40ВЕОс, стало понятно, что тасканиям-карячаньям в одного пришел конец, да и вдвоем его приходится карячить с припёрдываньем! И ни разу не легко, и как-то очень сильно неудобно. В общем в мозг прочно засела мысль сделать подъемно-транспортное устройство для облегчения моторо-таскания.
Техзадание было простое: снять-повесить мотор на транец, погрузить-выгрузить из машины, перемещение по относительно ровным поверхностям на
несколько метров, преодоление легкого бездорожья в виде ступенек и порогов, а самое главное-восстановить "статус-кво",то-есть все это опять делать в одного.
Проанализировав состояние дел на телегостроительном фронте готового решения не нашел, но крепление мотора за трубу оси подъема, которое придумал ОЛЕГСПб
оказалось тем решением, которое решило главную проблему: как цеплять мотор к телеге? Честь ему и хвала за это (встал и низко поклонился).
Дальше все оказалось просто, вот что получилось
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-02-10 11:40
подвижная рама своими ногами не доходит до земли около сантиметра, зачем это сделано будет ясно при погрузке в машину
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 11:45
вира-по-малу! Шток домкрата выдвигается на 12см, а глубина кронштейна мотора 8см. Подъем с запасом
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 11:53
Чтобы лежа на боку ничего не торчало в пол, с одной стороны к шпильке приварена шайба, струбцины пришлось закрутить, а ручки струбцин привязать-упирались в порог задней двери
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 12:05
в общем техзадание выполнено полностью, все манипуляции провел без помошников. Красить пока не буду, весной на реальную лодку повешу, может быть что-то подправить придется, тогда порошком покрашу.
Отчет окончил, спасибо за внимание :))
|
|
|
|
Автор: виталий86 (188.17.5.---)
Дата: 25-02-10 12:37
Замечательная тележка!
Только вот только виртуальный транец высоковат по сравнению с реальным.
Предлагаю сделать виртуальный транец по высоте реального и провести испытание. Коль лодка далеко. Пока есть время мож что и исправите.
Сори за критику. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 25-02-10 16:24
Геннадич, если надумаешь продавать, буду первым покупателем. :)
А вот на счет высоты виртуального транца у меня иное мнение.
У меня лодка на прицепе, так высота получается метра полтора.
Как бы еще наращивать не пришлось.
Если можно с восьмой по десятую фото поподробней.
А то не видно куда ось идет и на что мотор ложится.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 25-02-10 17:42
Геннадичъ, классная идея, однако у меня дополнение.
В машине мотор тоже неплохо былоб закрепить. 70 килограмм, лежащих на ровной плоскости будут летать на бездорожье по салону, а колпак недешев. И при резком торможении может приложить в твое сиденье или пассажиру и сиденье не выдержит. Как минимум - сломанные ребра. А, не дай господь, ДТП?
Может в штатные крепления задних ремней безопасности что то приладить типа петель под грузовой ремень.
Поверь, это не измышления, это на личном опыте.
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.196.70.vernet.su)
Дата: 25-02-10 20:08
ВЕЩЬ
У меня ЯМ130 2-х всё прикидывал чтобы сделать типа такого,а здесь...... попробую сделать такую....
СПАСИБО
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.196.70.vernet.su)
Дата: 25-02-10 20:13
Всё сохранил ,жаль что мотор и катер далеко ,делать придётся на дальнем востоке,только в конце апреля ,а то уже руки чешутся -----ВЕЩЬ.....
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-02-10 20:17
,,,Народ обзавидуется, но ввиду сложности повторять не будет. ИМХО,,,,----Всё сложное уже сделано-промеряно, сварено, орезано, переделано и сварено заново, проверяно и предоставлено на обозрение. Поэтому ,,ЗАЧЁТ,, по полной. Автору тележки спасибо.
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 21:57
виталий86 писал:
> Замечательная тележка!
>
> Только вот только виртуальный транец высоковат по сравнению с
> реальным.
> Предлагаю сделать виртуальный транец по высоте реального и
> провести испытание. Коль лодка далеко. Пока есть время мож что
> и исправите.
> Сори за критику. Удачи.
