|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:25:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:25:53 |
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 18-02-10 01:17
Как не посмотрю на узкие и длинные лодки, так слюной захлёбываюсь. Я тоже очень хочу гулянку, но хранить её негде. А ещё не представляю отдых без водных лыж. Выпускали прекрасную лодку - прицеп Дон. Мысля течёт в том же русле. Итого родилось техзадание, вернее конечно ряд хотелок.
1. Лодка вписывается в автогабарит (не шире 2,5м)
2. Перевозится на прицепе до 750 кг
3. Имеет максимально возможную длинну и грузовместимость.
4. Она разумеется разборная, а её носовая часть способна отдельно таскать лыжника (вырисовывается нечто похожее на Акулу)
5. Перевозится матрёшкой и собирается усилиями 2 мужиков, боящихся за свою спину.
6. Лавки. спальные места столики и тенты разумеется съёмные.
Ну как задачка? Возможно ли это воплотить? Вот сижу корплю, появились кстати единомышленники по строительству.
Имея такую лодку можно большой компанией махнуть по байдарочным маршрутам центральной России, а можно и пожариться на Юге. Можно и вообще замутить поход Москва-Астрахань.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 18-02-10 01:53
Не возможного нет. Только у тебя вырисовывается не красивый корпус, водный Гуинплен.
Энди, если забить на пункт 4 раздел 2 "носовая часть способна отдельно таскать лыжника", то это возможно сделать лодкой.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 02:04
А чё такое гуинплен?
ну при энерговооружённости в 20-30 сил, на 1\3 газа выдаст сил 8, этого вполне хватит чтобы и шкаф поплыл, правда как гуа..
Это не важно. Длина прицепа не более 8 метров, соответственно длина среднего корпуса может быть метро 6,5. Корма и нос обязаны войти в друг друга, значит максимальный шпангоут кормового корпуса должен располагаться в неком удалении от места стыка. Скажем 1,5 метра. Получится метра 4 кормы и 3,9 носа. Итого 14,4 м. Такая махина не нужна. Сверхдостаточно и 12 метров.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.static.donpac.ru)
Дата: 18-02-10 02:28
Доброго всем времени суток. Я выкладывал здесь фотки лодки-прицепа Дон, так вот в процессе общения владелец сказал, что собирает/разбирает лодку 2 раза в году - в начале сезона и в конце. Слишком мол это напряжно.
Ссылка.
Да и кажется мне, что при длине больше 6-ти метров сложно будет обеспечить необходимую жесткость корпуса.
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 18-02-10 02:31
Ты опоздал,у нас дядьки уже начали строить.правда помаленьку .с перекурами :)))
Успехов
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-02-10 02:53
Энди Крым В-30 Моск здесь в Германии есть гребные лодки "Дракон", узкие и длинные. Состоят из двух половин, которые соединяються болтами. лодки из стеклопластика вмещяют 18 гребчов+рулевой+ барабаньшик. Мы на них катаемся летом по Некару.
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 18-02-10 03:04
Всем привет!
Ser-g
Ты опоздал,у нас дядьки уже начали строить.правда помаленьку .с перекурами :)))
Успехов
Она тоже будет разборная?
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 18-02-10 03:17
Канешна разборная. вот доской обобьют,просмолят,поплавали, нужно разобрать - не вопрос доски отбили в стопочку сложили, доски в одну, шпангоуты -в другую, -все готово. Все ж на болтах :))))Успехов
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 03:26
......нужно разобрать - не вопрос доски отбили в стопочку сложили, доски в одну, шпангоуты -в другую, -все готово. Все ж на болтах :))))
Ну тогда конечно, разборная! Особенно если все на болтах!. Вот если бы на гвоздях, то тогда нет, не разборная. А вот если на болтах, то оно, конечно, разборная.
|
|
|
|
Автор: Водяной (109.194.146.---)
Дата: 18-02-10 04:13
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Как не посмотрю на узкие и длинные лодки, так слюной
> захлёбываюсь. Я тоже очень хочу гулянку, но хранить её негде. А
> ещё не представляю отдых без водных лыж. Выпускали прекрасную
> лодку - прицеп Дон. Мысля течёт в том же русле. Итого родилось
> техзадание, вернее конечно ряд хотелок.
