Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:09:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:09:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Электрический бензонасос и переделка карбюратора
Автор: alik_ivanov (---.78.95-200.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   20-02-10 06:44

Ставлю бак от 2115 на прогресс. Бак с бензонасосом и датчиком. мотор - москва30. если кого интересует - могу описать в подробностях весь процесс (правда результат еще не конечный, но продвижки есть) Попутно ставлю электронное зажигание с автоматически регулируемым УОЗ. В-общем - пишите, будет тема - обсудим.

Ответить на это сообщение

Re: Электрический бензонасос и переделка карбюратора
Автор: STORM (---.95-54-240-106.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   20-02-10 06:47

Хм..... Бензонасос от инжектора? Не порвёт Москву?...... :-)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-02-10 06:50

Не будет это нормально работать...

Автор: piterxxx (---.nwgsm.ru)
Дата:   20-02-10 06:54

Такой бензонасос должен иметь регулятор давления со сбросом отсечки

Дата:   20-02-10 06:56

порвет, если постараться)).
система чуть сложнее обычной. Сделал обратку сразу на выходе из бака - все давление сбрасывается там. А вверх давит совсем немного - все опытным путем. Перед самым карбом стоит штуцер с тонким отверстием - еще не до конца подобрал внутренний диаметр (1-2мм). В карбе удалил поплавок и клапан и сделал трубку высотой 19 мм (по требуемому уровню К65Л), от нее идет обратка в бак (вторая). Испытания еще не делал по причине ожидания электронного регулятора УОЗ. Должен на следующей неделе быть.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   20-02-10 07:17

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Не будет это нормально работать...
>

Пузырь , ну что ты сразу всё нигилировать без объяснений . Сказал бы сразу , что М30 не потянет эзажигалку и енасос .

Дата:   20-02-10 07:18

А зачем это всё?

Дата:   20-02-10 07:21

почему не потянет?
Замутил все от чесотки рук)). ну и ради технического прогресса. Машину курочить - пока рука не поднимается))))

Дата:   20-02-10 07:27

Я не юзер ПЛМ , но стенания владельцев оных не прошли мимо по причине жалоб на нехватку энергии штатных катух заряда для питания ЭСЗ .

Дата:   20-02-10 07:27

но уверен - получится. хотя насчет "не потянет" зерно сомнения зародилось. тогда просто одним пунктом в техзадании будет больше - буду искать решение

Дата:   20-02-10 07:31

если катушки перемотать или просто поставить дополнительные - мощность генератора поднимется?

Дата:   20-02-10 07:47

alik_ivanov писал:

> если катушки перемотать или просто поставить дополнительные -
> мощность генератора поднимется?

Теоретически - ищи , сколько выдаёт зарядная катуха магдино , удвоение ейной и что даст увеличение зарядного тока . Скорее - ничего , тогда - колхожение автогенератора - твой путь .

Дата:   20-02-10 07:52

мрачновато пишите. Как Ухудшанский и Ильфа-Петрова. Все же можно как-то форсировать штатный генератор - ведь у него есть вращение и магнитная индукция, значит нужно это использовать.

Дата:   20-02-10 07:56

Хочешь использовать - я скажу как . Представь статор автогенератора , вывернутый наизнанку . Сможешь такой сделать - сможешь снять дополнительную мощность 8-)

Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата:   20-02-10 07:57

С фига там хватит? 5А насос берет, 60 ватт по нашему, откуда, кроме аккума брать столько тока? Москва 50 ватт дает на оборотах, близких к максимальным. Фигня все это не нужная, с насосом. Если уж ставить электрический, то подкачивающий от дизелька, он берет поменьше.

Дата:   20-02-10 08:04

насос работает практически без нагрузки, т.к. давление в магистрали минимально, поэтому вряд-ли больше 2 ампер уйдет. А сколько "ест" крммутатор?

Дата:   20-02-10 08:08

alik_ivanov писал:

> насос работает практически без нагрузки, т.к. давление в
> магистрали минимально, поэтому вряд-ли больше 2 ампер уйдет.

Ты мерял , или это предположения ?

Дата:   20-02-10 08:17

не мерял. отталкиваюсь от паспортного потребления в 3-3,5 ампера. но без нагрузки совершенно точно будет меньше потреблять.

Дата:   20-02-10 08:26

35 W , если проблемно замерить ток БСЗ , могу помочь , но не раньше среды , по тем же техданным - 7-8 А .

Дата:   20-02-10 08:38

Спасибо, друг. Но только в различных источниках приводится цифра потребления тока коммутатором от 1 до 2,5 А. Откуда ж здесь такие ужасы все берут? Хотите закошмарить раньше времени)). Но я упрямый. Как Икар))

Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   20-02-10 08:53

alik_ivanov про электронное зажигание с автоматическим регулируемым УОЗ подробней расскажи , что за поджигалка и от чего?

