|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:17:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:17:33 |
|
Автор: REX_8777 (---.pppoe.khakasnet.ru)
Дата: 16-02-10 20:17
Снова доброго времени суток уважаемые форумчане ! Хочу сделать на своём моторе (Вихрь 30 ) , блокировку запуска мотора на включенной передаче ,не только электростартером, но и вручную.Сразу оговорюсь - с электроникой, по долгу службы да и по образованию, дружу)) Предлагайте , а то чёт идей нет ... Заранее Спасибо всем откликнувшимся
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 17-02-10 15:49
Доброго времени суток! Ну почему сразу тема не интересная!?!?!? Подумать просто надо а есть ли смысл? сделать то легко - на тягу двигающую "планку реверса" хомут и/или магнит, на поддон микрик или геркон и завязать это дело с кнопкой "стоп". Но.... Вот у меня мотор заводится практически от сурового взгляда в его сторону, на нейтрали прогреваю только после длительного простоя (более 1 часа). Часто на рыбалку иду "короткими перебежками" останавливаясь для по полоскать блесну в воде. Лично мне блокировка запуска на передаче будет только мешать...
,
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 17-02-10 16:22
Микрик решит проблему как нельзя лучше ,,,,,,с электроникой, по долгу службы да и по образованию, дружу)) ,,,аналогично
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-02-10 02:34
Электро моторчик с приводом, от центрального замка автомобиля спасёт отца руской демократии, к нему приделать рычаг в виде верхней части буквы С. В барабане ручного стартера, на который наматывается шнур,сверлятся отверстияи в них блокируется.
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 18-02-10 19:02
У меня тесть как-то раз решил рацуху себе на крым внедрить, вместо кнопки "стоп" вывел на панель тумблер - мол жмешь на кнопку, отпустишь а он (вихрь) мля, заводится... и бац в берег... а тут щелк - и порядок - заглох.
Через пару дней...
... дико матерясь... посадив в хлам аккумулятор.... выдернув все руки шворкой.... тесть заскучал..... не заводиццаа сцукаааа!
изумлению небыло предела, когда добрые люди перещелкнув этим самым тумблером, сполпинка завели двигатель....
Мораль, мужики... ну нахуа оно надо....по мне дык вааще удобно вжик стартером на скорости - и поехал, и не надо редуктор лишним переключением д..чить.
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 21:55
Геркон или концевик ,я понимаю, связать с блокировкой первичек катушек зажигания . Но тогда на нейтрали заводиться будет , при переходе на пердачу глохнуть .Или им можно разорвать только цепь электростартера. А нужно чтоб ни с ручного ни с электрического... Или я чего-то не понимаю )
|
|
|
|
Дата: 18-02-10 21:57
Ваs писал:
> У меня тесть как-то раз решил рацуху себе на крым внедрить,
> вместо кнопки "стоп" вывел на панель тумблер - мол жмешь на
> кнопку, отпустишь а он (вихрь) мля, заводится... и бац в
> берег... а тут щелк - и порядок - заглох.
> Через пару дней...
> ... дико матерясь... посадив в хлам аккумулятор.... выдернув
> все руки шворкой.... тесть заскучал..... не заводиццаа
> сцукаааа!
>
> изумлению небыло предела, когда добрые люди перещелкнув этим
> самым тумблером, сполпинка завели двигатель....
>
> Мораль, мужики... ну нахуа оно надо....по мне дык вааще удобно
> вжик стартером на скорости - и поехал, и не надо редуктор
> лишним переключением д..чить.
>
Ну эт понятно ) но я всё таки за безопасность
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 05:22
Ваs писал:
> Мораль, мужики... ну нахуа оно надо....по мне дык вааще удобно
> вжик стартером на скорости - и поехал, и не надо редуктор
> лишним переключением д..чить.
>
Скольких охломонов уже порезало винтами?
Есть у меня мотор Гель он же Джонсон 56 года рождения вот на нем есть блокировка, правда с приводом от газа, и есть ещё блокировка пока скорость не включишь много газу не даш, и ещё есть одна - если много газу даш то элстартер не работает. Есть ограничение максимальных оборотов на холостом ходу. Вот сколько капиталисты придумали, зачем то это им надо было!
