|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:29:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:29:00 |
|
Автор: gambr (194.33.181.---)
Дата: 22-02-10 08:12
Здравствуйте. Решил приобрести лодку. Цель ...порыбачить,отдохнуть семьей. Предложили ЛАДОГУ2М,новая (делают на Украине)..но я так понял что по чертежам старых Ссылка..
Новый катер «Ладога 2м» 2009 г.в.
Длина 4.70 м. Ширина 1.85 м. Высота борта 0.80 м. Пассажировместимость 5 чел. Грузоподъёмность 500 кг.
Макс. Доп. мощность подв. Мотора 40 – 70 л.с. Общая масса корпуса 250 кг.
Материал корпуса - стеклопластик
Салон: кожа, кавролин. Помпа, швартовочные утки, топ. фонарь, рейлинг, петли для буксировки, носовая петля.
Ходовой тент, ветровое стекло.
Цена 6000уе с Тентом рулевым и всем что на фото... кроме лафета.
Сам очень неопытный ,ПРОШУ СОВЕТА у ЗНАЮЩИХ людей !
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 23-02-10 07:23
Она точно новая , а не "обделанная" старая 2-ка ? ИМХО , смысла нет вкладываться в изготовление такого специфичного снаряда , тем более в Хохляндии ( не в обиду ).
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-02-10 07:30
На кой фалос, она нужна, когда у Вас финвалы лепят? А к этой уродине даже не подошел бы! Полнейшая бестолковщина!
|
|
|
|
Автор: Ар (188.134.42.---)
Дата: 23-02-10 07:37
Да, не уродина, но очень хотели снять копию с финнов 70-х годов :)
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-02-10 07:44
Консоль просто убила.
Ps напоминаю, есть 2 менения :))))) Одно мое :)))))
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 23-02-10 19:16
По крайней мере, убрали это витринное стекло с рубки, что есть гуд. Других принципиальных отличий от "той" Ладоги -2 пока не видно. А та была неплохая лодка, кто имел, не жаловался.
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 23:11
Громадное стекло вместо передней стенки рубки? При такой короткой носовой палубе или сапогами побьёте или якорями. Да и ваще оно ни к чему, если только у вас нет поста управления в рубке наподобие автомобильного. Для света хватит иллюминаторов или окошек на бортовых стенках.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-135-221.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-10 00:32
arkie писал:
> По крайней мере, убрали это витринное стекло с рубки, что есть
> гуд. Других принципиальных отличий от "той" Ладоги -2 пока не
> видно. А та была неплохая лодка, кто имел, не жаловался.
Не жаловались только те, кто имел халявный бензин. Под двумя В30 (а больше тогда не было) шла около 40км/час. До Орешка "сжирала" литров 75 бензина (против течения). Вспомните, много у нас на Ждановке ладог2 ходило после подорожания бензина? Многие просто "пили с горя" у бона (это на ней делать приятственно).
Мне новая архитектура рубки не нравится. Может и более практична, но выглядет "собачьей будкой". И за счет чего "похудела" на полтораста кило по сравнению со старой?
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 03:44
А Вы какое подорожание бензина имеете ввиду? ИМХО после 76 года были сплошные подорожания. Мой сосед неподалёку купил Ладогу-2 уже после очередного подорожания и что-то не помню, чтобы он сильно горевал. А в целом - да, верно, что Ладога-2, что Москва-2, да и Прогрессы двухмоторные быстро теряли привлекательность в смысле бензина. Но тут уж, смотришь, что берёшь. У неё рекомендованная мощность 70 сил - это что-то значит.
По данным на этом сайте (взятым из КиЯ, надо полагать), под двумя В-30 она шла 46 км/час.
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 03:48
p78-57 писал:
> Не жаловались только те, кто имел халявный бензин. Под двумя
> В30 (а больше тогда не было) шла около 40км/час. До Орешка
> "сжирала" литров 75 бензина (против течения). Вспомните, много
> у нас на Ждановке ладог2 ходило после подорожания бензина?
> Многие просто "пили с горя" у бона (это на ней делать
> приятственно).
> Мне новая архитектура рубки не нравится. Может и более
> практична, но выглядет "собачьей будкой". И за счет чего
> "похудела" на полтораста кило по сравнению со старой?
Можно подробнее... я непонимаю как так может получится?
По описанию скорость
с 2мя ВИхрь 30 нагрузкой 200кг 52км /час
с 2мя Вихрь 30 нагрузкой 400кг 46км/час
Ссылка.