Виртуальный транец сделан ровно таким-же по высоте, как реальный. Я его осенью предусмотрительно померял и цыфирки записал
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 22:04
Хромоногий писал:
> В машине мотор тоже неплохо былоб закрепить. 70 килограмм,
> лежащих на ровной плоскости будут летать на бездорожье по
> салону, а колпак недешев. И при резком торможении может
> приложить в твое сиденье или пассажиру и сиденье не выдержит.
> Как минимум - сломанные ребра. А, не дай господь, ДТП?
> Может в штатные крепления задних ремней безопасности что то
> приладить типа петель под грузовой ремень.
> Поверь, это не измышления, это на личном опыте.
об этом тоже думал, нога мотора лежит прям посередине между
дырками креплений задних ремней. Я только думаю чем крепить, видел ремни с трещеткой или тупо якорным канатом притягивать?
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 22:15
Сосновоборец писал:
> Запатентовать и на конвеер!:)
С конвеером фиг прокатит. Тележка- она штука индивидуальная и должна делаться для конкретного комплекта мотор-лодка-прицеп.Но это ИМХО
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 22:24
Окунь писал:
> Если можно с восьмой по десятую фото поподробней.
> А то не видно куда ось идет и на что мотор ложится.
про ось начало в теме "тележка для мотора очередной подход к решению проблемы" в поиске найди , а то я ссылку незнаю как сделать.При опускании мотор передним краем редуктора ложится на упор, который на фотке 4
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 25-02-10 22:26
В магазах для грузовиков продаются ленты с трещетками. Типа "для автовозов" самое то будет. Ими за колеса машины к автовозу вяжут, тыщи полторы стоит.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 25-02-10 22:59
Геннадичъ писал:
> вира-по-малу! Шток домкрата выдвигается на 12см, а глубина
> кронштейна мотора 8см. Подъем с запасом
Думаю с реальным транцем будет проблемы. прицеп подрессорен и при уменьшении нагрузки на транец, он будет подниматься вместе с лифтуемым мотором и расчетного запаса в 4см ни как не хватит. Далее, идеально ровной поверхности планеты сложно ожидать в реале и как следствие, из раза в раз, высота транца на землей будет прилично отличаться, сложно будет подобрать высоту тележки (если только не придумать телескопическую вставку в ее конструкции)
|
|
|
|
Автор: виталий86 (94.50.214.---)
Дата: 26-02-10 01:07
Рюкзак
Геннадичъ писал:
> виталий86 писал:
>
> > Замечательная тележка!
> >
> > Только вот только виртуальный транец высоковат по сравнению с
> > реальным.
> > Предлагаю сделать виртуальный транец по высоте реального и
> > провести испытание. Коль лодка далеко. Пока есть время мож
> что
> > и исправите.
> > Сори за критику. Удачи.
>
> Виртуальный транец сделан ровно таким-же по высоте, как
> реальный. Я его осенью предусмотрительно померял и цыфирки
> записал
Раз так забираю свою критику обратно.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Mihail (217.118.64.---)
Дата: 26-02-10 10:35
У меня yamaha 40 VEOS 2 раза в год весной с братом на транец вешаем осенью снимаем в теплом гараже угол выделил вешаю и всю зиму висит себе, а такаой механизм я дусаю пригодится ремонтникам которые эти моторы таскают , а каждый раз снимать иномотор как вихрь это не есть гуд, а идея хороша
|
|
|
|
Автор: RT (---.msk.skylink.ru)
Дата: 26-02-10 18:49
Доброго времени суток. Хорошая тележка для идеальных условий, решение через трубку давно многими рассматривалась. Я тоже пробовал делать такое решение на своей тележке, можно здесь посмотреть Ссылка.
В общем есть некоторые НО, поэтому несколько вопросов.
1 Вес тележки?
2 Как перевозить мотор на большие расстояния, где ручки?
3 Устойчивость по пересечённой местности?
4 Как тележка двигается по рыхлому грунту, глине, песку?
5 На сколько прочно закреплён упор (прижим) который притягивает мотор к тележке, не соскочит ли он при движении от вибрации.