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 19-02-10 07:33
Микрики и герконы бывают с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами,Чтобы не глох после включения передачи использовать подходящую катушку реле запитанную от ГК например через КРЕНку чеб не погорело Не исключаю и механической блокировки Не вижу ни каких проблем для решения этой задачи, Может пить бросить???
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-02-10 10:24
REX_8777 писал:
> Снова доброго времени суток уважаемые форумчане ! Хочу сделать
> на своём моторе (Вихрь 30 ) , блокировку запуска мотора на
> включенной передаче ,не только электростартером, но и
> вручную.Сразу оговорюсь - с электроникой, по долгу службы да и
> по образованию, дружу)) Предлагайте , а то чёт идей нет ...
> Заранее Спасибо всем откликнувшимся
Единственное решение - блокировать зажигание по совпадению условий:
- нулевые обороты к/в в течение не менее 5-10 секунд (при наличии ДУ) или 2-5 секунд при управлении румпелем;
- включенная передача.
Как это надёжно, т.е. без риска ложных срабатываний, реализовать на практике, и есть ли смысл - дело вкуса. ИМХО - "овчинка выделки не стоит".
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 19:46
Atheist писал:
>
> Единственное решение - блокировать зажигание по совпадению
> условий:
> - нулевые обороты к/в в течение не менее 5-10 секунд (при
> наличии ДУ) или 2-5 секунд при управлении румпелем;
> - включенная передача.
>
> Как это надёжно, т.е. без риска ложных срабатываний,
> реализовать на практике, и есть ли смысл - дело вкуса. ИМХО -
> "овчинка выделки не стоит
Чёт мне пока(исходя из условий) на ум только PIC контроллер приходит... ))) Сложновато правда , прогу придётсо писать ...
|
|
|
|
Дата: 20-02-10 02:51
Atheist писал:
> Как это надёжно, т.е. без риска ложных срабатываний,
> реализовать на практике, и есть ли смысл - дело вкуса. ИМХО -
> "овчинка выделки не стоит".
Всё это можно реализовать проще: берём 4 диода, соединяем мостиком, подключаем к катушке освещения, и подключаем к обмотке реле с нормальнозамкнутыми контактами, которые соединяем последовательно с контактами микровыключателя, а потом всё вместе к кнопке "стоп". Работает эта схема следующим образом: при включённой передаче, кнопка "стоп" закорочена через нормальнозамкнутые контакты реле и контакты микровыключателя, следовательно запуск мотора невозможен. При включении нейтрали, контакты микровыключателя разомкнутся, что позволит запустить мотор, появиться напряжение на катушке, сработает реле, разомкнёт контакты, что позволит включить передачу и идти.
Желательно в схему добавить резистор со стабилитроном и конденсатор или стабилизатор от Ивана.
П.С. Имея реле с двумя парами контактов, можно сделать ешё и блокировку стартера.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-02-10 09:52
> Atheist писал:
> Чёт мне пока(исходя из условий) на ум только PIC контроллер
> приходит... ))) Сложновато правда , прогу придётсо писать ...
Вот, как раз прога для PICа - это дело получаса (если с пивом и двумя перекурами), а вот заморочиться со всей периферией, начиная от стабильного питания, заканчивая исполнительными механизмами...
Да учитывая, что все это ради Вихря... может лучше просто пиво.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 20-02-10 10:14
Maxim писал:
>
> Вот, как раз прога для PICа - это дело получаса (если с пивом и
> двумя перекурами), а вот заморочиться со всей периферией,
> начиная от стабильного питания, заканчивая исполнительными
> механизмами...
> Да учитывая, что все это ради Вихря... может лучше просто пиво.
>
Если пиво не лезет , то следует учитывать , что уже не первый раз про стабильное питание для ПИКов . Доработанный блок управления ЭПХХ может оказаться одним из ингридиентов счастья .
|
|
|
|
Дата: 20-02-10 23:51
Maxim писал:
> > Atheist писал:
>
> > Чёт мне пока(исходя из условий) на ум только PIC контроллер
> > приходит... ))) Сложновато правда , прогу придётсо писать ...
>
Прошу прощения, но я такого никогда не писал.
Я вообще всегда быи и остаюсь сторонником максимально простых решений: если можно обойтись парой диодов, сопритивлением, конденсатором, релюшкой и герконом, зачем мутить что-либо иное, более дорогое и одновременно менее надёжное? Больше элементов - больше отказов, аксиома ведь.