>
> 1. Лодка вписывается в автогабарит (не шире 2,5м)
> 2. Перевозится на прицепе до 750 кг
> 3. Имеет максимально возможную длинну и грузовместимость.
> 4. Она разумеется разборная, а её носовая часть способна
> отдельно таскать лыжника (вырисовывается нечто похожее на
> Акулу)
> 5. Перевозится матрёшкой и собирается усилиями 2 мужиков,
> боящихся за свою спину.
> 6. Лавки. спальные места столики и тенты разумеется съёмные.
>
> Ну как задачка? Возможно ли это воплотить? Вот сижу корплю,
> появились кстати единомышленники по строительству.
> Имея такую лодку можно большой компанией махнуть по байдарочным
> маршрутам центральной России, а можно и пожариться на Юге.
> Можно и вообще замутить поход Москва-Астрахань.
>
В принципе возможно. Соглашусь с Петром пункт 4 - троянский конь. Водоизмещающая носовая часть будет хреново глиссировать. Пойдешь на компромисс - потеряешь ходовые качества водоизмещенки.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 04:23
Энди: "А чё такое гуинплен?
Да был такой гоблин в Ротердам-Дэ-Пари... :)
"Длина прицепа не более 8 метров, соответственно длина среднего корпуса может быть метро 6,5. Корма и нос обязаны войти в друг друга, ...достаточно и 12 метров."
- представить силы, действующие на соединение поможет сопромат и водоизмещение. Будет более тн на стык, да? Сложно выполнить это соединение просто. У матрешек прочность обеспечена полусферой в пространстве и то... ломаются... у дюралек разборных - гнутся.
Короче, Андрей, тут надо сделать выбор : "поможем вам быстро, качественно и дешево - только выберите любые два условия" :)
В твоем случае зло - водоизмещение. Если с грузом поскромней, то шансы становятся реальными.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 18-02-10 04:23
в старых журналах был голландсий проект там вроде и паруса еще были, может путаю но называлась шхуна Болгера.
Длина около 9 м из двух половинок.
|
|
|
|
Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата: 18-02-10 04:39
Не совсем в Ротердам Де пари . Роман Виктора Гюго" ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ" . Главный герой романа — Гуинплен — в детстве был похищен бандитами-компрачикосами, которые до неузнаваемости обезобразили его лицо, вырезав на нем жуткую гримасу. Как ни странно, такое изуверство не смогло искалечить душу мальчика, и он вырос умным.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 05:06
12 метров это будет 15,5 км в час, скорость в водоизмещенном режиме. Можно использовать в качестве передней части уже готовую лодку. Заднюю часть подогнать к ней.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-10 06:54
Гулянка - не гулянка . Но коллега DVS вроде как строил себе разборную пополам лодку - " пирогу" - то бишь то, на чём весь Северо-Восток ходит...( в темке про Акулу его - даж вид этой лодки имеется) :
Ссылка.
Сорри - отдельно мессагу с фоткой скопировать не умею....
|
|
|
|
Автор: Пеле, бразильский кофе (---.yota.ru)
Дата: 18-02-10 12:24
> Как не посмотрю на узкие и длинные лодки, так слюной
> захлёбываюсь. Я тоже очень хочу гулянку, но хранить её негде.
Во Пскове делают пластиковые бударки 8,5х1,5. Слышал, что неплохо делают. Будет несколько желающих - можно с мужиками обкашлять выклейку половинок с закладными под стыковочный узел.
Не совсем то, наверное, но я бы вписался.
|
|
|
|
Автор: Радион (195.218.205.---)
Дата: 18-02-10 13:48
Есть такая.
Дима с Красноярска уже который год на такой проводит отпуск.
Правда на половине лыжника не потаскаешь.
Чертежи вышлю почтой.
Фотографий лодки на работе нет.
|
|
|
|
Автор: Алексей (213.24.237.---)
Дата: 18-02-10 14:24
КиЯ №76 статья "Универсальная лодка – секционное каноэ из стеклопластика", можно взять за основу.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 18-02-10 15:07
Радион
......Дима с Красноярска уже который год на такой проводит отпуск.
Правда на половине лыжника не потаскаешь.
Чертежи вышлю почтой........................
Радион, коллега! И мне, если не жалко, вышлите! Плиз!
Извините за офф. Дима, это который на "Дружбе" неколько тыс км прошел?
