|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:31:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:31:44 |
|
Автор: motodyx (---.static.vega-ua.net)
Дата: 17-02-10 06:11
приветствую господа!!! перелистал я давече почти весь форум но внятного ответа не встретил .хотя идей бредовых хватает .конкретно по bf15 и bf20. !!! вопрос ? в чем таки отличия ? на чем спор остановился? спасибо за внимание
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 17-02-10 07:01
Из 15 сделать 20 не получится(ну слишком дорого), видимые отличия в максимальных оборотах,расходу и и разных винтах.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 21:26
это все понятно а вопрос открытый остался! что там мозги ,краб,распредвал ? конкретно спрашиваю че воду лить
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 17-02-10 22:46
Отвечаю по существу, как владелец такого мотора и сотрудник представительства Хонда. Отличаются мозги (у БФ-15 макс. обороты 5500, у БФ-20 - 6000), карбюратор, а именно ГТЖ, а также распредвал. Еще у БФ-15, как ни странно, удельный расход топлива меньше чем у БФ-20, тоесть пятнашка работает более эфективно, что на практике дает в полтора раза меньший расход. Лично я решил не заморачиваться с переделкой, хотя имею такую возможность.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 02:33
достойный ответ!!! спасибо. Переделывать вообще то не собирался просто есть мнение что мощности не хватит при полной загрузке 4 чело. До этого ходил под нептуном 23 .Если в троем еще нечо а в четвером на глисс не выходит.
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.32.---)
Дата: 18-02-10 03:21
А что подразумевается под мозгами , там что компьютер?
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 18-02-10 05:16
А это из описания к моторам Хонда.
Honda BF15 использует проверенную технологию цифрового зажигания PGM-IG - управляемую микропроцессором, которая оптимизирует синхронизацию зажигания на любой скорости.
|
|
|
|
Автор: konstan_tin (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 18-02-10 21:16
Отвечаю по существу, как владелец такого мотора и сотрудник представительства Хонда. Отличаются мозги (у БФ-15 макс. обороты 5500, у БФ-20 - 6000), карбюратор, а именно ГТЖ, а также распредвал. Еще у БФ-15, как ни странно, удельный расход топлива меньше чем у БФ-20, тоесть пятнашка работает более эфективно, что на практике дает в полтора раза меньший расход. Лично я решил не заморачиваться с переделкой, хотя имею такую возможность.
Давайте проанализируем
1 макс обороты . Так ли они нужны эти доп 500 об/мин? Я как владелец 15-ки обычно езжу 2/3 газа. При этом мотор поет и с ним поет моя душа . Пробовал на полную катушку - прирост скорости есть , но и мотор уже работает как-то не так приятно . Макс обороты они и в африке мексимальные
2 ГТЖ . Вот это действительно менять надо , если захочется поднять мощность
3 распредвал . Скорее всего у 20-ки клапана поднимаются повыше , чтобы засосать больше топлива .
Итого :
1 если не гонять разницы не будет
2 стоимость замены не должна быть дорогой
3 Возможна некоторая потеря мощности
В итоге заменив жиклер будем иметь почти 20-ку
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 21:22
motofisher писал:
> Отвечаю по существу, как владелец такого мотора и сотрудник
> представительства Хонда.
Ответь пожалуйста как представитель Хонды.
Я в том году откатал сезон. Надо ли протягивать головку или это необязательно или вообще не надо? А так-же проверять зазоры клапанов. Во время эксплуатации никаких нареканий или подозрений на что-то не было
|
|
|
|
Автор: Харп! (83.149.35.---)
Дата: 18-02-10 23:57
А диаметр диффузора карбов , одинаков у 15-20 сил?
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 01:58
Konstan_tin, если бы Вы купили новый импортный автомобиль, то стали бы протягивать на нем головку после обкатки? Зазор в клапанах проверять - по мануалу, чаще не надо.
Думаю на пятнашке установили другой распредвал не для того, чтобы клапана меньше бенза пропускали, а для того чтобы подогнать кривую крутящего момента под 5500 об/мин. Врядли замена только ГТЖ сделает из пятнашки почти дватцатку, скорее получится почти пятнашка с расходом дватцатки. Если менять, то все в комплексе, но это не рентабельно, а так лучше оставить сбалансированный, супер экономичный мотор.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 04:14
народ!!! а что скажете по поводу сравнения мощности 15 -ки с нептуном23 ? только по фактам без белеберды!!!!
