|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:18:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:18:23 |
|
Автор: Джет (---.127.173.helios-nw.ru)
Дата: 10-02-10 17:46
По многочисленным просьбам коллег-водомётчиков открываю тему по подшивке дна водомётных лодок UHMW полиэтиленом (PE500, PE1000).
Основные два вопроса: реально ли помогает в наших условиях и как закрепить не продырявив дно любимой лодки 400 раз???
P.S. Барин (Влад), сцена готова - твой выход.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-02-10 18:43
А если сначала приварить с внешней стороны дна штыри, потом на них положить UHMW и заклепать?
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 18:54
Да, не катит
Дождёмся Барина, он говорил знает как крепить
Кстати, Businessman в соседней ветке говорил, что Фантомы с таким покрытием долго у нас не живут. В нашем регионе есть фантом, про него тоже слышал такое. Может там другое покрытие используется?
|
|
|
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 10-02-10 19:27
а что каких-либо покрытий, типа полиуретана или еще чего, чтобы мазать сверху с отвердителем, или с помощью газовой горелки плавить и наносить, еще никто не придумал? наверное что-то самоклеящееся было бы проще и практичней особенно при починке в походных условиях.
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 20:09
А что вы в походных условиях ремонтировать собрались?
Дно люминь 4мм., лыжа 6 мм. и пластик по лыже 3 см., остальной 1,5 см. Помойму ремонтировать в дороге нечего будет
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 20:11
Федул , насколько я понимаю этот материал гораздо более устойчив к повреждениям
|
|
|
|
Дата: 10-02-10 20:15
По цене:
1 кв. м. PE500 4000 руб. (на складе)
1 кв. м. PE1000 9000 руб. (доставка 1-2 месяца)
|
|
|
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 10-02-10 20:16
да это я так, вскользь упомянул, услышав о транспортерной ленте, может типа свежая струя какая в измышлизмах на сей счет :-) не обращайте внимания, если фигню спорол :-)
|
|
|
|
Автор: spacer (95.68.2.---)
Дата: 10-02-10 22:07
LINE-X Spraying Video / Trucker's American Idol 500 amerikanskih rublej na 5m kater,luboj tolschini!!!
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 10-02-10 22:17
Спэйсер, отбрось шифровки. Точнее инфу дай, адрес или сайт, описание материала. 500 $ на катер - это мы поняли. Фирма какая и где дистрибютор?
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 11-02-10 02:01
Автор: spacer (95.68.2.---)
Дата: 11-02-10 01:32
Ссылка.
Нечто среднее ,между порошковой окраской и антигравием.. :^)
Но для защиты дна совершенно не подходит по многим причинам и главные это: толщина покрытия , ударопрочность и не "гладкость" самого покрытия
А вот покрыть бы им корпус изнутри и до "water-line" снаружи было бы оченнь даже не плохо, для этого собственно она и была создана.(эта технология защиты)
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-02-10 04:24
Призы будут?
За 1-й, 2-й, 3-й варианты?
На всякий случай - Плексус не катит, он всякие поли- не клеит...
Еще - получили патент на изготовление ВМХ (но они очень большие:-) для дизелей на клеях без пайки и сварки. Лабораторные и стендовые испытания прошли (естественно, на работающем предприятии), а с дальше - крызис, блин.
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 06:13
Ну привет всем! (Джет с "почином")
По теме:
Я за свою сознательную жизнь не видел НИГДЕ(все передовые фирмы производители JET-катеров) чтобы садили Teflon и UHMW на всякие разные клеи и мастики,если вы видели сие ЧУДО кинте в меня ссылкой !
Так же , я видел и не раз,как подшивают лодки разными материалами,а их я видел 3 вида :
1) UHMW Teflon
2) UHMW(выс.мод.пол-ен)
3)Стеклотекстолит(Российское изобретение вроде как из Сибири,Междуреченск)
Способы крепления этой "брони" видел 2 вида и все с дырками в корпусах( Киль- гард не в счёт), но крепления разные.
1-й вариант крепления болтами в "потай" (Outlaw,Firefish,Harbercraft)
2-й вариант ,это крепление через люминевый штифт с шайбой(Phantom Sport Jhon) и с последующей заваркой со стороны шайбы(внешн.сторона )и из нутри (кокпит). Далее всё шпаклюется в "0". Либо то же самое только через болты , шайбы и герметик и никакой сварки.
В общем то вот и всё, если кто знает или видел иные способы крепления UHMW на днище лодки прошу поделиться своими познаниями в этом вопросе..
Фоты прилагаются.....
|
|
|
|
Автор: Businessman_home (77.35.251.---)
Дата: 11-02-10 09:55
Барин писал:
>
> Я за свою сознательную жизнь не видел НИГДЕ(все передовые фирмы
> производители JET-катеров) чтобы садили Teflon и UHMW на всякие
> разные клеи и мастики,если вы видели сие ЧУДО кинте в меня
> ссылкой !
>
Ну, кинуть-то это мы завсегда пожалуйста, главное - ятобы человек хороший попался.
Вот ответ с завода Фантом по поводу марки применяемого клея:
Oleg,
Glue is Plexus 830 and should be available locally. If you could send us picture of damaged plastic we could give you directions for most likely success.
Don
|
|
|
|
Автор: Джет (---.56.166.helios-nw.ru)
Дата: 11-02-10 12:02
Барин, спасибо, как крепить худо-бедно разобрались.
Остался второй вопрос - живучесть в наших краях. Уже из двух разных источников слышал про быструю смерть покрытия на Фантоме, к сожалению пока не могу достать фото.
Хотя если верить видео роликам пользователей ФайрФиша, то сложно представить, что нужно делать чтобы убить такую лодку. Может играет роль, что там Teflon UHMW, а а не просто UHMW.
Не в курсе чем подшивают Фантомы?
|
|
|
|
Автор: BrVV1 (---.ru)
Дата: 11-02-10 13:13
Джет писал:
> По цене:
>
> 1 кв. м. PE500 4000 руб. (на складе)
> 1 кв. м. PE1000 9000 руб. (доставка 1-2 месяца)
PE 500 Полиэтилен, лист 8*1020*2050
Полиэтилен высокомолекулярный PE 500 (PE-HMW)(пластины)
Цена: 108.41 ? за (шт.)
|
|
|
|
Автор: businessman (194.186.212.---)
Дата: 11-02-10 14:06
Джет писал:
> Не в курсе чем подшивают Фантомы?
Maniac Bottom Protection
The premier bottom package
Slick as they come After about 10 MPH the only part of the boat making contact with the water is covered in UHMW plastic. What a slide!
Но что-то мне подсказывает, что вопрос больше не в том - ЧЕМ, сколько - КАК?
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.250.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 11-02-10 14:18
а нельзя вдоль по днищу лодки прихватить люминевые направляющие-пазы (н-образный профиль??) , в которые и будут вставляться полосы ентого полиэтилена? при ремонте - не так дорого их и поменять.
сильно не пинайте. ггг
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.250.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 11-02-10 14:41
еще мысля - сварной шов при остывании дает усадку.
прихватывать сваркой неширокие полосы полиэтилена уголком, отфрезированного таким образом, что при сильном прижатии между днищем и торцом уголка оставался зазор пара мм. при остывании шва эту полосу полиэтилена зажмет так, что фиг отдерешь.
вот меня поперло... ггг
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 17:03
> PE 500 Полиэтилен, лист 8*1020*2050
>
> Полиэтилен высокомолекулярный PE 500 (PE-HMW)(пластины)
>
> Цена: 108.41 ? за (шт.)
8 мм. мало, надо 15 мм. хотя бы, какая цена будет?
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 17:05
businessman писал:
> Но что-то мне подсказывает, что вопрос больше не в том - ЧЕМ,
> сколько - КАК?
Думаю себе буду ставить UHMW болтами в потай на сквозняк, а-ля файрфиш. Посмотрим что из этого выйдет.
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 17:08
Кто общается с ВЛТ или знает его телефон, может попросите его дать пару комментариев по ходовым характеристикам броневичка с подшивкой, похоже он единственный форумчанен с практическими знаниями.
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 17:12
Владимир А. писал:
> а нельзя вдоль по днищу лодки прихватить люминевые
> направляющие-пазы (н-образный профиль??) , в которые и будут
> вставляться полосы ентого полиэтилена?
Мне кажется если хороший удар придётся примерно посредине между направляющими, то весь лист вогнётся и выскочит из профиля.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.252.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 11-02-10 17:51
> А вот алюминиевые профили, а точнее их выступающие над полиэтиленом части сотрутся чрезвычайно быстро.
этож как и где нужно ездить, штоб сточить мм люминия по всей длинне профиля?
к тому же отфрезировать пазы в полиэтилене под профиль - не бог весть какая задача.
щас попробую нарисовать.
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 17:57
Я так понял 1 кв. м. PE500 весит около 16 кг.
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 18:02
Джет писал:
>
> 8 мм. мало, надо 15 мм. хотя бы, какая цена будет?
посчитай сколько будет весть днище если полностью подшить. для примера 8кв.м. люминь 4мм 90КГ полиэтелен 15мм 1лист примерно 2 кв .м. 30кг и того 120+90=210кг как не слабо? PE 500 лист 15*1020*2050
Цена: 189.76 ? за (шт. )
расчетный вес плиты 30.12 кг
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 18:32
BrVV1 писал:
и того 120+90=210кг как не слабо?
я у себя насчитал 250 кг. - лыжа двойным слоем, как говорит Володя, "ггг"
Вес в основном играет роль при стаскивании с меляка (остальное можно компенсировать мощщщёй, Росомаха тому пример), а тут уже 250 кг. UHMW не равны 250 кг. голого люминя, скольжение аднака
|
|
|
|
Дата: 11-02-10 18:34
Владимир А. писал:
>
> прошу прощения за свой французкий.
Если полосы сантиметров по 30-40 сделать, то ИМХО может получиться
|
|
|
|
Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата: 11-02-10 18:37
Джет писал:
> doom-63,
>
> вы с UHMW не работали?
Нет пока,под него нужно нормальное днище с хорошим набором,так как он будет повторять все вмятины от ударов..Еще имеет смысл его применять на криволинейных поверхностях,погрел- обогнул.
На тонких совколодках лучше стеклотекстолит,5мм пробить почти невозможно,плюс он пружинит,сыграл и вернулся на место.Ну а вес кв метра 5-ки примерно 8кг.
|
|
|
|
Автор: Ахтуба ру (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-02-10 20:54
В 2007 г делали лодку в Кемерово, оклеивали АМГ армированным фольгированным фторопластом.
Справочник он имел ввиду
Справочник полимерных материалов
Каталог полимеров: пенопласт, полиэтилен и др. Свойства, применение, марки
vv ww.polymerbranch.com
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (94.127.94.---)
Дата: 12-02-10 05:45
Барин, спасибо за фотосессию, теперь будем знать, как без отверстий подшивают днища.
Теперь мелкий вопрос, где россыпью купить шайбы и штифты?
Еще предположение - может и правда не стоит отказываться от стеклотекстолита? А что, удары хорошо держит, по косе скользит, как будто она мылом намазанная. Минус, правда, один серьезный - утежеляет лодку. Так и UHMW, как я понял, не легче. Что скажешь?
|
|
|
|
Дата: 12-02-10 07:21
Владимир г. Междуреченск писал:
> Барин, спасибо за фотосессию, теперь будем знать, как без
> отверстий подшивают днища.
> Теперь мелкий вопрос, где россыпью купить шайбы и штифты?
> Еще предположение - может и правда не стоит отказываться от
> стеклотекстолита? А что, удары хорошо держит, по косе скользит,
> как будто она мылом намазанная. Минус, правда, один серьезный -
> утежеляет лодку. Так и UHMW, как я понял, не легче. Что
> скажешь?
Один хрен думаю дыры делать надо,не верю я в клеи всякие,если бы на самом деле он на камнях работал,то все именитые фирмы его клеили,а на садили на болты по 400штук,и не делали бы из дна решето верно?
Шайбы и штифты думаю только точить с круга и прутка АМГ.
А от стеклотекстолита никто и не отказывается, это провереный и бюджетный вариант и он думаю не выйдит из практики водомётчиков.
То ,что минус есть в утяжилении и серьёзных денег на покупку UHMW, то чем то нужно жертвовать всегда,я лично это не считаю недостатком, считаю это анеобходимостью там где он действительно нужен. Лучше сразу "предохраниться" ,чем потом сидель на берегу с пробитым днищем,а может и не сидеть !!!!!!!!
В общем нужно пробовать,эксперементировать. Славо богу,что всё сейчас можно найти для этого, а главное ИНФА !!!
|
|
|
|
Дата: 12-02-10 12:05
Владимир г. Междуреченск писал:
может и правда не стоит отказываться от
> стеклотекстолита? А что, удары хорошо держит, по косе скользит,
> как будто она мылом намазанная. Минус, правда, один серьезный -
> утежеляет лодку. Так и UHMW, как я понял, не легче.
Тут уж наверное каждый выбирает сам, Doom-63, как человек опытный, правильно написАл, пока есть необходимость подшивать "кастрюльки", будет и спрос на текстолит.
Но ведь всегда хочется большего, если лодка правильная, то лучше уж сразу сделать нормально, подшить UHMW и не беспокоиться.
|
|
|
|
Дата: 12-02-10 12:06
Так как ВЛТ кто-нибудь может пригласить?
|
|
|
|
Дата: 12-02-10 13:50
медный болт гайку можно найти готовые. если лодка на прицепе то на корозию можно забить. на сарепте есть медный крепеж корозии не заметил. я на сарепту взял 2 листа полипропелена 05 -130-200 см буду крепить на люминевую клепку. правда полипропилен боится минусовых температур но мы зимой отдыхаем. зато цена за два листа 3600 рваных
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К (---.hsd1.ca.comcast.net)
Дата: 12-02-10 16:07
Привет водомётчики.
Всем нам известен такой известный и доступный материал как Д-16
Варится он не ахти как но толковым полуавтоматом при правельно подобраном режиме приварить можно.Пластина толщиной в 3-4 мм приваренная на АМГ-6 даст достаточно прочности для вашего безумства.Шов достаточно прочный и одновременно хрупкий . что позволит при необходимости легко демонтировать для ремонта.
Ширена привареваемой пластины не должны превышать 20 см.Поперечных швов быть не должно.
Время сварки желательно растянуть что-бы не нарушить хорактеристики Д-16.
Пользуйтесь доступным!
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 13:58
Дмитрий К писал:
> Пользуйтесь доступным!
Вы Росомахи чем-нибудь подшивать планируете?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий К (---.hsd1.ca.comcast.net)
Дата: 13-02-10 15:27
У Росомахи всё более чем достаточно в силовом наборе в ближайшие три нидели информация о наборе будет обще доступна на нашем сайте.
Выше упомянутым способом обшиты нами четыре Американца первый в 2003 году и в нём пока не одной дырочки и намёка на необходимость ремонта.
|
|
|
|
Дата: 13-02-10 23:31
Да Дима, очень понравилось твоё видео, особенно где ты в пороге носом ныряешь в "стоячий "вал"---- ЗАЧЁТ !
Вроде на Кизире?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 14-02-10 09:51
А я себе полозья из полос полиэтилена сделал на днище. Полосы из полиэтиленовой трубы. По плоским каменистым поверхностям проскальзывает хорошо. А по рыхлым типа песчаным, вязнет - колом встаёт. Если всё дно полиэтиленом обшить, наверное при наезде на песчаную косу жёсткий мгновенный тормоз получается? Убиться можно... Или это только у меня из за выступающих полозьев? Как бы врезаются в песок и клинят...
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 19:29
А вот дно Крыма, после практического "юзания" по Кемеровкой "гальке" в течении 1 сезона....
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 19:47
стеклотекстолит 5мм,глубина царапин 0.2 мм(примерно) точно сказать не могу,но рукой практически не заметно..
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 19-02-10 20:34
Барин, ответь на такой профессиональный вопрос.
У нас в городе действительно почти все подшивают стеклотекстолитом. Сам к этому отношения не имею. Просто интересно, почему у всех наших катеров при езде есть огромные водяные усы по бортам, а вот у Новокузнецких (не подшитых) усов практически нет, а есть шлейф водяной пыли за кормой и идут они без диферента параллельно руслу? Глядя в журналах на глиссирующие яхты, Новокузнецкие ближе к идеалу. Но уязвимы.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 21:49
Да причин то может быть много:
Разная центровка и вес моторов , разные корпуса , геометрия днища может быть нарушена , загрузка катера , неправильно выставленый угол водомёта, СКОРОСТЬ ХОДА ТОЖЕ ВЛИЯЕТ, наличие или отсутствие транц.плит.... не видя сложно сказать на самом деле..
Вообще подшитый корпус дна катера скрывает все деффекты и неровности днища и по идеи должно положительно сказываться на ходовых качествах катера...
|
|
|
|