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 18:39
Радион, если не секрет, выложите, пожалуйста картинки теоретического чертежа здесь
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 18:43
Дата: 18-02-10 18:39
Радион, если не секрет, выложите, пожалуйста картинки теоретического чертежа здесь
Поддерживаю Алексея!
|
|
|
|
Автор: Радион (195.218.205.---)
Дата: 18-02-10 19:56
Очень плохое качество, да и не я автор.
Попрошу автора, пусть выложит, да и на вопросы ответит.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 22:11
Нарисовал в Карине, интересует мнение, подскажите как выложить.
Только простыми словами, знаю я вас компьютерщиков :-))
А двух секционка одна в другую как входить будет? Расчёт на уширение борта, чтобы разъём там поместился. а следующий разъём ещё меньше, тоже встанет. Ну а на переднюю часть реданчики конечно очень желательны, да и разъём по транцу надо будет наклонный городить.
Прикинув слегонца и припомнив путешествия по дельте Волги. Мне кажется, что для обитаемости на 6 человек предпочтительнее 12 метров. В 9 будет тесновато.
Из стеклопластика строить у меня не получится. А из фанеры можно сколотить :-))
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 22:54
>Нарисовал в Карине, интересует мнение, подскажите как выложить
сделайте скриншоты с экрана монитора главной страницы с чертежом и страницы с задаваемыми размерами, потом вставите сюда в виде картинки
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 23:26
Ну вот, я же просил, простыми словами. Короче, какие кнопки надо тыкнуть, чтобы появился скриншот, и что с ним произойдёт, он в буфере будет и его можно сохранить в папку как рисунок?
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 23:44
когда на экране монитора есть изображение, нажимаете на клавиатуре кнопку Print Screen, затем открываете графический редактор, например Paint, и выбираете в меню Правка-Вставить, сохраняете рисунок и присоединяете его к сообщению в форуме
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 00:15
Блин понажимал кнопки! У меня такой кнопки в буке нет, пришлось тыкать все подряд. Нашёл однако. но случайно переключил значения клавишь и ещё искал, что вернёт обратно :-))
Вот осадка при 2700 общего водоизмещения. Лодка расчиталась как 300 кг.
|
|
|
|
Автор: Пеле, бразильский кофе (---.obit.ru)
Дата: 19-02-10 00:48
> кажется, что для обитаемости на 6 человек предпочтительнее 12
> метров. В 9 будет тесновато.
12 метров двое не соберут. ИМХО конечно.
В старых КиЯ было описание похожей трейлерной лодки. Узел - замок на днище + шарниры/петли на планшире. Складывается лодка закидыванием одной половинки на другую.
На картинке Псковская лодка.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 01:09
Энди....... :) Да це ж почти бударка Стаса :) Глянь сюда:
Ссылка.
Форма позволяет "вложить половину в половину", вещь классическая, борт под себя можешь срезать. Если Стас пойдет до конца - будут готовые выкройки.
Стекло как минимизировать - подскажем. Это - не проблем.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 01:22
Тож показалось странным - 2мужика "со спинами" должны собирать корапь на 6 личиков в 12 мэ. Плюс - "Вот осадка при 2700 общего водоизмещения. Лодка расчиталась как 300 кг." Ну просто как то, 12м и 300кг. - ХЗ.
Моя спина точно не захочет культурно отдыхать, после выполнения камасутры.
Радион, спасибо!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 19-02-10 02:58
Разборный длинномер будет иметь проблемы с продольной жесткостью. И со скручиванием. При таких размерах выгоднее делать "чемодан".
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 19-02-10 03:11
[censored] me...
Монитор Железняков.
Энди - это ты какую-то хню задумал... Срочно читать инернет по словам бударка, дори, великовражка и прочие подобные вещи.
Из практики - мидель на водоизмещаюшем корпусе не должен быть ближе к транцу. Или мидель или "рыбина" с миделем в нос. На одномачтовые яхты не смотри. У них еще и киль невдолбенный болтается и центр приложения движущей силы в нос сдвинут.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 03:25
Во, Кира тыркает в корень. Правда, не учитывая современные подрульки (это я про мидель), тогда почему нет? . А с парусом - да, там другая песня.
Главное - Андрей, какой черт удержит стык?
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 03:30
НЕ поленился съедить в гребное общество и сделать фотки. 15 метров длинны (мерил шагами).
|
|
|
|
Автор: DVS (---.122-66.inetik.ru)
Дата: 19-02-10 18:28
Bcex c наступающим праздником!