Пересмотрел характеристики других сопоставимых по размеру и весу лодок.... скорость таже, а то и меньше. Как тогда может быть больше расход?
|
|
|
|
Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата: 24-02-10 04:29
Нормальная лодка. 4.70. Компановка кокпита и полурубки неплохая - не тесно. По ходовым качествам владельцы скажут. Если еще присутствуют качество и культура производства на уровне, то совсем неплохо.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-10 05:05
Пиши вличку вопросы, пользую лодку 10лет. отвечу все, что знаю:))
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-135-221.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-10 05:15
arkie писал:
> А Вы какое подорожание бензина имеете ввиду? ИМХО после 76 года
> были сплошные подорожания. Мой сосед неподалёку купил Ладогу-2
> уже после очередного подорожания и что-то не помню, чтобы он
> сильно горевал. А в целом - да, верно, что Ладога-2, что
> Москва-2, да и Прогрессы двухмоторные быстро теряли
> привлекательность в смысле бензина. Но тут уж, смотришь, что
> берёшь. У неё рекомендованная мощность 70 сил - это что-то
> значит.
> По данным на этом сайте (взятым из КиЯ, надо полагать), под
> двумя В-30 она шла 46 км/час.
Да, у меня ладога 2 к борту стояла. У меня на темпе стояла пара В25(с винтами разного вращения). Ладогу 2 я обходил всегда. Надеюсь это утверждение не вызывает сомнений? ЖДС тогда не было. Скорость мерили по километровым столбам на НЛ канале. У меня обычно скорость была в районе 47км/час. Понятно, что не "налегке" (шмотки + бенз на обратную дорогу). До Орешка ходил обычно 2часа 10 минут (обратно - 1час 35-40 минут с учетом течения и отсутствия запаса бензина). Сходить хотябы до Кабоны и обратно не заправляясь на ладоге2 и уложиться в 400кг "полезного веса" наверно можно , если экипаж не более двух и то не толстые.
Из всего изложенного, очень сомневаюсь, что при выходе со Ждановки на выхи на Ладогу эта лодка могла идти быстрее 45км/час (и то с натяжкой). Хотя, если поиграть винтами, то...
В30 реально жрет в час 16 литров на полной тапке. Пара -32литра. За 2часа 10 минут сожрут ~70 литров. А, как я уже сказал, я ходил быстрее ладоги. Вот откуда эти 75 литров до Орешка.
То что лодка под движок от 70 л.с. - это понятно. В том и вопрос: откуда было взяться довольным пользователям, когда максимум можно было повесить пару тридцаток.
Кстати, помните на левом берегу Ждановки в районе конторы стояла лодка с тремя вихрями (что то вроде удлиненного прога). Правда никогда не видел как она ходила.
P.S. Первое повышение цены на бензин вроде было с апреля 1977? Хотя навигацию 1977 года на Смоленке заправляли еще по 50 коп/канистра (20 литров). А потом понеслось ... ;-(((
|
|
|
|
Автор: Денис (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-10 05:20
Коллеги, ну чего Вы спорите. На фото лодка с высоким транцем, а значит вихрей туда не повесят:-)) и если человек решил вешать импорт, то и к расходам так же готов.
|
|
|
|
Автор: motodyx (---.static.vega-ua.net)
Дата: 24-02-10 07:18
если по деньгам тянешь можно брать !!! ходовые качества на высоте и волну держит и скорость хороша не зарывается мотор 60-80 сил. катались на такой понравилось!!! рыбачить галимовато
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 24-02-10 07:34
motodyx писал:
> если по деньгам тянешь можно брать !!! ходовые качества на
> высоте и волну держит и скорость хороша не зарывается мотор
> 60-80 сил. катались на такой понравилось!!! рыбачить
> галимовато
Тримаранные обводы подразумевают , что лодочку колотить на волне буде . Для некрупного водоёма , может , и не плохой агрегат . Главный плюс - остойчивость , используется либо на рыбалке , либо в жрачке на воде , но ни то , ни другое толком на ней не сделать .
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 09:02
Всем СПАСИБО за высказанное мнение!.
