|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:33:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:33:25 |
|
Автор: Егерь_Саратов (79.126.65.---)
Дата: 13-02-10 01:42
Здравствуйте форумчане помогите пожалуйста с зажиганием на ветерок 12 выпуска 1974г. Хочу поставить элетронное зажигание. Только не посылайте в поиск читал почти неделю и совсем запутался.Где то прочел что схема 3 не катит с маховиком ветерка а другого нет. Там 4 магнита с одного бока у меня такой.Есть две катушки по 380в от пускача. У бедительная просьба дать с сылку или схему под этот маховик.Сам я полный чайник в электроннике а покупать эл. жалко 2600т.Сын обещал слепить.Только схему говорит ищи сам. Вот и прошу помощи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: basss (---.hitv.ru)
Дата: 13-02-10 03:16
у древних совковых моторов есть одно неприятное свойство - размагничивание магнитов на маховике. если магниты сели, то замена зажигания на электронное не сильно поможет. придется и маховик менять.
тут есть..
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 13-02-10 03:44
а ещё есть такая особенность что на ветерках это единичные случаи....
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 13-02-10 03:47
я гдето седня видел-мужик продает плату зажигания от Ветра за 450рэ
но эт тока плата....
хотя мона порытся и найти онование с сердечником... а там намотать катуфки-плёвое дело...
а поводу схемы №3 и маховика от ветра я впревые слышу....
мож эт таже фигня как и с ЭСЗ на МЛ10-2С(я по ней ща делаю тока на Мосю, но маховик тож от Ветра-поэтому нуна разворачивать основание на 50-60 градусов...
а с родным Моськиным мАховиком нече не нада делать)-вот мож поэтому...
но эт нуна спрасить у гуру МОТОРОРЕМОНТИРОВАНИЯ...
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.187.188-216.yoladom.ru)
Дата: 13-02-10 04:03
контактное более надежнее, чем электронное. (ИМХО)
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 13-02-10 04:30
Надежнее конечно, но возни с ним много. А у электронного при замене некоторых компонентов надежность не хуже, а вот энергия больше. С контактами завести холодный мот штатным стартером практически нереально, а вот с электронным 5-7 потягов и пару раз резко дернуть, и тарахтит!
По теме: катухи намотать, а плату купить за 450 рэ (я у него брал, сделано нормально, комлектующие нормальные, но на моте ещё не пробовал). У меня другая беда - маховиком магнитопровод и катуху побило).
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 13-02-10 05:37
Егерь, схему 3 не поставить в одном случае - на электронный (пятирогий ) сердечник - магнитопровод. А на контактные, т.е. трехрогие сердечники без проблем. Приобретай ВВ катушки, ляпи схему 3 и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 13-02-10 05:53
вот никак руки не дойдут, самоуж интересно, правда ли она такая "магическая" эта третья...
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 06:56
вся магия в том что не нуна матать катухи-раз
ненуна перемещать оснание-двас
не нуна паять-травить схэму-трис
ну и наконец вывод-бюджетно и работает гуд-это четырес
Удачи всем!
|
|
|
|
Автор: Егерь_Саратов (---.san.ru)
Дата: 13-02-10 07:03
Большое спасибо что так отреагировали но что конкретнового мне посоветовали. Хоть одну схему или ссылку или оставить все как есть родное. Хочется чтоб заводился с пол пинка ине думать когда встанет. Хотелось бы услышать что надо именно так и не как иначе .С уважением.
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 07:22
Была где то тема, пошагово все расписано. Платку все равно сделать придется. Уже самому интересно.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 13-02-10 07:32
да ну...
Хромоногий...(кстати ник-улет=-))
вы чаво...
спросите у Федота(Калуга)
он ваще все деталюшки схемы №3 в стаканчик от пленки поселил-где они просторно живут=-))
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 07:45
Руслан, Федотовского творения я не видел, но предполагаю, что деталюхи в стаканчике не самое надежное решение. А сваять платку не так сложно. На фольгированном текстолите распологаем детали, женским лаком для ногтей рисуем дорожки. Потом в литре кипятка разводим треть стакана медного купороса (в дачных магазинах есть) и треть стакана поваренной соли. Бросаем туда заготовку, травиться где то пол часа. Потом просверлить под ножки деталюх, впаять, пролудить и покрасить эпоксидкой или цапон-лаком. Вот это будет надежно и красиво.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 13-02-10 07:58
так я сцылку написал...
ща тока фоты №3 в исполнении Феди выложу и все(думаю он не будет против)
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 15:44
Теперь усе понятно огромное спосибо.Осталось заполучить сынка.И еще какие вв катушки надо. обезательно от э ветра.или можно любые?
|
|
|
|
Автор: basss (---.hitv.ru)
Дата: 13-02-10 16:19
на деталях не экономьте сильно, главное не ставить совковые тиристоры типа 2У202, они конечно большие и железные, но запас по прочности нулевой... а современные иностранные прочнее в 10 раз и дешевле...в соседней ветке тож про зажигание ветерка их уже обсуждали, поищите...
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 17:17
по поводу вв катушек-любые 12-вольтовые(кроме 2102-они киснут ьыстро)
мона какаие то от японмопэда-они маленькие-я тож буду такие ставить-а то взял Иж56сб32-а они потом под копоть не влезут=(( \
(думаю на меня юбиду не будут держать за тоша пиарю=))
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 17:22
по поводу деталюшек вот ВТ 151 800R
кондеры-105К на 400v(630v)
диоды-мона наши-КД226Д
вот в принцапе и усё-удачи вам!
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.159.---)
Дата: 13-02-10 19:16
Я заказал в декабре получил, сделано аккуратно, имп. детальки, только кондеры на двухстороний скочь?, буду крепить проволокой к плате, ещё не занимался, купил в запас!
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (89.179.218.---)
Дата: 13-02-10 20:20
Попробуй позвонить 49-87-02 Сергей. Хорошие зажигания делает на Вихри и Нептуны. Может и на Ветерки, точно не знаю. Телефон Саратовский
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 14-02-10 11:59
и родное ветерковско -электронное хорошо...и сх-3 тоже ...а магниты подмагнитить можна
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 14-02-10 21:24
расскажите лучше, товарищи водномотроники, как измерить силу магнитов. Ничего, кроме гайки на нитке и линейки в голову не приходит :)
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (89.179.219.---)
Дата: 14-02-10 23:34
Да, хрен его знает, как его фамилия, у меня телефон этот года 4. А живёт и работает в частном секторе у Горпарка. Но зажиганиями на обоих Вихрях доволен. И брат на своих 2 тоже доволен. И еще до фига знакомых довольны :D
Ну а чё человеку рекламу не сделать, если делает весчь!
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 14-02-10 23:39
для измерения силы магнита надо прибор-теслометр....но так как в большинстве случаев его достать нихззя...магнитим на глаз..по принципу липнет грузик или отпадает...
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 02:00
И снова здравствуйте. Наконец взялся за зажигание и сразу вопросы.Установил катушки пм12 на 380 а вот какие концы на массу а какие вывести из под маховика? Приобрел вв от оки она подойдет к схеме Руслана 555. Извините чайник дальше некуда.
|
|
|
|
Автор: Банзай! (---.195.109-47.yoladom.ru)
Дата: 21-02-10 08:11
Как выставить угол опережения зажигания на В8 ?
Зажигание контактное, на маховике меток никаких нет.. Можно ли вообще?
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 17:59
Други, у меня несколько конкретных вопросов проименительно к схеме №3 на Ветерке с контактным зажиганием.
1. Сколько мотать и на какие катухи и какого провода.
2. ВВ катухи я так понимаю от Оки, от китайского скутера не получиться поставить?
3. Схема вот эта?
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 23:13
Получаеться, что катуху освещения трогать не надо? Надо намотать на родные катухи зажигания по 6000 витков 0.1 провода? Или взять с пускателя (как они кстать подходят, без зазора садятся?)
Ну и непонятно, как приладить две ВВ катухи от мопеда, две схемы делать?
Звиняйте за глупые вопросы.
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 23:49
Ну вот и собрана схема что дал Руслан555 попробовал на моторе искрит но искра как то слабоватая красная да и дернуть надо посильней. Люди пишут что от руки за моховик у меня этого нет гдето ошибочка. Катушки пм12 сердечник прямоугольник пришлось подложить железо 2мм.Катушка от волги 406.Может найти от вихря 2х контактную. Может кто что посоветует где искать.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 01:53
здрасте!
там дело в том шо катухи от ПМ12 3 размера:мала-меньше и есче меньше
вот и надобыло брать средний размер-там под квадратный сердешник-эт 1
2-могуть бытс магниты слабоваты-поэт хреновая искра
3-мож даж и от того шо не тот размер
Хромоногий!
а вы на какой ветер хотите ставить ПМ12 катухи -на электроннику шо ли(сердешник 5-ти рогтй?)?
если да то у вас не че невыйдет....
вот в принцыпе и усё
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 02:31
В начале темы ветерок 12 1974г контактное зажигание.Жалко выбросил сами пускатели но довольно старые еще СССР катушки 380в.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 04:11
Руслан555
Не, не на пятирогий, на трехрогое кулачковое, очень надеюсь, что выйдет. Магниты вроде магнитят охрененно. Не хочу морочиться с этими пускателями, мне проще отдать намотать, поэтому и спрашиваю, сколько мотать на родные каркасы витков и каким проводом?
Может ктонить мотал на Ветре уже?
И еще, обязательно ли мотать с пропиткой, может просто после намотки в эпоксидку опустить минут на 10?
И сколько катух мотать 2 или одну. На схеме вроде 2 нарисованы.
Подскажите, кто в теме.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 04:19
так вы про схему дедушки Фишбейна-так там все просто-я сам ща дэлаю такой вариант -там на одном каркасе две-зарядная и управляющая,ток прикол в том шо (в схеме видно)как управляющие
наоборот
нижн целиндр Управл + верхний Зарядн и наоборот-ваще там все сказанно -мне пока не наматоли поэт я не пробавал-но вроде не плохая схема!
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 22-02-10 04:41
Я тоже мотал не один раз.Заряд 5000-5500,управл 200-250.провод 0.1-0.13.Намотка против часовой стрелки.
Для ускорения процесса мотал шуруповертом по 50 витков и отмечал на листе бумаги.Намотка катушки занимает 1.5-2 часа под пиво.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 05:18
Не не, не хочу я по Фибштейну. Я хочу спробовать схему 3. Чтоб не мутить с управляющими обмотками. Если намотать поболе, скажем тысяч 6-7 может получше будет? Ну в смысле искра помощнее будет. И какой тиристор все же лучше поставить? А то во всех темах разные рекомендуют.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 22-02-10 05:59
Ага,я по 7500 раз на Привет намотал.Искра глаз радовала,но на полных тиристора хватает на 30-40мин.Дальше меняй блочек коммутатора.Пока выяснил от чего горят коммутаторы спалил штуки 3.Благо в запас брал в лодку.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 06:30
С количеством витков понятно - мотать 5500 на каждую катуху
С количеством катушек понятно - мотаем две на место штатных
Со схемой понятно - берем ту, что выше вешал.
Спасибо други!
Один вопрос - какой тиристор лучше?
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 07:56
Ну вот, теперь можно и лепить!
Всем спасибо, если дело выйдет создам отдельную ветку для таких как я.
|
|
|
|
Автор: amok (---.static.ryazan.ru)
Дата: 22-02-10 17:56
так, эта, чукча не писатель, чукча читатель, в перерывах меджу работой и "котовым секасом" с парком техники, форум читал...
|
|
|
|