Ссылка на фотогалереи по путешествиям на этой лодке,туда же закинул фото теоретического чертежа и фото по ремонту обшивки днища после 7 сезонов эксплуатации.Лодка 2001 г. изготовления.
хттр://picasaweb.google.com/dvsakash64
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-10 18:48
DVS писал:
> Bcex c наступающим праздником!
> Ссылка на фотогалереи по путешествиям на этой лодке,туда же
> закинул фото теоретического чертежа и фото по ремонту обшивки
> днища после 7 сезонов эксплуатации.Лодка 2001 г. изготовления.
> хттр://picasaweb.google.com/dvsakash64
А Акулу -то свою взвесил ? Оченно итнересует вес " классической" Акулы в килограммах. ( в реале, а не по расчётам идеологов фанеростроя)
|
|
|
|
Автор: Moris Крым+Т40 (62.117.67.---)
Дата: 19-02-10 20:24
А вот интересно зачем в лодке мясорубка прикручена?
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 21:21
Moris Крым+Т40 писал:
> А вот интересно зачем в лодке мясорубка прикручена?
Как зачем? Это водомёт с ручным приводом.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 21:58
Ребята, большое спасибо за фотографии. Загрузил черепной процессор, жужьу потихоньку. Примерно так и представлял соединение болтами. На кручение будем изголяться планширем, с бортиком наружу как у тазиков. Иначе три штуки один в один не войдут.
Кира, изголялся так и так, ща выложу с миделем в носу. Иначе певый корпус получается хреновым. Да и второй вариант хорошей глиссирующей поверхностью не обладает. Но ИМХО на глисс выйдет.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 22:02
Высота борта не мала будет?
Скручивание победю планширем и внутренней зашивкой бортов 3мм фанеры по пенопласту к шпангоутам. Всю наверное смысла нет зашивать, а пару шпаций от разъёма надо.
|
|
|
|
Автор: MAG37 (---.20.115.140.permonline.ru)
Дата: 20-02-10 04:37
Энди Крым В-30 Моск
Я на подобной лодке (как раз с вкладывающейся носовой частью в кормовую) да на Ветерке 12 изъездил множество мелких речек Там где никто и не бывает по причине невозможности увезти топливо на такое расстояние и мелей Я на лодке длиной примерно 6,5 м и шириной наверно с метр под В12 или сейчас уже М15 развиваю скорость до 24 км Крейсерская 18-20 Без глиссирования 200 литров топлива двое человек со всем скарбом на 9 дней Вот весной хочу до старинного канала в тайге подняться Часто беру 2 мотора Ветерок зараза в прошлое путешествие два часа отработал и гикнулся
Идея такая по причине возможности перевозки лишь на багажнике ВАЗовских машин Лодка весит примерно 50 кг Строил ее не сам Я только помогал Конструктор лодкой конечно не доволен Говорит можно сделать лучше Борьба идет за скорость Фото поищу
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-02-10 08:34
Ух! Ты!!!
А нет случайно фотки, когда они дружка в дружку вложены?
А ещё я очкую по поводу волны. На Волге до метра не редкость. Как бы не порасшатало крепления.
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 10:45
Фришип меня огорчил, лодка с зауженной кормой и с упрощенной, уширенной, дают не большие разницы в сопротивлении при одной и той же скорости. Тогда какой смысл для скоростей 12-15 км/час делать вельботную корму. Мотор не определён, вернее маршевый наверное сил пять, пусть все участники не имеющие прав поуправляют, а на глиссирующем корпусе нужна 30 ка чтобы лыжника катнуть. Если ставить на общий корпус 30ку то желательна более полная корма. Упрощенную лодку строить и возить проще.
Вот вытанцовывается такая передняя часть.
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 10:48
Лыжа и ребро килеатости на одной линии, На бортах понадобятся брызгоотбойники. Интересно ка поведёт себя такой корпус на глиссе?
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 15:08
Что то мечтал-кубатурил подобное. Потом купил Крым и стало не надо. Получалось так, в "среднюю" часть "корма", в "корму"- "перед". Правда "перед" на самостоятельную лодку тянет с натягом. При 12м, перед 3м, середина 5м, корма 4м. Ширина где то 2.5м. Банки-рундуки ессно все съемные.
|
|
|
|
Дата: 22-02-10 00:46
1. Кира очень настаивает мидель сместить вперёд.
