|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:52:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:52:35 |
|
Автор: abrisdv (87.241.216.---)
Дата: 12-01-10 11:11
Уважаемые водномоторники наших необъятных просторов!
Мой вопрос адресован владельцам Прогрессов 2 и 4, а именно какой из них лучше преодолевает встречное волнение выше среднего, когда на транце 30 лошадей.
Вопрос восприятия волнения днищем обоих Прогрессов опускаем, ввиду схожей килеватости, а вот о всхожести на встречную волну хочу услышать мнение владельцев.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-01-10 11:20
Если собираешься по волнам,то 30 маловато.....даже в одного....у меня прог 4...
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 12-01-10 17:37
ИМХО. Нет проблем у Пр с встречной волной, а вот с попутной есть. Я, правда, ходил на 25 Вихре, но по молодости один раз воткнулся не слабо.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 12-01-10 19:17
"а именно какой из них лучше преодолевает встречное волнение выше среднего,"
Конечно четвёрка, ради этого она и придумана. Достаточно посмотреть на её нос. На двойке уже при встречной 0,7м брызги перелетают через стекло и удары приличные.
По четвёрке в КиЯ в своё время много писАли относительно отличий, смотрите номера 39 и 56.
|
|
|
|
Автор: flanger (62.213.31.---)
Дата: 12-01-10 20:01
Полюбасам на встречку - четверка. Но свою двойку на 4 никогда не поменяю. - (каждому своё).
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.42.---)
Дата: 12-01-10 21:04
четверка получше, но не принципиально если с мозгами дружишь. А в шторм 30 ки за глаза.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.134.---)
Дата: 12-01-10 21:22
flanger писал:
> Полюбасам на встречку - четверка. Но свою двойку на 4 никогда
> не поменяю. - (каждому своё).
Эт точно :-) Но 4-й конечно получше.
|
|
|
|
Автор: Yurich (92.50.194.---)
Дата: 12-01-10 22:08
"Ход неважный, ко командир и команда обязаны любить свой корабль!"
/Адмирал С.О.Макаров после ходовых испытаний "Витязя"/
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 12-01-10 22:42
У меня был Прог2м под 50сильным 4т Мерком, из личного опыта советую остановиться на Проге 4. С точки зрения курсовой устойчивости особенно при волнении и всхожесть на волну у П4 значительно лучше. Удачи
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.50.---)
Дата: 12-01-10 23:08
Смирнов Андрей писал:
> У меня был Прог2м под 50сильным 4т Мерком,
Ничего себе... Тут уже можно говорить не о всхожести, а взлётности на волну. Приятель повесил на П2 55 сил 2Т, разок прокатился, потом целку закручивал на берегу, приговаривая "нафиг- нафиг"..
|
|
|
|
Автор: муксун (90.151.15.---)
Дата: 13-01-10 03:01
LAPA (Дубна) писал:
> Смирнов Андрей писал:
>
> > У меня был Прог2м под 50сильным 4т Мерком,
>
> Ничего себе... Тут уже можно говорить не о всхожести, а
> взлётности на волну. Приятель повесил на П2 55 сил 2Т, разок
> прокатился, потом целку закручивал на берегу, приговаривая
> "нафиг- нафиг"..
Что за целка? Первый раз слышу. Где стоит? Что на импортные моторы начали целки ставить? Та что в женском органе, я знаю, и не надо мне объяснять ))))))))))))). Ну сколько максимум он мог выжать 58 км (и то если пустая и по ветру и по течению (зная П2)) не более, не так и большая скорость, чтобы интересную целку, куда-то прикручивать. Правда ответь, заинтересовался, что за целка, спать теперь не смогу. Теперь своей одной извилиной придется думать, а она и так пунктиром ))))))))))))).
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 03:03
Смирнов Андрей писал:
> У меня был Прог2м под 50сильным 4т Мерком, из личного опыта
> советую остановиться на Проге 4. С точки зрения курсовой
> устойчивости особенно при волнении и всхожесть на волну у П4
> значительно лучше. Удачи
Согласен на все 100%. И ход лучше.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.133.---)
Дата: 13-01-10 03:46
О-о-о пошла гонка вооружений :-0 :-) Кто больше? П-2 расчитан на скорость не более 35-40км/ч, и при этих условия он нормально идёт по курсу, особено 35км/ч, то что заложили на заводе в эту лодку то она и исполняет, и ставить 50л.с не имеет смысла из-за обводов, да и поросто опасно. 40л.с за глаза и то не для скорости, а для грузоподъёмности, что бы мог при большой загрузке тянуть.Хочется скорости ,то тогда нужна другая лодка.Сугубо имхо.
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 04:40
Карпуха писал:
> О-о-о пошла гонка вооружений :-0 :-) Кто больше? П-2 расчитан
> на скорость не более 35-40км/ч, и при этих условия он нормально
> идёт по курсу, особено 35км/ч, то что заложили на заводе в эту
> лодку то она и исполняет, и ставить 50л.с не имеет смысла из-за
> обводов, да и поросто опасно. 40л.с за глаза и то не для
> скорости, а для грузоподъёмности, что бы мог при большой
> загрузке тянуть.Хочется скорости ,то тогда нужна другая
> лодка.Сугубо имхо.
