|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:37:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:37:49 |
|
Автор: lodochnic (---.fat.volia.net)
Дата: 11-02-10 07:00
Добрый Вечер. Подскажите кто строил байдарку? Товарищ решил построить одноместную байдарку для путешествия по днепру. Пока остановились на длине 2.2 м шириной 0.6 м. Материал стеклопластик (вернее стеклоткань или стекломат со смолой), на болван из пенопласта. Кто-то может строил что-то похожее поделитесь идеями и если есть эскизами или чертежами. Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-10 07:33
Это - вроде как габариты ( и то - весьма урезанные) "слаломного" каяка - что спецом для выкрутасов во в меру " весёлой" воде. Вплоть до прыжков с водопадов и прочего экстрима.
Типа - " спецатракционный" реквизит.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 11-02-10 07:37
Я делал пару лет назад. 2,2 - очень короткая, пойдет только под сплав по не большой быстрой реке. На ходу под веслом сильно вилять будет, не устойчива на курсе, скорость низкая. Я делал из фанеры 4 мм. сорт 3\4. Ушло 3 листа. Длина 4,5 м. ширина 0,6. Начальная остойчивость низкая, на ходу встает нормально. Стеклом не оклеивал, только швы. Скорость 10-12 км для не подготовленного гребца. Ходить на каяке- "кокс" особый. На "катерах" недавно тема открылась по байдаркам в деревяном судостроении. Чертежи есть на "свенсон.ком" и под фанеру и под ткань. Под стекло в КиЯ много чего было до 80-85 года, на вскидку 5-6 вариантов помню. Я делал с первого попавшегося журнала на шару.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 11-02-10 07:43
вот этот пепелац
хттп://motolodka.ru/forum/att/club/182475_20321.jpg
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-02-10 09:13
Лодчник, у Вас там Днепр широкий, часто поворачивать не надо. Меня не прикалывала ходьба по большой воде. Маслаешь, маслаешь, а берега стоят как вкопанные. Если проблемы с доставкой не будет, я бы предпочёл идти на длинной трёшке. Быстрее будет однако - длина бежит.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 11-02-10 14:49
Ссылка.
Ссылка.
Тоже озадачился "однушкой" только каркасной для кратковременных одиночных рыбацких вылазок (3-4дня) по мелким речкам.
Если повезет, должны привезти некомплект "железа" от "Тайменя-2". Из него и буду ваять.. Вариант 3,5м, вес 15кг..
|
|
|
|
Автор: Яков (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-02-10 07:42
Вячеслав Д.
однако, ваял такой КНК. давно, правда, дело было....но получился значительно легче....в памяти цифра 8.5 кг, с вёслами и пр. требухой- около 11 кг.
Набор Д16Т, шкура ТЕЗА, баллоны БЦК.
Щас на шкуру и баллоны можно найти полегче материалы.
|
|
|
|
Автор: Fallout (77.121.73.---)
Дата: 12-02-10 08:52
2.2х0.6м маловато будет. Всё детство отходил на вот таком вот стеклопластиковом куласике примерно 2.7х0.7м. Кулас жив до сих пор (отреставрировал летом). Очень валкий, сидеть можно только на дне, вставать очень тяжело (тем-более на днепровской волне) а округлая байдарка таких размерений будет ещё менее устойчива. Скорость с распашными вёслами где-то 7 км/ч на глаз со стороны. Хотя, рыпов ловить в пределах пары-тройки км от дачи хватает. ИМХО надо хотя-бы 3.5х0.8м, сам такой наверное буду строить этим летом для узкой и мелкой речки, но под моторчик.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 12-02-10 16:41
+++сам такой наверное буду строить этим летом для узкой и мелкой речки, но под моторчик.+++
О! а какой мотор и где планируешь ставить - на транце или сбоку? Я всё же прихожу к мысли, что лучше сваять обоюдоострую длинную байду и повесить мотор сбоку на выносном "транце"
|
|
|
|
Автор: Fallout (77.121.73.---)
Дата: 13-02-10 06:21
Мотор планирую вешать на транец. Ну не нравится мне подсознательно бортовая установка мотор и всё тут. Это как двигатель ирбитскому Уралу в коляску запихнуть:). Кроме того, этим летом сделал на своей надувнушке 1.8х0.9м небольшой сплав км на 5 дабы фарватер изучить. И выяснил, что ситуации как на фото, там типичны, как и у тебя на Кокшаге. Чтобы меж корягами пролезать, каждый см ширины на счету и расширять лодку за счёт мотора вредно. А для развесовки буду удлиннять румпель.
Именно поэтому выбор мотора пока остановил на китайском Сейлоре 2 или 2.5 л.с. из-за газа на румпеле и центробежной муфты, чтобы с середины лодки полностью ею управлять одной рукой без перемещений к корме. Ну и конечно цена. Голубую мечту - Кальмар - позволить себе не смогу, а японцев с муфтой я не знаю.
Соответственно, обоюдоострым кулас не будет. Оставлю транчик см 20-30 шириной. Не думаю, что он сильно волну будет гнать. Если приспичит, можно будет слегка поджать днище к транцу, чтоб сухой был, но это вряд-ли.
Корпус планирую строить самый элементарный, без развала бортов, чтобы первый блин не комом. Никаких каренов, фришипов и прямоугльный раскрой бортов. Хочется чтоб побыстрее и попроще, потому как ленив и вообще не знаю или меня припрёт там кататься. Материал - эпоксидка со стеклотканью в несколько слоёв. Фанерный не хочу, иначе над каждой царапиной буду трястись, а не просочится-ли влага. А так сделал и забыл пока не треснет, после чего взял тряпку, набодяжил эпоксидку, залатал и снова забыл. Матрицу не знаю из чего буду делать, может из пенопласта для утепления стен или ещё чего-нить, не вникал ещё. Не подскажешь, кстати, чем покрыть матрицу, чтоб не липла эпоксидка?
|
|
|
|