Дата:   20-02-10 08:55

alik_ivanov писал:

> Спасибо, друг................... Но я упрямый. Как Икар))

Такая же х...ня :-))) Ищи . Дорогу осилит идущий .

Автор: dkemper (---.volgaline.ru)
Дата:   20-02-10 10:36

Установка электронного УОЗ на Москву30 была описана год-полтора назад в форуме. Не помню автора темы. Там Москва крашеная зеленым металликом и колпак вылизан и окрашен в цвет "аля-Яма" ). Схема на PIC микроконтроллере.

Схема3 для меня оказалась проще в реализации. Для саратовских коллег могу помочь с перемагничиванием маховика.

Электронное УОЗ конечно здорово, т.к. позволяет избавиться от недоделанного механического, которое мешает сбросу газа (силы родной возвратной пружины не хватает для сброса до минимальных оборотов). Насколько я понимаю, троса С2 позволяют снять эту пружину и сбрасывать газ с приложением небольшого усилия.

Но основная задача при установке электронного УОЗ, видимо, оптимизировать расход горючки на всем диапазоне оборотов, устранив неточность механического УОЗ ?!

Дата:   20-02-10 18:13

Да не нужно это всё абсолютно, тем более на Москве.Насос от инжектора, работающий по задумке автора на малое калиброванное отверстие (т.е. по сути в "упор"), будет потреблять ток максимально возможный.Коммутатор тоже потребляет в импульсе 7-8А.В общем получится больше 10А.Намотка же дополнительных зарядных катушек приведёт в конце концов к размагничиванию маховика от высокой самоиндукции и умиранию всей системы в целом.Пройденная история :-)).Электронное регулирование УОЗ ИМХО для ПМ мощностью 30 л.с. тоже абсолютно ненужный девайс.Много вы ходите на частичных режимах? Так что в тупик идёте, товарисч :-)).Если уж очень сильно руки чешутся, то ваш путь - схема №3.А в М30 есть другие места для извращений - редуктор, доработка впускных окон и дефлекторов, мудрёж патрубка настроенного выхлопа.Я снимал с М30 около 35-38 л.с. без повышения оборотов, только за счёт лучшей организации рабочего процесса.Правда, в пользовании был небольшой оборонный заводик :-))).
З.Ы.И ещё: наличие в лодке длинных магистралей с легковоспламеняющимся топливом, находящихся под высоким давлением, есть очень не гуд.В отличие от машины, мотор поворачивается на приличный угол.Вы ж не будете настоящие бронешланги вроде авиационных с металлической оплёткой ставить?Наверняка обойдётесь китайским гуаном из ближайшего автомагаза.Попомните моё слово - сгорите, как шведы под Полтавой.Не надо...

Дата:   20-02-10 18:26

Пузырь прав, прав во всем. Если уж действительно хочеться сильно самоизумиться, то можно вообще тогда всю систему питания на электронный впрыск перевести, ВОТ ЭТО БУДЕТ НОМЕР!!! По сложности реализации вполне сопоставимо с Вашей задумкой.

Дата:   20-02-10 18:33

Вместо карба взять моноджетроник, со старого гольфа, перепрошить его, вкрячить датчик холла, чтоб был опорный импульс, ну и переходной флянец. А форсунка, датчики температуры и расхода воздуха там в одном корпусе сделаны. Тока не знаю, войдет ли под колпак?

Дата:   20-02-10 18:36

Не забывай, что моновпрыск на авто с падающим потоком.Т.е. если его вкрячить так, как ты предлагаешь, то нижний цилиндр будет заливаться.Следовательно, надо ещё и коллектор городить с поворотом на 90*.Под колпак точно не влезет.

Дата:   20-02-10 20:26

ДАВЛЕНИЯ в магистрали НЕТ. На выходе из бака стоит тройник, где обратка уходит сразу назад, в бак. к мотору идет напор в 1 метр (т.е. при подъеме выше метра конца подающего шланга топливо из него не вытекает). МПСЗ достался почти на халяву и бросать в угол его не буду. Бак от пятнашки со всей требухой подогнали кореша с авторазборки за 1 т.р., по-любому его хотел применить, т. к. не нравится возиться с канистрами.
Дизель:подробней расскажи , что за поджигалка и от чего
коммутатор от ваз 2109, ДХ, катушка от оки.
Пузырь67(Весёлый посёлок писал: Если уж очень сильно руки чешутся, то ваш путь - схема №3 что есть данная схема?

