|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:59:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:59:07 |
|
Автор: DDI (78.153.156.---)
Дата: 24-02-10 02:35
уважаемые коллеги, день добрый! С днем СА и ВМФ, поздравляю!!!
как начинающий водомоторник стою перед жутким выбором мощьности мотора.
имею в наличии кораблик длинна 5м, ширина 2.2м, весом 460 кг, с максимально допустимой нагрузкой 600 кг. в планах использования 80% рыбалка с напарником, 20% покатушки с семьей, правда еще хотелось лыжи попробовать.. ;)
и вот думаю какой мощьности моторчик на транец прикрепить, производитель говорит что больше 90лс нельзя, да и я собственно не очень хочу такой ствить, больно увестист такой моторчик ~200 кг полезного веса заберет.
мои примитивные расчеты показывают, что 60лс мне вполне хватит, но мучает дума о постоянной загрузке мотора на максимальных оборотах, есть ли смысл ставить 70 или 80 для обеспечения более щадящего режима при использовании мотора? или все таки остановить свой выбор на 60лс?
буду благодарен за дельный совет!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВеТоС (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 24-02-10 02:46
70-80-90-это моторы в одном корпусе.....Ставьте 90 и будет Вам счастье! И мотор мучать не будите,и запас в мощности в скорости всегда будет.......
|
|
|
|
Автор: zicco (---.samtelecom.ru)
Дата: 24-02-10 03:31
Соглашусь с тем, что лучше ставить максимально разрешённую мощность. По-моему тут и думать нечего)
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 03:46
да я тоже понимаю что 90 хорошо, но на 90 финансами не тяну..
он на 3.5к$ тяжелее 60ки и на 2.5к$ 70ки + веса от 60 отъедает на 50 кг.
вот я и ищу компромисы...
:)
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 03:51
если рассчитать выход на глиссирование то получиться что при максимальной нагрузке мне хватит 40лс. если брать теоритические расчетные скорости с сайта ввв.мотолодка.ру, то мне и скорости в 54км/ч мне заглаза на 60 моторе...
вот собственно и смысл платить больше? может брать то что нужно.
хотя может это я сам себя гружу.. :(
|
|
|
|
Автор: zicco (---.samtelecom.ru)
Дата: 24-02-10 04:04
Я понимаю, что не легко сделать правильный выбор...Тяжело, когда ограничен финансово...Ты лучше напиши поконкретнее что у тебя за судно, тогда люди с форума тебе уже посоветуют хватит ли конкретного мотора...Всётаки надо подходить к этому вопросу не с теоритической стороны, а с практической)
|
|
|
|
Автор: BEDA (---.178-66-219-153.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-10 07:25
Посмотри на сузы 70 80 90 сил, вес 155кг,цены приемлемые. У меня 70 сил, я доволен, на Вельботе 51С,с одним человеком разгонял до 62 км,винт штатный.
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 07:43
BEDA писал:
> Посмотри на сузы 70 80 90 сил, вес 155кг,цены приемлемые. У
> меня 70 сил, я доволен, на Вельботе 51С,с одним человеком
> разгонял до 62 км,винт штатный.
Спасибо! очень похожый на мой кораблик...
сам склоняюсь к 70 судзуке... с двумя будет 55 км/ч что должно хватать по идее...
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 24-02-10 08:19
Конечно лучше ставитьмотор максимальной мощности. Но уж если вопрос стоит иначе, то из средних мощностей С70А самый подходящий вариант. Вес, объём, редукция, очень хорошо сбалансированы, опять же цена. Наблюдал два таких мотора, у товарищей, весь сезон 09г. Один на Сильвере Фокс, другой на Нептуне 500Р. И тм и там очень хорошие показатели. Думаю, с другими моторами, можно добится иаких же результатов, но лучше - мало вероятно. Опять же, цепь ГРМ, что тоже немаловажно. Максималка 61-62, при 5300, с 21ым винтом, речь о Сильвере, при расходе что то в районе 14-15л.час. На крейсере, 3900-4000, при скорости 39-41км.час, с расходом 10л + - 0,5л.
|
|
|
|
Автор: panton (---.129.91.64.synterra-ug.ru)
Дата: 25-02-10 05:41
Я из Астрахани у нас почти все или на 40 или 75 YAMAHA (по таким маленьким лодкам)- запчасти всегда в магазинах моторы надежные. Сам юзаю 75 YAM- 2-т ходившая добро - даже есть в креплении к транцу. Мотор надежный , честный , неприхотливый к качеству бензина. Кушает в пол-газа 17-18 литров. Выбор за Вами.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 25-02-10 20:28
DDI писал:
> буду благодарен за дельный совет!
Думаю, 70-75 хватит за глаза. И запас будет достаточный.
Вот например у волгабоцмана кроссвинд 170 и бегает под 60кой вполне нормально. С выходом на глисс были небольшие проблемы только когда он набил полную каюту барахла и вообще загрузился по самые помидоры. Да и то проблемы решились. :-)
Советы ставить максимальную мощность мне непоняты. 90 л.с на пятиметровый катер - это реально дохера.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.10.21.misp.ru)
Дата: 25-02-10 21:53
70 сил конечно хватит, но максимальная мощность имеет свои преимущества. При одинаковом загрузе,на крейсере,с макс.расход будет не больше,но будет приличный запас,особенно это касается больших водоемов. Разница в весе моторов не является критичной.Зато по скорости и при максимальном загрузе сплошные преимущества. В общем с максимальным мотором плюсов больше,кроме цены. И мнения,что максимальный мотор не нужен,весьма ошибочно.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 26-02-10 00:52
Миха66 писал:
> но будет приличный запас,
... который непонятно зачем нужен!
уже сказано, что такой катер будет нормально глиссировать почти со всеми загрузками и под 60 л.с. куда девать еще 30 лошадей ты объяснишь???
ну 10-15 лыс для надежности, чтобы уж можно было корыто мешками с картошкой завалить по борта - это ладно. а 30 нахуа?
> преимущества. В общем с максимальным мотором плюсов
> больше,кроме цены.
Кхм. если цена похер то вешать можно вообще все что угодно...
А вот если нет, то покупать неихвестно зачем нужный "запас" неоправданно. Разница могет и полтора килобакса составлять.
Другой вопрос, если 70 и 90, скажем, сделаны на одной голове и стоят одинаково или различаются на сто баков. Тогда за те же бабки я б тоже взял 90.
ps Топикстартеру. Если заявленные цели не будут меняться, то хватит и 60. В т.ч. и для лыж.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 26-02-10 01:46
Ну если вопрос стоит относительно средств, тогда и 70сил нах не нужны, да и лодка такого размера, уж лучше съэкономить. А когда корыто весит под полтонны и вешать на такую дуру мотор в притык, это совершенно неоправдано, одни сплошные минусы. Так, торлько видимостьхорошего комплекта и ничего более, никакой полноценной функциональности. И вообще, обсуждаются техническая точка зрения а не социальная. Тонна - полторы зелени, никак не играют роль(по крайней мере не должен играть), когда собирается комплект от 20тыр. Бывает очень обидно, когда угрохав такую сумму, с удивлением обнаруживаешь, что комплект едет не намного лучше Прогресса с 40лыс. Возникает естественный вопрос: нах, вообще, тогда этовсё было нужно?
|
|
|
|
Автор: BEDA (---.178-66-255-70.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 26-02-10 06:51
На мой взгляд 90 больно форсирован, я поставил бы его только на лёгкий риб, ИМХО.
|
|
|
|