Люди даже подтверждают что и в диком сне не выжать 58 км, еще меньше П2 выжмет. Как я и думал (зная ее ходовые возможности), но допустил 58 км. Если 58 км не так и страшная скорость, ну допустим все-таки не 35-40 км , а 45-50 то это не так и страшно. У меня «Казанка 5М3» под «Ямахой 55» 54 км по навигатору на полном идет с двумя пассажирами и 35 литров бензина. И не такая большая скорость, хочется побыстрее. Да «Казанка 5М4» по «Меркурием 65» меня обходит, не шустро но обходит. И этому человеку тоже хочется быстрее.
Уважаемый LAPA (Дубна) ответь зачем Ваш товарищ закручивал эту интересную целку? И что это за целка? Просто до ужаса интересно узнать про эту целку.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.50.---)
Дата: 13-01-10 04:49
муксун писал:
Где стоит? Что на импортные
> моторы начали целки ставить?
Джонсон- Эвинруд 55 сил, 97 года выпуска, по словам приятеля какой то хитрый винтик есть на карбе, ограничивающий ход тросика газа, специально для режима обкатки сделан. Я скоро стану гордым владельцем этого мотора- изучу вопрос лично.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.133.---)
Дата: 13-01-10 05:09
Ну про 45-50км/ч я думаю это граничная скорость для П-2, но при этой скорости, уже начинает немного рыскать. Я имел ввиду самую комфортную скорость 35-40км/ч, вот тогда П-2, и по волне мягко идет, кто б что не говорил, и ровно курс держит. П-2 тем и хорош,как прогулочное судно,при малой мощности ПЛМ, имеет неплохую грузоподъёмность,выход на глис,как раз для спокойной прогулки семьёй,или на рыбалку, с полноценной ночёвкой в лодке. Интересно что выбрал, топикстартер?
|
|
|
|
Дата: 13-01-10 05:16
LAPA (Дубна) писал:
> муксун писал:
>
> Где стоит? Что на импортные
> > моторы начали целки ставить?
>
> Джонсон- Эвинруд 55 сил, 97 года выпуска, по словам приятеля
> какой то хитрый винтик есть на карбе, ограничивающий ход
> тросика газа, специально для режима обкатки сделан. Я скоро
> стану гордым владельцем этого мотора- изучу вопрос лично.
Ясно, теперь буду знать. Поспрашиваю у знакомых на этих моторах. КЛАССССНЫЕ МОТОРЫ СЧАСТЛИВОЙ ПОКУПКИ. Спасибо за ответ.
|
|
|
|
Автор: Roland (---.vologda.ru)
Дата: 13-01-10 05:55
Максун и прочие кому хочется поставить на прог более 40 кобыл, вот когда оверкиль заработаете тогда и узнаете про целку и задумаетесь о снижении скорости. Так уж устроены русские люди что могут учиться только а своих ошибках. А пока можете стремиться к увеличению скорости, верной дорогой идете к оверкилю. Жилетики только не забудьте надевать и чеку нацепить, а то шансов выжить не много.
|
|
|
|
Автор: co4el (Самара) (80.234.13.---)
Дата: 13-01-10 06:27
на "вихрях", вроде, тоже целка ставилась. прокладка, уменьшающая диаметр диффузора (так вроде называлась). потом,после обкатки, ее снимаешь и воздух засасывается в полном объеме.
конечно, если я ничего не путаю)))
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 13-01-10 07:08
да это к любому мотору применимо - прокладка с уменьшеным отверстием по-любому будет зажимать карб и мотор "не поедет" как надо. Этакая "целочка" ))
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 13-01-10 07:47
Да, на проге2 на скорости более 50-ти с умом надо рулить. Из личного опыта знаю, не вертелся, но "позывы" к этому ощущал, неприятно. Но на козе 5м3 тоже бывает, если рулём когда не надо вертануть. Мне кажется на всех не килеватых на большой скорости такое. А прог 2 ещё и борт норовит подвернуть, 4-ка не так настойчиво а тоже хочет иногда. Но мощность-приёмистость необходима на волнении приличном , при загрузке 4 чел + шмотьё в попутные накатывающие валы 30-ти сил маловато явно, "в горку" на волну долго лезет, того гляди гребень задней волны догонит. Путь к спасению полегче винт поставить, всё равно на полном не пойдёшь, перекрута не будет, а мотору попроще мощность развивать.
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 13-01-10 21:16
"Максун и прочие кому хочется поставить на прог более 40 кобыл, вот когда оверкиль заработаете тогда и узнаете про целку и задумаетесь о снижении скорости. Так уж устроены русские люди что могут учиться только а своих ошибках. А пока можете стремиться к увеличению скорости, верной дорогой идете к оверкилю. Жилетики только не забудьте надевать и чеку нацепить, а то шансов выжить не много."
Полностью подтверждаю правоту сказанного Выше на очень-очень конкретном примере. Хорошо никто не убился.
Ока. Полный штиль. Покатушки ватрушки. Умелец на полном газу переложил штурвал, как на гидроцикле ( с пустой буксируемой ватрушкой) Прог2м с 50-ой аж вылетел и уже в воздухе сыграл оверкиль, а двоих хомячков, как из катапульты выбросило за борт....Сей пример другим наука...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 13-01-10 22:41
Так повесь на любую лушпайку 4-5 метров и пиписочного веса полтос и ты получишь аналогичный результат. Ограничение мощности не просто так придумано. Крым под сороковкой - бешеная табуретка.
|
|
|
|
Автор: муксун (90.151.119.---)
Дата: 14-01-10 02:45
Смирнов Андрей писал:
> "Максун и прочие кому хочется поставить на прог более 40 кобыл,
> вот когда оверкиль заработаете тогда и узнаете про целку и
> задумаетесь о снижении скорости. Так уж устроены русские люди
> что могут учиться только а своих ошибках. А пока можете
> стремиться к увеличению скорости, верной дорогой идете к
> оверкилю. Жилетики только не забудьте надевать и чеку нацепить,
> а то шансов выжить не много."