6 Как вы предполагаете снимать мотор если на водоёме волна и лодку качает, пока вставишь штангу в домкрат и начнёшь поднимать весь вымокнешь, а если шток выскочит из домкрата, такое бывает, как его в воде искать, вставлять. К тому же по фото видно, что штанга направлена в бок, ближе к катеру, рукой об днище биться не придётся?
Я бы использовал стяжку (лента с трещёткой о которой уже упоминали) вместо цепей и цена хорошей стяжки на 600кг порядка 500руб. Это уменьшит вес всей конструкции и крепил бы её по центру дейдвуда, меньше вероятности, что соскочит.
А вот ещё её так бы испытать Ссылка. , это моё произведение, может на какие нибудь мысли и подсказки натолкнёт.
А так хороший индивидуальный вариант.
|
|
|
|
Дата: 26-02-10 23:48
Mihail писал:
> У меня yamaha 40 VEOS 2 раза в год весной с братом на транец
> вешаем осенью снимаем в теплом гараже угол выделил вешаю и всю
> зиму висит себе, а такаой механизм я дусаю пригодится
> ремонтникам которые эти моторы таскают , а каждый раз снимать
> иномотор как вихрь это не есть гуд, а идея хороша
А у меня брата нет :( Я вместо него тележку сделал :))
|
|
|
|
Дата: 27-02-10 06:49
Не спорю, это сугубо индивидуальный вариант, который разрабатывался под мои конкретные, почти идеальные условия.
1. Не взвешивал. Вес, как и технологичность изготовления в этом проекте для меня не имели ни какого значения, если надо завтра взвешу
2. Исходя из моих условий, максимальное расстояние на которое нужно будет переезжать -15-20 метров по асфальту или тротуарной плитке, или по укатанному щебню пару метров от транца до машины. А так и без ручек достаточно удобно- руками берусь за верхнюю перекладину, которая на фотке 17 в порог упирается, пузом в колпак толкаю и еду
3. На бок не уронишь. Но можно ось колеса ширее сделать, она-ж съемная. Можно вообще комплект разных колес сделать :)
4. Да откуда-ж я знаю, у нас тут снег по яйца :)) Но ИМХО никак
не поедет, утонет. Потому, как колеса маленькие, а чтобы не утонула надо делать на автомобильных колесах, и я так думаю, что это касается всех тележек
5. Очень прочно, у талрепов глубина крюка достаточно большая, а натягивается так, что цепь звенит
6. Ни как, на воде я мотор снимать(ставить) не предполагаю.У меня кастрюля, лето-на воде, а на зиму я ее на прицепе на берег вытаскиваю, где и собираюсь снимать-вешать мотор. А из домкрата ничего не выскочит, и вставлять ничего не надо: ручка-качалка саморезом не своем месте прикручена, чтобы не потерялась. По высоте она находится на уровне редуктора, а киль-на уровне АКП, расстояние достаточное,чтобы руке ничего не мешало. Но уж если на воде этим заниматься, то самый гимор будет состыковать тележку с моторм.
Стяжка вместо цепей даст выигрыш в весе 200 гр. и в деньгах ноль копеек. Мне надо было жестко зафиксировать мотор, так как я предполагал, что в машине не буду класть мотор на бок, а буду возить "винтом вверх". А стяжка прижмет мотор к упору , но сам мотор жестко от проворачивания не удержит.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 27-02-10 13:27
Геннадичъ, выражаю полное восхищение твоей конструкцией.
Буду делать что-то подобное, чтоб затаскивать мотор, когда лодка на стапеле.
А пока - вот так :)
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (91.205.236.---)
Дата: 27-02-10 14:46
Геннадич, молодец! Конструкция, как минимум, заслуживает внимания. Потребность в подобных тележках есть. В продаже встречаются в основном тележки для легких моторов. Иностранцы тяжелые моторы не снимают, однако. Думаю, что наших "кулибиных", занимающихся тележками очень заинтересует.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-02-10 05:10
Геннадичъ писал:
> Прицеп без подвески -самоделка, поэтому проблем с подъемом
> быть не должно.
А на автомобиле? у него наверняка есть подвеска.. :)
|
|
|
|