2. Носовая часть получается 3-4,5 м, средняя метров 6-6,5, корма остаток 2-3м.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 01-03-10 15:19
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Moris Крым+Т40 писал:
>
> > А вот интересно зачем в лодке мясорубка прикручена?
>
> Как зачем? Это водомёт с ручным приводом.
>
Мля, вам шуточки, а я реально мосх сломал, силясь понять, нахуа в лодке мясорубка? :(
На водомет нифига не похоже.
Склоняюсь к мысли, что это такой даунриггер :)
Или мож лебедка якорная?
|
|
|
|
Дата: 01-03-10 21:33
Радион писал:
> Вообще-то она на фотографии используется как струбцина. :-)
Вообще то она на фотографии шифруется как струбцина только для конспирациии, А на самом деле это водомёт с ручным приводом и по совместительству лебёдка якорная и шкотовая :-))
|
|
|
|
Дата: 01-03-10 23:53
"Вообще то она на фотографии ..."
- да она каждый четверг там. Как рыбный день, так котлетки....
Вот эта котлетка пришла на червя... а эта - на мотыль... и т.д.
|
|
|
|
Дата: 02-03-10 00:14
Скорей всего. Если без шуток, то некоторые берут с собой мясорубку, если едут на долго.:)
|
|
|
|
Автор: MAG37 (90.151.219.---)
Дата: 02-03-10 03:58
Лодочка под моторчик в 5 л с - это мысль отличная Правда боюсь все же маловато Вот на лодочку такую как у меня надо моторчик Тоху 9,8 Само то ребята На лодочках такого типа но из досок (тяжелее) М15
А в это лето поднимаюсь (М15) а меня догоняет и хорошо так обгоняет лодка под Т18 Я за ней и удержаться не смог Дело в том что мощность не играет большого значения важны обводы лодки Чтоб вода к мотору успела подойти не глиссирование ведь у того мужика лодочка получше была и даже 18 сил воспринимала а у меня деревенская лодка и 15 не брала никак Правда и вез он человека три а нас всего двое (чем больше нагрузка тем лучше)
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 02-03-10 19:10
А такой вариант не рассматривали?:
http://fotki.yandex.ru/users/pravdsergej/album/11335/
Размерения 6,5 на 1,8. В принципе, вполне трейлерный размер даже без деления на секции. Но в те времена это было неактуально. Размер выбирался из размера гаража, в котором лодка строилась.
Пустую лодку переносили 6 мужиков. Высота в каюте 1,4. Каюта имеет выступающие в кокпит "гробики", что позволило организовать 4 спальных места (можно и пятерых уложить).
На крыше каюты - большой "солярий".
На этой лодке мы путешествовали по Оке вчетвером по месяцу.
Под москвой-25 с четырьмя некрупными седоками лодка глиссировала. С полной выкладкой (более тонны водоизмещения) шла 25 км/час. С тем же грузом под ветерком -12 - порядка 20 км/час.
Лодку я проектировал по мотивам обводов, рекомендованных Баадером (моногедрон с килеватостью 12,5 градусов).
При желании увеличить длину, можно сделать широкие двери в каюте, и вставлять в нее через получившийся проем кормовую часть.
Невысокая каюта сослужила хорошую службу, когда приходилось проходить под низкими мостами в верховьях Оки.
|
|
|
|
Дата: 02-03-10 19:49
Никто не взвешивал. Днище из шестимиллиметровой фанеры, остальное - из четверки. Обклеена изнутри одним слоем стеклоткани, снаружи - двумя. Набор сосновый. Я прикидывал, что вес будет примерно как у Прогресса-2. Сейчас затрудняюсь указать реальный вес - давненько это было....
На мой взгляд, для путешествий это гораздо более предпочтительный вариант, чем открытая узкая лодка. Пусть немного медленнее, зато с комфортом.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 00:36
Это надо начинать с таблиц Гимса по пассажировместимости - какие размерения позволят зарегить судно. От этой печки и плясать. А в мою лодку и 12 человек садились, когда нужно было под особо низким мостом пройти. Но зарегистрировали ее только как пятиместную.
Но пункт "силами двух мужиков, да еще боящихся за свою спину" с двенадцатиместностью никак не согласуется.
|
|
|
|