Дата:   20-02-10 20:37

и вообще - побольше конструктива, не люблю я скептиков, загасят все и прыг - в другую тему, еще кого-нибудь побрить. Притом, что могу потянуть и новый импорт, но жалко моську бросать и охота приложиться к чему-нибудь и ощутить результат. Но поймут только такие же.

Дата:   20-02-10 21:03

Алик, ну никак не годиться этот насос. Давление ведь в нем не стабильно, как впрочем и подача. Если действовать по твоей схеме, то например, при 14 в напруги у тебя будет метр (грубо берем 0.1 атм), а вот при 13 в ты останешься вообще без бенза в карбе. То есть нужно городить какой нить перепускник, типа того, что стоит на рампе впрыска, но там давит в десятки раз больше. Попроси у своих друзей с разборки такую деталюху, ну и побалуйся с ней. Может пружинку мягонькую туда вставить и будет самое то, вместо твоего тройника. Но там тоже не просто, они неразборные, завальцованы. Но если удасться, получишь в подающей магистрали стабильное небольшое давление.

Дата:   20-02-10 21:40

Малость опоздал . Правильно Хромоногий грит - отверстие не канает . В своё время обсуждали возможность установки электробензонасоса на карб . В качестве редукционного клапана я предлагал обратный клапан от переднеприводных карбовых ТАЗов , настроенный на 0,5 кг . В принципе , можно использовать любой подходящий , соответственно настроенный .

Дата:   20-02-10 22:59

ребята., уважаю ваше мнение, но давайте дождемся практики. Во-первых стоит регулятор напряжения и разброс напряжений будет небольшой. Во-вторых напор метр, а высота подъема практическая - 0,4 м - есть запас. Ну и при холостых и потребление децельное, ну а капать будет по-любому, потому что настраивал же от аккумулятора - значит напор может быть только больше, но не меньше. В-общем посмотрим.

Дата:   21-02-10 00:01

alik_ivanov писал:

> и вообще - побольше конструктива, не люблю я скептиков, загасят
> все и прыг - в другую тему, еще кого-нибудь побрить. Притом,
> что могу потянуть и новый импорт, но жалко моську бросать и
> охота приложиться к чему-нибудь и ощутить результат. Но поймут
> только такие же.

Скептиков не одного не увидел) Все только ЗА )

> схема №3 что есть данная схема?

Конструктив уже объяснили) Если вы не знаете что такое схема3, значит невнимательно подошли к вопросу ) Схема чрезвычайно проста в реализации и надежна. Единственное что требуется перемагнитить маховик.

Дата:   21-02-10 00:04

Перемагничивается только одна пара.

Дата:   21-02-10 00:07

Для чего изготавливается подобная катушка, импульс делается либо от АКБ емкостью 120 Ач и выше, либо с использованием специального оборудования для намагничивания/размагничивания

Дата:   21-02-10 00:12

Рекомендую так же заменить К36 на К68-Р с перестановкой родного топливного жиклера. Требуется только немного расточить "уши" крепления карба в стороны.

Дата:   21-02-10 00:12

собственно он

Дата:   21-02-10 00:33

dkem, нарисуй, пожалуйста схемку перемагничивателя. Точнее - провод, сердечник(от чего взять) и кол-во витков. А так же методику перемагничивания. Я далек от этого, но сделать, уверен, смогу. Спасибо

Дата:   21-02-10 00:50

Магнитопровод(сердечник) из БП катушечного ма-фона вытаскивал и доводил на наждаке до нужного вида. Провод обмоточный где-то 1.5мм^2. Витков столько сколько влезет по габаритам.

Схема перемагничивания - в моем случае подача короткого импульса. В случае с автомобильными АКБ нужно пытать народ кто делал

По поводу методики:
У Ярика(из Твери) не получилось перевернуть магнит, точнее не получилось его "обнулить" от двух аккумуляторов и он отправил мне маховики по ЖД.

Мы в институте на спец оборудовании подобрали режим для размагничивания и намагничивания. Так же есть в наличие теслометр, чтобы магниты померять.

Дата:   21-02-10 01:50

спасибо, если не пройдет коммутаторное, то - схема №3. А катушки для нее внутри маховика - обычные генераторные или нет?

Дата:   21-02-10 02:07

все-таки хочется услышать - как сделать генератор помощнее? может намотать катушки на сердечники, оставшиеся от катушек зажигания? и как все катушки лучше соединить?

Дата:   21-02-10 02:48

еще: может мотать на сердечники катушек сразу два провода параллельно? будет толк?