> Полностью подтверждаю правоту сказанного Выше на очень-очень
> конкретном примере. Хорошо никто не убился.
> Ока. Полный штиль. Покатушки ватрушки. Умелец на полном газу
> переложил штурвал, как на гидроцикле ( с пустой буксируемой
> ватрушкой) Прог2м с 50-ой аж вылетел и уже в воздухе сыграл
> оверкиль, а двоих хомячков, как из катапульты выбросило за
> борт....Сей пример другим наука...
На П2М сам под сороковкой ездил ( и не один раз, я лично на ней рулил и не одну сотню км), не чего такого особенного не заметил в управляемости. У кореша была, поменяли на К5М3. Только ход тише, и на глисс меньше (если загрузишь как «Казанку 5М3» то выходит на глисс кое как), берет если сравнивать с К5М3. Под 50 не знаю, как понял мое мнение (которое сложилось от соприкосновения с ней) правильное лодка дерьмо. Если такая еще и летучая лодка.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 14-01-10 03:15
Смирнов Андрей писал:
> "Максун и прочие кому хочется поставить на прог более 40 кобыл,
> вот когда оверкиль заработаете тогда и узнаете про целку и
> задумаетесь о снижении скорости. Так уж устроены русские люди
> что могут учиться только а своих ошибках. А пока можете
> стремиться к увеличению скорости, верной дорогой идете к
> оверкилю. Жилетики только не забудьте надевать и чеку нацепить,
> а то шансов выжить не много."
> Полностью подтверждаю правоту сказанного Выше на очень-очень
> конкретном примере. Хорошо никто не убился.
> Ока. Полный штиль. Покатушки ватрушки. Умелец на полном газу
> переложил штурвал, как на гидроцикле ( с пустой буксируемой
> ватрушкой) Прог2м с 50-ой аж вылетел и уже в воздухе сыграл
> оверкиль, а двоих хомячков, как из катапульты выбросило за
> борт....Сей пример другим наука...
Вот почему-то на авто само собой разумеется, что практически на любом, так называемый оверкиль сделать еще проще пареной репы, чем на лодке. Особенно на жипоподобных. Однако никто их за это не хает. И юзают соответственно их поведению на дороге.
А тут, я как погляжу, некоторые считют, нормой, при посадке в лодку, полное отключение мозга во время езды. А потом комплект хают, мол он виноват.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.20.121.20.permonline.ru)
Дата: 14-01-10 03:42
9 сезонов ходил на П-2м, на транце Нептун-23или Вихрь-30 , последние 2 сезона гибрид В-30 и Нептуна. Прошлый сезон пересел на п-4, на транце спарка Н-23. Обе лодки нравятся. Естественно у каждой свои плюсы и минусы. По комфорту П-2м- равных нет. Что касается волны , при встречной волне в П-2м чувствовал себя поувереннее, может и мокрее,но ощущение крепкого надёжного корпуса не покидало меня никогда. При попутной волне конечно всё плохо, но если не торопишся , сбросил газ и нет проблем. На П-4 ходил только сезон, конечно понравилось, скорее за счет большей мощности моторов. Осенью на полу спать хххолодно. Шмурдяка в П-2м больше влазит( в смысле чтоб под ногами ничего не мешало в салоне). При попутной волне, после двойки конечно, просто сказка. При встречной, да посуше, но кажется что корпус хлипковат. Может просто привычка, может П-4 есчё не прочухал. Ходить в основном буду на П-4 но Прогресс-2м всёравно не продам ему наверно Хонду-30 4т надо. тогда меня из него не вытащить будет. Таких денег пока нет.
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.43.---)
Дата: 14-01-10 04:16
Чехов
Насчёт хлипкости корпуса П4. Проги-4 ведь они как выяснилось разные бывают.
У меня был 81гв скулы из алюминия толщина металла в носу 2мм (причём днища и бортов) более толстый металл на палубе.
В прошлом году выследил и прикупил себе П4 76 гв (старый сгнил).
Так вот первое что борсилось в глаза то что новый прог (76гв) ощутимо легче старого (81гв) как выяснилось металл на палубе тоньше, толщина борта в носу 1,5мм. Естественно корпус 76гв будет хлипше корпуса 81гв. Плюс ко всему выяснилось что скулы в носовой части корпуса из нержи. А в статье у Ивана про прогрессы сказано что после 75 года на скулах алюминий, надо бы подправить...
abrisdv
По теме:
На встречной волне лодки примерно одинаковы, на попутной 4й лучше себя чуствует. При езде вдоль волны 4ка тоже получшее будет. Если есть возможность бери П4, под 30 лс будет нормально, в наших краях П4+В30, в своё время был самый популярный комплект. В волну винт погрузовее ставь и всё будет пучком.
|
|
|
|
Автор: abrisdv (87.241.216.---)
Дата: 15-01-10 12:25
Спасибо всем водномоторникам за четкие и полные ответы.
Душа больше лежит к 4-му Прогрессу, ну нравится он мне с потребительской точки, более симпотный, да и обводы.
Только без обид!
Всем респект и уважуха!
Скоро весна и новый водный сезон!
Всем УДАЧИ!
|
|
|
|
Автор: Vikont8 (---.149.10.88.misp.ru)
Дата: 16-01-10 22:59
На нижней Волге попал в моряну на Прог2м В30 для первого раза сперва конечно было страшновато. Но вскоре привык так как лодка вела себя довольно таки достойно. Не подсознательно появилось чувство надежности. По мне так я лодкой доволен. Ну и мозги должны быть на месте.
ВЕТЕР В ГОЛОВЕ ПОПУТНЫМ НЕ БЫВАЕТ !
|
|
|
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 18-01-10 06:54
Предлагают Прог 2м .....говорят что 91 года... Пока не видел .На что обратить внимание при осмотре.
Это будет моя первая лодочка в корпусе. Счас ПВХ.
Почитал форумы.......понял что лучшая лодочка это своя лодка. Имею мотор 20 сил 2-хт как раз под прог-2м.
Вроде как вот так. Предлагают еще Нептун -3 79 года за те же деньги...
Вроде как проблема выбора встала....Подскажите если не сложно.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:28
Есть еще лодочка Прогресс 4 .Уточнил по прогрессу тому что 4 .
Этот 80 года будет....что то убитый совсем......
: Пузырь67(Весёлый посёлок)
Свобода выбора тут кажущаяся :-)).Нептун-3 под 20 сил не поедет совсем.Если не менять мотор - то только Прог.
Ну да это я знаю .....Зато если поменять двигло то Нептун вроде побойчее пойдет.
Район эксплуатации Онего и крупные озера Карелии.
Насколько критично для не спеца отличие 2 от 4 .....
беру покататься ,пострелять уток да попутешествовать.
|
|
|
|
Дата: 18-01-10 07:44
Есть ли какиенить особенные плюсы у прога 2м по отношению к 4 или нет ....
Если исключить разницу во всхожести на волну... то кроме разници в обитаемости есть плюсы или нет.
|
|
|
|
Автор: Vikont8 (95.72.239.---)
Дата: 18-01-10 07:48
Прог2 как лодка меня абсолютно устраивает.Это с моей колокольни.
Ну а так, сколько людей столько и мнений. Конечно мотор надо бы к ней лошадок 30 да и лудше сам понимаешь импортный.
Уж больно наши гемороистые и не слишком надежные а так же шумные и с приличным аппетитом.
при осмотре лодки обрати внимание на состояние, на друшлаке далеко не уплывешь, обязательно осмотри задний транец (что б не проломленный был) а на корпусе особенно в углах, стыках,и внутренних полостях не должно быть следов окиси алюминия. если есть заплатки то в каком они состоянии ,короче к осмотру лодки отнесись повнимательней.
что-то доделывать или под себя переделывать все равно придется.
А в этом деле все будет зависить уже от тебя точнее от твоей фантазии и возможностей.
Ну и как говорится 7футов под килем!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-10 10:03
"Уж больно наши гемороистые и не слишком надежные а так же шумные и с приличным аппетитом"
Ахинея полнейшая.
"Насколько критично для не спеца отличие 2 от 4 .....
беру покататься ,пострелять уток да попутешествовать"
двойка лучше
"Есть ли какиенить особенные плюсы у прога 2м по отношению к 4 или нет ....
Если исключить разницу во всхожести на волну... то кроме разницы в обитаемости есть плюсы или нет."
П2 прочнее, лучше идёт под моторами меньшей мощности, следовательно - экономичнее.В статике чуть более остойчив.П4 чуть более мореходен, но не на порядок.При мощности 40 и более л.с. требует укрепления довольно слабого транца.За последнее время видел пару П4, потёкших и потребовавших ремонта под тяжёлыми 4Т 30 л.с.А у П2М с самоотливным рецессом транец очень прочный, и вообще нет слабых мест.П4 быстрее корродирует.Лично я, сменив в своё время П2 с самодельной каютой на П4Л, очень сильно разочаровался и обломался..
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 05:44
Сегодня лазил по прогам ,сразу по двум . Увидел наконец разницу в живую между 2 и 4 .....
Вопрос о всхожести на волну отпал сам собой. Как отпал и вопрос по обитаемости.
|
|
|
|
Дата: 20-01-10 05:50
Остался вопрос по возможности установки 2 моторов вот это плохо ...
С другой стороны иномоторы вроде не должны ломаться....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-01-10 12:15
путешественник писал:
> С другой стороны иномоторы вроде не должны ломаться....
Подводные камни, говнобензин и говномасло действуют на все моторы одинаково.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 20-01-10 23:59
У нас на Прогессы2 присобачивают маленький выносной транец сзади слева под "Ветерок" - чтобы троллить и на всякий случай чтобы доехать на нем если ходовой двиг сломается.
|
|
|
|
Дата: 21-01-10 02:34
Подводные камни, говнобензин и говномасло действуют на все моторы одинаково.
Вот с камнями...... эт у нас в Карелии все нормально.Их много.....
Говнобензин и Говномасло стараюсь не лить и не пить......