Очень рад ,что люди откликнулись и с критикой и с хорошими отзывами!
|
|
|
|
Дата: 25-02-10 03:06
Теперь есть ещё вопрос... Рекомендованный двигатель 40-70л.с. Думаю брать 60ку (марка какая попадется... буду брать б/у), интересно хватит ли этого двигателя?Экстрима мне ненужно,но лыжника потягать хочется.... или брать 70ку? Что больше подойдет 2 или 4 такта ?Думаю что 4 такта на таких мощностях будет значительно экономичней..но тяжелее и ни такой приемистый со старта?
|
|
|
|
Автор: motodyx (---.static.vega-ua.net)
Дата: 25-02-10 04:45
сам все сказал и все так и есть 60 хватит с головой если 10 рыл не катать в салоне
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.225.---)
Дата: 13-03-10 06:34
2 сезона на ладоге-2 постройки 1980-го года. Двигл - яма-60 (это предел по ГИМС для этой лодки). Лодка с Вашей фотки - один к одному! правда, куда девались 150 кг веса (на старых было 400) - ума не приложу. Не иначе, как толщину корпуса уменьшили. Что остекление убрали - это правильно, не нужно оно. Неразрезной релинг в носу - абсолютно бесплезная вещь на маленькой лодке, устанешь через него на берег прыгать - с берега подниматься. Будете покупать - лучше заменить на что-то менее громоздкое. Консоль улыбнула....
Могу поделиться опытом эксплуатации.
Из положительных сторон:
Прекрасная остойчивость, малый крен в поворотах по сравнению с глубоким V. Лодка хорошо держит волну, благодаря тримаранным обводам крены на стоянке небольшие, быстрый выход на глист. Максимальная скорость с 1 человеком, 150 л. бензина, шмотки, инструмент и т.д. - 54,8 км/ч при волнении 0 баллов. Расход - примерно 25 л/ч на полном газу. На яме 50 4-т - порядка 15 л., правда скорость поменьше. Каюта - просторна для двоих, втроем некомфортно, но ночевать можно. Рыбачили втроем - двое в кокпите, один сидит на носу, или на крыше рубки, в кокпите места только для двоих "со всеми удобствами". Если охота - не больше двух. Хорошая прочность корпуса и качество советской формовки на высоте - за 30 лет эксплуатации потребовался только один капремонт, да предыдущий владелец корпус покрасил... нитрокраской.
Из отрицательных:
При движении без пассажиров имеет статический крен на ЛБ из-за реактивного момента винта - ну, да у меня и пост управления по ЛБ, поленился перенести.
Сильно дельфинирует - слишком короткий корпус, а рундуки устроены так, что основной вес приходится размещать в корме. В результате пассажиров на заднее сидение - нельзя, только в рубку! Однозначно ставить транцевые плиты.
Слишком слабая палуба в районе рубки. Проблема решилась заделкой "оконных проемов" намертво (это к вопросу о панорамном стекле - оно ставилось на резиновых уплотнителях и после каждого прохода по палубе смещалось, вода подтекала в рубку.
Очень плохо переносит волну (тримаран как-никак). Бьет ее так, что стойка сидения на ходу проваливается в крайнее нижнее положение (у меня стоит , такая-же как на снимке - механически регулируемая Swil Eze. В этом году поменяю на спрингфилдофскую, с амортизатором). Но: попал в шторм с высотой волны около метра, скорость ветра порядка 15 м/с, до лица долетало лишь немного брызг. Правда ползти пришлось в переходном.
Вот вкрадце так вот.
|
|
|
|
Дата: 13-03-10 09:25
Спасибо за рассказ. Лодка не сильно популярна на этом сайте... собираю информацию по крупинкам.
Насчет стекол... Получается что вы свои забили намертво? Я вот наоборот думал сделать лобовое (не сильно нравится внешне без единого стекла). Есть оргстекло любой толщины...
наложить и прикрутить как на фото. Думаю, что жесткости особо не убавится ,стекло можно потолще ,6мм например. Ведь это уже не резиновый уплотнитель из которого выскакивает стекло.
Что Вы думаете по этому поводу ?
|
|
|
|
Дата: 13-03-10 18:37
"Думаю, что жесткости особо не убавится ,стекло можно потолще ,6мм например. Ведь это уже не резиновый уплотнитель из которого выскакивает стекло."
6 мм - это очень мало. Например, для сравнительно небольшого иллюминатора, с таким способом крепления, тощина стекла берётся не менее 10мм.
|
|
|
|
Дата: 14-03-10 03:00
Спасибо. Лодка нравится.... на ней стоят транцевые пластины (выполнены в форме подножек). Думаю поставить гидрокрылья на двигатель... многие пишут о положительных сторонах данного девайса (мне нужно убрать крен на корму и сделать возможным глиссер на низких скоростях). В общем после испытания все станет на свои места...
|
|
|
|