|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:36:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:36:53 |
|
Автор: Селя (---.onego.ru)
Дата: 17-02-10 05:01
Здравствуйте!!!
Хочу приобрести TOXATSU-M50D2S(высота дейдвуда 403 мм)с установкой на Прогресс-4(высота транца 390мм+10мм киль).
С натяжкой попадает под размер 1-3 см(антикавитационная плита к днищу лодки).
Есть вопрос к обладателям аналогичного комплекта (или с моторами M50DEPOS или EPTOS)403мм)
Вопрос:
Бывает ли кавитация при установки данных моторов на Прогресс-4?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ShlanGg (---.ccl.perm.ru)
Дата: 17-02-10 05:50
В этом году себе на 30летие подарил тоху 50ЕРТОS тоже на П4, так что мне эта тема тоже интересна
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.16.173.---)
Дата: 17-02-10 06:08
данная тема и мне интересна потому как приобрел данный девайс! толька лодочка у меня обь-3М
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.115.---)
Дата: 17-02-10 06:11
Селя писал:
> Здравствуйте!!!
> Хочу приобрести TOXATSU-M50D2S(высота дейдвуда 403 мм)с
> установкой на Прогресс-4(высота транца 390мм+10мм киль).
> С натяжкой попадает под размер 1-3 см(антикавитационная плита к
> днищу лодки).
> Есть вопрос к обладателям аналогичного комплекта (или с
> моторами M50DEPOS или EPTOS)403мм)
>
> Вопрос:
> Бывает ли кавитация при установки данных моторов на Прогресс-4?
Если поставишь клин, то мотор сядет как надо. Без клина у многих начинается дельфин на оборотах близких к максималке.
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-02-10 06:21
Селя писал:
> Здравствуйте!!!
> Хочу приобрести TOXATSU-M50D2S(высота дейдвуда 403 мм)с
> установкой на Прогресс-4(высота транца 390мм+10мм киль).
Сначала хотел приколоться, типа высота транца у этого мотора 381 мм, но посмотрел у оф.дилера, да 381 мм, а заглянул в руководство пользователя, а там 403 мм. Завтра рулеткой померю.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 17-02-10 06:33
Селя писал:
> Есть вопрос к обладателям аналогичного комплекта (или с
> моторами M50DEPOS или EPTOS)403мм)
Думаю, все будет нормально. В любом случае, нужно сначала попробовать повесить мотор, попробовать проехать, а потом думать, поднимать его надо или нет. Насчет клина - та же петрушка. У меня например на Оке-4 дельфина с таким мотором НЕТ. (Ну, понятно, если трим не задирать в небеса :-)
Вообще тут на форуме есть обладатели именно комплекта п4+Т-50, я думаю они скоро подтянутся :-)
И кстати, если ты только собираешься купить мотор, то подумай насчет длинной ноги (EPTOL). Транец тебе все равно надо будет укреплять, так заодно можно и поднять.
|
|
|
|
Автор: ShlanGg (---.ccl.perm.ru)
Дата: 17-02-10 06:36
> Автор: Petrovich (91.192.115.---)
> Если поставишь клин, то мотор сядет как надо. Без клина у многих начинается дельфин на оборотах близких к максималке.
А гидроподъемником это не исправить?
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.static.zebra.lt)
Дата: 17-02-10 08:30
Кто еще не взял мотор, советую брать с длинной ногой (508мм) и делать нормальный транец, так оно правильнее будет.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 08:47
bubl.s писал:
> Кто еще не взял мотор, советую брать с длинной ногой (508мм) и
> делать нормальный транец, так оно правильнее будет.
Аргумент?
|
|
|
|
Автор: lexa Самара (109.169.229.---)
Дата: 17-02-10 09:15
У меняСарепта с Т50эптос. Мотор висит на болтах, струбцины на два сантиметра выше. Плита в ровень с днищем. Были постоянные прохваты воздуха,пока не поставил Мичегановский 14 стальной винт-Сказка.Лодка стала отзываться на трим(до этого корпус на поднятие мотора почти не реагировал)Прохваты только в резких поворотах . Обороты5000 Скорость на глаз прибавилась(на родном 50-52км/ч) Наклон транца на Сарепте и Прогрессе одинаковый,я клин сразу поставил.,дельфина нет. Без клина эти лодки скачут,сам видел. Еслибы брал мотор сейчас, взял ЭПТОЛ, а то рицес постоянно заливает,чуть корму пригрузишь.
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.47.---)
Дата: 17-02-10 09:23
Аргумент очень простой. Когда тебе захочется поменять корпус, то ты столкнешься с тем, что под ногу S и полтос ты новый корпус хрен найдешь. Тот же Квинтрекс только L.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 17-02-10 16:06
Посылать в поиск когда он как не в одеквате тяжело(те не работает толком)
Но всеже однозначно лучьше нога L если только цена ЗА "S" не меньше тысяч на 20 руб
Клин НУЖЕН иначе мотор всегда в полностью поджатом состоянии
Высота установки мотора напрямую зависит от используемого винта
Размеры стандартных транцев L и S нормально подходят для максимального заглубления этого мотора с L и S дейтвудом а приподнять мотор всегда проще чем опустить :)
Есть еще один плюс этого мотора это наличие верхних струбцин
те просверлив нижние крепежные отверстия в транце в 1/3 высоты паза подмоторной плиты затем можно поднимать мотор по мм добиваясь необходимых характеристик :)
Но это же одномоментно является минусом тк толщина клина + толщина транцевой доски = есть максимальный размер струбчины (константа)
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.16.173.---)
Дата: 17-02-10 16:18
http://вот видио прогресс и данный мотор www.youtube.com/watch#playnext=1&playnext_from=TL&videos=uBLxeb3htjM&v=cRDEZ6Ju3Kw
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (89.179.219.---)
Дата: 17-02-10 17:25
Kira писал:
> Аргумент очень простой. Когда тебе захочется поменять корпус,
> то ты столкнешься с тем, что под ногу S и полтос ты новый
> корпус хрен найдешь. Тот же Квинтрекс только L.
Не аргумент, так как мотор выбирался под конкретную лодку и сейчас, если вдруг встанет вопрос о новом корпусе, возможно этого мотора просто окажется мало. То есть по этой логике сразу 150 кобыл брать?
>
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (89.179.219.---)
Дата: 17-02-10 18:21
lexa Самара писал:
> У меняСарепта с Т50эптос. Мотор висит на болтах, струбцины на
> два сантиметра выше. Плита в ровень с днищем.
Только непонятно зачем на эти два сантиметра задрал?
Насчёт рецесса наверное пока один существенный аргумент, хотя знакомые катаюся на П4 на стандартных ногах и не напрягаются. А вот разница в цене на сегодняшний день в 20 с лишним тысяч, вот это точно аргумент.
|
|
|
|
Автор: Lelik_SPb (93.153.215.---)
Дата: 17-02-10 20:10
У меня такой комплект, с прошлого года. поднимал на 5 мм. Подхваты воздуха очень редко. Клин стоит, но не большой. Поэтому иногда после 5000 об. и если бак под рецесом полный (52л), дельфин естьЮ но не значительный.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 20:31
что за клин (я так думаю промежуточная доска между мотором и транцем, если ошибаюсь поправьте) спасибо
|
|
|
|
Автор: rad (---.starman.ee)
Дата: 17-02-10 21:03
Андрей 65 писал:
> lexa Самара писал:
>
> > У меняСарепта с Т50эптос. Мотор висит на болтах, струбцины на
> > два сантиметра выше. Плита в ровень с днищем.
>
>
> Только непонятно зачем на эти два сантиметра задрал?
уменьшил сопротивление подводной части
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 21:45
Kira писал:
> Аргумент очень простой. Когда тебе захочется поменять корпус,
> то ты столкнешься с тем, что под ногу S и полтос ты новый
> корпус хрен найдешь. Тот же Квинтрекс только L.
>
ДМБ-480 высота транца 380мм
|
|
|
|
Автор: lexa Самара (95.67.161.---)
Дата: 17-02-10 22:40
> > Только непонятно зачем на эти два сантиметра задрал?
>
> уменьшил сопротивление подводной части
Пока собирался, за меня уже ответили.Спосибо.
Добавлю. Когда вешали мотор ставили кавитационную плиту в ровень с днищем(так сказать в0) крепежные болты на средное дырки, чтоб в случае необходимости можно было мотор опустить или поднять не пересверливая транец(не люблю я в лодке лишние дырки сверлить) На воде стало понятно, что брызгообразование и скорость в норме,а с кавитацией проблема,надо опускать движок.Но запасной винт тоже нужен, взял стальной на пробу. Проблема прохвата ушла, скорость возросла,обороты а сталобыть и расход топлива уменьшился. Плюс в этом винте разрушаемая пластиковая втулка стоит(вместо шпонки).Не пришлось заглублять мотор,снижая скорость,увеличивая сопротивлетие воды. Из минусов. Минус лишние 4200р, по сравнению с алюминиевым винтом. Всетаки, лень- двигатель прогресса(не лодки) Я к чему это написал. Робяты. Не спешита пилить транцы если у вас мотор стоит высоковато ,это вы всегда успеете. Может есть другие более рациональные решения? По поводу брать S или L .При отходе от берега задним ходом в волну,когда у тебя на пригруженной лодке движок в воду ныряет, сразу хочеца L . Но в моем случае разница в 35000р решила в пользу S(брал по акции) Всем удачи на воде. Скорейбы весна.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 17-02-10 23:09
ShlanGg писал:
> А гидроподъемником это не исправить?
У меня исправляется;)) , но у меня центровка ближе к носу. Бомболюк всегда забит барахлом ;))
Если поставить клин, то мотор сядет как ему следует и скоростные характеристики будут лучше. Я хоть и проходил без клина два сезона, но в этом году обязательно замострячу. Работа не сложная. а комплектом оч доволен!
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 18-02-10 00:51
Из тех кто брал тохас50 был ли у кого крюк на двигле для подъема на лебедке?
|
|
|
|
Автор: мота (109.195.156.---)
Дата: 18-02-10 05:49
Ааааа... Дайте я,дайте я скажу !!! :о)) На видео это я в "желтой майке лидера" . По комплекту : мотор хорошо ,клина нет ,дельфина нет,по высоте почти вровень с килем( 0.5 см ниже) ,оборотов 5700 ,скорость 52 км/ч ,кавитация в поворотах есть ,но это особенность данной лодки.Потому что у брата на этом же моторе кавитации нет совсем .У него кстати крутит 6050 ,скорость 55 км/ч,(блин обгоняет !!!) ;о)))
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.115.---)
Дата: 18-02-10 06:06
мота писал:
> Ааааа... Дайте я,дайте я скажу !!! :о)) На видео это я в
> "желтой майке лидера" . По комплекту : мотор хорошо ,клина нет
> ,дельфина нет,по высоте почти вровень с килем( 0.5 см ниже)
> ,оборотов 5700 ,скорость 52 км/ч ,кавитация в поворотах есть
> ,но это особенность данной лодки.Потому что у брата на этом же
> моторе кавитации нет совсем .У него кстати крутит 6050
> ,скорость 55 км/ч,(блин обгоняет !!!) ;о)))
Отличные кадры!!!
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 09:48
bubl.s писал:
> Пока меня небыло, аргументов за L предостаточно написали.
В каком месте???????????