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.246.---)
Дата: 12-02-10 21:09
При высоте волны до 1 метра Прогресс 4 идёт значительно лучше под любым мотором, сказывается увеличенная килеватость в носу и на миделе, а также поднятая скуловая линия- меньше заливает и колотит о волну, но после метра разницу особо не ощущаешь, и тот и другой заливает нормально, газ чуть выше холостых, чтобы нос поднять, и так дальше. У прогресса 4 под одинаковыми моторами скорость выше чем на двойке за счёд 2 реданов и меньшей смоченной поверхности из-за повышенной килеватости днища на миделе.
|
|
|
|
Дата: 12-02-10 22:05
У прогресса 4 под одинаковыми моторами скорость выше чем на двойке за счёд 2 реданов и меньшей смоченной поверхности из-за повышенной килеватости днища на миделе.
Уже купил,затащил в гараж,разобрал что можно.......Теперь собираю в кучу.
Стекло новое делаю ... боковушки значительно длиннее,само стекло выше. Сидухи поменяю,блоки плавучести.....и т.д. по мелочи.
Вопрос по рулевому..... Насколько велика разница между отечеств....тросовым и имп. редукторным рулевым.
Желания переносить на правый борт руль нет совсем.
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 00:32
Оставляй отечественную рулёжку.На Прогрессе бывает важна возможность быстро сманеврировать, а имп. редукторы этого не дают сделать.Так какой ты взял ?
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 13-02-10 04:44
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Оставляй отечественную рулёжку.На Прогрессе бывает важна
> возможность быстро сманеврировать, а имп. редукторы этого не
> дают сделать.Так какой ты взял ?
>
Именно по этому и спросил, особенно для Прога.
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 06:46
Взял ....маринер 20 в 2-х тактах.....по наследств достался....
Буду менять на что то помощьнее . Наверное на след сезон....,а могет и на этот.
Пока не знаю на чем остановиться. Подскажите пожалуйста.
Район плаванья Карелия,озера 15 на 20 км... Прибрежная зона Онего .....без фанатизма.
Экипаж 2 человека по 100 кг. Поклажа еще 70-100 кг.
покатушки .....чуть чуть наверно захочется ватрушки или лыж но холодно у нас.. Охота и слегка \очень слегка\ рыбалка.
Скорость не самоцель....\ на моем озере отмелей и луд полно\.. 30-35 км вполне хорошо........
Главный критерий без проблемность в эксплуатации,наличие 12 v,
Умеренный расход......приветствуется\лень бегать с канистрами.\
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 05:15
В итоге непонятно (хотя косвенно понятно, конечно :-)), какой Прогресс ты взял?
))))))))))) Я думал про лодочку спрашиваете...
Прогресс .... просто прогресс без буковок и циферок.....
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-228-151.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 14-02-10 07:24
Я тебя поздравляю, из двух зол ты выбрал наибольшее. Общеизвестно, что П-4 лучше чем П-2, однако, не внял мнению авторитетов и купил, все таки П-2, ну извиняй, это теперь твои проблемы (хотя может и не быть проблем, все зависит от того где ходить будешь), словом, вперед и с песней, а при 20 л/с П-2, конечно лучше, чем П-4, но что скажешь, когда вздумаешь поменять мотор? А это ты захочешь сделать, поверь, придется менять весь комплект. Удачи!
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.static.vologda.ru)
Дата: 14-02-10 07:33
Как то странно у вас лодки зимуют- на киле, да еще и с тентом. Лентяи похоже, или скорее распи_дяи редкостные.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 14-02-10 07:52
Ягорба писал:
> Как то странно у вас лодки зимуют- на киле, да еще и с тентом.
> Лентяи похоже, или скорее распи_дяи редкостные.
А что вас не устроило? Лодки на покрышках стоят и земли не касаются.
У на вот так стоят на ровном киле но просто выше, но это ничего не меняет.
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 08:02
asn.
Зря ты так.Что справедливо для Белого моря, совсем не однозначно для внутренних водоёмов.
"Общеизвестно, что П-4 лучше чем П-2"
Кому общеизвестно?К примеру, я - когда поменял П2 с самодельной рубкой на П4Л - очень сильно обломился и разочаровался.Не раз уже эту тему тут тёрли :-))
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 08:59
> asn.
> Зря ты так.Что справедливо для Белого моря, совсем не
> однозначно для внутренних водоёмов.
> "Общеизвестно, что П-4 лучше чем П-2"
> Кому общеизвестно?К примеру, я - когда поменял П2 с самодельной
> рубкой на П4Л - очень сильно обломился и разочаровался.Не раз
> уже эту тему тут тёрли :-))
>
Да я все понимаю и стараюсь не навязывать своего мнения, но почитав форум, приходишь к выводу, что П-4 - лучше (мое личное мнение совпадает с общественным в данном вопросе, был П-4), естественно, много зависит от условий эксплуатации (я сделал оговорку), а вот то, что П-4 лучше, чем П-2, это уже даже не обсуждается на нашем форуме давно, ну ежели только новичек спросит и тут же получит ответ, после которого, возможно, ему не захочется еще раз обратиться сюда ( бывает и такое).
На снимке, мой первый П-4 1975 г., мотор Привет-22
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 09:50
Не согласен.Все дискуссии заканчивались растеканием мысли по древу.Аргументы:
П4 - мореходнее, большую мощность позволяет, но слабый транец.
П2 - прочнее, комфортабельнее, допускает большую удельную нагрузку, лучше идёт под маломощными моторами - следовательно, экономичнее.