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 19:31
motofisher писал:
> Konstan_tin, если бы Вы купили новый импортный автомобиль, то
> стали бы протягивать на нем головку после обкатки? Зазор в
> клапанах проверять - по мануалу, чаще не надо.
> Думаю на пятнашке установили другой распредвал не для того,
> чтобы клапана меньше бенза пропускали, а для того чтобы
> подогнать кривую крутящего момента под 5500 об/мин. Врядли
> замена только ГТЖ сделает из пятнашки почти дватцатку, скорее
> получится почти пятнашка с расходом дватцатки. Если менять, то
> все в комплексе, но это не рентабельно, а так лучше оставить
> сбалансированный, супер экономичный мотор.
motofisher , не ради того чтобы спорить а просто мои мысли
Возьмем наши вазы . Чтобы поднятиь мощность устанавливают распредвалы с большим поднятием клапанов . Это типа турбонаддува но без него . но ведь на кривую мотора это никак не повлияет . У любого мотора кривая вначале идет вверх , а затем при нарастании оборотов и паразитных потерь загибается вниз . Понятно что 15-ка по оборотам может работать как 20-ка на 6000 . Блок управления как раз и изменяет угол опережения не давая ему разогнаться до такого состояния . Соответственно и горб максим мощности тоже будет ниже . Т е 20 лс мотор выдаст на 6000 а на 5500 будет скажем 18 . Т е если ездить на 20-ке при 5500 она тоже выдаст 18 . Теперь вернемся к карбюратору . Его задача сформировать смесь с пропорцией 14 к 1 и все . При этом он будет работать на максимуме своих возможностей . Если хочешь задушить мотор , то ставь жиклер меньшего диаметра и все . Просто смесь будет готовиться ну скажем 20 к 1 . Мотор тоже будет работать в экономичном режиме так как и там и там все топливо качественно сгорит но вот в макс мощности будет потеря. Я это к чему пишу - что если карбы одинаковые , то замена жиклера не приведет к увеличению прожорливости мотора а просто доведет смесь до оптимального значения 14 к 1. А вот мощность мотора непременно поднимется .Просто при движении чуть меньше приоткроешь заслону и все .Понятно что все это теоретические мысли и лучше бы послушать практиков -кто уже делал замену .
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 22:27
При установке спортивных распредвалов к примеру на вазы добиваются не сколько большего открытия клапанов, сколько более продолжительного их нахождение в открытом состоянии. Кстати тем самым смещаются фазы газораспределения и меняеется мощностная характеристика мотора, тоесть пик кривой приходится на гораздо более высокие обороты. В паре с облегчением и идеальной балансировкой ЦПГ это дает возможность выкручивать доработанный мотор до совершенно не достижимых для стандартного мотора оборотов. Все написанное мое ИМХО, сам лично доработкой моторов не занимался. Если бы японцы ставили задачу просто придушить двадцатку до пятнадцати сил, то они бы просто всунули бы под карб прокладку, уменьшающую дифузор, как на тохе 25-30, или сделали бы это другим более простым способом, можете быть уверены - если в чем то можно сэкономить, то они копейки лишней не потратят. Хонда же на базе 20ки создала по сути другой мотор с более высоким КПД, чем у двадцатки.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 22:46
Motodyx, по существу не скажу, но один мой хороший знакомый на метле сменил Н-23 на Х-20. На уменьшение мощности не жаловался. На форуме есть люди сравнивавшие оба этих мотора на своих лодках. Насколько помню, высказывалось мнение, что тянут они примерно одинаково. Исходя из вышесказаного Х-15 будет немного послабее и проявляться это будет более ощутимо на скоростных режимах. Лично у меня на одной и той же лодке был Н-23, а позже М-15 2-т. Разница была не так уж и велика, но нептун был подуставший. Хонда должна тянуть лучше, чем мерк, так как ее кубатура 350 против 260 у мерка. Тоесть ее объем равен обьему Нептуна.
|
|
|
|