Вопрос в ином. При ручном-то запуске понятно (хотя лично для меня не проблема, хватаясь за шнурок стартёра, глянуть на положение реверса). Но вот с электростартёром - многие им и пользуются как раз для запуска мотора на передаче, вполне осознанно и целенаправленно. Хотя и в этом случае можно, конечно, рядом с кнопкой стартёра установить ещё одну нормально замкнутую, для снятия защиты (при нажатии тупо разрывается цепь кнопки "стоп"). Но не проще ли с собой свой собственный моСК возить, не забывая дома? :)))
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 00:18
alexgr писал:
> Есть у меня мотор Гель он же Джонсон 56 года рождения вот на
> нем есть блокировка, правда с приводом от газа, и есть ещё
> блокировка пока скорость не включишь много газу не даш, и ещё
> есть одна - если много газу даш то элстартер не работает. Есть
> ограничение максимальных оборотов на холостом ходу. Вот сколько
> капиталисты придумали, зачем то это им надо было!
Всё сказанное ниже - исключительно "имхо".
Из всего перечисленного, единственно разумным представляется ограничение максимальных оборотов (причем не только на нейтрали, но также и защита от значительного превышения номинальной частоты вращения к/вала на ходу). Всё прочее - скорее для тех, кому адресованы, скажем, строчки из инструкции к бензопиле: "не тормозить режущую часть руками или гениталиями". :) И нужно это было капиталистам, полагаю, с той же целью, что приведенная фраза из инструкции - у них там модно и принято вечно судиться с кем-либо, требуя оплату собственной глупости из чужого кармана.
P.S.
Убедительная просьба: не принимать сказанное как направленное в чей-либо адрес. Это всего лишь точка зрения, причём, как говорится, "общего характера".
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 00:28
alexgr писал:
> Всё это можно реализовать проще: берём 4 диода, соединяем
> мостиком, подключаем к катушке освещения, и подключаем к
> обмотке реле с нормальнозамкнутыми контактами, которые
> соединяем последовательно с контактами микровыключателя, а
> потом всё вместе к кнопке "стоп". Работает эта схема следующим
> образом: при включённой передаче, кнопка "стоп" закорочена
> через нормальнозамкнутые контакты реле и контакты
> микровыключателя, следовательно запуск мотора невозможен. При
> включении нейтрали, контакты микровыключателя разомкнутся, что
> позволит запустить мотор, появиться напряжение на катушке,
> сработает реле, разомкнёт контакты, что позволит включить
> передачу и идти.
> Желательно в схему добавить резистор со стабилитроном и
> конденсатор или стабилизатор от Ивана.
> П.С. Имея реле с двумя парами контактов, можно сделать ешё и
> блокировку стартера.
Скромно и со вкусом.
Вот только блокировать стартёр, имхо, лишнее. С отключенным зажиганием мотор и так не заведётся. А ток, даже в цепи тягового реле стартера, не так уж мал - зачем релюшку "насиловать"?
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 03:13
Atheist писал:
> Вот только блокировать стартёр, имхо, лишнее. С отключенным
> зажиганием мотор и так не заведётся. А ток, даже в цепи
> тягового реле стартера, не так уж мал - зачем релюшку
> "насиловать"?
Хочу уточнить, я имел в виду блокировку стартера от случайного включения при работающем моторе.
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 04:24
alexgr писал:
> блокировку стартера от случайного
> включения при работающем моторе.
Вполне разумно. Только вот не будет ли она разрывать управляющую цепь стартёра раньше времени, в начале процесса запуска? Придётся дополнить логику, скажем, наличием напряжения на силовой обмотке стартера: если таковое присутствует (т.е. к моменту начала вращения к/вала и появления напряжения на катушках освещения стартер уже в работе) - блокировка стартера НЕ срабатывает.
Тогда для блокировки включения стартера лучше сделать отдельную схему. Принцип работы прост: есть напряжение на катушках освещения (коленвал вращается) и нет напряжения на силовой обмотке стартера (вращается не стартером, а потому, что мотор работает) - разорвать цепь подачи управляющего напряжения на соленоид.
Как-нибудь так, в общем :)
|
|
|
|
Дата: 21-02-10 05:23
> Желательно в схему добавить резистор со стабилитроном и
> конденсатор или стабилизатор от Ивана. Как я писал выше, вот она цеть задержки. Можно варировать как угодно.
|
|
|
|