На этом всегда всё останавливалось.Тем более, что справедливы все позиции.Дальше каждый делает свой выбор.У меня тоже были обе эти лодки, достаточно долго.Результат сравнения применительно к нашим краям - см. выше.
З.Ы.П4 с Приветом - очень грустно и рёву много.
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 10:17
Согласен, а что было делать? Мотор был куплен еще до П-4 и ходил на Казанке-М (метла), там было самое оно. Потом для П-4 была Москва-30, тоже самое оно ( по тем временам), потом были Н-23 +П-22, вот это было само ТО!, Дальше не буду перечислять, а применительно к П-4, считаю 45-50 л/с оптимально. (извините , П-2 просто не люблю за его способность зарываться в волну).
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-02-10 15:13
Различия проявляются при волне от 0,7 и выше. В такую погоду я на острова не езжу на п2, как и большинство тех у кого п4 . Да и на билайнерах по т\б стоят, ну неприятно в ветер на острове, лучше в домике, там и банька... Но п4 просто не люблю за его не обитаемость в кокпите, малый носовой рундук - издержки поднятой скулы, которая мне не нужна. Путешественник, отличный бюджетный вариант, то что надо.
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 17:34
asn.
Вот видишь, а ты говоришь - общеиизвестно :-))).Надо создать отдельную коллекцию вопросов, на которые в принципе не существует однозначного ответа.2Т или 4Т, П2 или П4, стационар или ПЛМ, ПВХ или кастрюля, ну и т.д. :-))))))
"применительно к П-4, считаю 45-50 л/с оптимально"
Это точно.Для П4 мин.40 л.с; для П2 - 25-40.Хочу заметить, что, хотя по молодости меня пёрло от возможности носиться на П4Л 2хМосква-30Э, как на свихнувшейся ракете, сейчас я бы не стал такую мощность на него хреначить.Больно управление лодкой в этом случае напрягает.В настоящий момент с удовольствием бы ездил на П2 с каким-нибудь четырёхтрахтником 25-30 л.с.А может, даже и 20.Относительно комфортабельно и очень экономично, а главное - есть возможность спокойно крутить головой по сторонам, не вцепляясь мёртвой хваткой в штурвал :-)).
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 17:39
)))))) Всем спасибо за участие в судьбе юного мореплавателя.
Поясняю еще раз))))))
Выбора особо не было. Было несколько прогрессов из которых данный экземпляр самый хороший. Водоем использования ...внутренние озера Карелии. Высота волны 0.2-0.5 м это максимум. Расстояние 10-15 км это тоже максимум. Острова и загубины не дают разыграться ветру. Озера 10 на 15 км
Про волну 0.7 и выше )))))) Лучше на берегу в баньке......или на охоте в лесу где нить .
Если захочется ,что то более мореходное то естественно куплю но уж не прог 4 это точно.))))) Что то Финско-Шведское каютное под подвесник сил на 150-200 ....тут уж звиняйте.
Мотор наверное буду менять на что то другое.... скорее всего на 30 сил .... По приоритетам Хонда,Ямаха ,Мерк.....
Могет надо что то местами поменять так подскажите плиз...
Всех с МАСЛЕННИЦЕЙ,,,,,,,,,,
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.178-66-53-170.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-02-10 19:50
Я бы 20-ку оставил. Мотор менять при смене корпуса. Ну , это, если денег не в избытке :)))
|
|
|
|
Дата: 14-02-10 20:28
юлл (питер) писал:
> Я бы 20-ку оставил. Мотор менять при смене корпуса. Ну , это,
> если денег не в избытке :-))
В ситуации путешественника это ИМХО правильно.Дальних переходов, а следовательно - и большой загрузки, не планируется.А для рыбалки в 2-3 лица более чем достаточно.Опять же - более-менее носибельно.И расход приемлемый.Единственное - дистанцию обязательно.
|
|
|
|
Дата: 15-02-10 02:26
В ситуации путешественника это ИМХО правильно.Дальних переходов, а следовательно - и большой загрузки, не планируется.А для рыбалки в 2-3 лица более чем достаточно.Опять же - более-менее носибельно.И расход приемлемый.Единственное - дистанцию обязательно.
Дистанцию ужо ставят..... рулежку родную оставляю.
Носить наверное не буду,прицеп прикупил по случаю.
Если буду менять на следующий год мотор то сервис есть на ямы,сузы\тохи и мерки...
Причем на .ямы оф диллер,мерк тоже ,а вот с суза-тоха сложнее..
Если ориентироваться на диллера то наверно к мерковскому больше доверия....да и пути давления \в случае чего\ есть.
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-10 18:41
В копилку: по борту П-2 можно спокойно гулять. На П-4 встал на борт = ушёл за него. Мои личные ощущения: гружёный П-2 в отличии от пустого волну берёт гораздо лучше.
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-10 19:55
Прог 2 даже в НЕБОЛЬШУЮ волну весь мокрый,за что и получил прозвище утюг, в чуть более сильную волну норовит превратиться в подводную лодку. Лично для меня этот минус с лихвой перекрывает все плюса, спать мне комфортнее в палатке, Установка нормальной палатки занимает времени ни сколько ни больше чем подготовка П2 к ночевке.
ИМХО П2 прогулочная лодка для полного штиля.