Дата:   21-02-10 04:58

Видел как доматывали катушки генератора... но сам так не делал.... мощность в прошлом сезоне померить не удалось... у меня магниты "под завязку" намагничены, я думаю у меня больше паспотрных 80Вт должно быть.... хотя вот с перевернутой парой магнитов непонятно какая вообще мощность теоретическая.... больше или меньше паспортной..... стабилизатор по сх. Ивана...

Дата:   21-02-10 05:00

в поиске посмотри темы про Москву... я не помню какой ник у форумчанина который доматывал катушки генераторные, у него же и была электронная УОЗ

Дата:   21-02-10 05:07

Катушки для сх.3 берутся из магнитных пускателей типа ПМЕ-001... с расчетом на 380В и витков от 5000 и выше.. у меня 9000 витков... и мощные магниты... поэтому в сх.3 пришлось скорректировать номиналы сопротивлений... оба 4.7 Ом... т.е. маленько притупить входной импульс - иначе при наборе оборотов затыкался....

Ставятся катушки на родные магнитопроводы... фиксация у меня с помощью родных пластин-пружинок... которыми фиксировались родные катушки... они закаленые... немножко их отпустить и подогнуть по месту... кто-то заливает эпоксидкой.

Автор: alik_ivanov (---.78.95-205.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   21-02-10 19:16

dkemper, большое спасибо. Много полезного показал. про ту москву я уже смотрел, потому и решил сделать так. А чтобы магниты просто подмагнитить посильнее, чем питать ту конструкцию? И как? И еще - как определить полярность магнитов на маховике и как подсоединить намагничиватель?

Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата:   21-02-10 22:13

А сколько, кстати должен показывать тесламер на исправных магнитах ? или тупо "поровну", а достаточно ли мощность судить по генератору под нагрузкой ?

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата:   21-02-10 22:27

Да просто нужен другой электронасос. Глянь сюда:
http://www.katernik.spb.ru/1g_s54_2.htm

Автор: alik_ivanov (---.78.95-205.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   22-02-10 00:25

насчет бензонасоса - его я заменю в последнюю очередь. весь замес был построен на том, что мне практически за копейки достался весь бак в сборе и выбросить требуху, купить новый насос - это уже другая концепция в моем случае. Пока вижу проблему только в энергообеспечении - и то, только теоретически. Запущу - сразу видно будет. Но в желании подстраховаться по Ваттам задаю вопросы по повышению производительности генератора. Всем благодарен, так как увидел проблему со всех сторон, но доводить до ума буду именно выбранную конструкцию. С питанием топливом проблемы не должно быть - только (теоретически) с нехваткой Ампер. Но, думаю, кто-нибудь, в конце концов, натолкнет на соломоново решение. А может, и так прокатит.

Дата:   22-02-10 03:59

Пойду на след. неделе Ярику маховики намагничивать - отпишусь сколько точно покажет теслометр... и единицы измерения узнаю, что там милли-, микроТеслы или что... когда себе перемагничивал забыл уточнить....

Полярность магнитов.. можно компасом детским попробовать определить )

Подсоединить намагничиватель - ну просто скоммутировать с мощной АКБ (120-140 аЧ либо спарке 60 аЧ последовательно)....

Вот оригинальный рецепт от Зло-Алекса:

1. надо взять сердечник от магнитного пускателя близкий по размеру и на точиле обработать так, чтоб плотно прилегал к маховику изнутри на места выступания магнитов

2. На этот сердечник наматываем провод диаметром не менее 2,5 мм до заполнения

3. Берем камазовский аккумулятор(132-190 а\ч) и подключаем обмотку к нему

4. до вони

5. отсоединяем.

6. так 3 магнита подряд в одной полярности

7. Четвертый меняем полярность

8. Далее берем 2 катушки от 0 размера магнитного пускателя на 380 в или 220, в крайнем случае

9. соединяем параллельно

10. и далее схема 3 лукича на 2-х искровую бобину.

(Смысл в том, что перемагнитив 1 магнит наизнанку, мы убиваем паразитную искру)

11. Начало конец -подбери на месте, изнаночный магнит- относительно 90 град вмт

12.Обмотки освещения- каждой свой диодный мост

13. Отдача на зарядку- 8А при 2500 оборотов)))

Автор: alik_ivanov (---.78.95-127.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   25-02-10 04:36

наконец сделали все переходные детальки для топливной магистрали. в выходные буду запускать и испытывать на всех режимах. только до сих пор нет ясности по соединению катушек (об этом подробно в теме "как соединить 6 катушек москвы30") пока придется на аккуме. после испытаний отпишу

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru