|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:23:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:23:47 |
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-11.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-10 06:17
Ребята. Снова, здравствуйте. Чем ближе сезон, тем больше хочется одарить моторы и лодки вниманием. На своей москве30Э поставил две генераторные катушки от вихря на родные сердечники от бывших там раньше катушек зажигания. Вихревские встали туда нормально, я их не перематывал (правильно ли это). Теперь не знаю, как все соединить. Все катушки у меня, включая и родные не соединены между собой никак (т.е. голые) получается ситуация, как на рисунке - простите за никакое качество. На выходе будет ставиться регулятор напряжения от Ивана, со входом переменного тока - значит из-под маховика должно торчать два провода. Как мне все сейчас соединить? сразу оговорюсь, что в терминологии я не силен, так что лучше схематично, с указанием какие концы соединить с какими началами. Огромное спасибо тем, кто откликнется и доходчиво все разжует.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vlad_ishim (---.200.208.254.dial.online.kz)
Дата: 24-02-10 10:08
Я соединял так: родные, как и стояли - все четыре последовательно, вихревские обе тоже. Каждый блок катушек нагружается на свой диодный мост (итого два моста), +сы мостов соединяются и идут на зарядку. Ток короткого замыкания получился ок 4А.
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-127.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-10 16:43
Влад, я ставлю регулятор, а на нем входы - переменка, поэтому мне не удастся разветвить, вопрос, в общем, в том - последовательно или параллельно (чтобы получался больше ток, а не напряжение), думаю, что параллельно, но как соединить лучше: все начала к началам, а концы с концами или три начала с тремя концами ну или еще какие-нибудь комбинации.
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-127.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-10 19:56
Влад, а последовательное соединение не дает слишком высокого напряжения? А то может соединить по две последовательно, а пары в параллель, но опять же - какие спаривать?
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-36.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 26-02-10 02:19
Ребята, ну дайте совет - ведь есть электрики среди вас. Или просто поумничайте - может что полезного родится)))
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (95.58.76.---)
Дата: 27-02-10 04:49
Извиняюсь за отсутствие
Эпюры напряжения на магнитопроводах Москвы (зажигания, по книжке) совсем не симетричная переменка - в начале и в конце маленький отрицательный всплеск, посередине большой импульс. Противоположные катушки работают в одинаковых условиях и их соединять, понятно, можно. Если добавить в эту "звезду" пару соседних, обязательно где-то импульсы попадут в противофазу и будут гасить друг друга.
Может и не сильно скажется, а может и совсем зарядки не будет. Првду только эксперимент скажет.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (95.58.76.---)
Дата: 27-02-10 05:03
Насчет последовательного-паралельного.
В родной схеме блоки зарядных катушек соеденены последовательно, а катушки каждого блока паралельно. У меня стоят вихревские катушки не зарядные, а зажигания контактного МВ1. Соображение было такое: на малых оборотах будут работать вихревские, а с повышением - московские.
А стабилизатор зачем - лодка без стартера, аккумулятора нет, зажигание не БЭСЗ? Куда тогда катушки зажигания делись...
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-25.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 27-02-10 09:11
не-не, лодка со стартером, с аккумулятором, с БЭСЗ и с эл. бензонасосом как раз. нужен хороший источник питания.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.14.---)
Дата: 27-02-10 16:57
Ну так, вероятно, возникнет необходимость пару раз за навигацию аккумулятор подзаряжать, а не ток заряда ограничивать от и так слабого источника.
Аккумулятор и будет стабилизаторм. Чтоб он вскипел надо часов 10ть на полном ходу идти. У меня проблем с перезарядом никогда не было.
|
|
|
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-18.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 27-02-10 18:42
спасибо, Влад. зародил зерно рационального подхода. наверное объединю попарно и три моста сделаю
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 28-02-10 01:32
Да не парься ты с мостами.
Соединяй попарно-параллельно катушки, подключай тестер на милливольты,
крути маховик рукой и смотри, что на выходе.
Разница между правильным и неправильным подключением будет весьма значительная.
Так их, в конце-концов, и соединишь правильно, и выведешь два провода.
А к ним мой регулятор.
|
|
|
|