Из личного опыта пользования обоими.
|
|
|
|
Дата: 15-02-10 20:46
Ну мне кажется, это как первая любовь. Я же был лишен этого чувства к лодкам, так как начинал когда то выходить на воду на чужих лодках, а это и были П2 и П4. И спор этот уже тогда был вечным. Но я как сторонний наблюдатель для себя ещё тогда всё решил, и когда встал вопрос о покупке своей лодки проблемы с выбором не стояло. Во всяком случае между П и П. Оглядки были в сторону Казанок, но это уже другая песня...
|
|
|
|
Дата: 15-02-10 21:31
беломорец писал:
> А почему ты считаешь что к СТК доверия меньше ( Ямаха), чем к
> Бате ( Меркури)?
Я не писал что к СТК доверия меньше........
Я писал что с магазом БАТЯ договориться проще......
Это принципиально разные вещи.
Правда исходя из того что Ямы не ломаются можно плюнуть на все и привести мотор из финки......
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.static.donpac.ru)
Дата: 15-02-10 21:33
Да что ж Вы все забываете про то, что водоемы разные бывают!!!!!
Вот смотрите, это Дон в районе Ростова-на-Дону, а на следующем снимке Волга в районе Саратова. Масштаб одинаковый. Разница есть?????? А ведь есть речки и по меньше Дона, и волна 0,5 метра там нонсенс. Все зависит от конкретных условий эксплуатации лодки.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.static.donpac.ru)
Дата: 15-02-10 21:36
Это Волга в районе Саратова.
В моих условиях ТИХОГО ДОНА для меня гораздо актуальней возможность загрузить в бомболюк лишнюю сумку с вещами и возможность спать в лодке.
|
|
|
|
Дата: 15-02-10 21:41
Таки и я про то же............НО !! всех под одну гребенку... нах. надоело...
Свободу прогрессоводам.....)))))))
Озеро 15-15 км с островами и не большими загубинами... Волна просто не бывает больше 0.7 м.
скорость 35 км это значит 20 минут и все озеро перешел.
Какая мореходность ,какие скорости.... О чем мы говорим.....
Люди рыбачат на кефали втроем под сузой 6 и довольны......
Я беру Прогрес 2 .....я Король ..... я крут ...))))))
Мне что би лайнер покупать с 200 сильным движком......
так меня в психушку сдадут..
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-02-10 21:44
Вот потому-то эти две лодки и выпускались одновременно в течение длительного времени. Эсли-бы что-то было однозначно лучше другого, то это другое сняли бы с производства. Однако П2 не снимали, хотя разница по розничной цене была почти в 2 раза.
|
|
|
|
Дата: 15-02-10 21:55
Для Путешественника:
Так вроде как тема про мореходность, ну или про всхожесть на волну. А для твоих условий по барабану, свои приоритеты расставь и будет всё ясно. У нас например П2 значительно дешевле П4, тоже в общем то немаловажно. Да и большой рундук в твоих условиях большой плюс, да и самоотливной транец тебе нафиг не нужен.
Хотя и из П4 когда на остров выгружаюсь, очень часто охреневаю, как туда столько влезло, да еще 6 тел живого веса, которые будут все выходные много пить и много кушать :D
Для Саша Ростов (П 2 + В30):
На твоем скане самые интересные места остались за кадром.
В постах Shark777 хорошо описано, хотя он, насколько знаю на Проге2 ходит.
|
|
|
|
Автор: Vikont8 (---.149.9.20.misp.ru)
Дата: 15-02-10 23:15
> "Уж больно наши и гемороистые не слишком надежные а так же
> шумные и с приличным аппетитом"
> Ахинея полнейшая.
> "Насколько критично для не спеца отличие 2 от 4 .....
Вообще то я писал про гемороистые не слишком надежные подвесники . А не про лодки п2 п4 к ним претензий нет.
|
|
|
|
Дата: 16-02-10 04:56
Андрей 65 писал:
> Прог 2 даже в НЕБОЛЬШУЮ волну весь мокрый,за что и получил
> прозвище утюг, в чуть более сильную волну норовит превратиться
> в подводную лодку. Лично для меня этот минус с лихвой
> перекрывает все плюса, спать мне комфортнее в палатке,
> Установка нормальной палатки занимает времени ни сколько ни
> больше чем подготовка П2 к ночевке.
> ИМХО П2 прогулочная лодка для полного штиля.
Ну незнаю, у меня по моему опыту брызги начинают попадать когда нос практически весь в волну врезается, но это никак не штиль, ну минимум 0.6-0.7м, тогда да на лобовое попадает. Я в прошлом году так ишёл но с той поправкой что на буксире, ещё Язь 3.2 с Мерком3.3 тащился. Но чтобы меньше забрызгивался , то Прог проходит мягко и без проблем. Сугубо мои впечатления.
|
|
|
|
Дата: 16-02-10 08:30
arkie писал:
> " Здесь бывает волна под 3 метра"
>
> Может быть, но о-о-о-чень редко.
arkie +1
Тут была темка, один чел в 3 м волну на Вельботе по волнам прыгал, с гребня на гребень, с гребня на гребень. Аки святой Андрей босиком по воде.
|
|
|
|
Автор: lexa Самара (109.169.247.---)
Дата: 16-02-10 12:10
> Правда исходя из того что Ямы не ломаются можно плюнуть на все
> и привести мотор из финки......
