|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:26:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:26:01 |
|
Автор: Спортист с работы (---.0.relinfo.ru)
Дата: 16-02-10 22:57
Искал сей моторчик полтора года. Зачем? Во-первых, интересно :) Экземпляр относительно раритетный (мою тягу к ретромоторам думаю многие знают) Во-вторых, хочу восстановить для легкой эксплуатации (таскать картоп на 2-3 километра.) Есть мысль попробовать повесить на байдарку (не знаю, тяжеловат или нет). В придачу получил запасную поршневую с кольцами, шатунами и пальцами. Вопросы ко всем знатокам Прибоев:
1. Насколько хорошо заводится мотор штатным стартером?
2. Крыльчатка - чем её можно заменить и как у Прибоя с охлаждением?
3. Какие еще проблемы помнятся с этим мотором?
Вообще по первому впечатлению - именно то, что мне нужно: лёгкий, двухцилиндровый. Были бы новые Прибои в магазине тыщ по 20 - купил бы не задумываясь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Fallout (---.tserv.lviv.ua)
Дата: 16-02-10 23:29
С обновкой! На байдарку много ИМХО. На картоп нормально, только винт от иномарки желательно подобрать. Родной не очень эффективен.
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (92.50.201.---)
Дата: 16-02-10 23:56
Поздравляю с обновкой!!!
Видел такой мотор года два назад у одного деда в гараже в заводской упаковке 7 рублей просил, из за отсутствия запчастей отказался.
|
|
|
|
Автор: Капитан Нёма (FILESERVER)
Дата: 17-02-10 02:13
Прекрасный мотор, был моим первым ПЛМ. Только хорошие впечатления.
Пользовал новый, на шитой гребной лодке "Фофан", 2 сезона, правда было это 25 лет назад.
Насколько я помню за два сезона проблем не было никаких.
|
|
|
|
Автор: р92-92тш (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 17-02-10 03:33
Спортист , мои поздравления ! Сам не давно продал такой . Моторчик классный , достался по случаю . С охлаждением на нем проблем не было . Стартер отсутствовал , заводил веревкой . заводка такая : накачиваешь грушей , подсос , один раз прокрутил ,
убрал подсос , рывок ! и он булькает ! именно булькает . вот так .
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 17-02-10 03:36
Прибой видел ток на картинках-но зато слышал отзывы - говорят надежный мотор-всетки для Армии делался(по моему нече не путаю...)
|
|
|
|
Автор: Rex (62.106.120.---)
Дата: 17-02-10 04:29
Руслан555 писал:
мотор-всетки для Армии делался(по моему нече не
> путаю...)
Путаешь. Для армии - Москва-М и Вихри-Нептуны делались. Прибой - просто для населения.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.84.57.50.belpak.gomel.by)
Дата: 17-02-10 04:37
Спортист, я бы Вам, как энтузиасту, подарил бы прибой. купил его лет 8 назад за 20 долл. когда не ибыло иномарок . переделал редуктор на шприкопдшипник , верт вал после помпы тоже на 2 шарика, пусковое от ингомарки. примечательно, что прибои тихие и маловибрационные. увы, ныне при изобилии иномарок-5 силок и отсутствии у прибоя реверса маловостребован молодыми - боятся совковых конструкций. есть унего плохой узел - запор сальника гребвала - на современных маслах течет (пружинная запорная шайба не лучший вариант) а в общем мой Вам респект!
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 17-02-10 04:40
Поздравляю с приобретением!
Мотор действительно уникальный.Работает намного тише,чем все остальные.Скажем,субъективно,Прибой без колпака работает в бочке тише,чем Ветерок с колпаком с обесшумкой.
С крыльчатками проблема,не подходит ни от чего.Я ранее задавался таким вопросом.Кто-то присылал мне фотки импортных клыльчаток,тз которых можно сделать на Прибой.Поищи поиском.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 05:31
Руслан555,с военприемкой ничего.Выпускался он на авиазаводе,отсюда и качество литья и обработки деталей.ВВ иГВ из нержи и обработаны очень качественно.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 05:45
значить приснилось...
а ваще отзывы хорошие-ток стремает две вещи :
1- дефицитнейший дефицит детале-запчастей
2-как то подозрительно шо их тьак мало (относительно) выпустили и сняли с производства так резко
кто мне может разяснит -чо оно так,а то толком я нече путного не слышал....