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.16.170.---)
Дата: 18-02-10 19:49
Автор: мота (109.195.156.---)
Дата: 18-02-10 05:49
Ааааа... Дайте я,дайте я скажу !!! :о)) На видео это я в "желтой майке лидера" . По комплекту : мотор хорошо ,клина нет ,дельфина нет,по высоте почти вровень с килем( 0.5 см ниже) ,оборотов 5700 ,скорость 52 км/ч ,кавитация в поворотах есть ,но это особенность данной лодки.Потому что у брата на этом же моторе кавитации нет совсем .У него кстати крутит 6050 ,скорость 55 км/ч,(блин обгоняет !!!) ;о)))
Слушай мота! есть еще видео где бы присутствовал мотор, ну очень интересно посмотреть!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 18-02-10 20:46
Андрей 65 писал:
> Аргумент?
Т.к. большинство современных корпусов под эту мощность имеют транец под L, если ты захочешь менять.
А если продавать, то он соответственно будет ликвиднее.
ps/ Не советую заморачиваться с клином сейчас. Попробуй сначала.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 18-02-10 20:54
Андрей 65 писал:
> Не аргумент, так как мотор выбирался под конкретную лодку и
> сейчас,
Вот ЭТО как раз НЕ АРГУМЕНТ.
Если ты не думаешь о том, что будет ПОТОМ, это в общем-то твоя личная проблема.
Например та же Диана у Матяжа, которая будет в размер к2м уже делается под ногу L.
Просто разница в цене между L и S не принципиальна. Затраты на подъем транца - тоже, так как его все равно укреплять. А получить в результате этого мотор, который потом легко можно перевесить более современное корыто или продать - оно хорошо.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 22:18
Ну тут, как говорится, у каждого своя колокольня. Со своей я и смотрю в даль. А там я вижу, что разница в цене,конкретно на этом моторе и сейчас, 25-30 тысяч. И совсем не вижу ,тоже на сегодняшний момент, сильных причин перепрыгивать с Прогресса 4 на что-то другое (тем более на пластик!)
Вот такая она моя колокольня. Ну может не совсем правильная, но моя. :D
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 02:32
vinnolodochnick сядьте - 2 за невнимательность
Вы ссылочку дали на TLDI моторы. А тут разговор про обычный , то есть Tohatsu M50D2 EPTOS а не Tohatsu MD 50 EPTOS, а это я вас уверяю БОЛЬШАЯ разница. Ну а уж если не знаете ,то на моторы с букфой S на конце была акция. Их цена до недавнего времени была 155000 рублей, ну а остальное считайте сами.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 19-02-10 05:08
К слову, обратили внимание на видео, когда скорость чуть сбавил насколько лодка красивее и безопаснее пошла. Перестала носом рыть. Вот и я так-же с 2в30 чуть дашь полный, и сбавляешь, гораздо приятнее ехать 45-48км/ч, 52-55 многовато для прогов. Но запас ж... не е..., как говорится, 45-48 пойдёт с любой реальной загрузкой. А для одного, как на видео, хватило бы и сил 40-ка.
|
|
|
|
Автор: мота (---.180.94-1.perm.ertelecom.ru)
Дата: 21-02-10 09:57
Видеосочинение, как я провёл лето ! В качестве разрядки между баталиями по поводу ,ЧТО лучше : Фрегат,Салют-480,Волгарь,китаец,Сузуки,Ямаха,Тохатсу и т.д ...))))
1 Начало : Ссылка.
2 Сезон : Ссылка.
3 Закрытие: Ссылка.
П.С Так ,просто ,сезона жду не дождусь ))) !!!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 21-02-10 18:32
Андрей 65 писал:
> vinnolodochnick сядьте - 2 за
Сам садись за невнимательность.
Моторы Тох без TLDI называются просто М50 безо всяких D.
И, скажем прямо, цена в зависимости от длины ноги у них разнится совершенно одинаково, так как ноги у них одинаковые. И разница эта составляет 2-3 тыр.
А то что коротконогие моторы приходится по акции продавать, ни о чем не говорит? Вот например о том, что без акции их никто не берет? По каким-то причинам, а?
|
|
|
|