Ломаются ,ломаются. У меня на трех цилиндровой Я30 с автомиксом из Финляндии , Французкой сборки ,располовинелся каленвал(заводской брак блин)распресовался палец на котором шатун крутится. Правда мотор судя по номеру года 93 и у меня три года отходил без проблем. Ремонт с заменой каленвала встал в 25000вал+5000работа , верхний подшипник и сальник.Продал вместе с лодкой в связи со сменой комплекта. Человек который купил отездил сезон и доволен.Так что если будешь брать б/у будь готов к сюрпризам.Да, по мнению механика, Французкие Ямахи грешат прослабленными посадками, мой случай был не первым.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.dworker.ru)
Дата: 16-02-10 19:27
Дата: 16-02-10 05:02
Вот такая погода и озеро бывает но правда редко....
А вот когда уходишь в таком озере метров на.... 300 минимум от ближайшего берега, якоришься, закидываешь донки во все стороны, вешаешь на борт столик, кипятишь чаек на печке, жаришь яичницу, и созерцаешь закат с кружкой дымящегося чая в руке, а потом не заморачиваясь с уборкой полов раскладываешь широкую и мягкую лежанку.... И нет комаров - просто не долетают, нет лишнего шума, слышен только шелест воды о скулу лодки, над головой "ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА ЗВЕЗД ПОЛНА, ЗВЕЗДАМ ЧИСЛА НЕТ БЕЗДНЕ ДНА".....Лежишь себе умиротворенно, думаешь о вечном ... и вдруг звенит бубенчик на спининге. И куда нах делась та расслабуха???? Всё - подорвался, рука возле спининга, ждешь очередного сотрясания бубенчика и пусть хоть ядерная война - на ближайшие 5 минут тебя нет...Вот, вздрогнул спин, подсечка, есть и...... А впереди еще утренняя зорька, туман над водой, гаснущие звезды, розовеющее небо и поклевки поклевки поклевки....
Ни в одной кастрюльке кроме П2 не было у меня 100% наслаждения от подобной рыбалки. Скорее бы мягкая вода...
|
|
|
|
Дата: 16-02-10 23:59
путешественник писал:
>....Лежишь себе умиротворенно, думаешь о вечном ...
И это вечное наступает.У нас таких наслаждающихся иногда другие , уже насладившееся и вина вкусившие, переезжают, причём не взирая на тип лодки....
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 01:46
Саша Ростов (П 2 + В30)
+100
Ни в одной кастрюльке кроме П2 не было у меня 100% наслаждения от подобной рыбалки. Скорее бы мягкая вода...
То.Андрей-65.
И это вечное наступает.У нас таких наслаждающихся иногда другие , уже насладившееся и вина вкусившие, переезжают, причём не взирая на тип лодки....
Тут от таких ездюков никто не застрахован, куда бы ни спрятался
:-)
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 02:02
Извиняюсь перед Путешественником и Сашей Ростов, перепутал кто из них автор сообщения кторое я прокоментировал.
У нас если метрах в 300-ах встать от берега,переедут многократно.
Завидую вам по хорошему. У нас же пора светофоры на Волге ставить.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 05:23
Извиняюсь перед Путешественником и Сашей Ростов
Мир дружба ,жидкая вода.)))))))
Саша Ростов (П 2 + В30) поэт )))))) аж душа екнула ......скупая мужская слеза..... ну и т.д.)))))
Во здесь .......уточки такие жирненькие.))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 05:28
Ломаются ,ломаются. У меня на трех цилиндровой Я30 с автомиксом из Финляндии , Французкой сборки ,располовинелся каленвал(заводской брак блин)распресовался палец на котором шатун крутится. Правда мотор судя по номеру года 93 и у меня три года отходил без проблем.
Вот это ключевое слово 93 год...... так ему уже давно пора было нах ...... сдохнуть.))))))
Без обид только)))))
Реч идет о свежих финских моторах 4-такта.... Других нет))))
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 17-02-10 08:00
Саша Ростов (П 2 + В30) писал:
> А вот когда уходишь в таком озере метров на.... 300 минимум от
> ближайшего берега, якоришься, закидываешь донки во все стороны,
> вешаешь на борт столик, кипятишь чаек на печке, жаришь яичницу,
> и созерцаешь закат с кружкой дымящегося чая в руке, а потом не
> заморачиваясь с уборкой полов раскладываешь широкую и мягкую
> лежанку.... И нет комаров - просто не долетают, нет лишнего
> шума, слышен только шелест воды о скулу лодки, над головой
> "ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА ЗВЕЗД ПОЛНА, ЗВЕЗДАМ ЧИСЛА НЕТ БЕЗДНЕ
> ДНА".....Лежишь себе умиротворенно, думаешь о вечном ... и
> вдруг звенит бубенчик на спининге. И куда нах делась та
> расслабуха???? Всё - подорвался, рука возле спининга, ждешь
> очередного сотрясания бубенчика и пусть хоть ядерная война - на
> ближайшие 5 минут тебя нет...Вот, вздрогнул спин, подсечка,
> есть и...... А впереди еще утренняя зорька, туман над водой,
> гаснущие звезды, розовеющее небо и поклевки поклевки
> поклевки....
>
> Ни в одной кастрюльке кроме П2 не было у меня 100% наслаждения
> от подобной рыбалки. Скорее бы мягкая вода...
Поэт :)))
Приятно.................
|
|
|
|
Автор: Diim (---.volgaline.ru)
Дата: 17-02-10 08:28
Ну Сашок теперь жди признаний широкого круга общественности!!!
... поэт однако!!!
|
|
|
|