|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:06:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:06:15 |
|
Автор: хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-02-10 02:47
Здравствуйте ув. форумчане.
Исходя из своих условий и задач, выбор пал на Лодку с НДНД, однозначно!
На сегодняшний день рассматриваю продукцию двоих производителей: Ротан 340Э-380Э и Флагман 350L-380L. Предвижу ваши рекомендации в отношении размера 380, согласен – он больше, но определяться буду уже в магазине.
Какие мысли не дают покоя:
1. Ротан легче, дешевле, заявленная плотность ткани выше.
2. Флагман просторнее (кокпит шире), более привлекательный внешний вид.
3. О качестве склейки ,лично ничего не знаю ни у того ни у другого. Не знаю насколько важно будет для меня наличие хоть какой-то килеватости у Флагмана. Мотор Т-3.5 и другого в ближайшие годы не предвидится, поэтому только водоизмещающий, так сказать альтернатива веслам. Хотя видел фотки Ротана 380Э под Я-3 в глиссирующем режиме. Интересует также реальный вес лодок.
Прошу владельцев и тех и других лодок рассказать о их плюсах и минусах и помочь мне в выборе. Времени до покупки осталось меньше недели, при условии, что лодки есть вналичии в магазинах и на них нет очереди. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: bezvas (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: 21-02-10 14:03
Хаос
По размеру лодки в магазине определяться очень трудно, они там кажутся все большие....
|
|
|
|
Автор: ДеДсад (---.msk.skylink.ru)
Дата: 21-02-10 15:01
Могу только сказать, что если бы раньше прислушался к пользователям Флагманов, то, однозначно, брал бы Ф 380, а не Ф350. Однако в данном вопросе не могу дать аргументированного совета. Сам определился в пользу Ротана 420 только из-за конструктива модели. Исходя из СВОИХ условий эксплуатации сделал вывод, что килеватость не имеет определяющего значения.
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 22:53
ДеДсад, здравствуй уважаемый. Р-420 это уже кат. Я же пока покупаю лодку. Скорей бы уже день покупки, чтоб помацать все на месте.
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 23:08
Автор: bezvas (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: 21-02-10 14:03
Хаос
По размеру лодки в магазине определяться очень трудно, они там кажутся все большие....
---------------------------------------------------------------------------------------------
Да-да-да! мне об этом уже много людей сказали. Ну что ж, попробуем представить, а может и уговорим продавцов создать прямо в магазине, реальные условия эксплуатации. (Тут должен быть смайлик - смеющаяся рожица).
|
|
|
|
Автор: ivanko (---.91.237.49.synterra-ug.ru)
Дата: 22-02-10 04:51
Приветствую всех форумчан!
у меня ротан 380-очень легкая и качественная лодка.Если бы выбирал лодку,имея мотор всего 3,5.( и его замена в будущем не планируется-то, наверное, и о глиссе стоит забыть) я бы взял ту лодку,которая дешевле.
Если мотор планируется 5лс и более я бы взял Ротан,тк он более плоскодонный и поэтому с любым мотором возьмет больше полезного груза.
все имхо.
|
|
|
|
Автор: AlexeyKa (83.149.19.---)
Дата: 22-02-10 05:50
В свое время выбирал между Ротаном 380Э и Флагман 380. Ротан выигрывал по весу, но меня смущала "щель под транцем" Ротана(если не путаю) и вероятность заливки воды в кокпит на стоянке(мож путаю, но именно так понял из отчетов). Флагман смущал весом... И тут появился Флагман 380L - для меня без вариантов.
Критерии важные для меня:
- цена
- вес
- легкость сборки-разборки(точнее отсутствие)
О лодке. Качество пристойное за свои деньги. Вес шкуры 36 кг(взвешивал). Максимальная полученная скорость под Волгарем 42 км/ч, не предел, думаю 44 км/ч выжать можно. По волне идет мягенько, очень мягенько. Брызги в кокпите отсутствует при любых галсах. Сыну 5 лет очень нравится по волнам скакать. За сезон потертости только на защите дна. Спиннигую. Минусов для себя, пока, не нашел, хотя есть один - ручку в кокпите для пассажиров я бы ещё одну наклеил между шкиперской и "дальней" пассажирской, банки двигаются, народ можно в три ряда сажать, а ручки нет. Других минусов не нашел.
|
|
|
|
Автор: ivanko (---.91.237.49.synterra-ug.ru)
Дата: 22-02-10 06:06
извиняюсь за баян...но еще раз выложу фото с дисплея моего навигатора после поездки вдвоем (70+95+шмотки и бенз) по реке в двух направлениях.плм Т18 и винт -солас 11.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 22-02-10 21:48
Мне кажется Ротан это больше кат чем лодка, незнаю правда приимущест или недостатков этих обводов но согласитись Ротан даже внешне весьма своеобразен.
В этом выборе я за Флагман.
|
|
|
|
Автор: Федул (---.83.237.16.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 22-02-10 22:23
Зингер, прежде чем рассуждать, могли бы хотя бы на сайт ротана зайти и посмотреть описания и фото этой модели. Ну какой нахрен это кат (380) ?!
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 22:32
Федул, я даже фото выкладывал, а не только заходил на сайт.
Выкладываю ещё раз, и что это если не кат? На ходу это чистый кат.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 22:39
zinger.in, нет нет, каты у Ротана начинаются с 420-го размера. Я же спрашиваю о 340-380, а они имеют форму лодки.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 22:48
хаос :
(zinger.in, нет нет, каты у Ротана начинаются с 420-го размера. Я же спрашиваю о 340-380, а они имеют форму лодки.)
Возможно, сейчас еще раз посмотрю.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 23:04
Посмотрел, реально на 380 размере нижних баллонов нет. Тогда надо спрашивать у владельцев таких как они на ходу.
У меня когдато был плоскодонный Язь под Махой-4 постоянно подруливать надо было рыскал очень. Надеюсь на Ротане эта проблемма как то решена.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 23:22
А Язь был моторный со стационарым транцем или весельный с навесным? У меня тоже Вега весельная с навесным. Рысканье присутствует на ней и, как следствие - постоянное подруливание, аж надоедало курс ловить постоянно.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 23:32
Под мотор с реечным настилом, я настил из фанеры выпилил и получился плоскодонный со сланями, потяжелел правда ощутимо.
А ещё по ветру он летел как с мотором, как то по жопсу 10км шуровал.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 23:47
Флагман, по идее должен быть лишен таких рысканий, т.к. имеет килеватость, на Ротане тоже обещают курсовую усточивость за счет наклееных по низу баллона стрингеров. На малых скоростях под моим моторчиком 3.5, думаю никакой критичности не увижу.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 23:59
хаос , я кстати тоже хотел чёнить наклеить на тот Язь, но не нашол ничего подходящего да и понял что это всё баловство. Вокруг народ лётает а ты как ущербный на своей перделке больше в пути чем рыбу ловиш. Короче поднял руку повыше и э-х-х-х! Теперь у меня нормальный комплект и полные "штаны щастья"!
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 00:30
Ну, чтоб "наполнить свои штаны счастьем" мне надо будет мотрчик поменять или взять второй - помощней. Лодкой надеюсь обзавестись уже к сл.выходным, если ничего не спугнет, а то я в выборе привередливый.
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 01:56
хаос , есть один момент о котором все молчат почему то, ДНД лодки сильно дельфинируют на глиссере в одного шкипера, приходится в нос ложить груз приличный "мешок кортошки", у Флагмана для того чтоб убрать это дело есть на конце днища спец. пластина. У меня такой еще нет, вот на выставке 25 февраля хочу Флагманцам задать вопрос по этому поводу, а вось помогут! При том моторе что у тебя сейчас это не важно, а вот если прикупиш помощней сразу поймёш о чём я.
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (77.242.105.---)
Дата: 23-02-10 03:22
Ну дельфинирование не совсем правильное слово - просто лодка легче, дно более "тупое", сильно воздействует встречный поток ветра и одному седоку надо садиться посредине, что на 380 размере не совсем удобно. На большинстве лодок этого размера даже пайольных против ветра нос задирает - можно мотор на 1 дырку или клин
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 03:33
Valeri_TMN, я по всякому пробовал, прижим мотора не помогает. Хорошо помогает пересадка в середину лодки с удлинителем румпеля, мне так неудобно да и нагрузка на упор румпеля велика всё боюсь шею ему свернуть. По поводу дельфинирования надо опредилиться, я имею в виду когда на глисаже нос раскачивается вверх-вниз приб. 15-20см, можно наверно забить и дальше пилить но мне неприятно и на скорость кажись влияет.
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 03:33
У меня лодка всегда загружена, либо шмурдяком, либо седоком, а то и не одним будет.
|
|
|
|
Автор: AlexeyKa (83.149.19.---)
Дата: 23-02-10 05:36
zinger.in писал:
> хаос , есть один момент о котором все молчат почему то, ДНД
> лодки сильно дельфинируют на глиссере в одного шкипера,
> приходится в нос ложить груз приличный "мешок кортошки", у
> Флагмана для того чтоб убрать это дело есть на конце днища
> спец. пластина. У меня такой еще нет, вот на выставке 25
> февраля хочу Флагманцам задать вопрос по этому поводу, а вось
> помогут!
У меня есть пластина на Флагмане. Дельфин в одного наблюдается только в момент выхода на глисс при скорости 24-26 км/ч, при этом в носу вес килограмм 5-6(якорь и бутылка воды-сока). В дальнейшем дельфин исчезает и не проявляется ни на какой скорости. Если в момент выхода на глисс скинуть газ, то так и будешь медленно дельфинировать - прикольно :-). Если дело только в пластине - клеить обязательно.
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 06:23
Пластина - имеете ввиду косынки за транцем от днища к баллонам? Не помню как правильно называются.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 23-02-10 07:55
хаос, с твоей мощностью вопрос даже на плоскодонке выйти на глисс. О каком рысканье с этой мощностью вобще может идти речь?
Я катался на Ротане380 по 15л.с. всё нормально. Правда всегда сидел второй человек
Много раз этот момент перетирали.на разных форумах. Всё очень просто, как мычание коровы:
-Хочешь полегче и с малой мощностью глиссировать бери Ротан380Э.
-Если вес не вопрос, и усиленное дно - бери Флагман.
|
|
|
|
Дата: 23-02-10 08:02
Для хаос, нет не косынки, это пластина "интерцептор" на днище формирует правильный срыв струи с днища лодки на глиссаже и якобы уменьшает кобру + устраняет дильфин на глисаже.

|
|
|
|
Дата: 23-02-10 09:03
AlexeyKa:
(У меня есть пластина на Флагмане. Дельфин в одного наблюдается только в момент выхода на глисс при скорости 24-26 км/ч, при этом в носу вес килограмм 5-6(якорь и бутылка воды-сока). В дальнейшем дельфин исчезает и не проявляется ни на какой скорости. Если в момент выхода на глисс скинуть газ, то так и будешь медленно дельфинировать - прикольно :-). Если дело только в пластине - клеить обязательно.)
Боюсь что вы немного понятия попутали, при выходе на глис лодка всегда задирает нос, а после того как она перевалила через горб сопротивления нос опускается. Чрезмерное поднятие носа и называется коброй, а если как вы говорите сбросить немного газ и по сути не дать лодке перейти в режим скольжения это переходной режим и нос действительно будет задран намного выше чем обычно на глиссаже. Дельфин это другое понятие, это когда на глиссаже и нормальном положении при этом корпуса лодки, она начинает как бы коротко качать носом вверх, раскачиваться как маятник это и есть дельфин.
Судя по тому что вы это явление незнаете пластина действительно помогла!
|
|
|
|
Автор: AlexeyKa (80.234.64.---)
Дата: 24-02-10 04:40
zinger.in писал:
>Дельфин это другое понятие, это когда
> на глиссаже и нормальном положении при этом корпуса лодки, она
> начинает как бы коротко качать носом вверх, раскачиваться как
> маятник это и есть дельфин.
> Судя по тому что вы это явление незнаете пластина действительно
> помогла!
Ну что вы право... Разве можно "кобрить" со скоростью 24-26 км/ч? :-). Дельфин возникает в момент "плюха" носа с кобры, т.е. лодка горб преодолела. Если мощности двигателя достаточно, то после возникает второй "плюх" малой амплитуды, а третьего нет. А вот если в момент первого "плюха" убрать газ(не до конца, чтобы с глисса не свалиться), то начинается весьма амплитудное неторопливое дельфинирование.
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 05:26
Кочегар, да Бог с ним - с глиссом, хотя Вы должны были видеть фотки Алмая глиссирующего Р-380Э под Я-3. Мне лодка для рыбалки, я тему глиссирования под своим мотором и развивать не хочу, понимаю, что поймать его можно будет при очень-очень удачных условиях. Может позже подумаю о смене мотора. На этот год - лодка.
AlexeyKa, zinger.in. не ругайтесь.
|
|
|
|
Дата: 24-02-10 05:33
AlexeyKa:
(Ну что вы право... Разве можно "кобрить" со скоростью 24-26 км/ч? :-). Дельфин возникает в момент "плюха" носа с кобры, т.е. лодка горб преодолела. Если мощности двигателя достаточно, то после возникает второй "плюх" малой амплитуды, а третьего нет. А вот если в момент первого "плюха" убрать газ(не до конца, чтобы с глисса не свалиться), то начинается весьма амплитудное неторопливое дельфинирование.)
Извините не понял в первом посте всё до конца, инфы было мало.
Получается лодка именно раскачивает носом на данной скорости, ивсё впринципе совпадает. Очень хорошо что дальше этот эффект пропадает да и достигается я так понял он искуственно. Похоже надо выклянчивать пластину у Флагманцев.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.238.61.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-02-10 06:28
Дабы небыло споров.
ДЕЛЬФИНИРОВАНИЕ:
явление продольной неустойчивости движения при глиссировании на спокойной воде, характеризуемое периодическими изменениями ходового дифферента — продольным раскачиванием. Д. может быть обусловлено чрезмерной кормовой центровкой судна при данной ширине смоченной поверхности дни-ща или выпуклым продольным профилем днища близ транца, что приводит к падению в корме гидродинамического давления и мгновенным увеличениям ходового дифферента. Суда с малой килеватостью днища подвержены Д. в большей степени, чем суда с обводами типа "глубокое V". На высоких скоростях движения Д. переходит в рикошетирование — скачкообразное движение судна с периодическим отрывом всего корпуса от воды и возможной потерей управляемости.
|
|
|
|
Автор: ARIES (89.222.234.---)
Дата: 24-02-10 06:52
Ну вот пришёл Александр Николаевич и всё разъяснил , а то читать невозможно , так всё перепутали ! Кстати дополню , что кобра - это задирание носа выше некуда , которое возможно скорее на малых скоростях , не научно , зато понятно .
|
|
|
|