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.28.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 17-02-10 05:50
Спасибо всем поздравившим. Отвечаю: винтов у меня уже три - два родных и один от Ямы-5 адаптированный на Прибой (форумчанин Zeder прислал, за что ему большое спасибо). Внутрь пока не лазил, компрессия при прокрутке рукой есть. Сальник гребного вала переделаю - видел такие переделанные Прибои. Наличие в запасе поршневой радует :) Эксплуатация планируется такая: поднять меня со спиннингом на 2-3 км вверх по течению, потом полдня сплава с рыбалкой. Т.е. в сезон выйдет максимум 15-20 моточасов - думаю справится. Да и интересно заставить его работать. Сейчас купил коннектор ямаховский - буду кормить его из ямовского бака. Я так понимаю, все Прибои красили в светло-голубой, а колпаки в синий? Других что-то не встречал. В выхи раскидаю полностью, посмотрим как унего внутри :) Почему-то при виде замшелого агрегата у меня появляется жгучее желание его разобрать и заставить работать :) Кому-то в тягость крутить гайки, а мне наоборот - иногда интереснее починить железку, чем на ней ходить :) О результатах обязательно сообщу.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.44.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 17-02-10 06:04
Руслан - тут говорят, что сняли с производства из-за отсутствия спроса - слабоват, проще было доплатить червонец и купить Ветерок. Выпущено видимо было немного. Насчёт дефицита - на то и голова человеку дадена, чтоб руки не скучали :)
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 06:16
Руслан,при дифиците з/ч моторы надо покупать по парно.
У меня таких было:Привета два;Прибоя-2.5шт;Москв мелких 3 шт и мешок запчастей.Так спокойней.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 07:23
та я б тож мож взял мосю на разбор не дорого-но у нас -не Россия-воды не много-Мосю еле выцепил- у нас в газете местной тока два раза видел 2 Вихрюки продавали-1 продали через год посде того как дали обьяву
а второй -3 года не шед никак =-тк они гего на приемку отнисли...
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.47.---)
Дата: 17-02-10 09:32
Да все зашибись. И ушатать его сложно. Но крыльчатка на него это просто ПЦ. Я в позапрошлом году делал человеку из двух один. В итоге вода не пошла ни с одной крыльчаткой А он его с дуру вместе с остатками второго на металл сдал.
Но у меня есть подозрение, что крыльчатку можно применить от какого нибудь джонсона. Ибо очень Прибой на Джонсон или КрисКрафт смахивает.
|
|
|
|
Автор: беломорец (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-02-10 18:08
Был у меня Прибой лет двадцать пять назад, когда ещё в десятом классе учился, на мопед выменял. Вернее их два было - один на запчасти. Мотор мне нравился. По совету из КиЯ сделал пропилы на сердечниках катушек зажигания - для усиления искры. Заводился с первого раза. Были проблемы с редуктором - износ подшипников скольжения, да такой, что шестерни вышли из зацепления. Случилось это на рыбалке, за 100 км от дома, был отремонтирован в полевых условиях с помощью шайбы из полиэтиленовой крышки от стеклянной банки. Катался на нём на Орионе - 8 и Кефальке.
|
|
|
|
Автор: Витали (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-02-10 18:26
Кирилл!
Применил крыльчатку от какой-то иномарки
К сожалению не спросил от какой!
Увидел на выставке охота и рыбалка!
И купил с предчуствием что ОНО!
По высоте снял какие-то доли мм т.к. она видимо полдюйма
А отверстие было таже больше пришлось растачивать и осторожно поставить втулку (у Прибоя вал 10мм)
Лопасти прямые при установке отклонил в соответствии направлением вращения
Пока все работает нормально!
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.134.---)
Дата: 17-02-10 18:30
Поздравляю! И сам порадовался , что винтик ямаховский , который когда то покупал, пришел к тебе. После испытаний расскажи что получилось в сравнении с родным. У меня руки не дошли до этого замечательного моторчика , да и тема несколько не моя - мне ниже Моськи - никуда. Но интерес есть , так что поделись что получится.
Есть на форуме - уважаемый Витали, швертбот делал, он подобрал под Прибой крыльчатку от супостата. У него крыльчатка сточена была в ноль песком и он был в безвыходном положении , но успешно из него вышел. То есть выход есть, не печалься.
Успеха!
|
|
|
|